Лимончелло в домашних условиях: лучшие рецепты ликера

Содержание:

Чем можно разбавлять

Лимончелло обычно разбавляют, чтобы смягчить спиртное и понизить градус или же, наоборот, придать пикантную крепость.

  • Минеральная вода. Воду добавляют, чтобы разбавить крепкий и сладкий вкус limoncello, сделать ликёр мягче, а также уменьшить градус напитка.
  • Соки. Спиртное можно разбавлять с соком лимона, он идеально подходит, так как является основным ингредиентом в приготовлении самого ликёра. Универсальными соками, которые подходят для смешивания, являются также апельсиновый и ананасовый. Разбавлять следует либо 1:1, либо 1:2, уже на ваше усмотрение.
  • Кофе и чай. Лимончелло, как и ликёр «Франжелико», добавляют и в горячие напитки, особенно в зимнее время года, когда его горечь особенно полезна. Согревающий и бактерицидный эффект такого пития является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Алкоголь. Limoncello можно разбавлять крепким алкоголем. Обычно так делают мужчины, чтобы свести на нет сладковатый вкус и повысить крепость напитка. Лучше всего использовать —светлый ром—, джин или водку. Они отлично смешиваются и имеют нейтральный вкус.

Коктейли с лимончелло

Лимончелло и коктейли с лимончелло — самый любимый дижестив от Милана до Сардинии, без которого не может обойтись ни одна итальянская вечеринка и уважающий себя бар.

Приготовление лимонного ликёра

Лимонный ликер готовят путем настаивания лимонной цедры в течение 3-5 дней.И неважно пьешь ли ты его с видом на Тверскую улицу или Коллизей, прекрасное настроение гарантировано

Коктейль «Лимончелло с шампанским»

Если и существуют дамские коктейли, то этот точно один из них! Однако и сильная половина человечества с удовольствием приложится к божественному напитку, так что запасайте достаточно ингредиентов!

Ингредиенты:листочки мяты — 0,25 Стаканалимонный ликер — 0,25 Стакана (можно купить «Лимончелло» или сделать самому)сахар — 2,5 Ст. ложкилимон — 1 Штука

шампанское холодное — 1 Стакан (или игристое вино)

Способ приготовления

Мяту, лимончелло, 2 ложки сахара и кожуру лимона, срезанную длинной полоской, смешивают в блендере 10 секунд.Полученную смесь отжимают в отдельную чашу. Твердые остатки выбрасывают.Края высоких бокалов смачивают соком лимона, проведя ими по дольке, и засахаривают.

Полученную жидкость делят на 2 бокала. Оставшееся пространство заливают холодным шампанским. Коктейль готов к подаче гостям.

Коктейль с лимончелло и малиной

Ингредиенты:Лимон — 1 шт.Базилик — 4 листика.Малина — 6-8 ягод.Сахар — 2 ст.л.Лимонная водка – 30 мл.Лимончелло – 15 мл.Шампанское или игристое вино (для верхнего слоя) — 1 стакан.

Лед

Способ приготовления

Лимон разрезать на четвертинки.Использовать 2 четвертинки на 1 коктейль.Базилик, малину, 2 четвертинки лимона тщательно разомните в стакане.Выложить в стакан лед, залить лимончелло, воду, сахар.

Перемешайте. Завершить коктейль шампанским. Украсить малинкой, кусочком лимона и листиком базилика.

Яблочный коктейль с лимончелло и клюквой

Если вы хотите удивить гостей, этот коктейль поможет вам на все 100%. Ведь после того, как порция ароматного напитка допита, фужер тоже можно съесть, потому что он сделан из натурального яблока!

Ингредиенты для 1 порции: Яблоко — 1 шт. (среднего размера с плоским устойчивым низом)Лимон — 1 долькаЯблочная долька — 1 шт. (разрезанная пополам)Яблочный сок — 30 г (несладкий)Лимонний ликер Лимончелло — 30 гВанильная водка — 15 гКлюквенный сок — 10-20 гПалочка корицы — 1 шт. (тонкая для украшения)

Соломинка — 1 шт. (короткая толстая для сервировки)

Способ приготовления:

Выбирая яблоки для коктейля, позаботьтесь о том, чтобы они были одинакового размера и устойчиво стояли на столе, ведь им придется выполнять функцию бокалов. Вырежьте емкость в яблоке со стороны хвостика.

Будьте аккуратны, чтобы не повредить стенки или дно!На дно готового яблочного бокала выдавите сок дольки лимона и отставьте его в сторону.В шейкере смешать кусочки яблока и яблочный сок, дать минуту постоять.

Украсить соломинкой и палочкой корицы и сразу подавать на стол заинтригованным гостям.

Коктейль Spring swing

Ингредиенты для 1 порции:Просеко 100 млАнанас-клубный шираб 50 мл

Лимончелло 30 мл

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в шейкере. Вылить на лед в бокал рокс. Отдельно подать корзинку из лайма, в ней клубничный сорбет и палочка корицы.

Мартини мохитато

Ингредиенты для 1 порции:40 белого рома;20 мл Лимончелло;30 мл сухого вермута;1 мл Ангостуры биттера;20 мл сахарного сиропа;75 мл газировки;20 г лайма;

6 г мяты.

Приготовление:

Положите в хайбол 10 листочков мяты и четвертушку лимона. Подавите хорошенько мадлером и насыпьте колотый лед. Налейте сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, ром и газировку доверху. Размешайте все коктейльной ложкой и досыпьте еще льда. Капните Ангостуры и украсьте листочком мяты.

Белый лимонный глинтвейн

Ингредиенты:20 мл Лимончелло;150 мл сухого белого вина;20 г лимона;10 г апельсина;5 г лимонной травы;10 г меда;

2 г кардамона.

Приготовление:

В питчер (железная кружка, грубо говоря) налейте вино и лимончелло. Положите туда 2 ч. ложки меда и кардамон. Добавьте туда цедру апельсина и лимона. Помешивая напиток, нагрейте его, но не доводите до кипения. Перелейте содержимое питчера через ситечко в бокал для ирландского кофе. Украсьте стеблем лимонной травы.

Как правильно пить лимончелло: полезные советы

Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.

Какой температуры должен быть напиток?

Итальянцы, собираясь у холодильника с рюмками, делают это неспроста, потому что лимончелло употребляют только в холодном виде. Перед подачей его помещают на несколько часов в холодильную камеру. Однако в морозилку убирать его не нужно, особенно если нет возможности постоянно за ним следить, так как после разморозки он испортится.

Рюмку также охлаждают, при этом она должна покрыться тонким слоем льда. Скорее всего, делают всё это для того, чтобы почувствовать весь вкус алкогольного напитка, ведь тёплый он совсем неаппетитный. Перед тем как пить лимончелло, рюмку несколько секунд крутят против часовой стрелки очень аккуратно, чтобы не разлить напиток.

коктейлей Лимончелло

Лимон — один из наиболее часто используемых ингредиентов коктейлей, поэтому само собой разумеется, что ликер, приправленный ценными итальянскими лимонами побережья Амальфи, должен быть частью палитры барменов. Ликер Лимончелло обладает концентрированной пикантной свежестью, которая оживляет коктейли, хорошо сочетается с такими ароматами, как базилик, мед, агава и чай.

20 лучших коктейлей лимончелло

Yellow Belly С : цитрусовая водка, лимончелло, лимонный сок и сахарный сироп. Мы говорим : лимон, лимон и лимон, но хорошо сбалансированный, освежающий и вкусный. Отличный вечерний коктейль в начале лета.

Желтый Негрони С : Писко, лимончелло, горечавка, желтый шартрез и вермут бьянко. Мы говорим : Как следует из названия, этот ярко-желтый горько-сладкий аперитив на основе писко, состоящий из пяти равных частей, был вдохновлен классическим ликером Негрони и тремя из самых знаковых желтых ликеров в мире: лимончелло, горечавка и шартрез желтого цвета.

Bon Bon С : ванильная водка, лимончелло, ириский шнапс, лимонный сок и ванильный сироп. Мы говорим : Оживите свою молодость и вкус этих больших круглых сладостей с этим кисло-сладким лимонным коктейлем.

Brazuca Remedy С : сок лайма, мед, кашаса, лимончелло, апероль, базилик и яичный белок. Мы говорим : Сладко-горький и сложный с характером кашаса.Идеален в качестве аперитива.

Cuban Heal С : светлый ром, цинар, лимончелло, медовый сироп и биттеры Пейшо. Мы говорим : Медовый и изначально сладкий, с пряными нотками рома, добавляющими глубины.

Коляска Дженнаро С : коньяк, трипл-сек, лимончелло и лимонный сок. Мы говорим : эта версия Difford известной итальянской коляски Дженнаро Джейми предсказуемо более крепкая, чем оригинал, но сохраняет баланс между сладким ликером лимончелло и терпким лимонным соком.

Итальянское солнце С : белое вино, лимончелло, ликер из фундука и лимонный сок. Мы говорим : На вкус скорее как бонбон (круглое, покрытое сахаром, сладкое со вкусом лимона).

Лимонное безе Pie’tini С : лимончелло, сахарный сироп, лимонный сок, сливки и ликер 43. Мы говорим : богатая сиропообразная основа, пропитанная ванильным кремом.

Лимонный шербет Маргарита С : текила Blanco, лимончелло, лимонный сок, лимонный шербет и сироп агавы. Мы говорим : У этой маргариты действительно есть вкус шербета с лимонным цитрусовым привкусом.

Lemony С : джин, желтый шартрез, лимончелло и лимонный сок. Мы говорим : Лимон тонко доминирует в этом сложном травяном напитке.

Motox С : имбирь, кориандр, цитрусовая водка, лимончелло, ананасовый сок и яблочный ликер. Мы говорим : Каждый глоток фруктовый, лимонный, за которым следует горячий имбирный привкус.

Navigator С : джин, лимончелло и сок розового грейпфрута. Мы говорим : этот фруктовый напиток с добавлением грейпфрута приятно горьковато-кислым.

Коктейль для прокрастинации С : сухой джин, сухой вермут, лимончелло и зеленый шартрез. Мы говорим : влажный мартини, приправленный большим количеством ликера лимончелло (который слегка подслащивает и придает удивительно тонкий привкус лимона) и немного сияющего шартроза.

Red Earl С : свежая малина, водка, лимончелло и сахарный сироп Мы говорим : этот насыщенный (но не слишком сладкий) малиновый коктейль с водкой понравится публике.

Красный граф (рецепт сальваторе) С : корень имбиря, малина, водка и лимончелло. Мы говорим : свежий имбирь добавляет нотку пряностей, которая хорошо сочетается с фруктами малины в этом привлекательном коктейле на водочной основе.

Ренессанс С : коньяк, лимончелло, сладкий вермут и персиковый биттер. Мы говорим : Этот коктейль, обладающий крепким и горько-сладким вкусом, с очищающим цитрусовым привкусом и присущей ему сложностью коньяка, подходит как для аперитива, так и для ужина.

Salvatore Meets С : светлый ром, лимончелло, сок лайма, сахарный сироп и шампанское. Мы говорим : освежающий пикантный лимонный дайкири, украшенный брызгами шампанского.

Sanguinello Cocktail С : Кампари, лимончелло и сок кровавого апельсина. Мы говорим : Ноты горького Кампари уравновешены сладким лимонным ликером лимончелло и соком кровавого апельсина, придающим свежесть цитрусовых.

Арнольд Палмер с шипами С : лимончелло, холодный черный чай и лимонный сок. Мы говорим : Чайные танины и кислый лимонный баланс, богатый ликером лимончелло, в этом освежающем слабоалкогольном коктейле.Идеально подходит для лета.

Коктейль Tratto Limoncello С : Бурбон, лимончелло, сухой вермут, апельсиновый биттер и ароматический биттер Ангостура. Мы говорим : лимонный щербет с добавлением бурбона — горьковато-сладкий аперитив.

Хранение ликера и срок его годности

В правильно сделанном ликере домашнего приготовления нет консервантов, поэтому его нужно использовать как можно скорее. Хранить ликер можно в холодильнике не более 1 года. Все зависит от его крепости — чем содержание спирта выше, тем дольше можно использовать ликер.

Например, если ваш рецепт позволил изготовить крепкий напиток до 40o, то длительность его хранения увеличивается до пяти лет. Однако, как правило, напиток делают слабее, поэтому долго его хранить нельзя. А если приготовлен сливочный вариант, то срок годности сокращается до 1 месяца.

Рецептура промышленного производства содержит такие включения, как эмульгаторы, консерванты, что позволяет хранить ликер из магазина несравнимо дольше.

Рецепты ликера Лимончелло

Вниманию читателя предлагаются пошаговые рецепты, как сделать лимончелло в домашних условиях. Возможность создать напиток по своему вкусу это потрясающий шанс освоить приготовление уникального дижестива, который станет украшением коллекции самодельных вин и настоек.

Классический лимончелло на спирте

  • Ингредиенты:
  • сахар-песок – 0,45 г;
  • вода – 0,5 л;
  • спирт 96-процентный — 0,5 л;
  • лимоны — 5-6 шт.

Как сделать:

  • лимоны промывают, сушат, срезают цедру. Правильнее всего использовать овощечистку — так снимаемый слой получается тонким.
  • цедру укладывают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой, закрывают. Выдерживают полмесяца в затемненном помещении. Для улучшения мацерации емкость регулярно встряхивают. Долгая практика доказала, что после недельной мацерации лимонная эссенция состав не меняет, так что нет смысла увеличивать срок процесса.
  • в конце настойку фильтруют, отжимая цедру.
  • варят сироп, охлаждают его.
  • жидкости соединяют, разливают, герметично закрывают и выдерживают еще неделю в темноте для дозревания.

Хранится полученный ликер в холодильнике.

Русский вариант на водке

Рецептура изготовления Limoncello на водке не уточняет сорт алкоголя, но однозначно, что основа должна быть высочайшего класса — итальянский дижестив не терпит фальши. На отличной, чистой водке результат выйдет вкусным, ароматным, приятным.

Состав:

  • лимоны – 1кг;
  • водка – 0,9 л;
  • песок – 3 ст;
  • вода – 2 стакана.

Способ изготовления

  • Лимоны промывают, сушат. Счищают цедру без альбедо, во избежание горечи.
  • Цитрусы отжимают, заливают цедру водкой и соком, убирают для отстаивания в темноту на 14 суток.
  • По окончании времени варят сироп и остужают его.
  • Жидкость после мацерации сливают с применением фильтра, соединяют с сиропом и настаивают еще неделю.

По окончании процесса напиток разливают и убирают на хранение в холод. Если ликер не совсем прозрачный, его заново фильтруют.

Рецепт на самогоне

  • лимоны – 1 кг.
  • самогон – 0.5 л.
  • песок – 0.5 кг.
  • вода – 0.63 л.

Рецепт ликера на самогонке пошагово

Цитрусовые моют, ошпаривают кипятком, снимают цедру, заливают ее дистиллятом, закрывают и убирают в темноту на 5-6 дней. Для улучшения процесса мацерации нужно регулярно встряхивать состав. Приготовляется сироп, дожидаясь полного растворения сахара. Остывшую жидкость соединяют со спиртовой настойкой.

Кремовый Лимончелло

Чудесный мягкий вариант для сладкоежек.

Состав:

  • песок — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • цитрусы — 6–8 штук;
  • спирт 96% — 0,5 л;
  • свежее молоко — 0,5 л;
  • щепоть ванили.

Способ правильного приготовления

  • Цедру заливают спиртовой основой.
  • После этого закрывают, выдерживают 15 суток в темноте, ежедневно встряхивая для лучшей мацерации.
  • Соединяют молоко, сливки и ванилин, доводят до кипения, уменьшают жар, добавляют песок, и продолжают варить, дожидаясь однородности состава, затем охлаждают.
  • Настой сливают и разводят молочно-сливочной смесью.

Готовый напиток оставляют на дозревание в холоде на 10–12 суток.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60–90 дней. Крепость — 30 градусов.

Ликер с медом

Лимончелло готовят и на основе меда, при условии, что тот растворен в теплой воде. Это поможет сохранению всех полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • спирт — 1 л;
  • мед — 0,4 кг;
  • лимоны — 10 шт;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кипяченая вода — 1,5 л.

Рецепт:

  • Фрукты промывают, сушат, срезают цедру.
  • После этого кожицу укладывают в банку, заливают спиртом и проводят мацерацию в темном месте 5 дней.
  • Воду нужно прокипятить, остудить до 50-60С.
  • В теплую воду добавляют мед и сок лимона, перемешивают.
  • Смешивают настой и сироп.

Чтобы придать пикантный вкус ликеру, в него добавляют по желанию корицу или ваниль. Лимончелло будет готов через 5 дней.

На основе водки с добавлением корицы

Готовый лимонный ликер

Процесс его приготовления схож с предыдущим. Но так как получить качественную вытяжку лимонных корочек с помощью водки сложнее, усилим вкус добавлением корицы. Такой напиток можно принимать в качестве дижестива после еды, делать из него коктейли, добавлять в сладкое тесто или пропитывать им бисквиты.

Единственный минус – лимончелло может чуть больше горчить – ведь горькие его составляющие водорастворимы.

Для приготовления ликера необходимо взять:

  • пол-литра водки (500 мл) без добавок
  • 5 штук среднего размера лимонов (лучше брать испанские, корка у них толще, и цедры получится больше)
  • вода 80 мл (так как спирт мы заменили водкой, ее понадобится гораздо меньше, чем в предыдущем рецепте)
  • сахар чуть меньше стакана (200 г)
  • корица чайная ложка

В Италии существует схожий рецепт напитка на основе апельсинов под названием оранжичелло. Попробуйте и вы заменить лимонную цедру на апельсиновую или приготовить в разных емкостях сразу два напитка и сравнить их вкус.


Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Лимончелло. Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии  и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

Ингредиенты:

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость –  около 40%.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

Ингредиенты:

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Кремовый вариант

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

Pallini Limoncello. Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Узнай рецепт ликера лимончелло .

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

  1. Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).
  2. Неразбавленный пищевой виноградный спирт.
  3. Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов)

Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.

Популярные бренды лимончелло

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заиндевевших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.

Особенности

Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.

Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии

Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики

История витаминного ликера

В Европе этот крепкий освежающий напиток менее популярен, чем знаменитые бейлис, бенедиктин, шартрез, амаретто или кампари. Но все же в мире просто не существует итальянского ресторана, где бы вам не предложили ароматный лимончелло.

Богатый ассортимент  Лимочелло

На юге Италии историю появления на свет этого напитка вам поведает каждый. Только вот она может быть разной. Кто-то из рассказчиков будет уверять, что ликеру лимончелло не менее 2000 лет и появился он во времена Римской Империи. Кто-то попытается убедить вас в том, что именно его предки впервые придумали этот полезный лимонный напиток.

На самом же деле в Кампании, области на побережье Тирренского моря, крестьяне и рыбаки издавна готовили это согревающий кровь ликер. Промышленное же его производство началось с завозом в Сицилию и Капри особого сорта лимонов Femminello с толстой кожурой, богатой ароматными маслами.

Спелый плод

Реализовать обильные урожаи было непросто. Тогда-то братья Масса и решили наладить массовый выпуск сладкого лимонного ликера. Первая его партия была выпущена в 1991 году. Так появилась на свет знаменитейшая марка Villa Massa.

Сегодня лимончелло производится по большей части на юге страны. Выпускают его и в США, во Франции и на Мальте. Ароматнейший солнечный напиток продолжают готовить во многих итальянских домах. Причем в каждой местности его делают по собственному фирменному рецепту.

Ликер под названием D’Amalfi Limoncello Supreme, приготовленный по традиционным итальянским рецептам – самый дорогой в мире. Бутылка с напитком, украшенная четырьмя редчайшими бриллиантами, стоит $43,6 млн.


Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Чем можно разбавлять

Лимончелло обычно разбавляют, чтобы смягчить спиртное и понизить градус или же, наоборот, придать пикантную крепость.

  • Минеральная вода. Воду добавляют, чтобы разбавить крепкий и сладкий вкус limoncello, сделать ликёр мягче, а также уменьшить градус напитка.
  • Соки. Спиртное можно разбавлять с соком лимона, он идеально подходит, так как является основным ингредиентом в приготовлении самого ликёра. Универсальными соками, которые подходят для смешивания, являются также апельсиновый и ананасовый. Разбавлять следует либо 1:1, либо 1:2, уже на ваше усмотрение.
  • Кофе и чай. Лимончелло, как и ликёр «Франжелико», добавляют и в горячие напитки, особенно в зимнее время года, когда его горечь особенно полезна. Согревающий и бактерицидный эффект такого пития является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Алкоголь. Limoncello можно разбавлять крепким алкоголем. Обычно так делают мужчины, чтобы свести на нет сладковатый вкус и повысить крепость напитка. Лучше всего использовать —светлый ром—, джин или водку. Они отлично смешиваются и имеют нейтральный вкус.

Как готовить лимончелло

Перед тем, как вы узнаете о способах употребления этого напитка, мы расскажем вам, как правильно приготовить лимончелло дома.

Для приготовления лимонного ликера понадобится килограмм спелых лимонов, два стакана этилового спирта, пол кило сахара и 400 мл воды.
Лимоны следует промыть и осторожно снять с них кожуру. Нам понадобится только цедра, сам лимон можно использовать для приготовления варенья
При срезе кожуры очень важно срезать ее очень тонко, чтобы кислый сок самого лимона не попал в состав будущего напитка.
После этого нужно положить измельченную цедру в стеклянную бутылку и залить ее спиртом

Оставьте приготовленную лимонно-спиртовую смесь в темном и прохладном месте на 10 дней
Каждый день нужно несколько раз встряхивать будущий напиток, чтобы вкус лимона был более явным и насыщенным.
Отдельно из сахара и воды нужно приготовить густой сироп. Для этого всыпьте сахар в воду и подержите на медленном огне. Когда сахар растворится и начнет густеть, сироп готов.
По истечении 10 дней настойка процеживается и смешивается с сахарным сиропом. Ваш лимончелло готов!

Однако не нужно бросаться пробовать получившийся ликер. Дело в том, что правильное употребление этого напитка является залогом его настоящего вкуса. Лимончелло невозможно пить теплым, поэтому его пьют не просто холодным, а почти замороженным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector