Диета с низким содержанием йода

Содержание:

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода. Таблица 2. Продукты, содержащие йод

Продукт (100г) Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо) 300
Капуста морская (ламинария) 300
Хек 160
Минтай 150
Пикша 150
Путассу 135
Треска 135
Треска 135
Креветка дальневосточная (мясо) 110
Креветки 110
Окунь морской (сибас) 60
Горбуша 50
Камбала 50
Кета 50
Килька балтийская 50
Лосось атланстический (семга) 50
Макрель 50
Мойва 50
Терпуг 50
Тунец 50
Скумбрия атлантическая 45
Сельдь атлантическая 40
Сардина океаническая 35
Водоросли 9
Фрукты
Фейхоа 300-5000
Виноград 8
Апельсины 2
Вишня 2
Дыня 2
Персик 2
Яблоки 2
Абрикос 1
Груша 1
Крыжовник 1
Смородина черная 1
Тыква 1
Овощи
Чеснок 9
Редис 8
Свекла 7
Картофель 5
Морковь 5
Капуста 3
Лук репчатый 3
Огурец 3
Перец красный сладкий 3
Баклажан 2
Корнишоны 2
Помидоры 2
Свекла (ботва) 2
Тыква 1
Бобовые
Фасоль 12
Нут 3,5
Горох зеленый 1,3
Крупы
Пшеничная крупа 10
Ячмень (зерна) 8,9
Овес 7,5
Крупа овсяная 4,5
Крупа пшено шлифованное 4,5
Крупа чечевицы 3,5
Крупа гречневая ядрица 3,3
Крупа рисовая 1,5
Молочные продукты
Йогурт 9
Кефир 9
Молоко пастеризованное (3,2%) 9
Простокваша 9
Сливки пастеризованные (10%) 9
Молоко сгущеное с сахаром 7
Сметана (30% жирности) 7
Хлеб
Сухари 10
Хлеб ржаной 5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное 20
Мясо куропатки 7
Рябчик 7
Фазан 7
Куриная грудка (филе) 6
Мясо гусиное 4
Печень утиная 4
Орехи
Фисташки 10
Орехи грецкие 3,1
Фундук 0,2
Мясо, печень
Свинина 6,6
Печень говяжья 6,3

Продукты с низким содержанием I

Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.

Список продуктов представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы.
  • напитки – бесцветная газированная вода, вино, диетическая кола, пиво, лимонад, чай, зерновой кофе;
  • блюда, в которые добавляется обычная поваренная соль;
  • все масла на растительной основе;
  • свежий зеленый горох;
  • мука обдирная ржаная и пшеничная;
  • черный перец;
  • орехи и ореховое масло без соли;
  • сахар, мед, кленовый сироп;
  • травы, применяемые в качестве приправ;
  • заправки, подливы и соусы, состоящие из допускаемых к употреблению ингредиентов;
  • свежее (не мороженное) мясо цыпленка, говядина;
  • крупа и зерновые культуры;
  • желе;
  • козье молоко;
  • нут, чечевица пищевая;
  • несульфированная черная патока;
  • сырые овощи или блюда из них, которые хранятся не более суток, приготовленные без использования соли – баклажан, огурец, капуста, лук, тыква, помидор;
  • свежие фрукты и фреши, исключая ревень, мараскиновую вишню и коктейли с их добавлением.

Как наш организм усваивает йод?

Йод требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он быстро распадается. Распад данного элемента также может вызвать химическая или термическая обработка. Разумеется, что сохранить в пище весь йод, который был там изначально, практически невозможно, ведь большая часть еды нуждается в готовке.

Из этого следует, что продукты, которые содержат в составе йод, нужно употреблять максимально свежими. Другим решением может стать йодированная соль или специальные приправы с сушеными водорослями, содержащие йод. Вводить эти добавки нужно уже в готовое блюдо, чтобы они не потеряли своей пользы. Кстати, йодированная соль при неправильном хранении может уже за месяц потерять половину своих ценных свойств.

Есть еще один момент: некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению этого микроэлемента, поэтому готовить и есть их вместе с йодосодержащими продуктами не имеет смысла. Вот список этих продуктов:

  • Белокочанная, краснокочанная, цветная капуста;
  • Кукуруза;
  • Арахис;
  • Брюква;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Батат.

Если у вас имеются проблемы с йододефицитом, нужно постараться сократить количество этих продуктов в своем постоянном рационе.

Кроме того, плохо влиять на усвоение йода могут элементы бром, хлор или фтор. То есть, даже употребление нефильтрованной воды может стать причиной малого количества йода.

