Калькулятор по диете дюкана: рассчитать вес

Фаза Стабилизации

Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.. По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни

Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

Калькулятор расчета лишнего веса

Для того, чтобы определить количество лишних килограммов, необходимо учитывать несколько личных данных:

  • Возраст — с каждым десятилетием обмен веществ значительно замедляется, это особенность каждого человека.
  • Половая принадлежность — у мужчин метаболизм значительно быстрее из-за различия гормональных систем.
  • Исходный вес.
  • Рост человека в метрах.
  • Физическая активность.

С помощью этих параметров высчитывается Индекс Массы Тела по формуле: исходный вес поделить на рост в метрах в квадрате. Далее определяется:

  • идеальный вес и его разница с текущим;
  • продолжительность каждого из периодов диеты.

На различных сайтах, посвященных похудению и здоровому образу жизни можно высчитать эти данные в онлайн-режиме. Спортсменам с повышенной мышечной массой рекомендуется обращаться с этим вопросом к специалистам для индивидуального подсчета.

Фазы диеты Дюкана

Всего диета состоит из четырех этапов – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первые два нацелены на достижение правильного веса, а вторые – на привыкание организма к нему.

Фаза «Атака»

Этот этап самый короткий, но именно на протяжении атаки уходят первые килограммы, а тело перестраивается в режим похудения.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограмм ты должна потерять на протяжении диеты. Если лишнего веса до 5 кг, можно ограничиться двумя днями атаки, если 5-10 – пятью, если лишнего веса 10-30 кг, придется придерживаться довольно таки жесткого рациона атаки на протяжении 7-10 дней.

Перечень разрешенных продуктов для первого этапа включает 72 наименования, которые можно кушать в любых количествах и в любых сочетаниях. Сюда входят постные виды мяса (кролик, курица, телятина, говядина), яйца, рыба, обезжиренные молочные, море- и субпродукты.

3 причины сделать ставку на протеины:

    1. они быстро насыщают;
    1. на усвоение белка требуется больше калорий, чем на расщепление углеводов и жиров;
  1. белковая пища позволяет сжигать именно жировую массу без разрушения мышц.

Также во время атаки можно разнообразить рацион горчицей без сахара, пряными травами, луком, синтетическими подсластителями, какао с низким содержанием жира, бульонными кубиками и лайт-колой. Но налегать на эти продукты не стоит – достаточно лишь немного «освежить» рацион, чтобы не помешать ускорению метаболизма.

Ежедневно ты должна съедать 1,5 ложки овсяных отрубей и совершать двадцатиминутную прогулку быстрым шагом. Конечно, никто не запрещает и более длительные анаэробные нагрузки.

Фаза «Чередование»

Когда метаболизм получил толчок в виде атаки, нужно поддержать тенденцию к потере веса. Именно для этого и существует чередование – к концу этого этапа ты придешь к своему идеальному весу, который можно рассчитать на калькуляторе.

Смысл в том, что на протяжении 15-160 дней (в зависимости от того, сколько килограммов нужно потерять) ты должна чередовать белковые дни (ЧБ) и белково-овощные (БО) сетами 1/1, 3/3 или 5/5.

Рацион чисто белковых дней полностью повторяет меню атаки, а вот во время белково-овощных нужно разнообразить питание 28 видами растительных продуктов, среды которых бобовые, морковь, свекла, шпинат, капуста, тыква, грибы. Строго-настрого запрещены лишь картофель, кукуруза, авокадо, горох и оливки (маслины).

Как и раньше, размер порции не ограничивается, как и время потребления пищи. Ты не должна ходить голодной, а тем более, засыпать, иначе вместо жиросжигания организм начнет перерабатывать мышечную ткань.

Во время чередования ежедневная порция отрубей увеличивается до 2 ст. л., а физические упражнения должны занимать не менее получаса.

Фаза «Закрепление»

К началу третьего этапа вес должен прийти в норму, но диета Дюкана только достигает экватора. Дело в том, что организм должен привыкнуть к новому для него состоянию и не начать резко увеличивать жировую прослойку «на черный день».

Для этого на протяжении 10 дней за каждый потраченный килограмм ты должна придерживаться рациона чередования с некоторыми изменениями. Дополнительно к блюдам БО и ЧБ дней ежедневно разрешено съедать 1 небольшой фрукт или чашку ягод и 50 гр сыра до 40% жирности. Также нужно поделить закрепление на две части, и раз в неделю во время первой и дважды в неделю во время второй разрешать себе порцию крахмалосодержащих продуктов и один прием пищи под названием «пир». Во время «пира» можно кушать любые блюда, включая сладости, фаст-фуд и любые запрещенные продукты.

Обязательная норма отрубей составляет 2,5 ст. л. ежедневно, а физическая активность – не менее 30 минут.

Фаза «Стабилизация»

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до конца жизни. Он не предусматривает строгих ограничений в еде, но предписывает придерживаться некоторых правил.

Во-первых, никто не отменяет обязательные физические нагрузки, ежедневную порцию отрубей (3 ст. л.) и активное питье.

Во-вторых, по четвергах разрешено исключительно белковое питание. Это не означает, что в остальные дни нужно объедаться жирным и сладким, но раз в неделю стоит устраивать себе «правильный» разгрузочный день.

Примеры меню на различных фазах

Недельное меню на первой фазе может выглядеть так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Хлеб из отрубей, кофе без сахара Куриный шашлык Запеченная рыба с травами, чай
2 Глазунья с ветчиной, йогурт Суп мясной без овощей, хлеб из отрубей Тушеный минтай
3 Творожный пудинг, чай без сахара, отрубный хлеб Куриный суп с фрикадельками Филе курицы из духовки с сыром
4 Слабосоленая семга с хлебом, кофе Рыбная уха Кефир, тушеная индейка
5 Блинчики с творогом из овсяных отрубей, чай Телятина на гриле без жира Йогурт, яйцо
6 Омлет с сыром, кофе Курица в сметане, чай Стакан молока
7 Сырники и чай Суп из рыбы, отрубный хлеб Куриный шашлык и кефир

В качестве перекусов подойдут творог, йогурт, кефир и молоко низкой жирности.

Меню на второй фазе может быть следующим:

День Завтрак Обед Вечер
1 Глазунья с ломтиками ветчины, зеленый чай Рыба в горчичном маринаде Сырники, йогурт
2 Яйцо вареное, салат из огурцов и помидоров Овощной суп с фрикадельками, кефир Жаркое из овощей, кусочек вареной куриной грудки
3 Йогурт с отрубями, чай Котлеты из рыбы с зеленью Салат с консервированным тунцом, кефир
4 Творог, зеленый чай Тушеная капуста, ветчина Минтай в духовке с овощами
5 Йогурт с отрубями Семга запеченная с лимоном Куриная грудка, зеленый чай
6 Омлет с овощным салатом Суп с брокколи и цветной капустой Салат из свеклы и моркови, кефир
7 Пудинг из творога, кофе Рубленая куриная котлета, йогурт с отрубями Филе кеты тушеное

Рацион в закрепляющей фазе выглядит следующим образом:

День Утром В обед Вечернее время
1 Творожное суфле, зеленый чай Уха из горбуши, хлебцы из отрубей, 200 г фруктов Мясо с картошкой запеченное
2 Сырники запеченные, кофейный напиток Солянка мясная, хлебцы из отрубей, 200 г ягод Овощная нарезка, куриная котлета, чай
3 Творог с ягодами, травяной отвар Уха из рыбы, кофе, 150 г яблок и груш Мясо со специями в духовке, кефир
4 Хлебец с плавленым сыром, чай Куриный бульон и 2 вареных яйца Морепродукты отварные, йогурт
5 Глазунья, йогурт с добавлением отрубей, кофе Суп с фрикадельками, овощной салат, ягоды Рыба с овощами на гриле, кефир
6 Яичница, хлебцы и кофе Мясная солянка, творог с фруктами Мясо на углях, салат из овощей
7 Пластинки слабосоленой семги с хлебцем, вареное яйцо и кофе Котлеты из индейки, овощи тушеные, 100 г ягод Овощи на пару, рыба вареная

Раз в 7 дней разрешено выпить бокал вина.

Какие продукты нельзя употреблять

Для того, чтобы диета принесла желаемый результат, нужно того исключить из рациона ряд продуктов. Но в отличии от многих систем похудения, специалисты-сторонники этого метода похудения учитывают особенности психологии человека. Если возникает сильное желание съесть сладкое, то разрешается употребить немного горького шоколада сразу, чтобы избежать срыва в будущем.

Запрещенные продукты на этапе «Атака»:

  • Кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Картофель.
  • Все виды орехов и семечек.
  • Сахар, соль.
  • Магазинные соусы.
  • Макароны.
  • Жирные и плавленые сыры.
  • Любые масла, в том числе сливочное.
  • Колбасные изделия.
  • Жирное мясо свинины и птицы.

Запрещенные продукты на этапе «Круиз» — список те же, что и на «Атаке», кроме разрешенных овощей и фруктов.

Запрещенные продукты на этапе «Консолидация» — те же, но разрешаются крупы, макаронные изделия, хлеб и некоторые сладости (леденцы, горький шоколад) в малых количествах.

На фазе закрепления можно есть в умеренных количествах все продукты, но рекомендуется соблюдать здоровое сбалансированное питание. Оно предусматривает отказ от изделий из белой муки, сахара, магазинных соусов, колбасных изделий.

Этапы диеты Дюкана

Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию

Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный вес Продолжительность этапа, дней
Менее 10 кг 3
От 10 до 20 кг 3-5
От 20 до 30 кг 5-7
Более 30 кг 5-10

Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.

Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.

Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.

Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана

Категория Продукт
Постное мясо: говяжья печень
ветчина индюшачья
ветчина куриная
ветчина свиная нежирная
говядина (вырезка)
бастурма
телятина (филе)
стейк
ростбиф
язык
эскалоп
телячьи почки
крольчатина
Овощи: щавель
шпинат
цикорий
фасоль стручковая зеленая
тыква
спаржа
соя
сельдерей
свекла
репчатый лук
репа
редис
помидоры
перец
пальмито
огурцы
мангольд
лук-порей
кольраби
капуста цветная
капуста краснокочанная
капуста брюссельская
капуста белокочанная
кабачки
зеленый салат
грибы
брокколи
баклажаны
Птица: голуби
индейка
куриная печень
куриные желудочки
курица
молодой петух
перепела
страус
цесарка
Рыба: треска
палтус (в любом виде, копченый)
дорадо
сайра
хек
пикша
налим
путассу
камбала
сом
сельдь
скумбрия
щука
карп
кефаль
форель
килька
скат
сардины
тунец (включая консервы в своем соку)
лосось (включая копченый)
осетр
кальмары
крабовые палочки
икра
Морепродукты: морские гребешки
креветки тигровые
креветки обычные
трубач
раки
крабы
лангусты
омары
осьминоги
каракатицы
устрицы
морские ежи
мидии
Молочные продукты: творожный сырок
творог
ряженка
простокваша
плавленые сырки
молоко
кефир
йогурт (без добавок)
брынза малосоленая
ацидофилин
Яйца: перепелиные
куриные

Видео: интервью с Пьером Дюканом

Кроме того, не стоит думать, что система похудения касается только правильного питания. Пользователи рунета не всегда имеют возможность ознакомиться с первоисточником – официальным сайтом П. Дюкана, детально изучив который становится ясно, что доктор также делает большой акцент на физических нагрузках (в том числе, на растяжках, наращивании мышц, занятиях йогой, упражнениях для подтягивания кожи лица), позитивном настрое худеющего человека, ускорении метаболизма, пользе ароматерапии и зеленого чая.

Давайте попробуем разобраться в системе и ответить на главный вопрос: с чего же начать? Основное, что нужно сделать перед стартом – это рассчитать диету по Дюкану, так как эти расчеты нужны для определения длительности каждого этапа и, соответственно, составлении меню.

Пьер Дюкан презентует свою книгу «Я не умею худеть», которая поможет читателям разобраться во всех тонкостях оригинальной авторской системы похудения

Меню на диете Дюкана по фазам

Мы составили примерный план того, как должно выглядеть примерное меню во время первых трех этапов диеты Дюкана на один день. Опираясь на этот пример можно составить свое меню по дням и использовать свои рецепты, выбирая из списка допустимых продуктов.

Этап атаки

Завтрак

  • 230 мл. кофе с искусственным подсластителем на выбор;
  • 230 мл. обезжиренного йогурта;
  • Блинчик из овсяных отрубей.

Перекус (если есть чувство голода)

110 г. нежирного творога;

Обед

  • Яйцо вкрутую с майонезом и зеленью;
  • Стейк барбекю на 142 грамма;
  • 237 мл. обезжиренного йогурта.

Перекус (если есть чувство голода)

120 мл. обезжиренного йогурта.

Ужин

  • 450 г. креветок, обжаренных в специях;
  • 225 г. куриных котлет;
  • Заварной крем.

Этап чередования

Завтрак

  • 230 мл. кофе с искусственным подсластителем на выбор;
  • 226 г. обезжиренного йогурта;
  • Блинчики из овсяных отрубей.

Перекус (если есть чувство голода)

110 г. нежирного творога.

Обед

  • Винегрет с салатом-латук;
  • Цветная капуста с хрустящей корочкой;
  • Заварной крем.

Перекус (если есть чувство голода)

110 г. обезжиренного йогурта;

Ужин

  • Салат из огурцов;
  • 226 г. курицы;
  • Ванильный крем.

Этап консолидации

Завтрак

  • 230 мл. кофе с искусственным подсластителем на выбор;
  • 230 мл. обезжиренного йогурта;
  • Блинчики из овсяных отрубей;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба с 2 чайными ложками легкого сливочного масла.

Перекус (если есть чувство голода)

  • 110 г. нежирного творога;
  • 1 яблоко.

Обед

  • Винегрет с салатом-латук;
  • Цветная капуста с хрустящей корочкой;
  • Заварной крем.

Перекус (если есть чувство голода)

  • 118 мл. обезжиренного йогурта;
  • 43 г. сыра чеддер

Ужин

  • Салат из огурцов;
  • 226 гр. курицы;
  • 226 гр. приготовленной киноа;
  • Ванильный крем.

Пример расчета персональной программы

Существует автоматическая система расчета нужной массы тела для вас. Также устанавливается длительность этапов.

Диета Дюкана по расчету веса и длительности диеты предлагает примерный расчет.

Например, девушка с весом 90 кг и ростом 1,7 м. Давно она весила 55 килограмм, но после родов набрала значительные излишки и хочет вернуться к исходному весу. Ни разу не пользовалась никакой диетой, но выбрала Дюкана. Цель: достичь веса 60 кг.

Для данного случая применяется следующий расчет.

  1. «Атака». Длительность 6дней. Цель: скинуть 2,5 кг.
  2. Этап «Круиз». Время фазы 184 дня. Цель: скинуть 24 кг.
  3. «Закрепление» 263 дня. Цель: достичь веса 60 кг.
  4. Стабилизация: питание по правилам диеты все оставшееся время.

В этом случае больше не придется прибегать к жестким этапам. При правильном планировании и соблюдении диеты доктора Дюкана, больше никогда не понадобится сидеть на диете.

Залог успеха диеты Дюкана — соблюдение правил

Диета Доктора Дюкана имеет широкое распространение среди людей. Благодаря своей результативности она популярна во многих странах. Разработанная методика помогла уже тысячам людей и имеет реальные примеры среди знаменитостей.

Благодаря уникальной системе разработанной профессором, соблюдение диеты позволяет сбросить вес и удерживать еще долгое время после окончания главных этапов

Но самое важное, что доктор Дюкан помог многим людям похудеть и почувствовать себя снова красивыми и желанными

Это по-настоящему действенный способ привести себя в отличную форму и удерживать ее долгое время.

Все что вы еще не знали о диете Дюкана. Подробности в видео-обзоре:

Диета доктора Дюкана: меню и фазы этой диеты. Смотрите в видео:

Питаетесь по диете Дюкана и не знаете что приготовить? Смотрите видео-рецепты для этапа «Атака»:

Рецепты

Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:Омлет с ветчиной


Омлет с ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Ветчина;
  • Помидор;
  • Молоко 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль.

Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.Суп с фрикадельками


Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Мясной фарш;
  • Яйцо;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.

На фазе «Чередования» диеты Дюкана рекомендуется включить в меню на обед суп с фрикадельками. По желанию есть его можно хоть каждый день.Говядина с шампиньонами в сливочном соусе


Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Масло растительное;
  • Сливки;
  • Мука;
  • Чеснок;
  • Соль.

Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».Салат с морепродуктами


Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов;
  • Листья салата;
  • Помидоры;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.

Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».Норвежский суп с лососем


Норвежский суп с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось 400 гр;
  • Сливки 200 мл;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Лавровый лист, соль;
  • Зелень по вкусу.

Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.

Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».Салат «Мономах»


Салат «Мономах»

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Огурец;
  • Перец красный болгарский;
  • Перец желтый болгарский;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Уксус;
  • Соль.

Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.

Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».Салат из курицы


Салат из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Листья салата;
  • Растительное масло;
  • Горчица;
  • Соль.

Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.

Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.

Общие правила

Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:

  • Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
  • Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
  • Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
  • Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
  • Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.

Разрешенные продукты

Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.

При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:

  • овощи можно употреблять в любом количестве;
  • фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
  • сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
  • мясо – нежирные виды;
  • птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
  • молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
  • соль – в ограниченных количествах;
  • хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
  • крахмалистые продукты – не больше двух в день;
  • суточная норма отрубей – 3 ст. л.

Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:

День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед
– бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.

День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.

День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.

День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин
куриное суфле.

День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин – запеченная с овощами рыба, чай.

День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед
– суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.

День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.

Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.

На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана.  Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector