10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Содержание:

Пьяная вишня

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

  • пол-литра водки или самогона;
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • корка одного апельсина.

Поэтапный рецепт

На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи

Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Смотрите так же: Настойка на бобринной струе

Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Для настаивания подходят как целые плоды, так и их корки. Процесс приготовления не отличается от анисовой или любой другой настойки. Главным условием идеального продукта является возможность выдерживания в прохладном темном месте. Минимальный срок старения равен 2 неделям, но можно держать и дольше.

Настойка на апельсиновых корках на водке готовится очень просто. Для ее приготовления понадобится водка и цедра апельсинов. Если вы хотите получить на выходе чистый аромат цитрусовых, тогда соберите цедру с 5 крупных плодов специальной теркой. Смешайте полученную цедру с 0,5 л алкоголя и настаивайте не менее 14 дней. Потом нужно процедить полученный продукт, и он готов к употреблению. Для разнообразия можно добавить цедру одного лимона.

Полученный алкоголь можно употреблять в чистом виде или коктейлях. Если добавить к нему сахарный сироп, то получится аналог ликера «Куантро». Вообще, апельсин используется в приготовлении многих алкогольных напитков:

  • Де-кайпер Трипл сек;
  • Блю-Кюрасао;
  • Веннекер;
  • Фруко Шульц и др.

Водку лучше выбирать чистую, без добавок. Не рекомендуется в качестве алкоголя перцовка, поскольку она обладает специфическим вкусом и не сочетается с фруктами.

Настойка на апельсинах и водке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

Поэтапный рецепт

На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.

Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи

Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет. Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят

Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.

Состав ингредиентов

  • 20 кусочков сахара-рафинада;
  • 15 зерен кофе;
  • 3 штуки корицы;
  • пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
  • один апельсин.

Процесс приготовления

  1. В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
  2. Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
  3. Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
  4. В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.

Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.

Простой рецепт водки из апельсинов

https://youtube.com/watch?v=KAGa28x2XBc

Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.

Компоненты

  • один апельсин;
  • пол-литра водки или спирта.

Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления

Этапы приготовления

  1. Тщательно под проточной водой моют апельсин.
  2. Водку заливают в подготовленную ёмкость.
  3. Апельсин прокалывают насквозь иголкой, в которую вдета нить или леска, и прикрепляют к проволоке у горлышка банки.
  4. Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на месяц.
  5. Напиток процеживают, после чего разбавляют водой, чтобы добиться приемлемой крепости. Те, кто предпочитают крепкие напитки, не разбавляют водой.

Настойка получается мутной, поэтому её отставляют на месяц в подвал для отстаивания. Настойка на апельсинах и водке имеет цитрусовый вкус и карамельный аромат.

Нет комментариев

https://youtube.com/watch?v=3bTs_nLUxZ4

Как настоять на водке кумкват с медом

Мед издавна использовали для приготовления домашних алкогольных напитков. Этот ингредиент добавляет настойке сладости и аромата. Но нужно понимать, что продукт пчеловодства должен быть натуральным.

Ингредиенты для настойки:

  • натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • плоды кумквата – 200 г;
  • звездочки бадьяна – 5 шт.

Правила приготовления настойки:

  1. Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы алкоголь быстрее проник внутрь плодов.
  2. Все ингредиенты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
  3. Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в теплое место.
  4. Потом вынуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и разлить по небольшим бутылкам, объемом не более 0,5 л.
  5. Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.

Внимание! Вкуснее напиток станет через 4-6 месяцев

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»

  • 500 мл спирта 96%
  • 1 кг апельсин
  • 350 г сахара
  • 900 мл воды

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых)

Процесс приготовления следующий:

  1. Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  2. Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  3. Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  4. Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  5. Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  6. Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Это интересно: Водка на ягодах — рецепты изготовления

Апельсиновая настойка на плодах

Приготовление этого алкогольного напитка не требует ни каких-то специальных навыков, ни множества компонентов – всё получается просто и легко в домашних условиях. Нам понадобятся незамысловатые ингредиенты:

  • 2,5 литра водки, самогона, либо спирта – крепостью от 40 до 50 градусов;
  • 2 больших апельсина;
  • 150 мл качественного мёда;

Фрукты нарезаются на ломтики средних размеров – около спичечного коробка, и помещаются в трёхлитровую банку. Всё лишнее, а именно косточки и плодоножки — лучше предусмотрительно извлечь.

  • Тем временем мёд требуется растворить в 0,5 алкоголя в отдельной таре;
  • Полученный медовый сироп добавляется в 3-х литровую банку к цитрусам, и заливается оставшимися двумя литрами чистого алкоголя;
  • Остаётся лишь хорошо настоять будущий нектар – одной недели будет достаточно. После чего его требуется тщательно профильтровать;
  • И на завершающем этапе ждем еще 4 дня и разливаем по стеклянной таре, осадок старайтесь оставлять на стенках банки, либо используйте дуршлаг.

Готовый аперитив рекомендуется употреблять охлаждённым как в естественном состоянии, так и виде коктейлей на его основе. С течением времени он приобретает довольно интересный светло жёлтый цвет.

Также, апельсиновая водка имеет ещё один несложный рецепт, схожий с этим. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

  • 2,5 литра водки;
  • 400 г кожицы, подойдёт даже сухая;
  • 20-25 грамм корня имбиря;

Все комплектующие нарезаются и укладываются в удобную ёмкость. Следом заливается алкоголь в количестве 2,5 литра. Настаивать необходимо около двух недель. После чего апельсиновая настойка фильтруется, и стоит 3-4 дня – фильтруется вновь и разливается по таре.

Как видите, технология проста донельзя. Чего нельзя сказать о следующем интересном варианте приготовления подобного аперитива.

Настойка самогона на кофейных зернах

Рецепт описан на форуме forum.homedistiller.ru пользователем Liky из Калининграда, за что ему большое спасибо, ведь рецепт действительно интересный. Если у вас проблемы с давлением, количество кофе можно уменьшить, вплоть до 1/3 или вовсе использовать декаф (кофе без кофеина).

  • 120 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • 1 орех макадамии или фундук
  • 5-6 зерен кардамона
  • 15-20 г фруктозы для смягчения вкуса
  • 1,15-1,2 л двойного самогона 40-45%

С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки. Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60оС 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить. Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, 1 ст. л. фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном (можно разбавленным спиртом или водкой, а также любыми другими нейтральными дистиллятами).

Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое. После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю. Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.

Кофейно-цитрусовая настойка

Из чего готовить:

  • 20 обжаренных зёрен кофе;
  • палочка корицы;
  • небольшой спелый апельсин;
  • 500 мл разбавленного до 45% спирта;
  • 20 стандартных кусочков сахарного рафинада.

Как готовить:

  1. Вымытый апельсин дважды прокалывают крест-накрест толстым шилом, опускают в 750-миллилитровую бутыль. Корицу разламывают на 3 кусочка, вместе с кофе и сахаром кладут к апельсину.
  2. Вливают половину спиртового раствора, банку закрывают и пару минут энергично встряхивают, затем доливают остаток спирта.
  3. Настойка выдерживается неделю в тепле при отсутствии света. Пару раз в сутки её желательно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, отжав к нему, насколько получится, влагу из неразрезанного апельсина.

Продукты которые нам будут нужны:

  • 44 зерна хорошего кофе;
  • 150 грамм сахара;
  • разбавленный спирт;
  • лимон и апельсин по одной штуке.

Такую настойку можно употреблять не только в качестве алкоголя, но и использовать в кондитерском деле в качестве пропитки для тортов.

Рецепты настоек самогона на апельсинах

Цитрусовые отлично сочетаются с крепким алкоголем. Такой фрукт как апельсин очень часто используют для приготовления различных напитков. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Апельсиновые напитки подходят для праздников и ежедневного использования. Рецепты приготовления достаточно разные, поэтому можно приготовить настойку по своему вкусу.

В основном все рецепты с лимоном можно заменить апельсином. Всем известна популярная лимонная водка – Лимончелло. Если сделать его с другого фрукта, то можно получить вкусный Оранчелло. Самой популярной является настойка на корках. У нее ярко выраженный аромат и вкус.

На апельсиновых корках

Этот рецепт будет полезным тем, кто не знает, как настоять самогон на апельсиновых корках. Готовая настойка получается невероятной, и не имеет острого запаха самогона. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон или водка – 0,5 л.;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахар – 100 г.;
  • корки апельсина – 100 г.

Когда все компоненты будут в наличии, можно начинать приготовление настойки. Сахар смешивают с водой и нагревают до растворения. Затем сироп надо остудить. Цитрусовые корочки тщательно промыть и сложить в банку объемом 3 литра. В банку налить водку и остывший сироп. Все компоненты перемешать и зарыть. Настаивают 4-5 суток в темном месте. Спустя это время жидкость надо профильтровать. Разлить в бутылки и можно употреблять. Храниться может 12-14 месяцев. Самогон на апельсиновых корках рецепт относиться к популярным и часто применяемым.

Ароматный ликер

Для приготовления апельсинового ликера понадобится другая основа. Вместо самогона лучше взять качественный коньяк или ром. Кроме этого понадобятся такие ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 200 г.;
  • вода – 250 мл;
  • ром/коньяк – 0,7 л.

Из сахара и воды следует приготовить густой сироп. После того, как он остынет, добавить в него сок цитрусовых фруктов. С лимона надо снять всю корку и добавить в смесь. С апельсина понадобится не вся корочка, а только половина. Оба вида корок перед тем, как добавить в сироп надо вымочить в воде на протяжении 40 мин. Когда каждый ингредиент будет добавлен, сироп надо довести до кипения и остудить. В конце добавить алкоголь. После этого апельсиновый ликер готовый к употреблению.

Домашняя водка

Этот вариант приготовления относится к самым простым и дешевым. Для того чтобы получить домашний напиток, понадобится всего два компонента: 0,5 л водки и один апельсин. Несмотря на это, водка будет иметь достаточно выраженный вкус и аромат. У этого рецепта есть только один недостаток – длительность настаивания. В остальном можно отметить значительные преимущества. В этом случае используется кожура, мякоть и цедра.

Водку с апельсином рекомендуют готовить заранее. Технология приготовления очень простая и интересная. Фрукт надо протянуть через нитку. Горло банки, в которой настаиваем водку также слегка обмотать ниткой. Апельсин закрепить к ней. Сосуд закрывают и оставляют в темном месте, минимум на 30 дней. Спустя это время, получаемый напиток фильтруют и разливают в бутылки. Водка с апельсинами готова к употреблению.

Классический рецепт апельсиновой наливки

Ингредиенты

Итальянские производители апельсиновой настойки назвали его «Аранчелло». В нашей стране это название используется не так часто, но суть рецепта и технология приготовления прижилась. Для приготовления апельсиновой наливки по классическому рецепту, понадобится:

  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсины – 4 штуки;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление

Сам рецепт включает в себя следующие последовательные шаги:

  • Апельсины ошпаривают кипятком 3-4 раза, а затем вытирают
  • С плодов снимают цедру, которая дает горечь
  • Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник
  • Цедру складывают в банку, для того, чтобы она настоялась и заливают водкой, после чего перемешивают и закрывают крышкой
  • Всю массу настаивают в течение 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая содержимое банки через каждые 2 дня
  • После окончания срока, всю массу отжимают через марлю
  • Из очищенных апельсинов отжимают 300 мл сока, который затем смешивают в кастрюле с сахаром и варят на медленном огне до полного его растворения, не доводя до кипения
  • Полученный сироп процеживают через марлю и охлаждают, после чего смешивают с настоем цедры и водки
  • Получившуюся настойку переливают в бутылки и плотно закрывают. После этого напиток выдерживают в прохладном помещении или холодильнике в течение 3 дней, для того, чтобы настойка полностью отдала все свои свойства

На выходе готовый напиток имеет крепость приблизительно 20-22 градуса, а срок годности составляет до 2-х лет.

У тех, кто научился приготавливать апельсиновую настойку, есть всегда что предложить своим гостям, даже если среди них есть капризные или привередливые гурманы. А те, кто не перестает совершенствовать свое мастерство, достигают такого уровня и качества напитка, что его не отличишь от оригинального итальянского алкоголя от известных производителей.

Рецепт настойки из апельсиновой цедры под названием «Оранчелло»

Практически в каждом крупном баре и простом заведении в коктейльной карте можно отыскать такой алкогольный напиток, как «Лимончелло». Это своеобразная настойка, сделанная на основе лимонной цедры. Все же ни в одном заведении невозможно найти подобный продукт, сделанный только на апельсине. Так как цедра данного фрукта имеет ярко выраженный сладковатый привкус, то и напиток выходит приятным и не слишком приторным на вкус.


Настойка на апельсиновых корках имеет сильный приятный аромат

Для приготовления «Оранчелло» нужно взять:

  • пол-литра 96 % этилового спирта;
  • приблизительно килограмм апельсинов;
  • 400 г сахара;
  • 1л воды.

Очень важно в процессе приготовления использовать только оранжевую тоненькую шкурочку, не включая белой кожуры, которая имеет горьковатый вкус. Процесс приготовления данного напитка довольно простой. Для начала следует хорошо вымыть фрукты и почистить специальной щеточкой

Данная процедура действительно нужна, так как цедра должна быть полностью чистой. Снять кожуру следует при помощи мелкой терки или же специального приспособления. После добывания цедры необходимо поместить ее в трехлитровую стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать эту жидкость нужно как минимум 7 дней подряд или даже немного больше

Для начала следует хорошо вымыть фрукты и почистить специальной щеточкой. Данная процедура действительно нужна, так как цедра должна быть полностью чистой. Снять кожуру следует при помощи мелкой терки или же специального приспособления. После добывания цедры необходимо поместить ее в трехлитровую стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать эту жидкость нужно как минимум 7 дней подряд или даже немного больше.

Спустя неделю следует приступить к приготовлению сиропа. В половине литра воды нужно растворить приблизительно 400 г сахара. Кипятить раствор необходимо до тех пор, пока не появится белая пенка на поверхности. Ее нужно снять и добавить остальные пол-литра воды. После этого следует остудить сироп. Ну и практически завершающим этапом приготовления настойки является смешивание сиропа и непосредственно самой настойки

Очень важно вливать тоненькой струйкой настойку в сироп, а не наоборот. Благодаря такому действию консистенция самогона будет однородной. Рецепт изысканного оранчелло смотрите в этом интересном видео:

Рецепт изысканного оранчелло смотрите в этом интересном видео:

Необходимо оставить настойку в холодильнике еще на несколько дней. За это время на поверхности готового напитка появится небольшая маслянистая пленка, которую необходимо будет снять. И уже в этом виде можно приступать к дегустации так называемого напитка «Оранчелло». Если настойка не будет использована сразу, то лучше всего перелить ее в достаточно темную бутылку. Пьется такой самогон из апельсинов чаще всего в охлажденном виде.

Skyy Infusions Blood Orange Vodka, 35%

Напиток создали в 1992 году в результате попыток придумать рецепт самой мягкой водки в мире. Она совершила революцию в алкогольной промышленности благодаря уникальному процессу четырехкратной дистилляции и тройной фильтрации, которые обеспечивают неизменное качество продукции. Дистиллируют ее в Америке из чистейшей воды. Сегодня она является ведущей водкой супер-премиум класса в США.

Обладает ароматом засахаренного красного апельсина с острыми нотами, которые полностью скрывают водочный характер. Сам фрукт необычен тем, что разом сочетает в себе малину, клубнику и виноград. Во вкусе он проявляется слабее.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.

  • цедра 2-х цитрусов;
  • спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
  • вода 350 мл (желательно фильтрованная);
  • сахарный песок 100-120 г.

В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.

Цитрусовая настойка

К категории цитрусовые фрукты относятся лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и многие другие. В них содержится большое количество полезных веществ: витамины А, В, РР и Е, клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты. В состав плодов входит эфирное масло, которое поднимает настроение, успешно борется с депрессией и благотворно влияет на нервную систему.

Выбор и хранение цитрусовых фруктов

  • На ощупь фрукты должны быть упругими, без излишней мягкости;
  • Кожура – яркого цвета, без пятен;
  • Плод лучше всего выбирать наиболее спелый, не рассчитывая на то, что он дозреет.

При комнатной температуре хранить цитрусовые можно около 2 недель, а в холодильнике – гораздо дольше. Лучшей упаковкой для них считается бумага, предназначенная для пищевых целей.

Рецепты настоек из цитрусовых фруктов

Цитрусовые настойки – это прекрасное сочетание вкуса и аромата. Они не оставят равнодушными ваших близких и друзей и станут отличным украшением праздничного стола.

Горькая настойка из цитрусовых

Ингредиенты:

  • лимонная и апельсиновая цедра: 250 г;
  • водка: 3 л;
  • сахар: 900 г;
  • вода: 750 мл.

Лимонную и апельсиновую цедру залить водкой и настаивать в тепле 3 месяца. Затем приготовить сахарный сироп и смешать его с полученной настойкой. Настаивать сутки и профильтровать. Разлить в бутылки и укупорить.

Цитрусовая настойка «Лимончелло»

Ингредиенты:

  • лимоны: 5 шт;
  • водка: 500 мл;
  • сахар: 300 г;
  • вода: 300 мл.

Лимоны промыть и аккуратно снять с них кожуру, стараясь не задевать белую мякоть. Цедру залить водкой и настаивать 3 недели, встряхивая емкость каждый день. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить его и влить в настойку, тщательно взболтать и профильтровать. Напиток готов! По вкусу в него можно добавить листья мяты для более свежего аромата.

Водка цитрусовая

Ингредиенты:

  • лимон или апельсин: 1 шт;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 60 г.

С апельсина или лимона снять цедру тонким лезвием, нарезать ее соломкой, залить водкой и добавить сахар. Настаивать напиток 5 дней, взбалтывая ежедневно, а потом профильтровать и разлить в бутылки.

Настойка из кожуры цитрусовых с имбирем

Ингредиенты:

  • цедра 2-х грейпфрутов;
  • цедра 3-х лаймов;
  • имбирь: 10-12 г;
  • водка: 500 мл.

Цедру грейпфрутов и лайма порезать на маленькие кубики, а имбирь соломкой. Залить их водкой и плотно закупорить емкость. Настаивать неделю, каждый день встряхивая. Затем профильтровать готовую настойку и разлить по емкостям.

Мятно-цитрусовая настойка

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона;
  • свежая мята: 150 г;
  • водка: 1 л.

Мяту залить водкой и добавить к смеси цедру лимона. Настаивать 5 суток, взбалтывая емкость каждый день. Профильтровать и перелить в бутылку.

Кофейно-цитрусовая настойка «44»

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 шт;
  • лимон: 1 шт;
  • водка: 500 мл;
  • натуральный кофе в зернах: 44 шт;
  • сахар-рафинад: 44 шт.

Апельсин и лимон залить кипятком, оставить на 5 минут. Потом проколоть вилкой в нескольких местах, положить в банку, добавить сахар, кофе и залить водкой. Перемешать до растворения сахара, закрыть крышкой и поставить в темное место на 25 дней. Затем напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Советы перед стартом

  1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

  2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

  3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

  4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Советы от мастеров —самогонщиков

Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.

Используйте для приготовлениянастоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушныйвкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки,очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другимиизвестными способами.

Лучше готовить настойку из плодови свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужновысушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя принеобходимости.

Как сделать настойку на апельсинах?

Настойка на апельсинах на самогоне излучит мощь аромата, горчинку и пряность во вкусе с приличной крепостью.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт для апельсиновой наливки предполагает 2,5 литра водки или «средненькового» самогона, 2 апельсина и 150-200 граммов меда или сахара. Фрукты отмывают от воска и нарезают кусочками примерно в спичечный коробок с удалением косточек и размещением в банке для настаивания. Параллельно смешивается водка с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Полученный настой добавляется в банку с апельсинами, встряхивается и ставиться на неделю в темный уголок при комнатной температуре, не забывая взбалтывать раз в день. Настойку процеживают с помощью марли с отжатием мякоти. Используется вата для устранения мутности, если есть, и вода для уменьшения крепости.

Герметично закрытая емкость – основа хранения.

На цедре или корках

Настойка на апельсиновых корках отличается бюджетностью, ведь очищенные фрукты просто съедают или отдают детям. Для смягчения вкуса используют апельсиновую цедру, но не запрещается применение корок, даже подсушенных; тогда во вкусе будет ощущаться горчинка.

Сначала делают сироп из 200 мл воды и 150 граммов сахара, их смешивая и доводя до кипения с последующей варкой и снятием пены и остужения до комнатного уровня температуры. Корки одного апельсина складывают в банку, добавляют пол-литра водки, спирта40-45% или самогона и перемешивают с получившимся сиропом. Плотно закрытую банку поставить в темное помещение при той же комнатной температуре в течение 5 дней.

Готовый продукт процеживают через вату и разливают в тару на хранение.

Рецепт на целых плодах

Наливка из апельсинов в домашних условиях готовится и с целыми фруктами. Данная методика с ее оригинальным вкусом особенно по душе прекрасным дамам. Для нее готовят 20 штук сахара в кубиках, 15 зерен кофе, 3 штуки корицы, пол-литра алкоголя, и один апельсин.

В подготовленную посуду размещают сахар, корицу и кофе. Плод просто прокалывают сверху чем-то острым и помещают в банку, а далее все заливают спиртным, размешивают и накрывают крышкой. Настаивать напиток советуют около 7 дней с последующим пропуском через фильтр и размещением в бутылки. У подобных настоек вкус с легкими кофейными нотами навеет о ликере Куантро.

С белым вином

Настойка на апельсинах на водке или на спирту может подразумевать и наличие белого вина. Берут литр последнего, 400 мл водки, 400 г сахара, пол-лимона и 3 апельсина. Цитрусовые обливают кипятком с хорошим отжатием сока. В банке смешивают сок, вино, водку с кожурой цитрусовых и сахаром. Апельсиновую смесь оставляют под крышкой в темном углу на полтора месяца, затем продукт процеживают и переливают в емкости для хранения.

Ратафия «английская»

Под этим необычным названием скрывается сладкая спиртовая настойка на фруктах со специями и сахаром. Иногда ее и называют дамской водкой. Для нашего варианта берут 7 литров сока апельсинов, цедру с примененных фруктов и 3 кг сахара. Все размешивают до растворения сахара, добавляют 4 л рома и немного цветов муската и постоянно взбалтывая, настаивают в тепле 14 дней, после чего процеживают через бумагу в тару.

На кофейных зернах

Еще вариация на тему – настойка на апельсине с кофейными зернами. Ее вкус будет отличаться, в зависимости от использования целых плодов или цедры. Последняя добавит в напиток горчинки из-за применения белой апельсиновой мякоти.

Для изготовления потребуется 500-700 мл 40-градусного самогона, один апельсин и 30-40 обжаренных кофейных зерен.

В апельсине делают крестообразные надрезы и вкладывают зерна кофе поштучно с последующим настаиванием в банке. Вливается самогон и закрывается на неделю в темном уголке. И готовая настойка с зернами сливается или же апельсин просто удаляется из резервуара. При желании же произвести впечатление на гостей, апельсин и кофейные зерна можно не убирать из напитка.

Простой метод приготовления водки на апельсинах

Для такого рецепта не потребуется использовать лишних составляющих, даже сахара не будет использовано. В результате водка будет с натуральным вкусом. Минусом такого рецепта является длительный настой. Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Водка – 500 мл.
  2. Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсин нужно вымыть под теплой проточной водой.
  2. В подготовленную емкость наливается водка.
  3. Цитрус прокалывается шилом и опускается в банку.
  4. Далее, настойка закрывается крышкой и оставляется в темном места на месяц.
  5. Через месяц напиток сливается в бутылку, а при необходимости можно снизить крепость, добавляя в напиток воду.

Если разбавить готовый продукт, то цвет становится мутным. У такой водки будет приятный запах и вкус, но что важнее не будет характерного запаха спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector