Чай матэ

Содержание:

Классическая чайная церемония

Просто залить кипятком заварку в случае с йерба мате не получится. Так не раскроется вкусовой букет и останутся не использованными полезные компоненты. Это целая наука, которой неуклонно следуют веками. В Аргентине организуют ежегодные фестивали, на которых определяют победителя по приготовлению мате.

Важную роль в процессе имеет все — от воды и качества йербы до правильной подачи и подготовки посуды. Сладкий вариант напитка считается женским и детским, а также для «гринго» (иностранца). Крепкий мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) пьют настоящие гаучо.

Йерба мате на настаивают в емкости, как чай. Смысл в том, чтобы промывать заварку, постоянно выпивая настой и промывая слои йербы водой не более 80 градусов. Если настаивать напиток, через пару минут образуется горечь, а при не очень качественном сырье она будет усиливаться. В жару напиток разбавляют фруктовым соком.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка

Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Посуда для приготовления

Для правильного заваривания и распития йерба мате потребуются специфические аксессуары:

  1. Металлическая, а еще лучше серебряная трубочка бомбилья. Современные варианты могут быть из пластика или стекла. Она служит не только способом пить напиток, не испачкав зубы. Конструкция является отличным фильтром. Ее конец закрыт, а по бокам сделаны небольшие отверстия. Через них жидкость попадает внутрь без заварки.
  2. Калабас — специальная посуда, традиционно изготовленная из тыквы. Сегодня есть варианты в керамике, фарфоре или дереве.

Существуют и другие модели посуды для приготовления йерба мате: например, переносной комплект из двух чаш, одна из которых приспособлена для сахара — йербера. Пава — чайник с удлиненным носиком. Раньше его использовали, чтобы подогреть воду вдали от кухни. Сегодня есть современное и функциональное приспособление матермос. Герметичная емкость с трубочкой хорошо удерживает температуру внутри и не дает пролиться жидкости в дороге.

Чуть-чуть истории чая матэ

Парагвайский чай или матэ — это не совсем такой чай, к которому привыкли любители ароматного и бодрящего напитка. Все знают, что классический чай собирают особым способом с чайных кустов, обрывая молодые листочки и подвергая их впоследствии ферментации и сушке. В случае с чаем мате, его собирают и заготавливают немного иначе и отнюдь не с чайного куста. Растение, дающее людям с очень древних времен удовольствие и бодрость чая матэ, называется падуб парагвайский и произрастает оно, как следует из названия, в Парагвае, еще в Аргентине и Бразилии.

Никто из южноамериканских индейцев, традиционно пьющих этот напиток много веков, и не думал о том, что можно применять чай матэ для похудения.

Это его свойство стало актуальным только для наших современников. Индейские пастухи пили свой любимый напиток для того, чтобы прибавилось сил и энергии, чтобы восполнить в организме запас витаминов, да и просто для удовольствия. В свое время испанские инквизиторы проводили целую кампанию борьбы против чая матэ, но, очевидно, разобравшись в его полезных свойствах, сами стали и пить его, и разводить плантации парагвайского падуба для получения большого количества целебного чая. Благодаря иезуитскому ордену чай матэ имеет еще одно, малоизвестное в наших краях название — чай йерба, иезуитский чай.

Беременным и кормящим

Однозначного запрета или разрешения нет, поскольку у мате при лактации и беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

С одной стороны, вынашивание и грудное вскармливание ребёнка требует от женского организма удвоенной порции витаминов и полезных минералов. Присущие в составе антиоксиданты связывают свободные радикалы, омолаживают, тонизируют. Продукт помогает будущей матери справиться с проблемами пищеварения, нормализует метаболизм, снижает раздражительность, стимулирует иммунную систему

В этот период женщине и ожидаемому малышу крайне важно общее оздоровление

С другой стороны, невзирая на ряд полезных свойств, для данной категории потребителей существуют ограничения. О целесообразности употребления напитка обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях напиток может ухудшить усвоение железа у матери и даже вызвать тахикардию.

Кормящим мамам можно вводить постепенно в рацион экзотический чай только после достижения ребёнком 6-месячного возраста.

Чай йерба мате — что это такое, виды напитка

В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства мате.

По структуре заварку различают:

  1. Con Palo — в сырье присутствуют стебельки, это делает вкус более мягким, но не менее интенсивным.
  2. Sin Palo — йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, где допускается незначительное количество стебельков. Имеет более сильное тонизирующее свойство и горьковатый вкус.
  3. Chimarrao — мелкий помол до пылеобразного состояния. Напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро улетучивается.

Также на упаковках можно заметить другие пометки:

  1. Organic — сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр значительно выше.
  2. Seleccion Especial — качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
  3. Suave — более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, бодрящий эффект проходит быстро.
  4. Barbaqua — в процессе использовалось копчение сырья. Такая трава йерба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).

Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется.

В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние йербы.

Mate Tea для похудения

Исследования на животных yerba mateЭто показывает, что саше может снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Он уменьшает общее количество жировых клеток и количество жира, который они защищают.

Исследования на людях показывают, что он также может увеличить количество накопленного жира, сжигаемого для получения энергии.

Кроме того, 12-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что 3 грамма в день yerba mateВыяснилось, что отданные люди потеряли в среднем 0.7 кг. Они также снизили соотношение талии и бедер на 2%; Это показывает, что они теряют жир на животе.

Напротив, участники, принимавшие плацебо, набрали в среднем 2.8 кг и увеличили соотношение талии и бедер на 12% за тот же 1-недельный период.

Интересные факты

История существования мате растянулась на века. И каждое поколение берегло традиции сбора сырья, заваривания и употребления, привнося свою лепту. Так появилось множество легенд и повествований о дивном напитке.

Вот несколько из них:

  1. Южноамериканские индейцы свято верили в происхождение чая мате от лунного божества. Поэтому каждый раз в полнолуние выставляли под лучи ночного светила новый тыквенный калабас, чтобы тот наполнился энергией Луны.
  2. Каждый аргентинец за год потребляет до 10 кг йербы. Травяной экстракт там называют «душой танго», поскольку он используется местными танцорами для заряда энергией.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Полезные свойства

Невзирая на то, что лечебный эффект чая мате заметили ещё в Средневековье, научное объяснение его полезным свойствам нашли лишь в ХХ веке после серьёзных исследований Института Пастера. В составе напитка учёные обнаружили матеин, который при взаимосвязи с другими нутриентами обеспечивает многогранное действие на здоровье человека.

Чем полезен чай мате:

  1. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Благотворно влияет на гормональный баланс.
  3. Восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.
  4. Укрепляет артерии, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, является отменной профилактикой инфаркта).
  5. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу мозга.
  6. Налаживает обменные процессы, повышает метаболизм.
  7. Способствует расслаблению нервной системы (является антидепрессантом).
  8. Обладает антигистаминными характеристиками, предупреждает развитие аллергических реакций.
  9. Снимает усталость и поднимает жизненный тонус.
  10. Улучшает формулу крови, питая её кислородом, полезными минералами и витаминами, снижает уровень холестерина.
  11. Имеет противовоспалительный эффект.
  12. Защищает клетки печени.
  13. Обладает мочегонными и антиоксидантными качествами.

Воздействие на женщин и мужчин

Умеренный приём йербы обеспечит женскому организму выработку гормона молодости — мелатонина. Приятным бонусом экзотического напитка будут насыщенные силой и здоровьем волосы, ногти, а также упругая кожа.

Присущий в составе матеин является аналогом кофеина, но характеризуется продолжительным действием. Взаимодействуя с теофиллином и теобромином, он стимулирует центральную нервную систему, успокаивает, предотвращает бессонницу, перепады настроения и помогает справиться с предменструальным синдромом.

У мужчин чай повышает либидо, снижает тягу к алкоголю и курению. Однако его нельзя употреблять с похмелья, иначе неизбежны рвота, головокружение и сильная интоксикация. Из-за способности препятствовать скоплению молочной кислоты в мышцах рекомендован спортсменам.

Что нужно для приготовления мате – искусство заваривать чай в тыкве

Что такое мате без традиций и своей “изюменки”? Чтобы оценить все прелести напитка, нужно обзавестись специальной посудой:

  • калебас;
  • бомбилья.

Калебаса – это сосуд, в котором мате заваривают. Из него же этот напиток и пьют.

Традиционно калебасу изготавливают из тыквы, края сосуда часто оковывают металлом. Считается, что природный материал лучше подходит для заваривания: в нем сохраняется оптимальная для напитка температура.

Калебасы также делают из деревьев твердых пород, кокосового ореха, бычьего рога. Бывают сосуды из металла и пластмассы, но истинные ценители чайной церемонии считают, что эти материалы изменяют вкус мате.

Сосудам из тыквы нужен тщательный уход. Пористый материал впитывает грязь, так что после каждого мате пития посуду необходимо чистить, мыть и сушить. Не стоит оставлять мокрые листья в калебасе: она быстро испортится. Хранят такой тыквенный заварочный чайник в сухом месте.

Если кувшином из тыквы долго не пользовались, перед завариванием чая мате его заполняют сухими листьями и наливают воду. Настаивают 1–2 дня, вытряхивают содержимое и моют. Это устраняет посторонние запахи. Ту же процедуру необходимо проделать, если калебаса новая.

Второй необходимый атрибут церемонии – это соломинка, через которую пьют чай, бомбилья. Обычно эту принадлежность делают из металла. Наиболее предпочтительный вариант – серебро.

Могут быть и бамбуковые бомбильи. Такие соломинки имеют преимущество при питье горячего напитка: они почти не нагреваются.
Длина бомбильи: 16–25 см. Чем трубочка длиннее, тем дольше движется по ней жидкость. Следовательно, тем больше она успевает остыть.

Соломинки бывают прямыми или слегка изогнутыми. На том конце, что опускают в питье – ситечко. Благодаря ему в рот попадает только жидкость, а мелкие частицы листьев остаются внутри посуды.

Бомбильи делают цельными и разборными. Ухаживать легче за вторыми.

Применение мате в медицине

1. Травник доктор Лесли Тейлор, который много лет изучал свойства южноамериканских лекарственных растений, рекомендует употреблять мате тем, кто страдает от усталости и депрессии.
2. Более ста исследований, посвященных мате, показали, что чай полезен также при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно, кишечника. Это естественное антибактериальное средство, которое помогает бороться с кишечной палочкой — одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления. В 2001 году было доказано, что мате обладает желчегонным свойством.
3. Сапонины, которые содержатся в мате, стимулируют иммунную систему и уменьшают воспаление. Некоторые виды сапонинов, обнаруженные в мате, убивают кишечных паразитов, в частности трипаносому.
4. Теобромин, найденный в мате, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
5. В 2012 году в Аргентине было проведено исследование, показавшее, что регулярное употребление чая мате повышает плотность костной ткани на 10%. Причем пожилые женщины, которые принимали участие в исследовании, вели сидячий образ жизни и не занимались физическими упражнениями.
6. В 2006 году эксперименты на кроликах показали, что мате способен подавлять развитие атеросклероза.

Ингредиенты для приготовления напитка мате

  1. Мате с добавками или без добавок (сухой) по вкусу
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Вода чистая дистиллированная для 1 порции примерно 300 миллилитров

1 подготовка калабасы и сахара.


Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.

2 подготавливаем воду и всыпаем мате.


Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 – 80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.

3 готовим мате.


Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.

Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.

Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.

4 подаем напиток мате.


Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 – 80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.

– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.

– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ

Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям

С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Рецепты приготовления

Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.

Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.

Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.

Мате на молоке теряет горечь

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Полезные свойства мате

  • укрепляет сердечную систему;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • хороший антиоксидант;
  • предотвращает раковые заболевания;
  • вырабатывает выносливость;
  • рекомендуется при диабете;
  • выводит холестерин из организма;
  • повышает физическую активность;
  • замедляет процесс старения;
  • сжигает жиры;
  • очищает печень, выводит шлаки;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усваивает быстро железо;
  • способствует укреплению иммунитета.
  • улучшает эмоциональное настроение;
  • снимает усталость;
  • предотвращает накопление молочной кислоты в организме;
  • снижает зависимость к алкоголю и курению;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • борется с бессонницей;
  • выступает в роли спазмолитика;
  • устойчивость к стрессам.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Польза мате в сравнении с чаем и кофе

По составу мате несколько похож на зеленый чай, но только частично:

•    дубильные вещества в мате уравновешены другими элементами его состава, так что, в сравнении с зеленым чаем, их воздействие на организм человека не так уж и велико;

•    а вот антиоксидантов в мате значительно больше и все они воздействуют полновесно и точно в цель, в частности, противостоят варикозному расширению вен и оказывают омолаживающий эффект, влияющий не только на внешность, но и на состояние внутренних органов.

Отдельно стоит выделить уникальное вещество содержащееся в этом напитке — матеин.

По многим характеристикам оно схоже с кофеином, но при этом лишено его недостатков.

Обладая тонизирующими для нервной системы свойствами, способствуя борьбе со стрессами, включая головные боли и улучшая настроение, матеин, в отличии от кофеина, воздействует на организм не 3, а все 10 часов.

Но при этом, аналогичного вреда от мате нет — он не вызывает перевозбуждение организма, не учащает сердцебиение.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

  1. Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
  2. Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
  3. Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
  4. Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
  5. Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
  6. Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
  7. У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
  8. Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
  9. Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
  10. Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».

Виды чая-мате

  • «Амарго». В чайничек насыпьте немного заварки, слегка встряхните его и залейте водой. Сосуд заполните жидкостью чуть больше половины. Подождите пока листочки натянуться водой и долейте снова. Через несколько минут чай настоится, и его можно будет пить.
  • «Косидо». Понадобится 0,5 л. теплого молока, 45 г. мате. Соедините ингредиенты в кастрюли и доведите до кипения. Процедите и разлейте в чашки с добавлением меда либо сахара. Такой напиток лучше пить перед сном, так как он обладает успокаивающим эффектом.
  • «Терере». Сухое сырье просто заливают холодной водой. Сюда можно добавить несколько ломтиков лимона, апельсинового сока или льда. Этот чай подходит в жаркую погоду, так как отлично утоляет жажду.
  • «Русо». К готовой заварке додают мяту, ягоды, малину, смородину (не плоды, а листья). Аналогично заливают горячей водой, настаивают и употребляют.
  • «Аргентинский мате». Готовят на основе меда с молоком. Молоко нужно довести до кипения немножко остудить и добавить листья мате. Потом в приготовленный настой добавляют чайную ложечку меда.
  • «Европейский». Берем 4 ст. л. заварки и добавляем в 1 литр воды. Одну минуту варим на огне, снимаем, охлаждаем и принимаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector