Топ-8 лучших рецептов домашней тушенки

Особенности приготовления тушенки

Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.

Баранина

  1. Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
  2. Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
  3. Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
  4. Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.

Особенности приготовления домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса

Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

Выбор мяса

Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи

Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.

Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.

Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.

Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.

Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.

Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

Топ самых качественных продуктов по экспертизе Росконтроля

Потребительские отзывы это, конечно, хорошо, но еще лучше опираться на мнение специалистов, особенно если речь идет о сотрудниках независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями и стандартами. Так, в ходе тестирования эксперты смогли выделить, как минимум, пять образцов высококачественной тушенки, которую можно смело включать в свой рацион.

“Честный продукт”

Цена – 143 руб. за 325 г

По мнению сотрудников лаборатории, эта тушенка является более чем пригодной для употребления, несмотря на то, что по некоторым показателям она не соответствует ГОСТ.

И прежде всего, речь идет о слишком мелкой фракции мяса – вроде некритично, но на органолептических качествах отражается не самым лучшим образом, превращая тушенку в некое подобие консервированного фарша.

Во всем остальном норма – продукция вкусная, в меру соленая, с хорошими показателями питательной ценности, а самое главное, совершенно безопасная.

Мне нравится1Не нравится

натуральный и совершенно безопасный состав тушенки;
довольно приятный вкус и хорошее соотношение специй;
удобная банка с ключом;
хорошая цена.

слишком мелкие кусочки мяса и небольшое его количество;
избыток свиного жира.

“Йошкар-Олинский мясокомбинат”

Цена – 197 руб. за 325 г

Эта позиция уже рассматривалась выше, будучи одной из излюбленных среди покупателей. Ее повторное включение в рейтинг обусловлено тем, что специалисты Росконтроля разделяют потребительское мнение по отношению к этой продукции.

Единственное «но», на которое специалисты не смогли закрыть глаза, это дефицит мышечной ткани. Так, объем последней не превысил половины содержимого консервов, что, конечно, является ощутимым недостатком. Во всем остальном без нареканий – в независимой лаборатории подтвердили безопасный состав и хорошую органолептику продукта.

Мне нравится4Не нравится1

содержание мяса и поваренной соли полностью соответствует заявленному стандарту;
хорошие вкусовые показатели и натуральный состав без потенциально опасных примесей;
соотношение цены и качества.

дефицит мышечной ткани.

“Главпродукт”

Цена – 169 руб. за 338 г

Вот и продукция этого производителя была удостоена высокой экспертной оценки, зарекомендовав себя как совершенно безопасная, вкусная и полностью соответствующая всем действующим в России стандартам качества. Кроме того, специалистам удалось установить, что для изготовления консервов использовалось мясо высшего сорта, что также самым благоприятным образом отразилось на вкусе консервов.

Мне нравится1Не нравится

вкусная качественная тушенка;
изготовление со строгим соблюдением всех действующих стандартов;
высокая степень безопасности;
доступная цена.

несоответствие указанным в маркировке объемам белков и жиров (первых оказалось больше, а вторых меньше).

“БАРС”

Цена – 195 руб. за 325 г

Не менее качественная, чем все предыдущие, тушенка, приготовленная по госстандартам. Хорошие вкусовые качества, много мяса (до 69% от общего объема), полная безопасность по всем параметрам – исследуемый продукт продемонстрировал множество преимуществ.

Мне нравитсяНе нравится

вкусная качественная тушенка в удобной жестяной банке с кольцом;
много мяса.

встречаются пересоленные экземпляры;
количество белка на 7% меньше заявленного;
довольно высокая стоимость по сравнению с продукцией многих других производителей.

“ГРОДФУД”

Цена – 147 руб. за 338 г

Белорусское качество уже добавляет исследованной экспертами тушенке очков, и это действительно так, ведь на поверку выяснилось, что консервы обладают очень вкусным, питательным и совершенно безопасным содержимым. В них почти нет бульона и жира, зато в избытке такого полезного и вкусного животного белка.

Тяжелых металлов нет вовсе или настолько мало, что не имеет смысл принимать ко вниманию этот нюанс. А вот соли в тушенке многовато, что иногда может ощущаться как явный перебор.

Мне нравится1Не нравится1

хороший вкус и аромат;
консистенция – в консервах были использованы довольно крупные куски отборного мяса без жира;
удобная высокая железная банка с ключом;
хорошая цена для такого качества.

избыток поваренной соли, пусть и некритичный.

Исследование показало, что качественная тушенка на современном рынке – это вовсе не миф, а самая настоящая реальность. Во всяком случае, рассмотренные выше образцы можно употреблять в пищу без малейших опасений за собственное здоровье.

Общие принципы приготовления свиной тушенки

Свинина идеально подходит для приготовления тушенки, ведь это достаточно жирный продукт, не требующий для добавления дополнительных компонентов в виде сала, масла. Приобретать для заготовки все же лучше парное мясо — мякоть с жиром, а вот использовать замороженные кусочки или части свинины с большим количеством костей не желательно.

Не нужно делать тушенку в больших емкостях, подойдут для закатки мясного деликатеса полулитровые либо литровые банки.

Домашняя заготовка

Как заготовить свиную тушенку?

Готовить домашние консервы можно в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке или в автоклаве.

Принцип заготовления продукта схож, независимо от выбранного способа:

  1. Мясо предварительно моют, нарезают одинаковыми ломтиками, солят, перчат, перемешивают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Добавляют в баночки специи: лавровый лист, горошины перца, любимые пряности для мясных блюд.
  3. Емкости с полуфабрикатом в большинстве случаев (кроме автоклава) прикрывают крышками и отправляют готовиться в течение 5 часов. После этого вынимают заготовки и закупоривают чистыми, сухими крышками.

Как приготовить домашнюю тушенку в духовке

Независимо от выбранного вида мяса, готовят консервы в мультиварке, скороварке, духовке или автоклаве.

Самый простой способ приготовления тушенки – это заготовка в стеклянной банке и дальнейшая термообработка в духовке. Таким образом получается блюдо мягким, вкусным и мягким.

Из духовки

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мякоть режут кусочками, солят.
  2. Стеклянную тару моют, стерилизуют.
  3. На дно стеклянной банки кладут несколько листиков лавра и горошин душистого перца. Следом утрамбовывают филе, чередуя диетические куски с более жирными.
  4. Противень посыпают солью. Поверх ставят банки с полуфабрикатом.
  5. Духовку нагревают до 200 градусов и готовят блюдо в течение 3-4 часов в зависимости от вида мяса и размера ломтиков.
  6. Затем баночки достают из духового шкафа, закупоривают и остужают под одеялом. Хранят такие консервы в прохладном помещении.

Особенности приготовления тушенки

Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.

Баранина

  1. Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
  2. Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
  3. Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
  4. Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.

Тушенка на зиму в автоклаве

Чтобы сделать большой запас тушенки на зиму, потребуется автоклав. Консервы, приготовленные таким способом можно хранить при комнатной температуре в течение года. В рецепте используется овощи.

  • зачищенная мякоть говядины – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.

Мясо нарезать кусочками среднего размера. Овощи почистить и нарезать кубиками. Смешать говядину и овощи, поперчить и посолить.

Разложить приготовленные продукты по чистым банкам и сразу же закатать крышками герметично. Установить банки в автоклав, налить воду. Накачать давление до 1,5 Бар. Затем поставить на огонь и прогревать, пока указатель не станет показывать давление 4 бара. После этого огонь убавить до минимального и готовить 1,5 часа. Дать консервам полностью остыть в автоклаве, только потом извлечь их и убрать на хранение.

В чем готовить тушенку: кастрюля, духовка, мультиварка?

Если у вас нет ни духового шкафа, ни скороварки, ни домашнего — это не беда! Готовить домашнюю тушенку можно и в обычной кастрюле на плите, меняется лишь время приготовления, а сама суть процесса остается неизменной.

Как готовить тушенку в кастрюле

Основная особенность приготовления домашней тушенки в кастрюле заключается в том, что вы практически в любой момент можете визуально наблюдать процесс тушения, во-вторых это самый доступный способ и не требует дополнительных затрат.

Единственный минус состоит в том, что вам необходимы кастрюли определенного размера, которые бы могли вместить достаточное количество банок с мясом, чтобы приготовить всё за один раз.

Как готовить тушенку в духовке

Если у вас на кухне есть духовой шкаф, то вам доступен такой способ как приготовление домашней тушенки в духовке. Плюсом являет то, что вы можете разместить на противне гораздо больше банок с мясом и за один раз приготовить больше, чем в одной кастрюле.

На противень с высокими бортами кладем полотенце и выливаем немного воды, сверху на ткань ставим банки закрытые крышками и отправляем противень с банками в духовку;

Устанавливаем в духовке температуру 200 градусов и следим за моментом, когда вода в банках с мясом закипит — после этого снижаем температуру в духовке до 150 градусов и оставляем мясо тушиться в течении 3 часов.

Спустя 3 часа выключаем духовку и вынимаем противень, снимаем с него банки, закатываем или плотно закрываем, если используются твист-офф крышки и переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать. После чего храним их в холодильнике. Минусом можно назвать только необходимость следить за наличием воды на дне противня, чтобы избежать перегрева дна банок.

Как готовить тушенку в мультиварке

В мультиварке готовить тушенку так же просто, как и тушить любое другое блюдо, при этом вам доступны два варианта — либо тушите мясо непосредственно в чаше  мультиварки, либо ставите в чашу небольшие банки с мясом и устраиваете им водяную баню.

Основным минусом может являться небольшой размер мультиварки, что ограничит ваши возможности приготовления большого объема тушенки за один раз.

Как готовить тушенку в скороварке

Основной особенностью приготовления тушенки в скороварке является необходимость использования винтовых крышек типа твист-офф, а также необходимость длительного остывания скороварки после того как процесс тушения уже завершен. Это связано с повышенным давлением и температурой внутри скороварки.

При этом следуя инструкции, прилагающейся к скороварке и соблюдая рецептуру вы получите очень вкусную домашнюю тушенку, которая может дать фору любым магазинным консервам!

Как готовить тушенку в домашнем автоклаве

Наглядный видео-рецепт приготовления свиной тушенки в автоклаве в домашних условиях. При этом такой способ подойдет для тушения любого мяса, даже баранины, крольчатины или оленины. Специи выбираете на свой вкус и главное — не пересолить!

Сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент домашних автоклавов как отечественного, так и зарубежного производства, что является большим подспорьем, если вы готовите тушенку регулярно и помногу!

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины

В первую очередь я подготавливаю тару и крышки — все стерилизую над паром. Затем на дно каждой баночки кладу по 6 горошин черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа (если положить целый, будет слишком приторный аромат).

Сверху на специи укладываю сало со шкуркой — она получится очень вкусной в тушенке, поверьте! На одну баночку достаточно 5-6 кусочков сала со шкуркой, нарезанного кубиком 1х1 см. Я укладываю его шкуркой вниз, чтобы при запекании на дне была слегка «тягучая», застывшая корочка.

Затем нарезаю свиную мякоть на кусочки произвольной формы — не слишком крупные, примерно в 3 см. И чередую жирные и постные куски, плотно укладывая все в банку.

Под горлышко засыпаю и плотно утрамбовываю рукой сало без шкурки, нарезанное мелким кубиком — при вытапливании в духовке оно покроет жиром все содержимое духовки и создаст возле горлышка жировую «пробку», которая продлит срок хранения тушенки. Повторюсь: если не любите очень жирное, можете набить банку до верха мясом, желательно пожирнее.

Сверху по центру насыпаю соль — по 1 чайной ложке без горки на каждую баночку. Соль я добавляю именно в конце, под крышку. Так делала еще моя бабушка, поэтому традиционно и я так готовлю тушенку. Если хотите, можете мясо пересыпать солью постепенно, укладывая в банку, это непринципиально.

Теперь беру противень с низким боротом и засыпаю в него каменную соль — примерно полпачки, слой толщиной в 1 сантиметр. Такая солевая подушка не даст лопнуть банкам, да и при вытекании жира он не будет так сильно гореть, как на сухом листе. Соль распределяю руками, чтобы не было просветов на дне противня. Сверху расставляю банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом

У меня на стандартный лист из духовки поместилось 11 баночек.

Сверху тару нужно прикрыть металлическими крышками, но без резинок! Это очень важно, обязательно снимите все резинки, иначе они сгорят!

Осталось приготовить тушенку в духовке. Я вставлю противень на нижний уровень

Обязательно в холодную (!) духовку. Затем постепенно ее прогреваю: сначала включаю на разогрев до 200 градусов, затем спустя 10 минут выключаю, и снова ставлю на прогрев. Повторяю процедуру 3 раза — за счет такого медленного нагрева баночки гарантированно не лопнут от перепада температуры. Как только жир начнет таять и появится мясной сок, уменьшаю температуру до 150 градусов и готовлю мясо в банках в течение 3 часов (если крышки сильно поднимутся, их можно прижать железной решеткой). Спустя 3 часа вынимаю банки, на крышки одеваю резинки и закатываю ключом.
Закатанные банки интенсивно стряхиваю пару раз в воздухе, чтобы распределилась соль. Затем переворачиваю баночки вверх дном, укутываю пледом и оставляю в таком виде до полного остывания. Затем холодную закатку отправляю на хранение в погреб, где жир и мясной сок окончательно застынут.

Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве

Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки. Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Соль — 1 чайная ложка на пол-литровую банку
  • Перец горошком — 5-6 шт. на пол-литровую банку

Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов. Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.

Приятного вам аппетита! Пока!

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    соль;

•    по вкусу: черный перец, лавровый лист.

Как готовить:

1.    Берут мясо, промывают и сушат его бумажными полотенцами.

2.    Свинину режут на кусочки небольших размеров. Их складывают в кастрюлю мультиварки и ставят на режим «Тушение» на четыре часа, добавив примерно полстакана воды

Важно помнить: в любой мультиварке нагрев требует много времени, поэтому мясо всегда готовится дольше

3.    За час до окончания добавляют лавровый лист, соль, перец. Для классического рецепта таких специй достаточно. При желании можно добавить дополнительные специи.

4.    Готовую горячую свинину раскладывают по горячим стерилизованным банкам, закрывают, ставят под теплое одеяло. После полного остывания убирают на хранение.

Подведем итоги

Как видите, приготовить самостоятельно тушенку из свинины, птицы или говядины не так уж и сложно. Главное при этом — правильно подобрать и обработать мясной ингредиент.

Чтобы такая заготовка получилась очень вкусной и ароматной, предлагаем воспользоваться нижеследующими советами.

  1. Мясо для приготовления домашней тушенки лучше всего приобретать без жира. Ведь в дальнейшем оно и так заливается большим количеством растопленного свиного сала.
  2. Чтобы получить более ароматную тушенку, говядину, свинину или птицу следует дополнительно сдобрить различными специями и приправами.
  3. Перед выкладкой мясного продукта подготовленные банки рекомендуется простерилизовать над паром или в микроволновой печи.
  4. После закатки свиной, говяжьей или куриной тушенки ее следует обязательно остудить, а уже потом поместить в прохладное помещение.
  5. Для приготовления различных блюд из домашней тушенки ее не требуется дополнительно варить. Мясо лишь следует разогреть, а также сдобрить различными соусами или добавить овощи, крупы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector