Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Содержание:

Как заморозить дрожжевое тесто

Охлажденное тесто необходимо замораживать независимо от его происхождения, будь то продукт домашнего или фабричного приготовления. В некоторых магазинах продается уже подготовленная опара – это особенно удобно для хозяек, которые не хотят напрасно тратить время. Если в ближайшее время не планируете готовить выпечку – положите купленное дрожжевое тесто в морозильную камеру.

Что касается домашнего продукта – последовательность действий несколько иная. Нужно придерживаться нескольких советов, чтобы на выходе получился качественный результат.

Если вы собрались хранить домашнее дрожжевое тесто в морозильной камере – подготовьте его особым образом:

  • Хорошо вымесите ком, чтобы вышел весь углекислый газ;
  • Разделите массу на несколько частей;
  • Каждый комок хорошо обваляйте в пшеничной муке;
  • Разложите части по пакетам;
  • Положите заготовку на полку холодильника;
  • Засеките несколько часов;
  • Когда тесто остынет – переложите его в камеру морозильника;

Длительность хранения полуфабриката достигает 90 суток. Разумеется, нужно создать оптимальные температурные условия – а именно -18 градусов. Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать повторно, поскольку качество дрожжей сильно ухудшается. В результате страдает вкус готового блюда.

Замораживание изделий из дрожжевого теста

В морозильной камере допускается хранить сырую или готовую выпечку, приготовленную на основе дрожжевого теста. Например, можно сделать пирожки с различной начинкой. Для замораживания рекомендуется положить их на деревянную доску, припорошенную пшеничной мукой. Затем – накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы поверхность мучных изделий не обветрилась. И поставить в морозильную камеру. По истечении 5 часов нужно достать заготовки, чтобы переложить в пластиковые контейнеры.

Также можно пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Аналогичная последовательность действий подходит для замораживания дрожжевых булочек. Рулет предварительно покрывают джемом, вареньем или другой начинкой. Затем – разделят на несколько частей. И ставят в морозильную камеру.

Достоинство такого способа – быстрое приготовление. Готовые мучные изделия не нужно предварительно размораживать и тратить дополнительное время. Их можно сразу поместить на сковороду или в духовой шкаф. Если решили разморозить булочки – сначала переместите изделия в холодильник, где они постепенно нагреются. И только потом доставайте.

Тесто для пиццы

Если часто готовите пиццу, то сделайте большой запас дрожжевого теста. Такой совет поможет сэкономить время. Исчезнет необходимость постоянно готовить тесто перед приготовлением итальянской выпечки. Разделите полуфабрикат на несколько частей, которыми будете пользоваться каждый раз. Еще можно выпекать круассаны, печенье и прочие мучные изделия.

Последовательность действий почти одинакова. Вы потратите всего полчаса. На 1 литр коровьего молока возьмите 1.5 упаковки сухих дрожжей, 1 пачку маргарина, 3 куриных яйца и 3 столовых ложки сахарного песка. Соли кладите всего щепотку – по всему вкусу. Пшеничной муки понадобится от 1 до 1,5 килограмма.

Подготовка теста осуществляется обычным образом. Первым делом разведите дрожжи в подогретом молоке. Посолите смесь. Добавьте немного сахарного песка и муки. Этот этап называется опарой. Затем всыпьте остальные продукты. Готовое тесто распределите по нескольким пакетам. Положите на хранение в морозильную камеру. Теперь перед каждым приготовлением пиццы вам не придется тратить время на замешивание теста. Просто возьмите очередную порцию из морозильника.

Для слоек

Главная особенность слоеного теста – последовательное раскатывание со сливочным маслом. Если не хотите тратить время на несколько этапов, можете порубить муку вместе с маслом. Затем добавить немного дрожжей. Смесь не нужно слишком долго вымешивать, поскольку оно перестанет быть слоеным.

Готовый полуфабрикат превосходно подходит для приготовления различной выпечки – штруделей, слоек, пирожков. Если слойки надоели, попробуйте сделать другие мучные изделия.

Если готовите штрудели – раскатывайте тесто как можно тоньше. Готовое блюдо будет особенно вкусным.

Хранение при комнатной температуре

Хранение дрожжевого теста — то есть, не доведение до нужного объема, а именно сохранение — вне холодильника не допускается никогда, ни при каких обстоятельствах. При комнатной температуре оно живет пять-шесть часов и прокисает. Нельзя хранить дрожжевую смесь и после разморозки.

Часто встречается мнение, что слегка перестоявшее тесто еще вполне можно спасти. В него всыпают муку и немного сахара, месят и можно печь. На пирогах такая хитрость никак не сказывается.

Плюшки действительно не испортятся, если смесь перестояла немного. Большую роль играет качество дрожжей. Опара на свежих дрожжах быстро киснет и ее уже не освежить никакими уловками.

Сколько может храниться пельменное тесто

Классический состав включает воду, яйца, соль, муку.

Мусульмане добавляют растительное масло и делают знаменитые татарские пирожки. В украинской кухне воду заменяют кефиром. При замешивании заварного пельменного теста используют горячую воду.

Домашнее тесто для пельменей хранится не больше суток. Опытные хозяйки замешивают его чуть заранее. Пролежав 10-12 часов в холодильнике, оно становится более эластичным.

Недобросовестные производители, поставщики и продавцы могут не соблюдать температурный режим содержания при транспортировке и хранении. Поэтому даже не истекший срок годности не служит гарантией. При покупке замороженной заготовки надо постепенно разморозить ее в течение первых суток и на следующий день использовать.

В холодильнике

ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» рекомендует хранить охлажденное тесто в температуре от +2 до +4°С не более суток.

Если оно все-таки перележало больше суток, но выглядит хорошо — не потемнело, не прилипает к рукам, имеет первоначальный запах — из него можно сделать жареные пресные лепешки.

В морозилке

Каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. Значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.

Согласно ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» при температуре -18ºС хранят:

  • замороженные тестовые заготовки без начинки — 120 суток;
  • замороженные тестовые заготовки с начинкой — 60 суток.

Полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. Каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.

Размораживают постепенно:

  1. После морозилки лежит в холодильной камере 10-12 часов.
  2. Следующие 2-3 часа восстанавливается на столе.

Зимой, если в морозилке нет места, многие хозяйки убирают пельмени на холодный балкон. Это можно делать только в том случае, если температура там не выше -18°С.

Здесь играет роль процесс мгновенной заморозки продуктов. Такая функция есть во многих современных моделях холодильников. Мгновенно замороженный продукт сохраняет свойства лучше. Главное, не подвергать его последующим резким перепадам температуры.

Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике
Вид Место хранения Температура хранения Срок годности
Тестовая заготовка без начинки Холодильник от +2ºС до +4ºС 24 часа
Морозильник -18ºС и ниже 120 суток
Морозильник -18ºС и ниже 60 суток

Верный друг — морозильник

Увеличить срок хранения самостоятельно приготовленного теста можно, разместив его в морозилке. Сколько оно сможет сохранять свежесть и характерные качества? При правильно выбранных условиях — 3 месяца. А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).

Правильно выбранные условия — это постоянная температура -18°С. В обычной морозилке она, как правило, держится именно на этой отметке. Хотя многое зависит от возраста и типа холодильника. Чем старше бытовой прибор, тем хуже он начинает морозить. Если тесто лежит в морозилке с общей дверцей, которую часто открывают для того, чтобы достать тот или иной продукт, температура также время от времени повышается. Поэтому в обычном двухдверном бытовом холодильнике с общей морозильной камерой дрожжевое тесто можно хранить до 2-3х месяцев.

Рассмотрим пошагово, как подготовить дрожжевое тесто к хранению:

  1. Разделите тестовую массу на порционные кусочки. То есть одного кусочка должно хватать на одно приготовление. Это объясняется тем, что размороженное дрожжевое тесто повторно не замораживают.
  2. Припудрите каждый кусочек мукой.
  3. Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать специальный пакет для заморозки. Завяжите пакет.
  4. Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку — пусть она немного охладится.
  5. Охлажденное тесто переложите в морозилку. Если в ней есть отделения, закрывающиеся отдельной дверцей, разместите тесто в одном из них.

В сети интернет можно найти много способов, описывающих процесс разморозки дрожжевого теста. Они различаются временем, минимальный составляет 3-5 минут. Однако специалисты говорят, что для того, чтобы тесто сохранило все свои свойства и впоследствии хорошо взошло, его следует размораживать не меньше 2 часов. Делается это в холодильнике.

Охлаждение и заморозка — два способа, позволяющих продлить «жизнь» дрожжевому тесту. Так что готовьте его впрок, правильно храните и балуйте своих близких новой выпечкой каждый день!

Как хранить тесто для торта

После того, как вы приготовили тесто для торта, есть много причин, по которым вы не можете быть готовы сразу его испечь. Может быть, ваша духовка уже используется, или вы хотите, чтобы пирог был свежим из духовки после обеда.

Лучше всего испечь торт сразу, но если это не подходит для вашего графика, вы можете хранить тесто для торта в холодильнике на короткое время. Некоторые рецепты требуют даже охлаждения теста перед выпечкой, в зависимости от типа торта.

Итак, если вам нужно хранить тесто для торта на короткий срок — но вы не будете пытаться его заморозить — как вы это сделаете?

Можно ли печь торт из охлажденного теста?

Если ваш торт требует взбитых яичных белков, его нужно сразу же испечь. Не получится как следует, если его перед запеканием охладить.

Тесто для торта без взбитых яичных белков можно хранить в холодильнике, если в вашем рецепте не указано иное и вы правильно храните его.

Если вы планируете использовать тесто в тот же день или максимум на следующий день, вы можете оставить его в миске и плотно накрыть полиэтиленовой пленкой . Существует небольшая вероятность того, что тесто высохнет менее чем за 24 часа.

Если вы хотите, чтобы тесто для торта оставалось в холодильнике дольше, лучше переложить его в герметичный герметичный пакет .

В герметичном пакете будет меньше воздействия воздуха и более плотная упаковка, поэтому ваше тесто будет лучше защищено от суровых условий вашего холодильника и посторонних запахов и ароматов.

Если вы готовите торт с нежным ароматом и у вас в холодильнике есть другие продукты с сильным ароматом, вы также можете поместить пакет в герметичный контейнер для дополнительной защиты .

Было бы неприятно для вашего мусса из белого шоколада с ароматом лука!

Как долго тесто для торта хранится в холодильнике?

Тесто для торта, неплотно покрытое полиэтиленовой пленкой , можно хранить в холодильнике до 24 часов. В герметичном пакете или контейнере вы можете хранить тесто для торта охлажденным до 3 дней .

Прежде чем вы будете готовы его запечь, и в зависимости от инструкций по рецепту, выньте тесто из холодильника за 15–30 минут до того, как вы будете готовы его выпекать. Оставьте его закрытым и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Если вы очень торопитесь, вы можете испечь холодное тесто, но для этого может потребоваться несколько дополнительных минут в духовке.

Как поднять тесто в духовке и микроволновке

Дрожжевое тесто, в состав которого входит много сливочного масла, яиц и других составляющих — например, тесто для куличей, панеттоне, штолленов, подходит довольно долго. А порой, к сожалению, дрожжевое тесто так и остаётся не подошедшим.

Как известно, дрожжевое тесто любит тепло

Именно поэтому очень важно организовать тёплую атмосферу и покой для хорошего подхода теста

Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.

Подробно покажем ещё 2 способа: один из самых старых и способ в духовке — как создать тесту благоприятные условия для качественного подхода.

http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/mozno-li-zamorozit-drozzevoe-testo.htmlhttp://www.syl.ru/article/314714/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-vyipechka-iz-zamorojennogo-testahttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/drozhzhevoe-testo-v-morozilke/http://webspoon.ru/soveti/kak-podnyat-drozhzhevoe-testo

Как хранить дрожжевое тесто

Приготовление дрожжевого теста – это довольно сложный, в чем-то, творческий процесс. Он имеет вполне определенные особенности и технологию. А каждая хозяйка использует свои особые секреты и дополнения к классическим способам приготовления. Однако, встречаются ситуации, когда процесс приготовления теста необходимо приостановить. Или же планируется заготовка теста впрок. Можно ли хранить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов хранения дрожжевого теста. Они зависят от цели хранения и от того момента, на котором процесс приготовления теста был приостановлен.

Вариант 1. Если необходимо прерваться в процессе приготовления теста на достаточно недолгий срок, до 24 часов, то хранить заготовленный полуфабрикат можно в холодильнике, не замораживая его. Это могут быть:

• Дрожжи, разведенные жидкостью.

• Вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет).

• В удобной емкости тесто или сформированные булочки или пирожки можно отправить в холодильник, предварительно накрыв пленкой с отверстиями для «дыхания» теста.

Вариант 2. В случае когда неизвестно точное время последующей работы с тестом и есть необходимость оставить его на хранение подольше, не замораживая, тесто нужно предварительно охладить, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение двух суток

В этом случае важно помнить:

• Тесто хранится в самой холодной части холодильника (но не в морозильной камере).

• Процесс брожения дрожжевых культур в холодильнике только замедляется, но не останавливается. Таким образом, хранить тесто длительное время нельзя.

• В связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно может увеличиваться в объеме.

• Тесто перед отправкой на холод необходимо предварительно «обмять» чтобы из него вышел углекислый газ. Объем пакета для хранения должен быть в два раза больше комка теста. Если места будет недостаточно, пакет может разорваться.

• Если тесто «перекисло» и опало в процессе хранения, оно больше не становится пышным и издает запах бражки. Из такого теста не получится пышных булочек в духовке. Единственной возможностью его использования будет жарка во фритюре.

Вариант 3. Если тесто предполагается хранить длительное время (больше 48 часов), его следует разложить в специальные пакеты для хранения продуктов в морозильнике и заморозить. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы не произошло перекисания. Для удобства использования тесто замораживается порционно. В морозильной камере дрожжевое тесто может храниться от одного до трех месяцев. Если по каким-то причинам замораживать тесто приходится часто и в морозильнике накапливается несколько пакетов, наклеивайте на пакеты бумажные этикетки с датой приготовления теста, его рецептурой и этапом приготовления, на котором тесто было заморожено.

Но если Вам хочется отведать вкусного и свежего пирога, прямо сейчас – оставьте Ваш заказ в нашей онлайн-пекарне и через пару часов на Вашем столе будет праздник.

Заходите, выбирайте, пробуйте – мы правда печём вкусные пироги – Наше меню

Темы статьи:

Мы осуществляем оперативную доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно. Мы находимся на территории ВДНХ

Мы осуществляем оперативную доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно. Мы находимся на территории ВДНХ

Как правильно размораживать и работать с дрожжевым тестом

В интернете можно найти несколько способов быстрой разморозки дрожжевого теста: в печи-свч, в чуть тёплой духовке, на батарее, на паровой бане и даже в пакете, опущенном в горячую воду. Я такими способами никогда не пользуюсь. Дрожжевое тесто довольно капризное, и перегрев может нарушить работу дрожжей. Поэтому рекомендую только два способа. Перекладываю тесто в упаковке из морозилки в холодильную камеру и оставляю на 6-8 ч при 4 °С. А если тесто понадобилось срочно, то просто достаю упаковку из морозилки и оставляю на кухонном столе при комнатной температуре.

Если дрожжевое тесто было заморожено одним «куском», вынимаю его из упаковки. Перекладывая в миску, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 30 мин. или на столько, чтобы оно стало податливым. Если буду печь пирожки, разделяю на части, примерно по 50 г. , скатываю каждую порцию в шарик, выкладываю на стол, подпылённый мукой, накрываю полотенцем и оставляю еще примерно на 30 минут. За это время тесто окончательно разморозится.


Лепим пирожки и отправляем их на расстойку

Когда вы сформируете из размороженного теста изделия, например, пирожки, в любом случае, потребуется часовая расстойка. Я застилаю противень бумагой для выпечки. Раскладываю пирожки на некотором расстоянии друг от друга, накрываю их полотенцем и убираю противень в тёплое место. Например в неразогретую духовку. В ней никогда не бывает сквозняков – главных врагов дрожжевого теста, а если на плите ещё что-то готовится, то это тепло косвенно поможет тесту подняться.

После расстойки пирожки рекомендую смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. молока. Если это закусочные пирожки, подготовленную смесь приправьте морской солью. Можно смазывать пирожки только тёплым молоком, молоко смягчает румяную корочку готовых изделий и она будет приятно блестеть. Если растворить в молоке (или даже в воде) немного сахара, цвет пирожков будет более насыщенным и выразительным, а корочка станет чуть хрустящей. Пирожки можно смазывать и после выпекания – ещё горячими. Для этого лучше всего используйте сливочное масло. Аромат у пирожков с таким «покрытием» будет очень аппетитным.

Если вы хотите, чтобы все пирожки получились одинаково блестящими, без подтёков, смазывать их нужно тонким слоём, лишь слегка касаясь поверхности. Наносить покрытие лучше одним движением, тогда оно ляжет равномерно. Для смазывания я использую силиконовую кисточку, но если её нет, возьмите кусочек марли. Многие хозяйки пекут пирожки сразу с разными начинками и разной формы, чтобы легко определить где какая начинка. А можно не заморачиваться с формой, а в смесь для смазывания закусочных пирожков добавлять кунжут, семечки, тимьян, а сладкие покрывать смесью с сахаром или маком. Только не переборщите с добавками, они не должны забить вкус теста и начинки.

Смазываем готовые пирожки сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки

Заморозка выпечки

Как замораживать

  • В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.
  • Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.
  • Так же легко заморозить сдобную выпечку.
  • Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.

Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

Продолжаем тему заморозки сегодня про изделия из теста, это хлеб, булки, круассаны, пироги пиццы и т.д.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто для пирожков?

Распространен миф, что полуфабрикат подходит исключительно для приготовления пиццы, булочек и рогаликов. А пирожки с маком или творогом из него совершенно не получаются.

Читать далее ► Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Тесто подходит для любой выпечки: пирог, хлеб, рулеты, плюшки и так далее. Можно заморозить даже уже готовые изделия.

Если заготовки пирожков уже сделаны и заморожены, то при выпечке их необходимо сразу помещать в духовой шкаф без предварительной разморозки.

На качество выпечки влияет не процесс заморозки, а продукты, из которых сделано тесто. Если опара не подходит, возможно, при заморозке использовалась мука низкого качества или дрожжи с истекшим сроком годности.

Перед изготовлением теста необходимо проверять срок годности ингредиентов.

Можно ли заморозить тесто для торта?

Вы можете заморозить тесто для торта, и это относительно простой процесс. Ваш торт может быть не таким идеальным, как если бы вы его сразу испекли, но различия должны быть небольшими и в основном незаметными.

Самая большая разница будет в росте и текстуре . Замороженное тесто для торта может не подняться так высоко, особенно если вы используете пищевую соду, а не разрыхлитель.

Пищевая сода вступает в реакцию, как только жидкость добавляется к сухим ингредиентам . Если заморозить его после того, как произойдет реакция, но до того, как он запечется, вы уменьшите его способность поднимать пирог, что приведет к получению более короткого и плотного пирога.

Разрыхлитель — это агент двойного действия , который реагирует один раз, когда его добавляют в жидкость, а затем снова при нагревании . Разделив этот процесс, вы можете потерять некоторую высоту, но, по крайней мере, вторая реакция даст толчок. Рецепты с пищевой содой будут более уязвимыми.

Как видите, успех замораживания теста для торта будет немного зависеть от типа торта, который вы готовите.

Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — никогда не перемешивать тесто для торта

Это важно при выпечке торта, но еще более важно, когда вы замораживаете тесто

Можно ли заморозить тесто с яйцами?

Да, вы можете заморозить тесто с яйцом . Хотя сами яйца плохо выдерживают замораживание, после того, как они смешаны с смесью для торта, их можно полностью заморозить, и они никоим образом не повлияют на результат выпечки.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить срок годности, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Что нужно делать:

  1. Следить за качеством продукта; если оно оставляет желать лучшего, то хранение в морозильной камере или холодильнике вряд ли улучшит характеристики.
  2. Учтите, что можно хранить тесто не только в мисках или пакетах, существуют специальные контейнеры, которые предназначены для этой цели.
  3. Если в холодильнике или морозилке температура не стабильная, то держите емкость ближе к задней стенке, так будет лучше.
  4. Если в холодильнике дверца часто открывается, а обеспечить герметичное хранение не представляется возможным, то срок годности сокращается.
  5. Если планируете хранить в холодильнике, то сверните в рулет, так тесто дольше будет свежим и не засохнет.
  6. Перед тем, как поместить тесто в миску или контейнер, можно посыпать его мукой, но лучше капнуть в тару несколько капель масла, его желательно предварительно разогреть. Масло растирают по дну, после можно использовать емкость по назначению.

Чего делать не рекомендуется:

  • доставать из холодильника, поскольку это приведет к снижению температуры, сократит срок годности, ухудшит качество;
  • размораживать, а потом вновь замораживать – так тесто утратит присущие ему характеристики;
  • не стоит смешивать 2 вида: свежее и ранее замороженное тесто.

Есть множество мнений о том, как быстро разморозить тесто, кто-то советует потратить на процедуру 5 или 10 минут. Но столь быстрое повышение температурных показателей вряд ли позитивным образом скажется на качестве продукта и выпечки, которую планируется из него изготовить.

Лучше размораживать постепенно, придерживаясь следующей схемы:

  1. Достаньте контейнер из морозильной камеры и поставьте его в холодильник.
  2. Подождите несколько минут, до получаса, потом вытащите контейнер или миску.
  3. Оставьте емкость при комнатной температуре, но полностью не размораживайте – лишь до полуготовности.

Чтобы сохранить дрожжевое тесто, четко следуйте рекомендациям, контролируйте температурный показатель и помните, что полуфабрикаты такого типа длительным сроком годности не отличаются.

Поделиться ссылкой:

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.

Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах — и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.

Какие факторы могут повлиять на срок годности теста?

Тесто — непривередливый продукт, его можно хранить продолжительное время. Но есть ряд факторов, существенно, влияющих на срок его годности:

  1. Температура хранения. Естественно, в замороженном виде продукция хранится намного дольше. Но при этом, оставив его в холодильнике, при плюсовой температуре, больше шансов не подвергнуть изменениям вкусовые качества изделия.
  2. Состав. В зависимости от вида смеси, она может содержать различные дополнительные компоненты, которые влияют на срок годности.
  3. Изготовление. Если мы говорим о полуфабрикате, изготовленном в фабричных условиях, то срок его годности есть на производственной упаковке. Как правило, замороженный полуфабрикат, в неповрежденной упаковке, спокойно хранится до шести месяцев. Но густая вязкая смесь, приготовленная в домашних условиях, даже при правильной упаковке и температуре, может испортиться по истечении максимум трех месяцев.
  4. Заморозка. Как часто смесь была повторно заморожена? Это больше относится к магазинной продукции, ведь мало, какая хозяйка станет подвергать домашнюю продукцию подобной манипуляции, но на складах это делают часто, чем уменьшают питательную ценность, а также срок сохранности изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector