Семга в сливках в духовке
Содержание:
- Готовим стейки на сковороде
- Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке
- Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром
- Рецепт 7: семга с креветками в сливочном соусе
- Полезные советы и рекомендации
- Особенности приготовления семги
- Сёмга с томатами
- Рецепт 5: семга с брокколи в сливочном соусе (с фото)
- Семга в сливках – общие принципы приготовления
- Семга в сливках – полезные советы и хитрости
- Семга в сливках с креветками
- Семга в сливках с овощами
- Семга в сливочном соусе с грибами
- Рецепт 6, пошаговый: семга в сливочно-икорном соусе
- Семга в сливках с красной икрой
- Сёмга со шпинатом
- Рецепт 1. Семга в сливках
- Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
- Соус для семги с сухим вином
- Приготовление
- Ингредиенты для приготовления семги в сливочном соусе в духовке
- Приготовление семги в сливочном соусе в духовке:
- Приготовление стейка из семги с соусом
Готовим стейки на сковороде
Обжаренный на сковороде стейк семги, дополненный салатом из овощей смотрится эффектно и празднично. Это блюдо подойдет для любого торжественного случая.
Вам понадобится из расчета на 2 порции:
- два стейка семги;
- сливки 100 мл;
- мука – 10-15 г;
- 30 г сливочного масла;
- шесть столовых ложек оливкового масла;
- по вкусу добавляется соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Свежие рыбные стейки выкладываются в стеклянную посуду, добавляется соль и перец по вкусу, также можно использовать паприку или кориандр, но в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
- На каждый кусок добавляется немного масла оливы и оставляется на 2-3 минуты. Для жарки на сковороде требуется взять посуду с толстым дном.
- Сухую муку подрумянить на сковороде, добавить масло, разбавить заявленным объемом сливок.
- В другой посуде наливается оливковое масло, разогревается, выкладываются стейки.
- Жарить минуты 2 до появления корочки, далее стейк переворачивается и обжаривается тот же период времени.
- Готовым соусом залить деликатес.
- Огонь уменьшить до минимума, сковороду закрыть крышкой и томить 3-5 минут.
Готовая рыба подается с любым гарниром. Настоящие гурманы оценят ее по достоинству.
Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке
Сёмга в сливочном соусе в духовке готовится всего час. Блюдо станет отличным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучше выбирать свежую рыбу, а не солёную.
Для приготовления потребуется:
- Филе или стейк сёмги – 700 г.
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Укроп/петрушка – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сёмгу разморозить в прохладной воде, тщательно промыть, удалить все чешуйки.
Оставить рыбу мариноваться на 30-40 мин: посолить/поперчить с обеих сторон, добавить небольшое количество лимонного сока.
Разогреть сковороду. В отдельной посуде смешать муку и жирные сливки, укроп/петрушку. Вылить будущий соус на сковороду и довести до образования густой однородной массы.
Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить пергаментом или фольгой. Аккуратно выложить кусочки маринованной сёмги.
Выпекать в течение 20 мин при температуре 200 градусов. Рыба должна зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
Переложить сёмгу в глубокую тарелку. Сверху полить готовым сливочным соусом.
Подавать блюдо можно с запечённым картофелем, рисом. Сёмга в сливочном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром
Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты:
• килограмм семги;
• два крупных мясистых помидора;
• полбанки маслин без косточек;
• 200 грамм твердого сыра;
• листья петрушки;
• 100 мл сливок;
• соль;
• специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);
• немного растительного масла для обжарки.
Способ приготовления:
1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.
2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.
3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.
4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.
5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.
6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.
Рецепт 7: семга с креветками в сливочном соусе
Это вкусное и довольно сытное блюдо очень легко приготовить. Никаких особых навыков от вас не потребуется, да и времени на готовку у вас уйдет совсем немного. Для приготовления этого блюда подойдет любая часть рыбины — главное, чтобы она была без костей. Креветки можно использовать как свежие, так и замороженные. Если вы давно искали рецепт,не зная как приготовить семгу с креветками в сливочном соусе — вот он перед вами.
- Семга — 250-300 Грамм
- Креветки — 300-400 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Очищаем лук и чеснок. Нарезаем чеснок тонкими пластинками, лук — как можно мельче. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, очищаем креветки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее чеснок. Обжариваем буквально 15-20 секунд. Добавляем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Пришла очередь рыбки — выкладываем на сковороду к луку и чесноку кусочки семги, перемешиваем и обжариваем минуты 2. Теперь добавляем креветки и обжариваем, помешивая минуты 2.
Добавляем на сковороду сметану, солим и перемешиваем. Можно добавить щепотку лимонного перца или черного молотого. Помешивая, готовим еще минуты 2-3. Вот и все. Блюдо готово.
Полезные советы и рекомендации
- Рекомендуется вынуть семгу из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести ее до комнатной температуры.
- Перед помещением на сковороду нужно вытереть рыбу насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить прилипание. Это позволяет получить равномерную румяную корочку.
- Необходимо разогреть масло в сковороде перед добавлением филе и убедиться, что все прогрето очень хорошо.
- Приправлять семгу перцем и солью нужно перед приготовлением, чтобы предотвратить вытягивание влаги и высыхание.
- Сначала рекомендуется помещать филе на сковороду кожей вверх и жарить в течение 4-5 мин. и лишь затем переворачивать, и готовить столько же с другой стороны. Время обжаривания может варьироваться, в зависимости от толщины рыбы.
- Когда семга обжаривается, степень ее готовности можно определить по изменению цвета. Он становится более бледным, начиная с нижней части. Как только измененный цвет переместился к середине, нужно перевернуть рыбу. Это позволит получить нежное, сочное и румяное филе.
- Рекомендуется сохранить все соки, оставшиеся на сковороде после того, как филе было обжарено, и добавить их в соус.
- Чтобы придать соусу чесночный аромат, нужно сначала разогреть масло, а затем обжаривать в нем чеснок около 1 мин., но не более, чтобы предотвратить пригорание.
- При использовании вина необходимо прокипятить соус некоторое время, чтобы спирт испарился. Во всех рецептах вино может быть заменено куриным бульоном.
- При добавлении сока лимона и других кислых ингредиентов требуется предельно внимательно относиться к требованиям рецепта, не нарушать последовательность добавления продуктов и аккуратно их смешивать. В противном случае молоко или сливки могут свернуться.
- Густые сливки можно заменять десятипроцентными и наоборот. В большинстве случаев вкус блюда меняется несущественно, но текстура может стать другой (более густой или жидкой).
- Рекомендуется добавлять в сливочный соус сладкие сорта лука, однако он должен быть белым или желтым. Фиолетовый и красный лук придадут блюду неприятный синий оттенок.
- Когда речь идет о приготовлении красной рыбы, наиболее распространенной зеленью для добавления к ней считается укроп. Однако его специфический запах нравится не всем. Поэтому можно сокращать его количество по своему усмотрению или вовсе заменить петрушкой или любыми другими ароматическими травами.
- При приготовлении пасты с семгой в сливочном соусе следует оставлять жидкость, в которой были сварены макаронные изделия. Если окончательный соус нужно немного разбавить, добавление отвара поможет это сделать без потери аромата блюда.
- Если после обеда или ужина осталось какое-то количество соуса, рекомендуется поместить его в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней. Желательно встряхнуть его перед употреблением.
- Семга в сливочном соусе может быть легко заморожена в закрытой пластиковой таре на срок до 3 месяцев. Перед подачей на стол понадобится просто разморозить ее в холодильнике на протяжении нескольких часов или ночи, а затем разогреть. Также необходимо хорошо перемешать соус при разогревании.
Вкусная семга в сливочном соусе, приготовленная по любому рецепту, может быть подана с такими гарнирами, как паста, отварной рис или приготовленные на пару/жареные овощи. Рекомендуется подавать ее с хрустящим или чесночным хлебом для макания.
Особенности приготовления семги
Помимо невероятно богатого вкуса и добавления высококачественного белка в рацион, семга имеет много полезных для здоровья свойств. Эта рыба полна витаминов и минералов (особенно много в ней содержится калия, селена и витамина B12), а наличие омега-3 жирных кислот делает ее «пищей для мозга».
В состав такого соуса входит всего несколько ингредиентов, но при этом его вкус получается насыщенным и нежным. Для ароматизации чаще всего используют лимонную цедру, чеснок и/или укроп. Данные ингредиенты буквально поднимают вкус рыбы на новый уровень.
Сливочный компонент | Ароматизаторы | Компоненты, балансирующие вкус |
|
|
|
Сёмга с томатами
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- 400 г консервированных помидоров;
- Пол лимона;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу;
- Подсолнечное масло;
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Мелко шинкуем чеснок и зелень. Нарезаем помидоры.
- Подготавливаем сковороду к готовке, смазав маслом. Тушим около 15 минут зелень и лук. Можно выкладывать помидоры и продолжать готовить, немного сбавив огонь.
- Выкладываем все компоненты в одну ёмкость и ставим в духовку на 15 минут.
Время готовки — 40-60 минут.
Энергетическая ценность на 150: 15 г белков, 6 г жиров, 4 г углеводов, 250 ккал.
Рецепт 5: семга с брокколи в сливочном соусе (с фото)
- филе семги — 500 г
- капуста брокколи — 500 г
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 4 ст. ложки
- твердый сыр — 125 г
- сливки — 100 мл
- молоко — 200 мл
- яйца — 4 шт
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Филе семги помыть, обсушить и нарезать ломтиками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 30 минут, после чего залить водой и отварить с брокколи на маленьком огне около 10 минут.
Выложить на тарелочку при помощи шумовки. Можно отваривать отдельно.
Сливки, молоко (можно использовать что-то одно), тертый сыр и яйца взбить при помощи блендера до однородности. Добавить соль, перец и мускатный орех. Перемешать.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить слоями филе семги и брокколи. Залить сливочным соусом и поставить в нагретую духовку. Запекать при 200-220 градусах около 20 минут.
Подать такое блюдо очень вкусно с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.
Запеченная семга с брокколи под сливочным соусом готова!
Семга в сливках – общие принципы приготовления
Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ, но это еще не все. В ее составе большое количество меланина, что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.
Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.
Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.
Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.
Семга в сливках – полезные советы и хитрости
• Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.
• Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.
• Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.
• Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.
• Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.
Полезные ссылки:
Семга в сливках с креветками
Для приготовления этого блюда понадобится форма с высокими бортиками. Если таковой не имеется, можно просто уменьшить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
• 600 грамм семги;
• 230 грамм очищенных креветок;
• крупная морковь;
• луковица;
• соль и специи;
• пять долек чеснока;
• сладкий перец;
• 400 мл сливок;
• 40 грамм муки;
• 25 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в формочку морковку, нарезанную тонкой соломкой.
2. Следующим слоем кладем измельченную луковицу.
3. Поверх лука выкладываем семгу, порезанную на куски.
4. На рыбу кладем креветки (креветки не должны быть замороженными).
5. В небольшой кастрюле разогреваем сливки, добавляем сливочное масло, измельченные перец, соль и специи. Насыпаем муку. Помешивая, доводим соус до загустения на медленном огне.
6. Заливаем морепродукты соусом. Выпекаем на 200 градусах двадцать минут.
Семга в сливках с овощами
Сытное блюдо, не требующее гарнира. Грибы в семгу со сливками при желании можно не добавлять.
Ингредиенты:
• 400 грамм филе семги;
• 400 грамм картошки;
• один лук;
• один лимон;
• растительное масло;
• специи, соль;
• болгарский перец;
• 150-200 грамм шампиньонов;
• 15 грамм муки;
• 160 мл сливок;
• зелень;
• 30-40 грамм масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем и, нарезав небольшими брусками, отвариваем в чуть подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем.
2. Грибы и лучок шинкуем кубиками. Обжариваем в течение пяти-семи минут на масле до золотца.
3. Смешиваем картошку с поджаркой, выкладываем ровненьким слоем в формочку для запекания.
4. Перец промываем, разрезаем на две части, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх картофеля.
5. Следующим слоем кладем семгу, нарезанную средними кусками. Предварительно рыбу натираем специями и сбрызгиваем соком лимона.
6. В небольшой емкости готовим заливку из сливок. Зелень измельчаем, смешиваем с растопленным маслом. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Потихонечку вливаем сливки. Доводим соус до кипения, заливаем им подготовленные ингредиенты в форме.
7. Готовим семгу в сливках в духовке около получаса.
Семга в сливочном соусе с грибами
Сёмга в сливочном соусе с грибами – рецепт не из дешёвых, поскольку и рыба, и грибы стоят немало. Но вкус и внешний вид блюда явно того достойны.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 700 г.
- Шампиньоны – 450 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления:
Перед приготовлением рыбу необходимо замариновать. маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
Рыбу очистить и нарезать пластами. Всё посолить. Замочить кусочки в маринаде и оставить на 30 мин, чтобы она как следует пропиталась.
Обжаривать сёмгу на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Кусочки завернуть в фольгу.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выложить на противень рыбу. Выпекать 25 мин.
- Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить кухонными ножницами.
- Всё обжарить на сковороде 5-7 мин.
Добавить сливки, довести до кипения на максимальном огне и убавить газ. Посолить/поперчить по вкусу.
Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху залить сливочно-грибным соусом и зеленью.
Несмотря на то что сёмга стоит довольно дорого, блюда из неё пользуются большой популярностью. Рыба быстро готовится и не требует особого подхода. Разнообразить сёмгу в сливочном соусе можно при помощи креветок, цветной капусты или грибов.
Рецепт 6, пошаговый: семга в сливочно-икорном соусе
Трудно найти человека, который был бы равнодушен к красной рыбке. Она отлично сочетается со многими продуктами, да к тому же очень полезна. Именно поэтому семга довольно частый гость на нашем столе. Готовлю я ее по-разному.
Приготовить семгу под икорным соусом мне уже хотелось давно, а тут как раз муж прикупил баночку красной икры. Получилось очень вкусно, хотя рецепт приготовления довольно прост.
- Семга 400 г
- Соль 2 ст. ложка
- Сливки 200 мл
- Икра красная 50 г
Для начала необходимо замариновать филе семги в каменной соли. Для этого филе семги необходимо тщательно пересыпать солью и оставить ее на пять минут
Важно не передержать рыбу в соли, иначе она станет жесткой и сухой
Пока семга маринуется, вылить на сковороду сливки и довести их до кипения на среднем огне. Когда сливки закипят, огонь убавить до минимума и выпарить сливки еще в течение 4-5 минут. Дать сливкам немного остыть и добавить в красную икру
Важно добавлять икру в чуть подстывшие сливки, иначе икра может свариться и станет твердой. Соус можно не солить, благодаря красной икре он получается достаточно соленым
Промаринованную рыбу промыть от остатков соли, хорошенько вытереть ее и обжарить по 4-5 минуты с каждой стороны (для кусочков толщиной в 1,5 см) на хорошо разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием.
Подавать семгу под сливочно-икорным соусом лучше всего с картофельным пюре.
Семга в сливках с красной икрой
Ингредиенты:
• 180 грамм филе семги;
• маленький пучок укропа;
• соль, перец;
• два кусочка 30-граммовых масла сливочного;
• две-три ложки лимонного сока;
• половина луковицы;
• растительное масло;
• 30 мл белого вина (сухого);
• 80 мл жирных сливок;
• лавровый лист;
• 20-30 грамм икры красной.
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.
2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.
3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.
4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.
5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.
6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.
7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.
Сёмга со шпинатом
Сёмга в сливочном соусе со шпинатом получается очень сытной и ароматной. Вместо шпината можно использовать щавель, но вкус блюда получится совершенно другим.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 700 г.
- Сливки – 300 мл.
- Лук – 150 г.
- Шпинат – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лайма или лимона.
- Соль/перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
Рыбу аккуратно очистить от кожицы и остатков чешуи. Разрезать на ровные пласты примерно по 1-1,5 см каждый. Выложить на противень или форму для запекания, посолить с каждой стороны. Добавить немного лимонного сока или сока лайма для вкуса.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу в течение 25-30 мин.
Заняться приготовлением соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок, нарезать шпинат.
Лук обжарить до образования золотистой корочки.
Сливки перелить в блюдо или глубокую тарелку. Добавить туда лук, чеснок, шпинат. Немного посолить и всё перемешать.
Варить в алюминиевой кастрюле в течение 5-7 мин до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной.
Полученным сливочным соусом залить рыбку.
Дать блюду настояться 10-15 мин и можно смело подавать к столу.
Рецепт 1. Семга в сливках
Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
• четыре стейка семги (около 500-600 грамм);
• 200 мл сливок;
• 130 мл воды;
• специи;
• пол лимона;
• соль, перец;
• 20 мл оливкового масла;
• по две-три веточки петрушки и розмарина.
Способ приготовления:
1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.
2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.
3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.
4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.
5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.
6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.
7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.
Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.
- Филе семги – 800 г
- Лимон – ½ шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сыр – 100 г (лучше Пармезан)
Для соуса:
- Лук репчатый
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливки – 1,5 стакана (10%)
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец – по вкусу
Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.
В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.
Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.
Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.
Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.
Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером. Добавьте в соус соль, перец и мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать к сборке блюда.
Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.
Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.
Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.
Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.
Приятного аппетита!
Соус для семги с сухим вином
В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.
- рыбный бульон – 0,5 литра;
- яичный желток – один;
- лук – 1 штука;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- петрушка – 1 корешок;
- сухое вино – 50 мл;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 10 мл;
- соль – на вкус.
- Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
- Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
- Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
- Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
- Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
- Процеживаете через сито.
- Добавляете лимонный сок и вино.
- Взбиваете венчиком.
Вкусный рецепт! Сколько калорий в одной печенье орео
Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.
Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Для приготовления возьмите стейк или филе красной рыбы — в последнем случае не придется возиться с косточками и есть будет гораздо удобнее. Если будете использовать филе, то берите куски обязательно с кожей, тогда при жарке они сохранят форму. Я взяла в этот раз стейк семги, посыпала его со всех сторон солью, перцем, сбрызнула лимонным соком.
-
Кусочки рыбы обжарьте на сковороде гриль в разогретом растительном масле с обеих сторон, до полной готовности. Готовность определяется по цвету мякоти — она должна быть матовой, равномерно-розового цвета. Если жарите не стейк, а филе, то выкладывайте рыбу на сковороду кожей вниз, а потом, когда подрумянится, переворачивайте на другую сторону. При желании вы можете не жарить рыбу, а запечь ее в духовке. В таком случае переложите стейк в форму, обильно смажьте растительным маслом и запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут (максимум 20 минут, если стейк крупный и толстый).
-
Приготовьте соус. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла и обжарьте муку до легкого кремово-бежевого цвета, непрерывно размешивая лопаткой.
-
Влейте сливки, постоянно помешивая. В соусе не должно оставаться комочков (если они все же появились, то подлейте немного кипяченой воды и протрите через мелкое сито).
-
Прогревайте пару минут, до загустения, снимите с огня. Можно немного поперчить, а вот солить не стоит, так как красная икра соленая сама по себе.
-
Далее нужно смешать с готовым соусом икру — просто добавить ее и перемешать. Часть икры оставьте для подачи, чтобы блюдо смотрелось более эффектно. Выложите семгу на теплую тарелку, залейте соусом и выложите сверху красную икру.
Ингредиенты для приготовления семги в сливочном соусе в духовке
lass=»ingredients»>
Для соуса
- Сливки (средней жирности) 1 литр
- Горчица дижонская 2 чайные ложки
- Укроп свежий 10 грамм
- Петрушка свежая 10 грамм
- Базилик свежий 10 грамм
- Эстрагон свежий 10 грамм
- Желтки яичные 3 штуки
Приготовление семги в сливочном соусе в духовке:
1 подготавливаем лимон.
Лимон тщательно промойте теплой проточной водой, счищая рукой или щеточкой всю налипшую грязь. Помните, что на шкурке фрукта очень много загрязнений, которых вы можете и не видеть. Очищенный лимон оботрите одноразовым бумажным полотенцем и натрите его цедру на мелкой терке. После чего выжмите сок из фрукта в отдельную пиалу и очистите жидкость от мякоти и косточек.
2 подготавливаем филе семги.
Если ваша рыба была заморожена, то ее, разумеется, нужно разморозить, вот только не нужно пользоваться для этого микроволновкой или подставлять филе под струю горячей воды. Нет, просто подождите, пока семга отойдет и согреется сама при комнатной температуре.Размороженное филе промойте прохладной водой, оботрите одноразовыми полотенцами и нарежьте на небольшие полоски, толщиной 5-7 сантиметров, при этом лучше стремится к 5 сантиметрам. Поперчите и посолите кусочки семги, втирая специи и сложите рыбу в форму для запекания. Полейте семгу лимонным соком. Оставьте все пропитываться эдаким маринадом на 10-15 минут.
3 подготавливаем зелень.
Сложите всю свежую зелень в дуршлаг и промойте ее теплой водой. Затем подождите некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. После переложите веточки зелени на разделочную доску и отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а оставшееся очень мелко нарубите.
4 готовим соус.
Желтки поместите в глубокую тарелку, туда же залейте сливки и перемешайте все венчиком до однородной массы. После чего добавьте к соусу дижонскую горчицу и вновь тщательно смешайте. И в последнюю очередь всыпьте в смесь измельченную зелень и цедру лимона. Размешайте только что добавленные специи.
5 запекаем семгу в сливочном соусе.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. В форму с рыбой залейте получившийся сливочный соус и отправьте все запекаться на 20 минут. За это время часть соуса выпарится, сам он немного загустеет, а рыба пропитается ароматами трав и станет восхитительно сочной. Скорей доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте его к столу.
6 подаем семгу, запеченную в сливочном соусе.
С помощью тонкой лопатки перекладывайте кусочки семги на порционные тарелки и украшайте их свежими веточками зелени и тонкими дольками лимона. В качестве гарнира выберите рис или отварной картофель.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете использовать для натирания филе семги любые специи, которые вам нравятся больше всего. А можно использовать просто смесь из нескольких перцев, в таком случае мясо рыбы получается еще ароматней.
– Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в таком случае подберите количество специй под свой вкус и вкус ваших домочадцев и гостей.
– Семга итак довольно жирная и сочная, поэтому я использую сливки умеренной жирности, ведь сухой красная рыба получится только если ее передержать.
– Вместо филе можно взять и стейки, но приготовьтесь к тому, что вам придется поковыряться в тарелке, выискивая кости.
Приготовление стейка из семги с соусом
Шаг 1: Подготавливаем лимон.
Для нашего рецепта необходим свежевыжатый сок лимона, по этому начинаем приготовление стейков с него. Итак, промываем цитрус под проточной водой, обтираем салфеткой или кухонным полотенцем, укладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка – прекрасно, воспользуйтесь ей. Хотя можно постараться выдавить сок своими силами, ведь нужна всего 1 столовая ложка.
Шаг 2: Маринуем семгу.
Сок “добыт” и можно переходить к самой рыбе. Филе промываем под холодной проточной водой. Затем срезаем кожицу, нарезаем на порционные кусочки и выкладываем семгу в полиэтиленовый пакет. Добавляем соевый соус, лимонный сок и черный молотый перец по вкусу. Плотно закручиваем пакет, встряхиваем и убираем в холодильник мариноваться на один час.
Шаг 3: Нарезаем грибы, чеснок и зеленый лук.
А пока семга маринуется, приготовим грибной соус. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко измельчаем и убираем в чистую тарелку.
Соус можно готовить из любых съедобных грибов, в нашем случае были шампиньоны (кримини). Из-за того, что данные грибы легко впитывают в себя лишнюю жидкость, промывать под проточной водой их нужно очень быстро. А лучше просто тщательно обтереть кухонным полотенцем. У чистых грибов обновляем срез на ножке, нарезаем тонкими красивыми пластинками и укладываем в отдельную тарелку.
Зеленый лук промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной и достаточно крупно (примерно 5 см) нарезаем на разделочной доске.
Шаг 4: Готовим грибной соус.
На плите включаем средний огонь, ставим сковороду и выкладываем сливочное масло. Смазав дно маслом, добавляем чеснок и обжариваем примерно 2 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем укладываем грибы, жарим около 5 минут, после добавляем зеленый лук и готовим еще минут 5.
Далее заливаем все вином, ждем когда закипит и выливаем бульон. Доводим все до повторного закипания, после чего добавляем муку, черный молотый перец, соль и тщательно перемешиваем. Варим соус в течение 5 – 7 минут до полной готовности.
Шаг 5: Запекаем стейки из семги в духовке.
Тем временем разогреваем духовку до 180 – 200 градусов Цельсия. Противень застилаем фольгой и аккуратно раскладываем на нее рыбу. Теперь можно отправлять стейки в духовку запекаться до полной готовности. Времени на это уйдет немного примерно 10 минут, все зависит от вашей духовки и размеров рыбных кусочков.
Шаг 6: Подаем стейк из семги с соусом.
Готовые стейки раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и можно подавать к столу. А в качестве гарнира подойдут как овощи, например, картофельное пюре или тушеные кабачки, так и рассыпчатый рис или гречка. Ароматная и вкусная рыбка готова!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Самым лучшим вариантом будет использование охлажденного филе семги, но если у вас имеется только замороженная рыба, тогда ее нужно правильно разморозить. Филе в холодной воде обычно не размораживают, а в микроволновке теряется вкус и качество самой рыбы, по этому холодильник – оптимальный вариант, правда придется переложить семгу из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда.
– Семгу после маринования можно обжарить с двух сторон на сковороде или на гриле до полной готовности.
– Если у вас нет зеленого лука – не страшно, соус все равно получится вкусным и без него.