Как приготовить алкогольную настойку на крыжовнике своими руками

Содержание:

Польза и вред настойки крыжовника на самогоне

Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.

Польза:

  • Употребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
  • Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.

Вред:

  • Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
  • Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
  • При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).

НАЛИВКИИЗ КРЫЖОВНИКА

5.НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для приготовления наливки из крыжовника пригодны все помологические сорта. Зрелые ягоды сортируют, удаляют прогнившие, недозрелые пораженные огневкой. Ножницами срезают чашелистики и плодоножку. Моют холодной проточной водой. Раздавливают или пропускают через соковыжималку, не закручивая винта, регулирующего выделение сока. Помещают 6,5-7 кг полученной массы в 10 л бутыль, прибавляют 250 г сахара на 1 кг массы или 100 г осадка, получаемого после слива наливки, приготовленной из раннеспелых плодов или ягод. Надевают марлевую повязку или ватный тампон и в теплом месте оставляют бродить 4-5 дней. Затем марлевую повязку заменяют водяным затвором и ставят на дображивание. После окончания брожения наливку резиновой трубкой снимают с осадка, фильтруют, наливают в бутылки, укупоривают и полные бутылки хранят в прохладном помещении. Наливка из крыжовника светло- желтого цвета с приятным кисловатым вкусом, но без аромата.

Изготавливают наливку из крыжовника также из свежего натурального сока.

6.НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЯБЛОК

Для высококачественной наливки используют лучшие сорта зрелого крыжовника и осенне-зимние сорта яблок. Для приготовления наливки необходимо брать плоды и ягоды свежесобранные, зрелые (но не перезрелые) и сортовые.

Подготовленные, отобранные, отсортированные ягоды крыжовника моют, укладывают в эмалированную посуду и раздавливают деревянной колотушкой, пестиком или ложкой. Отобранные, вымытые, отсортированные яблоки разрезают на мелкие кусочки или протирают на крупной терке. В зависимости от наличия сырья соотношение плодов 1:1 или по вкусу 60% на 40%.

Плоды и ягоды перемешивают, укладывают в бутыль, пересыпают сахаром или заливают сиропом, приготовленным из расчета 200-250 г сахара на 1 кг смеси ягод и плодов. Добавляют дрожжи домашнего приготовления (можно и не добавлять) 200-300 г на 1 кг сырья или 100 г осадка после слива наливки, приготовленной из раннеспелых плодов или ягод. Добавляют кипяченную холодную воду до 3/4 объема. Закрывают ватным тампоном или обвязывают марлевой повязкой и дают бродить в теплом месте 3-4 дня.

Затем меняют ватный тампон на водяной затвор и при равномерной температуре, без попадания солнечных лучей на бутыль, дают бродить 21-30 дней.

После окончания брожения наливку резиновой трубкой сливают с осадка в бутылки, укупоривают полные бутылки герметически и хранят в положении на боку в прохладном сухом подвале.

Для полного извлечения экстрактивных веществ к оставшейся в бутыли мезге добавляют сахар до 30% и воду в количестве слитой наливки, ставят на 3-4 дня ватный тампон и оставляют в теплом помещении бродить, меняют его на водяной затвор и дают бродить в теплом месте 21- 30 дней. Готовую наливку фракции N 2 снимают с осадка и наливают в бутылки. Наполненные бутылки герметически укупоривают и хранят как обычно в подвале. Оставшуюся массу используют для приготовления уксуса.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Домашние вина, и слабоалкогольные напитки

Пастила с сахаром. Изкрыжовника готовят пюре. Так же, как в предыдущем рецепте, смешивают его с соком, оставшимся после бланширования…

Вина, приготовленные изкрыжовника , по мнению специалистов, превосходят все другие ягодные. ЛИКЁР Русские Ликеры —наливки — импортные…

Желе изкрыжовника можно также приготовить следующим образом. В эмалированный тазналивают воду (800 г на 1 кг ягод)…

Наливкииз малины икрыжовника .Наливка яблочная. ЛИКЕРЫ. Домашний французский ликер.

Взять самого хорошего крупного крыжовнику

, как он еще тверд и зелен, очистить у него стебельки и засохлый цвет, потом, распоров каждую ягодку булавкою…

Как ягодник крыжовник

широко распространен, его называют северным виноградом. Из него изготовляют высококачественные ягодные зина,наливки , мармелады…

Шиповка сходна по приготовлению с наливкой

, но получается гораздо слаще и и все-таки самый лучший напиток получается из малины, любой из смородин икрыжовника .

непременно был крыжовник

. Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он. привыкла у него к пирогам и кналивкам , а у второго мужа и хлеба черного.

Абсент из ягодного ассорти

Малину можно назвать царицей ягод. По своим целебным и вкусовым качествам с ней не может сравниться ни одна ягода. Она нежная на вкус, красивая на цвет, и имеет непревзойденный аромат. Народная медицина использует не только плоды малины, но и веточки с листьями, из которых можно готовить отвары, водные или спиртовые настойки.

В малине содержится большое количество железа, салициловой и других органических кислот, превращающих эту ягоду в целебную. Малину применяют при лечении простуды, при гипертонии и закупорке сосудов. В сочетании с крыжовником данный целебный эффект усиливается.

Соединив в спиртовой настойке малину вместе с крыжовником, можно делать не только полезный, но и приятный на вкус, напиток.

Для крепкой настойки потребуются:

  • 400 грамм малины,
  • 2кг крыжовника,
  • 1,5 литра спирта
  • 1 стакан сахарного песка (по желанию)

Подслащенные настойки мягче и пьются легче, но не всем нравятся крепкие алкогольные напитки со сладким вкусом. Поэтому от сахара можно отказаться.

Подготовленные малину и крыжовник засыпьте в пятилитровую стеклянную бутыль. Если такой посуды нет, воспользуйтесь двумя трехлитровыми банками, и разделите все содержимое между ними. Засыпьте в посуду ягоды и встряхните ее, чтобы ягоды перемешались. Засыпьте сахар и залейте спиртом так, чтобы он покрыл содержимое банки.

Уберите настойку в темное прохладное помещение на месяц. Когда ягоды выстоятся, процедите содержимое бутыли через несколько слоев марли, готовую настойку разлейте по бутылкам.

Наливка готовится примерно также, но для ее приготовления берется водка или наполовину разбавленный спирт, и добавляется 0,5 кг сахарного песка. Этот рецепт подойдет для того, чтобы сделать наливки и из других ягод. Например, если соединить крыжовник со смородиной, получится наливка с ароматом смородины.

Настойки на травах

Настойки на травах, пожалуй, самые распространенные и любимые в моей семье. Готовить их легко, сырья они требуют не много, а в итоге получаются очень оригинальными и ароматными.

Настойка с пряными травами для новичка

Чтобы ее приготовить, нужно запастись кардамоном, молотым имбирем, анисом, дягилем, корицей и гвоздикой. Каждого ингредиента примерно по 10–15 граммов. Все перемешиваем и заливаем 1 литром водки. Ждем около недели. Готовый продукт обязательно профильтруйте.

«Ерофеич» и настойка на базилике для настоящих гурманов

Настойки из водки на травах

А вот популярностью среди опытных винокуров пользуются настойки из водки на базилике в пропорции 6 листов растения на 0,5 литра водки и напиток с богатой историей «Ерофеич», в приготовлении которого используют по половине чайной ложке золототысячника, тысячелистника, перечной мяты и корня калгана к литру водки.

Польза настойки из крыжовника

Лето иногда балует нас обильными урожаями овощей и фруктов. В особо плодовитые годы встает проблема переработки урожая — вдоволь наелись в сыром виде, закрыли варенья и компоты, угостили знакомых, а сочные ягоды продолжают появляться.

Куда же девать остальное? Приготовить настойку из крыжовника, лучше на самогоне. Хороший качественный домашний самогон, как минимум, не хуже заводской водки, и на его основе несложно сделать вкуснейший напиток.

Плоды крыжовника содержат:

  • пектины (свыше 1%);
  • минералы (P, Cu, K, Na, Ca, Mg и др.);
  • витамины (А, С, В, Р);
  • сахара (более 13%);
  • кислоты (лимонная, яблочная и др.);

Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав наделяет настойку из крыжовника следующими свойствами:

  • выводит холестерин;
  • растворяет соли тяжелых металлов;
  • обладает мягким слабительным и диуретическим действием;
  • способствует очищению стенок сосудов, препятствует образованию блях на внутри;
  • благотворно влияет на состояние сердца;
  • оказывает противоопухолевое действие.

Противопоказаний у продукта немного:

  • болезни ЖКТ, почек и печени;
  • аллергия и непереносимость компонентов;
  • беременность и лактация;
  • дети в возрасте до 16 лет;
  • эпилепсия.

Рекомендуем : Имбирная настойка на самогоне: рецепты для вашего здоровья

Вино домашнее из крыжовника и смородины

Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.

Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее.

Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, вплоть до недорого коньяка. Самой лучшей основой считается водка – она сохранит цвет и аромат ягод.

Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А если вы относитесь к домашним умельцам, то .

Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, или сделать выбор самостоятельно, основываясь на .

Классический рецепт настойки из крыжовника на водке или самогоне

Для этого рецепта заблаговременно стоит подготовить пол литра водки (ее успешно можно заменить очищенным самогоном или же коньяком), литровую банку ягод, 300 гр. сахара.

Сам рецепт приготовления прост:

  1. Промойте и переберите ягоды, убрав хвостики, заполняете ими банку, заливаете сиропом из водки и сахара.
  2. Плотно закрыв крышку – ставим банку на полтора месяца в темное место, выдерживая напиток при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. По истечению этого времени – процедите настойку из крыжовника на водке или самогоне и разливаете по бутылкам.

Рецепт абсента из крыжовника и малины на спирту

В этом варианте наливки вместе с крыжовником можно использовать и малину – она придаст наливке цвет и аромат лета, смородину – придаст терпкую горечь напитку, Но брать можно любые ягоды в равных пропорциях – на 2.5 кило ягод — 1.5 литра спирта, заправив стаканом сахара песка.

  1. Все ягоды засыпают в стеклянную тару, пересыпая сахаром, сверху залив спиртом так, чтобы жидкость выступала на 2 см. от поверхности ягод.
  2. После ставят на 2 недели в темное, комнатной температуры место, например под стол или кладовку и выжидают.
  3. По истечении этого времени настойку из крыжовника на спирту процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт ароматной настойки из крыжовника на спирту

Для этого рецепта берут пол литра сока крыжовника, в который добавляют 500 гр сахарного песка и все это заливают пол литровой бутылкой спирта 45-50% крепости, добавив по желанию пакетик или же палочку ванили. Настаивают настойку 10 дней, по истечению которых процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт изумрудной наливки из крыжовника на самогоне

Для этой настойки берут килограмм ягод крыжовника, 3 стакана прокипяченной и остуженной воды, 600 мл самогона и кило сахара песка.

Готовить ее просто:

  1. Ягоды разминают, добавляют сироп из воды и сахара, далее оставляют бродить в темном месте 2 дня.
  2. По истечении этого времени смесь процеживают, вводят стакан самогона и вновь дают настояться сутки.
  3. По окончанию – добавляют оставшийся алкоголь.

Настойка из крыжовника на самогоне готова!

Рецепт настойки 4 на 4

Ароматная и знаменитая настойка, покорившая многих своим вкусом и простотой приготовления – берут по 4 стакана ягод, сахара, водки и минералки без газа. Все компонент смешивают в одной таре, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 3 месяца настаиваться. После – процедив, разливают по бутылкам и можно подавать на стол.

Полупрозрачные ягоды крыжовника служат бесценным источником витаминов и микроэлементов. В сочной изумрудной мякоти сконцентрированы витамины С, А, представители группы В, медь, фосфор, флавоноиды, лимонная, яблочная кислоты и многое другое.

Наряду со многими полезными свойствами, крыжовник обладает гипотензивным и укрепляющим капилляры действием. Благодаря содержанию в нем лейксантоцианов и антоцианов, северный виноград эффективен для лечения атеросклероза, гипертонии и иных сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому крыжовник так любят и взрослые и дети. Его едят свежесорванным, стараются готовить варенья, джемы, мармелад, компоты. А еще крыжовник служит замечательной основой для наливок, настоек, ликеров, способных украсить своим?присутствием? любой праздничный стол, и рецепты которых, предлагаются вашему вниманию

Получение крыжовникового самогона

7. Перегнать брагу первый раз, отбирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Самогон может быть мутным, это нормально.

8. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Например, если 1 литр имеет крепость 65%, то в нем содержится 650 мл чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция с резким неприятным запахом, которая называется «головы», пить её опасно.

10. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45%. При желании собрать «хвосты» отдельно.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

  1. Ягоды – 4 стакана.
  2. Водка – 4 стакана.
  3. Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
  4. Сахар – 4 стакана.

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

  1. Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
  4. Вновь доводят до кипения.
  5. Охлаждают.
  6. Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
  7. Настаивают в течение 1 месяца.

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

  1. Клубника – 1 ст.
  2. Крыжовник – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Водка – 1 бутылка.
  5. Кипяток – 400 мл.
  6. Мята – 1 веточка.

Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

  1. Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
  2. Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
  3. Почти доверху досыпать сахар.
  4. Залить все самогоном без добавок.
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Рецепты приготовления настоек из крыжовника

Существует несколько десятков рецептов, но качество и вкусовые свойства напитка зависят от ингредиентов. Для приготовления настойки подойдут и зеленые, и красные ягоды (они придают жидкости красивый рубиновый оттенок). Лучше брать спелые плоды, они содержат много сахара, поэтому напиток из них получается слаще.

Что касается алкогольной основы, то чаще используется водка. Покупать элитные сорта необязательно, подойдет напиток среднего качества. Некоторые специалисты готовят настойку на спирту, но в таком случае алкогольную основу нужно правильно развести водой.

Самогон тоже подходит, но только если дистиллят хорошего качества без сторонних ароматов и привкусов. В противном случае настойка может получиться невкусной.

На водке

Многие люди интересуются вопросами о том, почему настойка из крыжовника на водке пользуется таким спросом. Напиток обладает приятным вкусом, полезными свойствами. Он прост в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов, включая:

  • 500 мл водки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л ягод крыжовника.

Трехлитровую стеклянную банку нужно наполнить ягодами крыжовника, добавить сахар и залить водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте на 1,5 месяца (раз в неделю банку рекомендуется встряхивать).

Есть и другая версия настойки, для приготовления которой вам понадобится по 4 стакана ягод, минеральной воды (негазированной), водки и сахара. Сахар нужно растворить в воде и довести до кипения на медленном огне. Ягоды перекладывают в банку, заливают остывшим сиропом, добавляют водку и закрывают в банку. Напиток настаивается в течение 90 дней в прохладном месте, после чего его можно процедить и употреблять.

На самогоне

Крепкую наливку можно приготовить на самогоне. Для приготовления нужны:

  • 2 кг спелых ягод (сорт и цвет значения не имеет);
  • 2 л самогона;
  • 2 л воды (очищенной, негазированной);
  • 600 г сахара.

Для приготовления лучше взять бутыль с широким горлышком, в нее следует засыпать ягоды и сахар. Емкость покрывают марлей и оставляют в теплом месте до тех пор, пока не начнется процесс брожения.

Как только от смеси начинает исходить кислый запах, а на ее поверхности образуется пена, к ней добавляют самогон. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное, теплое место на 14-20 суток.

Затем полученный напиток фильтруют, а оставшиеся ягоды заливают водой и оставляют на 2 недели. За это время вода вытянет из плодов впитавшиеся спирт, сахар, ароматические вещества. Полученную жидкость процеживают и смешивают с ранее полученным самогонным фильтратом. После этого наливку можно пить, хотя специалисты рекомендуют подержать ее в подвале еще 2-3 месяца, так вкус станет более насыщенным и ярким.

На спирту

Неплохие настойки из крыжовника получаются, если использовать спирт. Для приготовления нужны:

  • 1 л спирта с концентрацией 70%;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 300 г сахара.

Ягоды складывают в банку и заливают спиртом. Закрытую емкость нужно в течение 10 дней выдержать в темном, но теплом месте. После этого жидкость сливают, спиртовой настой хранят отдельно в стеклянной бутылке.

А к оставшимся ягодам нужно добавить сахар. Полученную смесь держать на подоконнике или в другом солнечном теплом месте в течение 5 дней. После этого полученный сироп нужно слить и процедить, потом смешать со спиртовой основной.

На спирту можно приготовить наливку интересного зеленого цвета, ее даже называют изумрудной. Вам понадобятся по 1 кг сахара и зеленых ягод крыжовника и 600 мл спирта (60 — 70% об.). Схема приготовления следующая:

  1. Сначала нужно перемолоть ягоды, добавив к ним сахар и 3 стакана воды. Кашицу перелить в банку, закрыть и настаивать в течение суток.
  2. После этого полученный ягодный сироп процеживают, заливают в бутыль и добавляют спирт.
  3. Спустя 3 дня напиток можно процедить с помощью марли — он готов к употреблению.

Приготовление настойки на крыжовнике

Чтобы знать, как приготовить хорошую настойку, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для этого напитка подходит любой сорт ягод. Обязательное условие – их нужно тщательно промыть и выбрать испорченные.

В качестве алкогольной основы подходит коньяк, водка или спирт. Поэтому подбирать ее следует исходя из личных предпочтений.

Классическая

  • литр водки (самогона или разбавленного спирта);
  • 1 трехлитровая банка ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Готовится следующим образом:

  1. Банку наполняют ягодами по плечики.
  2. Добавляют алкоголь и сахар.
  3. Плотно закупоривают капроновой крышкой и встряхивают смесь.
  4. Емкость отставляют в темное место при комнатной температуре на 1,5 месяца. На протяжении этого времени ее нужно встряхивать один раз в неделю.
  5. Приготовленный напиток процеживают при помощи ваты. Хранить его рекомендуется в стеклянной таре в прохладном теплом месте. Его крепость составляет 14–17°.

Винная наливка

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • водка – 750 мл;
  • вино – 750 мл.

Этот рецепт приготовления простой. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Ягоды заливаем водкой и оставляем емкость со смесью на солнце. Для этого хватит недели.
  2. После этого водку переливаем в другую тару.
  3. Теперь добавляем вино. Его необходимо настаивать в течение нескольких дней.
  4. Затем сливаем вино и соединяем с водкой. Подслащиваем.
  5. Смесь необходимо довести до кипения, остудить и разлить по бутылкам

«Ароматная»

Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:

  • осветленный сок крыжовника – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка – 1 бутылка;
  • пакетик ванилина.

Для получения сока, плоды пропускают через мясорубку. Затем их следует отжать и дать немного постоять. Когда сок готов, можно приступать к готовке:

  1. Сок соединяется с сахаром. Его нужно подогреть на водяной бане до его полного растворения.
  2. В полученном сиропе нужно растворить ванилин. Добавить алкоголь.
  3. Настаивать рекомендуется на протяжении 10 дней.

Ягодная настойка для женщин

Этот вариант приготовления настойки придумали мужчины, чтобы порадовать своих дам. Его состав:

  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – один стакан;
  • сок лимона или лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • вода – 4 стакана;
  • лист смородины – 40 штук;
  • 65 плодов крыжовника.
  1. Чистую воду нужно прокипятить вместе с листьями смородины.
  2. Отвар фильтруют и добавляют лимонный сок или кислоту, сахар. Смесь еще раз кипятят.
  3. Затем отвар остужают и вливают в него алкоголь. После этого добавляют основной компонент.
  4. Емкость закупоривают и оставляют в холодном месте на месяц.

Рецепт «4х4»

Этот способ приготовления настойки получил такое название неслучайно. Для него нужно четыре компонента. Каждый из них берется в количестве четырех стаканов:

  • алкоголь;
  • плоды;
  • сахар;
  • минеральная вода без газа.

Готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп и остудить его.
  2. В стеклянную емкость высыпать ягоды.
  3. Сироп добавить к ним.
  4. Затем вливается алкогольная основа.
  5. Плотно закрытая банка помещается в темное место на три месяца.

С малиной

Такое сочетание спелых плодов делает напиток изысканным. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • 2 кг крыжовника;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара (по желанию).

Подсластить настойку можно на завершающем этапе готовки, если она окажется недостаточно сладкой. Для приготовления необходимо выполнить следующее:

  1. Все ягоды поместить в стеклянную банку и перемешать.
  2. При желании добавить сахар сразу.
  3. Залить содержимое водкой. Она должна покрывать ягодное ассорти не менее, чем на 2–3 см.
  4. Смесь оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.
  5. После этого настойку сливают и процеживают.
  6. Готовую наливку переливают в бутылки и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок ее годности составляет 2 года с момента изготовления.

Приготовленная в домашних условиях настойка может использоваться в качестве вкусного десерта. А полезные свойства, которые присутствуют в ней, окажут благотворное воздействие на организм.

Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.

Как делают настойки и наливки из крыжовника в домашних условиях?

Домашняя настойка из крыжовника на водке – также в фаворе у россиян. Приведем два проверенных метода приготовления напитка. В первом требуется спирт, водка или другой крепкий напиток, во втором – сахар и вода.

Наливка из крыжовника на водке может включать любые крыжовенные сорта, включая красные и белые, а для лучшего вкуса и душистости – крупные и в меру налившиеся.

4 стакана крыжовника кладут банку 3 л и переминают скалкой из дерева с добавлением 3 стаканов сахара и идентичного объема водки. Все перемешивают и оставляют примерно на час. После добавления 2 стаканов воды все перемешивают и закрывают крышкой из капрона. Хранится в темноте 90 суток в обычном режиме температуры помещения; 60 суток из которых – встряхивается. Далее настойку отделают от осадка, жмых отжимают, а жидкость фильтруют через трехслойную марлю с ватой. Идет розлив в бутылки с последующим закрытием пробками и убирают в подальше от солнца в прохладный уголок. Крепость получается около 16 градусов, а употреблять можно в течение 3 лет.

Домашняя наливка ягодка из крыжовника второго варианта творится более сложным путем, почти как вино. Правда, и во вкусе будет больше мягкости, по сравнении с водкой.

1 кг немытых ягод идут в банку и переминаются деревянный предметом с добавлением 1 кг сахара и 250 мл воды. Горлышко бутылки перевязывают марлей; последнюю убирают на 3 или 4 дня в несветлое место при 18-25°C. При явлении процесса брожения фиксируется гидрозатвор или перчатка с дыркой. Процесс прекратится через месяц или 40 дней, и тогда настойку отделить от осадка, профильтровать при помощи марли и вату и поместить в тару с герметичными пробками. Два месяца в подвале – лучший вкус. А храниться 14-градусная наливка может до двух лет.

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector