Сгущенное молоко
Содержание:
- Противопоказания
- Калорийность ложки сгущенного молока
- Калорийность
- Стандарты
- Домашняя сгущенка в аэрогриле
- Состав и калорийность сгущенного молока
- Калорийность продукта
- Домашняя
- Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
- Состав продукта. Стандарты: ТУ и ГОСТ[править | править код]
- Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
- О пользе сгущенного молока
- Молоко сгущенное
- Рецепты
- Выбор сгущенного молока
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, съеденная одним махом банка сгущенки, вес нетто которой составляет 400 граммов, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать меру.
Данный продукт следует исключить из рациона людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом. Также не стоит забывать, что злоупотребление сгущенным молоком может стать причиной развития кариеса, ожирения и прочих проблем со здоровьем. Диетологи рекомендуют съедать не более трех столовых ложек сладкого лакомства в день.
Сколько миллилитров в банке сгущенки?
- Сгущенку, несомненно, любят все. Для того, чтобы узнать, сколько миллилитров в банке сгущенки, необходимо посмотреть на ее объем.
В банке 400 граммов. Сгущенного молоко в банке 325 миллилитров (согласно ТУ, техническим условиям).
Сгущенное молоко (сгущенка) — это самое вкусное, самое сладкое воспоминание из детства.
Все помнят и даже сейчас не откажутся от синей баночки сгущенного молока.
На самой этой баночке написана масса: масса нетто — 400 гр.
Если бы мы имели дело с водой, то могли бы сказать, что это равно 400 мл.
Сгущенного же молока в этой баночке 325 мл.
Таким вопросом я задалась, так как в рецепте для торта в коржи шла банка сгущенки, а для крема необходимо было налить молоко в пустую бану из-под сгущенки (полную банку). Я не посмотрела сразу, банку выбросила в мусор.
В общем, при помощи мерочного стакана удалось узнать, что в стандартной банке, где 400 г сгущенки, миллилитров всего 325.
В стандартной банке сгущенки обычно 400 граммов. Думаю многим эта цифра врезалась в память с самого детства. А если брать в миллилитрах, то это будет 325 мл. Очень жаль, что в той местности где я живу, уже нет этого продукта из детства (
В стандартной жестяной банке сгущенки вес продукта составляет 400 грамм. А внутренний объем закатанной банки должен быть не менее 325 миллилитров. Разница в весе и объема, получается за счет плотности продукта. По крайней мере так должно быть по ГОСТу, и ведь было! И ложка в той сгущенки буквально стояла — настолько она была густой.
Но сейчас в замен ГОСТу, идя на поводу у жадных производителей, ушлые законотворцы разрешили ТУ (технические условия) а эти ТУ настолько лояльно относятся к качеству и количеству продукции, и так не однозначно понимаются, что порою открываешь банку со сгущенкой, а ее там около половины банки, и ее консистенция чуть гуще цельного молока.
Вот и понимай сегодня quot;Сколько миллилитров в банке сгущенки?quot; Скорее этот вопрос можно разделить на два — quot;Сколько миллилитров сама банка из под сгущенки?quot; и quot;Сколько миллилитров самой сгущенки в стандартной банке?quot;
С самого детства всем нам знакомы банки со сгущенным молоком.
Раньше и не сомневались в качестве продукта. Все было по ГОСТу, сейчас редко встретишь, чаще ТУ.
Но, вес банки остался прежним — 400 грамм, а при переводе в объем — 325 мл.
В 1 столовой ложке сгущенки — 30 грамм, а в 1 чайной ложке этой вкусняшки всего 12 грамм.
Масса банки сгущенки 400 гр, эта цифра уже даже пригляделась, а вот над количеством объема, я даже не задумывалась.
Поскольку вода на много легче, чем сгущенное молоко, значит и объм будет значительно меньше, чем 400 миллилитров.
Объм банки сгущенки — 325 мл.
В банке сгущнки в большинстве случаев находится четыреста граммов готового к употреблению продукта. Так вот если мы переведм эти граммы в миллилитры, то получим цифру, равную 325. Это и будет является верным ответом.
Какой знакомый натуральный продукт с самого детства. Какое это было тогда лакомство, когда сгущнку с хлебом и с чаем. Даже варили е самостоятельно, когда были постарше, ничего вкуснее не было, казалось нам тогда.
И в пионерских лагерях е давали в составе сухого пайка, когда ходили в походы или в дорогу, когда уезжали домой с морского побережья. Лжа на верхней полке и потягивая из маленькой дырочки в банке сгущнку, ещ тогда запомнила сколько граммов было написано — 400.
Ну а в миллилитрах узнала уже значительно позже, в более зрелом возрасте, когда приходится кулинарить или что-то готовить вкусненькое.
В банке сгущнки 325 миллилитров по вместимости и 400 граммов по весу.
Все без исключения знают, что в стандартной банке сгущенного молока находится 400 грамм продукта. Также все (или почти все) знают, что сгущенка заметно тяжелее воды, значит, объем самой банки должен быть меньше, чем 400 мл. Если посмотреть по ГОСТу СССР, сгущенное молоко фасовалось в так называемые жестяные консервные банки 7. Такие банки имели (да и сейчас имеют) емкость 325 мл.
Калорийность ложки сгущенного молока
При употреблении этого лакомства трудно четко отмерить 100 граммов, да и есть этот продукт в таком количестве не рекомендуется. Приблизительная норма в день — две чайные ложечки. Этого как раз хватит, чтобы полакомиться вкусным кофе или чаем.
В чайную ложечку помещается примерно 11 граммов продукта, путем нехитрых вычислений получаем, что калорийность 1 ложки сгущенки 36 ед. В столовой ложке содержится 30 гр. продукта, соответственно в ней 98 калорий.
Чайная ложка вареной сгущенки — примерно 33 ккал, столовая — 93 ккал. Калорийность банки сгущенки (380 гр) — 1240 ед.
Как видим, продукт очень калорийный, поэтому необходимо ограничивать его потребление людям с лишним весом. Плюс, сгущенка входит в .
Калорийность
Изобрели и запатентовали сгущенку в Америке в 1956 г., во время Гражданской войны. Перед поварами стояла задача быстрого восполнения сил и энергии у бойцов. Также необходимо было законсервировать молоко и сохранить его ценные качества. Создание продукта позволило выполнить обе задачи.
Сгущенное молоко производится путем смешивания цельного коровьего молока и сахара. Происходит долгое выпаривание жидкости при температуре, не превышающей 60 градусов. Только такой продукт может называться цельным сгущенным молоком с сахаром.
Проанализировав рецепт приготовления, можно сделать вывод, что продукт является жирным и очень калорийным. Стандартная, привычная нам с детства бело-голубая банка содержит 380 г. В каждых 100 г. содержится 319 ккал.
Состав:
- белков – 5,8 г;
- жиров – 8,4 г;
- углеводов – 57 г.
При этом благодаря натуральному сырью, из которого изготовлена сгущенка, углеводы и жиры легко и быстро усваиваются. Гликемический индекс белого сгущенного молока с сахаром – 80 (из возможных 100). Это означает повышение уровня сахара в крови, недолгое насыщение.
Конечно, целую банку сгущенки может съесть далеко не каждый. Поэтому имеет смысл рассчитать калорийность этого сладкого десерта исходя из размера чайной и столовой ложек. Одна столовая ложка содержит 35 г продукта. Ее калорийность ее будет составлять 89,7 ккал. Одна чайная ложка вмещает 10-12 г сладкого лакомства. Ее калорийность равна 31,4 ккал.
Вареная сгущенка – это уже отдельный, но не менее любимый многими десерт.
Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо поместить банку в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была примерно на 1 см выше банки. На медленном огне следует довести воду до кипения. Банку нужно варить 2-2,5 часа, периодически подливая в кастрюлю выпарившуюся воду.
Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, существует вариант низкокалорийной сгущенки. Ее калорийность на 100 грамм составляет около 120 ккал, в зависимости от того, насколько сладкой вы ее сделаете. Рассмотрим пару рецептов ее приготовления.
Стандарты
До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903—78.
1 января 2011 был введён национальный ГОСТ Р 53436—2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно этому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущёнки массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке должна быть не менее 34 %. Некачественным считается продукт неоднородной массы с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые фасуют сгущёнку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.
С июля 2013 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31688—2012.
С 1 сентября 2020 года заменён на ГОСТ 34254-2017. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры — это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара.[источник не указан 2187 дней
Суррогаты
Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (в частности, пальмового, и других растительных масел), чтобы удешевить продукцию. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.. Федеральным законом России определено, что в банке с надписью «Сгущённое цельное молоко» или «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительных жиров. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.
С июля 2013 года введён в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 31703—2012 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром. Общие технические условия». При изготовлении продукции по этому стандарту не допускается использовать белок не молочного происхождения, но допускается использование вместо молочного жира натуральных и модифицированных растительных масел.
Домашняя сгущенка в аэрогриле
Готовить вкусность в этом приспособлении можно по классическому рецепту. Он предусматривает использование только двух ингредиентов, о которых сказано ниже. Преимущество этого способа приготовления заключается в том, что десерт не пригорит, не приобретет посторонних запахов и привкусов.
Ингредиенты
Их всего лишь два:
- Молоко цельное – 1 стакан;
- Сахар – 2 стакана.
Любители очень сладкого могут использовать больше сладкого компонента, но в этом рецепте указано оптимальное его количество, при котором лакомство получится вкусным.
Приготовление
Кроме самого устройства, для него потребуется дополнительная емкость – кастрюля, которая в него поместится, и которая вместит в себя все составляющие лакомства.
Процесс готовки очень прост:
- Соедините компоненты десерта в выбранной емкости;
- Поместите ее в аэрогриль, выберите самую высокую скорость и температуру, в которой он способен работать, выставьте время в полчаса;
- По окончанию готовки в таком режиме температуру выставьте на 205-210 градусов, а скорость – среднюю. В таком режиме продолжайте процесс приготовления в течение примерно 1,5 часов;
- Готовое лакомство перелейте в банку, закройте ее, дайте остыть и отправьте на несколько часов в холодильник.
Настоявшуюся вкусность можно подавать к чаю, кофе, выпечке, использовать ее для приготовления различных кремов.
Состав и калорийность сгущенного молока
Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.
У сладкого сгущенного молока калорийность — 328 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 7.2 г;
- Жиры — 8.5 г;
- Углеводы — 55.5 г;
- Вода — 54.44 г;
- Зола — 1.8 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 47 мкг;
- Ретинол — 0.042 мг;
- Бета Каротин — 0.03 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.38 мг;
- Витамин В4, холин — 30 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.13 мг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.2 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
- Витамин РР — 1.8 мг;
- Ниацин — 0.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 365 мг;
- Кальций, Ca — 307 мг;
- Магний, Mg — 34 мг;
- Натрий, Na — 130 мг;
- Сера, S — 70 мг;
- Фосфор, P — 219 мг;
- Хлор, Cl — 238 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.2 мг;
- Йод, I — 7 мкг;
- Кобальт, Co — 2 мкг;
- Марганец, Mn — 0.007 мг;
- Медь, Cu — 30 мкг;
- Селен, Se — 3 мкг;
- Фтор, F — 35 мкг;
- Цинк, Zn — 1 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 55.5 г;
- Лактоза — 12.5 г;
- Сахароза — 43.5 г.
Незаменимые аминокислоты — 2.833 г на 100 г, преобладают:
- Валин — 0.453 г;
- Изолейцин — 0.418 г;
- Лейцин — 0.538 г;
- Лизин — 0.54 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0.66 г.
Заменимые аминокислоты — 4.512 г на 100 г, больше всего:
- Глутаминовой — 1.591 г;
- Пролина — 0.78 г.
Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г — 30 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.06 г;
- Омега-6 — 0.26 г;
- Насыщенные жирные кислоты — 5.2 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.58 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г — 0.32 г:
- Линолевая — 0.18 г;
- Линоленовая — 0.06 г;
- Арахидоновая — 0.08 г.
Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.
Калорийность пресного сгущенного молока — 136 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 5.3 г;
- Жиры — 8.7 г;
- Углеводы — 9 г.
Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров — 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается — 190 мг/100 г.
Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе пресной сгущенки, после приобретения рекомендуется дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике. После этого консистенция сгущается, а привкус соли пропадает.
Калорийность продукта
328 калорий на 100 грамм продукта — не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?
Энергетическая ценность продукта:
Соотношение белков, жиров, углеводов:
- Белки: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
- Жиры: 8.5г. ( ∼ 76,5 кКал)
- Углеводы: 55.5г. ( ∼ 222 кКал)
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% |23%|67%
Правильный состав вареной сгущенки
Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в сваренной дома — 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.
Не правильный состав вареной сгущенки
Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме диетического варианта можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).
Домашняя
Сгущенное молоко можно не только купить готовое, но и сделать самостоятельно. Готовится оно из двух компонентов:
- молоко;
- сахар.
Соединив молоко с сахаром, продукт сильно уваривают, доводя до необходимой консистенции. После того как лакомство остыло, его можно поместить в холодильник, и использовать в течение 10 дней.
Если сгущенное молоко заготавливается впрок, его горячим разливают по стеклянным банкам, которые стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.
Хранится заготовка в темном и прохладном месте до двух лет. Если на поверхности массы начнет появляться засахаренность, сгущенное молоко следует использовать в ближайшее время.
Про изготовление домашней сгущенки можно узнать из видео:
Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.
Ингредиенты:
- молоко — 2 ст.;
- сливки — 1 ст.;
- сахар — 3 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- соль — щепотка;
- сода — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
- В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
- Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
- Добавьте соль.
- Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
- После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.
Состав продукта. Стандарты: ТУ и ГОСТ[править | править код]
Файл:Milchmaedchen.jpg Сгущёное молоко — вязкая жидкость, его выпускают в банках и тубах.
Общие сведенияправить | править код
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров.
В настоящее время ряд производителей широко применяет добавки растительных масел (используют пальмовое масло, соевые продукты и др.), ароматизаторы, красители и др. компоненты. Это снижает себестоимость продукции, но изменяет её вкусовые и питательные качества. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям предприятий (ТУ), что обязательно должно быть отражено на этикетке.
Стандарт, по которому выпускалось сгущённое молоко — ГОСТ 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов).
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене / добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.
Информацию на бумажной этикетке, необходимо сверять с ассортиментным кодом, выбитым во второй строке на верхней крышке банки.
Первой должна стоять буква М — это знак молочных консервов. Следующие две цифры — код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается кодом 76.
Основной состав и разновидностиправить | править код
Состав некоторых видов сгущённого молока
Компоненты | c 7,5 % жира | c 10 % жира | с сахаром | сгущённое обезжиренное |
---|---|---|---|---|
Вода | 74,7 | 66,2 | 26,1 | 77,3 |
Белки | 6,5 | 8,8 | 8,2 | 8,2 |
жиры | 7,5 | 10,1 | 8,8 | 0,2 |
Углеводы | 9,3 | 12,5 | 52,0 | 12,1 |
минеральные вещества | 1,5 | 2,0 | 1,8 | |
калорийность КДж (ккал) | 553 (132) | 742 (177) | 1347 (320) | 353 (83) |
Выпускается несколько типов продуктов на основе сгущенного молока:
- Натуральные продукты:
- Молоко сгущенное с сахаром
- Молоко сгущенное цельное с сахаром
- Молоко концентрированное без сахара
- Молоко сгущенное вареное
- Молоко сгущенное с кофе
- Молоко сгущенное с какао
- Не натуральные продукты (продукты с добавлением растительных сливок, вкусовых и ароматических добавок):
- Сгущёнка
- Варёная сгущёнка
- Варёнка
- Молоко сгущенное особое
- Молоко сгущенное специальное
- Молоко сгущенное любительское
- Продукт молочный натуральный
С добавлением сахара. Народный термин сгущёнка ранее относился к концентрированному молоку с добавлением сахара, но не был зарегистрирован в качестве торговой марки. Этим воспользовались предприниматели, и настоящее время, присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» (в качестве элемента торговой марки, «невольно» вводящего покупателя в заблуждение) нередко указывает на суррогатность продукции, в которую, когда наряду со сгущенным молоком, добавляют растительные масла и другие продукты растительного происхождения, чтобы повысить прибыль.
Без добавления сахара. Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.
С добавлением цикория. Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
С добавлением какао или кофе. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе». В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».
Вареное сгущенное молоко. Вареное сгущенное молоко («варёнка») — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок. В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.
Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов — сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.
Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.
Обычно это займет час или больше. Также вам нужно часто перемешать его, чтобы он не касался нижней части кастрюли и не сожжен. Никто не хочет сжигать молоко — не так ли? Благодаря современной технологии и наличию сухого молока вы можете сделать сгущенное молоко за 5 минут. Поэтому в основном то, что мы делаем, вместо того, чтобы нагревать молоко и испарять всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. Что, конечно же, было сделано путем испарения жидкости из молока, но с помощью технологии.
Хотите меньше сахара или несладкого сгущенного молока?
Домашнее сгущенное молоко за 5 минут. Это близко сгущенное молоко, которое вы получаете в банке или может быть чуть менее сладким. Но вы можете опустить сахар и сделать это несладким сгущенным молоком.
Как правильно варить сгущенку
- Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
- Когда молоко закипит — огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
- Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок — значит десерт практически готов.
- В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.
Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки
Поскольку эта домашняя версия изготовлена из свежего молока, срок ее хранения довольно короткий по сравнению с консервированным сгущенным молоком, конечно. В идеале вы можете хранить его в холодильнике на срок до 2 недель. Лучше всего сделать его свежим и использовать его раньше, чем позже.
Карта рецепта — самодельное сгущенное молоко за 5 минут
Поместите молоко в кастрюлю с тяжелым основанием и дайте подойти почти до кипения. Когда сахар растворяют, добавьте в молочный порошок, помешивая взбитым во избежанием образования кусков. Ставьте на медленном огне около минуты или две, пока смесь не начнет почти кипеть снова. Удаляйте от жары, процедите, чтобы удалить нерастворенный молочный порошок. Полностью охладите. Смесь будет толще еще дальше, когда она охлаждается.
- Добавьте сахар — перемешайте до растворения.
- После того, как сухое молоко было хорошо включено, добавьте масло и ваниль.
Рецепт конденсированного молока.
Сколько времени варить сгущенку
Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.
Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.
Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела — позвольте ей остыть.
В приготовлении есть несколько супер ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении так много разновидностей блюд. Один такой простой ингредиент. Вы можете сделать почти бесконечные вещи с помощью этого одного ингредиента. Этот один ингредиент можно использовать при приготовлении так много разных видов десертных блюд.
Один ингредиент и бесконечный поток рецептов ?. Хотя сгущенное молоко легко доступно на рынке в эти дни, всегда желательно сделать собственную версию дома и сохранить ее для дальнейшей цели. Готовое сгущенное молоко поставляется с консервантами, что не всегда хорошо для здоровья. Сжатое молоко, произведенное на дому, стоит почти треть, если не больше, чем готовая версия.
О пользе сгущенного молока
Женщины «в положении», а также молодые кормящие мамочки получали наставление своего доброго доктора о том, как важны для них и малышей молочные продукты, в том числе и сгущенное.
Что же в сгущенном молоке такого особенного?
- Не совсем заслуженно оказавшаяся под запретом сладость – это богатейший кладезь витаминов большой группы В, которые незаменимы в обменных процессах.
- Любимый десерт содержит и витамины А, D, без которых невозможно иметь острое зрение и крепкие кости.
- Кальций, которого вечно не хватает, есть именно в сгущенном молоке.
- Микроэлементы – это «бриллианты», которые хранятся в ларце под названием «сгущенка».
- Простые углеводы, которые являются бесценным «топливом» для жизни организма – тоже есть в этом сладком ларчике (они составляют более половины массы продукта).
Иными словами, если речь идет о натуральном, ГОСТовском продукте, совершенно отказываться от него нельзя.
Молоко сгущенное
Концентрированное молоко, как правило, с сахаром, которое получают путем выпаривания жидкости.
Изготовление
Сгущенное молоко получают путем выпаривания жидкости из коровьего молока при температуре 60 градусов. В итоге получается густая масса высокой жирности с содержанием влаги не более 26 процентов, а сахара – 43,5 процентов.
Виды
- сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка
- сгущенное молоко без сахара, которое часто называют концентрированным молоком
- сгущенное молоко с цикорием – в его состав входят нормализованное коровье молоко, сахар и цикорий. Жирность этого продукта составляет 7 процентов
- сгущенное молоко с кофе или какао
- вареное сгущенное молоко — это молоко, получаемое путем тепловой обработки обычного сгущенного молока. Оно имеет коричневый цвет и привкус карамели. Вареное сгущенное молоко сначала получали в домашних хозяйствах, а позднее начали изготавливать в промышленном масштабе.
Также сгущенка подразделяется на виды в зависимости от жирности:
- обезжиренное сгущенное молоко – жирность не более 1 процента
- обычное сгущенное молоко – жирность 8,5 процентов
- сливки – жирность 19 процентов.
Состав
Поскольку сгущенка при изготовлении не подвергается высокотемпературной обработке, она сохраняет практически все полезные вещества, которые находится в молоке. В том числе большое количество кальция, фтор, натрий, йод, а также витамины А, В, С и Е.
Применение
Сгущенное молоко используется для добавления в кофе и чай, для изготовления кондитерских изделий, а также употребления в чистом виде.
Полезные свойства
Поскольку сгущенка по технологии не должна содержать ничего кроме молока и сахара, она считается одной из самых полезных сладостей. Сгущенное молоко укрепляет иммунную систему, кости, а также улучшает зрение.
Ограничения по употреблению
Сгущенное молоко содержит большое количество сахара, поэтому его суточная норма составляет не более двух столовых ложек в день
Осторожно нужно употреблять этот продукт людям, склонным к полноте, а также людям с лишним весом и предрасположенностью к сахарному диабету
История
Способ получения сгущенного молока был изобретен американцем Гейлом Борденом. 19 августа 1856 года он получил патент на технологию изготовление сгущенки. Первый завод по изготовлению сгущенного молока открылся в США в 1858 году. Во время гражданской войны его получали солдаты, воевавшие за армию Севера. Сгущенка стала настолько популярна, чтобы Борден смог открыть несколько новых заводов, а позднее передать бизнес сыновьям. В честь изобретатели сгущенки в Америке назван город, где он прожил последние годы жизни.
В России сгущенное молоко начали выпускать в 1881 году на предприятии в Оренбурге
Интересные факты
В советское время сгущенку традиционно упаковывали в консервную банку c узнаваемым дизайном этикетки. Ее дизайн был разработан в 1939 году Ираидой Фоминой, дочерью известного архитектора. Дизайн этикетки не менялся в течение десятилетий и сейчас остается привычным атрибутом сгущенки.
Сгущенное молоко является одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва.
Рецепты
Сначала стоит рассмотреть, как можно приготовить дома классическую сгущенку из коровьего молока по ГОСТу. Это рецепт без лишних добавок, по вкусу он практически не будет отличаться от лучших образцов, которые можно сегодня найти в продаже. В кастрюлю с толстым дном наливается 50 мл воды, добавляется 250 г сахара и на медленном огне варится сироп до однородной консистенции. В него заливается 0,5 л молока, затем огонь ставим на минимум, массу необходимо варить 2-3 часа, время от времени помешивая.
В результате получается густая масса с характерным кремовым цветом с желтоватым оттенком. Сгущенке необходимо дать остыть, после чего она готова к употреблению. Такой продукт можно хранить в пластиковой бутылке или в другой открытой посуде в холодильнике до 30 дней. Есть возможность заготовить сгущенку, изготовленную по такому рецепту, на длительный срок. Для этого стерильные банки закатывают, способ ничем не отличается от приготовления других закаток на зиму, в таком виде сгущенное молоко способно храниться несколько лет.
Для более выраженного молочного вкуса иногда готовят сгущенку из сухого и цельного молока. Но стоит помнить, что для растворения нельзя использовать воду, иначе сгущенка будет совершенно безвкусной. В кастрюлю заливается 300 г жидкого продукта, добавляется 300 г сахара, все нагревается до 60 градусов. Затем туда тонкой струйкой засыпается концентрат в количестве 300 г, необходимо постоянно перемешивать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Температуру необходимо поддерживать постоянной, готовить в течение часа.
Можно приготовить домашнюю сгущенку из сливок. Для начала в кастрюлю с толстым дном вливается 50 мл воды, засыпается 1,2 кг сахара и на большом огне готовится сироп. Далее на водяную баню ставится 1 л сливок с жирностью 30%, туда вливается приготовленный сироп и 0,5 кг сухого молока. Все перемешивается и варится на медленном огне в течение часа.
Если времени мало, то можно приготовить сгущенку и быстро. Для этого в глубокую кастрюлю вливается 300 мл молока, засыпается 300 г сахарной пудры, все на медленном огне доводится до кипения. После чего добавляется 30 г сливочного масла, смесь варится на интенсивном огне, а чтобы молоко не сбежало, его надо постоянно помешивать. Так можно приготовить продукт за 10 минут. Если сахарной пудры нет под рукой, то обычный сахар можно перемолоть на кофемолке.
Для многих кондитерских рецептов применяют вареную сгущенку. Она имеет характерный светло-коричневый оттенок и очень приятный вкус. Традиционно такое блюдо готовят в духовке или варят в кастрюле с водой в течение 2-3 часов. Способ имеет недостатки: во-первых, длительное время приготовления, во-вторых, сразу открыть железную банку нельзя, молоко под давлением вырвется струей изнутри.
Поэтому сегодня хозяйки знают эффективный способ варки в микроволновке, он подойдет как для фабричного, так и для домашнего продукта. Сгущенку следует варить в керамической или стеклянной посуде, так как металл помещать в СВЧ печь нельзя. Блюдо готовится при установленной мощности 700 Вт, каждые 2 минуты емкость необходимо доставать и перемешивать. Общее время приготовления – 20 минут. Достоинство в том, что всегда на виду сам продукт и степень его готовности.
Выбор сгущенного молока
Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:
- оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
- следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
- требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
- сгущенка не должна быть просроченной.
Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.