Как сделать панировочные сухари: 3 способа приготовления

На какие добавки следует обратить внимание при покупке сухариков?

Самая распространенная добавка – глутамат натрия (Е621) или усилитель вкуса. Он позволяет сэкономить на специях, так как обладает усиливающим их вкус веществом. Опасность глутамата в том, что он может вызывать привыкание, особенно у маленьких детей, ухудшает зрение и провоцирует аллергическую реакцию.

Иногда вместо глутамата производители используют гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса, опасные тем, что могут вызывать расстройство желудка и нарушение артериального давления.

Эти пищевые добавки могут быть не только в сухарях, но и в других популярных закусках, например, в чипсах. Помимо перечисленных вредных добавок есть еще много нежелательных к употреблению, которых стоит избегать, дабы их избыточное количество не навредило организму. И особенно это вредно для детей. Берегите их!

С полным перечнем пищевых добавок, которых следует избегать при покупке сухарей, вы можете ознакомиться здесь.

Чем сухари полезнее хлеба?

Польза сухарей, как и хлеба, зависит от вида муки и ингредиентов. Чем меньше сдобы, тем ниже калорийность сухарей. Чем больше пищевых волокон и грубее мука, тем полезнее сухари для желудочно-кишечного тракта.

В отличие от свежего хлеба (особенно горячего), сухари не провоцируют повышенное газообразование в кишечнике. Благодаря низкой влажности и грубой структуре сухари лучше выводят шлаки из организма, не перегружая желудок. Сухари перевариваются легче хлеба из-за частично разрушенной структуры крахмала.

Как сделать панировочные сухари из белого хлеба дома?

Панировочные сухари – это не только та вещь, которой часто нет в доме, но и мелкие крошки белого хлеба, которыми панируются (от французского слова – посыпать хлебной крошкой) мясо, рыба, овощи. Блюда в панировочных сухарях можно приготовить как на сковороде, так и во .

Готовых панировочных сухарей в пачке может быть и нет всегда под рукой, но вот белый хлеб дома всегда имеется. Отсюда два естественных вопроса: 1) «Зачем их покупать, если их можно сделать самому?» 2) и «?»

Все очень просто. Первое, что нужно сделать – это высушить хлеб. И сделать это можно в микроволновке или духовке. Достаточно минут пяти. Затем, по логике, хлеб нужно накрошить. Если у вас имеется блендер и вы знаете – прекрасно. Легко и просто сделать панировочные сухари дома, размельчив подсушенный хлеб блендером.

Но а если блендера нет? Подсушив хлеб в микроволновке, руками вы его не накрошите, потому что кусочки будут твердые и просто-напросто будет больно.

Как сделать панировочные сухари дома — самый быстрый способ

Поэтому лучший вариант как сделать панировочные сухари дома

– это накрошить мякоть белого хлеба в тарелку, желательно плоскую и большую, и подсушить именно эти крошки, не куски хлеба, в микроволновке 3-5 минут. Лучше всего подсушивать крошки минуту, затем проверить их (чтобы не подгорели), перемешать слегка и снова на минуту. И так до состояния не полного подсушивания. Крошки должны быть слегка мягкими, такими, чтобы вы могли их руками еще немного раскрошить. Таким способом вы получите прекрасные панировочные сухари, приготовленные в домашних условиях.

Поскольку панировка обычно применяется для жарки, масла требуется много. А много масла – плохо. Не забудьте готовые котлетки, или что вы там готовите, выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее и не впиталось в вашу талию.

Ну и, конечно, нужно напомнить, что блюда в панировочных сухарях нужно кушать сразу, пока корочка хрустящая. Через несколько часов любые искусно приготовленные котлетки и наггетсы перестают хрустеть, к сожалению. Сделать панировочные сухари дома

очень просто, поэтому в следующий раз даже не думайте сломя голову бежать в магазин.

Это не что иное, как высушенный и перемолотый в мелкую крошку ржаной или белый пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия. Используются они в разных кулинарных целях. При помощи них можно создать на овощах, котлетах, шницелях и других изделиях плотную хрустящую корочку. Корочка создает приятный вкус, аппетитный золотистый цвет, помогает сохранить форму жареного продукта, удерживает внутри него влагу.

Благодаря панировке обжаренные мясные блюда получаются сочными внутри. Можно запанировать изделия и обыкновенной мукой, но по сравнению с панировкой из сухарей, мука не способна создать на продукте такой пикантный хрустящий панцирь.

Слово «панировка» в переводе с французского языка значит «посыпание хлебными крошками».

Иногда для приготовления различных пирогов, штруделей, требуется посыпать панировочными сухарями корж под начинку. Сухари впитывают лишнюю влагу из ягод и фруктов, и начинка не станет вытекать при выпекании.

Недостаток панировки из сухарей в том, что при жарке она склонна к подгоранию, а если изделие имеет гладкую поверхность, то вряд ли удастся покрыть его должным образом и обеспечить хорошую герметичность. Поэтому использовать такую панировку нужно только тогда, когда она заявлена в рецепте.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:мучные изделия
  • Способ приготовления:в духовке
  • 25 мин

Сделать панировочные сухари своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Эта кулинарная добавка относится к бюджетным рецептам. Использовать можно не только свежие куски хлеба, батонов или булок, но и черствые хлебобулочные изделия, которые остались не съеденными после застолья.

Как и где правильно хранить сухари?

Главными причинами утраты сухарями своих вкусовых свойств и непригодности их для употребления в пищу является появление плесени, других разновидностей грибка, а также заражение паразитами или насекомыми. Все эти факторы появляются, как правило, в результате неправильного хранения или повышенной влажности воздуха. Если хранить сухари в необходимых условиях, то срок их годности будет довольно длительным.

Интересное: Сколько Могут Храниться Свежие Лисички В Холодильнике

Нюансы хранения сухарей в домашних условиях:

  • хранить сухари можно в любом темном и достаточно прохладном месте и в любой емкости (в качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, контейнеры или иные емкости);
  • если на сухарях в процессе хранения появился налет или насекомые, то хранить их не стоит (от такого продукта лучше сразу избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу);
  • сухари не рекомендуется хранить вблизи свежего хлеба (срок хранения уменьшится и у хлеба, и у сухарей);
  • лучше всего сухари хранятся в тканевых мешочках или бумаге (можно использовать пергаментную бумагу, фольгу или мешочки из любой натуральной ткани);
  • если при изготовлении сухарей использовались дополнительные ингредиенты (тмин, изюм, сахар и прочие компоненты), то хранить их в течение длительного срока не получится;
  • если сухари куплены в упаковке, то хранить их можно в течение срока, указанного производителем (после вскрытия пакета или коробки сухари лучше переложить в полиэтиленовые или тканевые мешочки, т.к. в открытом виде они быстро потеряют свои традиционные вкусовые характеристики);
  • сухари, сделанные самостоятельно, подлежат длительному хранению только в том случае, если они действительно сушились, а не жарились (масло и любой жир в значительной степени сокращают срок хранения сухарей и ускоряют процесс их увлажнения и дальнейшего окисления);
  • сдобные сухари из пшеничной муки надо употребить в пищу в течение 15 суток (после этого периода их вкусовые свойства начнут меняться, а консистенция станет либо рассыпчатой, либо слишком твердой в зависимости от условий хранения);
  • хранить сухари в хлебнице не стоит (любые хлебобулочные изделия, рядом с которыми будут размещены сухари, испортятся гораздо быстрее);
  • если сухари были перетерты в крошку, то хранить их можно не дольше одного месяца (при этом надо исключить даже малейшее попадание влаги, а панировочную смесь рекомендуется хранить только в банках или контейнерах с крышками);
  • пикантные сухари, которые чаще всего называют «сухариками», лучше не хранить после вскрытия упаковки (при изготовлении таких изделий используется метод обжарки, поэтому масло в сочетании со специями в значительной степени сокращает способность сухариков храниться вне заводской упаковки).

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Какой хлеб можно использовать для сухарей?

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:

  • из сдобного теста – 200 градусов;
  • из белого хлеба и батона – 160-170 градусов;
  • серый или черный хлеб – 180 градусов;
  • сухарики со специями – 200 градусов.

Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.

Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.

Где и сколько можно хранить сухари

В среднем срок хранения сухарей составляет от несколько месяцев до нескольких лет. Главным условием в данном случае является создание условий с влажностью воздуха не более 75%. При повышенной влажности сухари будут увлажняться, а при слишком низкой – высыхать. Оба процесса приводят к появлению плесени и изменению вкусовых свойств.

Самым длительным сроком хранения отличаются сухари, сделанные из муки первого или второго сорта. На протяжении нескольких месяцев они остаются свежими и ароматными. Сухари из муки более низкого качества могут начать крошиться, высыхать и портится под воздействием минимальной увлажненности воздуха.

Срок хранения сухарей в зависимости от их вида:

  • обычные сухари (без добавок) могут храниться в течение нескольких месяцев (в упаковках от производителя срок хранения может достигать двух лет);
  • максимальный срок хранения сухарей с любыми добавками составит 7 недель.

Оптимальной температурой хранения сухарей любого вида считается диапазон от 0 до +15 градусов. При более высоких температурах влажность воздуха, как правило, увеличивается, что негативно влияет на срок.

В каких условиях хранить

Срок хранения сухарей зависит от вида и качества продукта, из которого они сделаны. Поэтому, если нужно сохранить их максимально долго, лучше приобрести свежую выпечку хорошего качества. И уже из нее изготовить сухарики в хорошо разогретой духовке.

Хранить сухари в домашних условиях можно в течение нескольких месяцев.

  • Держать их нужно отдельно от свежих хлебобулочных изделий в условиях температуры 0°С -+20°С.
  • Уровень влажности при этом не должен превышать 75%. Сырость приводит к закисанию и размоканию продукта, а также образованию плесени.
  • Слишком сухой (ниже 50%) воздух также негативно отражается на качестве сухариков. Они станут ломкими и слишком жесткими.

Каков срок годности хлеба?

На срок годности хлеба влияют многие факторы – количество времени, которое проходит до того, как он начинает портиться.

Срок хранения хлеба при комнатной температуре составляет от 3 до 7 дней, но может варьироваться в зависимости от ингредиентов, вида хлеба и способа хранения.

Вид хлеба и используемые ингредиенты

Хлеб или хлебобулочные изделия, продающиеся в магазине, часто содержат консерванты для предотвращения появления плесени и увеличения срока годности. Без консервантов хлеб при комнатной температуре может хранится 3–4 дня.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 44.2%

44.2%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

20.99%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

34.81%

Проголосовало: 181

Некоторыми обычными консервантами, которые добавляются в хлеб, являются:

  • пропионат кальция
  • бензоат натрия
  • сорбат калия
  • сорбиновая кислота

Молочнокислые бактерии – это альтернатива, которая естественным образом производит кислоты против плесени.

Безглютеновый хлеб более восприимчив к плесени из-за более высокого содержания влаги и ограниченного использования консервантов. Вот почему он обычно продается замороженным, а не комнатной температурой.

С другой стороны, высушенные хлебобулочные изделия, такие как сухарики, панировочные сухари или крекеры, обычно могут храниться дольше всего, потому что для роста плесени требуется влага.

Охлажденное тесто для печенья и рулетов также в конечном итоге портится, поскольку оно содержит прогорклое масло.

Примечательно, что большая часть хлеба, изготавливаемого в домашних условиях, не содержит консервантов и может включать скоропортящиеся ингредиенты, такие как яйца и молоко. Некоторые пекарни также избегают использования консервантов – вы можете проверить список ингредиентов или спросить пекаря, если вы не уверены.

Способ хранения

Срок хранения хлеба также зависит от способа хранения.

Хлеб может испортиться, если хранится в теплой и влажной среде. Чтобы предотвратить появление плесени, его следует хранить в закрытом виде при комнатной температуре или ниже.

При какой температуре сушить сухари?

Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:

  • пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками средней величины, выкладывают их на не смазанный маслом противень плотно друг к другу. Духовку лучше разогреть заранее до 150 градусов. При этой температуре сушить сухарики нужно в течение часа. Они получатся хрустящими и нежными;
  • для кваса рекомендуют использовать черный хлеб. Его лучше сушить при температуре 180−200ºC около 40−50 минут. В процессе их нужно переворачивать 2−3 раза;
  • быстрее всего готовятся сухарики из сдобы. Их рекомендуют нарезать толстыми ломтиками не менее 2 см толщиной. Температура приготовления – 150−170ºC. Через 10 минут духовку нужно выключить и дать им постоять там еще минут 20. Так сухарики не подгорят, а получатся хрустящими и в меру зажаренными;
  • для сухариков с пикантным вкусом и хрустящей корочкой советуют нарезать хлеб тонкими брусочками и обмакнуть их в смеси оливкового масла и измельченного чеснока, немного посолить. Выложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180−200ºC духовку на 5 минут. Затем выключить и оставить противень в приоткрытой духовке до полного остывания;
  • десертные сухарики готовят особым способом, для их приготовления хорошо подойдет нарезной батон. Его кусочки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком или пудрой, для аромата также можно добавить корицу. Выложить их на сухой противень и отправить в духовку на полчаса. Установить температуру 130−140ºC. Сушить такие сухарики нужно до появления золотистой корочки.

Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.

12.03.2018

В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.

Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.

Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна

Как правильно хранить сухари

В домашних условиях дольше всего хранятся сухари из муки первого и второго сорта, а также сухари, приготовленные без жира. Если хранить сухари правильно, они не будут портиться в течение нескольких месяцев.

Температура хранения

Хранить сухари следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 20 градусов.

Не правильно хранить сухари в условиях высокой влажности, то есть при влажности более 75%. Это приведет к тому, что сухари начнут мокнуть и закисать. А слишком низкая влажность (ниже 50%) приведет к пересыханию сухарей.

Заметим, что хорошо храниться сушеный хлеб с минимальным количеством жира. При хранении сухарей с высоким содержанием жира неизбежно возникают процессы окисления. Из-за того что сухари имеют пористую структуру, взаимодействие с кислородом происходит быстрее. Окисление жиров приводит к тому, что сухари портятся и начинают плесневеть.

Для правильного хранения сухарей подходит любое место, где чисто и сухо. Сухари из хлеба лучше всего хранить в бумажных пакетах или хлопковых мешочках. Однако современные хозяйки хранят сухари из хлеба в хлебницах или специальных контейнерах для сушек и сухарей. Хуже хранятся сухарики в обычных полиэтиленовых пакетах. Некоторые женщины используют подручную тару, например, банки из-под детского питания, стеклянные банки или контейнеры для сыпучих продуктов.

Сухари из хлеба любят низкую влажность и хорошую вентиляцию. Так же следите за тем, чтобы в сухарях не завелись паразиты. Обязательно проведите дезинфекцию в месте, где будут храниться сухари. Оно не должно быть заражено насекомыми-вредителями. В противном случае вы рискуете остаться без запасов сухарей или заразиться какой-нибудь инфекцией, которую переносят насекомые.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.59%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.33%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.08%
Проголосовало: 1130

Правила

  • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
  • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
  • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
  • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
  • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
  • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
  • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
  • Неплохо помогает хранить холодильник.

Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными

Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

  • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
  • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
  • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
  • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.

Хлебница – о ней уже говорилось выше.

Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

Можно ли в холодильнике?

Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
  2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке

Можно ли в морозилке?

Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

Меню выживальщика: Сухари

Хлеб, как говорится, всему голова. Вот только быстро черствеет, покрывается плесенью и перестаёт представлять из себя хоть какую-то ценность. Поэтому запасливые хозяева, когда видят, что что-то слишком долго буханка уже ждёт своей участи, превращают её в один из наиболее популярных продуктов длительного хранения — в сухари.

Собственно, выживальщикам тоже полезно будет освоить этот нехитрый навык. Причём тут куда важнее не «Как делать», а «С чем конкретно работать». А всё дело в том, что хлеб из разной муки хранится совершенно по-разному. Пшеничная мука, например, которая идёт на изготовление классических батонов, долгого хранения не выдерживает. И белый хлеб портится довольно быстро, даже в виде сухарей. А вот ржаная мука — совсем другое дело.

Так что первое, что нужно знать — использовать стоит только хлеб из ржаной муки. То есть тот, который у нас называется «чёрным». И, что забавно, наши западные коллеги о нём знают очень мало. У них изделия из ржаной муки скорее можно встретить в магазинах «диетического питания» или «эко-лавках». Но это, как говорится, их личные проблемы и нас они волновать не должны.

Как вы прекрасно знаете, существует огромное количество сортов «чёрного» хлеба. Но для сухарей длительного хранения лучше всего брать самый простой — без добавок всяких пряностей, семян, тмина и прочей ерунды. Есть, конечно, некоторая разница между обычным ржаным хлебом и «бородинским», например, в изначальном содержании влаги и питательных веществ. Так что учитывайте этот момент при приготовлении.

Хлеб, перед изготовлением сухарей, должен дня 2-3 подождать. Особенно это касается самодельного хлеба. Это позволит ему лучше сохранять форму и меньше крошится, но при этом не отразится на пищевых качествах. Далее нарезаем его либо на кубики в полтора сантиметра, либо на соломку 5 х 1,5 х 1,5. Такой размер выбран не случайно. Дело в том, что более мелкие сухари сильнее крошатся, а более крупные превращаются в нечто, что нуждается в предварительном размачивании перед употреблением. Да и крупные сухари тоже могут поломаться в процессе транспортировки.

Сушить лучше всего либо на сковородке, либо в духовке. Причём в обоих случаях масла добавлять не надо. Но если требуется заготовить сухари в промышленных масштабах, то лучше духовки с этим ничего не справится. Итак, запомните следующий алгоритм:

  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Раскладываем кусочки хлеба по противню одним слоем, причём не слишком часто, чтобы сохло равномерно, но и не слишком редко, чтобы не пригорело.
  • Помещаем противень в уже разогретую духовку на полчаса. Дверцу, при этом, лучше оставить приоткрытой.
  • Перемешиваем и переворачиваем будущие сухари, чтобы процесс сушки шел равномерно. Снижаем температуру до 90 градусов.
  • Каждые 10 минут переворачиваем и проверяем готовность. Критерии — сухость, твёрдость, золотистый или насыщенно-коричневый цвет. Всё это можно на вкус определить.

Если предполагается максимально длительное хранение, то никаких добавок, типа перца, соли, чеснока или чего-либо ещё, лучше не добавлять. В противном случае — почему бы и нет?

Хранить такие сухари лучше всего в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Тем самым они получают некоторую защиту от влаги и возможность свободной циркуляции воздуха. Если же условия предполагают повышенную влажность, то использовать лучше обычные целлофановые пакеты. Или, что ещё лучше, вакуумную упаковку. В таком виде сухари смогут хранится намного дольше.

Как сохранить панировочные сухари?

Намолола из старого хлеба, получилось довольно много. Может кто знает секрет, как сохранить чтоб не прогоркло?

придётся) Я вон выше уже писала, у меня в банке кукус протух, вот и подумала что с сухарями так же будет)

Да нормально) у меня уже 2й год лежат, не прогоркли

ну ладно, уговорила)

У меня в обычном пакете они нормально хранятся.

Почему личинки моли в пакетах? Я думала, они в вещах живут.

ну такая моль. которая в крупах живёт). Недавно смотрю, моль летает, стала искать откуда, т.к. недавно всё перебирала, оказалось вместе с купленным шиповником занесла, он в пакете был, пакет весь в мелкую круглую дырочку, личинки прогрызли)

Ясно. Я пока только с муравьями вожусь. Моли пока, тьфу-тьфу не видела.

ну и как? получается вывести то?

Блин… эти букашки из крупы у нас недавно были… чуть с ума не сошла… принесла в коробке с овсянкой из магазина… в итоге пришлось выкидывать все что было в шкафу из продуктов — а это и крупы, макароны, мюсли, сушеные грибы, сухофрукты, сахар, мука… все в мусору улетело — шкаф содой намывала, можно было ещё на мороз вынести но уже потеплело… вроде нет пока что их… ну я не замечала… недели 3 назад кухню драила…

http://foodinformer.ru/hranenie/hleb-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-suharihttp://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-hranit-panirovochnye-suhari-v-domashnih-usloviyah-2http://kakxranit.ru/oprosy/kak-xranit-suxari.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/614456421-365295269/

Особенности хранения сухарей

Независимо от того, использует хозяйка на своей кухне покупные или собственноручно приготовленные сухари, храниться они должны правильно; в противном случае уже очень скоро использовать их в пищу будет нельзя.

Как будут храниться сухари, во многом зависит от их качества. Сухари, полученные в результате высушивания сдобной выпечки, должны иметь желтоватый, золотистый оттенок. Почти такой же оттенок характерен и для сухариков, полученных из обыкновенного хлеба.

На качественных сухарях не должно быть слишком темных, чёрных (подгоревших) участков, а также светлых, белых (непрожаренных)

Таким образом, сделать первое предположение о качестве приобретаемых сухарей можно, обратив внимание на их цвет

Еще одним важным параметром, который определяет общее качество сухарей, является их влажность. Слишком сырые долго храниться не будут. А пересушенные окажутся чрезмерно жесткими и твердыми и быстро рассыпятся на крошки. Качественный, правильно высушенный сухарик должен быть прожаренный равномерно и иметь равномерное окрашивание, издаёт при разламывании характерный хруст.

В торговых точках сегодня представлено множество разновидностей сухарей, содержащих различные добавки. Вкус и запах сухариков в обязательном порядке должен соответствовать заявленной производителем информации о добавках. Не допускаются прелые, кислые оттенки запаха: это может свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться.

Если сухарики продаются в прозрачной упаковке, следует внимательно изучить их внешний вид. Недопустимым является наличие на их поверхности плесени или каких-либо других налетов. Необходимо, кроме того, и убедиться в том, что на упаковку или этикетку нанесена информация о дате производства и сроках хранения данного конкретного продукта.

Это имеет очень важное значение, поскольку в состав некоторых сортов сухарей содержится масло, которое в процессе хранения может менять свои качества и приобретать неприятный вкус и запах, который не получится замаскировать даже при помощи большого количества специй

Подведем итог

Хлеб имеет короткий срок годности при комнатной температуре – всего 3–7 дней.

Правильное запечатывание и хранение, а также использование холодильника или морозильника, когда это необходимо, может помочь предотвратить образование плесени и увеличить срок хранения.

Если вы видите плесень, вы должны выбросить весь хлеб, так как плесень может производить вредные микотоксины.

Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте креативные способы израсходовать свои старые буханки – например, сделать хлебный пудинг или домашние гренки – до их истечения срока годности.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector