Свиная рулька в пиве
Содержание:
- Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке
- Вкусный ужин «Хмельная картошка с мясом»
- Вам понадобится:
- Калорийность свиной рульки
- Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты
- Как правильно выбрать?
- Рецепт баварской рульки
- Простой рецепт фаршированной свиной рульки в духовке
- Немного из истории
- К делу: как приготовить сочную свиную рульку по-баварски в пиве с гарниром из капусты
Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке
Кухонная техника и утварь: глубокая, высокая кастрюля, противень глубокий, варочная плита, духовка.
Ингредиенты
Рулька свиная | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Сельдерей | 150 г |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Соль | 2 ч. л. |
Соевый соус | 150 г |
Тмин | ¼ ч. л. |
Пиво темное | 1,5 л |
Мед | 30 г |
Горчица | 30 г |
Картофель | 10 шт. |
Капуста квашеная | 300 г |
Яблоки | 7 шт. |
Перец горошком | 6 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
Свиные рульки возьмите очень мясные. Если в них будет много сала, то есть будет нечего. Также на них обязательно должна быть без явных повреждений шкура.
Кастрюлю возьмите высокую, чтобы мясо легло плотно и расход пива был минимальным.
Традиционным пивом для этого блюда является темное, живое. Именно оно пропитывает мясо хорошо и насыщает его незабываемым вкусом. Такое пиво считается мужским. В крайнем случае, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать светлое живое пиво
Очень важно, чтобы пиво было натуральным, не магазинным в бутылках, тогда вкус мяса будет именно тот, к которому вы стремитесь.
Количество специй, овощей и трав регулируйте самостоятельно, но именно в такой пропорции вкус мяса получается ароматным и насыщенным.
Маринуем рульку
- Хорошо промыть и очистить две свиные рульки. С их поверхности удалить ножом или скребком печать и обгорелые места. Желательно оставить шкуру рульки неповрежденной.
- Промыть, очистить и нарезать кружочками одну морковь. Две луковицы очистить, промыть и разрезать на 4 части.
- В очень большую кастрюлю положить чистые рульки и к ним отправить лук с морковью.
- Промыть 150 г сельдерея и отправить к мясу.
- Сюда же отправить 6 горошин любого перца, можно ассорти, и ¼ ч. л. тмина.
- Очистить и промыть головку чеснока, примерно 6 зубчиков, разрезать их пополам и отправить к мясу.
- Добавить две чайных или одну десертную ложку соли и 150 г соевого соуса.
- Залить мясо 1,5 л темного, живого пива.Если мясо полностью не удалось им покрыть, можете долить немного воды.
- Теперь вы можете оставить рульку в темном пиве мариноваться на всю ночь, либо на несколько часов. Если времени нет, накройте крышкой и можете отправлять на плиту прямо сейчас.
Запекаем рульку
- После закипания, сделать маленьким огонь и варить мясо по часу с каждой стороны. Затем выложить рульки в отдельную посуду и оставить остывать на 20 минут. Перед тем как рульки остынут, вы можете включить духовку на 160 градусов и сделать соус.
- Взять одинаковое количество меда и горчицы, к примеру, по 30 г, и смешать их до однородности. При желании мед можете заменить майонезом.
- Промазать соусом рульки. Благодаря ему мы сможем получить румяную корочку мяса.
- В Германии и Чехии такое мясо принято запекать с гарниром и мы будем делать так же. Очистить и промыть 10 клубней картофеля, разрезать их пополам.
- Промыть 7 яблок, три из которых нарезать кружочками, и семенную коробочку можете не удалять. Остальные будем запекать целыми.
- Застелить противень фольгой, выложить на него слоем овощи, с которыми варили рульку. Затем выложить слоем нарезанные яблоки, полить их пивным бульоном, примерно 700 г.
- Сверху выложить рульки, 4 целых яблока, квашеную капусту – любое количество – и картофель, который дополнительно нужно посолить. Капусту выложить в 1-2 местах плотно, чтобы она не смогла пригореть во время выпечки.
- Отправить противень в духовку, которая у нас уже включена на 160°С, на 30 минут. Во время выпечки 2 раза полить наше ассорти сверху оставшимся бульоном, и можете еще смазать мясо соусом.
- Подавать можно прямо в противне.
Рекомендации к приготовлению
- Если вы не любите чеснок или любую другую из перечисленных выше приправ, используйте их меньшее количество, но не исключайте вовсе, чтобы ваше мясо получилось ароматным.
- Запекать в духовке можно и час, тогда мясо само будет отсоединяться от кости. В таком случае овощи добавьте за полчаса до полной готовности, чтобы не подгорели.
- Такое блюдо считается мужским и подается к пиву. Если вы – женщина, и тоже хотите им полакомиться, но для вас это мясо является очень жирным, во время варки добавьте еще и то мясо, которое вы будете есть.
- По такому же принципу можно приготовить рульку в пиве в мультиварке. Вначале готовить ее нужно в программе «Тушение» 2,5 часа, затем на «Выпечке» до 1 часа, переворачивая, чтобы она смогла хорошо пропечься со всех сторон.
- Так как это кушанье одинаково популярно как в Германии, так и в Чехии, рецепт рульки в пиве по-чешски ничем не отличается от баварского, только вот звучит в этой стране его название интересно – печеное вепрево колено. Вот если подадите рульку и назовете ее таким названием, гости будут приятно удивлены.
Вкусный ужин «Хмельная картошка с мясом»
Рулька в пиве может быть не только мясным блюдом, которое требует гарнира. Полноценное второе блюдо, приготовленное в мультиварке, будет кстати и в будни, и в праздники.
Ингредиенты
- Рулька свиная – 1-1.5 кг.
- Пиво темное – 0.5 л.
- Специи для мяса, соль – по вкусу
- Аджика, горчица, чеснок – для маринада
- Картофель – 1 кг.
Приготовление
-
- Рульку залить горячей водой и оставить на некоторое время, пока жидкость не остынет до такой температуры, чтобы рукам не было горячо.
- Продукт обскоблить и промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
- Аджику, горчицу, специи и соль смешать в отдельной емкости – для маринада. Чеснок почистить и нарезать острыми кусочками.
- Кожу и мясо слегка прорезать, делая углубления. В эти прорезы помещаем кусочки чеснока. Рульку натираем маринадом со всех сторон. Соли не жалеть, так как недосоленный продукт будет пресным.
- Помещаем натертую заготовку в миску и заливаем пивом. Даем промариноваться не менее 2-3 часов. Лучше оставить на ночь.
-
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа и помещаем продукт, заливая пивным бульоном.
- Через час после начала приготовления забрасываем в чашу предварительно очищенный целый картофель. Закрываем крышку и продолжаем процесс приготовления до звукового сигнала.
Перед подачей на стол на отдельном блюде разделываем рульку – отрезаем ломтики мяса и раскладываем их рядом с костью. Если любите остренькое – можно сделать чесночный соус и дополнительно подать аджику. Картофель выложить по краю блюда. Присыпать мелко нарубленной свежей зеленью (можно использовать мороженную или сухую).
В дополнение поставьте на стол салат из свежих овощей или соленья. Пряные и острые соусы, горчица – прекрасное дополнение к мясу
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю. Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.
Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
- Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.
- Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
- Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.
Немцы едят рульку с тушеной квашеной капустой и шпецле (нем. Spätzle) — разновидность макаронных изделий, нечто среднее между клёцками и лапшой. Можно подавать с рисом, булгуром, гречкой. Отварной картофель тоже будет кстати.
- Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.
- Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))
- Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад. На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования. После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
- Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа. Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились.
- Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа. Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
Калорийность свиной рульки
Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.
Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.
Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты
Ниже описаны 3 самых известных рецепта. Каждый из них сделает вкус незабываемым.
По-баварски
Рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, пришедший из Германии. Там ее подают, как закуску к темному и светлому пенному. Блюдо – обязательный гость в пивных фестивалях Германии. Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл пива. Из этого количества 50 мл уходит в соус.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления, вкусный рецепт:
- Для начала нужно промыть голяшку водой, очистить от мусора, который мог остаться в процессе разделки туши.
- Замочить мясо в воде.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь и сельдерей.
- Чеснок нужно поделить на зубчики.
- Рульку обмакнуть в бумажном полотенце, избавив ее от лишней жидкости.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надреза и просунуть туда чеснок.
- Следом идет обтирание его перцем и солью.
- Поместить окорок в глубокую кастрюлю.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Довести до кипения и добавить овощи.
- Если образуется большое количество пены, то нужно добавить стакан ледяной воды и быстро убрать пену.
- Варить 2 часа.
Вареную голень остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень. Замариновывать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности.
Рулька свиная по-баварски в пиве готова.
В темном пиве
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл темного пива.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Перец черный и соль– по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть главный ингредиент.
- Замочить окорок в воде на 30 мин.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надрезы и нашпинговать его пластинками чеснока.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Когда пиво начнет кипеть, нужно добавить морковь и лук
- Варить 2 часа.
- Приготовить соус – смешать темного 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
- Остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень.
- Намазать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности. Рулька в пиве, запеченная в духовке обладает уникальным ароматом и нежным вкусом.
По-чешски
Вепрево колено – традиционное чешское блюдо. В оригинальном названии речь идет о колене вепря (кабана). Классический способ приготовления – отварить мясо, а потом запечь.
Что понадобится:
- Пиво темное – 2 л.
- Рулька свиная.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Тмин.
- Перец черный.
- Соль.
- Гвоздика.
- Горчица зерновая – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Квашенная капуста – 1 кг.
Рецепт рульки в пиве по-чешски:
- Кожу нужно очистить. При наличии щетинок – опалить ее.
- Тщательно промыть окорок и при необходимости поделить ее на части – она должна поместиться в кастрюлю.
- Залить окорок пивом и варить 2 часа.
- Как только пиво начнет активно кипеть – идет очередь нарезанных овощей – морковь, сельдерей и чеснок.
- Пока варится окорок, можно приготовить гарнир. Для этого слить рассол из квашенной капусты. Добавить к ней специи. Нарезать лук.
- Обжарить слегка на сковороде, взять немного бульона и залить ее.
- Тушить 30 минут.
- Приготовить горчичный соус для запекания – смешать мед, горчицу и 50 мл пива.
- Остудить.
- Противень застелить фольгой и выложить на нее смазанный соусом окорок.
- Запекать пари 180 градусах около 30 минут.
- Рулька свиная, запеченная в пиве готова.
- Подавать с квашеной тушеной капустой и картофелем.
Как правильно выбрать?
Главный плюс свиного окорока в том, что он довольно дёшево стоит, и им можно накормить большую компанию, так как в нём много мяса, даже несмотря на большую кость.
Чтобы не прогадать, и выбрать саму мясистую и вкусную свиную ногу, следуйте этим правилам:
- Выбирайте только заднюю ногу. Там меньше костей, зато больше мяса, что сделает будущее блюдо более сытным и сочным. Отличить заднюю ногу от передней не составит труда: первая всегда будет больше и мясистей.
- Всегда берите мясо свиньи, и избегайте мяса хряка, так как оно имеет характерный неприятный запах, который только усилится при готовке. Не надейтесь вывести ужасный аромат уксусом или чем-то другим. Никакие попытки не дадут желаемого результата. Если вы сомневаетесь в выбранной рульке, лучше сделайте покупку в другом месте.
- Хорошая свиная голень должна быть нежно-розового цвета, а не ярко-красная.
- Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. Из такого куска получится самое вкусное и ароматное блюдо.
- Проверьте мясо на свежесть. Если нет неприятного запаха и при надавливании на кусок, он возвращается к своей первоначальной форме (не остаётся ямочки в месте надавливания), значит голень свежая.
Далее вы можете пошагово ознакомиться с рецептами приготовления свиного окорока, маринованного в пиве, а также изучить фото блюд.
Рецепт баварской рульки
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- большая свиная рулька — 2 шт.;
- пиво темное — 1,5 л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 13 шт. (мелкого размера);
- горчица по-дижонски — 1 ст.л.;
- мёд — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Маринуем свинину в пиве
Готовить блюдо начинаем с маринования в темном пиве.
- Рульку складываем в кастрюлю, заливаем пивом. Мясо должно быть полностью покрыто.
- Оставляем мариноваться на 4-5 часов. Маринованное мясо станет мягче и наполнится насыщенным вкусом.
- Выберите посуду таким образом, чтобы всё было уложено максимально компактно, что позволит вам сэкономить на пиве.
Варим мясо
- Режем лук и чеснок крупными кусками, закладываем в маринад.
- Посолить по вкусу, можно обойтись вообще без соли.
- Кастрюлю ставим на огонь. После закипания варим 2 часа 20 минут на среднем огне. В доме в этот период будет разноситься вкусный аромат, как в старых добрых европейских пивных домах.
- Пока варится мясо, нарежем картофель. Залейте картофель холодной водой, так он не потемнеет от контакта с воздухом в период варки рульки. А также при вымачивании снизится количество крахмала в овоще и вредных веществ, если они там присутствуют.
Как приготовить картофель?
После того, как сварилось мясо, варим овощи в горячем маринаде до полуготовности (примерно 10 минут) в отдельной кастрюле. Рульку в это время из оставшегося маринада не вынимать, чтобы сохранилась её сочность. Проверяйте состояние готовности картофеля, не надеясь на указанное выше время, так как оно зависит от толщины стенок кастрюли и плиты, на которой вы готовите, и может отличаться.
Делаем соус
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, мёд и маринад (примерно 100 мл) до однородной массы. Соус придаст вашему блюду приятный вкусовой оттенок с нотками мёда.
Запекаем рульку в духовке
Духовку выводим на режим 200 градусов. Картофель выкладываем в форму для запекания вместе с бульоном, сверху выкладываем рульки, поливаем их соусом. Ставим форму с мясом в духовку на 20 минут. Закрывать рульку ничем не нужно. Во время запекания можно периодически немного поливать рульку оставшимся пивным маринадом.
С фото на нас смотрит блюдо, которое получилось ароматным, ярким и большим. Мужчины не смогут остаться равнодушны и голодны! Подавать с квашеной капустой и охлажденным темным пивом с насыщенным вкусом.
Рецепт запеченной рульки станет приятным дополнением к списку блюд, которыми вы радуете себя и свою семью. Приятного вам аппетита!
В этом видео идет речь о более простом варианте приготовления блюда.
Простой рецепт фаршированной свиной рульки в духовке
Отличное, сытное блюдо для гурманов и настоящих кулинаров. Если вы привыкли покупать различные рулеты для нарезки в магазине, то вам обязательно нужно попробовать приготовить такое блюдо своими руками, оно в сотню раз превзойдет любое магазинное блюдо по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Зелень по вкусу – пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
- Луковая шелуха – две пригоршни.
- Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую свиную рульку положите в подсоленную чистую воду и оставьте ее на пару часов для вымачивания. Затем отскоблите со шкуры всю грязь и тщательно промойте рульку под краном с проточной водой. Сделайте продольный надрез до самой кости и вырежьте кость из мяса. Кость можете оставить на бульон или выбросить, а вот мясо подготовьте для запекания.
- Возьмите куриное мясо и промойте его в проточной воде, после чего хорошенько натрите специями со всех сторон. Разложите куриное мясо по мясу свиной рульки, а затем мелко порубите зелень и посыпьте ею курицу.
- В кастрюлю положите луковую шелуху и наберите побольше воды. Шелуху отваривайте около получаса, после чего процедите отвар. Отставьте мякоть с отваром в сторону и займитесь рулетом.
- Рульку с курицей сверните в плотный рулет и тщательно обвяжите нитью или веревкой, пригодной для духовки. Затем положите фаршированную рульку в глубокую емкость, которая подходит для духовки и залейте отваром из луковой шелухи так, чтобы рулька была полностью покрыта жидкостью. Емкость закройте фольгой или крышкой и включите духовку.
- Когда духовка нагреется до 180 градусов, поставьте туда емкость с рулькой в луковом отваре на три-четыре часа. Готовую рульку остудите и храните в холодильнике. Можете подавать ее с бутербродами, картофелем или овощами – по вашему вкусу.
Немного из истории
Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.
С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.
Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.
К делу: как приготовить сочную свиную рульку по-баварски в пиве с гарниром из капусты
Блюдо весьма популярно не только в Германии, а значит, рецептура имеет ряд интерпретаций. Традиционная технология включает несколько этапов:
- Маринование мяса в пиве.
- Варка ножки.
- Запекание.
Одной голяшки для ужина на двоих будет предостаточно, ведь оно питательное и неимоверно вкусное. Единственным недостатком приготовления в домашних условиях свиной рульки по-баварски можно назвать длительный период готовки, но финальный результат стоит всех усилий.
Ингредиенты
- Задняя голяшка свиной туши.
- Капуста свежая – 1 кг.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яблоки кисло-сладкие Антоновка – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Сельдерей корень – 200 г.
- Чернослив – полстакана (по желанию).
- Пиво пшеничное – 2 л.
- Соль, черный перец, лавровый лист, тмин.
Основные этапы
- Подготовить ножку: зачистить печати при помощи ножика. Сполоснуть водой и тщательно поскоблить кожу, она должна быть чистой.
- По краям обрезать небольшие кусочки шкурки с салом. Эти обрезки в дальнейшем понадобятся.
- Уложить мясную заготовку в подходящую кастрюлю, добавить очищенные луковицы, 2-3 лавровых листочка. Залить все пивом, чтобы голяшка была закрыта наполовину.
- Довести до кипения, сбавить огонь и варить 1,5-2 часа. В процессе нужно периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно проварилось. Время варки зависит от размеров ножки – для небольшой вполне достаточно полтора часа.
- Пока мясной продукт варится, нашинковать свежую капусту. Если квашеная сильно кислая, то можно ее промыть водой. Смешать оба вида капусты и добавить черный перец горошком и тмин.
- Сваренное мясо вынуть из кастрюли и отставить остывать. Пивной бульон можно слить в отдельную емкость – он дальше еще понадобится.
- В большую кастрюлю уложить срезанные ранее куски шкуры с салом и порезанный корень сельдерея. Следующий слой – половина от всей массы капусты, порезанные морковь и яблоки (последние резать дольками, семечки удалить).
- Все накрыть слоем оставшейся капусты и залить бульоном. Его нужно столько, чтобы он лишь немного выступал над капустой.
Финальный аккорд
Повара, знающие, как приготовить превосходную свиную рульку по-баварски, немало внимания уделяют гарниру. Здесь мнения расходятся: одни предпочитают в его качестве только кислую капусту, другие – только свежую, а третьи, как и мы, берут и ту, и другую поровну. Так же, как и при готовке ребрышек, для вкусового букет некоторые добавляют в бульон еще и полбутылки белого полусладкого вина.
Но, как говаривал Ги де Мопассан: ближе к телу! Продолжаем нашу эпопею:
- Поставить капусту на средний огонь, периодически перемешивать. Минут через 30-40 попробовать готовность, если капуста еще твердая, то добавить бульона или кипятка, и готовить дальше.
- Остывшую голяшку натереть солью и молотым черным перцем. Уложить ее сверху на капусту.
- Готовить рульку на капустной подушке и пивном пару 1,5-2 часа. За 50-60 минут до окончания готовки положить около мяса вымытый картофель. Чистить его не нужно.
Осталось выложить готовое мясо с капустой на большое блюдо и подать. По классической схеме к ножкам выставляют горчицу или хрен со сметаной.