Универсальная белковая диета на 14 дней: эффективный подход

Принцип работы и советы по правильному похудению

Одобренная диетологами белково-овощная диета для похудения — настоящий ключ к здоровому, но быстрому похудению. Судя по отзывам тех, кто прошел рекомендованный срок можно сбросить до 8 кг. Принципы питания достаточно лояльны к худеющему, нет особого голода, набор продуктов большой, есть из чего выбрать.

Обилие белковых продуктов помогает не чувствовать голода, самостоятельно регулировать размер порции при желании. Благодаря дробному питанию дополнительных перекусов не требуется. После того как белковый день прошел, на смену ему приходит овощной. Клетчатка из необработанных овощей и фруктов помогает сохранить в норме работу ЖКТ, снизить нагрузку на почки.

Общие советы по питанию на белково-овощной диете достаточно просты и выполнимы:

  1. Перед тем как экспериментировать с потерей веса, нужно обратиться за консультацией к диетологу.
  2. От питьевого режима зависит скорость метаболизма и очищения организма от токсинов и продуктов распада. Стакан воды за 30 мин до приема пищи, стакан воды в перерывах между едой должны стать главным правилом. Ежедневная норма не должна быть меньше 2 л.
  3. Эффективность белково-овощного питания, как и других диет, зависит от подбора рациона. Категорически запрещено употреблять крахмалистые овощи и фрукты, готовить мясо с кожей.
  4. Готовить блюда лучше в пароварке, запекать на гриле или тушить с водой.
  5. Регулировать объем порции можно самостоятельно.
  6. Диетологи рекомендуют на данной диете съедать фрукты и овощи в кожуре.
  7. Сбалансированное белково-овощное диетическое питание построено на чередовании белковых и углеводных дней. Пренебрегать рекомендациями по составлению меню, менять на свой вкус продукты нельзя.
  8. Легкий спорт не только ускорит похудение, но и позволит мышцам оставаться в тонусе. Если нет сил на спортзал, тогда прогулка или катание на коньках, велосипеде подходят идеально.
  9. Норма соли на день — 5 г, соусы, маринады, усилители вкуса под запретом.

Кому противопоказаны белково-овощные диеты?

Консультация с диетологом или гастроэнтерологом поможет не только понять, подходит ли белково-овощное меню именно вам, но и скорректировать набор продуктов, если нужно. В общую группу тех, кому не стоит прибегать к данному рациону входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ, сосудов;
  • дети до 18 лет.

Не стоит начинать борьбу с лишним весом во время респираторных заболеваний или обострения хронических болезней. В случае если на любом этапе похудения становится плохо, появляется слабость, боль в боку, головокружение — похудение нужно прекратить.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что диетологи сами рекомендуют белок и овощи для похудения, отзывы о диете делятся на два лагеря

Одним нравится простота приготовления блюд, набор продуктов, вторые акцентируют внимание на излишней продолжительности

Положительные стороны похудения на белках и овощах:

  • быстрый эффект и большая потеря объема;
  • набор продуктов легко купить в любой точке мира;
  • с приготовлением справится даже самый занятой работой или новичок;
  • за 3 недели уйдет много жидкости, кожа станет более упругой, похудение идет за счет жира, а не мышечной массы.

К минусам белково-овощной диеты можно отнести:

  • длительность, новичкам сложно выдержать 21 день;
  • большой список противопоказаний;
  • риск развития побочных эффектов из-за низкого содержания соли в меню.

Чтобы худеющими легче переносилась 3-х недельная белково-овощная диета, диетологи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и жирные кислоты в капсулах. Кроме питания, не стоит забывать про полноценный сон и минимум стрессов. Тогда организм быстро приспособится к новому меню, а первые результаты наступят еще быстрей.

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).

В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.

Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:

  • регенерации тканей (именно белок является своеобразным строительным материалом человеческого организма);
  • ускорении химических процессов (при недостатке белка в организме замедляется рост, происходят негативное изменения в работе внутренних органов, снижается иммунитет),
  • производстве гормонов (при нехватке гормонов врачи всегда назначают именно белковую диету),
  • доставке важнейших веществ (например, кислород поступает в клетки благодаря белку гемоглобина).

Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:

  • мешает нормальному функционированию выделительной системы,
  • активизирует гнилостные процессы в кишечнике,
  • повышает уровень азота;
  • приводит к сбою цикла у женщин.

Именно потому, что повышенный уровень белка может как положительным, так и отрицательным образом сказаться на состоянии органов и систем, специалисты не советуют придерживаться белковой диеты более 14 дней. Кстати, по этой же причине вторая неделя этой программы предполагает некоторые послабления в рационе. Тем не менее, курсы не следует повторять слишком часто: между программами должно пройти не менее 4-6 месяцев.

Белково овощная диета 14 дней меню. Какие продукты можно употреблять на белковой диете?

Выбор продуктов – важная составляющая грамотного соблюдения любой диеты

Как мы уже говорили выше, в белковом питании важно выбирать продукты, в которых содержится максимум белков и минимум углеводов и жиров. Список продуктов, которые можно употреблять во время диеты, довольно разнообразный, что позволяет составлять вкусное меню на каждый день

Продуктами, в большей степени отвечающими требованиям этой системы питания, являются:

Куриное мясо белое. Сто грамм этого продукта содержит 40 гр. белка и 2 гр. жира. Это идеальное соотношение для белковой диеты. Куриная грудка – это основа правильного питания любого человека, заботящегося о красоте своих мышц

Важно правильно готовить грудку. Можно её сварить или запечь

Можно употреблять без гарнира или же комбинировать с варёными овощами или рисом.
Яйца. Съедая одно яйцо, вы обеспечиваете свой организм 5 гр. белка и 5 гр. жиров. Есть яйца нужно варёными. В отношении содержания белка более ценными являются белки, а не желтки. Но желтки обеспечивают хорошее усвоение яиц организмом человека. Тем, кто придерживается белковой диеты, специалисты советуют съедать 4 целый яйца и 3 белка.
Говядина. Этот продукт, употреблённый порцией в 100 гр., обеспечит ваш организм 40 гр. белка и 15 гр. жира. Говядину можно потушить или сварить, приготовить на гриле.
Рыба, предпочтительно – лосось. Лосось очень полезен для человеческого организма. Помимо того, что эта рыба богата белком, она также является источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Всё это делает употребление лосося обязательным для всех, кто соблюдает белковую диету с целью похудения или же придания выраженного рельефа мышцам.
Протеиновые смеси. Это искусственный продукт, который не содержит ничего, кроме белка. Некоторые считают такие порошки и смеси вредными, но это ошибочное мнение. Можно сказать, что это измельчённые и высушенные яйца. Усвоение протеиновых смесей происходит быстро и качественно.

Обязательные компоненты белковой диеты

Продуктов с высоким содержанием белка неимоверное множество, однако лишь некоторые из них будут максимально полезными для здоровья и хорошо усвоятся. К числу таких можно отнести следующую «пятерку»:

  • куриное филе — в куриной грудке среднего размера содержится 200 ккал, 40 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров; филе лучше употреблять отварным (на пару или в бульоне), запеченным в фольге, приготовленным на гриле без использования дополнительных жиров; в качестве гарнира подойдут тушеные или отварный овощи;
  • крольчатина — диетический продукт, отличающийся не только высоким содержанием белка (21%), но и являющийся уникальным источником железа, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ;
  • филе лосося — деликатесный продукт, в 200 граммах которого содержится не только 40 грамм белка, но и 28 грамм жира; хоть это и полезные омега-3 кислоты, но ежедневно лосось лучше не употреблять, а, как и говядину, в качестве исключения;
  • куриные яйца — наибольший интерес представляют именно яичные белки; во время белковых дней допускается употребление до 7 яиц в день (4 целых+3 белка); яйца можно варить, готовить пашот и запеченные омлеты; в 7 яйцах содержится 520 ккал, 40 грамм протеина, но и 35 грамм жиров;
  • протеиновый порошок — представитель ненатурального питания, однако очень уместен во время диеты и при интенсивных тренировках; в 2 мерных ложках содержится 170 ккал, 40 грамм белка и 0 грамм жиров.

За сутки придерживающемуся белковой диеты человеку необходимо потреблять 100-120 грамм белка.

К каким мясным продуктам во время диеты необходимо относиться с осторожностью, а какие наиболее полезные?

Особую ценность, как уже стало понятно, представляет курятина, индюшатина (в условиях города это мясо можно считать более полезным, чем бойлерные курицы) и куриные яйца. Последние с точки зрения диетологии, наиболее благоприятно усваиваются человеческим организмом.

К числу хорошо воспринимаемых продуктов относится и телятина/говядина. Первая отличается нежностью и минимальным содержанием жира, быстрее усваивается организмом. Говядина в целом — источник широкого спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Говяжья котлета весом 200 грамм содержит до 350 ккал, 40 грамм белка и 15 грамм жира. Однако она же будет отличным источником кальция и цинка. Поскольку котлета жарится с использованием жира, то не рекомендуется включать ее в ежедневный рацион, это блюдо может использоваться для разнообразия.

В свинине содержится меньше соединительной ткани, но отдельные ее части (так называемые жирные) содержат до 50% жира и всего лишь 12% белка, в то время как мясная свинина содержит уже 14% белка, но 33% жира вместо 50%, а свиная вырезка и вовсе 19% белка и 7% жира.

Особое внимание худеющих на белках людям следует уделить субпродуктам. Это уникальный источник белка, а также минералов, в частности железа, витаминов, витаминов группы В, С и А

В языке содержится мало соединительной ткани, потому он отлично усваивается организмом. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Особенно богато железом легкое (10%).

Баранина — насыщена соединительной тканью, а потому жестка и сложнее переваривается, однако это солей калия, фосфора и железа. Конина богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%).

Если мясные белки усваиваются на 87-89%, то рыбные — на 93-98%. Наиболее полезным рыбным продуктом можно считать икру, поскольку она не только источник белка (до 30% и более), но и богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое (по сравнению с икрой в которой этот показатель может достигать 15%).

В стремлении улучшить красоту своего тела посредством белковой диеты не спешите отдавать предпочтение:

  • колбасным изделиям;
  • соленым и копченным рыбным изделиям;
  • мясным и рыбным консервам.

Общие принципы

Название «белково-овощная» ясно указывает на основные характеристики диеты. Это низкокалорийное питание, сильно ограничивающее или исключающее жиры и углеводы. Основу составляют белковые блюда и овощи, то есть клетчатка.

В целом такая диета может быть длительной, поскольку за счет белков поступают в организм аминокислотные цепочки, за счет овощей – витамины, минералы и клетчатка. Первые необходимы для строительства мышц, клеток и ферментов, обеспечивают человека энергией. Витамины и минералы поддерживают иммунитет и все процессы жизнедеятельности, а наличие клетчатки – гарантия качественного пищеварения.

Существует 2 варианта белково-овощной диеты. Первый предполагает раздельное потребление белков и овощей, то есть чередование белковых и овощных дней. Второй вариант разрешает совместное употребление овощей с белками.

В качестве источников белка можно выбирать нежирную говядину, курицу, индейку, мясо кролика, нежирные сорта рыбы, творог и почти все кисломолочные продукты (важно исключить добавление сахара в них и слишком жирные продукты – сливки, сметану, сыр), яйца, морепродукты

К разрешенным овощам можно отнести шпинат, огурцы, все виды капусты (за исключением цветной), болгарский перец, лук, чеснок, зелень и салат, сельдерей, кабачки, зеленый горошек. При этом каждый день следует употреблять овощи как свежие, так и термически обработанные. То есть это обязательно салат, а также супы, рагу, различные овощные суфле и запеканки. На основе овощей можно также готовить смузи и коктейли.

Из списка овощей следует исключить те, что содержат много крахмала – картофель, морковь, баклажаны, тыкву, кукурузу. Анализируя список допустимых продуктов, можно прийти к выводу, что данный тип питания не требует специальных покупок, соблюдения сложных рецептур.

Любой белковый продукт содержит незначительное количество жиров, поэтому они не полностью исключены из рациона. Допускается до 40-50 г жиров в сутки, при этом предпочтение должно отдаваться ненасыщенным жирам – салаты нужно заправлять нерафинированным растительным маслом, допускается употребление небольшого количества орехов, семечек.

Недопустимо полное исключение жиров, поскольку они являются одним из основных нутриентов для протекания обменных процессов, без них невозможен правильный синтез гормонов, что в итоге «бьет» по всем органам и тканям человека.

А вот быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, некоторых крупах (круглый белый рис), макаронных изделиях, пшеничных хлебобулочных изделиях, под строгим запретом. Ограничить следует потребление соли

Важно придерживаться правильного питьевого режима. Суточная норма воды для взрослого человека, не имеющего проблем с почками, рассчитывается по формуле 30 мг на 1 кг веса

Разрешены травяные чаи и отвары, минеральная вода, свежевыжатые соки (лучше овощные – они менее калорийные).

Белково-овощная диета раздельного типа обычно переносится несколько сложнее и рассчитывается на срок от 4 до 20 дней. При этом можно просто чередовать дни потребления белка и дни овощей или же 2 дня – белковое питание, следующие 2 дня – овощные.

При смешанной диете соотношение белков и овощей, потребляемых в сутки, примерно одинаково. В первой половине дня желательно съедать овощи, во второй отдавать предпочтение белкам, дополняя их небольшим количеством свежих плодов для лучшего пищеварения.

Несмотря на то что данный вид диеты не является очень ограничивающим, входить в нее нужно плавно. За день-два до этого рекомендуется провести разгрузочный день на кефире. Выходить из диеты нужно так же постепенно, чтобы не создать стресса для организма. Переход к привычному рациону занимает 5-7 дней и подразумевает постепенное включение в рацион привычных продуктов.

Количество приемов пищи во время диеты – 4-5, последний – не позднее 2-3 часов до сна. Поскольку данный тип питания обеспечивает организм необходимой энергией и не сопряжен с чувством голода, при нем разрешены и даже рекомендованы физические нагрузки. Они помогут скорее обрести желанные результаты.

Важно не ограничивать слишком сильно свой калораж. Для каждого человека нижняя граница индивидуальна

Для женщин это обычно 1200-1400 ккал в сутки. При таком подходе высок шанс не только получить серьезные проблемы со здоровьем, но и не получить стройной фигуры. Резкое ограничение по калориям – сигнал для организма, что нужно делать запасы. Он начинает откладывать их из любой поступающей пищи и отключать пока «ненужные» функции. У женщин это в первую очередь репродуктивная функция (о каком продолжении рода может идти речь, когда грозит голод – примерно так «рассуждает» организм).

Варианты белковой диеты

Огромная популярность протеиновой диеты породила множество вариантов этой системы питания. Базисом для каждого из них послужила белковая диета в чистом своем виде, но с некоторыми дополнениями.

Среди самых популярных протеиновых диет:

  • белково-овощная;
  • белково-углеводная;
  • витаминно-белковая;
  • диета Дюкана;
  • диета Аткинса;
  • белковая экспресс-диета;
  • яично-белковая диета Магги;
  • японская белковая диета;
  • белковая диета Усама Хамдий.

Кроме того, существуют и специальные варианты диетических систем. Например:

  • белковая диета для вегетарианцев;
  • белковая диета для спортсменов;
  • белковая диета для беременных.

Если говорить о протеиновом питании для спортсменов, то здесь также есть несколько вариаций (причем отдельно для женщин и для мужчин):

  • белковая диета для набора веса (за счет наращивания мышечной массы);
  • белковая диета для сушки (обычно прибегают к ней перед соревнованиями).

Сбалансированные диеты в таких случаях неэффективны, поэтому хотя бы на начальном этапе похудения неплохо прибегнуть к белковой системе, в идеале – с сочетанием спортивных занятий. Кстати, как говорят некоторые, одним из самых эффективных вариантов протеинового питания является популярная во всем мире японская белковая диета.

Белковая диета на 2 недели: примерное меню

Завтрак Обед Ужин
День 1 Кофе Яйца отварные – 2 шт.; cалат; cок из томатов Рыба
День 2 Кофе Рыба; cалат. Телятина; кефир
День 3 Кофе Кабачок; яблоко Яйца отваренные 2 шт.; телятина; салат
День 4 Кофе Яйцо; cалат; cыр твердый Немного фруктов
День 5 Морковь с лимонным соком Рыба; cок томатный Фрукты несладкие
День 6 Кофе Куриное филе; cалат Яйца отваренные – 2 шт.; cок морковный
День 7 Чай Рыба; несладкий фрукт Телятина
День 8 Меню 7 дня
День 9 Меню 6 дня
День 10 Меню 5 дня
День 11 Меню 4 дня
День 12 Меню 3 дня
День 13 Меню 2 дня
День 14 Меню 1 дня

Безопасность

Первое и, наверное, самое важное – белковая достаточно безопасных для организма. Если большинство диетических систем направлены на истощение организма, то белковое питание исключает потребность в голодании

Единственное требование – немного изменить рацион.

Красивое тело, здоровый внешний вид

Согласитесь, болезненная бледность и кости обтянутые дряблой после резкого похудения кожей – не совсем то, о чем мечтают девушки, садясь на диету. Но, увы, большинство «голодных» систем питания ведут к тому, что вместе с жиром, уходят и мышцы, кожа обвисает, обезвоживается, организм истощается от нехватки витаминов и микроэлементов.

Этих ужасных последствий легко избежать, если для снижения веса выбрать белковую диету. Ее результат: вместо сброшенного жирового балласта – красивые рельефные мышцы.

Результаты надолго

Белковая диета – это не тот случай, когда после снятия ограничений на некоторую пищу запускается процесс быстрого возвращения в былую весовую категорию. А если правила белкового питания частично перенести в ежедневную практику, то проблем с лишними килограммами можно избавиться навсегда.

Рацион – будто праздничное меню

Белковая диета на 2 недели: примерное меню
Дни Завтрак Обед Ужин
День 1 Кофе Яйца отварные – 2 шт.; cалат; cок из томатов Рыба
День 2 Кофе Рыба; cалат. Телятина; кефир
День 3 Кофе Кабачок; яблоко Яйца отваренные 2 шт.; телятина; салат
День 4 Кофе Яйцо; cалат; cыр твердый Немного фруктов
День 5 Морковь с лимонным соком Рыба; cок томатный Фрукты несладкие
День 6 Кофе Куриное филе; cалат Яйца отваренные – 2 шт.; cок морковный
День 7 Чай Рыба; несладкий фрукт Телятина
День 8 Меню 7 дня
День 9 Меню 6 дня
День 10 Меню 5 дня
День 11 Меню 4 дня
День 12 Меню 3 дня
День 13 Меню 2 дня
День 14 Меню 1 дня

Этот щадящий вариант протеинового питания обещает за 10 дней избавить от 5 лишних килограммов. Белково-витаминная диета, кроме традиционных протеиновых продуктов, позволяет вводить в меню фрукты (исключение виноград, бананы, хурма), овощи, немного соли.

Описание и действие диеты

На время этой диеты из рациона следует исключить все вредные, мучные, сладкие, колбасные, крахмалистые продукты. Грубо говоря, это все быстрые углеводы — еда с высоким гликемическим индексом. Переваривается она быстро, усваивается плохо, в жировую ткань откладывается превосходно. Поэтому их отсутствие в ежедневном меню однозначно пойдет на пользу худеющему и просто тем, кто следит за здоровьем. Разрешается есть белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, грибы, бобовые и овощи без крахмала в составе, яблоки и цитрусовые. Первые долго перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. На их переработку уходит много калорий, соответственно они теряются и человек худеет.

Есть две интерпретации такого питания: одни предпочитают чередовать белковые дни с овощными, другие смешивать их в составе каждого блюда. Второй вариант, более щадящий для желудка и кишечника, поэтому ниже будем говорить о нем.

Когда вы едите овощи и белки, разумно чередуя их, это оздоравливает организм и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Блюда для диеты готовятся просто и не требуют специальных кулинарных навыков.

Но это все же диета. Какие продукты и рецепты следует исключить, чтобы похудение шло эффективно? К запрещенным продуктам относится вся выпечка, как сладкая, так и соленая, каши из крупы, макаронные изделия, картошка, а также соль и сахар. Не рекомендуется жарить мясо, рыбу и яйца.

Зато вы можете не ограничивать себя в таких продуктах: свежие, отварные, тушеные или запеченные овощи, вегетарианские супы, фрукты, орехи и семечки, любые молочные и кисломолочные продукты, включая сыр, а также грибы, мясо и рыба. В качестве десерта кроме фруктов в диете допустим мед или кленовый сироп в количестве двух-трех чайных ложек в день. Можно также кушать два тоста из цельнозернового хлеба.

Вы сами подбираете продукты, которые любите и умеете готовить. В блюда можно добавлять травы и специи, но солить не рекомендуется.

https://youtube.com/watch?v=ceVZzj-wzA8

Примерное меню на 7 дней, рекомендации по составлению на 14 и 21 день

Меню, рассчитанное на неделю, позволяет сбросить 2-3 кг. Этот период можно представить, как один из циклов трехнедельной диеты. Оно предусматривает чередование белковых и овощных дней с завершающей разгрузкой.

По дням недели это выглядит так:

  • Овощной день, предусматривающий утром пару ломтиков черного хлеба с овощным салатом. Обед состоит из вареных, тушеных овощей, к ним можно добавить овощной супчик без картофеля и крупы. На ужин – салат, вода на протяжении дня — без ограничений, литр томатного сока.
  • Второй, третий дни – белковые. Они предполагают завтрак с ломтиком черного хлеба с маслом и зеленым чаем. На обед – куриный бульон, куриная грудка с тушеными шампиньонами. Ужин включает на выбор 2 вареных яйца, 200 граммов курицы или столько же вареной рыбы.

    Допустимо добавить на гарнир в обед немного тушеных овощей или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

  • Дальше идут 2 овощных дня, включающие различные овощи и фрукты. Утром — творог с фруктами, их можно съесть за полчаса до обеда, состоящего из овощного супа, овощного рагу. Полдник — тоже фруктовый или ягодный, а ужин состоит из йогурта или творога с винегретом. Их можно заменить салатом из овощей, заправленным оливковым маслом. Из напитков – зеленый чай с медом, ягодный морс.
  • Шестой день – белковый. Утром разрешено съесть отварную говядину или два вареных яйца. Обед включает отварное мясо и суп с грибами или грибной гарнир с порцией супа на мясном бульоне.
  • Седьмой день – разгрузочный: завтрак и ужин состоят из ломтика хлеба из отрубей. За день нужно выпить литр нежирного кефира, разделяя его на порции по стакану. Вечером допустимо выпить стакан томатного сока.

При составлении рациона на 14 дней можно повторить предыдущий цикл, а можно чередовать белковые и овощные дни попарно, но обязателен один разгрузочный день в неделю.

При трехнедельной белково-овощной диете рекомендован такой план питания:

  • начинать с двух разгрузочных дней на литре кефира с добавлением молока или йогурта с ломтиком черного или отрубного хлеба;
  • последующие два дня — белковые с мясом, рыбой, творогом, мясным бульоном, яйцами. Допустимо разнообразить их овощным салатом с масляной заправкой;
  • дальше идут 2 овощных дня из сложных углеводов в виде овощей, яблок, отрубей. Допустима овсяная каша, фруктовый салат;
  • последний день каждой недели — разгрузочный. Эти циклы повторяются трижды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector