Правила хранения грудного молока при комнатной температуре. сколько времени можно хранить? нужно ли разогревать?

Содержание:

Срок годности молока в зависимости от упаковки

Пакет

Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.

Жестяная банка

Увеличивает срок годности до нескольких лет.

Тетрапак

Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.

Стекло

Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.

При каком температурном режиме хранить?

По рекомендации Роспотребнадзора, скоропортящиеся продукты, к которым относят и молоко, должны храниться при постоянной температуре в диапазоне от +2 до +6 градусов. Оптимальная температура хранения +4 градуса по Цельсию.

Чем скорее после дойки охлаждается молоко до указанных показателей, тем дольше оно сохраняет биологическую ценность. Поэтому покупать сырое (фермерское, домашнее) молоко следует у продавцов, имеющих холодильную камеру.

Что произойдет, если показатель станет выше?

Ценность молока в богатом составе, который включает:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины и различные ферменты.

Такой богатый состав – идеальная среда для развития бактерий, которым для размножения нужно еще и тепло. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее растет колония бактерий.

Сырое молоко при комнатной температуре остается свежим не более 10 ч. Кипяченое простоит сутки до скисания.

Благодаря наличию в сыром продукте антибактериальных веществ, у него есть «бактерицидная фаза», в течение которой микроорганизмы не размножаются. Длится эта фаза 2 ч после дойки. Если в это время успеть продукт пастеризовать, продолжительность его хранения значительно увеличится.

Что будет, если ниже?

При небольших отрицательных показателях вода, содержащаяся в напитке, замерзает. Соли кальция переходят в нерастворимое состояние, многие витамины разрушаются. Пищевая ценность продукта значительно снижается.

Вредно медленное охлаждение жидкости и сохранение небольшого минуса. Быстрая заморозка молока до -18 градусов сохранит его полезные свойства.

Если постоянно меняется?

Многократные скачки температуры более чем на 2 градуса негативно сказываются на качестве продукта:

  • жидкость теряет однородность (расслаивается);
  • могут появляться хлопья или осадок;
  • появляется горьковатый привкус (ферменты активнее работают).

Как хранить и сколько?

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

Маркировка сроков

На основании требований ГОСТ Р 51074, на упаковку порошка наносится информация:

  • о составе продукта;
  • его пищевой ценности и пр;
  • в том числе необходимо указать срок годности.

Поскольку данный товар входит в перечень Постановления № 720, то его использование запрещается, если эта информация годности не указана.

В ГОСТе Р 51074 (п. 3.5.9) говорится, что для продовольственных товаров, которые требуют определенных температурных условий, а также влажности воздуха, необходимо указать условия хранения на потребительской таре. Кроме того, поскольку этот товар относится к категории молочных консервов, производитель может указать условия, при которых следует хранить смесь после вскрытия упаковки.

Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике

Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:

  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • укрепляет кости;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • способствует образованию мозговых клеток;
  • нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • закрепляет стул при диарее;
  • улучшает работу сердечной мышцы и почек.

При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.

В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.

Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.

Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях

Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез

Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание

Watch this video on YouTube

Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению

Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
Сроки хранения вареного риса в холодильнике — Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда

Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…

Состав продукта

Убедиться в ценности сухого продукта легко, если изучить состав. Порошок имеет калорийность до 550 ккал на 100 г массы. Обезжиренный вариант имеет низкую калорийность – до 370 ккал.

В продукте содержится около 26 г белка, что привлекает бодибилдеров, жиров – 27 г, углеводов – 38 г. Такой контраст в составе с жидким молоком объясняется просто: после разведения с водой количество БЖУ и других элементов уменьшится, если считать уже из 100 мл готового продукта.

Такое молоко богато витаминами: А, группы B, D, C, PP, E. В нем много калия, натрия, железа, йода, кальция, марганца, серы, селена, калия, магния, незаменимых аминокислот.

Состав порошка будет отличаться в зависимости от вида:

Цельное. Порошок отличается содержанием в составе самого большого процента жирности. Однако по этой причине оно считается наиболее питательным. Из-за высокого содержания жира срок хранения цельного сухого молока маленький, если сравнивать с другими видами. Данный вид порошка обычно хозяйки используют в кулинарии.

Обезжиренное. Из названия понятно, что здесь минимальное содержание жира. Технология такова, что для получения порошка используют цельное молоко, но после предварительного удаления из него лишних жиров. Уже потом такое обезжиренное молоко высушивается в оборудовании. В итоге получается обезжиренный порошок, который можно хранить до 9 месяцев. Обычно его используют для добавления в кондитерские изделия. Но и дома часто его употребляют, так как он несет меньше вреда для здоровья. Также спрос на порошок есть со стороны сыроварен.

Быстрорастворимый порошок

Используется, как правило, при производстве детского питания и тех продуктов, для которых важно максимально быстрое растворение. Порошок богат всеми соединениями, описанными выше

Просто меняется технология: полученные компоненты после первого высушивания смешивают, увлажняют и повторно высушивают.

Где хранить молоко и молочные продукты?

Свежее, парное молоко хранится в холодильнике не более 48 часов, а стерилизованное 62 часа. При комнатной температуре время сокращается до 10 часов для свежего молока, и до 18 часов для стерилизованного.

В тетрапаке жидкость хранится дольше всего – около 6 месяцев.

Молоко в тетрапаке

Но у каждого вида молока свой срок годности. Это зависит от вида обработки, вида упаковки, места хранения.

Где хранить домашнее молоко?

Многие люди предпочитают магазинному молоку домашнее, фермерское. Но, так как на ферме оно не обрабатывается, у него маленький срок хранения. Скисание начинается спустя пару часов при комнатной температуре.

  • Лучше всего хранить домашнее молоко при температуре от 0 до +3 градусов, тогда оно сохранится на 36-48 часов.
  • Чтобы продукт продержалось дольше, его советуют прокипятить, перелить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в самый холодный угол холодильника. При этом надо понимать, что простое кипячение в домашних условиях убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и снижает количество полезных веществ.

Где хранить пастеризованное молоко из пакета?

  • В закрытой упаковке пастеризованное молоко хранится 2-3 недели. Этот срок указан на самой бутылке.
  • После того, как упаковка была нарушена, продукт должно быть употреблено в течении 2 суток. После этого оно начинает скисать и портиться.
  • Хранить молоко прямо в пакете нельзя. После открытия упаковки продукт переливается в стеклянную банку или бутылку. Тару заранее следует обдать кипятком.

Как хранить ультрапастеризованное молоко?

Молоко, которое сначала кипятят до температуры +135, а потом резко охлаждают, называют ультрапастеризованным. В нем нет бактерий, ускоряющих процесс скисания, и в то же время сохраняются полезные вещества.

  • В асептическом пакете такое молоко хранится полгода.
  • После вскрытия упаковки, нужно смотреть срок хранения на пакете. Там указываются все сроки.

Где хранить молочные продукты?

Кроме молока человек ежедневно употребляет молочные продукты – сыр, творог, сметана, майонез, сливки, простоквашу и масло. У них тоже есть особые правила хранения:

  1. Творог, сметана, масло и сыр хранятся при температуре до +4 градусов. Майонез, кефир и простокваша при температуре до +6 градусов.
  2. Творог, простокваша, йогурты, сметана употребляются в течение суток после вскрытия упаковки.
  3. Сыр рекомендуется упаковать в пергамент и полиэтиленовый пакет.
  4. Твердый сыр хранится до 10 дней, мягкий – до 3 дней, плавленый – до 2 дней.
  5. Твердый и мягкий сыр можно хранить в морозилке.

Как определить свежесть молочных и кисломолочных продуктов?

Молоко

Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.

Кефир и ряженка

Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.

Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.

Сметана

Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.

Йогурт

Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.

Творог

Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.

Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.

Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто

Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой

Сколько хранится?

Стерилизованное молоко получается путём кипячения до 135°С (в зависимости от способа) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.

Однако коровий напиток по-прежнему остаётся ценным носителем кальция и белка. В отличие от других видов молока, стерилизованное имеет самые длинные сроки хранения.

Период хранения продукта зависит от многих параметров. Среди них:

  • качество исходного сырья;
  • технологическое оснащение производителя;
  • соблюдение санитарных норм;
  • температура хранения;
  • вид упаковки;
  • герметичность упаковки;
  • используемые добавки.

Все характеристики взаимосвязаны и влияют на качество конечного продукта. Стерилизованное молоко допустимо хранить в холодильнике, морозилке и комнатных условиях. Как правило, производитель указывает срок хранения до года при температуре от +2 до +25°С.

Пастеризация Стерилизация
Температура обработки молока 63-90 С 125-145 С
Срок хранения молока 36 часов полгода
Полезные свойства Большая часть сохранена Все микроорганизмы уничтожены

В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, подскажет видео:

В холодильнике

Самый предпочтительный способ хранения любого молока, поскольку увеличивает период свежести продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.

В закрытой упаковке обычно срок составляет до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не испортиться до 5-7 суток и больше.

Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может варьироваться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.

В морозилке

Если очень надо продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубокой заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые свойства до 6-8 недель.

При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрения на испорченность, лучше найти ему другое применение.

Для заморозки используют практичную тару: пластиковые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не полностью, учитывая расширение жидкости. Размораживать один раз и постепенно. Сначала переложить на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положить в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.

Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, поскольку такой материал при неаккуратных движениях способен лопнуть. О заморозке молока читайте здесь.

При комнатных условиях

Стерилизованное молоко может сохранить свежесть и при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно хранить напиток в тетрапаке.

В стекле или пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше выбрать самое прохладное и тёмное место, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры по дополнительной сохранности продукта.

Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в комнатных условиях. Оно имеет самые короткие сроки, поэтому его лучше быстрее употребить или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Сырое молоко можно купить на рынке или у фермеров, зимой его часто продают в замороженном виде

Топленое

Топленое – это, по сути, концентрированное обычное молоко. В нем больше жира и кальция. В процессе не используется тепловая обработка высокими температурами, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Напиток подвергается длительному нагреву до 85–95 градусов. Хранят его исключительно в холодильнике в закрытой ёмкости. Срок годности составляет до 7–10 суток.

Сгущенное

В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.

Сухое

Сухое молоко – это твердый остаток молока после высушивания всей влаги. Его можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение долгого времени. Если исходное сырье было обезжирено – срок годности сухого молока составляет 3 года со дня изготовления, цельное хранится в течение 10 месяцев – после этого времени в нем могут прогоркнуть жиры.

Как опередить, что продукт несвежий?

Неприятный кислый запах, сгустки и комочки — сигнал, что продукт испорчен. Но что делать, когда нет возможности визуально оценить состояние продукта (к сожалению даже при подходящих сроках годности, магазинное молоко в бутылке не всегда отличается свежестью)? На помощь придет микроволновка.

Чтобы избежать «сюрпризов» в виде свернувшегося в кастрюльке молока, перед кипячением его проверить:

  • налить немного (50-100мл) молока в чашку;
  • поставить чашку в микроволновку, на 2 минуты при мощности 300 Вт.

Нет микроволновки? Определить свежесть поможет проверенный бабушкин метод с содой. Все просто: столовую ложку молока смешивают с чайной ложкой соды. Скисшее молоко, вступая во взаимодействие с содой, начнет пузыриться.

В чем хранить грудное молоко в морозилке?

Замораживать продукт удобнее в пластиковых пакетах. Одноразовые емкости, приобретенные в аптеке, изначально являются стерильными, что сокращает время заготовки. Они легко запечатываются, полностью герметичны, имеют мерную шкалу, место для нанесения даты и времени.

Также можно воспользоваться контейнерами из пластика или стекла, но они занимают больше пространства в морозилке

При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на их состав. Недопустимо присутствие бисфенола или поликарбоната, поэтому предпочтение отдают экологически чистым фирменным контейнерам высокого качества

Полезная информация

Советы по хранению грудного молока:

  1. Чтобы точно знать, какое количество молока находится в таре, лучше выбирать бутылочки с мерной шкалой.
  2. Выбирать следует емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит избежать преждевременной порчи молока и попадания в него посторонних запахов.
  3. В пластиковых контейнерах, в которых храниться сцеженное молоко, не должно быть бисфенола А. Этот токсичный компонент негативно влияет на здоровье, повреждая эндокринную систему.
  4. При сборе молока нужно соблюдать правила личной гигиены. Руки необходимо вымыть с мылом.
  5. Контейнер для хранения должен быть чистым и сухим. Если в нем осталась вода после мытья, ее собирают бумажным полотенцем.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector