Как правильно сделать настойку «зубровка»

Изготовление Зубровки

На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.

Состав настойки Зубровка:

  1. Качественный спирт.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Одноименная травы – зубровка душистая.

Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.

Как приготовить

  1. Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
  3. Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
  4. По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.

P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.

Рецепт домашней Зубровки с медом и специями

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.

Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.

Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот. Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода. Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

версия для печати сделать стартовой

Крупник – напиток братского согласия

Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».

«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в ​​костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.

Крамбамбуля

Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.

Понадобится: водка — 1 л вода — 2 стакана мускатный орех — 1/2 штуки мед — 3 ст. л. корица — 2 ч. л. гвоздика — 4 ч. л. черный перец — 6 штук душистый перец — 3 штуки Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли. Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли. На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

1 Популярный алкоголь в Белоруссии

Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.

В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.

На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:

  • перцовка или медовуха;
  • на березовых почках;
  • хлебная.

Рекомендуем ознакомиться

Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:

  1. Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
  2. Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
  3. Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
  4. Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.

Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.

Обзор видов белорусской водки

Холдинг «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» удостоился 8 золотых наград на престижном международном конкурсе «Лучшая водка – 2019», который носит репутацию одного из самых престижных профессиональных состязаний в Европе. Важнейшая характеристика конкурса – беспристрастность членов жюри при определении фаворитов. Дегустация продукции проходит вслепую.Все образцы зашифрованы – и комиссия не может заранее отдать предпочтение той или иной торговой марке, исходя из своих личных пристрастий. Такой подход к оценке может означать лишь одно: победителей конкурса выбирают не по имени компании, а на основании качества.

ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Белая Русь Серебряная».

Золотая медаль в номинации «Открытие года» – водка «The Rakovshchiks» Ляховская.

Золотая медаль в номинации «Водки особые» – водка «The Rakovshchiks» Клюквенная.

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль в номинации спирт класса «Альфа».

ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «БЕЛАЛКО»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Champions Club. Клуб чемпионов».

Золотая медаль в номинации «Спиртные напитки, полученные путем дистилляции» – водка «Доброгон крафтовый».

Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» – водка «Беларусь синеокая васильковая».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»

Гран-при – спирт «Люкс» (филиал Бродницкий спиртзавод))

Золотая медаль в номинации “Международные спирты” – спирт «Люкс Премиум» (филиал Бродницкий спиртзавод).

Золотая медаль – спирт «Люкс» (Ивацевивичский спиртзавод)

Золотая медаль – спирт «Белальфа» (филиал Ивацевичский спиртзавод).

ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «ПРИДВИНЬЕ»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Генерал-Губернатор».

Золотая медаль в номинации «Водки особые» – водка «Vodka.by. Lemon».

Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» – водка «Metelica Ice».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль в номинации “Международные спирты” – спирт «Элита».

ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «РАДАМИР»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Радамир».

Золотая медаль«Легенда Беларуси Люкс».

Золотая медаль в номинации «Субпремиальный сегмент» – водка «Белорусские Дрозды Льняная».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль – спирт класса «Альфа Премиум».

По традиции, напитки-победители займут почетное место в Музее истории водки в Москве, который находится на территории Измайловского Кремля.

Конкурс «Лучшая водка» – одно из самых независимых, справедливых и авторитетных состязаний алкогольных брендов и в Восточной Европе и Азии.

Полученные холдингом «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» награды в очередной раз подтверждают высокое качество производимой продукции. Поздравляем победителей!

Смородиновка

Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.

Понадобится: черная смородина — 2 кг сахар — 2 кг вода — 7 стаканов водка — 1,5 л Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится. Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену. В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня. Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.

Лучшая Белорусская водка

Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.

Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.

Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.

Мировой рейтинг водки

Участие в международных конкурсах помогает молодым и малоизвестным брендам продвинуться на рынке. Именитые марки не так часто появляются в верхних строчках результатов отраслевых состязаний, но это не мешает компаниям лидировать в мировых продажах.

Пятерка самых продаваемых водочных брендов среднеценового сегмента:

  • Smirnoff – абсолютный мировой лидер. Бренд, основанный в России промышленником Петром Смирновым, несколько раз менял владельца и сейчас принадлежит британскому холдингу Diageo. В линейку входит около сорока видов водки, которая продается в 130 странах мира.
  • Absolut – шведская водка из пшеничного спирта, которая на первых порах вызвала недоверие покупателей из-за необычной формы бутылки и странной рекламной кампании. За 40 лет своего существования стала популярна во всем мире благодаря чистому вкусу и отменному качеству.
  • Хортица – украинский бренд уверенно завоевывает рынки США, Канады и Юго-Восточной Азии. Напиток создается из пшеничного спирта, изготовленного по уникальному рецепту, и проходит семь этапов очистки.
  • Zubrowka – польская водка, настоянная на одноименной траве из Беловежской пущи, рекомендована для смешивания в коктейлях с яблочным соком. В линейку входит 8 видов напитков с оригинальными и запоминающимися вкусами.
  • Nemiroff – украинская водка по итогам 2021 года показала рост мировых продаж на 40%. Производитель входит в тройку ведущих поставщиков магазинов беспошлинной торговли. Напитки марки отличает безупречный вкус, получивший высокие оценки экспертов международных конкурсов.

Элитные марки водки производят с использованием качественного органического сырья. Популярностью в сегменте супер-премиум пользуются:

  • Chopin Potato Vodka – польская водка с фруктовым вкусом из особого сорта низкокрахмалистого картофеля;
  • Bar Hill Vodka – американская водка из вермонтского меда, который сбраживается небольшими партиями, а затем перегоняется;
  • Carbonadi – итальянский водочный бренд, напиток изготавливается из органической пшеницы и проходит через фильтры, наполненные крошкой из черных бриллиантов.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Пиво. Ровесник человеческой цивилизации

Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка. Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации. И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.

У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом. Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное». Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе) 01-00115806 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации) № 63 от 2018-10-16 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции) Общество с ограниченной ответственностью “МКР” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции) БЕЛАРУСЬ ОАО “МИНСК КРИСТАЛЛ” – управляющая компания холдинга “МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот) Водка “КОНОПЛЯНКА ОРИГИНАЛЬНАЯ” Наименование на языке производителя Водка “КОНОПЛЯНКА ОРИГИНАЛЬНАЯ” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция) 0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)) Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Альфа», ароматный спирт чабреца, ароматный спирт эхинацеи пурпурной, спиртованный настой душицы, сахар.; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции) не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации) СТБ Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция) 978-2003 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) -15 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) +40 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции) не более 85 Категория алкогольной продукции Водка Код ТН ВЭД ТС 2208 60 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону 200 Декларация BY/112 11.01. TP021 038 20360 Дата первой поставки 23.10.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке Отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий. Условия реализации алкогольной продукции Реализация алкогольной продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства в области оборота алкогольной продукции, в т.ч. применимых национальных стандартов, технических условий, технических регламентов и иных нормативных правовых актов. Условия утилизации алкогольной продукции Утилизация продукции производится согласно Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 “”О безопасности пищевой продукции””. Другие отличительные характеристики отсутствует Примечание Отсутствует,№3003/2016 от 30.03.16г. Маркировка, фото, подробная информация

Оценка потребителей

Известность торговой марки распространяется по всему миру. Оригинальная рецептура продолжает завоевывать сердца любителей качественных и изысканных горячительных напитков.

У дегустаторов самые положительные отзывы о водке Бульбаш. Стоимость среднего уровня, удивительно тонкие вкусы и ароматы. Пьется легко, присутствия спирта почти не ощущается. Отлично подходит для приготовления алкогольных коктейлей.

По мнению покупателей, это именно то спиртное, которое должно стоять на столах в праздничные дни, и идеальный вариант для отдыха после трудного и насыщенного рабочего дня.

Как уберечь себя от подделок?

Хотя каждый отдельный производитель белорусской водки пользуется своими методами защиты качества, некоторые распространенные критерии, присущие оригинальным напиткам от изготовителя, могут быть общими. Среди них:

  • Качественное прозрачное стекло бутылки, через которое можно без труда рассмотреть кристальную прозрачность и чистоту напитка;
  • Все этикетки, независимо от того, приклеены они на лицевой или обратной стороне, выглядят аккуратно, ровно и не имеют смазанного шрифта или изображений;
  • В оригинальном белорусском напитке никогда нет осадка на дне, а сама водка является чистой и идеально прозрачной;
  • При встряхивании бутылки, остатки водки медленно стекают по стенкам, подобно маслянистой жидкости.

Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector