Черешня: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Анализ калорийности продукта
- Низкая калорийность черешни и похудение
- Польза и вред черешни
- Калорийность Черешня. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза черешни для организма человека
- Примерное меню черешневой диеты на неделю
- ЧЕРЕШНЯ КАК КУЛЬТУРА
- Полезные свойства
- Общие сведения
- Черешня в похудении
- Состав и польза черешни
- Химический состав черешни
- Вред черешни
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
-
Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. -
Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. -
Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. -
Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кто из нас не знаком с приятным нежно-сладким вкусом спелой черешни – одной из самых любимых ягод у детворы и взрослых? Лично я с нетерпением жду появления на базаре в мае привезенной с юга черешни, чтобы сполна насладиться ее вкусом и насытиться на целый год вперед.
И не важно, красные ли ягоды, нежно-желтые с розовым бочком, практически белые или почти черные, словно запекшаяся кровь. Главное, чтобы плоды были сахарными и сочными! А ведь многие даже не подозревают, насколько летние костянки ценны для нашего здоровья
Настало время поближе познакомиться с информацией о составе, кулинарной ценности и терапевтических свойствах черешни.
Официально плодовое дерево черешня (древесное растения из вида Слива, относящееся к семейству Розовые) имеет еще одно название – Вишня птичья, наверное, за то, что воробьи, скворцы и другие птицы столь неравнодушны к висящим в садах спелым костянкам, и если не успеть их вовремя сорвать, то вероятность остаться без урожая становится реальностью.
Созревающая в конце весны первая черешня полезна во всех отношениях – и как диетический продукт, и как источник биологически активных веществ, и как основа для низкокалорийных десертов, и как сырье для зимних заготовок. Ее сезон длится до середины июля, когда поспевают поздние сорта. В засушливое лето бывает, что последнюю черешню собирают до начала августа.
Низкая калорийность черешни и похудение
Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.
Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.
Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.
Понедельник:
- завтракаем черешней в количестве 400 г;
- обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки;
- во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г;
- ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.
Вторник диеты на черешне:
- завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г;
- на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г;
- на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни;
- ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.
Среда черешневой диеты:
- на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки;
- обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни;
- на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни;
- ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.
Четверг:
- завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом;
- обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины;
- на полдник 200 г черешни;
- ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.
Пятница диеты на черешне:
- завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни;
- обедаем фрешем из черешни, овощным рагу;
- на полдник перекусываем 300 г черешни;
- ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.
Суббота:
- завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога;
- обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни;
- на полдник перекус из 300 г черешни;
- ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.
Воскресенье черешневой диеты:
- завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом;
- обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом;
- полдник – черешня в количестве 300 г;
- ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.
Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.
Польза и вред черешни
Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.
Черешня — это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.
Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.
Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.
Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.
Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.
Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.
Есть небольшое противопоказание — людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.
Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.
Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.
Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.
Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.
Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.
В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.
Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.
Калорийность Черешня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Черешня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2.7% | 6909 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.3% | 14000 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 9.2% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 10.6% | 1818 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2652 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 5.4% | 3600 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 5.8% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 4.8% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 32.1% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233 мг | 2500 мг | 9.3% | 17.9% | 1073 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 6.3% | 3030 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 83.3% | 231 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.1% | 9434 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 125 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 19.2% | 1000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 19.2% | 1000 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 27.5% | 700 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.8 мкг | 55 мкг | 3.3% | 6.3% | 3056 г |
Стронций, Sr | 10.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Хром, Cr | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 26.9% | 714 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
Цирконий, Zr | 0.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 5.5 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.5 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 5.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.027 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.2% |
Энергетическая ценность Черешня составляет 52 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза черешни для организма человека
Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов. Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый)
В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт
Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.
Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.
Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.
Другие полезные свойства продукта:
- Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
- Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник легкоусвояемого железа – это все-таки продукты животного происхождения).
- Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.
Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.
Примерное меню черешневой диеты на неделю
Понедельник
Завтрак: два стакана спелой черешни.
Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.
Полдник: один стакан свежей черешни.
Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.
Вторник
Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.
Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.
Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.
Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.
Среда
Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.
Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.
Полдник: стакан кефира, стакан черешни.
Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.
Четверг
Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.
Обед: телятина на пару, стакан кефира.
Полдник: большой стакан черешни.
Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.
Пятница
Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.
Обед: рагу из овощей, черешневый компот.
Полдник: достаточно черешни.
Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.
Суббота
Завтрак: обезжиренный творог с черешней.
Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.
Полдник: полтора стакана черешни.
Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.
Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.
Полдник: черешня.
Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.
После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше. Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.
Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.
- Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
- Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
- Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
- Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
- Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
- Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.
Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.
Татьяна Олевская, Москва:
«На первый взгляд, черешневый вариант показался мне очень привлекательным, как для сезонной монодиеты. Решила испробовать короткий двухдневный вариант, так как набрала за зиму парочку лишних килограммов. Купила два сорта черешни, белую и красную. Она показалась мне очень сытной, всего стакана хватало, чтобы перебить голод надолго. Но выдержать в таком режиме я смогла только два дня. После этого я стала постепенно вводить другие продукты, чтобы дать организму нужные витамины и питательные вещества. В итоге, у меня получилось минус три килограмма за две недели, как раз то, что нужно».
Анна Борисова, Пермь:
«На черешневую диету садиться не собиралась, но пару лишних килограммов сбросить хотела. Чисто случайно муж купил ящик этой вкусной ягоды. Так получилось, что на три дня мы перешли практически на ее употребление. Никаких негативных эффектов, вроде тяжести в желудке или рвоты не было, все было очень хорошо. Дополнительно употребляла йогурт, зеленый чай, порой добавляла отварную курицу или рыбку. Спустя несколько дней с удивлением обнаружила отвес в два килограмма. Следующим летом собираюсь обязательно повторить эксперимент».
ЧЕРЕШНЯ КАК КУЛЬТУРА
Черешня – это плодовое дерево из рода Слива. Второе название черешни – птичья вишня. Черешня – это первый медонос среди косточковых деревьев. При чём собирают пчёлы не только нектар и пыльцу, но и прополис – ценнейшее лекарственное средство. Из косточек черешни получают масло для технических нужд.
Дерево черешни вырастает достаточно большим, а потому можно использовать не только его плоды, но и саму древесину. Это отличный материал для столярного дела и наилучший для изготовления курительных мундштуков и трубок. Из камеди черешни извлекают средства для обработки тканей, а из коры – дубильное и красящее сырье.
https://youtube.com/watch?v=pnm2ImgHz-Y
Полезные свойства
Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.
Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.
Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.
При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.
При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.
При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.
Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.
Общие сведения
Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений. Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.
В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.
В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а сколько черешен в килограмме? Средняя костянка весит от 7 до 10 г, в зависимости от величины и степени спелости, поэтому на килограмм приходится от 100 до 150 штук.
Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.
Черешня в похудении
В диетологии ее применение также широко. Существуют монодиеты с использованием свежей черешни и разгрузочных дней на ее основе. Прежде чем решиться на подобную диету, необходимо выяснить, есть ли у человека противопоказания или их нет.
Монодиеты могут быть разнообразными: трехдневная, пятидневная и семидневная. Эти диеты достаточно тяжелые для организма и подходят здоровым людям, у которых нет проблем с желудком, кишечником и пищеварением в целом. Отличным вариантом для поддержания формы будет разгрузочный день, который можно проводить раз в две недели.
Лучше всего перед каждой диетой консультироваться с врачом и диетологом, тогда организм точно не пострадает.
Состав и польза черешни
100 граммов плодов черешни содержат: вода — 85 г, белки — 10 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 10,5 г.
Черешня содержит в своем составе (до 2 %) разнообразные органические кислоты — яблочную, лимонную, салициловую, фолиевую. Спелые плоды богаты легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой.
В плодах черешни много полезных микроэлементов. В черешне присутствует в большом количестве калий (до 250 мг./ 100 г. плодов) и витамин С (до 20 мг./ 100 г.) , много железа (до 2 мг.) и меди.
Есть в черешне и цинк, йод, бор, марганец, фтор, кальций, фосфор, магний, пектиновые вещества и витамины группы А, Е, РР, витамины группы В (В2, В1, В3). Правда, пектина в черешне (вишне) приблизительно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах.
Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Черешня очень полезна при малокровии, помогает людям со слабой перистальтикой кишечника.
Полезна черешня при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.
Ежедневное длительное употребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и артритах. А отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни — это прекрасное мочегонное средство. Это средство используется врачами при лечении заболеваний почек.
Благодаря высокому содержанию меди, черешня очень полезна людям с тусклыми, некрасивыми волосами. Ведь именно в организме человека отвечает за красящий пигмент волос.
Выбирать надо спелые плоды — чем темнее черешня, тем больше в ней содержится меди.
Ещё одно богатство черешни — большое содержание кумаринов, отвечающих за нормальный тонус организма.
По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату.
Химический состав черешни
Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.
Химический состав:
- Белков — 1,2 г.
- Жиров — 0,2 г.
- Калорий — 52 ккал.
Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.
Какие витамины содержатся в черешне
Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:
- аскорбиновая кислота;
- пектины;
- кумарины и оксикумарины;
- каротиноиды;
- аминокислоты.
Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.
Вред черешни
Противопоказаниями к употреблению черешни являются:
- в редких случаях могут возникать аллергические реакции на продукт;
- плохо вымытая ягода может стать источником попадания в организм кишечных бактерий, что, в свою очередь, приведет к пищевым отравлениям;
- исключается из рациона питания черешня при кишечной непроходимости, гастрите с высокой кислотностью, при склонности к метеоризму;
ягоду не дают детям до 1 года, с осторожностью включают в рацион питания до достижения ребенком 3-хлетнего возраста;
переедание черешней может спровоцировать дисбактериоз, понос и другие нарушения в работе ЖКТ.