«хлебцы-молодцы»: польза, вред, состав, калорийность
Содержание:
- Как приготовить самому
- Какие хлебцы можно есть при диете?
- Чем полезны пшеничные хлебцы?
- Вред для здоровья человека
- Самые полезные хлебцы марки. Кто взорвал пшеницу?
- Состав хлебцев
- Влияние на организм человека
- Полезные сведения о хлебе и хлебцах
- Общая информация
- Польза хлебцев
- Полезны или вредны
- Овсяные хлебцы – польза
- Калорийность хлебцы молодцы. Химический состав и пищевая ценность.
- Какие хлебцы самые полезные для здоровья по составу – список по результатам контрольной закупки Росконтроля
- Хлебцы цельнозерновые
- Полезные свойства хлебцев
- Полезны ли гречневые хлебцы. Гречневые хлебцы: польза и вред продукта, калорийность
- Что можно приготовить?
- Польза и вред сладких хрустящих карамельных хлебцев Dr. Korner
Как приготовить самому
Если нет доверия к магазинной продукции, но есть желание быть твердо уверенным в качестве хлебцев, можно печь их самостоятельно в домашних условиях, заодно поэкспериментировать и подобрать комбинацию муки разных сортов, улучшить вкусовые качества изделия при помощи различных добавок, сочетая хлебцы с разными продуктами.
Основной принцип изготовления:
- Нужно смешать муку грубого помола, соль, другие ингредиенты с очищенной водой и замесить крутое тесто.
- Раскатать лепешку толщиной в несколько миллиметров.
- Сформировать хлебцы, используя стакан, формочку для вырезания, нарезав ножом квадраты или ромбы.
- Хлебцы можно готовить в пароварке, духовке (температура 230-250 °С) и даже на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.
В качестве топпинга можно использовать сыр, брынзу, творог, любые овощи, зелень. Готовые хлебцы следует разложить на широкую тарелку и подавать на стол к первым и вторым блюдам вместо обычного хлеба.
Какие хлебцы можно есть при диете?
Рисовые хлебцы
Суть диеты:
ежедневное употребление кефира и хлебцев
Нужно выпить 6 стаканов кисломолочного продукта, каждый раз заедая двумя зерновыми хлебцами, какие можно на диете, написано чуть выше;
важно делать равные промежутки. Это нужно, чтобы не обострялось чувство голода;
необходимо пить воду
Она предотвратит возможные запоры, поможет клетчатке набухнуть и качественно поработать;
вечером можно пить только кефир, хлебцы употреблять необязательно. Несмотря на всю пользу, углеводы после 16 часов вечера плохо усваиваются, откладываются в жир.
Любая диета проводится только в благоприятный период при хорошем самочувствии. Недавние заболевания, перенесенные операции, нервные расстройства являются прямым противопоказанием.
Долгое время сам считал отруби, хлебцы с ними в составе панацеей от лишнего веса. Они действительно помогают бороться с ожирением, повышают комфортность диет, но очень мало какие специалисты говорят о противопоказаниях. На моем опыте больше пяти случаев обострения язвы, гастрита, холецистита
Поэтому не рекомендую принимать хлебцы и другие продукты с грубыми, жесткими волокнами на постоянной основе, важно регулировать и индивидуально подбирать суточное количество
Польза и вред хлебцев, судя по отзывам диетологов, до сих пор вызывает множество споров и вопросов. Одни специалисты по питанию рекомендуют полезный продукт всем своим клиентам. Другие диетологи настороженно к нему относятся, так как превышение рекомендуемых дозировок часто вызывает проблемы с органами пищеварения. Гастритам и язвам подвержено 80% населения. Безмерное употребление грубых волокон в любой момент раскроет заболевание.
Я начала искать, какие хлебцы можно есть при похудении, случайно увидела информацию о разгрузочном дне, заинтересовалась. Он у меня прошел очень легко, сразу повторила, а после двух суток было уже жалко бросать диету, досидела до пяти дней. Самочувствие отличное, кишечник заработал, как часики. Всего сбросила 4,2 кг. Думаю, что это хороший результат.
Даже мысль о хлебцах вызывает у меня самые неприятные ощущения. Пробовала рисовые, пшеничные, ржаные виды. Все вызывают жуткий дискомфорт в животе. Сначала думала, что это реакция на кефир. Но после съела пару штучек с супом, все повторилось. При этом никогда не страдала заболеваниями кишечника или желудка. Думаю, может, так гастрит начинается. Или индивидуальная непереносимость?
Читала отзывы про диету на хлебцах и удивлялась, как люди могут так над собой издеваться, морить голодом, мучиться, и все из-за лишнего веса. Ради любопытства решила попробовать. На мое удивление, голода весь день не испытывала, но хотелось другой еды, не люблю кефир. Эффект понравился. В следующий раз хочу сделать разгрузочный день на снеках и томатном соке либо овощном смузи, с кисломолочными продуктами у меня дружба не складывается.
Чем полезны пшеничные хлебцы?
Врачи разрешают употреблять пшеничный продукт каждый день. Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, специалисты говорят, что их главная ценность в высоком содержании клетчатки, положительно влияющей на пищеварение и другие процессы жизнедеятельности. Диетологи считают, что полезнее пшеничные хлебцы, изготовленные методом экструзии, когда готовится смесь из яиц, муки и пшеничных зерен. Тесто отправляют запекаться. При высокой температуре в печи они приобретают характерную пористость. Хлебцы содержат калий, натрий, фосфор и разные витамины. Полезные свойства пшеничных хлебцев:
- Их пищевые волокна попадают в систему пищеварения и образуют среду, необходимую для развития полезной микрофлоры в ЖКТ.
- Клетчатка впитывает токсины и другие вредные вещества, а затем мягко выводит их из организма.
Разбираясь, какие хлебцы полезны для похудения, медики пришли к выводу, что пшеничные – прекрасный вариант для этой цели. Диетологи говорят о том, что организму требуется 25 г клетчатки в день. Это большое количество, которое трудно получить из одного продукта. Столько клетчатки содержат 6 буханок ржаного хлеба или килограмм овсянки. Однако, 25 г клетчатки есть в пачке пшеничных хлебцев весом 150 г. Грамотное использование этого продукта добавит в рацион необходимое количество полезных веществ.
Вред для здоровья человека
Люди, не осведомленные с правилами и технологией изготовления «полезных» хлебцев, приобретают в магазинах продукт, который производится методом экструдирования — обычного выпекания. Несмотря на то что этот продукт имеет название «хлебцы», он не имеет с ними ничего общего. В нем содержится много калорий и он противопоказан людям, которые имеют проблемы с лишним весом и пищеварением.
При покупке в магазине крайне важно изучать указанный состав на упаковке. Оказывают негативное воздействие на организм хлебцы, в состав которых входит крахмал, мука высшего качества, дрожжи и прочие добавки в составе
От приобретения таких продуктов лучше отказаться.
Возможен вред и при неограниченном их употреблении. Кроме того, неприятные последствия могут быть вызваны несоблюдением питьевого режима. Для усвоения и переваривания продукта организму необходимо не менее 2 литров воды в сутки. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и запоры.
Самые полезные хлебцы марки. Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Состав хлебцев
В зависимости от того, какой именно злак использовался для изготовления, хлебцы способны решить многие проблемы здоровья, избавить от косметических недостатков и отодвинуть на несколько лет появление первых признаков старения.
В состав хлебцев входит:
- Большое количество грубых растительных волокон – клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков. Разбухая в желудке, создает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Витамины А, Е и группы В. Ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- Железо, магний, калий, кальций, фосфор, другие микро- и макроэлементы. Придают энергии, повышают жизненный тонус, укрепляют иммунную систему.
- Медленные углеводы. Отличаются от быстрых, присутствующих в обычном хлебе, тем, что усваиваются постепенно, заставляя организм тратить энергию на свою переработку и одновременно блокируя чувство голода.
- Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Участвуют в синтезе соединительной ткани, обладают способностью расщеплять холестерин на простые соединения, которые легко выводятся из организма.
- Незаменимые аминокислоты. Органические элементы, из которых состоит мышечная ткань.
- Бета-каротин. Сильнейший антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний, снижающий риск атеросклероза, улучшающий зрение, поддерживающий нормальную работу предстательной железы у мужчин.
Влияние на организм человека
Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.
Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?
Клетчатка и пищевые волокна. В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты
Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать
Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
Ненасыщенные жирные кислоты. Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
Незаменимые аминокислоты. Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
Витамины. В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
Микроэлементы. Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.
Видео по теме
Какие хлебцы по-настоящему полезны?
Полезные сведения о хлебе и хлебцах
Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.
Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.
Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.
Общая информация
Польза хлебцев для организма в первую очередь была отмечена людьми, которые следят за своим здоровьем. Благодаря уникальной производственной технологии, удается сохранить максимальное количество ценных веществ и полезных свойств в хлебцах.
Состав продукта:
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные и насыщенные аминокислоты;
- «медленные» углеводы;
- клетчатка;
- витамины: биотин (В7), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ретинол (А), токоферол (Е), ниацин (РР);
- минеральные вещества: натрий, кальций, железо, калий, фосфор, магний.
Состав и пищевая ценность каждого вида хлебцев уникальна. По их названию довольно просто определить, какое сырье является основой:
- Хлебцы гречневые содержат пшеничное зерно и гречневую крупу мелкого помола. Калорийность на 100 г составляет 275 кКал. Пищевая ценность: клетчатка — 16 г, углеводы — 57,1 г, жиры — 0,7 г, белки — 10,2 г.
- Овсяные хлебцы содержат, помимо овса, муку и зерна пшеницы. Калорийность хлебцев составляет 302 кКал. Пищевая ценность: пищевых волокон — 13,4 г, клетчатки — 3,11 г, углеводы — 57,8 г, жира — 2,6 г, белка — 11,8 г.
- Хлебцы пшеничные содержат пшеничную крупу грубого помола, пророщенное зерно пшеницы. Калорийность 260 кКал на 100 г. Пищевая ценность: белок — 13,3 г, клетчатка — 20 г, углеводы — 69,8 г, жиры — 4,7 г.
- В состав ржаных хлебцев входит солод изо ржи, отруби из пшеницы, мука пшеничная второго сорта и обдирная ржаная мука. Калорийность на 100 грамм самая высокая и составляет 380 кКал. Пищевая ценность составляет: белки — 10 г, клетчатка — 19 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 70 г.
Употребляют хлебцы в сочетании со многими продуктами, а также в качестве отдельной пищи. Они вкусны с паштетом, сыром, ветчиной к чаю или кофе на завтрак. Являются превосходным дополнением к полднику или обеду. Упаковка удобная, продукт легкий — это дает возможность их брать с собой на отдых, пикник или работу.
При похудении, а также для профилактики сердечных и почечных заболеваний диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион хлебцы. С их помощью также можно справиться с дисфункцией щитовидной железы и нервной системы, избавиться от изжоги, ожирения и атеросклероза.
Польза хлебцев
- Калории. Большинство видов хлебцев содержит более 300 килокалорий на 100 г продукта, т.е. калорийность превышает 19,5 % от суточной нормы. Поэтому утверждение об их пользе для похудения – это не более чем маркетинговая уловка. Зато при работе в огороде или ином тяжелом физическом труде восполнить энергию ими гораздо проще.
- Клетчатка. В среднем 100 г включает от трети до половины суточной потребности.
- Больше злаковых разновидностей. На прилавках магазинов размещаются кукурузные, гречневые, солодовые, отрубные хлебцы, а также пресные или с различными добавками, которых нет у хлеба. Радует и многообразие форм: круглые и прямоугольные, солидной толщины и тонкие. Поэтому можно больше разнообразить питание и угодить даже привередливым детям и взрослым, предлагая такое полезное лакомство. В кукурузной муке нет клейковины, поэтому хлебцы из нее безопасны при целиакии.
- С добавками. Потребителей привлекают минеральные и витаминные добавки, а также вкрапления изюма, укропа, моркови, морской капусты, чеснока, грибов семян льна, подсолнечника и кунжута. Минимальными усилиями можно не только разнообразить, но и оздоровить рацион. Такая замена кусочку белого батона особо актуальна при диабете, запорах, дисбиозе, дивертикулезе, атеросклерозе.
- С проросшими зернами. Хлебцы, обогащенные ростками пшеницы, увеличивают (по сравнению с цельнозерновыми вариантами) в среднем содержание кальция в 2 раза, калия – в 3,75 раза, витаминов группы В – в 3,5 раза.
Полезны или вредны
Состав ржаной, пшеничной, рисовой, цельнозерновой продукции подтверждает ее натуральность и полезность, наличие питательных свойств, которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают сил и энергии. Вредные компоненты полностью исключены из состава, поэтому никакого негативного воздействия на организм не проявляется. Единственным возможным ограничением, остается плотность, хрупкость и раскрашиваемость структуры, что требует тщательного пережевывания.
Даже периодическое употребление такого продукта дает целый комплекс полезных веществ, позитивно влияет на общее состояние и помогает укрепить здоровье. Кроме того, это еще и просто вкусный перекус и дополнение к обычному или диетическому питанию. Хотя для здорового человека полностью заменять им употребление обычного хлеба, возможно, и не стоит, разве только в рамках диет и профилактического питания при лечении под наблюдением медиков.
Овсяные хлебцы – польза
Популярный продукт, который в почете у людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Польза овсяных хлебцев высока:
- Помогают при почечных недугах, снижают частоту простудных заболеваний.
- Ускоряют процесс борьбы с дерматитом.
- Их стоит употреблять тем, кто страдает от изжоги и не может употреблять обычный хлеб из-за дрожжей в его составе.
Вопрос о том, полезны ли хлебцы для похудения даже не стоит, ведь в их составе натуральные ингредиенты, не приносящие вреда организму. В них нет жиров, дрожжей, крахмала, консервантов и красителей. Овсяные хлебцы популярны во всем мире. Входящий в состав витамин В, усиливает метаболизм жиров и углеводов, придает здоровый блеск волосам, коже рук и ногтям. Макро- и микроэлементы в составе хлебцев повышают жизненную силу человеку, укрепляют иммунитет.
Калорийность хлебцы молодцы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлебцы молодцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 4.6% | 752 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.4% | 2435 г |
Углеводы | 57.1 г | 219 г | 26.1% | 9% | 384 г |
Пищевые волокна | 10 г | 20 г | 50% | 17.2% | 200 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 4.6% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.8% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.12 мг | 5 мг | 22.4% | 7.7% | 446 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 4.1% | 833 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.6 мг | 90 мг | 8.4% | 2.9% | 1184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 2.5% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 3.4% | 1000 г |
Микроэлементы | |||||
Селен, Se | 5 мкг | 55 мкг | 9.1% | 3.1% | 1100 г |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% | 4.3% | 800 г |
Какие хлебцы самые полезные для здоровья по составу – список по результатам контрольной закупки Росконтроля
Сегодня вовсе не обязательно действовать методом проб и ошибок, чтобы выбрать по-настоящему качественную продукцию. Ведь в свободном доступе в сети есть рейтинги лучшей продукции. Не исключение в этом плане и хлебцы, за проверку которых взялись специалисты независимой лаборатории Росконтроль.
Finn Crisp ржаные
Цена – 174 руб. за 200 г
Лидирующие позиции в топе занимают эти ржаные сухарики, которые успешно прошли проверку безопасности. Продукт полностью соответствует завышенным требованиям экспертизы по микробиологии и содержанию плесневого грибка. Не вызвала нареканий и органолептика – сухарики получились вкусными, в меру прожаренными, имеют светло-коричневый оттенок и достаточное количество соли в составе.
Среди замечаний – повышенное содержание акриламида и ошибки в маркировке, поскольку и жира, и белка, и пищевых волокон в сухариках оказалось меньше, чем было указано производителем на упаковке.
Мне нравится2Не нравится1
Плюсы и минусы
вкус;
структура – сухарики очень тонкие, хрустящие и рассыпчатые;
универсальность – продукт хорошо сочетается с творожным сыром, паштетами и пр.;
надежная упаковка.
стоимость;
хрупкость – сухарики сильно крошатся.
Fazer/Crisp Rye ржаные
Цена – 140 руб. за 200 г
А вот в сухариках этого производителя акриламида оказалось намного меньше, что, безусловно, является их преимуществом наряду с отменными вкусовыми качествами и натуральным составом (продукция изготовляется из ржи без добавления пшеницы). Полностью безопасным оказался и состав этих замечательных сухариков, в котором не было выявлено патогенной микрофлоры и следов плесени.
Не обошлось и без нареканий, причем аналогичных предыдущей позиции, поскольку и у этой продукции были выявлены грубые несоответствия по маркировке. Так, жира оказалось на 75% меньше, как, впрочем, и пищевых волокон с белками.
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
органолептические качества;
состав;
упаковка.
не выявлено, если не считать не самый доступный ценник и то количество крошек, которое оставляют после себя сухари.
«ДиетМарка» бородинские
Цена – 64 руб. за 150 г
Еще одни ржаные хлебцы, которые достойно прошли независимую экспертную комиссию, продемонстрировав множество преимуществ. Среди последних высокое содержание пищевых волокон, которым не может похвастаться ни одна предыдущая позиция, высокая степень намокаемости, а также небольшое количество соли в составе.
Но, как и в двух других случаях, у экспертов не обошлось и без замечаний – производитель вновь привел некорректную маркировку с явно завышенным уровнем жира и белка и дефицитом пищевых волокон в составе.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкус максимально приближен к нейтральному, что делает продукцию по-настоящему универсальной;
продукция не содержит соли;
хрустящая рассыпчатая структура, из-за которой сухарики буквально тают во рту.
сильно крошатся и ломаются, оставляя после себя много мелкого сора.
Хлебцы цельнозерновые
Многие наслышаны про пользу цельнозерновых хлебцев и с удовольствием заменяют ими обычный хлеб. Однако не все хлебцы приносят одинаковую пользу организму и являются диетическим продуктом.
Хлебцы, которые похожи на тонкие сухарики, изготавливаются с использованием дрожжей и выпекаются в печи, так что, хоть и состоят из цельных злаков, но могут содержать и вредные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобное.
Действительно натуральным продуктом без добавок являются экструзионные хлебцы, чаще всего они круглой формы, и в их составе невооруженным взглядом можно различить спрессованные «взорвавшиеся» зерна (калоризатор). Именно так они и изготавливаются – зерна замачивают, а потом под действием высокой температуры и давления они взрываются.
Самыми популярными являются, пожалуй, хлебцы, с подтвержденными сертификатами отсутствие глютена, который может не восприниматься организмом и быть вреден для здоровья.
Хлебцы можно есть и просто так и приготавливая из них закуску или бутерброды. Можно намазать на хлебец нежирный сыр или тонкий слой паштета. Так, употребляя цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба и булки, можно с удовольствием заботиться о своем здоровье!
Состав и полезные свойства хлебцев цельнозерновых
В цельнозерновых хлебцах содержится много витаминов и микроэлементов. Основная составляющая хлебца – это клетчатка, кроме того, в нем содержатся белки и «медленные» углеводы, которые также полезнее при диетическом питании (calorizator). Хлебцы содержат такие витамины, как В1 , В2 , В6 , РР , Е , А , а также микро- и макроэлементы: железо , фолиевую кислоту , калий , натрий , фосфор .
Полезные свойства хлебцев
Пользу злаковых и зерновых хлебцев для здоровья трудно оспорить. Это ценность свойств самих злаков и содержащихся в них минералов, витамины группы В, входящие в состав многих видов из данной линейки продуктов, отсутствие искусственных добавок, клетчатка.
Витамины группы В оказывают пользу нервной системе и способствуют укреплению стенок сосудов и циркуляции крови.
В злаках отмечается высокое содержание кальция, магния, железа и фосфора. Широко известна польза фосфора и кальция для костей, зубов и волос; железа – для крови, магния – для работы мышц.
Клетчатка, содержащаяся в хлебцах, помогает кишечнику работать полноценно и выводит из организма различные токсичные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи.
Еще одним полезным свойством, даже, можно сказать, плюсом хлебцев является низкая калорийность. В одном хлебце Dr. Korner по отзывам диетологов содержится в четыре раза меньше калорий, чем в ломтике хлеба (двести-семьдесят – триста двадцать килокалорий в ста граммах продукта), при этом чувство насыщения наступает гораздо быстрее, чем от хлеба.
Полезны ли гречневые хлебцы. Гречневые хлебцы: польза и вред продукта, калорийность
Культ правильного питания и здорового образа жизни на сегодняшний день обретает все большую популярность. На полках магазинов становится все больше товаров без вредных добавок с пометкой «эко». Хлебцы являются прекрасным полезным заменителем дрожжевого хлеба. Разнообразие их очень широкое: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные, хлебцы с добавлением различных семян. Здесь каждый потребитель найдет полезный продукт на свой вкус.
Особенности
Одними из самых популярных продуктов для приверженцев правильного питания являются хлебцы. Большую популярность среди них приобрели гречневые хлебцы. Это обусловлено огромным количеством полезных веществ, содержащихся в гречневой крупе, из которой и изготавливается продукт.
Для изготовления гречневых хлебцев используют цельное зерно крупы гречи. Для начала зерна подвергаются замачиванию более чем на 10 часов, а затем их обрабатывают методом экструзии. Экструзией называют процесс, при котором используют тепловое воздействие, вследствие чего происходит сжатие продукта. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна.
Часто встречается комбинирование хлебцев из гречишных зерен с другими злаковыми, например, пшенично-гречневые, гречнево-ржаные и прочие. Помимо вкусовых качеств, гречнево-ржаные хлебцы особо полезны для организма человека. Высокое содержание клетчатки, микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и множество других, витаминов Е, В, РР делают этот продукт очень ценным и полезным для человека.
Что можно приготовить?
Приготовить с таким продуктом, как хлебцы, можно достаточно много разнообразных вкусных закусок. Цельнозерновое изделие используется вместо обычного хлеба для бутербродов с мясными (колбасой) и рыбными (шпротами, красной икрой, семгой) продуктами, также хлебцы можно кушать вместе с кашей, пить с горячим чаем, кофе, молоком, класть в бульон.
Для праздничного стола подойдут хлебцы с консервированными оливками, плавленым сыром и свежим огурцом, помидором и базиликом, яйцами. Они могут использоваться в приготовлении печений, рулетиков, галет, слайсов, гренок.
Хлебцы можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке, вафельнице и дегидраторе (специальная электросушилка).
Польза и вред сладких хрустящих карамельных хлебцев Dr. Korner
Продукция фирмы Dr. Korner является альтернативой привычным печеньям и другим сладостям. Изготовитель выпускает вкусные сладкие хлебцы, которые нравятся любителям хрустящих изделий, по вкусу похожих на поп – корн с карамельными нотками.
Такой продукт довольно калориен, в 100 г содержится:
- углеводы – 70 г;
- белки – 7 г;
- жиры – 2 г;
- калорийность 100-граммовой порции – 320 ккал.
Такие хлебцы рекомендуют есть в тех случаях, когда нужно быстро утолить голод и получить заряд энергии. Они полезны для здоровья тем, что не содержат глютен. В их составе присутствуют кукурузное зерно, кукурузная и рисовая мука. В небольших количествах такие хлебцы можно употреблять даже при диабете. Это связано с тем, что сладкий вкус им придают фруктоза и подсластитель сукралоза. Эти вещества не требуют выброса инсулина и совершенно безопасны для здоровья. Указанный подсластитель на 85 % выводится организмом практически сразу, а оставшиеся 15 % покидают его в течение 24 часов.
Насторожить потребителя может присутствие красителя «Аннато». Однако нужно заметить, что это натуральное красящее вещество получают из семян растения бикса орельяно. По своему действию в организме оно схоже с действием витамина Е и пигментов, в целом работает как антиоксидант, замедляет старение тканей. Благодаря содержанию пищевых волокон хлебцы положительно влияют на микрофлору ЖКТ.
Такой продукт безопасно брать с собой в дорогу и длительные путешествия. Он прекрасно хранится при температуре 25 градусов, сохраняет свежесть долгое время.
Однако из-за указанных добавок хлебцы со вкусом карамели могут стать причиной аллергии. От них придется отказаться при обострении болезней желудка и кишечника. Людям с ожирением их можно есть в минимальных количествах.