Действие йода на организм

Пользу йода для человека сложно переоценить. Этот микроэлемент участвует в:

  1. Повышении защитных сил организма;
  2. Укреплении сердечно-сосудистой системы;
  3. Усвоении витаминов;
  4. Регулировании скорости обмена веществ;
  5. Снижении уровня холестерина в крови;
  6. Развитии интеллектуальных способностей;
  7. Укреплении нервной системы.

Меры предосторожности

Для того, чтобы, не дай бог, не навредить себе и своим близким, употребляя продукты с высоким содержанием йода, надо обязательно проконсультироваться с врачом!!!

Возможно даже – сдать необходимые анализы для определения точной дозировки этого элемента конкретно для вас.

Особенно важно такое предупреждение для тех, кто имеет хронические заболевания организма. Ну вот, друзья, это всё, что я хотела рассказать вам сегодня. Ну вот, друзья, это всё, что я хотела рассказать вам сегодня

Ну вот, друзья, это всё, что я хотела рассказать вам сегодня

Думаю, вы сделаете для себя правильные выводы и будете добросовестно есть лосось и железосодержащие фрукты и овощи, кормить ими своих близких людей, а также каждый день будете прилежно заниматься йогой на прекрасном морском побережье под умиротворяющие крики чаек и обязательно — Радоваться Жизни

Тогда никакие йододефицитные болезни и проблемы вам не будут страшны.

Вы будете бодры, веселы, активны, будете Жить, творить, Любить и «заражать» своим жизнелюбием других людей!

Делитесь информацией с друзьями в соц. сетях! Я буду вам очень признательна!

Какие способы для этого у вас в приоритете?

Всем пока! До скорых встреч!!

фото@Evan Lorne

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям. Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек

Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

ТОП-5 добавок с селеном, цинком, медью и йодом для поддержки щитовидки

Рейтинг витаминов был составлен на основании стоимости одной порции.

№5 Thorne Research, Thyrocsin, США

Цена 1 порции – 36 руб. 20 коп.

Краткая информация:

  • объем упаковки – 120 капсул;
  • дозировка в день – 4 шт.

Добавка содержит 225 мкг активного компонента, большую дозу селена, витаминов В12, Е, С, а также тирозин, цинк, медь.

Плюсы:

препарат помогает нормализовать работу щитовидки.

Минусы:

иногда вызывает тошноту.

№4 Natural Factors, WomenSense, ThyroSense, Thyroid Formula, США

Стоимость 1 порции – 21 руб. 30 коп.

Общая информация:

  • объем упаковки – 120 капсул;
  • ежесуточная дозировка – 2-4 шт.

Natural Factors разработал добавку, поддерживающую женское здоровье. В ее составе содержится:

  • пантотеновая кислота;
  • йод;
  • тирозин;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • растительные компоненты.

Плюсы:

  • препарат нормализует работу щитовидки;
  • улучшает работоспособность, память, концентрацию внимания.

Минусы:

добавка иногда производит побочные эффекты в виде тошноты, тахикардии, повышенной тревожности.

№3 Now Foods, Thyroid Energy, США

Цена 1 порции – 18 руб. 06 коп.

Краткая характеристика:

  • объем упаковки – 90 капсул;
  • ежедневная доза – 2 шт.

Витамины содержат все необходимые компоненты для нормального функционирования щитовидки. В составе есть:

  • йод;
  • селен;
  • тирозин;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины В6, В9, В12.

Плюсы:

полноценный состав.

Минусы:

нет.

№2 Алфавит классик, Россия

Стоимость 1 порции – 4 руб. 76 коп.

Общая характеристика:

  • объем упаковки – 60 таблеток;
  • норма в день – 3 шт.

Поливитаминный комплекс для взрослых и детей старше 14 лет. Он содержит таблетки трех видов:

  1. Кальций, Д3, К.
  2. Витамины А, Е, С и селен.
  3. Фолиевая и аскорбиновая кислоты, В1 и железо.

В день нужно принимать 3 таблетки, их можно пить одновременно или по 1 шт. три раза.

Плюсы:

  • препарат хорошо усваивается;
  • быстро производит эффект.

Минусы:

нет.

№1 Доппельгерц актив от А до цинка таб., 1,5 г, Германия

Цена 1 порции – 12 руб. 90 коп.

Краткая информация:

  • объем упаковки – 30 таблеток;
  • дозировка в день – 1 шт.

Добавка содержит комплекс необходимых витаминов и минералов:

  • А, В1, В2, В6, В9, В12, Е, С, Д;
  • йод, железо, калий, кальций, медь, хром, магний, цинк, селен, марганец, молибден.

Она безопасна, не имеет противопоказаний, подходит для взрослых и детей старше 12 лет.

Плюсы:

  • БАД укрепляет иммунитет;
  • дает эффект уже через неделю после начала применения.

Минусы:

большой размер таблеток.

Что влияет на усвоение йода

Подсолить пищу йодированной солью или составить меню исключительно из йодосодержащих продуктов недостаточно. Все старания сведутся на «нет», если йод не усвоится. Произойти это может по нескольким причинам:

Нехватка в питании микроэлементов

  1. : а именно селена, меди, кобальта, цинка.

Употребление продуктов, снижающих всасывание йода

  1. : горчицы, репы, сои, подсолнечных семечек, укропа. Это не означает, что от этих продуктов нужно отказаться навсегда. В каждом их них заложена своя порция пользы. Просто нужно позаботиться о пополнении запасов йода после их употребления в пищу.

Некачественная вода

  1. . Наличие в воде хлора и фтора блокирует усвоение йода. Так же, как присутствие ртути и свинца.

Прием лекарственных средств

  1. . Пенициллин, аспирин, стероидные гормоны, эритромицин, сульфаниламиды и другие препараты могут не дать йоду попасть по назначению.

Йододефицит: симптомы, последствия и осложнения

При низком поступлении йода в организм развивается дефицит. Вторым фактором, провоцирующим развитие йододефицита, становится проблема в самой щитовидной железе – гипофункция. Признаками недостатка йода в организме является ряд нарушений в работе организма. На фоне изменений человек начинает жаловаться на:

плохую память и рассеянное внимание;
нарушается зрение и слух;
возникают головные боли;
учащается процент простудных заболеваний;
резко ухудшается эмоциональный фон;
в некоторых случаях дефицит йода характеризуется сухостью кожи, болями в мышцах, появлением синяков вокруг глаз, страдает работа сердца.

Недостаток микроэлемента в организме беременной женщины приводит к появлению патологий у плода, а дефицит йода в период лактации приносит вред развитию новорожденного малыша. Йододефицит у детей в подростковый период приводит к задержке роста, страдает физическое и умственное развитие вплоть до развития кретинизма.

Кроме того, дефицит йода приводит к половой дисфункции. На фоне острой нехватки йода в организме мужчины могут испытывать половое бессилие, а у женщин нарушается репродуктивная функция.

Дефицит йода диагностируется у большого количества человек по всему миру. Особенно часто патологии в организме на фоне йододефицита возникают у людей, проживающих в неблагополучных регионах.

В запущенных случаях проблемы со щитовидной железой приводят к развитию зоба. Развивается микседема или же гипотериоз, для которого характерно снижение процессов обменного характера. Могут наблюдаться специфические покалывания в конечностях, боли в суставах, сильнейшие отеки.

Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10

  1. Морские водоросли и морская капуста капуста

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них низкое количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 300 мкг на 100 грамм. Поэтому в день достаточно съедать 50 грамм морской капусты, чтобы полностью покрыть суточную потребность в йоде.

  1. Морепродукты и морская рыба 

Морепродукты, такие как: креветки, кальмары, мидии, а также морская и океаническая рыба: хек, кета, семга, скумбрия, треска и др. — очень богаты йодом. Его содержание в среднем составляет 200 мкг на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что в морской рыбе могут присутствовать тяжелые металлы. Поэтому злоупотреблять ей не стоит.

  1. Хурма 

В этом сладком фрукте содержится целых 60,0 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, хурма имеет ряд других полезных качеств, таких как: укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства и многие другие.

  1. Черника 

Ягоды черники полезны для организма не только благодаря огромному количеству антиоксидантов в своем составе. Но и за счет содержания йода — В 100 граммах плодов содержится 10,9-24,3 мкг йода. 

  1. Яйца 

Количество йода в яйце равно 20 мкг на 100 грамм. Стоит отметить, что особую ценность представляет яичный желток, в нем наибольшее содержание данного микроэлемента.

  1. Грибы 

Грибы не только помогают разнообразить вкусовые ощущения от блюд, но способствуют повышению количества йода в организме. В 100 граммах шампиньонов содержится до 18 мкг данного микроэлемента.

  1. Фасоль

Фасоль славится высоким содержанием растительного белка. Кроме того, содержание в ней йода равно 12 мкг в 100 граммах.

  1. Крупы: пшеница, рожь, ячмень

Крупы можно употреблять как в цельном виде, так и в качестве мучных изделий. Однако не стоит забывать о проделе

Важно, чтобы крупа сохраняла свою оболочку. То есть если это каша, то только медленной варки

Если это хлеб, то из муки второго сорта. Количество йода в данных группах варьируется до 10 мкг на 100 грамм.

  1. Фисташки

Орехи богаты йода, но рекордсмены по этому показателю — фисташки. В них содержание микроэлемента равно 10 мкг на 100 грамм.

  1. Молочные продукты

Больше всего йода из представителей молочных продуктов — в классическом йогурте ( 9 мкг). Однако данный микроэлемент содержится и в кефире, и в цельном молоке, правда в меньшем количестве.

В каких продуктах содержится йод – таблица

Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится йод?

Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:

  • перегрев или переохлаждение;
  • дефицит кислорода;
  • кормление грудным молоком и беременность.

Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.

Биологическая роль йода:

  • элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
  • минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
  • без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.

Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:

  • кретинизм;
  • эндемический зоб;
  • гипотиреоз.

Также при этом имеют место:

  • бесплодие;
  • риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
  • различные патологии с вынашиванием плода.

Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Небольшой дефицит минерала вызывает:

  • ослабление интеллекта и памяти;
  • раздражительность;
  • угнетенное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • усталость.

С течением времени эти симптомы сопровождаются:

  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • гипертонией;
  • аритмией.

Избыток йода — явление редкое.

Источники йода

Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.

Также он содержится во многих овощах.

Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.

Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Название продукта йода в 100 г продукта
Бекон 6.6 мкг
Мясо говяжье 7.2 мкг
Курица 6.0 мкг
Кролик 5.0 мкг
Гусь 4.0 мкг
Утка 4.0 мкг
Свиное сердце 3.0 мкг
Мясо баранины 2.7 мкг
Мясо телячье 2.7 мкг
Минтай 150.0 мкг
Навага 150.0 мкг
Треска 135.0 мкг
Сабля 110.0 мкг
Окунь 60.0 мкг
Кета 50.0 мкг
Горбуша 50.0 мкг
Анчоус 50.0 мкг
Салака 50.0 мкг
Сом 50.0 мкг
Креветка, мясо 50.0 мкг
Пеламида 50.0 мкг
Тунец 50.0 мкг
Скумбрия 45.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Щука 5.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Мойва 5.0 мкг
Белок, куриный 33.0 мкг
Яйцо куриное 20.0 мкг
Кефир 9.0 мкг
Простокваша 9.0 мкг
Молоко, коровье 9.0 мкг
Ацидофилин 9.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 9.0 мкг
Желток, куриный 7.0 мкг
Сгущенка 7.0 мкг
Сметана, 30% 7.0 мкг
Молоко, козье 2.0 мкг
Молоко, овечье 2.0 мкг
Фасоль, зерно 12.1 мкг
Соя 8.2 мкг
Горох, зерно 5.1 мкг
Чечевица, зерно 3.5 мкг
Пшеница 11.0 мкг
Рожь 9.3 мкг
Овес 7.5 мкг
Пшено шлифованное 4.5 мкг
Рис 2.3 мкг
Рисовая крупа 1.4 мкг
Грецкий орех 3.1 мкг
Миндаль 2.0 мкг
Фундук 0.2 мкг
Чеснок 9.0 мкг
Редис 8.0 мкг
Салат 8.0 мкг
Свекла 7.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Лук репчатый 3.0 мкг
Огурцы 3.0 мкг
Баклажаны 2.0 мкг
Томаты 2.0 мкг
Виноград 8.0
Слива 4.0
Апельсин 2.0
Дыня 2.0
Вишня 2.0
Персик 2.0
Яблоки 2.0
Абрикосы 1.0
Груша 1.0
Земляника 1.0
Крыжовник 1.0
Черная смородина 1.0

источник

Продукты питания богатые йодом (I) Ссылка на основную публикацию

Йодированная соль

Существует три варианта профилактики недостатка йода:

  • массовая;
  • групповая;
  • индивидуальная.

С точки зрения экономической выгоды и эффективности на первое место выступает массовая профилактика. Суть ее заключается в том, чтобы добавлять соли йода (йодаты) в наиболее употребляемый продукт питания. Таким образом, наиболее универсальным методом является йодирование обычной пищевой соли.

Соль употребляют все слои населения независимо от уровня доходов и социального статуса. Единственным недостатком может стать необычный запах йода и возможный привкус. Используется стандарт, согласно которому на каждый килограмм поваренной соли добавляется 4 мг. йодата калия.

При среднем потреблении соли от 7до 10 г/сутки, с учетом 50% потери йода в процессе хранения и кулинарной обработки, этот уровень обеспечивает организм человека 150 мкг йода в сутки.

Для лучшего эффекта соль нужно правильно использовать. Хранить ее необходимо в герметичной упаковке не более 4 месяцев. Желательно солить уже готовые блюда, чтобы предотвратить испарение йода.

Метаболизм йода в щитовидной железе

Биосинтез гормонов:

  • Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
  • Окисляется до молекулярного йода.
  • Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
  • Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
  • Поступают в кровь по мере необходимости.

Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).

Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)

Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.

Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Нужен ли йод при недостаточности щитовидки

Итак, мы выяснили, что йод – важный микроэлемент в организме, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

А какого его влияние на работу эндокринной системы в условиях гипотиреоза? Ниже рассмотрим необходимость приема препаратов йода при различных заболеваниях, сопровождающихся этим синдромом.

Удаленная щитовидная железа/аплазия органа

Аплазия щитовидной железы – врожденный порок развития, который характеризуется нарушением внутриутробной закладки и полным отсутствием органа. Это заболевание проявляется абсолютным стойким гипотиреозом и диагностируется в самом раннем возрасте. Подобное состояние развивается и у пациентов, перенесших операцию по удалению щитовидки.

Показаниями для оперативного удаления щитовидной железы является зоб 3 степени (по ВОЗ), неконтролируемый ДТЗ, злокачественные опухоли

Нужен ли йод в этом случае? Попадая в организм, он не захватывается клетками щитовидной железы, а свободно циркулирует в крови.

Если 50-150 мкг йода, поступающие вместе с пищей, выведутся вместе с мочой, то высокие дозы йода могут вызвать отравление. Явления йодизма, или отравления йодом, были описаны еще в древности.

Его главными симптомами являются:

  • покраснение слизистых;
  • угревая сыпь;
  • металлический привкус во рту;
  • головная или зубная боль;
  • насморк, кашель, отек слизистой бронхов;
  • повышение температуры тела.

При появлении симптомов йодизма немедленно обратитесь к врачу: это состояние опасно

Первичный и вторичный гипотиреоз

Первичный гипотиреоз – синдром, развивающийся при патологических изменениях в самой щитовидной железе (аутоиммунное воспаление, лекарственный гипотиреоз после йода 131 (радиоактивного) и др.).

Вторичный гипотиреоз – синдром, развивающийся при патологии регулирующей системы выброса гормонов – гипоталамуса или гипофиза. При этом клетки щитовидной железы сохраняют свою функциональную активность, но не «работают» из-за отсутствия команды головного мозга.

К сожалению, йод не поможет ни в первом, ни во втором случае:

  • При первичном гипотиреозе микроэлемент окажется неэффективным из-за снижения количества тироцитов, способных захватывать йод и синтезировать гормоны;
  • При вторичном гипотиреозе йод тоже не используется для синтеза гормонов щитовидки из-за отсутствия команды захватывать микроэлемент тироцитами.

Эндемический зоб

Эндемический зоб, связанный с дефицитом йода в организме – единственное показание для дополнительного назначения препаратов йода. Клетки щитовидной железы при этом функционируют нормально и не вырабатывают достаточное количество гормонов только из-за недостатка «материала» для работы.

При этом щитовидная железа компенсаторно увеличивается в размерах, словно пытаясь за счет большей площади соприкосновения захватить большее число молекул йода. Рано или поздно это приводит к развитию зоба – объемного образования на шее, мешающего больному принимать пищу и дышать.

Включение в свой ежедневный рацион продуктов, богатых йодом, а также дополнительный прием микроэлемента в составе поливитаминных комплексов позволяет щитовидке активно включиться в работу и производить достаточное количество гормонов. При этом симптомы заболевания исчезают, и щитовидка прекращает свой патологический рост.

Популярные препараты йода представлены в таблице ниже:

Название Действующее вещество Особенности Средняя цена
Йод-актив (Диод) Йод, встроенный в молекулу молочного белка При дефиците йода активно усваивается организмом, а при избытке – выводится в неизменном виде и не влияет на организм 60 р.
Йодомарин (Берлин-Хеми) Йодид калия Активно используется для профилактики и лечения йододефицита. Легко дозируется и удобен для применения 100 р.
Йодбаланс(Мерк) 110 р.
Калия йодид (отечественные производители) 40 р.

Для контроля над йодолефицитом в 90х годах ХХ века было начато йодирование соли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector