Рыбий жир

Содержание:

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками

Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту

Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Нужно ли давать рыбий жир детям?

Многие уверены, что рыбий жир – детская добавка. Действительно, детям чаще рекомендуют принимать рыбий жир, что связано с быстрым ускоренным ростом и повышенной потребностью организма.

Для полноценного роста и развития детям нужны витамины,
минералы и жиры. Рыбий жир – один из фаворитов в этом деле. Кроме того, дети
испытывают огромную умственную нагрузку в школах. Головной мозг содержит
максимальное количество жировой ткани, на которую воздействует рыбий жир. Это далеко
не все полезные свойства рыбьего жира для детей и подростков.

Зачем давать добавку детям?

  • Добавка содержит большое количество витаминов. Витамины А, D, омега-3, омега-6 и другие полезные вещества представлены в рыбьем жире, что очень кстати для растущего организма. Эти вещества помогают обеспечить правильное развитие, полноценную «постройку» органов и систем.
  • Рыбий жир укрепляет иммунитет. Дети подвержены простуде, и очень кстати будет комплекс витаминов рыбьего жира. Они укрепляют защитные свойства организма и снижают вероятность инфекций, также облегчают их течение.
  • Улучшает работу мозга. Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, которые являются структурной единицей абсолютно всех органов и систем. Особенно актуально это для мозга — у детей он испытывает максимальную нагрузку.
  • Укрепляет зрение. Витамин А является неотъемлемой частью терапии при проблемах со зрением.  Его рекомендуют и взрослым при ухудшении зрения. Для детей это актуально как никогда. Постоянная нагрузка на глаза от гаджетов, в школе, психоэмоциональные нагрузки, стрессы – все это может негативно сказаться на глазах ребенка.
  • Укрепление костей. Рыбий жир — источник витамина D, который способен укрепить костную систему, уменьшить вероятность переломов костей.

Как принимать рыбий
жир детям?

Лучшим натуральным источником рыбьего жира для детей служит жирная морская рыба. Но если ребенок не любит рыбу, то можно давать его в добавках. Маленьким детям можно давать рыбий жир уже с 6 месяцев. Аллергикам лучше начинать давать не раньше трёх лет.

Противопоказания для детей

В каких случаях стоит воздержатся от употребления рыбьего жира?

  • Имеет место нарушение свёртываемости крови.
  • Если ребенок постоянно принимает антиагреганты.
  • У ребёнка аллергия на жирную рыбу.

Источник витаминов

Омега-3, а точнее жирная рыба или рыбий жир, выступающие ее источником, содержат и важные для правильного протекания беременности витамины: А, D, Е. Витамин А принципиально важен для роста и дифференциации клеток плаценты и плода. Его присутствие в пище в достаточном количестве обеспечивает:

  • снижение риска образования расщелин верхнего неба, дефектов нервной трубки плода, диафрагмальных грыж и других пороков развития;
  • нормальный набор веса плода;
  • профилактику развития патологий легких и бронхов у ребенка, включая бронхиолит, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму;
  • рождение ребенка с лучшими показателями роста;
  • снижение риска развития аллергии у ребенка;
  • повышение скорости когнитивного и поведенческого развития.

Витамин D принимает участие в усвоении кальция, что важно для самой женщины, так и для плода. Его дефицит приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, что чревато остеопорозом для матери, а для плода нарушениями развития

Также нехватка этого витамина повышает риск развития гестационного диабета и преэклампсии. Поэтому при отсутствии солнца, например, в связи с особенностями климата, видом профессиональной деятельности и т. д. важно обеспечить поступление витамина D с пищевыми добавками.

Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Также он участвует в клеточном обмене веществ, снижает вероятность развития тромбофилии и образования тромбов, способствует правильному созреванию плаценты и выработке пролактина, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей. При недостатке витамина Е, особенно на ранних сроках, повышается риск выкидыша

Не менее важно достаточное его поступление и для плода, поскольку он принимает участие в формировании органов дыхания

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия;
  • тиреотоксикоз;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения хронического панкреатита и хронического холецистита;
  • открытая форма туберкулеза легких;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • ХПН;
  • саркоидоз;
  • гиперкальциурия;
  • гиперкальциемия;
  • гипервитаминоз витаминов D и А;
  • длительная иммобилизация.

Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Форма выпуска, полезные вещества

Рыбий жир выпускается в 500 миллиграммовых капсулах.

Они:

  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • упругие, овальной формы;
  • желтые (светлого оттенка);
  • со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с не прогорклым ароматом.

    В упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлорид) либо 5, 7, 10 упаковок в блоке из картона.

Капсулы выпускаются по:

  • 250 миллиграммов;
  • 300 миллиграммов;
  • 500 миллиграммов;
  • 800 миллиграммов.

БАД — биодобавка — в пакетиках и упаковках по 100 штук.

Состав одной капсулы:

  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – около 20%.

Капсула состоит из:

  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная — 17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • Омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

В рыбьем жире есть А-витамин, улучшающий структуру кожи. Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества витамина улучшает зрение в вечернее время суток, способность отличать цвета.

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетат).

Витамин D помогает усваивать целебные минеральные вещества. Человек становится менее раздражительным, не впадает в депрессию.

Передача «О самом главном» расскажет о составе и правилах выбора рыбьего жира:

https://youtube.com/watch?v=_tUNf3a9oMs

Препараты с рыбьим жиром

Чтобы рыбий жир в капсулах принес только пользу, а не вред, обращайте внимание на компанию-производителя препарата при покупке. Она должна быть узнаваемой, принадлежать к среднему ценовому сегменту и содержать знаки качества и документы, подтверждающие подлинность состава витаминов

Популярные марки рыбьего жира

Название компании Страна-производитель Особенности
Solgar Америка
  • безопасный состав;
  • подходит для употребления при беременности.
Реалкапс Россия
Carlson Labs Америка
California Gold Nutrition Америка
  • вытяжка из жира криля;
  • содержит вкусовые ароматизаторы.
Sports Research Америка
LYSI Норвегия
Doppel Herz Германия
Тева Россия
Möller Финляндия
Nature’s Way Америка
Жидкий рыбий жир
Biopharma Норвегия
  • фруктовый вкус;
  • наличие международного сертификата качества.
Экко Плюс Россия
Profilaktone Исландия
  • масло акулы;
  • приятный фруктовый вкус.

Люди часто недооценивают преимущества пищевых добавок. Их вклад в здоровье неоценим, особенно по сравнению с простотой в применении. Современные формы выпуска капсул делают жизнь легче, так как для получения суточной нормы следует просто выпить заготовленную таблетку дважды в день. Если вам не нравится вкус добавки, вы можете пить воду вместе с рыбьим жиром — это поможет скрасить неприятные ощущения.

Как правильно выбрать препарат

Для того чтобы в многообразии предложений выбрать подходящий для вас рыбий жир, следуйте таким правилам:

Определитесь с желаемой формой выпуска (таблетки, сироп, шарики) согласно личным предпочтениям.
Обращайте внимание на производителей препаратов. Отдавайте предпочтение узнаваемой марке.
Узнайте необходимую вам дозировку препарата

Рыбий жир в жидком виде распространен не так широко, как в форме таблеток, и предназначен в большинстве своем для детей, поэтому имеет сниженную дозировку.
Предварительно посоветуйтесь с врачом, он может порекомендовать вам качественные препараты.
Девушки могут выбрать добавку с повышенным содержанием витаминов для дополнительного косметического эффекта.

Принимая рыбий жир в капсулах, внимательно следите за тем, какое содержание веществ присутствует в них. В зависимости от фирмы-производителя, дозировка средства может варьироваться. Если рыбий жир вам не показан по медицинским причинам, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать

Способ применения рыбьего жира прост: средства выпускаются в форме капсул или сиропа, который следует употреблять, запивая водой, несколько раз в день. Однако, в зависимости от формы выпуска используемого препарата, существуют разные правила приема:

  1. Рыбий жир в капсулах принимается в количестве не более 3 таблеток в день (суточная доза — до 2000 мг). Принимайте средство после еды (употребление на голодный желудок негативно сказывается на состоянии ЖКТ). Курс приема рыбьего жира составляет 3-4 недели, после чего нужно сделать перерыв на полмесяца. Рыбий жир следует употреблять с октября по май, именно тогда организм больше всего в нем нуждается. Капсулы подходят и для людей пожилого возраста.
  2. Жидкая форма. Дозировка рыбьего жира в виде сиропа взрослым — 3-5 раз в сутки по столовой ложке (17 граммов за раз). Детям — до 3 столовых ложек рыбьего жира в день. Добавку следует принимать согласно инструкции, оптимально — две недели через две.

Какая польза от рыбьего жира для ребенка

Со времен решения проблемы противного вкуса и запаха жидких форм препарата, становится проще уговорить детей принимать его. Он назначается детям в следующих ситуациях:

  • стимуляция умственного развития; нормализация метаболизма растущего организма;
  • для решения проблем кровоснабжения в качестве поддерживающего препарата;
  • как профилактическая мера против рахита;
  • в целях укрепления костей при их формировании и др.

Детям, подверженным анемии, различным проявлениям зрительной дисфункции, патологиям дыхательной системы, кожным заболеваниям, а также имеющим задержки в росте и умственном развитии, дают препарат по рецепту педиатра или иного узкопрофильного специалиста.

Влияние Омега-3 на плод

Не менее важны жирные кислоты для развития сетчатки глаз, так как ДГК является важным компонентом ее светочувствительных клеток. Она также активно развивается в течение последних месяцев беременности и 1-х месяцев жизни ребенка. Но если женщина не получает достаточное количество ПНЖК с пищей, организм изнуряет собственные запасы, что отрицательно сказывается на здоровье матери.

Омега-3 при беременности в 3 триместре

Особенно велика роль Омега-3 при беременности в 3 триместре, поскольку в это время наблюдается активный рост головного мозга плода. При этом длинноцепочечные жирные кислоты повышают созревание перфоральной коры, отвечающей за мыслительные функции. ПНЖК начинают активно аккумулироваться в центральной нервной системе плода с 30-й недели внутриутробного развития. Этот процесс продолжается на протяжении первых 3-х месяцев жизни грудничка, в том числе за счет получения Омега-3 с грудным молоком. От их количества во многом зависит правильность формирования головного мозга и умственное развитие ребенка, ведь мозг на 60% состоит из жирных кислот, из которых 40% приходится на ДГК.

Если роды происходят в срок, новорожденные появляются на свет с собственным запасом ДГК, но продолжают нуждаться в повышенных ее количествах на протяжении первого полугодия жизни. Если же они происходят раньше срока, ребенок пропускает важный этап в формировании ЦНС

Поэтому женщинам в обоих случаях, но особенно при преждевременных родах, важно продолжать принимать ПНЖК и после родов

Исследования показывают, что у женщин, получавших во время беременности необходимое количество ПНЖК, рождаются дети с более высокими показателями интеллектуального развития. Они также лучше растут, в том числе недоношенные. Но недостаток жирных кислот у детей может ассоциироваться с синдромом дефицита внимания, дислексией и аутизмом.

Также Омега-3 нужны для нормального развития мелкой моторики, моторно-зрительной координации. Но их недостаток создает предпосылки для возникновения сложностей в создании и поддержании контактов с окружающими. Наблюдения показывают, что дети, рожденные женщинами, которые принимали ПНЖК во время беременности, отличаются более развитыми моторными функциями.

Омега 3 это рыбий жир или нет

Конечно, наставлениям родителей и врачей можно верить, но лучше подойти к вопросу о составе вещества с современной и научной точки зрения.

Есть 2 варианта жира в препаратах – из мышечной ткани и печени морских рыб. В последнем в больших количествах присутствует витамин А и Д, которые не рекомендуется употреблять длительное время в превышающих норму дозировках из-за риска возникновения гиперавитаминозов. Также печень в организме выполняет роль антитоксиологического центра, что чревато накоплением вредных метаболитов и токсинов.

Значит, добавку из печени не рассматриваем – это вред, хотя препараты проходят многочисленную очистку, и название ему рыбий жир.

Разбирать будем рыбный жир изготовленный из мышечной ткани рыб холодных вод. В составе концентрация витаминов А и Д не большая, что не влияет на организм отрицательно. Также дешевый продукт состоящий из мелкой рыбешки сардин и кильки, имеет нормальную концентрацию нутриентов А и Д, но Омега 3, очень мало.

Что лучше: льняное масло или рыбий жир

Льняное масло и рыбий жир являются веществами, известными своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценятся в основном за содержание ненасыщенных жирных кислот, но они имеют разные свойства. Таким образом, рыбий жир содержит такие вещества, как DHA и EPA, которые необходимы для здоровья мозга. Но если они синтезируются из льна, они будут иметь несколько других характеристик и состава. Чтобы понять, какие из продуктов считаются более полезными, следует проанализировать их различия:

  • Масло имеет более приятный вкус, в отличие от рыбьего жира, который имеет специфический вкус, особенно в виде жидкого продукта.
  • В семенах льна почти не накапливаются вредные вещества, а рыба (в зависимости от среды обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
  • Чтобы компенсировать ежедневный уровень жирных кислот, льняное масло нужно будет потреблять в 7-8 раз больше, чем рыбий жир.
  • Масло льняного семени плохо усваивается мужским организмом, поэтому было показано, что оно включено в рацион питания в основном женщин.

Рыбий жир имеет более широкий спектр ценных веществ, чем масло.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке.

Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата.

Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Важно!

Всего хорошего должно быть в меру, это знает каждый человек. При передозировке (злоупотреблении) наблюдаются следующие симптомы: неприятный запах из ротовой полости и горьковатый привкус, рвотные позывы, понос, обострение панкреатита. Читайте еще: Скумбрия: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Без сомнений, польза рыбьего жира превышает потенциальный вред от его употребления. Ценность распространяется на детей, людей преклонного возраста, женщин и мужчин. Полезен продукт и при беременности. Однако перед первым знакомством с добавкой изучите вред и исключите противопоказания.

Виды сырья

Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.

В качестве сырья используются:

  • мясо рыб;
  • печень;
  • цельные рыбки;
  • мелкие морские обитатели (особенно криль).

Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.

Печень

Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.

Мясо

Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.

Мелкая рыба

Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком

Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день

Обычно для изготовления берут анчоусов.

Криль

Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.

Цветовые различия сырья

Для разных форм препаратов используются разные сорта:

  1. Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
  2. Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.

Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.

Противопоказания

  • дисфункция щитовидной железы, почек или печени;
  • избыток витамина D;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • аллергия на компоненты средства.

Передозировка витаминов может развиваться постепенно, так как вещества накапливаются в организме. Чрезмерное содержание витамина D нередко вызывает побочные реакции со стороны ЖКТ: диарею, снижение аппетита, рвоту, тошноту. Избыток ретинола может привести к воспалению роговицы глаз.

Витамины и жирные кислоты в составе рыбьего жира необходимы для нормальной работы организма. Они повышают иммунитет, активизируют работу органов и систем. Прием продукта поможет восполнить дефицит питательных веществ в период роста, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия

Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.

Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • кардиоболезнями;
  • раком;
  • диабетом 2 типа;
  • ожирением;
  • астмой;
  • дисфункциями кишечника;
  • нарушением метаболизма;
  • дистрофией.

Рыбий жир или растительные масла: что выбрать

В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.

Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:

  • линоленовой кислоты;
  • эйкозапентаеновой кислоты;
  • докозагексаеновой кислоты.

Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.

Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?

Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.

Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:

  • с коэнзимом;
  • с цинком
  • витамином Е;
  • с витамином Д3;
  • с витамином С;
  • с магнием В6
  • с ламинарией;
  • с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
  • также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда считают что это одно и то же. На самом деле, омега-3 является компонентом рыбьего жира. Отсюда следует, что оба вещества обладают практически одинаковыми свойствами, но рыбий жир обладает более широким диапазоном характеристик.

Сходство рассматриваемых веществ заключается в том, что они помогают при:

  • лечении патологий, связанных с костно-мышечной системой;
  • оптимизации сердечно-сосудистых органов;
  • стабилизации нервной системы;
  • регенерации тканей, быстром заживление ран;
  • стабилизации нервной системы;
  • быстром устранении воспалительных процессов.

Однако наиболее важным критерием, который делает подобные вещества сходными, является содержание ненасыщенных жирных кислот в каждом из них. Чтобы поддерживать высокий уровень здоровья, необходимо включать в рацион от 3 до 6 г этих кислот.

Поэтому утверждение, что омега-3 и рыбий жир полностью идентичны, неверно. Они также отличаются многими другими функциями, такими как способ их изготовления. Таким образом, рыбий жир всегда является продуктом животного происхождения, приготовленным из жирной рыбы, в то время как омега-3 можно получить из растений (чаще всего из льна). Различия также заметны в составе: омега-3 не содержит витаминов А и D, характерных для рыбьего жира.

Лучшие добавки с рыбьим жиром

При выборе БАДа нужно учитывать много факторов: сырье, форма выпуска, содержание DHA и EPA, ежедневные дозировки и т.д. Чтобы купить гарантированно качественный и полезный продукт, почитайте статью о лучших добавках с Омега-3.

А в рейтинг 3-х лучших препаратов вошли:

Omega относится к группе важнейших для человека веществ. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможны нормальная работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Организм неспособен производить их самостоятельно, поэтому прием хороших добавок — гарантия крепкого здоровья и долгих лет жизни. А еще рыбий жир богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно нужно принимать. Главное — смотреть на состав препарата и выбирать проверенных производителей.

Можно ли рыбий жир детям

Мало кто в детстве любил употреблять рыбий жир. А зря, именно он является натуральным источником витамина Д, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Для детей он также полезен тем, что улучшает работу мозга, предотвращает частое появление простудных заболеваний и укрепляет кости. Жир является прекрасным средством для предотвращения появления экземы.

Вводить в рацион жир можно после 6 месяцев от рождения. При наличии пищевой аллергии, вводить это полезное вещество можно не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку жир, если у него есть аллергия на рыбу или есть проблемы со свертываемостью крови.

Составляющие рыбьего жира

Рыбий жир представляет для организма человека огромную пользу именно в связи со своим составом и содержащимися в нем витаминами. Помимо фосфора, йода и брома, которые также неоценимо полезны, в основной состав рыбьего жира входят:

  1. Витамин А. Защищает от онкологии, повышает иммунитет и зрение, повышает регенерацию кожных тканей и слизистой, ускоряет метаболизм.
  2. Витамин D. Провоцирует усвоение фосфора и кальция, участвует в построении и укреплении костных тканей.
  3. Омега-3. На протяжении жизни человек потребляет много жирных кислот, в том числе, Омега-6. Она содержится в пище животного происхождения и растительных жирах. Существует мнение, что современный человек потребляет ее в избытке. А кислота Омега-3 встречается в нашем рационе редко, хотя обладает обширным списком преимуществ: ускоряет процессы организма, залечивает микротравмы, восстанавливает артериальное давление, уменьшает риск множества заболеваний. Омега-3 и льняное масло — практические источники среди продуктов, в которых она состоит .
  4. Антиоксиданты. Основная их функция — замедление процессов старения и защита клеток от негативного воздействия радикалов.

Химический состав рыбьего жира представляет пользу не только для здоровья, но и в косметологии. Это одна из немногих добавок, обладающих таким широким спектром действия.

Виды и способы изготовления

Рыбий жир можно разделить на три группы:

  • красный (используется для производственных целей);
  • желтый (в очищенном виде применяется в сфере медицины);
  • белый (существует в виде пищевой добавки).

Жир получают несколькими способами:

  1. Фабричный способ. Рыбу вылавливают, после чего тут же извлекают печень и помещают ее в специальный котел с температурой до 50 °C. Под воздействием высоких температур жир начинает выделяться самостоятельно. Впоследствии оставшаяся смесь отстаивается при минусовой температуре для получения белого жира. При повторении данных манипуляций спустя некоторое время жир загустевает. Таким образом добывают красные и желтые сорта.
  2. Любительский способ. Этим методом пользуются рыбаки, не имеющие фабричного оборудования, желающие самостоятельно изготовить добавку. После улова рыб складируют и заколачивают в бочки, выжидают несколько недель. Через месяц-полтора бочку вскрывают — жир вытекает из рыбы самостоятельно.
  3. Рыбный жир. Способ его изготовления отличается от предыдущих. Это масло добывается не из печени рыбы, а из ее мышечной ткани. Именно в этом жире содержится больше всего ценной для здоровья человека добавки — Омега-3.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Обе разновидности жира употребляются человеком в качестве пищевой добавки и имеют похожий состав. Однако рыбий и рыбный жир имеют существенные отличия:

  1. Способ изготовления. Рыбий жир получают из мышечной ткани рыб, в то время как рыбный жир добывается из печени.
  2. Вкус и запах. Рыбий жир обладает характерным неприятным запахом и вкусом, который особо ярко ощущается, если добавка выполнена в форме сиропа и потребляется в чистом виде. Рыбный обладает приглушенным запахом и практически безвкусен.
  3. Цена. Рыбий жир делают из печени жирных рыб, а рыбный — из мышечной ткани, которую труднее извлечь. В целом, способ обработки рыбьего жира намного дешевле, поэтому и стоит он существенно ниже рыбного.

Во время покупки пищевой добавки обязательно обращайте внимание на то, из какого жира она изготовлена. Жир рыбьих мышц обычно обозначается как “рыбье” или “ихтиеновое” масло

Прием рыбьего жира для взрослых

Рыбий жир является незаменимой добавкой в ряде случаев.

  • При гипертонии.  Регулярный прием рыбьего жира снижает кровяное давление.
  • Курение. Рыбий жир помогает защитить легкие от хронической обструктивной болезни легких.
  • При онкологии. Рыбий жир помогает сохранить стремительно уходящий вес, также тормозит развитие рака молочной железы.
  • При артритах разной этиологии. Во время приема этой добавки улучшается подвижность суставов, уменьшаются боли.
  • При заболеваниях нервной системы. Благодаря действию на липиды и мембраны клеток, рыбий жир показан при различных заболеваниях нервной системы — при старческом маразме, депрессивных расстройствах, стрессах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector