Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья?
Содержание:
- Что приготовить на закуску к водке
- Национальный вид спорта
- Чем закусывать водку без вреда?
- Запивка
- Как и чем лучше закусывать
- Видеорецепты приготовления напитков из самогона
- Что лучше: напитки или еда?
- Какая закуска к какому алкоголю
- Советы доктора: как избежать бодуна
- Три вида закусок
- Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья
- Чем лучше закусывать водку
- Как правильно пить водку
Что приготовить на закуску к водке
Приглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.
Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8оС температуры бутылочка водки.
Первые блюда
Обязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.
Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.
В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.
Горячие блюда
В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.
Можно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.
Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.
Холодные закуски
Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.
Прекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.
Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.
Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.
В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.
Национальный вид спорта
Для многих россиян, водка – одно из основных занятий и удовольствий в жизни. Её распивание является чем-то вроде национального вида спорта, суть которого, кто кого перепьет. Спорт этот, правда, опасен для жизни и здоровья в случае передозировки. В этом диком, с точки зрения, нормального человека, времяпрепровождении имеются свои чемпионы и рекордсмены, свои ветераны, а также, инвалиды, в том числе – их дети.
Вот почему многие считают, что для того, чтобы понять русскую культуру и душу, вовсе не нужно читать книги, изучать произведения искусства, нормально общаться и тому подобное. Во всём этом нет первоочередной необходимости. Всё что нужно – это пить с русскими водку, и стараться не отставать…
Чем закусывать водку без вреда?
Уважайте свой организм, и ни в коем случае не закусывайте крепкий алкоголь продуктами, которые содержат большое количество сахара и глюкозы. В будущем это может существенно сказаться на состоянии здоровья, увеличивая риск возникновения похмелья на следующий день. Это сулит алкогольную интоксикацию, сильное отравление. Лучшими продуктами, для закуски водки, являются квашеные, запеченные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару или в духовке.
Чем закусывать водку без вреда:
- На многих праздничных столах можно встретить различные блюда из картофеля. Чаще всего его готовят в виде пюре, или обжаривают. Однако не любым блюдом из картофеля рекомендовано закусывать водку. Картошка содержит большое количество крахмала, который является отличным поглотителем.
- Он работает как Энтеросгель, или активированный уголь. Благодаря чему алкоголь быстрее выводится из организма. На поверхности жареной картошки находится плотная корка, и слой жира. Чтобы добраться до крахмала, желудку необходимо убрать жирную пленку, на что тратится много времени.
- Поэтому потребление большого количества жареной картошки и алкоголя может стать причиной несварения желудка, и серьезных проблем, которые связаны с нарушениями в работе печени, поджелудочной железы. Для закуски водки идеально подходят блюда из печеного картофеля и пюре. Не подходит для закуски водки картофель с салом, обжаренные кусочки, или картофель по-селянски.
Закуска
Много интересных статей об алкоголе можно найти на нашем сайте:
Нельзя закусывать водку хлебом, булками, и любой выпечкой. Она содержит простые углеводы, которые быстро перерабатываются в организме и превращаются в глюкозу. Поэтому при употреблении следующей рюмки опьянение будет наступать гораздо быстрее. Это связано с тем, что алкоголь переваривается в последнюю очередь после того, как будет расщеплена глюкоза, то есть хлебобулочные изделия.
Запивка
Запивать водку на самом деле не принято, если речь идет о культурном ее употреблении. Однако это правило вовсе не говорит о том, что в ходе застолья не следует вообще пить какие-либо другие напитки помимо водки.
Как известно, на переработку алкоголя, организм тратит огромное количество воды, и если не пить достаточно жидкости, наутро вы с гораздо большей вероятностью получите «сушняк» и головную боль.
Поэтому, если непосредственно сразу после проглатывания запивать водку не очень культурно, пить воду и безалкогольные напитки в перерывах между тостами вполне уместно и даже необходимо. Пить можно как простую, так и минеральную воду, а также любые не слишком сладкие и не слишком кислые, богатые витаминами соки из тех, что вам по вкусу.
А вот чего точно не следует употреблять из напитков вместе с водкой, так это другие спиртные напитки, в особенности газированные (пиво, сидр, шампанское). Помимо того, что это просто не будет культурным, это еще и поспособствует ускорению вашего опьянения и увеличит вероятность похмелья наутро во много раз.
Кстати, даже просто газированные напитки употреблять не рекомендуется по той причине, что они раздражают слизистую желудка и ускоряют всасывание алкоголя.
Как и чем лучше закусывать
Закуска должна быть умеренной.
Смотреть первый пункт первого подраздела.
Закуска должна содержать в достаточном количестве пектин и пищевые волокна.
Лучшая закуска – это фрукты и овощи, которые содержат и то, и другое. В идеале – яблоки, а также: калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник, свекла, тыква, арбуз, батат. Но самое интересное, много пектина содержится в цедре цитрусовых, то есть кожуре, которую мы обычно выбрасываем. Так что если закусываете лимоном (а это еще и витамин С, который нейтрализует действие алкоголя), то закусывайте им полностью.
Кислоты цикла Кребса
Цикл Кребса – это центровой момент метаболизма, в результате которого наш организм получает энергию. Если закусывать алкоголь пищей, которая содержит эти самые кислоты, то можно довольно быстро разогнать метаболизм, а это: быстрая переработка алкоголя, ядов, полученных в результате его переработки, ядовитой «сивухи» (примесей), а также ароматных примесей, содержащихся в благородных напитках – текиле, виски, джине и т.д. К слову сказать, все ароматные примеси в «элитке» очень сильно нагружают печень. К продуктам, содержащим вышеупомянутые кислоты, можно отнести: сочные ягоды и фрукты, мед, лимоны, яблочный и виноградный сок. Есть также продукты, которые сами по себе ускоряют метаболизм: орехи кешью и кедровые орешки, отвар шиповника, имбирь, грейпфрут, яичный желток и т.д.
Поддержите закуской печень
В общем, есть вещества, которые, грубо говоря, тонизируют печень (индукторы микросомальных ферментов). К таким веществам можно отнести кофеин и хинин. Хинин содержат тоники (Швепс, к примеру), поэтому замечательный коктейль Джин-тоник является в некотором роде полезным для здоровья, не зря ведь его использовали как профилактическое средство от малярии. Кофеин можно найти в кофе и чае, также не забываем и про мате, в котором имеется матеин.
Помогите закуской вывести из организма вредные вещества
В этом случае сгодятся любые продукты, оказывающие мочегонный эффект. К ним можно отнести: кабачки, арбуз, дыни, клубнику или садовую землянику, зеленый чай, одуванчики, настои из кураги, изюма, чернослива, укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, тмин, морковь, огурцы, шпинат, тыкву, помидоры, творог, кефир, сыр в сочетании с зеленью .
Небольшая хитрость
Назовем это 26 способом пить и не пьянеть. Перед застольем выпейте пару таблеток мезима-форте, который можно купить в любой аптеке без рецепта. Он поможет переварить тяжелую закуску, тем самым уменьшив нагрузку на печень и поджелудочную железу
Очень важно выпить именно мезим а не фестал, которые многие считают одним и тем же. В состав фестала входит бычья желчь, которая затормозит выработку собственной, а нам во время вливания в себя алкоголя лучше вооружиться как раз собственными желчными кислотами
Также Мезим можно заменить креоном и вобэнзимом, но эти препараты довольно дорогие, а их эффект ни сколько не отличается от действия мезима, по крайней мере в данном случае.
Что ж, теперь вы знаете, чем лучше закусывать водку и прочие алкогольные напитки. Запомните эти продукты, а лучше запишите. И, конечно же, не забудьте поделиться этой статье со своими друзьями и близкими, чье здоровье вам не безразлично. Для этого можете воспользоваться кнопками социальных закладок, расположенных ниже. Разумеется, не забудьте подписаться на обновления Ромового дневника – впереди еще много интересного.
А это видео для примера русской неосознанности =)
Видеорецепты приготовления напитков из самогона
Непременно познакомьтесь с представленными видеороликами, на которых именитыми виноделами представлены лучшие рецепты других крепких и слабоалкогольных напитков из самогона.
Именитый самогонщик предлагает для вашего ознакомления лучший рецепт вкуснейшего абсента, который прекрасен как в чистом виде, так и в качестве достойной основы для приготовления обалденных коктейлей. Мастер продемонстрирует пошаговую технологию сотворения данного напитка, а также подробно опишет дегустационные качества своего творения.
На представленном ролике вы сможете познакомиться с лучшим рецептом чешского травяного ликера Бехеровка, который изначально использовался как лекарственное средство, но его вкусовые качества возвели его на пьедестал одного из вкуснейших, изысканных спиртных напитков.
Ни для кого не секрет, что из самогона получаются бесподобные настойки, о вкусовых оттенках которых можно говорить до бесконечности. Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт яблочной настойки, для приготовления которой используются фрукты, имеющие низкую ценовую категорию и легкую доступность на просторах нашей родины.
Что лучше: напитки или еда?
Закуска – традиционный способ снятия неприятных вкусовых качеств при употреблении водке. Однако существует и второй способ смягчения алкоголя – дополнительные безалкогольные напитки. Врачи и любители алкоголя спорят о том, какой вид «смягчения» лучше. Правильно закусывать водку можно и без медицинских знаний, «по наитию».
Напитки обладают следующими преимуществами:
- в составе коктейля они сразу убавляют неприятный вкус, и употребляющий не успевает почувствовать горечь и жжение в горле;
- легки в приготовлении, не требуют дополнительного времени на готовку;
- их можно подавать в любом виде;
- позволяют закусывать алкоголь без неприятного привкуса пищи.
При этом есть и один существенный недостаток – прием жидкости одновременно с алкоголем значительно ускоряет опьянение. В итоге нагрузка на печень становится слишком резкой, что при постоянном употреблении приводит к проблемам со здоровьем. Такое действие научно доказано и подчеркивается всеми специалистами.
Из-за него смешивать спиртное и безалкогольные напитки не рекомендуется. Менее крепкие напитки, такие как текила, в составе коктейля приводят к тому же эффекту. Предпочтение лучше отдавать закускам с твердым составом.
Однако некоторые люди могут ощущать себя лучше после напитков, чем после закуски. Это объясняется тем, что дополнительные жидкости (а лучше всего использовать натуральные соки) содержат в своем составе антиоксиданты и частично нейтрализуют вредное воздействие водки. Хотя опьянение происходит быстрее, влияние на желудок становится менее губительным.
Если человек знает, что легче воспринимает алкоголь с напитками, следует запивать ими; но люди, которые пьют с недавних пор, обязательно должны использовать твердую пищу в качестве сопровождения к водке.
Чем закусывать людям, которые не могут пить дополнительные напитки?
Закуски выигрывают у жидкостей благодаря тому, что лучше перебивают вкус и довольно быстро полностью сводят на нет ощущение жжения, особенно если использовать жирные продукты.
Но тяжелая пища вкупе с алкоголем окончательно перегружает печень.
Вывод один: как напитки, так и тяжелая пища не рекомендуются при употреблении водки. Их можно использовать в редких случаях. Лучше отдать свое предпочтение легким салатам или нарезкам овощей, которые хорошо оттеняют крепкий напиток. Точно так же можно закусывать виски.
Какая закуска к какому алкоголю
Выбор алкоголя сегодня огромен, но употребление каждого из напитков предполагает соблюдение этикета, по которому подбираются и соответствующие закуски.
- Водка. Культура пития водки предполагает наличие хорошей закуски. Закусывать водку рекомендуется солеными огурчиками и квашеной капустой, отварной телятиной и холодцом, горбушей или лососем, осетровым балыком, солеными помидорами, винегретом и маринованными грибами.
- Шампанское. Этот напиток считается аперитивом, поэтому по этикету его подают в начале застолья перед основным блюдом. В качестве закуски к шампанскому лучше всего подходят сыр, икра и рыба, пицца, птица и нежирное мясо, десертные блюда вроде ягод и фруктов, шоколада.
- Виски. Это довольно крепкий алкоголь, требующий серьезного подхода к закускам, которые будут только оттенять, но никак не заглушать вкус напитка. Поэтому в качестве закуски с виски идеально сочетается копченая рыба и устрицы, красная рыба и прочие морепродукты, жареная либо запеченная дичь или мясо, фуа-гра и говяжий язык. Правильно закусывать виски горьким шоколадом, фруктами и дыней, а вот лимон только перебьет аромат, поэтому совмещать его с виски не стоит.
- Вино. Удивительно, но самой идеальной закуской к вину считается хлеб. Только он никак не заглушает винный букет и не изменяет вкус напитка. Классической закуской к вину считается сыр и устрицы, рыба и фрукты, холодные мясные нежирные закуски, дичь и десерты.
- Коньяк. Закусывать коньяк по этикету истинные ценители не рекомендуют, особенно напитки с выдержкой во много лет. Их вкус копится годами и перебивать его закуской – кощунство. Но все же в больших количествах коньяк рекомендуют закусывать шоколадом и паштетами, фруктами и твердыми сортами сыра, нежирным мясом и маслинами.
- Текила. Традиционный мексиканский алкоголь, который у нас принято закусывать солью с долькой лайма – сначала с ладони слизывают соль, затем выпивают стопку текилы, а потом закусывают лаймом. Но текила достаточно крепкий напиток, поэтому и закуски требует более серьезной. К примеру, отварное или запеченное мясо, кукурузные лепешки с курицей, луком и грибами, морепродукты и соус сальса, отбивная куриная грудка и пр.
Итак, каждому алкоголю своя закуска. Поэтому для получения удовольствия от застолья и спиртного, рекомендуется соблюдать этикет и подавать к столу правильную и полезную закуску.
Советы доктора: как избежать бодуна
Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после. Подготовка:. Подготовка:
Подготовка:
- До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
- Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
- Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
- Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.
Соблюдение правил во время застолья:
- Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
- Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
- Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
- Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
- Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!
Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:
Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
Пейте как можно больше
Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
Не курите
Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.
Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.
В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.
Три вида закусок
Закуска для худеющих
Указанные виды закуски могут пагубно сказаться на весе человека. Ведь если застолье длится несколько часов, то за это время закусывать придется множество раз, и иногда – калорийными блюдами.
Как снизить потребление калорий, не нанося при этом ущерба процессу распития?
Жирное мясо рекомендуется заменить на диетическую рыбу, причем не соленую и не копченую, а исключительно вареную. Сделать ее более приятной на вкус можно при помощи специй и соусов.
Гарнир – не менее важная составляющая праздника. Без него во рту может оставаться ощущение горечи или остроты продуктов. Подойдет молодая картошка, запеченная в духовке и поданная со сметаной и рубленой зеленью. А шашлык можно заменить овощными блюдами, например, кабачками и помидорами, приготовленными на гриле (так предпочитают закусывать виски).
Смесь из чеснока и баклажанов, также приготовленную на гриле, можно подавать вместе с хлебом. Чеснок не только избавит от похмелья, но и позволит не болеть. В сочетании с основным алкоголем или дополнительным (текила, можно использовать коньяк по этикету) чеснок дает двойной очищающий эффект.
Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья
Алкоголь сложно назвать очень полезным, но и не скажешь, что он – абсолютное зло. Употребление качественного алкоголя в небольшом количестве очищает сосуды от холестерина, улучшает аппетит и настроение, способствует раскрепощению, служит «социальной смазкой». А правильно подобранная закуска этому способствует.
- Самогон из крахмала (или крахмалосодержащих продуктов) не стоит закусывать жирным и жареным.
- Чача закусывается легкими фруктами, сыром, лавашем, курицей и бараниной – каждый выбирает продукт себе по вкусу.
- Фруктовую самогонку принято закусывать теми продуктами, из которых напиток был создан, но не помешают и более основательные блюда с сыром и курицей.
- Если в самогон добавлялся мед, то закусывать его нужно виноградом, кислой капустой или кислыми фруктами.
- К самогону из зерновой браги или с добавлением хмеля ставят хлеб, орешек, запеченное мясо или колбаски.
Самогон – не единственный доступный нам алкоголь, но какой еще напиток скрасит посиделки в теплой компании, когда все такое родное и близкое? Именно застолье с самогоном в рюмках напоминает нам, что все мы братья, любим друг друга, а ссоры и неурядицы забываются под глубокомысленные тосты и веселые песни.
Чем лучше закусывать водку
Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.
Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:
- Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
- Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
- Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.
Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.
Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.
Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.
Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.
Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.
Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью
Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя
«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.
Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.
Как правильно пить водку
Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.
Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:
- 1 этап — подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
- 2 этап — собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
- 3 этап — выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.
На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.
Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.
Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.
Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.
Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.