Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех имеет пряный
древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не
сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на
всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается,
поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.

Популярные мускатные орехи
имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются
подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный
орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид
практически не пахнет.

Качественные мускатные орехи
после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему
диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны
иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них
не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со
светлыми и темными участками.

Химический состав

Калорийность 10 г мускатного
ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и
углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными,
полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота.
Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В
мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и
магния.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.

При умеренных дозах (начинают с
2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в
организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от
2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в
виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.

Цена мускатного ореха

Индонезийский мускатный молотый
орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки
можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии
(30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой
принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За
пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.

Как употреблять

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.

В духовке запекают нежирную
свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным
мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины
нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и
помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1
кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка,
соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не
более 0,2 г мускатного порошка

Разные страны разные вина

Сегодня главными странами по производству муската считаются Италии, Португалия, Испания, Франция, а также Молдавия и Россия. Также вино этого типа делают в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и “оживляют” их на месте. Это куда выгоднее, чем вести через океан вино. Эта практика нормальна и в ряде других стран, однако объемы такого производства довольно малы и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.

  • Италия. Мускат для итальянцев – это икона. Он ароматный, сладкий, не слишком крепкий и отлично подходит к их традиционной кухне. Классические вина – это Москато ди Сиракуза и Москато ди Ното. В принципе же слово “москато” говорит об итальянском происхождении вина.
  • Франция. Другая страна, другое слово на этикетке. Ищите что-то вроде “мюскат” или “мюскатель”. Французские мускатные вина – это Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Мирваль и Мюскат де Люнель. Бутылка игристого вина из Франции вполне может оказаться шампанским, хотя цена ее от этого наверняка увеличится.
  • Молдова. В этой стране выращивают чуть ли не самое большое количество мускатного винограда в мире. Отсюда же импортируют много сухих виноматериалов. Свои марки экспортируются мало. Внимания заслуживает вино Золото Молдовы и различные игристые вина, выполненные по шампанской технологии (Шампанское Молодовы, Moldova de Lux и так далее).
  • Россия. Особого внимания заслуживает продукция Севастопольского завода шампанских вин, заводов “Коктебель”, “Золотая Балка” и завода шампанских вин в Ростове-на-Дону. Выбрать мускат от этих производителей не составит труда, потому что этикетку на такой бутылке прочитать сможет каждый из нас.

В идеале мускатное вино должно быть ароматным, прозрачным и пенистым. Для этого вина характерен аромат меда, липы, акации и розы. Во вкусе отчетливо должны быть слышны персик, груша и абрикоса. Если в вашем бокале такое вино, значит, вы сделали правильный выбор.

Гоняться за импортными мускатами жителям русскоязычных стран не имеет особого смысла. Продукция из России, Молдовы и Крыма не уступает предложениям из Европы. Хотя окончательный выбор всегда остается за вами.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • спасает от ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вируса в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали и ужинали.

Свойства Вина Мускат (Muscat)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вино Мускат (Muscat) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

Вино Мускат (Muscat) занимает одно из первых мест в списке самых распространенных и популярных напитков во всем мире. Мускатные вина — это целый пласт в современной винодельческой традиции. Изготавливают вино Мускат (Muscat) из одноименного сорта винограда. Причем, стоит отметить, что мускатное вино могут производить как из белого, розового, так и красного или черного винограда Мускат. Поэтому не удивляйтесь, если в специализированном винном магазине вам предложат различные сорта мускатных вин. Кроме того, некоторые вина Мускаты производят из смеси нескольких сортов винограда.

Считается, что такой напиток будет выгодно отличатся от других своим неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Вино Мускат или Muscat получило свое оригинальное название благодаря латинскому названию мускуса или muscus. Профессиональные дегустаторы и сомелье утверждают, что все мускатные вина отличаются своим резким или сильным запахом, который чем-то напоминает мускус. В свою очередь под мускусом понимают вещество, которое активно используют в парфюмерной промышленности и получают из растительного и животного материала.

Все подвиды винограда, относящиеся к группе мускатных сортов растения будут отличатся своим япко выпаженным мускусным вкусом. Связано это, в первую очередь с химическим составом плодов винограда Мускат, которые содержат достаточно большое количество эфирных масел. Содержащиеся в химическом составе винограда эфирные масла определяют вкус, а также аромат готового вина Мускат (Muscat). В соответствии с принятыми нормативными документами, а также по ГОСТу в составе мускатных вин содержание спирта не должно превышать 16%, а сахара — 30% от общего объема напитка.

Наиболее часто для изготовления мускатных вин используют такие сорта винограда  как — розовый, черный, фиолетовый, а также венгерский Мускат. Мировым лидером по выращиванию мускатных сортов винограда, а кроме того по изготовлению вина Мускат считается Франция. Это неудивительно, тем более, если учитывать, многовековую винодельческую традицию, которая сформировалась в некоторых регионах Франции, к примеру в Бордо или Бургундии. Однако, не только французы славятся своими мускатными винами. В последнее время хорошо себя зарекомендовали мускатные вина из Испании, а также из других европейских стран.

Примечательно и то, что популярностью пользуется вино Мускат, изготовленное из мускатных сортов винограда, выращенных в Крыму. Думаем, многие жители наших широт и почитатели вина Мускат знакомы не по наслышке с продукцией крымской винодельни под названием «Массандра». Эта одна из старейших виноделен, которая была построена еще в конце XVIII века благодаря князю Л.С.Голицыну. Именно на территории «Массандры» в Крыму расположены старейшие на всей постсоветской территории подвалы для многолетней выдержки вина.

Сухие вина

Эталон сухих тихих — вина из Эльзаса. Этот стиль появился не так давно: дело в том, что с технической точки зрения произвести сухой мускат, не растеряв его богатой органолептики, довольно сложно. К тому же, при небольшом содержании сахара неожиданно может проявиться горчинка, характерная для всей группы сортов. Тем не менее, некоторым виноделам блестяще удается соблюсти баланс: попробуйте классику от Gustave Lorentz, свежее вино с выразительным ароматом белых цветов и тропических фруктов, или познакомьтесь с биодинамикой от Domaine Albert Mann.

В Австрии особенно популярны мускателлеры — деликатные, свежие, с цитрусовым ароматом. Традиционные для региона сухие и легкие вина производит семейная винодельня Leth, а у Neumeister можно выбрать даже образцы, выдержанные в дубовых бочках.

Итальянские сухие мускаты называют «острыми» за характерные тона белого перца. Пикантные и полнотелые вина стоит искать в регионе Трентино—Альто-Адидже.

В наличии

0.75

Мясо

белое

Австрия

Код товара: 54052

Fresh And Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75л

Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нижняя Австрия Лет

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Нижняя Австрия

  • Производитель

    Weingut Leth

  • Состав

    гельбер мускателлер

2 011 Р

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Калорийность мускатного цвета мацис 475 кКал

Энергетическая ценность мускатного цвета мацис (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.71 г. (~27 кКал)Жиры: 32.38 г. (~291 кКал)Углеводы: 30.3 г. (~121 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|61%|26%

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
40 мкг

Витамин В1 (В1)
0.312 мг

Витамин В2 (В2)
0.448 мг

Витамин В6 (В6)
0.16 мг

Витамин В9 (В9)
76 мкг

Витамин С (C)
21 мг

Витамин PP (PP)
1.35 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
13.9 мг

Цинк (Zn)
2.3 мг

Медь (Cu)
2467 мг

Марганец (Mn)
1.5 мг

Селен (Se)
2.7 мкг

Фосфор (P)
110 мг

Калий (K)
463 мг

Натрий (Na)
80 мг

Магний (Mg)
163 мг

Кальций (Ca)
252 мг

Разные страны разные вина

Сегодня главными странами по производству муската считаются Италии, Португалия, Испания, Франция, а также Молдавия и Россия. Также вино этого типа делают в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и “оживляют” их на месте. Это куда выгоднее, чем вести через океан вино. Эта практика нормальна и в ряде других стран, однако объемы такого производства довольно малы и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.

  • Италия. Мускат для итальянцев – это икона. Он ароматный, сладкий, не слишком крепкий и отлично подходит к их традиционной кухне. Классические вина – это Москато ди Сиракуза и Москато ди Ното. В принципе же слово “москато” говорит об итальянском происхождении вина.
  • Франция. Другая страна, другое слово на этикетке. Ищите что-то вроде “мюскат” или “мюскатель”. Французские мускатные вина – это Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Мирваль и Мюскат де Люнель. Бутылка игристого вина из Франции вполне может оказаться шампанским, хотя цена ее от этого наверняка увеличится.
  • Молдова. В этой стране выращивают чуть ли не самое большое количество мускатного винограда в мире. Отсюда же импортируют много сухих виноматериалов. Свои марки экспортируются мало. Внимания заслуживает вино Золото Молдовы и различные игристые вина, выполненные по шампанской технологии (Шампанское Молодовы, Moldova de Lux и так далее).
  • Россия. Особого внимания заслуживает продукция Севастопольского завода шампанских вин, заводов “Коктебель”, “Золотая Балка” и завода шампанских вин в Ростове-на-Дону. Выбрать мускат от этих производителей не составит труда, потому что этикетку на такой бутылке прочитать сможет каждый из нас.

В идеале мускатное вино должно быть ароматным, прозрачным и пенистым. Для этого вина характерен аромат меда, липы, акации и розы. Во вкусе отчетливо должны быть слышны персик, груша и абрикоса. Если в вашем бокале такое вино, значит, вы сделали правильный выбор.

Гоняться за импортными мускатами жителям русскоязычных стран не имеет особого смысла. Продукция из России, Молдовы и Крыма не уступает предложениям из Европы. Хотя окончательный выбор всегда остается за вами.

Распространение — происхождение:

Дерево мускатного ореха первоначально появилось на индонезийских островах, так называемых «островах пряностей». А именно на Молуккских островах Банда и Амбоина. С арабами мускатный орех и мацис примерно в 600 г. попали на Запад. Присемянник ошибочно принимали за высушенные цветки мускатного ореха, отсюда и произошло название.10 За монополию на торговлю мускатным орехом велась исторически значимая борьба между голландцами, французами и англичанам.3

В настоящее время дерево мускатного ореха Myristica fragrans выращивают во многих тропических регионах. До урагана «Иван» в 2004 г. карбиский остров Гренада был одним из крупнейших экспортёров мускатного ореха. Но после него плантации так и не были восстановлены. Индонезия до сих пор является главным регионом выращивания мускатного ореха.

Согласно Википедии, ежегодное производство мускатных орехов составляет от 10 000 до 12 000 тонн.11

Выращивание — сбор урожая:

Мускатному дереву для здорового роста требуется тропический климат, обильные осадки, а также оно предпочитает питательные, вулканические почвы.9

Мускатные деревья являются двудомными, т.е. органы полового размножения находятся обычно на различных деревьях, которые на стадии роста практически не отличимы. Одного мужского дерева достаточно, чтобы оплодотворить около 10 женских.3 Встречаются также растения с органами полового размножения обоих полов на одном дереве. Листья кожистые, чаще всего тёмно-зелёные, цветки бледно жёлтого цвета с приятным ароматом.

Деревья достигают в высоту 10 — 20 м. Только лишь через 8 лет после посадки женские деревья начинают плодоносить в течение примерно 20-30 лет, их плоды жёлто-оранжевого цвета напоминают абрикосы или персики. Жёлто-оранжевый округлый плод мускатного дерева местные жители перерабатывают в варенья, желе, сироп или же маринуют их.12

Когда плоды ещё висят на дереве их кожура лопается (раскрывающийся плод) и показывается светящийся красный присемянник или ариллус (мускатный цвет, мацис) мускатного ореха. Основной период сбора урожая длится с апреля по ноябрь.9 После сбора урожая удаляется мякоть и присемянник.

Интенсивный процесс сушки препятствует образованию плесневых грибков. Неочищенные семена и отделённый от ядра мацис сушат на солнце, над огнём или в специальных сушильных отделениях. Для получения мускатного ореха вскрывают семенную оболочку и содержащееся в ней семя поступает в продажу как всем известный мускатный орех.1 Мацис во время сушки всегда прессуют так, чтобы он приобрёл плоскую, рогоподобную форму. В сушёном виде присемянник мускатного ореха имеет длину около 3-4 см и ширину 1 мм.

Вид Myristica fragrans очень подвержен тропическим грибковым заболеваниям и вредителям. Предположительно жёсткая изолированность на Банданских островах в колониальное время является причиной этой плохой устойчивости к болезням. Скрещивания с дикорастущими видами практически не допускались.3

Вероятность путаницы:

Вид Myristica fragrans можно легко спутать с другими видами этого рода: M. argentea (папуасский мускатный орех из Индонезии и Новой Гвинеи), M. malabarica (Малабарский мускатный орех из Индии), M. speciosa (мускатный орех с Молуккских островов), M. fatua.13

Здесь перечисление некоторых плодов, которые называются мускатным орехом, но которые не содержат миристицин. Их часто используются как заменитель или в качестве подделки: бразильский мускатный орех (Cryptocarya moschata), чилийский мускатный орех (Laurelia sempervirens), Acrodiclidium puchurymajor, Monodora myristica, калифорнийский мускатный орех (Torreya californica), и т.д.

Тушеная курица

Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 1кг тушки курицы или филе куриного;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 0,5 ч л ореха молотого мускатного;
  • 1 ст.л без верха муки;
  • стакан бульона куриного или мясного;
  • 1 ст.л с верхом томатной пасты ( можно увеличить по вкусу);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Курицу или филе нарезать на небольшие куски, снять кожу.
  2. В сотейник положить масло, когда оно растает, положить курицу и припустить в собственном соку минут 10-15, периодически помешивая.
  3. Влить в сотейник половину бульона и потомить курицу на небольшом огне.
  4. Пока курица томится, мелко нарезать луковицу и натереть на крупной терке морковь. На разогретую с маслом сковороду выложить овощи и слегка их обжарить. Добавить муку, подождать несколько минут, пока мука прогреется и добавить в овощи томатную пасту, предварительно разбавленную оставшимся бульоном.
  5. Подождать, пока жидкость на сковороде закипит, слить излишки жидкости из сотейника в сковороду и потомить минут 8-10. Сложить все содержимое сковороды в сотейник, добавить соль, специи. Перемешать содержимое сотейника и подержать на небольшом огне минут 5-10. Дать слегка остыть и подавать к столу.

Исторические факты о мускатном орехе

Мускатный орех использовался на протяжении тысячелетий. Самое старое зарегистрированное использование датируется более 3500 лет назад на островах Банда, которые представляют собой группу островов в Индонезии. Интересно, что вплоть до середины 1800-х годов острова Банда, также известные как Острова специй, оставались единственным местом, где собирали мускатный орех.

Эта невероятная пряность издавна ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. Мускатный орех широко продавался по всему миру. В 1512 году португальские корабли прибыли на острова Банда и, как первые европейцы, достигшие острова, начали наполнять свои корабли мускатным орехом и гвоздикой.

В 1621 году голландская Ост-Индская компания захватила остров, чтобы получить контроль над торговым рынком этой специи. После кровавой битвы население острова сократилось с 15 000 до менее 1000 человек. Во время наполеоновских войн британцы временно взяли под свой контроль остров и начали пересадку мускатных деревьев в другие районы, такие как Сингапур, Шри-Ланка и Бенкулен.

Сегодня Индонезия по-прежнему доминирует на мировом рынке этой специи, за ней следуют Гренада и другие регионы, такие как Индия, Малайзия, Сингапур и Новая Гвинея.

Чем полезен мускатный орех?

В большом количестве мускатный орех не полезен для организма, однако его дозированное количество может принести немало пользы:

  1. Стимулирует мозговую деятельность. Улучшает концентрацию, память, позволяет сосредоточиться. Благоприятно действуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Обезболивает. Мускатный орех считается одним из основных ингредиентов древнекитайской медицины. Китайцы издревле применяли эфирное масло мускатного ореха для снятия болей в брюшной полости, в мышцах, суставах.
  3. Урегулирует пищеварение. Нормализует аппетит. Используется при расстройстве желудка, при кишечных инфекциях. Оказывает тонизирующее, антибактериальное, вяжущее действие.
  4. Лечит печень. Помогает в очистке организма от токсинов.
  5. Растворяет камни в почках. Масло мускатного ореха помогает почкам бороться с инфекциями.
  6. Благодаря антибактериальным качествам мускатный орех помогает справляться с галитозом (неприятный запах изо рта). Помогает при болезнях десен, успокаивает зубную боль.
  7. Действует как легкое снотворное. На ночь надо выпить стакан молоками с 1 чайной ложкой меда и щепоткой мускатного ореха.
  8. Помогает в лечении некоторых доброкачественных опухолей, например, мастопатии. Применяется при ПМС, дисменорее (нарушение менструального цикла).
  9. Лечит угревые высыпания. Из мускатного ореха готовят скраб, добавляя молотую оранжевую чечевицу.
  10. Натуральный афродизиак. Нормализует женский и мужской гормональный фон, помогает справляться с импотенцией, сексуальными расстройствами у женщин и мужчин.
  11. Мускатный орех используют при лечении простуды. Его как согревающее средство добавляют в массажные смеси.
  12. Оказывает стимулирующее действие на кровообращение, способствует укреплению волосяного покрова, оказывает пользу при артрите, миозите, ревматизме, остеохондрозе.

Близкородственные сорта

Muscat d’Eisenstadt (также известный как Muscat de Saumur ), один из родительских сортов Muscat Ottonel.

Из более чем 200 сортов винограда, имеющих в названии слово «Мускат» (или один из его синонимов), большинство не имеют близкого родства друг с другом. Исключение составляют представители семейств Muscat blanc à Petits Grains и Muscat из Александрии. В начале 21 — го века, анализ ДНК показал , что Мускат Александрийского, сам по себе является естественным переход из белого мелкозернистого муската и черный кожи столового винограда сорта из греческих островов , известных как Axina де Tres Bias . Редко встречающийся за пределами Греции, Axina de Tres Bias (также известный как » Heftakilo «) также выращивают на Мальте и Сардинии .

Сами Мускат Блан а Петитс Грейнс и Мускат Александрийский скрестили и дали по крайней мере 14 различных сортов винограда, 5 из которых в основном выращиваются в Южной Америке, а 9 все еще встречаются в Италии, хотя ни один из них не используется в винном производстве. Более заметные и широко посаженное потомство рода из белого мелкозернистого муската и Муската Александрийского скрещивания с другими сортами винограда, такие как вино аргентинских виноград Cereza , Торронтес Riojano и Торронтесом Sanjuanino , вытекающий из кросса Муската Александрийских с » Listan негр »(также известный как« Миссионерский виноград »)

Мускат Александрийский также был скрещен с немецким / итальянским винным виноградом Троллингер (также известным как » Скьява Гросса «) для производства муската Гамбурга и Мальвазии дель Лацио , а также с итальянским винным виноградом Катарратто бьянко и Бомбино бьянко для производства вина Марсала. винограда Грилло и Москателло Сельватико соответственно. Мускат Оттонель является результатом скрещивания одного сорта мускат, » Мускат д’Эйзенштадт » (также известного как » Мускат де Сомюр «), со швейцарским винным сортом винограда Шасла.

Muscat blanc à Petits Grains был определен как один из родительских сортов винограда нескольких сортов, хотя партнер по скрещиванию с ним в настоящее время неизвестен. К ним относятся итальянские вина сортов Алеатико , Москато Джалло (желтый Москато), Москато роза дель Трентино (Розовое Москато Трентино) и Москато ди Сканцо . Анализ ДНК позволил идентифицировать тосканский винный сорт винограда Маммоло как второй родительский сорт, который скрестили с Muscat blanc à Petits Grains, чтобы произвести Muscat rouge de Madère (красный мускат Мадера).

Дозировка для употребления

Мускатный орех, из-за специфичного вкуса и аромата, не может являться средством для перекуса, и располнеть от него нельзя, так как много не съешь. Но вот вещество (миристицин), содержащееся в семени, может нанести серьёзный вред здоровью из-за психотропной активности.

Поэтому считается, что за один приём нельзя употреблять более 5 г этой специи, а лучше всего в одну порцию добавлять не более 1 г порошка.

30 г пряности, принятые единовременно, за счёт наркотического эффекта становятся опасными для жизни, а двойная доза может привести к летальному исходу.

От употребления плодов мускатника следует полностью отказаться детям до 3-х лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя мускатный орех вряд ли может причинить вред при употреблении в небольших количествах, прием его в больших дозах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Он содержит соединения миристицин и сафрол. При приеме внутрь в больших количествах они могут вызывать такие симптомы, как галлюцинации и потеря мышечной координации.

Интересно, что мускатный орех иногда используется для развлечения, чтобы вызвать галлюцинации. Он часто смешивается с другими галлюциногенными препаратами, что увеличивает риск опасных побочных эффектов ().

Фактически, в период с 2001 по 2011 год было зарегистрировано 32 случая отравления мускатным орехом только в американском штате Иллинойс. Колоссальные 47% этих случаев были связаны с преднамеренным приемом с целью получения его психоактивных эффектов ().

Считается, что миристицин – основной компонент эфирного масла мускатного ореха, обладающий мощными психоактивными свойствами – ответственен за эти токсические эффекты ().

Сообщалось, что у людей, которые принимали 5 грамм мускатного ореха – что соответствует примерно 1–2 мг миристицина на кг массы тела – наблюдалось отравление ().

Отравление мускатным орехом может вызвать серьезные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение. Это может даже привести к смерти в сочетании с другими лекарственными средствами (, ).

Кроме того, исследования на мышах и крысах показали, что прием высоких доз добавок мускатного ореха в долгосрочной перспективе приводит к повреждению органов. Однако неясно, будут ли люди испытывать эти эффекты (, , ).

Важно отметить, что токсические эффекты этой специи связаны с употреблением большого количества мускатного ореха, а не небольших количеств, обычно используемых на кухне (). Чтобы избежать этих потенциально вредных побочных эффектов, избегайте употребления большого количества мускатного ореха и не используйте его в качестве рекреационного наркотика

Чтобы избежать этих потенциально вредных побочных эффектов, избегайте употребления большого количества мускатного ореха и не используйте его в качестве рекреационного наркотика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector