Что такое asti и чем оно отличается от других игристых

Какие бывают виды этого напитка

Игристое Асти сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов. Производством данного вина занимаются ведущие компании на рынке, которые вкладывают в рецептуру собственные оригинальные наработки.

При этом к наиболее популярным вариантам игристого на мускате следует отнести:

  • —Асти Чинзано—. Демонстрирует блестящий светло-золотистый окрас и вкус, в котором преобладают ноты спелого персика, шалфея, меда, душистых трав и груши. В ароматических показателях слышен симбиоз персика, ванили, дыни и цветов.
  • Асти Сантеро. Соломенно-желтый алкоголь со сладким сбалансированным вкусом. Его аромат пестрит шлейфами винограда, шалфея и фруктов.
  • —Асти Мартини—. Светло-соломенный, с нежными золотистыми переливами. В его аромате преобладает смесь винограда и спелых экзотических фруктов, тогда как во вкусе вырисовывается баланс между яблоком, персиком, медом и апельсином.
  • Асти Мондоро. Нежно-золотистый ассамбляж с тонкими медовыми нотами в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми, грушевыми и персиковыми нюансами.

Мартини Асти – это шампанское или вино?

Фактически данный алкоголь является шампанским, созданным на основе Муската.

Впервые данная технология была применена Карлом Ганчем в 1865 году. До этого Мускат для приготовления игристого даже не рассматривался.

В настоящий же момент вино Асти является одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь его дегустационные характеристики поражают потребителя уже с первого глотка.

Состав Мартини Асти

В основе Asti Martini находится только виноград сорта Мускат. Любые другие примеси, в том числе и сахар, в напитке отсутствуют.

Цвет

Визуальное исполнение напитков компании варьируется между нежно-соломенным, золотым и розовыми оттенками. Все напрямую зависит от того, какому продукту вы отдадите свое предпочтение

Аромат

Ароматический букет строится вокруг многообразия фруктовых и цветочных оттенков. Запах настоящего итальянского Asti Martini вы не спутаете ни с одним другим продуктом.

Вкус

Гастрономические амбиции именитой коллекции вырисовываются сглаженностью и округлостью. В них содержится фирменная узнаваемая сладость и легкая терпкость.

Срок годности Мартини Асти

Срок годности изделий известного бренда может быть самым разнообразным, и он зависит от самого шампанского, которому вы отдали свое предпочтение.

Купив в магазине сладкое или полусладкое, рекомендуем вам выпить его в течение пары лет, тогда как сухое и полусухое может храниться в вашем темном баре несколько десятков лет.

Ассортимент линейки

Итальянское игристое вино Martini Asti относится к категории напитков премиум-класса. Но Bacardi Martini не ограничиваются одной разновидностью напитка.

Мартини Асти разливают по бутылкам различного объема: 200/375/750 мл; 1,5 л.

Asti Martini

Asti Martini – светлое золотистое шампанское со сладким многогранным фруктовым вкусом и виноградным ароматом.

Помимо классического варианта существует две разновидности:

  • Мартини Асти Винтаж – шампанское, обладающее фруктово-медовым привкусом и характерным оттенком пряных трав (розмарина, шалфея).
  • Мартини Асти Айс – белое игристое чуть более высокой крепости (8%), с характерным персиково-виноградным вкусом, в котором угадываются цитрусовые и медовые нотки.

Martini Brut

Мартини Брют, в отличие от Асти, — это игристое сухое вино, которое производят из сортов винограда Просекко, Пино Бьянка и др. Крепость этого напитка составляет 11,5%, ему свойственен стойкий бархатистый вкус, освежающий и нежный. Во вкусо-ароматической композиции угадываются ноты зеленого яблока, послевкусие изящное и продолжительное. Цвет – соломенно-платиновый.

Martini Rose

Розовое Мартини Асти (Martini Sparkling Rose) – полусухое вино, чья крепость составляет 9,5%. При производства используют сорта белого и красного винограда, за счет которых вкус становится пряным и чуть терпким. Аромат этого вина составлен цитрусами, персиком и бузиной.

Martini Prosecco

В отличие от предыдущих разновидностей, это вино производится из винограда сорта Просекко (Глера), произрастающего в области Венето. Мартини Просекко обладает выраженным пряным вкусом грейпфрута, зеленого яблока, персика и винограда. Аромат насыщенный, яркий, фруктовый. Цвет – соломенный. Крепость – 11,5%.

Также существует вариация Мартини Просекко Винтаж, отличающаяся более экзотическим вкусом с легкой кислинкой.

Mondoro Asti

Асти Мондоро считется лучшим вином этой разновидности в Италии. У напитка большое количество международных наград, а элегантную зеленую бутылку узнают с первого взгляда. Шампанское от Gruppo Campari обладает элегантным экзотическим вкусом с нотами груши, ананаса и персика. Аромат – виноградный, медовый, цветочный. Крепость напитка – 7,5%, цвет – золотистый.

Gancia Spumante Asti

Еще одно Асти из Пьемонта от винного дома Gancia. Основателем был тот самый Карло Ганча, который первым разработал методику изготовления Асти. Вина Ганча производят из винограда мускатных сортов, пузырьки интенсивные, а вкус, независимо от вида, гармоничный и утонченный.

Gancia Asti Spumante, как Martini, имеет в своем арсенале напитки разной степенью крепости:

  • Asti Gancia DOCG – 7,5%.
  • Asti Gancia Secco – 11,5%.
  • Chardonnay Blanc de Blancs – 11,5%.
  • Rose Brut – 11,5%.

Популярные бренды

На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:

  1. Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  2. Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
  3. Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
  4. Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
  5. Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  6. Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
  7. Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.
  8. Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
  9. Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
  10. Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

Производственный цикл

Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.

Виноградная лоза

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

Получение сусла

Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Брожение

Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Розлив

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.

Популярные марки Асти

Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:

  1. Asti Martini от Bacardi Martini

    Сладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%.

    Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда.

    Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда.

    За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты.

  2. Moscato d’Asti от Abbazia di San Gaudenzio

    Игристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами.

    Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие.

    В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса.

    Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом.

  3. Mondoro Asti

    Белое шампанское сладкого типа. Содержание сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%.

    Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой.

    Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда.

    Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым.

  4. Santero Asti

    Игристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем.

    Вкус свежий, сбалансированный.

    Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда.

    Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам.

  5. Moscato d’Asti от Stefano Farina

    Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости.

    Цвет шампанского соломенно-золотистый.

    Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками.

    Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов.

    Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам.

  6. Moscato D’Asti от Canti

    Игристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%.

    Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие.

    Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс.

    Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.

Как отличить подделку Асти

Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:

Название напитка прописывается на этикетке латинскими буквами

Если же Вам встретился русскоязычный вариант – остерегайтесь фальсификата.
Обращайте внимание на регион производства напитка. Оригинальный Asti делают исключительно в регионе Пьемонт, что в Италии

Отсутствие страны-производителя или же указание другой страны говорит о подделке.
На этикетке настоящего шампанского присутствует эмблема Консорциума Asti D.O.C.G., что является подтверждением высокого качества вина.

Не покупайте игристое сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.

Условия и сроки хранения

Производители нередко пишут на этикетке, что срок годности шампанского не ограничен. Это ошибочно, игристые вина хранятся не более 25 лет, а конкретно Асти нужно хранить не более 3 лет. После шампанское теряет свой особенный вкус и аромат. Открытое вино хранить в холодильнике можно не более 2 суток, оставлять при комнатной температуры нельзя. Срок хранения шампанского также зависит от крепости и уровня сахара.

Шампанское Асти по праву считается изысканным напитком, исключительные вкусовые качества которого привлекают покупателей многие десятилетия. Его разновидности отличаются по дегустационным характеристикам, но каждое их них прекрасно сочетается с десертами. Перед покупкой итальянского напитка нужно тщательно проверять его этикетку на оригинальность.

Интересные статьи об элитных французских шампанских:

Особенности технологии производства

Для производства мартини используется только определенный сорт – Белый мускат, с его неповторимым вкусом и ароматом, созревающий под ярким солнцем Италии. В стране разбито много виноградников, но именно Пьемонт из винодельческого региона Асти производит лучшее асти мартини. Микроклимат и специфический состав почвы этой местности позволяет собирать грозди непревзойденного качества.

Виноград имеет высокую сахаристость – до 80 г сахара на 1 л сока. При таких показателях для выработки вина крепостью в 12 градусов добавлять сахар не требуется. Производитель завершает процесс ферментации гораздо раньше, когда содержание алкоголя достигает 7 процентов.

Будущее вино бродит в больших автоклавах под давлением. Именно здесь появляются мелкие пузырьки углекислого газа.

Чтобы остановить ферментацию, используются особые дрожжи. При достижении нужных показателей температуру сусла доводят до -5 градусов, и после вторичной микрофильтрации разливают в бутылки в стерильных условиях. В бутылках процесс брожения уже не происходит, и потому их закрывают обыкновенной пробкой, без специальной проволочной уздечки – мюзле, как французское шампанское.

Специалисты говорят, что если довести брожение до конца, то Асти потеряет свой всеми узнаваемый фруктовый аромат и приобретет горьковатый привкус.

Каждая линейка бренда имеет отличительную черту. Например, Martini Asti Vintage вырабатывают только из отборного, собранного вручную, винограда урожая одного года. Его богатый вкус обладает легкостью и свежестью.

Популярные виды напитка

Игристые вина Асти изготавливаются сегодня в нескольких разновидностях. Каждый вид этого благородного алкогольного напитка имеет свои уникальные характеристики, которые не позволяют спутать этот напиток ни с одним другим.

Toso

Одноименный завод по производству этого вида алкоголя расположен в Италии и считается сегодня одним из самых передовых. Специалисты этой винодельни умело сочетают классические правила изготовления алкоголя с современными новейшими технологиями.

В результате получается уникальное Асти с неповторимым цветом и вкусом. Изготавливают его только из винограда сорта Москато Бьянко, который отличается повышенным содержанием сахара в своем составе.

Эта разновидность алкоголя прекрасно сочетается с фруктами и легкими кондитерскими изделиями. Вкус довольно сладкий с ярко-выраженным фруктовым послевкусием. Аромат освежающий фруктовый.

Canti

Такое вино Асти появилось в продаже только в начале 2000 годов. Как и предыдущий вид отлично сочетается с фруктовыми нарезками и легким десертами. Вкус освежающий, приятный с нотками цитрусов и легким сладковатым послевкусием. В аромате явно преобладают нотки белого мускатного винограда.

Sant’Orsola

Игристое вино с наиболее сложным вкусовым букетом среди всех остальных разновидностей. Истинные вкус и аромат раскрываются только при температуре 6 градусов выше ноля. Послевкусие сладкое с цветочными нотками. Аромат свежий, фруктовый с нотками сладкого апельсина.

Mondoro

Сладко-кислое игристое вино со сложным фруктовым букетом, в котором гармонично сочетаются персик, ананас и яблоко. Этот алкогольный напиток обладает ярко-выраженным мускатным ароматом, который элегантно дополняется нотками свежего меда.

Вкус очень нежный, а послевкусие продолжительное и мягкое. Именно Асти Мондоро сегодня является наиболее знаменитым игристым вином с самым большим количеством наград. Лучшим дополнение к нему станет мороженое с разнообразными топингами, а также фрукты со сливками.

Cinzano

Сладкий медовый алкогольный напиток, во вкусе которого преобладают нотки персика, душистых трав и спелой груши. Имеет сложный аромат, в котором явно выделяются ноты шалфея, ванили, акации и дыни. Лучшей закуской к нему станут любые печеные изделия из сладкого теста и с небольшим количеством легкого крема.

Martini

Ознакомиться со всеми видами Мартини можно в отдельной статье.

Наиболее популярный бренд среди всего ассортимента этих игристых вин. Обладает хорошо выраженным ароматом свежих ягод винограда, который гармонично дополняют легкие фруктовые ноты. Его сладкий, фруктовый вкус идеально сочетается с сырными нарезками, фруктами и легким творожными десертами.

Процесс производства Асти

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria).

Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград.

Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах.

Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.

После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.

Ручная работа

Чтобы ты могла насладиться «Асти» или «Просекко», каждую осень сотни итальянских рабочих вручную снимают сочные гроздья «муската» и «глера» с лозы. Машинная технология сборки урожая в данном случае недопустима: ягодам нельзя деформироваться и травмироваться – любая трещинка приведет к тому, что дрожжи, имеющиеся на кожуре плодов, попадут в мякоть и запустят процесс неконтролируемого преждевременного брожения. Если это случится, вино потеряет львиную долю своей фирменной фруктовости. Ее, между прочим, больше всего в «Асти». Наличие ярко выраженных ноток яблок, персиковых и цитрусовых обясняется тем, что напиток бродит совсем немного – процесс останавливается, как только в «Асти» достигается 7,5% содержания алкоголя. Благодаря этому игристое не успевает приобрести фирменную для сухих вин, но недопустимую для сладких горчинку.

«Просекко» в отличие от своего игристого собрата бродит дольше – из-за этого фруктовости в нем меньше, а крепость выше – 11,5%. Это вино славится своей изящной горчинкой и неповторимым слегка пряным послевкусием.

Популярные марки напитка

На алкогольном рынке под маркой Асти выпускаются многие виды шампанского, принадлежащие разным компаниям: Мартини, Канти, Ганча, Чинзано, Монзоро. Каждое из них индивидуально, но также имеет много общего. В первую очередь это простота, которая отличает их от изысканного французского напитка. Во вторую — насыщенный фруктовый вкус, который ставит асти на порядок выше других игристых вин.

Мартини

Игристое вино от этого производителя считается одним из самых популярных аналогов шампанского в мире. Изготовленное по методу Шарма, оно — частый гость на столах коронованных особ и знатных людей Европы. Напиток соломенного цвета имеет сладкое медовое послевкусие с удивительным сочетанием яблочного сока, персика и цитрусовых.

Кроме Асти, компания выпускает и другие игристые вина, которые зачастую путают с ним. Например:

  • сухое Мартини Просекко, которое сейчас больше похоже на шампанское, раньше было сладким и ничем не отличалось от асти;
  • полной противоположностью является Мартини Брют, которое в отличие от Асти не обладает такой сладостью и производится из двух виноградных сортов Шардоне и Глер.

Шампанское Мартини Розе отличается от Асти не только утонченным вкусом с нотами лесных ягод, но и розовым цветом напитка. При его изготовлении используются лучшие белые и красные сорта винограда провинций Пьемонт и Венето.

Канти

Эта молодая компания выпускает очень нежное и сладкое шампанское Асти с легкими нотами белых фруктов и свежестью цитрусовых. Само название компании переводится как песня и полностью отражает суть своего детища. Производимый напиток получился легким и праздничным.

Москато

Это полусладкое игристое  имеет зеленоватый оттенок и пленяет послевкусием жасмина и чайной розы на фоне фруктовых ароматов.

Мондоро

Под маркой Асти Мондоро производится розовое шампанское с пикантным вкусом малины, красных фруктов и лесных ягод. Дегустаторов напиток покоряет легкой свежестью и ярким фруктовым ароматом.

Как выбрать Мартини Асти

Выбирать вино следует в специализированном алкогольном магазине, где шанс встретить подделку намного меньше, чем в других местах. Прежде чем отправиться за покупкой, стоит разобраться, как отличить оригинальный Asti Martini от подделки

В магазине нужно обратить внимание на бутылку:

На оригинальной упаковке «Asti» написано латинскими буквами. Присутствие русскоязычного написания говорит о подделке.
Регион изготовления вина – только Пьемонт

Если регион не указан или написан другой, эта бутылка – подделка.
Стоит обратить внимание на стикер на горлышке бутылки. Там располагается обязательный регистрационный номер продукта, который учитывается Консорциумом

Дополнительно проверить подлинность можно на сайте Консорциума по защите Asti в разделе «Отслеживаемость».
Оригинальное вино закупоривается деревянной пробкой, на которой сверху написано «Martini», а на боковой части «Asti». Пробка крепится металлической заглушкой, на которой также присутствует надпись «Мартини». На фольге, которая крепится сверху заглушки, должен быть указан год первой официальной дегустации бренда Мартини – 1863 год.
Дно настоящего Asti углубляется далеко внутрь.
Объем бутылки должен совпадать с тем, что написано на акцизной марке.
Верный знак высокого качества вина – присутствующая эмблема Консорциума Asti DOCG.
Если на упаковке написано «d’Asti» – это не означает, что вино не настоящее. Это может оказаться другое оригинальное вино из того же территориального региона. Например, вино Moscato d’Asti, которое изготавливается из муската, но имеет меньшую крепость (4,5-5%) и игристость. Помимо этого продукта, напиток можно перепутать с Барбера д’Асти, красным вином, более крепким по алкоголю (11,5%)

История

Древние римляне в 129 году до н. э. основали на месте лигурийского поселения военный лагерь Colonia

, именовавшийся такжеHasta , призванный охранять дорогу из Рима в Галлию. Во время Великого переселения народов город не раз принимал первый удар хлынувших в Италию варваров. Ломбарды разделили север Италии на 36 «графств», столицей одного из которых сделали Асти.

При Каролингах власть в округе перешла в руки местных епископов. XI век ознаменовался вооружённым противостоянием между епископом Оттоном и графиней Аделаидой Сузской. В феврале 1155 года город, примкнувший к Ломбардской лиге, сжёг её злейший враг — император Фридрих Барбаросса. С тех пор жители Асти, правившие городом самостоятельно, искусно балансировали между императором, папой и генуэзцами.

В XIII веке город вступил в борьбу с Миланом, Альбой, Алессандрией, Савойской династией и маркграфами Монферрата и Салуццо за торговое первенство в Пьемонте. В середине века в политическую зависимость от Асти попала Альба, а в торговую — Турин и Кьери. На стороне савойского герцога против жителей Асти выступил Карл Анжуйский.

Борьба за независимость обострила противоречия между «лучшими гражданами», и в 1314 году банкиры Соларо передали город под власть неаполитанской короны. В 1339—1342 годах республика была на короткое время восстановлена, после чего жители Асти поддались под руку миланских Висконти. Свои права на Асти впоследствии предъявляли также Иоанн II Палеолог (маркграф Монферрата) и Людовик Орлеанский, которому вместе с рукой Валентины Висконти и отошёл Асти.

Вплоть до Итальянских войн город оставался французским анклавом в Италии. По Камбрейскому миру (1530) французская корона уступила права на Асти императору Карлу V, который передал его под управление своего командующего Шарля де Ланнуа. После смерти последнего император назначил Асти приданым за Беатрисой Португальской по случаю её брака с Карлом Савойским. С тех пор Асти стал владением Савойской династии.

Как делают игристое вино: разные методы производства

Обычно при производстве игристые вина проходят две стадии брожения. Первичное брожение осуществляется для превращения виноградного сусла в тихое вино, в котором нет пузырьков углекислого газа. Вторичное брожение необходимо для превращения базового вина в игристое. Для стимуляции этого процесса виноделы добавляют сахар и дрожжи. Вторичное брожение осуществляется двумя разными методами.

Основные способы, как делают игристое вино:

  • Метод Шарма (применяют более 100 лет) — массовое, быстрое, экономичное производство: брожение в крупных резервуарах. В игристом вине, которое произведено таким способом, ярко выражена фруктовость напитка.
  • Традиционный метод (применяют около 300 лет) — сложное, мелкое, дорогое производство: брожение в бутылках. При производстве таким методом у игристого вина получается мягкая сливочная текстура, тона поджаренного хлеба, карамели, орехов и дрожжей.

Во времена Средневековья игристость вина считалась дефектом и с ней старались бороться. Стоило одной бутылке начать «извергаться», и это могло вызвать цепную реакцию, из-за чего виноделы теряли огромные запасы вина. В итоге для удержания винной пробки изобрели специальную уздечку из проволоки — мюзле.

Многие винодельческие регионы с прохладным климатом специализируются именно на разных способах производства игристых вин. Когда виноград не вызревает полностью из-за преобладания холодных температур, из него получаются кислые и слабые тихие вина преимущественно с бледной окраской. Но для игристых вин недостатки холодного климата превращаются в достоинства.

История

Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.

С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через Венецию (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».

Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.

Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.

Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.

Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.

Правила употребления

Легкий и яркий вкус мартини проявляется при охлаждении напитка до 6-8 градусов. Как вариант, в бокал добавляют кубики льда или замороженные ягоды. Подают Asti Martini в специальных конусовидных бокалах на высокой ножке. Подойдут и фужеры для шампанского.

С чем пьют мартини, нужна ли для асти закуска? Фрукты и неострые сыры прекрасно сочетаются со сладким вкусом вина. Можно подать мороженое. Воздержаться следует от темного шоколада (только белый) и восточных сластей.

При подаче мартини как аперитива предлагают закусывать оливками или маслинами, солеными орешками, крекером. Они не мешают восприятию вкуса и поддерживают аппетит.

Коктейли с мартини открывают новые грани вкусовых и ароматических ощущений игристого вина асти. Эти смеси предназначены для женщин, но есть рецепты, в которых встречаются крепкие напитки.

Попробуйте приготовить следующие коктейли:

  • Мимоза. В бокал с шампанским Asti Martini добавить свежевыжатый сок из апельсина (45 мл), апельсиновую цедру и ликер Курасао (15 мл).
  • Арбузная свежесть. Нарезанный кубиками арбуз положить в бокал с охлажденным мартини.
  • Беллини. Для этого коктейля лучше взять Мартини Проссеко. В бокал выложить пюре из персика, влить Проссеко и перемешать.
  • Морская рука. Смесь из равных пропорций коньяка, виски и ежевичного ликера (по 20 мл) заливается Мартини Асти и украшается долькой лимона.

Кубики льда не помешают ни одному коктейлю. Коктейли принято пить из трубочки.

Как и с чем подавать к столу

К столу итальянское шампанское традиционно подается охлажденным до 8ºC. Благодаря пониженной температуре на первый план выходят те самые фруктово-цветочные ноты, за которые ценится этот игристый напиток. Для подачи подходят как классический флюке, так и бокал флейта для игристых вин. Их полагается охладить и наполнять не более чем на ¾.

Чаще всего вино асти подаются в качестве аперитива. Отличным фоном для него послужат сыры, десерты, орехи, фрукты и мороженое. Как основной напиток обеда или ужина итальянское игристое будет неплохо оттенять легкие салаты, закуски и, как ни странно, азиатские блюда. Помимо самостоятельного напитка, оно используется для смешивания коктейлей и даже приготовления традиционного итальянского ризотто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector