Калорийность сёмга. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Сколько калорий содержит семга
- Калорийность Сёмга. Химический состав и пищевая ценность.
- Как выбрать семгу
- Вред семги
- Калорийность Семги в Вашей Диете
- Полезные свойства, влияние на организм человека
- Калорийность семги и ее польза для организма
- Еще по этой же теме:
- Слабосоленая и свежая семга при диетах
- Полезные свойства семги
- Можно ли похудеть, поедая сёмгу?
- Где живет семга
- Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
- Семга
- Применение в медицине
- Семга: польза и вред, состав, калорийность
Сколько калорий содержит семга
Семгу также называют атлантическим лососем. В 100 граммах такой рыбы содержится порядка 140-150 ккал. Это относительно нежирная рыба, обладающая потрясающими вкусовыми качествами.
- Здоровому человеку можно кушать до 200 грамм семги в сутки. При этом рекомендуется устраивать такие «рыбные дни» не чаще 2-3 раз в неделю.
- Ребенку школьного возраста будет достаточно порции объемом до 150 грамм с такой же периодичностью. Маленьким детям порцию следует ограничить 100 граммами, и давать такой продукт до 2 раз в неделю.
- А вот малышам до 3 лет этот сорт рыбы разрешено давать в объеме не более 50 грамм в сутки, раз в неделю, чередуя ее с другими сортами.
Калорийность Сёмга. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сёмга».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 15.9% | 362 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 10.3% | 560 г |
Вода | 64.89 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3503 г |
Зола | 1.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.5% | 2250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 8.8% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 8% | 720 г |
Витамин В4, холин | 78.5 мг | 500 мг | 15.7% | 9% | 637 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.6 мг | 5 мг | 32% | 18.4% | 313 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 23% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 3.7% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.23 мкг | 3 мкг | 107.7% | 61.9% | 93 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.9 мг | 90 мг | 4.3% | 2.5% | 2308 г |
Витамин D, кальциферол | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 46% | 125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.55 мг | 15 мг | 23.7% | 13.6% | 423 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.3 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4 мг | 20 мг | 47% | 27% | 213 г |
Бетаин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 9.7% | 595 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 3.9% | 1481 г |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 2.6% | 2203 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 17.2% | 333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.5% | 2250 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 19.1% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 114.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% | 14.4% | 400 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.3% | 1750 г |
Селен, Se | 24 мкг | 55 мкг | 43.6% | 25.1% | 229 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.2% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 63.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.221 г | ~ | |||
Валин | 1.107 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.549 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.968 г | ~ | |||
Лейцин | 1.615 г | ~ | |||
Лизин | 1.87 г | ~ | |||
Метионин | 0.626 г | ~ | |||
Треонин | 0.86 г | ~ | |||
Триптофан | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.845 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.271 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.025 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.96 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 0.721 г | ~ | |||
Серин | 0.896 г | ~ | |||
Тирозин | 0.759 г | ~ | |||
Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.05 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.556 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.877 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.495 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.77 г | min 16.8 г | 22.4% | 12.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.791 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.715 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.265 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.886 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.7% | 19.9% | |
18:2 Линолевая | 0.9 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.167 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.148 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.121 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.062 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.092 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.862 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.507 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 57.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.393 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.104 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.9% | 13.2% |
Энергетическая ценность Сёмга составляет 174 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать семгу
Правильно выбрать рыбу чрезвычайно важно. Существует несколько правил выбора рыбы
Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги. У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен.
Специалисты считаю, что наибольшей пользой обладает семга, имеющая ненасыщенный или даже бледный окрас мяса. На цвет рыбы могут влиять различные факторы окружающей среды или пища, которую употребляла рыба
Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее срок годности и хранения. Охлажденная семга не должна хранится более 14 дней
Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин. Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке.
Также обратите внимание на хвост семги. Он обязан быть целым и влажным, как и вся рыба
Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар. Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару.
Запомните, что свежая семга должна иметь блестящую чешую, светлые глаза, а на ее теле не должно быть слизи. Стоит понимать, что употребление некачественной рыбы может привести к пищевым отравлениям. Поэтому никогда не берите рыбу, на чешу которое имеются пятна желтого или красного цветов. Это говорит о том, что она испорчена уже долгий период. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба была неправильно транспортировка и повреждена в дороге. Также это может указывать на некачественно хранение семги.Не покупайте рыбу, в упаковке которой находится снег в больших объемах. Однозначно этот товар размораживали и снова замораживали несколько раз.
Потемневшие жабры у семги указывают на то, что рыба начинает портиться. Об этом же свидетельствует слизь на чешуе у рыбы. О том, что рыба была замочена в специальном растворе, продлевающим ее хранение, свидетельствуют размытые края филе. Такая рыба может быть испорченной, поврежденной или бракованной. Если на теле семги имеются повреждения, ее брать нельзя. В местах травмы заводятся бактерии, которые нанесут вред организму человека даже после термической обработки.Повара считают, что наиболее вкусным видов семги является та, что привезена из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.
Вред семги
Противопоказаниями к употреблению семги являются:
- развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
- период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
- болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).
Читать: Калорийность эклера со сливками
Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.
Калорийность Семги в Вашей Диете
Отрадно наблюдать, что с каждым днем все больше людей, покупая продукты питания, заботятся не только об их вкусовых качествах, но также и о пользе этих продуктов для своего организма. Давайте, сегодня, обратим свой взор на красную рыбу, а если быть точнее, на семгу. Красную рыбу любят, практически, все, ведь это деликатесный продукт, вкусовые качества которого многими гурманами оценены по достоинству. Красная рыба хороша в маринованном, соленом, жареном копченом и других видах. Все это можно сказать и, конкретно, о семге. Но эта рыба отличается не только замечательными вкусовыми качествами, но еще и очень полезна. Предлагаю узнать о семге побольше.
Говоря о пользе этой рыбы, в первую очередь, нужно сказать о количестве калорий в семге. Нельзя сказать, что семга низкокалорийный продукт, ведь калорийность семги в сыром виде составляет 219 ккал/100г. При этом эта рыба содержит 20,8г. белков, 15,1г. жиров и совсем не содержит углеводов.
На наш стол семга, зачастую, попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность в слабосоленом виде составляет 202 ккал/100г, а в копченом виде – 169 ккал/100г. Но, семгу можно также отлично приготовить на пару, и тогда в семге станет, всего лишь, 153 ккал/100г. Отварная семга содержит 176 ккал/100г, но лучше всего варить уху их этой замечательной рыбы. В этом случае за свою фигуру вам переживать не придется, ведь в качестве ухи, калорийность составит всего лишь 67 ккал/100г. Кстати, всеми любимые бутерброды с красной рыбой также считаются низкокалорийной пищей, ведь количество калорий в этом случае будет всего лишь 93 ккал/100г.
Нужно сказать, что для описания качеств красной рыбы, семга была выбрана неспроста. Все дело в том, что эта рыба из всех представителей ценных пород рыб лидирует по содержанию полезных веществ и жирности. Семга богата протеинами, жирными кислотами, ненасыщенными жирами, а также минеральными веществами и витаминами. А жирные кислоты это, прежде всего Омега-3 кислоты, продлевающие молодость и дающие бодрость организму. А, кроме того, эта кислота способна уберечь человека от стрессов.
Кушая семгу, можно улучшить свое настроение, снять эмоциональное напряжение, сохранить здоровье и побороть депрессивное состояние. Эта рыба помогает поднять умственную работоспособность, повысить эластичность сосудов головного мозга и улучшить кровообращение. А, учитывая то, что эта рыба деликатесная и употребляется в небольших количествах, калорийность семги никак не повлияет на фигуру.
Но не только жирными кислотами славна семга. Она, между прочим, содержит 22 минеральных вещества, таких как магний, кальций сера, хлор. Содержание таких витаминов, как витамины A, C, D, H, PP в семге значительно больше, чем в любой другой рыбе.
Учитывая все вышесказанное, можно уверенно говорить, что, употребляя в пищу семгу, можно питаться вкусно, полезно, даже следить за своей фигурой. И пусть вас не обманывает, якобы, высокая калорийность. Ведь жиры жирам рознь. Одни жиры имеют свойство просто оседать в организме, другие снабжают его нужным холестерином, который питает мембраны клеток и омолаживает организм. А, как раз, в семге содержатся полезные жиры, поэтому употреблять эту рыбу можно без опаски даже сидящим на диете людям.
Кстати, не лишним будет сказать и о противопоказаниях семги. Нельзя сказать, что у этой рыбы нет противопоказаний, ведь у некоторых бывает, банально, аллергия на морепродукты. Да и употребление в больших количествах жирных кислот иногда способно вызывать негативные реакции, при таких заболеваниях, как нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, а также хронических болезнях печени. Кушайте вкусно и будьте здоровы!
Полезные свойства, влияние на организм человека
Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.
Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу. Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:
Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:
- Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.
- Делает стенки сосудов более эластичными.
- Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.
- Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.
- Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.
Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:
- Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.
- Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.
- Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.
- Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.
Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холекальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.
Содержит ряд минеральных веществ:
Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.
Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.
Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.
Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.
Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках
Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.
Химический состав семги включает витамины и минеральные вещества, способствующие лучшему усвоению друг друга. Это делает продукт полезным для многих групп населения.
Калорийность семги и ее польза для организма
Семгу вылавливают в естественной среде или разводят на специальных рыбных хозяйствах. В любом случае, польза натуральной семги необычайно велика. В ней содержатся витамины групп В, А, С, D, Н, РР. Семга включает огромный комплекс питательных элементов: фосфор, кальций, йод, калий, магний, фтор, цинк.
Ценность семги кроется в большом количестве жирных кислот, а именно омега-3. Эта кислота отвечает за упругость и молодость кожи, уровень холестерина и функционирование нервной системы. Регулярное употребление полезной, калорийной семги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации кровообращения.
В семге калории не так важны, как ее удивительный состав
. Употребление красной рыбы помогает справиться с депрессией, унынием, эмоциональным напряжением. Люди, которые часто едят семгу, проще переносят стресс и сезонные апатии. Также семга положительно влияет на работу мозга, улучшая кровообращение и повышая эластичность сосудов.
Средняя калорийность семги – 220 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 15,1 г – жиры. Людям, которые тщательно следят за показателями на весах, не стоит опасаться количества жира в семге и смотреть на то, сколько калорий в семге. Жиры бывают разные и несут разную функцию. Полученные жиры из семги идут исключительно на пользу. Лучше всего сохраняет свои качества семга, запеченная в духовке, приготовленная на пару или на гриле. Обжаренный продукт не подходит для диетического питания, так как в такой семге калорийность намного увеличивается.
В разных странах есть свои традиции приготовления семги. В Японии семга – ингредиент для суши, в Италии красную рыбу любят жарить в кляре, в Финляндии семгу подают под специальным маринадом. Однако везде пользуется огромной популярностью семга слабосоленая калорийностью 202 ккал на 100 г
В подсоленной рыбе сохраняются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В ней находится колоссальное количество мелатонина, влияющего на омоложение и регенерацию клеток, а также качество сна. Семга слабосоленая калорийностью и набором минеральных веществ не отличается от сырого аналога. Она является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм полезным холестерином, продлевает молодость и красоту.
Еще по этой же теме:
2 комментария
- Karina Пишет, Не всем известно, что семга, как и все сорта красной рыбы, имеют довольно сильные аллергенные свойства. Поэтому, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, лучше попробовать для начала небольшой кусочек семги, для проверки. Стоит еще заметить, что соленая семга не показана людям с гипертонией, болезнями почек и мочевого пузыря. Да и многие диетологи предупреждают, что в этой рыбе, как и в другой любой морской, могут накапливаться вредные вещества. Ведь часто рыба живет в загрязненных водах, гдг ее и вылавливают.
- Алёна Кравченко Пишет, У нас семгу продают, но только она искусственно выращена, не вкусная, да еще и разваливается, а с виду абсолютно свежая.
Слабосоленая и свежая семга при диетах
Семгу вы сможете с легкостью приобрести в свежем, слабосоленом или свежемороженом виде и также с легкостью ее приготовить. Филе или стейк из семги очень вкусно запекать в фольге или на гриле с зеленью укропа, специями и лимонным соком. В результате вы получите сочное и ароматное красное мясо рыбы, которое не сможет оставить вас равнодушными. Калорийность семги в таком виде не сможет навредить вам, если вы будете съедать ее не более 100 грамм в день. Соблюдая диету, семгу можно приготовить на пару, в качестве ценного белкового ужина. С семгой очень хорошо сочетается рис, поэтому его (в небольшом количестве) можно подать как гарнир. Не забывайте о том, что рис и рыбу не следует слишком солить и перчить, чтобы не перебить тонкий вкус блюда. Калорийность семги при таком ужине не заставит вас переживать, если кушать ее не менее чем за 5 часов до сна.
Не забывайте о том, что с рыбными белками также следует съедать больше свежих овощей или легких овощных салатов, это поможет организму вести правильный обмен веществ. Идеальным вариантом здесь будет овощной салат со слабосоленой семгой, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Главное правило – какой бы вкусной не была приготовленная вами семга, не переедайте. Помните о правильном питании, исключайте жареные и жирные продукты из своего рациона.
Полезные свойства семги
Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:
- Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
- Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
- Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
- Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
- Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
- Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.
kwasny221 — stock.adobe.com
Польза молок для организма
Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.
Полезные свойства молок:
- профилактика болезней сердца;
- благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
- улучшается работа головного мозга за счет глицина;
- молоки используются для лечения нервной системы;
- благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
- молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
- молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.
Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.
Брюшки семги
Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:
- брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
- продукт уменьшает симптоматику псориаза;
- благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
- улучшается работа мозговых клеток;
- брюшки снижают воспаление при артрите;
- используются в лечении мужского бесплодия.
Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.
Можно ли похудеть, поедая сёмгу?
Если не менять образ жизни, то похудение возможно лишь при снижении объёмов потребляемой пищи. И сёмга вполне может в этом помочь.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ в тканях семги, питаясь ею, можно смело сокращать потребление другой еды (в частности жирных видов мяса – говядины и свинины), не опасаясь недостатка витаминов, жиров, аминокислот и минералов. Похудение будет проходить без вреда для здоровья.
А в заключение следует сказать, что максимальное количество полезных веществ собирается в «дикой» семге за 2-3 недели до нереста. Искусственно выращенная сёмга тоже хороша, но она всё же уступает своим вольным сородичам по всем показателям. Кроме стоимости, конечно.
Поэтому худеть и оздоровляться всё же лучше именно морской сёмгой.
Где живет семга
Есть семга, которой нравится жить в морях и океанах, а есть и озерная ее «форма».
Эта рыбка предпочитает Атлантический и Ледовитый океаны. Что касается морей, то чаще всего это Баренцево, Балтийское и Подходящее жилище для семги дают Онежское, Ладожское и Еще совсем недавно семга чувствовала себя вполне уютно во многих реках Европы, но с ухудшением экологии она практически полностью покинула эти места.
Очень хорошо известна потребителям норвежская семга, где ее разводят искусственно. Но слава эта далеко не добрая, потому что качество мяса, его состав и питательные характеристики значительно уступают промысловому аналогу.
Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Подготовленное филе | — | 1000 |
Водка | 50 | |
Соль для засолки | 50 | |
Сахарный песок | 20 | |
Веточки укропа | 5 |
Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой Последовательность засолки:
- Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
- Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
- Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
- Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
- Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.
Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.
Семга
Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.
Семга – это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.
Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.
Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.
Применение в медицине
Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме :
- улучшается обмен веществ;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшается работа печени и других органов пищеварения;
- значительно повышается иммунитет;
- стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
В жире атлантического лосося содержится много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. Кроме того, в семге присутствует в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологии и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.
Семга — богатый источник мелатонина — вещества, отвечающего за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому этот вид лососевых рекомендуется включать в детский рацион. Атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, поскольку переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, и к тому же, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.
Семга: польза и вред, состав, калорийность
Семга считается самой вкусной рыбой из этого семейства, атлантический лосось, как еще называют семгу, имеет нежное, жирное мясо, уникальное по своим свойствам, его пользу для человека переоценить невозможно.
Состав семги
Семга, как и другая рыба, является источником полноценного белка, который легко усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты, входит в состав всех клеток, в том числе иммунных. Лососевые – лидеры по содержанию белка в морепродуктах, в 100 граммах семги более 25% суточной потребности этого компонента.
- Красная рыба отличается большим содержанием жиров, но рыбий жир недостатком признать никак нельзя, съев всего 100 грамм семги, можно получить суточную норму омега-3 кислот;
- Этот уникальный компонент не только полезен для сердца и сосудов, но и помогает сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей;
- Семга богата витаминами группы В, суточная норма витамина В12 в 100 граммах рыбы гарантирует полноценную работу нервной системы, этот витамин также участвует в процессе кроветворения и снабжает клетки кислородом;
- Витамин В3 или никотиновая кислота в семге содержится в большом количестве, 100 грамм рыбы восполнит половину дневной нормы этого вещества;
- Этот нутриент известен своим успокоительным свойством, кроме того, он улучшает состояние сосудов, делая их более прочными и эластичными;
- Витамин D – одни из дефицитных компонентов, жизненно необходимых нашему организму, синтезируется он только на солнце, которого не так много в наших широтах;
- Продукты, содержащие этот витамин, обязательно должны быть в рационе каждого человека, без него невозможно усвоение кальция, полноценное формирование и развитие костных тканей;
- Семга – один из лидеров среди морепродуктов по содержанию витамина D;
- В семге есть небольшое количество витаминов Е, К, С, А;
- Как и другая рыба, семга является хорошим источником фосфора и селена;
- В достаточном количестве в рыбе присутствуют железо, калий, йод, магний, цинк, натрий, медь, кальций.
Польза рыбы семги
- Благодаря белку и омега-3 семга является отличным укрепляющим организм продуктом, рыба не только насыщает, придает сил, согревает, она еще и защищает от вирусов и инфекций, воспалительных процессов;
- Аминокислоты, способствующие выработке антител, попадают в организм уже через пару часов после употребления рыбы, ведь этот продукт быстро и легко усваивается;
- Главная опасность для сосудов – холестерин, это прямая причина атеросклероза и инсультов;
- Омега-3 способствует расщеплению и уменьшению холестериновых отложений в сосудах, при этом укрепляет их стенки, делает более эластичными;
- Этим же свойством обладает никотиновая кислота (витамин РР), в 100 граммах семги этого вещества почти половина суточной нормы, оно используется в традиционной медицине для лечения атеросклероза;
- Семгу нужно включать в свой рацион, чтобы быть в хорошем настроении и иметь успехи в умственном труде, витамины группы В стимулируют нервную систему;
- Они сохранят отличную память и вернут спокойствие, помогут легче справляться со стрессом, снимут эмоциональное напряжение; Суточная норма триптофана в 100 грамма семги обеспечит хороший сон, эта аминокислота синтезирует серотонин в организме;
- Фосфор и витамин D в семге – важнейшие компоненты для костей и зубов, без фосфора зубная эмаль будет хрупкой и не защитит зубы от кариеса;
- Без витамина D кальций, сколько бы много его не поступило в организм, не усвоится;
- Жирные сорта рыбы сохраняют молодость кожи и красоту волос, это происходит благодаря рекордному содержанию омега-3 и антиоксидантам – витаминам Е, С и А;
- Эти вещества не только укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и морщины, в летнее время они оказывают защитное действие от агрессивных солнечных лучей.
Вред рыбы семги
Семга – безопасный для всех продукт, за исключением людей с выраженной аллергической реакцией на этот вид рыбы;
Большое количество соли пользы не принесет никому, так же, как и жареная на масле семга, такая пища повышает риск развития онкологии кишечника.