Шартрез

Порода Шартрез фото и описание кошек и котов

Шартрез (Chartreux) — так монахи Картезианского ордена называли и любимых кошек, и ликер собственного производства. Шартрезы очень преданны, уравновешенны и дружелюбны, но никогда не станут навязывать свое общество. В отличие от кошек других пород, они почти не подают голоса.

Название породы используется в основном в двух вариантах: картезианская (по русскому произношению названия места происхождения) или шартрез (транскрипция французского названия, которое используют международные фелинологические объединения).

Порода шартрез — кошка с котятами (фото)
 

Шартрез кот (фото)

Шартрез это короткошерстная порода кошек, известная со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название.

Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета. Потом оба типа смешивались между собой, а также с персидскими кошками, и постепенно разница между ними стерлась. Поэтому единый стандарт был утвержден лишь в 1934 году.

Шартрез (картезианская) — короткошерстная кошка голубого окраса с широкой закругленной головой на крепкой короткой шее, небольшой заостренной мордочкой, придающей облику «улыбающееся» выражение, округлыми открытыми от золотистого до медного цвета глазами, средней величины высоко поставленными ушами, крепким средней длины телом с широкими плечами и объемной мускулатурой, средней длины крепкими конечностями с небольшими почти изящными круглыми лапами, толстым в основании средней длины хвостом и плотной упругой прилегающей почти непромокающей шерстью.

Характерными особенностями кошек Шартрез признаются также молчаливость и мягкий, спокойный, неприхотливый характер, но при этом — отличные охотничьи качества.

Шартрез — национальная французская порода, естественно сложившая в некоторых регионах Франции. В 16 веке была описана как «сирийские коты с овчиноподобной шерстью пепельно-серого цвета с оранжевыми глазами». Шартрезы ценились не только как отличные крысоловы, но также скорняками — за прекрасный мех.

Название «шартрез» порода получила, якобы, благодаря монахам-картезианцам, вывезшим этих кошек из Крестовых походов и с тех пор разводившим их в монастыре Шартр.

Работа по планомерному разведению шартрезов была начата сразу после 1-й Мировой войны. За основу был взят предварительный стандарт на основе описаний голубых французских котов, начиная с 16 века. Было обнаружено несколько естественных колоний голубых кошек, сходных со стандартом. С 1928 года шартрезы стали участвовать в выставках кошек.

Во время Второй Мировой войны порода была практически утрачена и очень медленно восстанавливалась. С 70-х годов шартрезы были экспортированы в Америку.

В 1970 году FIFe было принято решение смешать шартреза с британской короткошерстной и назвать шартрезом просто британца голубого окраса. Только в 1977 году это решение было отменено и породы вновь разделили, но некоторые независимые клубы и мелкие ассоциации продолжают использовать название «шартрез» не только для голубого британского короткошерстного, но и для голубой европейской короткошерстной, и для гибридов этих пород.

Во Франции и Америке это предопределило и селекционную линию для шартреза — оставаться практически неизменной и в типе, и в окрасе, в отличие от многих других пород, резко изменившихся за последние десятилетия.

Шартрез признан практически всеми ассоциациями любителей кошек, за исключением GCCF.

Порода кошек шартрез (фотография)

Шартрез


Шартрез – алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. изготовленный на основе лекарственных трав, корневищ и орехов. Относится к классу ликеров. Создание напитка окутано вуалью старинной легенды, по словам которой рецепт лекарственного эликсира был передан монахам картезианского ордена маршалом Франции Франсуа д’Эстром в 1605 г. в виде старинного манускрипта. В течение длительного времени рецепт напитка никто не использовал. Связано это было с достаточно большой сложностью техники приготовления. Однако монастырский аптекарь Жером Мобек поставил себе цель реализовать рецепт и уже в 1737 г. эликсир был произведен и начал поставляться жителям городов Гренобль и Шамбер в качестве лекарственного средства. Напиток стал популярен, и монахи решили в 1764 г. на его основе создать зеленый «ликер здоровья» для массовой продажи. После революции в 1793 г. монахи подверглись гонениям и, чтобы сохранить рецепт, стали передавать его из рук в руки. Впоследствии манускрипт попал в руки фармацевту города Гренобль Лиотраду. В соответствии с законами того времени все секретные рецепты снадобий проверялись МВД Наполеона І. Правительство признало нецелесообразным изготовление эликсира и рецепт вернули Лиотраду. Только после его смерти рецепт вернулся в стены монастыря. Производство было восстановлено. Тогда же монахи изготовили первый вариант желтого шартреза (1838 г.). Было еще несколько случаев гонения монахов, конфискации имущества и разрушение завода, но уже в 1989 г. было налажено постоянное производство ликера шартрез.

Технология производства ликера хранится в строгом секрете, известно только небольшое количество травяных компонентов: мускатный орех, корица, плоды померанца, кардамон, ирная трава, семена сельдерея, лимонная мята, зверобой и прочие.

Насчитывают три основных и три особых вида ликера шартрез, которые отличаются между собой цветом, крепостью и рецептурой. К основным относятся:

  1. 1 зеленый шартрез. Приобретает свой эксклюзивный цвет за счет входящих в его состав 130 видов трав. Употребляют этот напиток в чистом виде в качестве дижестива, а также как компонент в коктейлях. Крепость напитка составляет 55 об.
  2. 2 желтый шартрез. При его изготовлении используется такой же набор ингредиентов, что и для зеленого шартреза, но значительно изменены пропорции, в частности шафрана. В результате напиток приобретает желтый цвет, является более сладким и менее крепким (40 об.).
  3. 3 гранд-шартрез. Этот напиток относиться больше к растительным лекарственным бальзамам. Его крепость составляет 71 об. и употребляют его маленькими порциями (не более 30 г) или в коктейле грог.

К особым относятся:

  1. 1 V.E.P. шартрез. Ликер, произведенный по тем же технологиям, что зеленый и желтый шартрез, но подверженный более длительной выдержке в деревянных бочках. Крепость напитка составляет 54 об. — для зеленного и 42 об. — для желтого.
  2. 2 шартрез 900-лет. Это более сладкая версия зеленого шартреза, созданного в честь юбилея (900 лет) основания французского монастыря Гранд Шартрез.
  3. 3 шартрез 1605. Напиток, произведенный по старинному рецепту, с насыщенным вкусом и ароматом, созданный в честь 400-летнего юбилея передачи манускрипта с рецептом картезианским монахам.

Шартрез относиться к дижестивам и на его основе готовят большое количество коктейлей. Традиционными являются эпископаль, тоник-шартрез, Франция-Мексика, шартрез-шампань и другие. В кулинарии ликер используют для ароматизации шоколада, кофе, мороженного, выпечки и некоторых блюд из мяса и рыбы.

Производство

Ликёр «Шартрез» рецепт имеет довольно сложный. В него входит очень много компонентов. Для «Зелёного Шартреза» необходимо насобирать около 130 наименований различных растений. Другие виды напитка требуют немного меньшего количества ингредиентов.

Готовится ликёр следующим образом: в дистилляционную колбу необходимо поместить медное лужёное сито, которое содержит 250 грамм свежей лимонной мяты, 150 – ирной травы, по 125 – альпийского чернобыльника, синего зверобоя и семян ангелики. Также сюда входит сто грамм померанцевых корок и столько же хинных. Рецепт содержит ещё и мускусные зёрна, фрукты померанца, мускатные орехи – эти ингредиенты взяты в количестве по 50 г. Дальше сито обязано иметь по 30 грамм цейлонской корицы, кардамона, семян сельдерея, корней ангелики, ирного корня, белого имбиря, мускатного цвета, гвоздики и ямайского перца. Завершает композицию 25 грамм тонкинских бобов, 10 – чёрного перца. Кроме того, понадобится 10 литров мягкой воды. Спирта берём в три раза больше. Его крепость – 96%.

Содержимое дистилляционной колбы нагревают в течение восьми часов. Потом полученный состав фильтруют, добавив в него 200 грамм жжёной магнезии. Затем всыпают сахар и доводят содержимое колбы до ста литров. Напиток разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении пяти лет.

Разновидности ликёра Шартрез

Шартрез является единственным в своём роде травяным ликёром во многих аспектах. Вы не найдете другого такого ликёра, в состав которого входил бы тот же самый набор растений. Достойной замены Шартрезу просто нет.

Отличается уникальностью и процесс его производства. Лишь два монаха на заводе знают рецептуру. Процесс производства начинается в комнате с травами, где составляется набор из 130 трав, корешков, цветов и пряностей. Все компоненты вымачивают в винном спирте около 8 часов и перегоняют. Полученный ароматный спирт разводят сахарным сиропом, добавляют мёд, доводят его до необходимой крепости, а после выдерживают 5 лет в огромных дубовых бочках.

Существует две разновидности Шартреза:

  • Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 55%. Своим красивым цветом он обязан лишь растительным ингредиентам, в производстве, по заявлению монахов, искусственные красители не используются. Обладает интенсивным растительным вкусом с оттенками гвоздики, цитрусовых, тимьяна, розмарина и корицы.
  • Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 40%. Более мягкая и сладкая версия Шартреза, которую производят с 1838 года. У этого ликёра цитрусовый, фиалковый и медовый вкус, акцентированный анисом, кориандром, лакрицей и шафраном.

Помимо прочего, в ассортименте есть:

  • Шартрез VEP (Chartreuse VEP, Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) – изготовлен по той же секретной формуле, что и традиционный ликёр, но подвергается более длительному старению в бочках, благодаря чему достигается изумительный, мягкий вкус. Существует в двух версиях: Зелёный (54%) и Жёлтый (42%). Выпускается лимитированными партиями, каждая бутылка пронумерована, а крышка залита воском с гербовым оттиском.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез (Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse) – дань традициям, первая версия ликёра, приготовленная в 1737 году. Считается лекарственным средством, тоником. Продаётся в маленькой бутылке, помещённой в деревянный футляр. Крепость – 69%.
  • Ликёр 900-летия (Liqueur du 9° Centenaire) – приготовленный по технологии Зелёного Шартреза, но немного слаще. Начал выпускаться с 1984 года в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Разливается в 700-миллилитровые бутылки, которые использовались ещё в XVIII веке. Крепость – 47%.
  • Шартрез 1605 (Chartreuse 1605 – Liqueur d’Elixir) – созданный в 2005 году в четь 400-летия манускрипта с рецептом ликёра, переданного монахам. Рецепт максимально приближен к первому Зелёному Шартезу, имеет более выразительный вкус.
  • Белый Шартрез (White Chartreuse) – ликёр крепостью 30%, который монахи готовили в период с 1860 по 1900 год. Сейчас не выпускается.

Также завод производит Женепи (Génépi des Pères Chartreux) – общий термин для домашних местных ликёров на основе альпийской растительности (в основном полыни альпийской, которая также известна как «женепи»). А ещё: Liqueur created by the best craftsmen of France «Sommeliers» (созданный в 2007 году золотисто-жёлтый Шартрез в сотрудничестве с лучшими сомелье Франции), Walnut Liqueur (ореховый ликёр, похож на Ночино) и The Gentiane (аперитив на основе альпийских цветов).

Французский шартрез: кошки с непростым характером

Многие заводчики шартрезов отмечают главную особенность характера своего питомца – они очень ревнивы

К сожалению, заводить этих животных вместе с другими не рекомендуется, поскольку кошка будет постоянно привлекать ваше внимание, а своего соперника может и побить. Если же шартрез заметит или ему покажется, что вы оказываете больше внимания кому-то другому, он может обидеться, забиться в угол и долго переживать. С трудом переносит картезианская кошка появление в доме нового жителя: для нее каждый, кто покушается на любимого хозяина, – потенциальный соперник

В ход могут пойти любые козни

С трудом переносит картезианская кошка появление в доме нового жителя: для нее каждый, кто покушается на любимого хозяина, – потенциальный соперник. В ход могут пойти любые козни.

В квартирах достаточно комфортно чувствует себя шартрез. Кот редко метит территорию, не разбрасывает вещи, не портит мебель. Но свое место питомец найдет себе сам. Если вы планируете завести для него специальный домик, то можете этого не делать: шартрез сам решит, где он будет спать или отдыхать. А вот свое место он будет отстаивать. Возможно, вам придется уступить любимое кресло.

Если нет причин для тревоги, спокоен и шартрез: кошка, описание которой всегда указывает на уравновешенность характера, действительно может долгое время пребывать в одном и том же месте, внимательно наблюдая за тем, что происходит вокруг нее, но оставаясь при этом безучастной. Но ленивость и сонное состояние исчезают, если питомцу выдается возможность поохотиться. Тут ему равных нет: чуткий слух, быстрота движений и ловкость – вот чем отличается порода кошек шартрез, фото представителей которой демонстрируют природную силу животного.

Картезианские кошки немногословны. По своей природе они обладают очень тихим голоском и мяукают крайне редко. Зато громко мурлыкают, устроившись на коленях своего любимого хозяина. Не удивляйтесь, если питомец облюбует для ночного сна вашу кровать. Поймите: он твердо уверен, что ни на минуту нельзя вас оставить в одиночестве.

Порода кошек шартрез, фото и описание которых иногда изображают суровых животных, на самом деле очень любит ласку и внимание. Не забываете гладить вашего питомца и тихо с ним разговаривать. А вот на повышение тона голоса животное может обидеться

Даже самый солидный кот-шартрез будет жмуриться от удовольствия и тереться о вашу руку, если вы станете его ласкать

А вот на повышение тона голоса животное может обидеться. Даже самый солидный кот-шартрез будет жмуриться от удовольствия и тереться о вашу руку, если вы станете его ласкать.

Как выбрать котёнка

Купить шартреза в странах СНГ – сложная задача. Вывоз племенных животных за границы США и Франции запрещён, поэтому рассчитывайте только на покупку стерилизованного или кастрированного питомца. Чаще всего таких кошек привозят из Америки. При этом желательно бронировать животное заранее: спрос на улыбчивых котов довольно велик.

Пользуясь тем, что о породе известно не так много, недобросовестные заводчики продают выбракованных «британцев» под видом чистокровных шартрезов. Не хотите стать жертвой обмана? Ориентируйтесь на следующие отличия:

  • у шартрезов более вытянутая голова и не такие крупные щёки;
  • «шубка» британской кошки не имеет чёткого разграничения на остевой волос и подшёрсток, их длина одинакова;
  • окрас «картезианцев» варьируется только в пределах серых и голубых оттенков;
  • у британских кошек более маленькие ушки;
  • хвост шартрезов сужается от основания к кончику.

При выборе питомца обратите внимание на его поведение. Здоровый малыш активен, проявляет любопытство, в меру игрив и не боится резких звуков. Лучше всего покупать картезианского котёнка в возрасте трёх месяцев и старше

Животное уже не нуждается в материнской заботе и довольно легко привыкает к новым членам семьи

Лучше всего покупать картезианского котёнка в возрасте трёх месяцев и старше. Животное уже не нуждается в материнской заботе и довольно легко привыкает к новым членам семьи.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Рецепты коктейлей с ликёром «Шартрез»

Слоёный коктейль «Зелёный луч»: — 25 мл чёрной «Самбуки»;

В стопку влейте сначала охлаждённую «Самбуку», а сверху «Шартрез». Коктейль «Шартини»: — 60 мл джина;

— 1 оливка для украшения; — колотый лёд. В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку. Коктейль «Испытание»: — 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд. Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

Коктейль «Мона Лиза»: — тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 20 мл «Кампари»; — лёд в кубиках. Сок, джин, «Шартрез» и «Кампари» перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником. Коктейль «Джунгли»: — 120 мл ананасового сока; — 15 мл «Кашаца»; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд. Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте «Кашацу», «Шартрез» и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Коктейль «Епископский»: — 30 мл жёлтого ликёра «Шартрез»; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез». Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом. Коктейль «Шартрез мусс»: — 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра «Шартрез»; — 1 ст.л. взбитых сливок. Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него «Шартрез» и украсьте взбитыми сливками. Коктейль «Шартрез тоник»: — 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — лёд в кубиках. Налейте «Шартрез» в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

Коктейль «Бижу»: — 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 дэш «Orange bitter»; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд. Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню. Коктейль «Огненный дракон»: — 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра «Шартрез». В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Коктейль «Эпископаль»: — 2 части жёлтого ликёра «Шартрез»; — 1 часть зелёного ликёра «Шартрез».

Шартрез

– элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

С какими продуктами сочетается

Задав опытному дегустатору вопрос, как называется ликер зеленого цвета, вы мгновенно получите ответ: Шартрез. И это неудивительно, ведь данные продукты уже успели проявить себя на международной арене с лучшей стороны.

Желая насладиться изысканным колоритом вкусов, который демонстрируют —дорогие ликеры—, вы должны ответственно подойти к выбору гастрономического сопровождения.

Так как Chartreuse – линейка достаточно крепких напитков, то к ним лучше всего подавать существенные закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов, салатов и десертов. Отлично смотрятся напитки компании в сочетании с выпечкой.

Виды Шартрёз

Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.


Вариации французского ликера:

  1. Растительный эликсир Гранд-Шартрёз. Воссоздан по древнейшей рецептуре, разработанной в 1605 году. Отличительная особенность напитка – жгучая горечь с пряно-острыми травяными нотками из-за чего его невозможно пить в чистом виде. Крепость – 71 %. Употребляется совместно с сахаром как целебное средство. Используется в качестве основы для производства настоек и грога.
  2. Зеленый Шартрез. Является самой популярной разновидностью ликера. Отличается выраженным затяжным, согревающим травяным вкусом, в котором чувствуются нотки имбиря, аниса, мяты. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, входящий в состав трав. Крепость – 55 %. Подается в составе коктейлей или со льдом в качестве дижестива.
  3. Желтый Шартрез. Отличается мягким, сладковатым вкусом с пряно-травяными нотками. Крепость – 40 %. Лимонно-желтый окрас ликеру придает шафран. Пить сильно охлажденным. Напиток часто смешивают с содовой и употребляют как лонг-дринк.

Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер – слишком душистый, холодный – лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.

К ним относят:

  1. Ликер Шартрез 900-летия. Крепость напитка – 47 %. Произведен к случаю юбилея монастыря Гранд-Шартрез. По вкусу напоминает Зелёный Шартрёз, однако гораздо слаще. Ликер представлен в продаже в дизайнерских бутылках объемом 70 мл, которые использовались еще в XIX веке.
  2. Шартрез V.E.P. Ассортимент партии представлен двумя разновидностями ликера: Желтым (42 %) и Зеленым (54 %). Изготовлен по традиционной технологии, отличительной чертой которого является более продолжительный срок выдержки в дубовых бочках. Шартрёз V.E.P. разливается в дизайнерские бутылки аналогичные образцам 1840 года, а крышку заливают воском. Впервые напиток появился в продаже в 1963 году.
  3. Ликер Шартрез 1605. Представляет собой «ликер из эликсира» максимальной приближенный по вкусовым качествам к самой первой бутылке напитка, однако более насыщенный. Крепость – 56 %. Выпуск ликера Шартрез 1605 посвящен 400-летию существования рецептуры.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом. Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед. Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.

Современное производство

Многочисленные подделки шартреза, представленные посетителям подвалов в Вуароне В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав шартреза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector