Калорийность овсяное печенье. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Польза овсяного печенья
- Рецепт Овсяное печенье с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Овсяные отруби
- Рецепт овсяного печенья с бананом
- Печенье овсяное
- Роль разрыхлителей в выпечке овсяного печенья
- Что добавляют в овсяное печенье
- Как используют в диетологии и для похудения
- Добавки
- Печенье овсяное: калорийность. Сколько калорий в овсяном печенье?
- Выбираем печенье в магазине
- Рецепт овсяного печенья с изюмом
- Диетическое овсяное печенье
- Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)
Польза овсяного печенья
Этот продукт, приготовленный по правилам и не содержащий искусственных пищевых добавок, очень полезен для здоровья. Связано это с компонентами овсяного печенья. Состав его содержит овсяную муку, сахар, растительное масло и дополнительные ингредиенты. Так как основным составляющим этого продукта является овес, то и польза его обуславливается свойствами этого компонента.
Овес содержит легкоусвояемые растительные белки, жиры, микроэлементы, аминокислоты, витамины А, В, РР. В нем много натрия, фолиевой кислоты, кальция, фосфора и клетчатки. Несколько штук такого печенья являются прекрасным дополнением к чашке чая или кофе на завтрак. Они способствуют быстрому насыщению и дают энергию.
Овсяное печенье полезно для пищеварения, оно помогает выводить шлаки из организма. Овес снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает печень от повреждения и улучшает настроение. Но несмотря на такое количество полезных свойств, может считаться диетическим продуктом только печенье домашнего приготовления. Поэтому больным сахарным диабетом, гастритом, женщинам во время беременности и маленьким детям не рекомендуется увлекаться магазинным печеньем — пользы оно в большинстве случаев не принесет. Ведь некоторые производители добавляют трансжиры, консерванты или синтетические ароматизаторы. Кроме того, не рекомендуется есть много этого печенья людям с лишним весом, так как, несмотря на пользу, у него довольно высокая калорийность — более 400 ккал.
Рецепт Овсяное печенье с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с семечками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 335.4 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 502 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 4.8% | 618 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 5.4% | 554 г |
Углеводы | 49.1 г | 219 г | 22.4% | 6.7% | 446 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 6.4% | 465 г |
Вода | 22.2 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 10239 г |
Зола | 2.0138 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0511 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.86 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.8133 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.383 мг | 1.5 мг | 25.5% | 7.6% | 392 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.178 мг | 1.8 мг | 9.9% | 3% | 1011 г |
Витамин В4, холин | 5.32 мг | 500 мг | 1.1% | 0.3% | 9398 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.5% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.199 мг | 2 мг | 10% | 3% | 1005 г |
Витамин В9, фолаты | 25.44 мкг | 400 мкг | 6.4% | 1.9% | 1572 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.367 мг | 15 мг | 15.8% | 4.7% | 634 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.6354 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0142 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 11.111 мкг | 50 мкг | 22.2% | 6.6% | 450 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5058 мг | 20 мг | 22.5% | 6.7% | 444 г |
Ниацин | 1.227 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0927 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362.63 мг | 2500 мг | 14.5% | 4.3% | 689 г |
Кальций, Ca | 169.88 мг | 1000 мг | 17% | 5.1% | 589 г |
Магний, Mg | 132.6 мг | 400 мг | 33.2% | 9.9% | 302 г |
Натрий, Na | 54.18 мг | 1300 мг | 4.2% | 1.3% | 2399 г |
Сера, S | 48.89 мг | 1000 мг | 4.9% | 1.5% | 2045 г |
Фосфор, P | 337.7 мг | 800 мг | 42.2% | 12.6% | 237 г |
Хлор, Cl | 40.56 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.5% | 5671 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.134 мг | 18 мг | 17.4% | 5.2% | 574 г |
Йод, I | 3.33 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.7% | 4505 г |
Кобальт, Co | 2.778 мкг | 10 мкг | 27.8% | 8.3% | 360 г |
Марганец, Mn | 2.5249 мг | 2 мг | 126.2% | 37.6% | 79 г |
Медь, Cu | 308.93 мкг | 1000 мкг | 30.9% | 9.2% | 324 г |
Селен, Se | 2.794 мкг | 55 мкг | 5.1% | 1.5% | 1969 г |
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16000 г |
Цинк, Zn | 2.2962 мг | 12 мг | 19.1% | 5.7% | 523 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.964 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0508 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0105 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.4073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.8131 г | ~ | |||
Валин | 0.4881 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2189 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3554 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5917 г | ~ | |||
Лизин | 0.3608 г | ~ | |||
Метионин | 0.1345 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3044 г | ~ | |||
Треонин | 0.34 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1694 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4766 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7118 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8694 г | ~ | |||
Аланин | 0.4218 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.816 г | ~ | |||
Глицин | 0.7965 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.756 г | ~ | |||
Пролин | 0.5296 г | ~ | |||
Серин | 0.4476 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3667 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2173 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1733 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.1333 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 11.9111 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0007 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0137 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1947 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0118 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8843 г | min 16.8 г | 17.2% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0042 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.8717 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.6955 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0007 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0024 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.0307 г | от 11.2 до 20.6 г | 36% | 10.7% | |
18:2 Линолевая | 3.9865 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.8693 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0328 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0055 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4 г | от 4.7 до 16.8 г | 85.1% | 25.4% |
Энергетическая ценность Овсяное печенье с семечками составляет 335,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяные отруби
Отруби – это твердая оболочка зерна. Собственно, отруби представляют собой отходы современного мукомольного производства, и в зависимости от вида зерна бывают разными: пшеничными или ржаными, ячменными и, конечно, овсяными. Несмотря на то, что этот «побочный продукт» содержит больше полезных веществ, нежели продукт «чистовой» — само зерно, отруби длительное время использовались для кормления домашних животных. Только к концу 20-го века отруби вернулись в рацион современного сообщества.
Овсяные отруби калорийность имеют в три раза меньшую, нежели овсяное зерно – всего 110 ккал на 100 г сухого продукта. Но вовсе не низкая калорийность делает овсяные отруби столь ценным продуктом, а наличие в них большого количества клетчатки. Это нерастворимое пищевое волокно крайне полезно для правильного функционирования кишечника. Еда современного человека весьма бедна на пищевые волокна, поэтому дополнительное введение в рацион овсяных отрубей вполне оправдано.
Отруби можно просто добавлять в небольшом количестве к любому блюду или напитку, а можно употреблять их, как лекарство, каждый раз до еды, и обязательно запивать достаточно большим количеством воды. Только в условиях повышенного потребления жидкости полностью работают адсорбирующие свойства клетчатки. Более трех столовых ложек этого продукта в день употреблять не стоит.
Овсяные отруби справедливо считают самыми уникальными по своему составу. Кроме этого, они помогут организму избавиться от лишних отложений в кишечнике, осуществляя таким образом его детоксикацию. Худеющим они дадут дополнительное чувство сытости, так как содержат медленные углеводы. Но не стоит увлекаться отрубями при любых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.
Сейчас особенно популярны хрустящие отруби, по виду похожие на кукурузные палочки. Они действительно более приятны на вкус, нежели обычные, негранулированные. Но сохранены ли в них в результате интенсивной промышленной обработки, коей является грануляция, полезные вещества – вопрос не до конца ясный. Некоторые диетологи склоняются к тому, что полезного в таком продукте остается не очень много. В конце концов, на них воздействуют и высокой температурой, и давлением, добавляют воду, а порой и ароматизаторы. Но, если есть сомнения, а порошковые отруби кажутся невкусными, виды отрубей можно сочетать между собой.
Рецепт овсяного печенья с бананом
Тем, кто старается ограничить в своем рационе количество белого сахара, поможет рецепт бананового овсяного печенья. Этот фрукт даст свою нотку сладости выпечке и без добавления сахара в тесто. Однако, калорийность продолжает оставаться высокой, на уровне 410 Ккал.
Для рецепта характерен короткий список продуктов:
- Бананы — 2 шт.
- Овсянка – 1 стакан.
- Орехи — 100 г.
- Корица – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания построен следующим порядком:
- Процесс приготовления не длительный, поэтому сразу следует включать духовку на прогрев.
- Чтобы десерт получился сладким, бананы лучше брать слегка переспевшие. Необходимо вымыть их, очистить и хорошо размять их вилкой.
- К получившейся банановой смеси необходимо добавить овсянку, лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые нуждаются в варке. Так лакомство получится более полезным и текстурным. Массу надо тщательно перемешать.
- Орехи необходимо очистить, мелко нарезать и положить в тесто. Чаще всего используют грецкие орехи, однако кедровые, кешью или миндаль могут добавить новых оттенков вкуса этому излюбленному всеми лакомству. Также в тесто необходимо добавить корицу.
- Получившуюся смесь выложить на противень или в специальную форму. Чтобы печенье не пригорало рекомендуется застелить поверхность пергаментной бумагой. Чем тоньше будут сформированы лакомства, тем хрустящее они получатся после запекания.
Печенье овсяное
Овсяное печенье – сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок – корицы, ванили, мёда, шоколадной крошки или сухофруктов.
Калорийность печенья овсяного
Калорийность овсяного печенья составляет примерно 437 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от рецепта приготовления.
Состав и полезные свойства овсяного печенья
В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: мука пшеничная высшего сорта, овсяная мука, сахар, маргарин (или растительное масло), соль, сода пищевая и вода. Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator). В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.
Вред печенья овсяного
Высокая калорийность овсяного печенья делает лакомство опасным для тех, кто следит за весом
Некоторые ингредиенты продукта являются аллергенами, поэтому с осторожностью нужно употреблять печенье всем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций
Выбор и хранение овсяного печенья
Выбирая готовое овсяное печенье, следует внимательно изучить состав продукта и срок его хранения. Многие производители добавляют в печенье консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, не всегда безобидные. Поэтому, даже если состав сложно прочесть из-за мелкого шрифта, слишком длительный срок хранения, указанный на упаковке, должен стать причиной отказа от покупки. Визуальный осмотр поможет оценить целостность печенья, если имеются разломанные, то они будут сухие и жёсткие. Хранить печенье овсяное нужно в стеклянной ёмкости с хорошо притёртой крышкой, тогда печенье сохранить свои органолептические свойства 7-10 дней.
Печенье овсяное в кулинарии
Печенье овсяное идеально подойдёт для чае- или кофепития, со стаканом молока или кефира – отличный полезный полдник для детей и взрослых. Разумеется, овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях, необычные идеи и новые рецепты имеются в нашей статье «Как приготовить овсяное печенье».
Больше о печенье овсяном смотрите в видеоролике «Экспертиза овсяного печенья и десять продуктов, спасающих от тромбов» телепрограммы «НашПотребНадзор».
Роль разрыхлителей в выпечке овсяного печенья
Как и при выпечке хлеба, в овсяном печенье тоже требуется процесс закваски. В случае с хлебом он происходит за счет дрожжей. В нашем примере за счет яичных белков, которые реагируют с взбитым сливочным маслом, мукой и разрыхлителем, обеспечивающий кислую среду. В качестве разрыхлителя может выступать пищевая сода или специальный химический порошок, который продается в магазине. В чем же разница между ними? И насколько важен разрыхлитель в составе домашнего овсяного печенья?
Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислотой, она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ. Чтобы получить данную реакцию, соду гасят уксусной кислотой. Кроме того, не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. В сухом состоянии реакция не происходит, но, если добавить воды, порошкообразная кислота и сода начнут реагировать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Часто такие разрыхлители содержат два вида кислоты: первый, который реагирует сразу при смешении с водой и второй, который вступает в реакцию после нагревания, приподнимая печенье и пирожные уже на ранней стадии выпечки.
Слева направо расположены печенье на разрыхлителе, печенье с пищевой негашеной содой (1/2 ч. л.) и печенье с пищевой гашеной содой (1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса).
Негашеная сода дала светлый цвет печенью и менее однородную структуру. Кроме того, вкус соды полностью перебивал вкус печенья, поэтому такой вариант овсяного лакомства нам не подходит.
Третий вариант печенья был сделан на основе гашеной яблочным уксусом соды. Овсяное печенье стало заметно темнее и пышнее, структура гладкая. Однако, несмотря на то, что соду мы погасили, на вкус она все равно четко была выражена. Гасить соду можно лимонным, яблочным уксусом, а также соком лимона. Главное не переборщить ни с кислотой, ни с самой содой, чтобы избежать неприятного привкуса.
Факт №8: Если вы используете соду в выпечке овсяного печенья, ее обязательно нужно гасить, чтобы предать пышности и исключить привкус соды.
Без использования разрыхлителей печенье получилось твердым и сухим. Структура неровная и плотная. При воздействии высоких температур тесто не поднялось, а запеклось в той форме, в какой было выложена на противень. Это произошло потому что не была создана кисля среда, благодаря которой выделяется углекислый газ и приподнимает выпечку, делает ее более пористой и воздушной.
Для рецепта идеального овсяного печенья мы все-таки отдаем предпочтение специализированному разрыхлителю, поскольку он минимизирует риск испортить вкус выпечки.
Что добавляют в овсяное печенье
- Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
- Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
- Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
- Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
- Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
- Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
- Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма
Как используют в диетологии и для похудения
В большинстве случаев диеты требуют полного исключения мучных продуктов из рациона. Однако правильно подобранный десерт вполне имеет право на существование и для худеющих, и придерживающихся лечебных диет. Витамины, минералы и клетчатка, которыми богато овсяное печенье, является идеальным для быстрого утоления голода продуктом.
Придерживаясь правильно составленного питания, можно без опасений применять его для перекуса, не в ущерб процессу похудения.
Важным является тот факт, что рекомендуется к потреблению только продукт домашнего производства, в составе которого не приходится сомневаться. Консерванты, эмульгаторы, трансжиры и усилители вкуса в промышленных магазинных выпечках не несут в себе никакой пользы, а лишь вредят здоровью и фигуре.
Поэтому всегда лучше отдавать предпочтение качественной и проверенной продукции, отличающейся невысокой калорийностью и хорошим здоровым составом.
Овсяное печенье допустимо при похудении. Калорийность 1 шт. позволяет смело внедрять его в свой рацион.
Список плюсов этого лакомства довольно обширный:
- в короткий срок насыщает энергией;
- благотворно влияет на систему пищеварения;
- избавляем от запоров;
- положительно сказывается на настроении, даёт заряд бодрости;
- нормализует цвет лица, положительно влияет на здоровье и внешний вид волос;
- уменьшает количество холестерина в крови.
Основным нутриентом этого продукта являются углеводы, значит, потреблять его лучше в первой половине дня. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его в комплексе с чаем или кофе. Фрукты, ягоды и кисломолочные продукты подойдут гораздо больше для сочетания с печеньем.
Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого составляет примерно 5% всего дневного рациона, не рекомендуется к использованию людям склонным к полноте, а также имеющим инсулинорезистентность или сахарный диабет в анамнезе.
Добавки
- Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
- Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
- Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
- Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
- Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
- Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
- Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.
Печенье овсяное: калорийность. Сколько калорий в овсяном печенье?
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Калорийность продуктов
25 марта 2020 | просмотры: 5 132
Овсяное печенье – одно из излюбленных лакомств россиян. Его одинаково любят взрослые и дети. Рецепт этой сладости был известен еще в XIX веке. Кулинары и кондитеры всячески разнообразили приготовление, добавляя в него семечки, сухофрукты, цукаты, орехи, творог и многое другое. В наши дни пекари также приготавливают различные блюда: печенье для поста, несладкие изделия, диетические и прочее.
Особенность овсяного печенья в том, что в него не кладется пшеничная мука. Среди ингредиентов только мука из овса и хлопья. Многие считают, что это лакомство более доступным, нежели кусок торта или конфеты, но не все понимают, что калорийность овсяного печения не маленькая – 435 ккал на 100 грамм. А это составляет 1/8 от дневной нормы потребности организма в энергии. Конечно, калорийность 1 шт. овсяного печения невысока. Но с другой стороны, где гарантия того, что вы сможете ограничиться лишь одной печенькой?
Польза овсяного печенья
Польза овсяного печения заключается в его главной составляющей – овсе. В нем содержится легко усваивающийся организмом белок, витамины из подгрупп В, аминокислоты, ценные жиры растительного происхождения, минералы и витамин А. Если рецептура лакомства подразумевает добавки, такие как орехи или сухофрукты, ценность продукта увеличивается, но увеличивается и калорийность овсяного печенья.
Минералы в овсяном печенье:
- Железо.
- Цинк.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Калий и в незначительном количестве другие вещества.
Питательный состав и является главной пользой от этого блюда. На этом его ценность заканчивается. Таким образом, мы имеем огромное количество калорий в овсяном печенье. Но за счет клетчатки, содержащейся в продукте, он полезен тем, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки. Кроме этого, в данном лакомстве есть вещество, которое активно снижает содержание холестерина. То есть, данное лакомство способно подарить любителю излишние килограммы. Но это классический вариант исполнения. Существуют и другие. Например, диетическое овсяное печенье калорийность может иметь невысокую – не более 260 ккал. Это уже более приемлемый вариант, позволяющий время от времени наслаждаться любимым лакомством.
Калорийность и состав веществ в 100 граммах печенья по классической рецептуре
Сколько калорий в овсяном печенье напрямую зависит от рецепта и ингредиентов. Рассмотрим показатели в лакомстве, испеченном по классической рецептуре:
- Калорийность – 435 ккал.
- Белковые вещества – 5,7 граммов.
- Жирные вещества – до 15 граммов.
- Углеводные вещества – до 75 граммов.
- Индекс гликемический – почти 80.
Вполне допустимые показатели имеет овсяное печенье. Калорийность 1 печенья можно рассчитать, разделив общее количество заявленных килокалорий на число штук.
Выбираем печенье в магазине
Несколько простых советов помогут вам выбрать максимально полезное лакомство и не разочароваться в покупке:
- лучшее печенье – то, которое поступает на прилавки в герметично закрытой упаковке. Так удается сохранить его мягкость и нежный аромат. Настоящие ценители лакомства никогда не купят его на развес;
- всегда проверяйте дату производства и срок хранения продукта. Чем он короче, тем меньше консервантов и искусственных добавок в тесте;
- свежее лакомство – мягкое в середине с хрустящими, ломкими краями;
- лучше всего приобретать овсяный десерт в прозрачной упаковке: так вы сможете убедиться в том, что он не подгорел при выпечке;
- если калорийность для вас имеет значение, отдавайте предпочтение классической рецептуре без каких бы то ни было добавок.
Рецепт овсяного печенья с изюмом
Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого можно снизить за счет некоторых ингредиентов, идеально выпекать с добавлением изюма. В данных целях может использоваться как светлый, так и темный изюм. Калорийность десерта в данном случае составит 370 Ккал.
Ингредиенты
Для выпечки необходимо подготовить:
- Масла сливочного — 100 г.
- Муки пшеничной — 200 г.
- Овсянки — 300 г.
- Сахара-рафинада — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Изюма — 100 г.
- Разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Действовать нужно следующим порядком:
- Сначала необходимо подготовить изюм. Для этого его промывают и заливают ненадолго кипятком.
- Размять масло с сахарным песком. После этого необходимо влить яйцо и активно взболтать смесь.
- Далее постепенно всыпать муку с одновременным перемешиванием. Затем всыпать овсяные хлопья.
- Далее необходимо добавить изюм в тесто, предварительно слив с него воду. Чтобы изюм не оседал вниз теста, можно обвалять его в муке.
- Печенье лучше формировать руками и выкладывать на противень. Чтобы выпечка не пригорела можно использовать специальный силиконовый коврик или обычный пергамент.
- Эта выпечка требует высоких температур, для того чтобы приобрести характерную овсяному печенью хрустящую корочку. Рекомендуется выпекать его при 200 град. на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 15 мин., а затем в режиме конвекции до требуемой готовности. Далее рекомендуется дать блюду время, чтобы лакомство хорошо остыло.
Десерт после остывания, несмотря на хрустящую корочку, сохранит свою рыхлую мягкую структуру внутри. Высушенный спелый виноград в составе этого лакомства повышает энергетическую ценность продукта и наделяет его дополнительными полезными свойствами.
Сделать выбор в пользу покупного овсяного печенья или домашнего – каждый волен сам, однако тщательно рекомендуется вникать в состав продукта, чтобы получить из него максимум энергии и пользы и минимизировать пагубное влияние различных консервантов и Е-добавок на организм.
Овсяное печенье может оказаться весьма диетическим десертом, а калорийность 1 шт. изделия будет насчитывать менее 70 Ккал, что оптимально для перекуса.
Диетическое овсяное печенье
Не каждый может себе позволить есть сладости и выпечку без опасений за свою фигуру и здоровье. В таких случаях на выручку придет рецепт диетического десерта из овсяных хлопьев, отличающегося относительно невысокой калорийностью (около 320 Ккал).
Набор сырья для данного рецепта:
- Овсянка – 1 стакан;
- Сахар – 20-30 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Ванилин — на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Обработка продуктов осуществляется в следующем порядке:
Данный рецепт не требует больших временных затрат, поэтому первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов в режиме нагрева сверху и снизу.
Пока греется духовка, необходимо приготовить тесто. В сухой глубокой миске необходимо приготовить взбитые в сахаре яйца в количестве 2 шт. Взбивание осуществляется до получения пены, после чего следует добавить немного ванилина.
Далее необходимо постепенно ввести овсяные хлопья в тесто. Классический вариант требует хлопьев крупного размера, но можно выбирать овсянку разного помола, экспериментируя со вкусом этого десерта. Массу тщательно перемешать. Подготовленную массу разложить лепешками по противню и выпекать 15-20 мин. до готовности. Перед употреблением дать блюду полностью остыть.
Орехи и сушеные ягоды отлично дополнят пикантный вкус печенья
Однако важно учитывать, что подобные изменения в рецепте отразятся и на калорийности готового продукта.
Овсяное печенье можно печь без муки Чтобы снизить калорийность продукта, рекомендуется не добавлять в тесто сахар, либо заменить его на натуральные сиропы без добавления сахара: финиковый или кленовый.
Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)
Одно из обожаемых детских вкусностей – печенье из овсяной муки. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, придаваемый ему этим видом муки, выделяет его среди остальных лакомств. Этот вид печенья любили в России и во времена правления царей, и сейчас многим оно нравится, особенно в сочетании с молоком.
Если мы посмотрим, на составляющие овсяного печенья, то поймем, что калорийность его будет высокой, ведь яйца, сахар и маргарин обладают большой энергетической ценностью. В 100 г печенья может находиться до 430 ккал. Но все не так страшно, ведь две штучки лакомства не прибавят лишних килограмм.
1 шт овсяного печенья содержит 85 ккал.
Сегодняшнюю популярность этого печенья повышают всевозможные компоненты, которые производители добавляют к основным составляющим. Это может быть:
Помимо обеспечения энергией, овсяное печенье выполняет еще такие функции в нашем организме:
- Обеспечивает нормальную деятельность сердцу и кровяным сосудам.
- Уменьшает действие на организм вредных веществ.
- Понижает количество сахара и холестерина.
- Поддерживает мышцы в тонусе и стабилизирует работу опорно-двигательной системы.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
Поэтому употребление его на завтрак показано даже тем, кто находится на диете. А если готовить его самостоятельно, то польза его увеличится, ведь на производстве в тесто кладут вредные добавки.