Можно ли проглотить зубчик чеснока целиком на ночь или лучше это сделать утром? польза и вред такого способа лечения
Содержание:
- Польза употребления
- Разделываем курицу на кусочки для запекания или тушения
- Сорт чеснока одной головкой. Сорта чеснока
- Полезные советы и рекомендации для фермеров
- Почему чеснок вырос одной головкой. Почему чеснок не разделился на дольки
- Как употреблять в лечебных целях?
- Правила употребления
- Сбор урожая и послеуборочные работы
- Забой и разделка в домашних условиях
- Обработка чеснока перед посадкой максимом. Особенности обработки озимого чеснока перед посадкой
- Как правильно убить курицу в домашних условиях
- Болезни и вредители
Польза употребления
От чего и для чего он нужен нашему организму, в том числе с добавлением меда? Прием чеснока на голодный желудок оказывает следующую пользу:
Помогает укрепить иммунитет
Регулярное употребление чеснока помогает организму в борьбе с простудой и гриппом, что немаловажно. Особенно в периоды повышенной заболеваемости
Если при простуде появился насморк, в этой статье можно прочитать, как его вылечить чесноком.
Помогает в борьбе с опасными бактериями. Фитонициды, содержащиеся в овоще, уничтожают не только бактерии и вирусы, но и возбудителей инфекционных заболеваний: холеры, тифа и т.д.
Устраняет проблемы с пищеварением. Употребление чеснока предотвратит заболевания кишечника.
Очищение организма. Чеснок считается одним из лучших средств для выведения токсинов из организма.
Способствует снижению артериального давления. Не все знают, что употребление овоща приводит к расширению сосудов, вследствие чего снижается давление.
Борьба с заболеваниями органов дыхания. Чеснок рекомендован людям, страдающим болезнями легких и бронхов.
Является отличным антисептиком, снимает разного рода воспаления.
Помогает при заболеваниях суставов. Благотворное действие чеснока на хрящевую ткань помогает при борьбе с артрозом и артритом.
Витамин В1, который содержится в растении, оказывает лечебное воздействие на нервную систему.
Борется с паразитами.
Разделываем курицу на кусочки для запекания или тушения
Два главных правила, которые станут залогом успеха в разделывании курицы — это острый нож и полностью размороженная курица (а лучше, чтоб она была просто охлажденная). Как правильно размораживать курицу вы узнаете, прочитав вот эту статью.
Конечно, перед разделкой, тушку курицы нужно хорошо промыть под краном и просушить чистым полотенцем. Данный способ разделывания курицы самый выгодный, в нем нет отходов. Каждый кусочек птицы используется для приготовления разных блюд: что-то пригодится для тушения или запекания. Какие-то части курицы останутся на бульон.
При этом не обязательно обладать супер ловкостью или быть предельно аккуратным, с такой задачей справится даже новичок.
Как разделывать курицу обычным кухонным ножом за 5 шагов
Первыми отрезают куриные ножки.
- Положите курицу грудкой вверх, оттяните ножку в сторону и сделайте надрез до кости между ножкой и корпусом курицы.
- Теперь следует повернуть ножку так, чтоб вывернулся сустав и отрезать ножом ее до конца. Аналогично поступаем и со второй ножкой.
Чтобы разделить целую ножку на две части (бедрышко и голень), нужно снова найти сустав, которым они скреплены. Только его мы не выворачиваем, а разрезаем ножом.
Теперь пришла очередь крылышек. Их отделяем от тушки по плечевому суставу.
Затем отрезаем третью, самую маленькую часть крылышка (она вместе со спинкой пригодится для приготовления бульона). Если вы планируете запечь куриные крылышки, как показано в этом рецепте, разрезать на части крылышки не следует.
Чтобы разделить корпус на грудку и спинку, нужно параллельно хребту разрезать тушку по бокам.
Спинку иногда разрезают пополам, в месте, где заканчивается реберные кости.
Отделяем куриное мясо для рулета
Куриный рулет — диетическое, вкусное и, как оказывается, простое в приготовлении блюдо, которым можно побаловать семью на выходных. Для него нужно аккуратно отделенное от костей куриное мясо, не порвав мясо и кожу
Такая разделка курицы требует особой внимательности и осторожности, но, после нескольких практик, этот процесс будет даваться вам намного легче
- В самом начале вам необходимо разложить куриную тушку «в одной плоскости». Для этого сделайте надрез по центру грудки и аккуратно отделите белое мясо от костей.
Теперь, орудуя ножом, отделяем позвоночник и грудные кости от мяса и сухожилий. Здесь понадобится терпение и аккуратность, чтоб отделенное мясо не получилось рваным и не осталось на костях. Следующим этапом удаляются фаланги крыльев.
Теперь займемся извлечением трубчатых костей. Мясо у кости удерживают сухожилия, поэтому разрезаем сухожилия сначала вокруг хряща. Далее вы как бы выворачиваете косточку из мяса, при этом также помогаете ножом — подрезаете соединения с сухожилиями, и извлекаете кость.
Чтобы вытащить косточку из куриной ножки, делаете разрез вдоль глубиной до самой кости. Далее необходимо действовать по методике, указанной выше.
Заключительной стадией разделки курицы для рулета является удаление мелких косточек и лишнего жира с куриного мяса.
Вы познакомились с основными советами как разделать курицу, но каждая хозяйка, освоив азы данного процесса, находит удобные для себя приемы и разрезает птицу на необходимые для нее кусочки. Дорогие читатели, а каким образом вы разделываете курицу?
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Сорт чеснока одной головкой. Сорта чеснока
Сорта чеснока
Чеснок считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Существуют достоверные свидетельства, что выращиванием чеснока занимались еще земледельцы Древнего Египта. Прародителем является луковичное растение родом из предгорий Средней Азии.
Принципы классификации чеснока
Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.
В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.
Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.
1. Способность к формированию стрелок
- Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
- Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.
2. Сезон посадки
По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.
- Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
- Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.
Полезные советы и рекомендации для фермеров
Кого надо забивать: проводим отбор особей
При отборе птицы ориентируются на ее возраст или вес. Оптимально проводить забой 40-60 дневных бройлеров или особей, вес которых превышает 2,5 кг. Дальнейший набор кг не выгоден с точки зрения экономии: курица съедает много корма и при этом медленно прибавляет в весе.
Особей для дальнейшей переработки делят на молодняк и взрослых птиц. Их убой отличается, так как цыплята имеют неокостеневший киль грудной клетки
При отлове важно брать курицу не за крылья, а за ноги – так они получат меньше гематом, которые портят товарный вид
СПРАВКА! По данным госстандарта минимальный вес птицы для убоя – 900 г. Допускается сдача цыплят массой от 800 г только при условии, что их количество в общей партии не больше 10%.
Почему чеснок вырос одной головкой. Почему чеснок не разделился на дольки
Определить, что чеснок созрел можно по головке чеснока. Выкапываем одну головку чеснока, и пробуем ее немного нажать, если головка чеснока не разделяется на зубчики , значит чеснок еще не созрел. Поэтому вывод однозначен:
- Головка чеснока не разделилась на зубчики, потому что еще рано.
- Не созревший чеснок на дольки разделяется только с применением усилий со стороны рук человека.
Вот две основные причины:
- он не дозрел;
- после сбора не высох.
Почему чеснок не образовал головку
Причин по которым чеснок не образовал головку несколько:
- Самая очевидная — он «пошел в стрелку», для предотвращения этого, нужно вовремя удалять стрелки. Многие для этого завязывают узлом перо, но лучше просто прищипнуть её, пока она только начинает подниматься. К тому же молодые стрелки чеснока очень вкусны.
- Кроме того, проблема с образованием головки может возникнуть из-за недостатка подкормки. в земле. Проследите за достаточным количеством азотных удобрений и рыхлости почвы.
Отзыв Марии — садовода любителя
В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать «шейка» (в народе говорят «дудка пересохла»). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.
Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!
Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.
И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!
Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.
Как употреблять в лечебных целях?
Существует множество вариантов приема чеснока. Специалисты рекомендуют рассасывать очищенный и порезанный на несколько частей зубчик в течение пяти-десяти минут, желательно утром, и запивая стаканом воды.
После процедуры обязательно почистить зубы и позавтракать. Еще одним чудодейственным средством от простудных заболеваний, а также для общего укрепления организма является прием натощак смеси из меда с чесноком.
Рецепт приготовления смеси из меда с чесноком очень прост:
- 12 зубчиков чеснока нужно нарезать, при желании даже раздавить.
- В банку выложить мед.
- Содержимое банки необходимо тщательно перемешать. Если есть желание, можно добавить лимон.
- Приготовленную смесь поставить в темное место на неделю, предварительно накрыв крышкой.
- Настоянное лекарство нужно принимать ежедневно по одной чайной ложке. Курс терапии составляет 7 дней.
Правила употребления
Нужно знать, что наиболее полезным будет чеснок, зубчики которого твердые и сухие. Если овощ долго хранится, эффективность его сильно уменьшается.
Важно! Термообработка уничтожает уничтожает полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его желательно только в свежем виде
Дозировка
Рекомендуемое количество чеснока зависит от назначения. Для общего укрепления организма достаточно будет съесть 1-2 зубчика в сутки, а для лечения — 3-4. Налегать на этот овощ врачи советуют для профилактики авитаминоза весной, а также во время вспышек эпидемий простудных заболеваний.
До или после еды?
Наилучший эффект будет достигнут, если зубчики чеснока проглотить с утра натощак целиком. В незаполненном желудке все вещества усваиваются быстрее, а бактерии наиболее уязвимы. Принимать пищу следует не ранее, чем через полчаса.
Даже в случае отсутствия противопоказаний, перед самолечением необходимо проконсультироваться у специалиста
Чеснок может помочь справиться со многими болезнями, а именно с раком, простудой, простатитом, грибком ногтей на ногах, зубной болью, бородавкой, насморком, папилломой.
Сбор урожая и послеуборочные работы
К уборке чеснока приступают после того, как большая часть листьев пожелтеет. Примерно в это время перья начинают клониться к земле, посадки приобретают неприглядный вид. Точное время зависит от региона и погодных условий.
Из земли выкапывают с помощью лопаты. Головки нужно освободить от грунта и оставить просушиваться на солнце. Способ просушки чеснока может быть и иным. Иногда сразу после выкопки у чеснока:
- отрывают перья;
- обрезают корни;
- сортируют по размеру;
- помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение, лучше на чердак.
Если чеснок оставляют сушиться на огороде, то каждый вечер его прикрывают пленкой, чтобы защитить от росы и возможного дождя. Сушить на улице нужно в течение 1-2 дней, смотря по погоде.
Чеснок можно сажать двумя способами — зубчиками или бульбочками, из которых выращивают однозубки (севок). Чеснок без зубчиков, сорт которого может быть абсолютно любым, при посадке позволяет получить больший урожай, сохранить сортовые особенности и даже обновить некоторые качества конкретной разновидности. Посевной материал дороже, но посадки приобретают устойчивость к заболеваниям и вредителям, без особых последствий переносят заморозки и засуху.
Забой и разделка в домашних условиях
Дома птицу забивают, используя простейшую технику удаления головы. Ее отрубают топором или большим ножом. Но существуют и другие техники забоя. Выбор конкретной зависит от требуемых сроков хранения мясной продукции:
- Наружный забой. Предполагает последующее хранение не переработанного мяса в течение 1-2 дней (в открытый разрез проникают микробы, что приводит к быстрой его порче). При этом способе убоя голова курицы отделяется от тела с помощью большого и острого ножа или топора. Для этого:
- птице связывают конечности и крылья, чтобы не трепыхалась (возможно, поместить ее в мешок с прорезью для головы и шеи);
- помещают ее на пенек (туловище на пеньке, голова немного свисает с его края);
- размахиваются и, используя острый конец топора, одним быстрым движением отделяют голову курицы от туловища (при использовании ножа производят глубокий надрез, двигаясь от мочки левого уха вправо).
Птицу сразу же подвешивают за лапы на крюк, позволяя стечь лишней крови. Как только кровь стечет, курицу ошпаривают в кипятке, удаляют перья и потрошат.
- Внутренний забой. Практикуется с целью получения продукции, соответствующей всем продажным стандартам. Птицу забивают через клюв, используя тонкий нож или спицу. Действовать придется следующим образом:
- птицу оглушают (бьют по голове обухом топора или пропускают через ее тело разряд электрического тока в течение 5-20 секунд);
- левой рукой зажимают курице голову, поворачивая клюв на себя;
- одним точным движением делают разрез под языком в горле, перерезая яремную и мостовую вены;
- позволяют крови стечь вниз (1-2 минуты птица должна висеть вниз головой).
Внутренний способ забоя не подходит новичкам. Если вены не удастся перерезать с первого раза, птица начнет бить крыльями и ногами, ее кровью будут испачканы не только перья, но и мясо (станет непригодным для продажи). Чтобы процедура прошла максимально просто, специалисты советуют использовать конус для убоя. В этом качестве можно задействовать горлышко от пластиковой бутылки, зафиксировав с его помощью шею курицы или перепелки (конус можно приобрести в магазине). Такое простое приспособление, как конус не позволит птице повернуть шею, и фермер успеет повторить попытку.
После удаления крови из тушки, ее ошпаривают в кипятке и ощипывают. Далее (если птицу не планируется продавать на рынке) от шеи и до ануса со стороны грудки делают глубокий разрез, аккуратно извлекая кишки и внутренние органы. Главное – не повредить желчный пузырь и кишечник. Если это происходит, у мяса появляется неприятный горький привкус. Обязательно нужно срезать ногтевые пластины на лапах и некоторое время подержать тушку над огнем (обдать пламенем из газовой горелки).
Описанный способ разделки является самым быстрым (как только внутренности удалены, тушку делят на несколько частей). Но использовать его можно лишь в том случае, если птицу не планируют продавать на рынке. Для сохранения товарного вида:
- у только что общипанной тушки отрезают лапы и крылья (до пяточного и локтевого суставов);
- на шее делают надрез и удаляют трахею;
- отрубают голову;
- кладут птицу на живот;
- в области ануса делают аккуратный надрез;
- просовывают внутрь руку и извлекают внутренние органы.
Печень, сердце и желудок после удаления оболочки употребляют в пищу. Селезенку, пищевод, трахею, яичники скармливают животным. У самок внутри можно обнаружить еще не снесенное яйцо, при его извлечении нужно действовать очень аккуратно, чтобы не раздавить.
Выпотрошенную тушку промывают в холодной воде и оставляют на 2-3 часа в комнате. Этого времени достаточно для полного остывания мяса и приобретения им приятного цвета и вкуса.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Важно! Старых кур оставляют в комнате на 8 часов и только по их истечению производят заморозку, копчение или засолку мяса (выставляют на продажу).
Обработка чеснока перед посадкой максимом. Особенности обработки озимого чеснока перед посадкой
Дачный сезон заканчивается и на садовых участках полных ходом идет подготовка к зиме – уборка территории, рабочего инвентаря, посадка саженцев, цветов, в том числе некоторых видов овощей, к которым относится озимый чеснок. Если вы хотите вырастить здоровый и большой урожай заблаговременно подготовьте правильно землю и выберите качественный посевной материал.
Подготовка чеснока: с чего начать
Грамотная посадка чесночных долек под зиму означает:
- подборку подходящего места на вашем участке;
- подготовка грядки;
- определение срока посадки;
- отборка качественных семян.
Чесночная грядка должна находиться в солнечной части участка и в сухом месте. Эта овощная культура предпочитает плодородную, рыхлую почву с нормальной кислотностью.
Чесночная грядка на солнечной стороне
Внимание! Грядка под посадку должна быть готова к концу августа. Чесночным зубчикам отлично подходит почва, на которой раньше произрастали бобовые культуры, огурцы, тыквы, помидоры
Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук
Чесночным зубчикам отлично подходит почва, на которой раньше произрастали бобовые культуры, огурцы, тыквы, помидоры. Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук.
Совет! Огородники не рекомендуют сажать чеснок более двух раз на одно и то же место.
Не позднее, чем за три недели до посадки, нужно внести удобрения. На один квадратный метр вносится перегной примерно 5 кг, суперфосфат 50 г и хлористый калий 20 г. Выбранный участок для посадки перекапываем на штык лопаты, а затем производим обеззараживание почвы (на ведро воды добавляем две столовые ложки порошка медного купороса). После поливки, грядку накрываем пленкой, до высадки чеснока.
Посадка чеснока на штык лопаты
При высадке чеснока осенью, прежде всего, ориентируемся на климат в вашем регионе. Так, в средней полосе России оптимальный срок – первая декада октября, либо ориентируемся на лунный календарь.
Совет! Высаживаем за две-три недели до наступления заморозков, чтобы зубчики чеснока успели укорениться.
Обработка зольным щёлоком
Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком
Для посадки озимого чеснока используют как зубчики, так и бульбочки, образующиеся в стрелках соцветий. Но крупный чеснок из них вырастет только на второй год. А посадив зубчиками, вы соберете урожай в следующем году.
Для посадки озимого чеснока:
- Отберите сухие, правильной формы крупные луковицы.
- Аккуратно отделите зубки. Каждый зубок должен быть в чешуйке.
- Рассортируйте зубки по размерам.
- Удалите все поврежденные, больные, сросшиеся, вялые, мягкие зубчики.
Головки чеснока должны содержать не менее 5 зубков.
Перед посадкой посевной материал обязательно должен пройти обеззараживающую обработку приготовленным раствором с золой (зольный щелок).
В 5 л воды растворить 5 стаканов древесной золы. Довести до кипения, подождать, когда остынет. Слить отстоявшийся прозрачный слой. Примерно за 1 час до посадки замачиваем в оставшемся растворе чесночные зубчики.
Замочите чеснок в бледно-розовом растворе марганцовки на 30 мин. перед посадкой. Такая процедура послужит не только как отличный антисептик, но и защитит от болезней.
Обеззараживание чеснока перед посадкой с помощью раствора марганца
Обработка чеснока фитоспорином
В случае поражения чеснока (даже единичных зубчиков) бактериальными или грибковыми болезнями, обязательно обработайте весь посадочный материал раствором «Фитосорином-М» «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион» (согласно инструкции на упаковке).
Обработка зубчиков медным купоросом
Перед посадкой, чтобы обеззаразить посадочный материал, замочите его в 1% растворе сульфат меди двумя этапами:
- Выдержите чесночные зубки в течение 2 мин. в соляном растворе, разведя столовую ложку соли в 1 литре воды.
- Залейте раствором медного купороса, оставив на 3-4 минуты: 1 ст. л. сухого вещества на 1 л воды. Раствор мешать до полного растворения порошка.
Весной, после схода снега, когда просыпаются все насекомые, не забывайте обработать всходы раствором Фитоспорина, Максимом или примените 1% раствор меди сульфат пентагидрат, это предотвратит растения от грибковых заболеваний.
Повысить иммунитет и активизировать защитные функции поможет обработка Эпином или Цирконом. Посыпка грядок золой защитит ваш урожай от вредителей.
Все эти принятые меры помогут вам вырастить здоровый крупный чеснок.
Как правильно убить курицу в домашних условиях
Забой курей начинают с их подготовки и заканчивают переработкой полученной мясной продукции. Произвести забой можно, даже не имея никакого опыта. Главное – следовать простым правилам и советам.
Подготовка птицы
К забою кур готовят заблаговременно:
- примерно за 3 недели до предполагаемого убоя перестают давать антибиотики и другие лекарственные средства, позволяя их остаткам удалиться из организма естественным путем;
- за 12 дней до забоя из кормушек убирают гравий, перестают кормить кур фаршем и рыбными отходами;
- перед процедурой (за 12 часов) кур перестают кормить, но дают им воду, что позволит кишечнику очиститься естественным путем и не испортить вкус мяса при потрошении.
Для ускорения процесса очищения желудка птицы от пищи в воду добавляют глауберовою соль.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Важно! При отлове птицы, подготовленной к забою, не следует хватать ее за крылья или живот, лучше хватать за ноги, что позволит избежать появления неприятного вида кровоподтеков на тушке.
Оглушение
Птицу оглушают топором или разрядом тока. Для этого ей связывают ноги, а крылья прижимают к туловищу так, чтобы курица не могла ими пошевелить. Достаточно одного легкого удара обухом топора или незначительного по длительности разряда тока. К забою оглушенной птицы приступают не позже, чем через 30-40 секунд.
Отрубание головы
Голову птицам отрубают топором или острым ножом, совершив всего одно резкое движение
При этом важно не повредить шею и следить за тем, чтобы кровь не попала на перья или не пошла внутрь тушки. Чтобы этого избежать, птицу с отрубленной головой сразу же подвешивают на крюк за лапы
Односторонний и двусторонний надрез
Наружный способ забоя бывает односторонним и двухсторонним:
- Односторонний. Нож не вводится в клюв, как при внутреннем забое, но способ убоя похож. Птицу хватают за шею и отступив от левой мочки уха примерно 2 см, делают надрез. Нож при этом держат в правой руке, длина надреза 1.5-2 см.
- Двухсторонний. Кожу птицы прокалывают ножом или острым концом ножниц, отступив от мочки левого уха вниз на 1 см. Далее двигаются вправо, разрезая кожу максимально глубоко и стараясь задеть одновременно сонные артерии и яремную вену.
Полезно напомнить, что новичкам, ни разу не наблюдавшим за тем, как профессионалы осуществляют наружный забой с использованием ножа или ножниц, разрезать сонную артерию и яремную вену с первого раза будет сложно. Проще всего отрубить птице голову и позволить крови как следует стечь.
Болезни и вредители
В первую очередь стоит напомнить, что описываемую овощную культуру нередко высаживают рядом с другими растениями в качестве эффективного инсектицида. Однако, невзирая на подобные свойства, чеснок сам может быть подвержен нападению вредителей, а также болезням. В перечень последних входят:
-
черная плесень;
-
фузариоз;
-
ржавчина;
-
ложная мучнистая роса;
-
гниль бактериальная.
Не оставляют чеснок без внимания и вредоносные насекомые. К наиболее опасным для растения в данном случае относятся несколько вредителей.
-
Нематода стеблевая, являющаяся на сегодня наиболее вредоносным насекомым, питающимся соком растения и повреждающим стебли. В итоге происходит замедление роста и поражение чесночных головок.
-
Луковая моль – еще один распространенный и не менее опасный вредитель, который откладывает личинки на стеблях и листве. Появляющиеся на свет червяки наносят непоправимый вред культуре за счет значительного замедления развития.
-
Луковый скрытнохоботник, представляющий собой небольшого по размерам жучка, питающегося стеблями в том числе чеснока, из-за чего в них образуются полости. Это приводит к увяданию и гибели растений.
-
Корневой луковый клещ – вредитель, провоцирующий развитие фузариоза за счет повреждения корневищ.
При выявлении признаков присутствия паразитов и симптомов болезней необходимо незамедлительно принимать соответствующие меры с использованием специальных препаратов и народных средств. Минимизировать риск нанесения урона вредителями и заражения опасными заболеваниями позволяют грамотный уход и правильная подготовка посадочного материала. Именно такой подход к разведению чеснока севком будет залогом обильного и качественного урожая. Стоит уточнить, что оптимальными предшественниками чеснока являются морковь, свёкла, огурцы и зелень.