Варенье из одуванчиков: 7 лучших рецептов приготовления

Содержание:

От чего помогает корень одуванчика

За счет богатейшего химического состава растительные корешки и средства на их основе помогают при множестве болезней. Сырье используют для лечения:

  • гепатита и холецистита;
  • панкреатита и диабета;
  • анемии и малокровия;
  • нарушений работы кишечника — запора и поноса;
  • туберкулеза и простуды;
  • лихорадки;
  • артрита, остеопороза, артроза и других суставных недугов;
  • подагры.

Корень одуванчика помогает справиться с грибковыми инфекциями и бактериальными недугами, противодействует вирусам. Употреблять корешки полезно при расстройствах нервной системы, а еще лекарственное сырье обладает противоонкологическими свойствами и защищает организм от развития опухолей.

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)

Ингредиенты:

  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.

Готовим пошагово:

  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.
  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.
  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.
  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Какое варенье из одуванчиков на вкус?

У многих людей одуванчик ассоциируется с горечью. Стебли и листочки действительно имеют неприятный вкус. Что касается цветков, из которых и готовится варенье, то они совсем не горчат. Если готовить варенье только из цветков и сахара, то оно получится приторно сладким, словно сироп.  При употреблении чувствуется насыщенный аромат цветов, пыльцы, остается медовое послевкусие. Именно по этой причине лакомство называют одуванчиковым медом.

Часто в рецептах присутствует лимон. Он усиливает полезные свойства варенья, добавляет свой вкус, разбавляет сладость, к тому же является консервантом. Иногда варенье готовят с апельсином или другими цитрусами, реже добавляется мята, мелисса, корица. Все эти ингредиенты влияют на вкус.

Как приготовить варенье из одуванчиков?


Лечебные свойства одуванчика в вареньях не исчезают

В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.

Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление.


Так выглядит готовый лечебный «мед» из цветов одуванчика

«Мед» из цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
  2. Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
  3. В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
  4. Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.


Варенье из цветков одуванчика сохраняет все лечебные свойства одуванчика

Варенье из одуванчиков (классический рецепт)

Рецепт:

  1. Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков, промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
  2. Даем покипеть 2 минуты.
  3. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
  4. В отвар добавляем 7 стаканов сахара, даем закипеть и варим 7 минут.
  5. Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.

В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится:

  • 3940 мг бета-каротина
  • 232 мг калия
  • 140 мг кальция
  • 44 мг натрия
  • 42 мг фосфора
  • 24 мг магния
  • 18 мг витамина C
  • 2,4 мг витамина E
  • 1,8 мг железа
  • 0,28 мг цинка
  • 0,23 мг марганца
  • По 0,12 мг меди и селена

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Корень одуванчика — лечебные свойства и применение

Не менее полезной частью растения является его корень.

Составы на его основе избавляют от многих недугов.

1. Корень способен справиться с циститом и заболеваниями мочеполовой системы, облегчить состояние при гепатите и циррозе печени, затруднениях в оттоке желчи, излечить от постоянных запоров.

2. Также он способствует нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете, улучшить уровень гемоглобина при анемии.

3. Помогает при лечении колитов, гастритов, полиартритов, нормализует состояние при воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

4. Составы на основе корневищ повышают настроение, делают сон спокойным, придают бодрости и сил.

5. Корень не рекомендован к приему для лиц, страдающих диарей, при повышенной кислотности желудка, при желчекаменной болезни, при наличии камней в почках.

6. Противопоказаны составы на основе корневищ при гастритах, язвенной болезни желудка.

Противопоказания к применению

В целом, одуванчик — достаточно безобидное растение, которое не может навредить. Во всем, однако, есть исключения. Самым распространенным противопоказанием является аллергия, то есть, индивидуальная непереносимость. Наиболее вероятна аллергия у людей, которые уже имеют ее на ромашку, календулу, хризантему и тысячелистник.

Не рекомендуется объемное употребление листьев, если вы принимаете калийсберегающие диуретики. Не стоит злоупотреблять этим растительным лекарством людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Средство стимулирует выработку желудочного сока

Поэтому с осторожностью нужно употреблять средства на основе этого растения людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой толстой кишки в период обострения

Заболевания поджелудочной железы, рак желчевыводящих путей, холангит (воспаление желчных протоков) и непроходимость кишечника также являются противопоказаниями. Также, если вы принимаете какие-либо лекарства, нужно проконсультироваться со специалистом о возможности применять отвары и настои любых лекарственных растений.

Полезные свойства листьев вишни в кулинарии

Листочки вишни частенько используют для маринада огурчиков и помидорчиков. Они отлично сочетаются с листьями смородины, листочками хрена и укропом. Многие хозяйки раскладывают вишневые листики рядом с другими продуктами, считается, что они помогают сохранить их подольше.

Кулинарки используют листочки вишни для заваривания чая. Он хорошо справляется с жаждой, насыщает наш организм витаминами и поднимает иммунитет. Завариваем щепотку черного чая и кладем туда несколько листиков вишни, добавляем ложку меда и небольшую дольку лимона. Такой витаминный чай и вкусный и полезный.

Большим спросом пользуется рецепт вишневого ликерчика. Для его приготовления понадобятся полсотни ягодок и две сотни вишневых листочков. Кипятим все вместе минут 25, добавляем туда полтора кг сахара и полтора ложечки лимонки. После того как наша смесь остыла, вливаем туда литр водки.

Подобный ликерчик можно приготовить и с ягодками рябины. Четверть кг вишневых листочков смешать с одним кг черноплодной рябины, кипятить минут 30, после остудить и через сито процедить. Добавить один кг сахара и снова прокипятить минут 20. Остудить и сразу же влить половину литра водки.

К самым знатным рецептам блюд из вишневых листочков относится Царское варенье. Чуть зеленый крыжовник очищаем и наполняем грецкими орехами. Вишневые листики заливаем водой и немного кипятим. После закипания отвар из листьев ставим в холод на десяток часов. Процеживаем его, убираем листья, в отвар опускаем крыжовник и кипятим минут 20. Украшаем несколькими листочками вишни и мяты.

Кулинарные изыски

Полезные свойства этого растения ценят во многих странах. Салаты, солянки, супы, чай и кофе из корней, квашенные молодые листья — далеко не полный перечень рецептов этого сорняка. Например, в Италии, одуванчик искусственно культивируется и продается в магазинах и на рынках, как обычная зелень. А в Китае, одуванчик считается овощем, там часто его употребляют в пищу.

При приготовлении блюд лучше брать молодые листья – они почти не горчат, а зрелые вымачиваются в подсоленной воде около получаса.

Итальянский гарнир

Популярный итальянский гарнир из одуванчиков легок в приготовлении и очень полезен. Отвариваем листья 7-8 минут в подсоленной воде, сливаем. На растительном масле обжариваем дольки чеснока, чтобы масло приобрело его запах и слегка обжариваем в получившемся чесночном масле листья. Если хотите уменьшить горечь, добавьте в блюдо чуть-чуть уксуса или сока лимона.

Оздоровительный и похудательный чай из листьев одуванчика

Такой чай выводит токсины, омолаживает организм и выводит лишнюю воду. Он очень популярен среди худеющих, хотя не стоит возлагать надежды только на одуванчиковый чай. Готовится он очень просто. Для одной чашки чая вам понадобится горсть свежих молодых листьев или столовая ложка высушенных. Свежие листья тщательно промойте и обсушите. Заваривайте кипятком и настаивайте 5-7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мед или лимон. Пить такой чай можно не более 3-х раз в день. Не заготавливайте этот чай на несколько дней, потому что горечь будет увеличиваться и теряются полезные свойства листьев одуванчика. Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас имеются проблемы с почками или желчным пузырем.

Мед из солнечных цветков

Из цветков растения можно приготовить достаточно вкусный и полезный мед-варенье, который содержит все полезные свойства растения. Данное средство применяется при лечении:

  • гепатита. Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • астмы.

Полезные свойства варенья из солнечных цветков позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Мед из одуванчиков используется для восстановления человеческого организма после оперативного вмешательства, для лечения сердечно-сосудистой системы.

Рецепты варенья из солнечных цветков

Приготовить варенье из одуванчика очень просто. Для этого нужно использовать обычные ингредиенты и следовать данным рекомендациям.

Традиционное варенье

Для приготовления варенья из цветков одуванчика, которое удивит вас своими вкусовыми качествами, необходимо:

  1. Соберите цветки, уложите их в литровую банку, чтоб получить полностью заполненную емкость.
  2. Замочите свежие части растения в холодной воде. Держите их в таком виде на протяжении суток. Выньте из воды, хорошо отожмите.
  3. Залейте 0,45 л свежей воды. Кипятите на минимальном огне не меньше 15 минут.
  4. Добавьте 200-300 г лимона. Для этого порежьте его на тонкие дольки. Кипятите на протяжении 1-2 минут.
  5. Настаивайте полученную жидкость один день. Процедите варенье, добавьте 0,9-1,1 кг сахара.

Варите 2-3 раза по 5-7 минут. Нужно добиться вязкой консистенции, которая будет напоминать мед.

Мед без термической обработки

Используем исключительно желтые части цветка, которые нужно укладывать в стеклянную емкость, чередуя при этом с сахарным песком.

Когда все цветки окажутся в банке, тщательно их утрамбуйте. Наверх обязательно уложите утяжелитель. Можно использовать чистый камень. Банку закройте несколькими слоями марли. Отставьте емкость со смесью в темное место, где температура воздуха не превышает +10…+12°С. В таком виде настаивайте мед на протяжении 100-110 дней. Необходимо постоянно следить, чтоб на поверхности цветков не образовывалась плесень.

По истечении данного термина процедите жидкость. Используйте полученный сироп в качестве лекарства от простудных заболеваний, как витаминный эликсир.

Как применять варенье из одуванчиков

Поскольку состав десерта целебный, можно включить лакомство в схему лечения основного заболевания или принимать как профилактическое средство. Польза варенья из одуванчиков будет больше, если есть его курсами, периодически повторяя их в течение года.

1. В комплексном лечении больных суставов: утром натощак по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс 30 дней, затем перерыв на два месяца.

2. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: чайная ложка варенья за 40-50 минут до завтрака. Продолжительность приема 14 дней, затем месячный перерыв и новый курс. Всего в год можно делать до пяти курсов.

3. Для очищения крови, восстановления печени, общего укрепления иммунитета принимать по две чайных ложечки в сутки в любое время, без привязки к приему пищи. Один-два дня в неделю можно пропускать.

4. При простуде есть по чайной ложке варенья три раза в сутки через полчаса после еды или за полчаса до приема пищи. Курс лечение десять суток.

Польза варенья из одуванчиков большая, но, когда появится результат, зависит от состояния здоровья. Так, при простуде улучшения появятся через 3-4 дня, а при подагре или бронхите – к концу второй недели при условии, что лечение будет сопровождаться и другими процедурами. Например, можно делать на больные участки тела компрессы из настойки на одуванчиках или растирать ею грудь при бронхитном кашле.

Ферментация листьев вишни

Заферментировать листья в домашних условиях легко. Собранные свежие листья промыть и высушить.

Разложить тонким слоем и накрыть тканью. Оставить на 10-12 часов, чтобы листья подвяли.

Подвяленные листья должны быть мягкими, не ломаться.

Взять листья небольшими порциями и потереть руками, скатывая в трубочку. Уложить в банку или контейнер.

Сверху накрыть сложенной в несколько слоев влажной салфеткой или марлей так, чтобы листья были полностью закрыты. Закрыть крышкой.

Оставить на 3-5 суток. За это время листья перебродят и приобретут приятный аромат.

Профентированные листья пропустить через мясорубку или нарезать ножницами.

Сушить лучше на противне, периодически переворачивая.

Хранить в сухом месте, чтобы защитить от образования плесени.

Как сделать ферментированные листья в морозилке смотрите в видео

Применение в народной медицине

Одуванчик

Свежее растение действует быстрее, сильнее проявляет лечебные свойства. Оно прекрасно очищает кровь и печень от токсинов. Лечебное действие проявляется не так быстро, как при приеме синтетических лекарственных препаратов, но зато не имеет побочных эффектов. В высушенных цветах, листьях и корнях также сохраняется много полезных веществ. Из них можно делать чай, добавлять в первые и вторые блюда во время приготовления пищи. С высушенными цветами, как и со свежими, делают маски для лица и волос.

Помогает настой одуванчиков при таких заболеваниях:

  • воспалении желудка
  • кровоточивости десен
  • воспалении мочевыводящих путей
  • мастопатии
  • простуде
  • кашле
  • воспалении легких
  • воспалении печени и желчного пузыря
  • болезнях поджелудочной железы
  • воспалении двенадцатиперстной кишки
  • повышенном давлении
  • сахарном диабете

При сильном воспалении в организме многие люди употребляют в больших количествах антибиотики. Этим они губят свою печень и почки. Для профилактики тяжелых заболеваний желательно употреблять свежие одуванчики ежегодно, как только они появляются с весенней травой на лугах.

Нераспустившиеся бутоны одуванчиков полезны при сильной усталости и нервном истощении. Они обладают тонизирующим действием, так же как цветы. Из бутонов можно приготовить салат или замариновать на зиму в банках, пересыпав солью.

Для чая используют цветы и нарезанные стебли, предварительно высушенные. Чтобы приготовить 1 ст. напитка, берут 1 ч. л. сухой травы, заливают кипятком и настаивают. Для получения лечебного эффекта желательно пить такой чай регулярно, каждый день, не менее, чем 1,5 месяца.


Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Как правильно собирать одуванчики для варенья

Сварить одуванчиковое варенье совсем несложно. Главное, правильно собрать и подготовить цветки

Правила эти нехитрые, но знать их и соблюдать очень важно

1.Собирать нужно полностью раскрытые цветки желтого цвета, которые еще не успели стать белыми пушинками. При этом осматривайте каждый бутон на наличие червей или других неприятностей – такие цветки будут непригодны для варенья.

2.Как я уже говорила, собирать сырье для такого десерта необходимо в экологически чистом месте. Для этого сгодятся только сами цветы. Хотя некоторые добавляют сюда немного «ножек» и листьев, для обогащения витаминами. Но стоит помнить, что большое количество стеблей даст горечь. Оптимальное количество цветков в варенье 98%. 2% — стебли.

3.Для варенья понадобятся только свежесобранные цветы. Поэтому, не медлите с его приготовлением после сбора, чтобы оно получилось максимально полезным.

4.Еще одним секретом полезного варенья является возраст цветков. А точнее то, сколько лет именно этот корень распускает цветы. Лучше брать более «взрослые» растения, которые цветут более 2 лет. Их легко отличить по размеру, ведь они всегда крупнее своих младших братьев.

Вред

Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:

Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употребления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употреблять нельзя

В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.

Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами

При высокой кислотности лучше отказаться от употребления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.

Польза для женского и мужского здоровья

Одуванчик

Одуванчики обладают удивительным свойством уменьшать воспалительные процессы при внутреннем и наружном употреблении. Если у мужчины на теле образовалась опухоль, он может делать ежедневно на ночь компресс из одуванчиков. Через 1 или 2 недели, уплотнение размягчится, и организм сможет преодолеть патологические процессы самостоятельно, без хирургического вмешательства (речь идет о доброкачественных новообразованиях).

Одновременно желательно принимать чай, кофе из одуванчиков, есть витаминные салаты из его листьев. Для быстрого укрепления организма полезен свежий сок из листьев и стеблей (по 1 ч. л. за 20 мин. до еды).

Для женского здоровья одуванчики особенно полезны во время беременности и лактации. Они являются богатым источником витаминов и минералов, необходимых маме и малышу. При отсутствии молока после родов восстановить лактацию поможет салат из одуванчиков и чай из цветов.

Компресс из одуванчиков помогает женщинам облегчить болезненные симптомы мастопатии. Свежую, измельченную массу растения накладывают на уплотнение, которое прощупывается в груди, сверху накрывают целлофаном, и надевают старый лифчик. Процедуру повторяют каждые 2 дня, пока не наступит улучшение.


25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Вред варенья из одуванчиков

Не всем можно использовать силу природы для восстановления или защиты своего организма. Вред варенье из одуванчиков принесет в том случае, если у человека есть аллергия на это растение. Причем она может обнаружиться внезапно, так как концентрация полезных веществ в десерте высока.

Однако более серьезным противопоказанием к применению этого средства является наличие ряда заболеваний:

• сахарный диабет;

• обострившийся гастрит;

• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность желудочного сока;

• желчнокаменная болезнь;

• расстройство кишечника.

Кроме того, варенье из одуванчика вредно для маленьких детей с неокрепшей иммунной системой. Поэтому до пятилетнего возраста лучше не знакомить малышей с вкусным лекарственным десертом.

Полезные ссылки:

Как и зачем употреблять при беременности

Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.

Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.

Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт

Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:

  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Как правильно заготовить одуванчик

Одуванчик лекарственный в некотором роде уникальное растение, в котором одинаково полезны все части, — и корни, и листья, и цветки, однако наибольшую ценность имеют именно корни

Несмотря на то что сбор одуванчика не представляет особой сложности, многие неопытные сборщики часто совершают ошибки, которые сводят на нет целебные свойства растения

  1. Вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю (лат. Leontodon autumnalis L.), у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные
  2. Начинают сбор слишком рано, когда в корнях еще не отложился полноценный запас питательных веществ. После сушки такое сырье получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой, а потому непригодно для использования
  3. Все части растения собирают в один период, выкапывая его из земли целиком, и не учитывая тот факт, что цветки, листья и корни имеют разное время сбора. Например, корни одуванчика начинают заготавливать с конца августа и заканчивают в середине сентября. Листья заготавливают до начала периода цветения, в мае или в начале июня, пока они еще не успели выпустить цветочной стрелки. Соцветия собирают в июне, во время их активного цветения

Подготовка растения к сушке заключается в следующем:

Корни растения очищают от грязи и промывают в проточной воде. Далее их разрезают на части, длиной 10-15 сантиметров, и сложив в небольшие кучки, оставляют вялить на 2-3 недели. Показателем готовности служит отсутствие млечного сока при надломе корня. Затем корни досушивают при температуре не более +43 град.С, разложив тонким слоем. Для сушки используют места с хорошей вентиляцией, — чердаки, навесы, сараи или специальные сушилки

Листья выкладывают тонким слоем и сушат в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей

Цветочные корзинки срезают ножницами или же срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растений, а после заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность и просушивают до полного высыхания

Готовые к употреблению части растения хранят в затемненных сухих теплых помещениях, предварительно расфасовав их в полотняные мешочки или стеклянную тару

В отличии от многих других растений, корни одуванчика могут сохранять свои полезные свойства до пяти лет, что не скажешь о листьях и соцветиях, которые можно использовать в косметологических и медицинских целях максимум в течение трех лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector