Праздничное шампанское «асти» (asti)
Содержание:
- Мартини Асти – это шампанское или вино?
- Интересные факты
- Анна Дзюба
- Правила хранения
- С чем пить и как использовать
- Процесс производства Асти
- Биография вокалистов Artik& Asti
- Чем разбавляют Мартини: пропорции
- Виды напитка
- Как выбрать хорошее шампанское
- Что такое Asti и чем оно отличается от других игристых
- История игристого вина Асти и одноименной винодельческой области
- Историческая справка
- Artik & Asti: биография
- Юность
Мартини Асти – это шампанское или вино?
Фактически данный алкоголь является шампанским, созданным на основе Муската.
Впервые данная технология была применена Карлом Ганчем в 1865 году. До этого Мускат для приготовления игристого даже не рассматривался.
В настоящий же момент вино Асти является одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь его дегустационные характеристики поражают потребителя уже с первого глотка.
Состав Мартини Асти
В основе Asti Martini находится только виноград сорта Мускат. Любые другие примеси, в том числе и сахар, в напитке отсутствуют.
Визуальное исполнение напитков компании варьируется между нежно-соломенным, золотым и розовыми оттенками. Все напрямую зависит от того, какому продукту вы отдадите свое предпочтение
Аромат
Ароматический букет строится вокруг многообразия фруктовых и цветочных оттенков. Запах настоящего итальянского Asti Martini вы не спутаете ни с одним другим продуктом.
Гастрономические амбиции именитой коллекции вырисовываются сглаженностью и округлостью. В них содержится фирменная узнаваемая сладость и легкая терпкость.
Срок годности Мартини Асти
Срок годности изделий известного бренда может быть самым разнообразным, и он зависит от самого шампанского, которому вы отдали свое предпочтение.
Купив в магазине сладкое или полусладкое, рекомендуем вам выпить его в течение пары лет, тогда как сухое и полусухое может храниться в вашем темном баре несколько десятков лет.
Интересные факты
“Atto Primo” Asti Cuvee — элегантное, легкое белое игристое вино с очаровательным цветочно-фруктовым ароматом и ярким вкусом, наполненным тонами спелого винограда и деликатными нюансами экзотических фруктов. Вино изготавливается по методу Шарма из винограда сорта Москато Бьянко, выращенного в зоне Асти, причем в производство допускается только сок первого отжима. Игристые вина из Асти славятся во всем мире за свою свежесть, игривость, изящество и умение сделать привычный день настоящим праздником. “Атто Примо” Асти Кюве создается под контролем Консорциума вин Асти, что гарантирует его подлинность и высокое качество.Карло Ганча родился в 1829 году. Он провел несколько лет во Франции, в Реймсе, изучая методы производства шампанского. Вернувшись на родину, Ганча открывает в 1850 году Винный Дом. Первой территорией, “охваченной” Карло Ганча, были земли Пьемонта. Ганча был убежден, что почва Пьемонта идеально подходит для выращивания винограда для шампанского. Начался захватывающий период работы и экспериментирования с Пино Нуар и Шардоне, результатом которого стало созданное в 1865 году на основе шампанского итальянское игристое вино, известное нынче всему миру под именем “Асти”. В дальнейшем, Ганча приобретает виноградники в Апулии и на Сицилии для того, чтобы создавать новые проекты, используя потенциал разных областей. Страсть Карло Ганча к земле и виноградникам, постоянный поиск инновационных и новаторских методов стали прочным фундаментом, на котором с течением времени вырос Винный Дом Ганча, который играет ведущую роль не только в Италии, но и на рынках Европы и мира. Игристые вина Ганча славятся своим высочайшим качеством, что подтверждается многочисленными премиями различных международных конкурсов, а также признанием высшего света Европы: именно Дом Ганча был выбран эксклюзивным поставщиком королевского двора еще в 1870 году, а также наделен правом использования герба монархии; именно Дом Ганча был назначен поставщиком понтифика в 1924 году и получил право использования герба Папы Римского; именно Дом Gancia был официально объявлен поставщиком королевского двора Швеции в 1951 году.
Анна Дзюба
Анна Дзюба, вокалистка Arti& Asti. Instagram @astiselfmade
Анна Дзюба появилась на свет 24 июня 1990 года в украинском городе Черкассы. Детство девочки прошло на берегу Днепра. Со слов артистки, у нее очень творческая семья, увлечение музыкой и дизайном одежды она унаследовала именно от родственников.
Путь на сцену для Анны Дзюбы начался в 2011 году с заветного звонка. До этого она вела совершенно обычную жизнь, разве что выкладывала свои песни в соцсеть. Как призналась Asti в одном из своих интервью, она уже опустила руки и свыклась с тем, что звездного будущего ей не видать.
В то время девушка только съехала от родителей и у нее не было ни связей в шоу-бизнесе, ни умения вести себя на сцене. По признанию артистки, многому ее научила Анна Седокова, которая показала приехавшей из маленького городка девушке премудрости макияжа и стиля. Помимо всего прочего, молодой певице достается и от прессы. Злые языки многократно отмечают выдающиеся формы звезды, что только ранит не привыкшую к публичности девушку.
Какое-то время у Asti голова идет кругом от постоянных уроков, однако позже она обретает уверенность в себе и становится одной из самых ярких исполнительниц российского шоу-бизнеса. Однако певица остается обычной девушкой. По ее собственному признанию, ей не присуща звездность. Даже личная жизнь артистки долгое время оставалась тайной. Впрочем, эта тайна, как и все другие, однажды стала явной.
Личная жизнь Asti
Давнишние поклонники Asti знают, что та состоит в отношениях, просто не спешит демонстрировать их общественности. В одном их своих интервью артистка призналась, что в ее жизни был период, когда она делилась всеми эмоциями, что охватывали ее. Позже Asti остыла и поняла, что счастье любит тишину.
В 2021 году артистка заявила на своей странице в Instagram о грядущем замужестве. Пару не смутил даже високосный год, который, согласно поверьям, приносит сплошные проблемы и разочарования.
Избранником звезды стал московский бизнесмен, который старше Asti на 11 лет. Для певицы это будет первый брак, а вот у жениха подрастает дочь от предыдущего. Подписчики певицы тепло отреагировали на перемены в личной жизни кумира. Впрочем, были времена, когда пользователи интернета в штыки принимали трансформации кумира.
Анна Дзюба с возлюбленным в отпуске на Бали. Instagram @astiselfmade
Пластические операции
В 2021 году Asti заявила на своей странице в Instagram о сделанной пластической операции. По словам девушки, она решилась на это исключительно для себя. Артистке провели липосакцию живота и увеличение ягодиц. По признанию Asti, у нее был один из лучших врачей в этой области. Девушка хотела попасть именно к нему, но поход к хирургу постоянно приходилось отменять: то из-за забитого гастрольного графика, то по причине наплыва клиенток именно к этому специалисту.
Asti буквально светится после проведенной операции. Однако далеко не все разделяют ее радости. Завистники оставили под свежими постами артистки критические комментарии, большинство сошлось во мнении, что Asti перестала быть похожа на себя. Что касается девушки, то ей все эти заявления будто бы нипочем. Она продолжает записывать новые песни, состоит в отношениях, владеет салоном красоты и пробует себя в дизайне одежды без оглядки на чужое мнение.
Правила хранения
Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.
На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.
Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия
Температура:
Температура:
должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.
Освещенность:
игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.
Влажность:
должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.
Положение:
бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.
С чем пить и как использовать
Асти Мартини часто употребляется совсем молодым, так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.
Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.
Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат мясо, готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты ризотто с шампанским.
Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.
Форель, маринованная в Асти Мартини
Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:
- 1,2 кг филе форели;
- 120 г оливкового масла;
- 2 шт. моркови;
- 4 шт. лука-шалота;
- 1 средняя луковица;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 веточки шалфея;
- 3 лавровых листа;
- 150 г винного уксуса;
- 350 г Асти Мартини;
- 70 г изюма;
- 100 г обжаренных кедровых орешков;
- Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.
Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.
Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.
Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.
Процесс производства Асти
Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria).
Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га.
Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград.
Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.
После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах.
Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.
Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».
Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.
После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.
Биография вокалистов Artik& Asti
Артем Умрихин
Артем Умрихин, вокалист и основатель Artik& Asti. Instagram @artikselfmade
Умрихин Артем Игоревич появился на свет 8 декабря 1985 года в Запорожье, Украина. Родители мальчика не имели отношения к музыке, да и сам он в детстве не проявлял интереса к творчеству. Все изменилось после того, как Артем Умрихин услышал тексты песен популярной в то время группы «Мальчишник». Умрихин заинтересовался жанром рэпа, хотя и не представлял даже, что это за направление, а позже сам начал писать песни.
В 2003 году юноша создает свою первую группу — «Караты». В будущем проект даже получит известность и окажется лучшей RnB группой 2008 года по версии Всеукраинской премии «SHOWTIME RnB/Hip-Hop AWARDS». Спустя время коллектив распадается и каждый ее учасник следует своей дорогой.
Артем поработает и с русскоязычными исполнителями. В частности авторству Arti принадлежит совместный трек рэпера Джигана и Димы Билана «Крик моей души». Несмотря на успешную продюсерскую деятельность, в какой-то момент музыкант захочет сам исполнять сочиненные композиции. По признанию артиста, музыка интересовала его с детства, однако сольная карьера ему далась бы сложно — Arti считает, что природа не наделила его хорошим вокалом.
Так в жизни Артема Умрихина возник проект Artik& Asti. Впрочем, поклонников певца не меньше интересует личная жизнь кумира.
Личная жизнь Artik
В 2021 году Артем Умрихин женился на красавице цыганских кровей Рамине. В скором времени девушка подарила мужу двоих детей: мальчика Итана и девочку Наоми. Крестными родителями последней стали Анна Дзюба и Артем Качер — подопечный Умрихина. Учитывая необычные имена, родители дали детям более подходящую фамилию — Артсон. Последняя произошла от давнишнего псевдонима их звездного отца — Art, когда Артсон означает «сын Арта».
Несмотря на гастроли и море поклонниц, Artik остается семейным человеком. Среди его любимых занятий — сон. В коллективе Artik& Asti есть шутка, мол, Артема будить нельзя ни в коем случае, тот должен проснуться, когда сам того захочет.
Что касается самого Умрихина, то, по его признанию, в гастролях и выступлениях есть своя прелесть, однако творческий процесс в студии и продюсирование новых исполнителей ему нравится куда больше.
Артем Умрихин с женой Раминой. Instagram @artikselfmade
Artik получает удовольствие от написания песен и создания музыки. Несмотря на то, что у него нет специального образования, сегодня Умрихин обладает всеми знаниями для работы в индустрии музыкального шоу-бизнеса. Впрочем, одним из самых животрепещущих вопросов среди пользователей соцсетей является национальность кумира. Артем Умрихин является запорожским казаком.
Чем разбавляют Мартини: пропорции
Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
- Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.
С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам
Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1
При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
Полезное видео
Итальянские вина заполняют праздничные столы наравне с французским шампанским. Белое игристое вино Мартини Асти, производящееся исключительно в Пьемонте в одноименной провинции, является одним из итальянских представителей напитка. Отличаются Асти от других вин территориальной принадлежностью, способом изготовления, которое складывалось годами, особенным вкусом и фруктовым послевкусием.
Виды напитка
Торговая марка Мартини представлена целой линейкой продукции отличного качества. Потребитель может выбрать любой игристый напиток по своему вкусу.
Asti Martini
Белое полусладкое шампанское светло-соломенного цвета Асти Мартини причислено к категории D.O.C.G. т. е. название контролируется по многим параметрам. Вкусовые характеристики Асти не повторяются ни в одном вине Италии или Франции.
Его сладковатый вкус гармонично сочетает в себе нотки яблока, персика и апельсина со шлейфом меда. Имеет легкий цветочно-виноградный аромат.
Шампанское употребляют охлажденным до 7-9 градусов.
Содержит 8% алкоголя.
Мартини Асти Айс тоже относится к игристым винам премиум-класса. Это белое сладкое шампанское с ярко выраженным мускатным вкусом рекомендуют подавать со льдом в винном бокале.
Доля этилового спирта – 8%.
Martini Brut
Белое сухое игристое вино Мартини Брют немного выбивается из общей линии Асти. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Для производства используется виноград сортов Глера (первое название Проссеко) и Пино. Цвет вина – соломенный с золотистым оттенком. Шампанское характеризуется мягким бархатистым вкусом с изысканным оттенком зеленого яблока. Виноградный аромат дает приятное послевкусие.
Крепость напитка составляет 11,5%.
Martini Prosecco
Высококачественное сухое итальянское шампанское имеет насыщенный соломенный цвет благодаря сорту винограда Глера с небольшим включением других сортов. Раньше Глера именовалась Проссеко, после 2009 года это наименование используется только в названии вина.
Мартини Проссеко отличается легким «телом» и некоторой сухостью, его хорошо пить в жаркий день. Ощущение прохлады дарят ноты зеленого яблока, персика и грейпфрута. Обладает ароматом спелых фруктов. Послевкусия почти нет.
Содержание алкоголя – 11-12%.
Martini Rose
Розовое полусухое асти Мартини Розе получается в результате классического купажа сортов винограда красного и белого цвета, в результате получается чудесный розовый цвет. Имеет пряный, чуть терпкий вкус с нотами цитруса, персика и бузины, дополненный цветочным ароматом.
При подаче охлаждают до 6-8 градусов.
Содержание спирта – до 16 %
Mondoro Asti
Шампанское постоянно завоевывает награды на международном уровне. Светло-янтарный цвет мартини подразумевает в себе ароматы персика, ананаса, меда. Для приготовления используют виноград сортов Мускат белый и Мускат де Канелли.
Вкус Асти Мондоро в соотношении сладости и кислинки оптимально сбалансирован.
Крепость напитка, в зависимости от разновидности, от 7,5%до 12 %.
Gancia Spumante Asti
Шампанское производится из Муската белого, выращиваемого в провинции Канелли (Пьемонт). Свое название «спуманте» (spuma – пена по-итальянски) получило из-за способности пениться. Asti Spumante имеет соломенный цвет с золотистым оттенком и присущий мартини освежающий вкус, с ароматом фруктов, меда и ягод. Послевкусие приятное.
По традиции asti spumante подается при температуре от 6 до 8 градусов.
Содержание спирта в напитке – 7, 5%.
Как выбрать хорошее шампанское
В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?
Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:
- бутылки выстроены горлышком вверх;
- все полки хорошо освещены;
- температура далека от идеальной.
На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:
- винный бутик;
- специализированный магазин при заводе-производителе;
- гипермаркет.
Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.
При выборе алкоголя обращайте внимание на:
- Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
- Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
- Содержание сахара.
- Производителя.
Способы изготовления
Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.
Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.
Шампанское может производиться из винограда одного сорта (моносортовое) или из смешения сортов (ассамбляжное)
Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:
- сложный непревзойденный вкус;
- тонкий аромат;
- длительная игристость.
Это поистине благородный напиток.
Срок изготовления
Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.
Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.
Содержание сахара
Содержание сахара в напитке дает возможность подобрать игристое к определенным продуктам или десерту. Чтобы сполна почувствовать вкус шампанского и насладиться им, желательно приобрести к празднику вино двух разновидностей:
- полусухое – им хорошо начать застолье;
- полусладкое – отлично подойдет после основных блюд.
Производитель
У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти достойную продукцию, которая не уступает зарубежным маркам:
- ОАО «Цимлянские вина» – производит как коллекционные, так и резервуарные образцы: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленное по старинным рецептам казаков.
- ЗАО «Абрау-Дюрсо» – представляет потребителям резервуарное игристое «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ADRAU», а также классику «Дравиньи», «Миллениум», «Империал».
Рынок алкогольных напитков предлагает российским покупателям и ценителям такие марки игристого:
- «Лев Голицын»;
- «Моет»;
- «Боско»;
- «Российское».
Выбрать игристое вино по своему вкусу – вполне посильная задача, если знать о нюансах производства и хранения
Что такое Asti и чем оно отличается от других игристых
Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.
В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).
Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.
И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей – это явная обманка.
Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть – до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.
С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.
Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.
Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год – это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti – идеальный напарник для чего угодно.
Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:
«За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин, За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин… Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно: Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»
Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».
#bit.ua
Читайте нас у Telegram
Поділитися: SHARE 468 TWEET POCKET 15
История игристого вина Асти и одноименной винодельческой области
Игристые вина Asti делаются из сорта винограда Белый Мускат. Иногда его еще называют Мускат Бьянко (Muscato Bianco) или Мускат Канелли (Muscato Canelli). Так вот в Европу он (точнее, его предок) был завезен около 3 тысяч лет назад предположительно с Восточного Средиземноморья (с территорий современных Сирии, Египта или Аравии). А конкретно в Пьемонт на севере современной Италии попал с прибывшими туда греками.
В 1865 году Карло Ганча (Carlo Gancia) в попытке создать нечто похожее на сумасшедше популярные тогда французские шампанские сумел приготовить сладкое и слабоалкогольное игристое вино. Вначале это он проделал с красными винами, а затем данную технологию применил и к винограду Белый Мускат.
Именно так и родились популярные сегодня игристые вина Asti, впрочем, лишь отдаленно напоминающие настоящее французское шампанское. Но от этого ничуть не менее популярные. Хотя бы за счет своей более привлекательной цены.
Асти DOCG. Что это означает?
В 1993 году Итальянские власти присудили области Asti высочайшую категорию DOCG (D.O.C.G. – «Denominazione di Origine Controllata e Garantita», что переводится как «Название с контролируемым и гарантированным происхождением»). Вина с этой отметкой отличаются повышенным качеством, которое еще и всесторонне и постоянно проверятся.
В случае с Асти производителями соблюдаются следующие требования:
- виноград (исключительно Белый Мускат) собирается только вручную;
- урожайность не должна превышать 100 центнеров с гектара. Чтобы лоза дала винограду максимум полезных веществ и свойств. И чтобы нерадивые производители не стали выращивать максимум сырья, ухудшая тем самым его качество.
Есть и иные требования конкретно по производству, но не станем перегружать эту статью.
Так вот настоящее игристое вино Асти должно содержать марку с указанием категории DOCG. Об этом же должно упоминаться на этикетке.
Историческая справка
У Мартини Асти богатая история. Первая бутылка увидела свет в 60-х годах 19 века, именно тогда была освоена новая по тем временам технология изготовления игристых вин на основе Муската. Ранее этот виноград выращивали исключительно в качестве сырья для классических вин.
Технология Джованни
Производится вино Мартини Асти по уникальной методике, разработанной Джованни Батиста Кроче в 18 веке. Этот винодел не только исключил из этапов производства напитка длительное брожение. Он придумал, каким образом можно сохранять сахарность шампанского, что повлияло на вкусовые характеристики. Свое творение Кроче назвал Moscato d’Asti . Его цветочно-фруктовый вкус с медовым оттенком и мелкие пузырьки порадовали не только самого винодела, у напитка быстро появилась многочисленная армия поклонников.
Вино отличалось на фоне алкогольных напитков того времени, оно было принципиально новым, дегустационные характеристики поражали с первого глотка. Технология производства позволила получить ароматное, живое вино со сладковатым гармоничным вкусом.
Новые шаги с Карло Ганча
Уже позже, в 1865 году технологию усовершенствовал Карло Ганча, применив ее на винах своей компании. Его Мускатное Шампанское, сегодня именуемое игристым вином Асти, пользовалось невероятным успехом. Виноделы Пьемонта, в частности, Мартини и Росси из Монтекьяро-д’Асти, воспользовались знаниями уже на своих винодельнях. Не раз вино подавалось при королевских дворах Европы, что подтверждают соответствующие гербы на этикетках.
Современная история
Сегодня вина Martini (Asti,Ice, Vintage, Prosecco) производится итальянской компанией Bacardi в регионе Пьемонт. Популярность напитки завоевали благодаря своим великолепным дегустационным характеристикам. В итальянской классификации вин от 1993 года было удостоено высшей категории DOCG. Во многом на столь высокий статус повлиял объем продаж, сделавший производителя одним из крупнейших налогоплательщиков Италии.
Artik & Asti: биография
Коллектив, в составе которого молодой человек и симпатичная девушка, – удачное сочетание для продвижения в индустрии музыки. Особенно когда она – красива и талантлива, а он – знаменитый рэпер, обладающий опытом работы с артистами.
Группа «Artik & Asti»
Видеокурс «Весенний»
Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот
Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.
Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!
₽ 1200.00 ₽ 600.00
ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯
Таким дуэтом является Artik & Asti – молодые люди прекрасно смотрятся друг с другом, а их песни на слуху не только в Украине и России, но и за границей. До создания успешной совместной карьеры каждый артист прошел собственный путь.
Особенный жанр музыки, оригинальное исполнение и нестандартные мотивы не оставят слушателей равнодушными.
Юность
Будучи подростком, Анна Дзюба не была тем примером женственности, к чему давно привыкли ее поклонники. По словам звезды, в переходном возрасте она была пацанкой. Общение с парнями давалось девушке проще, чем с представительницами прекрасного пола. Парни, как считает артистка, куда реже завидуют девушкам и действительно могут дать дельный совет по внешнему виду.
Что касается романтической стороны жизни тогдашней Ани Дзюбы, то, по признанию звезды, в тот период она не пользовалась популярностью у противоположного пола. Девушка даже считает, что она была той самой страшненькой подружкой местной красавицы. Однако позже молодые люди разглядели в ней хорошего друга и дела на личном фронте Ани заметно улучшились.
В то же время будущая звезда признается, что росла в непростое время. Пришедший в 90-е кризис сказался и на жизни девочки из небольшого украинского городка. По рассказам Asti, многие из ее окружения в тот период употребляли алкоголь и наркотики. У девушки будет много знакомых с пагубными пристрастиями, в какой-то момент Анна присоединяется к друзьям в этом увлечении, но очень быстро отказывается от него.
Сегодня сложно поверить, что в юности Asti была пацанкой. Instagram @astiselfmade
С тех пор самое серьезное в рационе девушки — это вино. Впрочем, в жизни артистки еще будет момент, когда она потянется за бокалом в попытках заглушить боль.
А пока она оканчивает вуз и становится ассистентом адвоката. По воспоминаниям певицы, ей с трудом давалась профессиональная литература. На работе она часто писала тексты песен, за что порой получала выговор. Со слов звезды, с должности помощника адвоката она ушла со скандалом, после чего попробовала себя визажистом.
Asti вспоминает, что в тот период она думала, что пробиться в шоу-бизнес возможно с помощью связей или через постель. По признанию артистки, влиятельных знакомых она на тот момент не имела, а спать с кем-то во имя славы для нее неприемлемо. Однако Анна продолжает петь и даже участвует в съемках музыкального клипа.
Примечательно, что на тот момент девушке пришлось самой заплатить за право петь, о чем сегодня артистка вспоминает с улыбкой. Впрочем, тогда участие в проекте, о котором сегодня мало что известно, было единственным ее профессиональным достижением. Asti успела опустить руки и смириться с жизнью в безвестности.
По воспоминаниям Asti, в тот период она была совершенно обычной девушкой из маленького украинского города. У нее не было ни шикарного гардероба, ни моря поклонников, да и путешествиями по дальним странам она также не была искушена. На тот момент будущая звезда летала на самолете всего два раза: в Турцию и обратно. Однако совсем скоро все изменилось.