Сухари, калорийность в таблице
Содержание:
- Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта
- ХЛЕБЦЫ
- Французские тосты от Юлии Высоцкой
- Сухари, калорийность в таблице
- Диета на сухарях для похудения
- Калорийность сухарей
- Что калорийнее: сухари или хлеб?
- Что такое подсушенный хлеб и его виды
- Пшеничные сухари: особенности продукта
- Сколько калорий в сухарях?
- Свойства Сухарей с изюмом
- Польза и вред подового хлеба
- А польза есть?
- Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность.
Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта
Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.
Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:
- Белки – 6,6г;
- Жиры – 1,2г;
- Углеводы – 34,2г.
Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.
Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.
Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:
- Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
- Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
- Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
- Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
- Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
- Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
- Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.
ХЛЕБЦЫ
Отличная замена обычному дрожжевому хлебу — это все-таки диетические хлебцы. Рецептура их приготовления может быть различной, однако правильные хлебцы не содержат искусственных добавок, дрожжей, консервантов и производятся только из натуральных ингредиентов.
Не все их любят, потому что такие хлебцы отличаются особым вкусом. На вид — брикеты круглой формы, состоящие из плотно слипшихся зерен. Диетичность таких хлебцев обусловлена технологией изготовления. Основа: зерна риса, пшеницы, гречихи или кукурузы. Зерна замачиваются, после чего загружаются в экструдер на несколько секунд секунд. Давление и температура очень высокие, в результате чего, влага в зернах превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. Так делают нам знакомый попкорн. Но при изготовлении хлебцев после «взрыва» зерна слипаются и формируются в брикеты.
Полезность таких хлебцов несколько преувеличена: в процессе изготовления ряд ценных веществ теряется. Однако количество витаминов и минеральных веществ, и особенно клетчатки, выгодно отличают их на фоне обычного хлеба. И все равно внимательность к составу хлебцов никто не отменял. Рисовые хлебцы, например, вроде как хороши для перекуса и низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом.
Есть еще одно «но»: диетологи не рекомендуют увлекаться хлебцами и ограничиться 4-5 штучками в день, дополняя их легкими сырами, авокадо, овощами или кусочком постного мяса. Так пользы для желудка и организма в целом будет больше.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Французские тосты от Юлии Высоцкой
- 1 белая булка
- 3 яйца
- 30 г сахарной пудры
- 250 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 горсть вяленой вишни
- 1 горсть кураги
- 2 ст. л. бренди
- 1 ст. л. сливочного масла
- Курагу нарезать небольшими кусочками.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина выжать сок.
- Приготовить начинку: разогреть в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, выложить курагу и вишню, перемешать, добавить апельсиновую цедру, влить сок апельсина, бренди и все прогреть на медленном огне.
- Банан почистить, нарезать кружками и добавить к вишне с курагой, прогревать несколько секунд, затем перемешать и выключить огонь.
- Яйца взбить миксером, всыпать сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара.
- В яично-сахарную смесь влить молоко и взбить все в однородную массу.
- Булку нарезать на 5–6 толстых ломтиков и надрезать их сбоку вдоль, не прорезая до конца, так чтобы получились кармашки.
- Наполнить кармашки фруктово-ягодной начинкой, затем окунуть их в яично-молочную смесь.
- Разогреть в отдельной сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить ломтики хлеба с начинкой с двух сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные гренки посыпать сахарной пудрой и подавать сразу после приготовления.
Сухари, калорийность в таблице
Диетические свойства:
Какую имеют сухари калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность.
Калорий в сухарях практически столько же, сколько в обычном хлебе, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.
Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.
Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.
Они содержат много клетчатки, они содержат столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Это источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем они легко перевариваются.
Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь они дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 40 | 280 | 79 | 260 |
Сухарь – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что они столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем.
Сколько калорий в сухарях?
Естественно, что калорийность сухарей зависит от сорта.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности сухарей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Сухари: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
Из черного хлеба | 6.1 | 1.1 | 49.3 | 267 |
Из серого хлеба | 12.2 | 2.5 | 69.9 | 343 |
Из батона | 8.3 | 8.6 | 56.1 | 336 |
Ванильные | 8.6 | 11.1 | 66.7 | 406 |
С изюмом | 8.4 | 4.9 | 78.5 | 395 |
С сахаром | 9.5 | 4.2 | 72.1 | 368 |
С цукатами | 9.7 | 3.5 | 80.3 | 384 |
С маком | 10.0 | 8.3 | 71.0 | 456 |
С орехами | 11.0 | 12.0 | 70.0 | 414 |
Сливочные | 9.7 | 9.1 | 73.0 | 414 |
К чаю | 10.0 | 2.3 | 73.8 | 397 |
Диабетические | 10.5 | 5.7 | 73.1 | 388 |
Панировочные | 9.7 | 1.9 | 77.6 | 347 |
И еще на эту тему:
Нужно сразу сказать, что сухарь, хоть из него и выпарена вся жидкость, тем не менее остается довольно-таки калорийным продуктом.
Они насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты
В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.
Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.
Диета на сухарях для похудения
Существует несколько методик. Есть достаточно экстремальные рационы, когда в меню, кроме основного продукта, присутствуют только вода или другие напитки. Также есть менее строгие, когда можно употреблять и другие продукты с минимальной калорийностью.
Самый быстрый эффект дают те диеты, в которых другие продукты отсутствуют. Но они имеют больший риск возникновения побочной симптоматики, поэтому готовиться к ним нужно постепенно (психологически и физически).
На воде
Диета строгая, но и действенная. За 7 дней можно похудеть на 5 кг и даже немного больше, что зависит от первоначального веса. Соблюдать такой рацион крайне сложно, т.к. практически все время будет присутствовать голод, утолить который помогут сухари, но не на продолжительное время.
Рацион в течение всех дней выглядит одинаково: за день можно съесть салат, 200 г основного продукта и выпить 1,5 л жидкости — зеленого чая без сахара/меда или воды (кипяченой или минеральной без газа).
Салатные листья не имеют ограничения по объему. Они не содержат калорий, но богаты клетчаткой, которая наполняет желудок и помогает на более долгий период продлить чувство сытости. Длительность диеты — не более 7 дней. При необходимости ее повторить нужно ждать не менее 1 месяца.
С кефиром
Считается более легким вариантом. Такой рацион щадящий для организма, голод практически отсутствует. Каждый день рацион неизменный — 1,5 л обезжиренного кефира и 300 г сухарей из ржаного хлеба. Вместо кефира можно употреблять йогурт, но с минимальной жирностью и без каких-либо добавок.
Помимо кефира, необходимо выпивать не менее 1,5 л простой воды. Длительность диеты — не более 7 дней, повторить можно только через 2 месяца, не ранее. Такое скудное питание имеет свои побочные проявления, которые считаются нормой. В первые 2 дня с начала употребления кефира с сухариками будет частая диарея. Это нормальный процесс, поэтому не нужно спешить с таким симптомом к врачу, прерывать диету или принимать лекарственные препараты.
Разгрузочные дни
Монодиета на подсушенном ржаном хлебе — самый строгий вариант рациона, поэтому проводить ее можно только в качестве разгрузочного дня. За сутки можно сбросить от 2 до 3 кг, а также качественно очистить от токсинов кишечник. Полезно проводить такой день разгрузки после других диет, чтобы закрепить достигнутый в похудении результат. Рацион:
- Завтрак: чашка чая зеленого без сахара и меда (можно выпить чашку кофе без каких-либо подсластителей) и 300 г сухарей из ржаного хлеба.
- Весь день — компоты из несладких фруктов или ягод, чай или кисель. Добавлять в напитки сахар или мед запрещено.
Если сильно мучает голод, возникли слабость или головокружение, нужно съесть 1 ч.л. меда. 300 г сухарей можно как съесть за один раз во время завтрака, так и распределить на несколько приемов пищи. Второй вариант предпочтителен в тех случаях, когда разгрузочный день соблюдается впервые и есть риск того, что может быть срыв.
Калорийность сухарей
Сухари – одно из самых любимых блюд. Обычай сушить сухари впервые появился в Московии. В жаркую погоду пасхальные хлебцы засыхали на солнце. Жители Московии первыми попробовали размачивать сухой кулич в воде. Сухари любят и дети, и взрослые. Это доступное и несложное блюдо можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Сухари – это поджаренный хлеб, изделия из муки с пониженной влажностью. Поэтому калорийность сухарей из хлеба практически такая же, как и у обычного хлеба, поскольку сухарь представляет собой высушенный хлеб. При переработке хлеба в сухари срок годности хлебного изделия значительно увеличивается. Количество калорий в сухарях зависит от способа их приготовления.
Состав, польза и калорийность сухарей
В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.
Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.
Сухари разделяются на два основных вида – сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.
Сколько калорий в сухарях различных видов?
Разные виды сухариков имею различную энергетическую ценность. Так, калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал, калорийность сухариков с сахаром – 413 ккал на сто граммов продукта, калорийность сухарей с изюмом равняется около 411 ккал на сто граммов продукта, а калорийность сливочных сухариков равняется примерно 400 ккал на сто граммов продукта.
Калорийность сухариков с различными вкусами сильно отличается. Калорийность сухариков повышается за счет добавления в них вкусовых добавок, масла, соли. Калорий в сухариках содержится около 342 (10,8 граммов белков, 61 грамм углеводов, 3,5 грамм жиров). Значительное количество калорий в сухариках объясняется тем, что их жарят на жире, а он повышает калорийность сухарей примерно на 30 %.
Рецепт приготовления соленых сухариков из черного хлеба
Для приготовления сухариков надо взять черный хлеб (свежий или черствый) и нарезать его небольшими ломтиками. Затем ломтики посолить в меру с обеих сторон. Сковороду с оливковым или подсолнечным маслом сильно разогреть и аккуратно выложить приготовленные ломтики хлеба. Высота слоя масла в сковороде должна быть около 2-3 мм. Как только кусочки хлеба поджарятся с одной стороны, то надо сразу перевернуть их на другую сторону. Главное не пережарить сухарики, иначе они станут черствыми. Чтобы уменьшить калорийность сухариков, можно запечь кусочки хлеба в духовке на небольшом огне.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Что калорийнее: сухари или хлеб?
Сухари появились совершенно случайно
Сначала оставленный надолго хлеб черствел и превращался в сухарь, а потом люди обратили внимание, что такое изделие сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного периода времени, поэтому стали сушить его специально.Польза и противопоказания сухарей. Необходимо учитывать тот факт, что сухари бывают разные
Например, сладкие с изюмом, которые готовят из специального теста. Их приятно пить с чаем или кофе. В кондитерских магазинах и булочных можно встретить нарезанные подсушенные кусочки булочки. Встречаются они и в пачках, нарезанные мелкими кубиками с разными вкусовыми добавками. Их очень любят дети, подростки и мужчины. Также на прилавках можно встретить ржаные, пшеничные, овсяные и другие виды
Необходимо учитывать тот факт, что сухари бывают разные. Например, сладкие с изюмом, которые готовят из специального теста. Их приятно пить с чаем или кофе. В кондитерских магазинах и булочных можно встретить нарезанные подсушенные кусочки булочки. Встречаются они и в пачках, нарезанные мелкими кубиками с разными вкусовыми добавками. Их очень любят дети, подростки и мужчины. Также на прилавках можно встретить ржаные, пшеничные, овсяные и другие виды.
Сами по себе эти они никакого вреда организму принести не могут, скорее даже пользу. Это очень калорийный продукт, но углеводы легко усваиваются и становятся источником энергии для организма. Поэтому они незаменимы во время перекуса. Очень выручают в дальних поездках. Клетчатка, которая содержится в них в достаточном количестве, способствует нормализации системы пищеварения, дает длительное ощущение сытости.
Но их не рекомендуется употреблять натощак – это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное их употребление ведет к появлению запора. Кроме того, если это пакетированные сухарики, то они могут спровоцировать гастрит. В остальном, их вред схож с вредом от обыкновенного хлеба. Это обусловлено их похожими составами.
Польза и противопоказания хлеба
Польза хлеба будет зависеть от его вида и состава. Самым полезным, безусловно, является мультизлаковый (который содержит разные злаки) и цельнозерновой, затем следует докторский (с отрубями), черный, ржаной, пшеничный. Свежий хлеб также содержит большое количество клетчатки и питательных веществ (витамины группы В, Е, ниацин, аминоксилоты, медь, цинк, железо). В отличие от сухарей он способствует быстрому насыщению. Благодаря содержанию витаминов группы В он защищает нервную систему, помогает бороться организму со стрессом и способствует хорошему самочувствию и настроению.
Но не такой он и полезный, как может показаться на первый взгляд. Самым вредным является белый (пшеничный). Он практически не содержит никаких питательных веществ, но имеет высокую калорийность. Поэтому может привести к ожирению. Наличие дрожжей отрицательно влияют на химический состав крови, попадая в организм они продолжают «бродить», что и приводит к негативным последствиям.
Кроме того, современные производители в процессе приготовления добавляют всевозможные химические вещества и консерванты, которые могут привести к возникновению аллергических реакций. Ржаной не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и гастритом.
Употребление его в большом количестве может привести к метеоризму и нарушению работы пищеварительной системы.
Рекомендуемая доза употребления в день – 3-4 кусочка.
Пищевая ценность
Чтобы определить, что калорийнее хлеб или сухари, необходимо сравнить их пищевую ценность.
Средняя пищевая ценность сухарей на 100 г:
- Белки – 16г
- Жиры – 1г
- Углеводы – 70 г
- Калорийность – 355 ккал
Средняя пищевая ценность хлеба на 100 г:
- Белки – 7 г
- Жиры – 2г
- Углеводы – 40 г
- Калорийность – 225 ккал
Людям, сидящим на диете, рекомендуется свести употребления этих продуктов к минимуму, так как они относятся к высококалорийным углеводсодержащим продуктам. Но и полностью отказываться от них не стоит.
Так как самым низкокалорийным хлебом является цельнозерновой, то в домашних условиях можно приготовить из него сухарики и употреблять их в качестве перекуса или вместе с первыми блюдами.
Что такое подсушенный хлеб и его виды
Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.
Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.
Пшеничные сухари: особенности продукта
Собственно ничего сложного в этом продукте нет – буханку хлеба нарезают небольшими кубиками и выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментом. При температуре 100-120 градусов из хлеба потихоньку выпаривается влага и сам он – зарумянивается. Поскольку ничего в процессе сюда не добавляется, исходные калорийность и БЖУ остаются на месте, однако уменьшается вес продукта из-за вычета воды. Если у Вас была булка весом 300 г, то сухариков получится около 200 г. В порции на 100 г калорий будет примерно как в 140 г хлеба. Правда, это тоже индивидуально и зависит от степени просушки.
Если Вы делаете сухарики к чаю из батона, цифра увеличится примерно до 350 кКал. Хотя здесь возможен и подъем до 400 кКал, поскольку вариантов батонов множество и все зависит от их исходной калорийности. Если там есть какие-то добавки в виде изюма, орехов или сухофруктов, это также негативно скажется на итоговом значении энергетической ценности.
Сколько калорий в сухарях?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность сухарей зависит от сорта.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности сухарей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Сухари: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
Из черного хлеба | 6.1 | 1.1 | 49.3 | 267 |
Из серого хлеба | 12.2 | 2.5 | 69.9 | 343 |
Из батона | 8.3 | 8.6 | 56.1 | 336 |
Ванильные | 8.6 | 11.1 | 66.7 | 406 |
С изюмом | 8.4 | 4.9 | 78.5 | 395 |
С сахаром | 9.5 | 4.2 | 72.1 | 368 |
С цукатами | 9.7 | 3.5 | 80.3 | 384 |
С маком | 10.0 | 8.3 | 71.0 | 456 |
С орехами | 11.0 | 12.0 | 70.0 | 414 |
Сливочные | 9.7 | 9.1 | 73.0 | 414 |
К чаю | 10.0 | 2.3 | 73.8 | 397 |
Диабетические | 10.5 | 5.7 | 73.1 | 388 |
Панировочные | 9.7 | 1.9 | 77.6 | 347 |
И еще на эту тему:
Нужно сразу сказать, что сухарь, хоть из него и выпарена вся жидкость, тем не менее остается довольно-таки калорийным продуктом.
Они насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты
В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.
Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.
Свойства Сухарей с изюмом
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сухари с изюмом ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Полагаем, что такой вид хлебобулочных изделий как сухари с изюмом давно стали неотъемлемой частью рациона питания многих жителей наших широт. Сухари с изюмом прекрасно подходят для чаепитий, а также считаются действительно вкусным и в некоторой мере полезным продуктом питания. Помимо того, сухари с изюмом отличаются от остальных хлебобулочных изделий своим увеличенным сроком хранения, а, следовательно годности и реализации продукта.
Свои отличительные потребительские характеристики сухари с изюмом получили благодаря процессу производства. Впервые сухари в промышленных объемах стали изготавливать для военных. Поскольку сухари — это ни что иное, как обезвоженный хлеб продукт может в течении достаточно длительного периода времени сохранять свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики.
Эта особенность сухарей позволяет использовать продукт в довольствии военнослужащих во время длительных походов или же во время военных действий, когда не часто удается пополнить запасы продовольствия. Конечно свежий хлеб отличается лучшими вкусовыми качествами, чем сухари. Помимо того, свежий хлеб содержит в своем химическом составе большее количество полезных для человеческого организма соединений и витаминов. Однако же при длительных военных походах хлеб быстро портиться, а сухари месяцами могут оставаться в своем первоначальном состоянии.
Сухари пользуются спросом не только у военных, но и у населения. Современные производители продуктов питания предлагают достаточно широкий видовой ассортимент сухарей. Среди основных видов хлебобулочного изделие особым спросом всегда пользовались сухари с изюмом. Калорийность сухарей с изюмом может варьироваться в зависимости от состав исходных ингредиентов.
Однако, средний уровень калорийности сухарей с изюмом составляет около 395 Ккал ,что немало для хлебобулочного изделия, которое многие употребляют в пищу регулярно. Сухари с изюмом относятся к так называемым натуральным хлебобулочным снэкам, т.е. продуктам, которые могут в короткий промежуток времени утолить чувство голода.
Медики и диетологи советуют употреблять сухари с изюмом в пищу в разумных количествах. Связано это в первую очередь с тем, что большое количество сухой, а главное высококалорийной пиши может навредить пищеварительным и обменным процессам. По данной причине даже в армии существуют ограничения на употребления в пищу сухарей, чтобы сохранить здоровье и нормальное самочувствие солдат.
Многие ошибочно полагают ,что сухари с изюмом изготавливают из батона, который не смогли продать в оговоренные производителем сроки. Однако, хлеб для дальнейшего производства сухарей с изюмом пекут свежий, а потом только обезвоживают продукт в специальных промышленных сушилках. Причем для изготовления сухарей с изюмом используют муку, как правило пшеничную, высшего сорта.
Польза и вред подового хлеба
Подовый хлеб — это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:
- Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
- Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
- Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.
К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.
Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:
- Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
- Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
- Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
- Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.
А польза есть?
Скажем сразу, что речь не идет о покупных закусочных сухариках, в которых находятся вредные добавки – вкусовые усилители. Домашний продукт и сухари сладкие натуральные содержат те же компоненты, что и хлебушек, из которого они приготовлены.
А это значит, что в белых сухариках будет много витаминных элементов В-группы, А и Е, а также минеральных соединений – магния, феррума, кальция.
Наш организм сухари усваивает проще и быстрее, чем хлебобулочные изделия. К тому же они способствуют восстановлению обменных процессов и нормальной работе органов ЖКТ. Однако кушать сухари каждый день все-таки не стоит. Они могут спровоцировать запоры.
Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сухари».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 410 кКал | 1684 кКал | 24.3% | 5.9% | 411 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 2.8% | 864 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 4.8% | 514 г |
Углеводы | 68.3 г | 219 г | 31.2% | 7.6% | 321 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 3.4% | 714 г |
Вода | 9.6 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 23677 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41 мкг | 900 мкг | 4.6% | 1.1% | 2195 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 2% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 47 мг | 500 мг | 9.4% | 2.3% | 1064 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 1.2% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 1.7% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.3% | 1905 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 2.1% | 1154 г |
Витамин Н, биотин | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.7% | 3571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5 мг | 20 мг | 12.5% | 3% | 800 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 1.1% | 2294 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.5% | 4545 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 0.9% | 2857 г |
Натрий, Na | 315 мг | 1300 мг | 24.2% | 5.9% | 413 г |
Сера, S | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 1.5% | 1639 г |
Фосфор, Ph | 80 мг | 800 мг | 10% | 2.4% | 1000 г |
Хлор, Cl | 546 мг | 2300 мг | 23.7% | 5.8% | 421 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 2.6% | 947 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.6% | 4286 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 5.6% | 435 г |
Марганец, Mn | 0.514 мг | 2 мг | 25.7% | 6.3% | 389 г |
Медь, Cu | 94 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 2.3% | 1064 г |
Молибден, Mo | 10.8 мкг | 70 мкг | 15.4% | 3.8% | 648 г |
Фтор, F | 16 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Хром, Cr | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.1% | 2174 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 1.2% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 51.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 7.45 г | ~ | |||
Лактоза | 0.03 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.05 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 6.47 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.39 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лейцин | 0.67 г | ~ | |||
Лизин | 0.23 г | ~ | |||
Метионин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Треонин | 0.27 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.63 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.28 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.31 г | ~ | |||
Глицин | 0.29 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.46 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.42 г | ~ | |||
Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.63 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.72 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.35 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.53 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.28 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.79 г | min 16.8 г | 10.7% | 2.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.34 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.33 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.09 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.61 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.36 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.36 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.7% | 1.9% |
Энергетическая ценность Сухари составляет 410 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».