Морской еж и его икра: полезные свойства деликатеса, нормы и сферы использования
Содержание:
- Внешний вид
- Критерии выбора
- Как употреблять икру и способы приготовления
- Чем полезен для человека
- История и география продукта
- Способы хранения
- пняяхъ: намюпсфемш смхйюкэмше лнккчяйх
- яюуюкхм, йспхкш х ъонмхч ябъфср мнбше ясдю
- Как добывают
- Как пожарить фисташки
- Состав и полезные свойства
- Народные средства из морских ежей
Внешний вид
Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.
К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.
На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.
Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.
ВРЕД И ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКИХ ЕЖЕЙ
Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание. Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором.
Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением. Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.
Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией.
В этом случае принято называть эти органы педицелляриями. Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.
Критерии выбора
Прежде чем приобрести морского ежа, необходимо знать следующее: съедобные экземпляры обычно имеют небольшие размеры, не превышающие в диаметре 15 см, и тонкие длинные иглы. У свежего ежа иголки всегда острые и твёрдые, а рот закрыт. Это является признаком того, что иглокожего недавно выловили, и кушать его неопасно. Затем нужно посмотреть на цвет. У съедобных особей в окраске идёт преобладание зелёных и красных тонов, хотя нередко встречаются и фиолетовые. Характерным признаком ядовитого ежа являются очень длинные иглы и насыщенный чёрный цвет.
Ещё одним признаком того, что ёж съедобен, является присутствие в иголках мелких водорослей. Однако по данному критерию можно ориентироваться лишь на прибрежных рынках, в супермаркетах ежей тщательно очищают, придавая им красивый товарный вид
Но также следует обратить внимание на расположение игл. У свежих ежей они плотно прижаты к телу, в то время как у старого – беспорядочно торчат в разные стороны
Существует и более эффективный японский метод определения свежести ежа. Для этого нужно немного надрезать клюв и вылить небольшое количество сока.
Как употреблять икру и способы приготовления
Деликатес можно включать в меню или использовать для лечения в свежем или соленом виде, в составе настойки. Так как морепродукт достаточно быстро портится, существуют различные способы его хранения. Нарушения правил приготовления или хранения могут испортить продукт и сделать его употребление опасным. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору икры.
Рекомендации при покупке и хранение
Несмотря на то, что в специализированных магазинах ежа можно приобрести целиком, рекомендуется покупать икру отдельно.
Желательно, чтобы она была извлечена из диких ежей, так как в условиях искусственного разведения они не будут получать достаточное количество питательных веществ, а значит будут менее полезными.
Правила хранения:
Свежий продукт нужно хранить в холодильнике. Для лучшей сохранности лечебных свойств, его можно залить любым растительным маслом.
Замороженный деликатес нужно хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов. В таких условиях он может пролежать около 6 месяцев
Важно помнить, что продукт нельзя замораживать повторно, поэтому не стоит покупать подтаявшую икру.
Малосольный деликатес нужно хранить в холодильнике. Информация о сроке годности должна быть указана на упаковке
При покупке следует обращать внимание на дату производства и состав
Нередко для лучшей сохранности производители добавляют в закуску опасные консерванты.
Свежая и замороженная
При покупке морского ежа нужно знать, как правильно извлечь из него икру. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:
- Повернуть ежа ротовым отверстием вверх.
- Проткнуть его ножом рядом с отверстием и срезать по кругу часть панциря.
- Вынуть сырье чайной ложкой.
Морепродукт можно есть в чистом виде или намазать его на хлеб. Нельзя употреблять более 70 грамм в день. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно заморозить. Но следует помнить, что замороженная икра приобретает горьковатый вкус. Для заморозки сырье нужно разделить на небольшие порции и упаковать. Хранить нужно в морозильной камере. После разморозки следует использовать всю икру. Нельзя замораживать ее повторно. Деликатес можно обжарить и добавить к различным блюдам, однако наиболее полезным является употребление в сыром виде.
Малосольная
По некоторым данным, замороженный деликатес теряет свои полезные свойства. Поэтому многие предпочитают ее законсервировать. Чтобы засолить морепродукт, необходимо выполнить следующие шаги:
- Промыть сырье слегка соленой водой.
- Удалить лишнюю влагу с помощью салфетки или бумажного полотенца.
- Залить 7% раствором соли и воды.
- Поставить в холодильник на 2,5 часа.
- Слить жидкость.
- Переложить массу в стерилизованную банку.
- Добавить немного растительного масла.
Блюдо будет готово к употреблению на следующий день. Хранить морепродукт таким способом можно не дольше недели.
Малосольная икра готовится достаточно просто, поэтому она получится даже у начинающих кулинаров. Главное соблюдать пропорции и использовать достаточное количество соли. Следует помнить, что раствор должен полностью покрывать икру. Такой деликатес можно включать в меню в качестве добавки к бутербродам, различным закускам и салатам.
Настойка
Приготовить настойку из икры несложно. Для рецепта понадобится:
- 3-7% водный раствор спирта (или водка) – 1 л;
- икра — 100 грамм.
Морепродукт нужно положить в чистую банку или бутылку и залить ее спиртом. Банку нужно поставить в темное место и настаивать в течение 20 дней. После этого настойку нужно профильтровать с помощью марли. Принимать средство нужно каждый день, разбавив его с водой. Для лечебного эффекта достаточно 50 грамм ежедневно. Курс продолжается не меньше 5-6 недель. После нужно сделать двухнедельный перерыв.
Средство нормализует состав крови, умственную и физическую активность. Улучшает работу органов внутренней секреции и печени, ускоряет метаболизм, способствует нормализации давления.
Чем полезен для человека
Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.
Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.
Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.
Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.
Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.
Употребление иглокожих укрепляет иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. Морские ежи считаются долгожителями, они практически не стареют.
Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.
Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.
Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.
История и география продукта
Морские ежи – это представители многочисленного класса иглокожих, отличающихся лишь размерами, местом обитания и длиной игл. По сферической форме панциря, плотно усеянного иголками морского ежа легко узнать из тысяч обитателей морских пучин. Глядя на такое необычное существо, невозможно понять, есть у него голова, хвост, глаза или хотя бы рот. Ничего из этого, кроме рта, у морского ежа нет, а весь его облик подчинен одной идее – безопасности. Панцирь и иглы прекрасно защищают не очень подвижного обитателя дна от любых опасностей, а иглы еще и помогают добывать пропитание и перемещаться.
Но даже при такой, неприступной защите есть множество желающих отведать то, что скрывается под твердым панцирем. Ежи становятся предметом охоты птиц, зверей и человека, давно оценившего деликатесные качества мелкой ярко-оранжевой икры.
Жители соленых вод, морские ежи распространены по всему земному шару, за исключением Черного и Каспийского морей. Чрезвычайно редко встречаются ежи на Балтике. В пищу морских ежей употребляют во многих странах, но центр потребления этого продукта – Япония, где закупается до 70%
мирового объема добычи.
С помощью донных тралов и водолазного промысла морского ежа добывают на Атлантике у берегов США и Европы, а также во многих районах Тихого океана. Суммарная добыча ежегодно не только достигает 70 тысяч тонн, но и год от года увеличивается. Это обстоятельство заставляет тревожиться и защитников природы, и экологов. Поэтому азиатскими странами и Россией предпринимаются попытки искусственного выращивания морского ежа на подготовленных участках моря.
Способы хранения
В холодильнике
Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.
Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели
При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта
Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.
В морозильной камере
Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.
В помещении
Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.
Интересное: Можно ли в пластмассовых бачках оставить в подполе картошку
пняяхъ: намюпсфемш смхйюкэмше лнккчяйх
б ВХРХМЯЙНЛ НГЕПЕ йЕМНМ СВЕМШЕ НАМЮПСФХКХ СМХЙЮКЭМШЕ БХДШ ЛНККЧЯЙНБ. рЮЙХЕ ЩЙГЕЛОКЪПШ НАХРЮЧР РНКЭЙН Б йЮЯОХИЯЙНЛ, вЕПМНЛ Х аЮКРХИЯЙНЛ ЛНПЪУ. яОЕЖХЮКХЯРШ ОПЕДОНКЮЦЮЧР, ВРН НМХ ГЮБЕГЕМШ Б гЮАЮИЙЮКЭЕ ХЛЕММН НРРСДЮ. оН ЯКНБЮЛ ЯРЮПЬЕЦН МЮСВМНЦН ЯНРПСДМХЙЮ хМЯРХРСРЮ ОПХПНДМШУ ПЕЯСПЯНБ нКЭЦХ йКХЬЙН, БНГЛНФМН, ВРН ЛНККЧЯЙХ ФХБСР Б йЕМНМЕ ЯН БПЕЛЕМ ДХМНГЮБПНБ, РЮЙ ЙЮЙ ПЮМЕЕ АШКХ НАМЮПСФЕМШ ХУ НЙЮЛЕМЕКШЕ НЯРЮМЙХ.
й ЯНФЮКЕМХЧ, МЕЙНРНПШЕ ХГ НЯНАЕИ ОНЦХАКХ Б КЕРМХИ ОЕПХНД, РЮЙ ЙЮЙ РЕЛОЕПЮРСПЮ БНДШ ДНЯРХЦЮКЮ 25 ЦПЮДСЯНБ. йПНЛЕ РНЦН, БНДШ йЕМНМЮ ГЮЦПЪГМЕМШ РНЙЯХВМШЛХ НРУНДЮЛХ рщж, ЙНРНПЮЪ МЮУНДХРЯЪ МЮ АЕПЕЦС НГЕПЮ. нКЭЦЮ йКХЬЙН ОПЕДОНКЮЦЮЕР, ВРН йЕМНМ Б ЯЙНПНЛ БПЕЛЕМХ ОПЕБПЮРХРЯЪ Б РЕУМХВЕЯЙХИ БНДНЕЛ, РЮЙ ЙЮЙ ГЮ ЕЦН ЩЙНКНЦХЕИ МХЙРН МЕ ЯКЕДХР.
опюил-рюяя
яюуюкхм, йспхкш х ъонмхч ябъфср мнбше ясдю
ъОНМХЪ ПЮЯЯЛЮРПХБЮЕР БНГЛНФМНЯРЭ ПЮГПЮАНРЙХ МНБШУ РХОНБ ЯСДНБ ДКЪ ЯННАЫЕМХЪ Я яЮУЮКХМНЛ Х йСПХКЮЛХ. йЮЙ ОХЬЕР ЦЮГЕРЮ «лЮИМХРХ», ЙЮАХМЕР ЛХМХЯРПНБ БШДЕКХК 25 ЛХККХНМНБ ХЕМ (НЙНКН $220 РШЯЪВ) ДКЪ ХЯЯКЕДНБЮРЕКЭЯЙХУ ПЮАНР Х ОПЕДНЯРЮБКЕМХЪ ОПНЕЙРЮ СФЕ Б МШМЕЬМЕЛ ЦНДС. б МЮЯРНЪЫЕЕ БПЕЛЪ ЛЕФДС яЮУЮКХМНЛ Х ЯЕБЕПМШЛ ЪОНМЯЙХЛ НЯРПНБНЛ уНЙЙЮИДН ЙСПЯХПСЧР ЯСДМЮ, ЙНРНПШЕ ЦНЯСДЮПЯРБН АЕПЕР Б ЮПЕМДС С ВЮЯРМШУ ЙНЛОЮМХИ. щРН ЯРЮПШЕ ЙНПЮАКХ, БШГШБЮЧЫХЕ МЮПЕЙЮМХЪ С ОЮЯЯЮФХПНБ. нЙНКН ОНКСРНПЮ РШЯЪВ ЪОНМЖЕБ ЕФЕЦНДМН ОНЯЕЫЮЧР яЮУЮКХМ Х чФМШЕ йСПХКШ ОН АЕГБХГНБНЛС НАЛЕМС ДКЪ ОНЯЕЫЕМХЪ ЛНЦХК ОПЕДЙНБ Х ЛЕЯР ЯБНЕЦН АШБЬЕЦН ОПНФХБЮМХЪ. пЕЬЕМХЕЛ ЙЮАХМЕРЮ ЛХМХЯРПНБ АСДСР ПЮГПЮАНРЮМШ МНБШЕ РХОШ ЙНПЮАКЕИ ДКЪ ХЯОНКЭГНБЮМХЪ Б ПЮЛЙЮУ ОНЕГДНЙ ОН АЕГБХГНБНЛС НАЛЕМС, ОХЬЕР ЦЮГЕРЮ.
пхю «мНБНЯРХ»
Как добывают
Процесс ловли диковинных морепродуктов очень сложный: важно не повредить колючки, так как ежик должен остаться живым, таким образом он дольше сохранится. Поэтому водолазы собирают их вручную
Это трудоемкая работа, которая требует слаженности действий всей команды. Водолаз погружается на дно моря, собирает иглокожих, поднимает их на поверхность, и далее улов транспортируют на берег.
Важно, чтобы ежики в себе сохранили морскую воду, так они дольше останутся свежими. Далее нужно правильно хранить и транспортировать, поддерживая равномерную температуру
Сезон добычи иглокожих – осень и зима. В остальное время вы не встретите этот деликатес в ресторанах и специализированных магазинах. Интересный факт, что добывают диковинных ежиков не только люди, ими питаются еще и омары, морские звезды, некоторые рыбы и морские котики.
Но, самые интересные животные – это каланы (морские выдры). Поймав ежика, чтобы не уколоться и не причинить себе вред, калан долго крутит его в лапах или разбивает панцирь камнем прямо на своей груди, чтобы не потерять ни одной капли питательных веществ. При чем, каланы настолько много едят ежиков, что их кишечник, брюшина и кости покрываются в фиолетовый цвет. Это происходит из-за того, что в иглокожих содержится много пигмента.
Как пожарить фисташки
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Рекомендуем прочесть: Свечи генферон 1000000 если сутки были не в холодильнике можно ли применять
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Состав и полезные свойства
Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.
В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Присутствуют в большом количестве витамины А, , , витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).
Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.
Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Народные средства из морских ежей
Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.
Икра для восстановления иммунитета
Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.
Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.
В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.
Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом
Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.
Икра от старения
Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:
- Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
- Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
- Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Икра с маслом при физическом истощении
Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.
Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.
Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.
Настойка из биоконцентрата на меду или спирту
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистую икру сложить в банку или бутылку.
- Залить продукт 1 л медицинского спирта.
- Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.
Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.
При онкологии
Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.
Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.
Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.
Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.
При подагре
Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.
Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.