Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Содержание:
- Вино из черноплодной рябины: классический рецепт
- Вино из черноплодной рябины с винными дрожжами
- Полезные советы
- Какая посуда понадобится
- Польза и вред
- Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»
- Вино из черноплодной рябины с добавлением воды и закваски
- Основные технологии приготовления напитка
- Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях
- Общая информация по приготовлению
- Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
- Домашнее вино из черноплодной рябины — простой рецепт
- Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой
- Хитрости в приготовления рябинного вина
- Рецепт креплёного напитка
- Польза и вред
- Вино из черноплодной рябины польза и вред (полезные свойства и противопоказания)
- Рябиновая наливка
Вино из черноплодной рябины: классический рецепт
Черноплодная рябина растет не только в саду, но и в дикой природе. Кстати, готовить вино можно с любых видов. Только учитывайте, что дикие ягоды более кислые и терпкие, поэтому сахара потребуется больше. И небольшая, но важная рекомендация – собирайте ягоды уже после заморозков. В противном случае может возникнуть горький привкус у вина.
- Вам потребуется: арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
- сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
- вода колодезная – 1 л.
Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.
Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное
Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.
- Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
- На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
- Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!
Аккуратно снимайте мезгу
- Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
- Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
- Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
- После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
- Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
- Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
- Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
- Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.
Как добавить сахара в молодое вино
Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!
Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением)
Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать
Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!
Вино из черноплодной рябины с винными дрожжами
Приготовить крепленый напиток своими руками проще, чем вам кажется. Виноделие занимает определенное время, но результат не разочарует. Подбираем соответствующие компоненты и посуду. Перебираем ягоды, выбрасываем сухие, сморщенные и гнилые. Надо понимать, что только из качественного материала получим вкуснейший и ароматный напиток. Весь рецепт будет расписан пошагово и будет понятен даже начинающим виноделам.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина (замороженная) — 2 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Винные дрожжи (изюм) — 2 ч. л.
- Вода — 20 л.
Приготовление:
1. В данном рецепте используется замороженные плоды. Поэтому ягода чистая и мы ее выкладываем из пакетов в удобную емкость для полного оттаивания. После этого пересыпаем их в стеклянную бутыль (30 литровую). Для этого лучше все воспользоваться воронкой, сделанной из пятилитровой пластиковой бутылки. Пересыпали?
2. Далее добавляем к ней воду, сахар и дрожжи. Заполняем тару на 2/3 от объема. Так как во время брожения будет подниматься пена и ей необходимо свободное пространство. Все перемешиваем. Надеваем на горлышко баллона перчатку (гидрозатвор) или как в этом ролике плотный воздушный шарик. Это тот что было под рукой на данный момент. Спасибо ребенку. И убираем в темное место на 1 4 недели. Все зависит от процесса брожения. Можно бутыль обернуть плотной темной тканью или черным пакетом для мусора.
3. Так как ягоды не мяли, процесс длился около месяца. Отделяем мезгу от жидкости. Для этого сусло процеживаем и разливаем напиток по бутылям меньшего размера. Не забываем, что заполняем тару на 2/3 от объема. Добавляем в каждую емкость по 1/2 ч. ложки дрожжей и по 150 г. сахара. Все аккуратно перемешиваем до полного растворения сыпучих.
4. Закрываем горлышки гидрозатвором и наливаем в него сверху воды. Воду необходимо в затвор периодически подсыпать, так как она испаряется. Далее нам остается наблюдать за пузырьками в затворе. Как только они прекратятся, это значит что брожение завершилось.
5. Далее предстоит снять напиток с осадка. Можно воспользоваться тонкой трубочкой или специальным устройством на одном конце которого стоит мелкий фильтр. Принцип действия у всех одинаковый. Трубку с фильтром опускаем в бутыль с напитком не задевая осадка. Она будет стоят выше, чем пустая бутылка. Второй конец трубочки в пустой сосуд. Подкачиваем и переливаем. Заполняем сосуды до самого верха, чтобы не было воздуха.
https://www.youtube.com/watch?v=qK0j1U-5Ayo
6. Желательно еще несколько раз его снимать с осадка. В этом случае переливаем в чистые 3-х литровые емкости. Опять добавляем 1 столовую ложку сахара и ставим под гидрозатвор. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока осадок перестанет выпадать. Это рекомендуют делать для того, чтобы горечь от дрожжей не передавалась напитку. Но если вам не захочется это продолжать и полученный результат вас устраивает, закупориваем бутыли и отправляем в холодное место на 1-2 месяца на дозревание.
Полезные советы
Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:
- Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
- В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
- Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
- Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
- Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).
Важно! Рябина может придавать вину горечь, чтобы избежать этого необходимо собирать ягоды после первых заморозков.
Какая посуда понадобится
Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы
Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.
Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.
Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.
- Брокколи в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото
- Изменения в страховых взносах в 2021 году
- Пластиковые панели для стен
Польза и вред
О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.
Польза:
- Нормализует высокое давление.
- Укрепляет иммунитет.
- Успокаивает нервную систему.
- Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
- Помогает справиться с излишним весом и многое другое.
Справка! При лечении необходимо соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.
Противопоказано:
В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
Людям, склонным к алкогольной зависимости.
С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
При мигренях может вызвать обострение.
Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.
Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»
Необходимо подготовить:
- 2 килограмма рябины;
- 1 килограмм яблок;
- 2,5 килограмма сахара;
- 4,5 литра воды.
Как приготовить вино:
- Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
- В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
- Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
- Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
- На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
- Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
- В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
- После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.
По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.
Вино из черноплодной рябины с добавлением воды и закваски
Ингредиенты
-
Ягод черноплодной рябины – 3 кг
-
Сахар – 2 кг
-
Вода – 3 л
-
Для закваски: 2 стакана смеси из ягод малины, земляники и плодов шиповника, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана воды
Метод приготовления
Приготовить закваску на «диких» дрожжах: свежие немытые ягоды малины и земляники вместе с плодами шиповника положить в банку, пересыпая сахаром, слегка примять, залить водой, завязать горлышко банки марлей и поставить для брожения. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня закваска будет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.
Подготовленные ягоды рябины измельчить или растолочь, полученную массу переложить в большую банку (не бутыль) или ведро, добавить закваску и остывший сироп, заранее приготовленный из сахара и воды.
Посуду с суслом накрыть марлей в 4 слоя, крепко обвязать и оставить для брожения.
В это время надо по 2–3 раза в день помешивать сусло деревянной ложкой или палочкой, поскольку мезга всплывает на поверхность и образует корку, которая препятствует доступу кислорода.
Через 8 дней процедить сусло через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.
Полученную жидкость слить в пятилитровую бутыль, закрыть бродильной пробкой, поставить в прохладное (не выше 20 °С) темное место.
Через 2 дня начнется «тихое» брожение
После этого бутыль надо время от времени осторожно встряхивать. Через 40 дней, когда брожение прекратится, вино надо слить с осадка при помощи трубки, затем отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить
Вино будет готово через 2–3 месяца.
Основные технологии приготовления напитка
Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.
Подбраживание
Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.
В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.
Недостаток этого способа — мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.
Использование дрожжей
Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.
По типу кагора
Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой — такая технология позволит получить максимально полезное сусло.
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях
Рецепт, приведенный ниже, достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. На пять килограмм ягоды нам понадобится:
- Ягоды черноплодной рябины — 5 кг
- Сахар — 2 кг
- Изюм — 50 г
- Вода — 1 л
Приготовление вкусного вина
Первым делом собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удаляя все листья, веточки и плохие ягоды.
Затем из ягоды необходимо сделать пюре. Для этого хорошо подойдет блендер.
Затем готовую массу необходимо переложить в емкости для брожения. Ими хорошо служат обычные стеклянные банки от трех литров и более, в зависимости от объема полученной массы для брожения.
Если бродильной массы у вас много и вы будете использовать несколько банок, то перед тем, как раскладывать все по банкам надо будет в общую емкость с массой добавить и смешать килограмм сахара и 0,5 л теплой воды. Для лучшего брожения добавляем изюм. Впрочем, можно обойтись и без него.
Затем емкость закрывается марлей или полотенцем и ставится в теплое и темное место на семь дней для первичного брожения. Периодически, достаточно и пары раз в день, подходить к емкости и перемешивать массу, утопляя всплывающую шапку мезги.
Спустя неделю достаем емкость с бродильной массой и приступаем к следующему этапу. Сусло необходимо процедить, мезгу хорошо отжать и положить в отдельную тарелку. Готовое сусло переливается в приготовленную заранее чистую банку и закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой.
Затем все емкости ставятся в теплое и темное место для брожения. Об его окончании нам подскажет гидрозатвор из которого перестанут выделяться пузырьки, или же сдувшаяся перчатка, если вы использовали ее.
Пока сусло стоит и бродит, возьмемся за оставшуюся мезгу. Кладем ее в емкость, наливаем пол-литра воды и высыпаем оставшийся килограмм сахара. Закрываем полотенцем и так же, как и в первый раз, ставим в темное место на семь дней для брожения. Не забываем периодически перемешивать.
Через неделю берем всю мезгу и хорошо ее процеживаем. Полученный сок необходимо добавить в емкость, где бродит сусло, полученное ранее. Для этого снимаем гидрозатвор, выливаем сок и снова закрываем банку гидрозатвором.
Если у вас поставлена не одна банка, а две или три, то сок, примерно, разделяем на количество банок и разливаем по ним.
Через неделю сусло необходимо слить с осадка. Для этой цели берется трубочка, опускается в банку с суслом и, таким образом, переливается в другую емкость.
Новые емкости для этой процедуры так же должны быть чистыми и простерилизованными.
На новую емкость со слитым суслом вновь устанавливаем гидрозатвор и продолжаем сбраживать вино.
За все время брожения раз в шесть-семь дней необходимо будет сливать сусло при помощи трубочки. Когда процесс брожения закончится, о чем покажет сдувшаяся перчатка или же переставшие выделяться пузырьки в гидрозатворе, вино необходимо будет процедить через марлю.
Затем отфильтрованное таким образом вино разливается по бутылкам. Разливается оно до самого края горлышка, что бы не оставалось место для воздуха. В противном случае, вино может снова забродить в бутылках. После этого бутылки закупориваются и ставятся в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на три месяца для дозревания.
Через три месяца можно доставать бутылки и пробовать готовый напиток.
Общая информация по приготовлению
Поспевают ягоды этого замечательного растения в сентябре, собственно, в этот период и делают вино. Все рецепты приготовления очень простые, основные ингредиенты, которые понадобятся: плоды, сахар и вода.
После сбора ягод, матерые виноделы рекомендуют их перебрать, удалив маленькие веточки, а также испорченные плоды. От качества сырья будет зависеть будущий вкус готового продукта.
Тары, в которые вы в последствии будете заливать напиток, предварительно простерелизуйте. Хранить будущее вино лучше всего в стекле. Виноделие – штука хитрая, поэтому будьте внимательны и относитесь к своему творению с любовью!
Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
Часто можно услышать мнение о черноплодке как о бросовой ягоде. Однако, опытные виноделы знают, что правильно приготовленное домашнее вино из нее не только полезно, но и по вкусу напоминает виноградное. Изготавливать его можно круглый год, так как подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. В классическом рецепте используют метод вторичного сбраживания, чтобы готовый напиток получился менее густым. Если вы предпочитаете густые напитки, то второй раз сбраживать брагу не стоит.
Нам понадобятся:
- черноплодная рябина – 10 кг
- сахар – 5 ст
- вода – 1 л
Приготовление:
Перебранные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и раздавливаем до получения сока. Давить ягоды можно руками или пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавляем сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на неделю бродить. Каждый день ягоду необходимо перемешивать 1-2 раза.
Отделим сок от мезги. Это можно сделать при помощи мелкого сита или марли. Сок сольем в бутыль и поставим под гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
Готовим вино вторичного сбраживания. Для этого в сухую мезгу выливаем воду, засыпаем стакан сахара, хорошо все перемешиваем и под крышкой сбраживаем еще неделю. Обязательно перемешивать 1-2 раза в сутки.
Отделим жидкость от мезги через марлю. Сольем ее в бутыль с соком. Мезгу выбрасываем. А бутыль убираем под гидрозатвор для дальнейшего сбраживания.
Готовую брагу снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
По прошествии трех месяцев получаем ароматное терпкое вино. Тот, кто хоть раз попробовал черноплодку «из погребка», уже никогда не назовет ягоду бросовой. Готовьте, угощайте друзей и близких.
Домашнее вино из черноплодной рябины — простой рецепт
Многие любят эту ягоду, но не все знают, что из нее получается вкусное вино.
Так как сахаристость у плодов очень низкая, делать вино без сладости не желательно. Так как вместо вкусного напитка получим слабенький и не вкусный напиток, который не будет храниться. Но надо помнить, что чем больше сахара, тем крепче будет вино.
Ингредиенты:
- Черноплодка;
- Сахар — 1 к 10 (т. е. на 10 литровую бутыль воды и сока 1 кг. сахара);
- Вода — 2/3 от объема ягод;
Способ приготовления:
1. Для начала перебираем ягоды. Удаляем ветки, листья, плесневые или порченные плоды. Далее разминаем их толкушкой (руками, блендером или пропустите через комбайн). Для лучшего брожения добавляем в черноплодку горсть не мытого винограда (раздавленного) или изюма.
2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. Перекладываем массу в чистую стеклянную (пластиковую, эмалированную), но не металлическую емкость для первичного брожения. Накрываем горлышко емкости марлей или чистой тряпочкой. Оставляем в теплом и темном помещении на 3-6 дней (до тех пор, пока не почувствуем запах сильного брожения).
4. По истечении времени добавляем туда же воду и сахар. В рецепте необходимо соблюдать пропорции на 10 литровую банку 1 кг сахара и примерно 3-4 л мезги черноплодки.
5. Закрываем горлышко целлофановым перчаткой, предварительно сделаем прокол в одном или 2-х пальчиках. Если таковой нет на данный момент в наличии, воспользуемся целлофановым пакетом и обязательно сделаем иголкой дырочку сверху, для того чтобы газы выходили. Позже замените на перчатку.
6. Поставим в темное теплое место бродить на 7 дней. Не забываем разбивать каждый день утром и вечером пенную массу, чтобы она опустилась вниз. Начинается тихое брожение.
7. Затем отделяем напиток от мезги. Для этого можно воспользоваться трубочкой или воспользоваться марлей, уложив ее на сито. Сусло переливаем в стерильный баллон. Если захотите, проверьте напиток на содержание алкоголя и сахара. Закрываем емкость гидрозатвором (резиновой перчаткой).
https://www.youtube.com/watch?v=CIQtwVtJkjw
8. Сусло закрываем гидрозатвором (резиновой перчаткой). Далее оставляем сок в темном теплом месте на 2-4 недели. Один раз в неделю сливаем сусло с осадка. Это делаем через трубочку в другую чистую бутыль. Вспоминаем принцип сообщающихся сосудов. Баллон с напитком ставим на стол ниже каскадом размещаем чистую пустую бутылку. Опускаем один конец в емкость с напитком, не затрагивая осадок. Второй конец в другую посудину. Затем опять отправляем под гидрозатвор. Так повторяем несколько раз, до тех пор пока перестанет выпадать осадок.
9. После окончания брожения перчатка опустится, а в гидрозатворе не будут появляться пузырьки. Примерно через 14 дней можно вино продегустировать, но не увлекайтесь. Как только вкус будет удовлетворять, переливаем напиток в чистые и сухие бутылки до самого края (чтобы не осталось для воздуха место).
10. Герметично закрываем и убираем отфильтрованный напиток в прохладное место (холодильник или подвал), чтобы вино не забродило. Дозревание будет длиться 1-3 месяца.
Можно его простерилизовать, для этого нагреваем его до 50-70 градусов. В этой температуре погибнуть дрожжи, но спирт не выпарится. Оставляем дозревать в прохладном месте. После указанного времени достаем бутылочку и угощаемся напитком.
Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой
В приведенных выше рецептах мы рассматривали варианты приготовления вина и наливки. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток, который называется настойка. Здесь не надо ничего ни отжимать, ни давить. Мы просто настаиваем черноплодную рябину на водке.
Лучшим вариантом будет конечно же спирт, но если у вас нет возможности достать его, то подойдет и водка. Только опять-таки, брать надо хорошую водку.
Для приготовления такой настойки нам понадобится:
- Рябина черноплодная (ягоды) – 1 кг.
- Водка или спирт – 1 литр.
- Сахар – 300 г.
Сахар можно и не добавлять. Это уже на усмотрение. Я, когда делаю такие настойки, причем на любой ягоде, сахар не добавляю вообще. Но кто-то любит немного сладкий привкус, а потому решайте сами.
Итак, перебираем рябину, промываем ее под холодной проточной водой. Готовим емкость – банку. Моем ее хорошо и просушиваем. Вместо банки можно использовать бутылки. Засыпаем в емкость ягоду. Если делаете с сахаром, то насыпаете и сахар. Теперь осталось налить водки. Наливаем так, что бы она была выше слоя ягод сантиметра на три. Закрываем банку или бутылку крышкой(пробкой) и хорошенько взбалтываем.
Взбалтывать в дальнейшем придется много, а потому лучше использовать в качестве емкости все-таки бутылку – ее и взбалтывать удобнее.
Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться в течение 60 дней. Каждые четыре дня необходимо брать емкость и хорошо ее встряхивать. По прошествии двух месяцев, достаем готовую настойку и процеживаем ее через марлю. Затем разливаем по бутылкам и закрываем пробкой.
Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если вам не хочется заморачиваться на приготовлении вина, но хочется иметь для угощения вкусный и ароматный напиток, то такая настойка подойдет.
Хочется сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описывалось выше при приготовлении настойки, по окончании процесса, процеживают ее, выкидывая ягоду. Я не выбрасываю ее, а использую еще раз. Получается так же хорошо, насыщенный цвет и приятный вкус. Это касается любой ягоды.
Это был классический рецепт настойки. Но ее можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить еще какой-либо компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился вариант с медом. Готовится все практически одинаково.
На полкило рябины необходимо взять:
- пол-литра водки
- две столовые ложки меда
Засыпаем ягоду в банку. Затем наливаем мед. Если у вас мед очень густой или засахарился, то его предварительно надо будет растопить на водяной бане. После этого наливаем водку и хорошо все перемешиваем.
Теперь закрываем банку крышкой и убираем ее в темное и теплое место. Здесь она будет стоять так же два месяца или 60 дней. Периодически раз в неделю банку надо будет встряхивать.
По окончании срока настаивания процеживаем настойку через марлю и разливаем в бутылки. Закрываем крышкой и убираем на хранение.
Думаю такой вариант настойки вам придется по вкусу. С рябиной такую настойку я не делал, а вот на чернике ставил. Получилось даже совсем не плохо.
Хитрости в приготовления рябинного вина
Для приготовления вкусного вина нужно следовать нескольким правилам:
- Чтобы ягоды потеряли горечь, их следует собирать после первых морозов. Либо можно воспользоваться морозилкой.
- Если плоды пастеризовать, вино не будет густым.
- Перед приготовлением ягоды мыть не следует, т. к. на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению. Все инородные тела при брожении превращаются в винный камень, который можно легко удалить из емкости. По этой же причине не стоит собирать рябину в дождь.
- Вино из аронии должно настаиваться как минимум полтора года, чтобы пропала терпкость.
- Если производство напитка происходило методом подбраживания, нужно выждать полгода до полной готовности.
- Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
- Вода используется только чистая и некипяченая.
- Сухое вино их таких ягод делать не рекомендуется, т. к. оно получается слишком кислым.
- Необходима тщательная сортировка ягод перед использованием. От этого зависит вкус будущего вина.
- Тару, которая будет использоваться, необходимо вначале простерилизовать. Такая процедура позволит избежать порчи напитка.
- Если используется не только садовая, но и дикая рябина, сахара потребуется большее количество.
Также в качестве добавки можно использовать мед или лимон.
Рецепт креплёного напитка
Обычное вино имеет крепость 10–12 градусов, но можно приготовить креплёное вино, которое оценят настоящие гурманы. Способ приготовления простой, но зачастую виноделы рекомендуют добавлять в рецепт специи в небольших количествах, таким образом можно заглушить запах водки. Дрожжи в данном методе не используются.
Понадобится:
- арония 1 килограмм
- водка 0,5 литра
- вода 1 литр
- лимонная кислота – щепотка
- гвоздика 3–4 штуки
Рябину высыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить варить полчаса на слабом огне. Не смывать дикие дрожжи с поверхности ягоды. После отвар оставляют на 12 часов отстояться, фильтруют, используя сито. По истечении времени, жидкость снова поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Через 5 минут можно выключить газ. Когда вино остынет, его можно переливать в стеклянную тару. Такой напиток готовится быстро, его можно употреблять сразу же, он понижает давление и нормализует обменные процессы в организме.
Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях, не приносит вреда, если его употреблять в умеренном количестве. Рекомендуется выпивать по столовой ложке напитка перед приёмом еды. Чрезмерное употребление слишком опасно и может вызвать детоксикацию организма. Это может быть десертное, креплёное вино или настойка. Главное, чтобы оно было приготовлено правильно и из спелых плодов.
Можно выбрать для приготовления любой пошаговый рецепт. Вино порадует изысканным вкусом, приятным ароматом и красивым темно-бордовым оттенком.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Польза и вред
В плодах аронии содержится:
- фтор;
- бор;
- молибден;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец и другие микроэлементы.
Также в ягодах присутствуют витамины C, A, P, B, E.
Черноплодную рябину полезно употреблять для лечения и профилактики авитаминозов. Особенно ценна она для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Ягоды аронии черноплодной обладают свойством снижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению холестерина в крови. Черноплодная рябина повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Не рекомендуется употреблять ягоды аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, а также выраженной артериальной гипотензии.
Видео о пользе черноплодной рябины и мерах предосторожности при ее употреблении:
Вино из черноплодной рябины польза и вред (полезные свойства и противопоказания)
В черноплодки содержатся много полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. Ее употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном.
- понижает артериальное давление;
- снижает холестерин в крови;
- уменьшает риск заболеваний сердца;
- улучшает работу ЦНС;
- улучшает работу ЖКТ;
- понижает уровень кислотности в желудке;
- восстанавливает функцию печени, выводит жёлчь;
И все таки при такой пользе ягод имеются и противопоказания. Чтобы не нанести вред организму не рекомендуется употреблять плоды или напитки из рябины в некоторых случаях:
- при сахарном диабете;
- при повышенном гемоглобине в крови (в противном случае возможен тромбоз);
- при проблемах с желудком (повреждены стенки, гастритах язвах двенадцатиперстной кишки)
- при артериальной гипертензии; гипотонии;
- детям в возрасте до трёх лет;
Рябиновая наливка
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями – настоящий эликсир, помогающий справится со многими болезнями: очистить организм от токсинов, повысить иммунитет, снизить кровяное давление. Поэтому нужно всегда иметь под рукой бутылку натурального домашнего лекарства. А вот как сделать такой напиток, рассмотрено ниже.
Компоненты:
- Ягоды – 1 кг
- Спирт пищевой – 1 л
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 0,4 кг
- Вишневые листики – 300 шт.
- Мед -100 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Лимон – 2 шт
- Соцветия гвоздики – 4 шт
Внимание! Приготовить наливку из черноплодной рябины можно также на водке, коньяке или самогоне. Процесс приготовления настойки следующий:. Процесс приготовления настойки следующий:
Процесс приготовления настойки следующий:
- Ягоды и вишневые листики перебрать, промыть и просушить. Пересыпать ингредиенты в толстодонную кастрюлю. Добавить в посудину воду, ½ часть сахара, цедру лимона. Довести смесь до кипения, варить на медленном огне 40 минут. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день процедить массу, всыпать сахар и прогреть жидкость до полного растворения сыпучего компонента.
- Охладить заготовку, смешать с соком цитрусовых и медом. Перелить смесь в чистую банку, соединить с пряностями и спиртом.
- Закрыть тару плотно крышкой и оставить в темном прохладном помещении на 4 месяца.
- Спустя указанное время слить напиток с осадка, профильтровать и разлить по чистым бутылкам. Дегустировать настойку через 2-3 дня.