Какие гормоны содержатся в пиве, опасны ли они для мужчин, женщин?

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего &#8212, ячменя).
  3. Хмель &#8212, цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием &#8212, гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

Технология производства пива описывается на видео:

Важные ингредиенты

Где-то в XII веке в рецепт пива добавили хмель. В нем содержится множество эфирных масел и смол. Именно эти вещества придают пиву яркий глубокий вкус. Также хмель относится к природным консервантам. Любые органические молекулы начинают разрушаться при соединении с кислородом, а хмель значительно замедляет этот процесс.

Есть и полезные свойства пива. Второй важнейший элемент, который составляет основу пива, — это солод. Он является продуктом переработки зерна (для пива чаще всего используют ячмень). В нем много крахмала, а он, как известно, один из главных источников энергии. В процессе прорастания зерна крахмал распадается на более легкие сахара, в частности мальтозу.

Для начала зерна замачивают и создают парниковый эффект, после того как зерна проросли, их сушат, и вот только теперь солод готов к использованию в пивоварении. Это основной ингредиент сусла, которое будет бродить.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма

Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Влияние пива на тестостерон

И все-таки последние исследования подтверждают, что фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, при чрезмерной концентрации оказывают пагубное влияние как на женский, так и на мужской организм. Если бесконтрольно потреблять напиток, через несколько месяцев произойдет сбой в функционировании внутренних органов и систем, что будет обусловлено дисфункцией эндокринной системы. Особенно риск подобных отклонений высок у представителей сильного пола.

Внешние изменения

Содержащиеся в пиве компоненты действуют аналогично эстрогену и подавляют продуцирование главного мужского гормона тестостерона. В результате уровень женских половых гормонов в мужском организме существенно превышает норму, что приводит к проблемам с репродуктивной функцией. Мужчины, которые регулярно пьют пиво, часто страдают от бесплодия. Также избыток фитоэстрогенов в мужском организме приводит к таким изменениям:

  • грудные железы увеличиваются в размере;
  • тембр голоса становится более высоким;
  • объем мышечных волокон уменьшается;
  • на животе и в области талии начинает увеличиваться жировая прослойка;
  • появляются проблемы с потенцией;
  • наблюдаются частые перемены настроения.

На заметку! Растительные гормоны, которые содержатся в пиве, также негативно сказываются и на женском организме. Их переизбыток провоцирует гормональный сбой, что может стать причиной нестабильности менструального цикла и вызвать проблемы с зачатием.

Сочетание спиртного и гормональной терапии: последствия

Обратите внимание, что такое сочетание не только нежелательно, но и очень опасно. Чтобы лучше понять и оценить масштаб урона, требуется понять – как функционирует и работает терапия с использованием гормонозаместительных препаратов

Почему возникают подобные вопросы, относительно возможности сочетания алкоголя и препаратов? Главная причина таких вопросов – то, что горячительные напитки никак не влияют на организм, даже в комбинации с лекарствами. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, нельзя называть закономерностью, если у кого-то одного не будет проблем. Возможно, у конкретного человека патологии проявятся позже. Согласно исследованиям, подавляющее большинство лиц, которые сочетали терапию препаратами и спиртное, имели серьезные проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  • Судороги и спазмы;
  • Головная боль;
  • Язвы;
  • Тромбофлебит и другие.

Сложность ситуации в том, что, даже медики, не могут точно сказать – какие проблемы будет иметь тот или иной человек, во многом все зависит от персональных особенностей организма.

Совместимость гормональных препаратов и алкоголя опровергается сотнями и тысячами больных, которые вынуждены были бороться с тяжелыми последствиями легкомысленного отношения к собственному здоровью.

  • Терапия не приносит необходимого эффекта: этанол угнетает действие гормональных препаратов, поэтому лечение не приносит нужного результата. Этот исход наиболее безопасный, но редкий.
  • Развитие варикоза и аналогичных результатов – например, тромбофлебита.
  • Эндокринная система начинает работать в режиме повышенной интенсивности, особенно – половые железы и надпочечники. Далее наблюдается перенасыщение гормонами, это ведет к передозировке гормонами. Результат – полный дисбаланс всего организма.
  • Высокий уровень потребления может привести не только к необратимым патологиям, но и к летальному исходу.

Особенности комбинации некоторых гормонов и спиртного

  • Андрогены: повышают уровень эстрогенов, очень быстрое и сильное опьянение, повышенная интоксикация.
  • Гормоны гипофиза: вызывают серьезные сбои в работе центральной нервной системы.
  • Гормоны щитовидки: спиртное вызывает общее ухудшение состояния, сводит на нет действие лекарств, гормональный уровень резко меняется.
  • Инсулин: вызывает широкий спектр последствий – от незначительного ухудшения состояния здоровья до комы.
  • Кортикостероиды: язва, нарушения в работе центральной нервной системы.
  • Гормональные контрацептивы: повышение уровня эстрогенов, общее нарушение функционирования гормональной системы.
  • Окситоцин – «гормон счастья и любви» способствует в нормальном состоянии формировать материнский инстинкт, ощущение радости, любви и гармонии, понижает тревожность и уровень стресса, но повышенное количество приводит к поступкам крайне опасным и рискованным. В сочетании с алкоголем – нарушает работу центральной нервной системы, внутренних органов.

Почему от напитка меняется фигура

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, оказывают влияние на гормональный фон опосредовано, т.е. в совокупности с другими факторами. Иными словами, грудь и живот у мужчин, любителей пива, растет под воздействием комплекса факторов. Среди таких:

  • Повышенная нагрузка на мочеполовую систему. Пиво оказывает мочегонное действие и тем самым увеличивает нагрузку на мочевой пузырь и почки. При злоупотреблении пивом жидкость задерживается в организме и не выводится. Происходит нарушение водно-солевого баланса, появляются отеки. От этого старается близлежащая половая система. Кроме того, частое употребление алкогольсодержащего пива пагубно воздействует на эректильную функцию, снижая ее в несколько раз. Гормональный дисбаланс способен привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.
  • Высокая калорийность напитка. В самом напитке калорий не так и много — всего 45 ккал на 100 мл. Но, как правило, этим объемом не ограничиваются. За один раз выпивается гораздо большее количество напитка.
  • Закуски. Изменение фигуры, в частности ожирение, происходит также от чрезмерного потребления калорийных продуктов вместе с пенным напитком. Орешки, чипсы, жареное мясо и прочие дополнения имеют высокую калорийность. За счет этого происходит набор жировой массы.
  • Хронические заболевания. Большой живот у любителей пива может быть признаком хронических заболеваний, таких как почечная или сердечная недостаточность, асцит и цирроз печени.

Бесконтрольное употребление пива плохо влияет на гормональный статус как мужчины, так и женщины. Но дело не только в гормонах. Внушительный объем высококалорийных закусок также имеет свои последствия.

Для предотвращения негативного влияния пенного напитка на организм человека нужно контролировать количество выпитого. Так, без вреда для здоровья допускается суточная доза для мужчин — 1 л, для женщин — 0,75 л не более 3 раз в неделю.

Влияние на женщин

Польза для женщины:

  1. При употреблении пива организм женщины получает такие вещества как: медь, железо, кремний, молибден, калий и др.
  2. Женщина получает небольшое количество эстрогенов (женских гормонов), которые способствуют поддержанию оптимального веса, нормализацию месячного цикла и правильное распределение жировой прослойки.
  3. В небольших дозах пиво оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.

При нечастом употреблении напитка его влияние на организм женщины считается нейтральным и даже положительным.

Вред:

  1. Увеличение грудных желез.
  2. Появление жестких волос темного цвета в нехарактерных местах (шея, грудь, лицо и т.д.).
  3. Нарушение менструального цикла.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Проблемы с зачатием.

В данной связи можно сказать, что пиво приносит вред только тогда, когда женщина злоупотребляет им.

О влиянии пива на мужчин и женщин рассказывается на видео:

Влияние пива на женский организм

Несмотря на родство 8-пренилнарингенина с прогестероном, превышение его концентрации для представительниц прекрасного пола не проходит бесследно. Анормальный уровень гормонов фитоэстрогенов приводит к следующим проблемам у женщин:

Влияние пива на женщину

  • усиленному наращиванию прослойки жира;
  • появлению излишнего волосяного покрова на теле и лице;
  • изменению тона голоса на более грубый;
  • перерождению тканей матки и яичников, их разрастанию.

Влияние избытка прогестерона на женскую репродуктивную систему зачастую выражается в появлении новообразований, со временем обретающих злокачественный характер. При регулярном употреблении пива высокий уровень женских половых гормонов является причиной бесплодия или неспособности выносить ребенка.

Употребление пенного напитка противопоказано представительницам прекрасного пола во время беременности и кормления ребенка грудью. Причина этому очевидна: в этом виде алкоголя, помимо женских гормонов, содержится этанол. Небольшие дозы спирта негативно влияют на формирование плода, умственное и физическое развитие новорожденного.

Опасность ежедневного употребления пива кроется в быстром привыкании, приводящем к женскому алкоголизму.

Как минимизировать вред от пива?

Если полностью исключить употребление пива не удаётся, то следует хотя бы свести к минимуму его вред. Для этого дозировка в сутки не должна превышать 500 мл

Не менее важно:

  • пить только пиво высокого качества;
  • не смешивать напитки разных сортов;
  • не закусывать вредными снеками.

Как бы там ни было, стоит понимать, что даже бокал пенного напитка всё равно оставит след в организме. Целесообразнее будет полностью отказаться от распития спиртного ради здоровья как своего, так и будущих детей.

  • https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/zhenskie-gormony-pive
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/gormony-v-pive.html
  • https://FB.ru/article/307687/jenskie-gormonyi-v-pive—pravda-ili-vyimyisel-poleznyie-svoystva-sostav-i-reyting-piva
  • https://armeparh.ru/alkogolizm/vred/piva-zhenshchin
  • https://alcofan.com/gormony-v-pive-kak-sredstvo-zapugivaniya-naseleniya.html
  • https://samogonpil.ru/alkogolizm/vlianie-piva-na-zenskij-organizm
  • https://alcogolizmed.ru/bad/kak-vliaet-pivo-na-zenskij-organizm-osnovnye-osobennosti.html
  • https://DoctorSos.ru/zhenskij-alkogolizm/kak-vliyaet-pivo/

Общее определение

Анализ крови на гормоны позволяет выявить, не нарушен ли гормональный баланс. Сегодня отмечается рост эндокринных заболеваний, вызванных расстройством функций желез внутренней секреции. Чтобы предотвратить негативные последствия, своевременно начав терапию, рекомендовано регулярно проверять свой гормональный фон. Это можно сделать в нашем многопрофильном медицинском центре «ВЫМПЕЛ-МЕДЦЕНТР». Высококвалифицированные специалисты, в распоряжении которых находится лучшее диагностическое оборудование, помогут выявить проблемы в работе организма на самых ранних стадиях.

Почему меняется фигура?

Многие любители пенного напитка жалуются, что спустя некоторое время после регулярного потребления пива, их фигура стала менее привлекательной. В первую очередь это касается увеличения объема живота и груди. Подобные перемены вызваны следующими факторами.

  • напиток обладает выраженным мочегонным действием, поэтому нагрузка на мочеполовую систему увеличивается. Если злоупотреблять пивом, почки не справятся с нагрузкой, поэтому часть жидкости будет задерживаться в организме, что станет причиной отеков и нарушения водно-солевого баланса;
  • само по себе пиво – низкокалорийный напиток, в котором содержится около 50 ккал (в зависимости от сорта). Но в большинстве случаев за вечер выпивается не одна кружка пива, а несколько бутылок, из-за чего в организм поступает достаточно большое количество калорий;
  • к пиву обычно покупаются разные закуски и снеки, отличающиеся высокой калорийностью и присутствием канцерогенов.

Калорийный снек

Изменения в фигуре при регулярном потреблении пенного напитка могут быть вызваны и развитием хронических заболеваний. Слишком большой живот у мужчин часто является симптомом таких опасных заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени, асцит.

Общее воздействие пива на женский организм


Не следует забывать, что пиво в своём составе содержит не только фитоэстрогены, но и этиловый спирт, который сам по себе является опасным соединением. Оно оказывает влияние абсолютно на все системы органов, но врачи называют некоторые структуры, которые особенно страдают из-за алкоголя:

  1. Сердце. При употреблении алкоголя скорость потока крови постоянно меняется. Это вынуждает сердечную мышцу работать особенно интенсивно. В итоге это может привести к несвоевременному её износу.
  2. Сосуды. Стенки вен и артерий также испытывают колоссальную нагрузку из-за попеременного сжатия и расслабления гладкой мускулатуры их стенок.
  3. Печень. Эта железа участвует в процессе нейтрализации алкоголя. Если в организм женщины поступает слишком большое количество этанола, то клетки органа из-за повышенной нагрузки начинают разрушаться.
  4. Желудок. Этиловый спирт является одним из самых агрессивных веществ. Он разъедает слизистые оболочки ЖКТ, что приводит к гастриту или язвенной болезни. Таким же эффектом обладают и пузырьки углекислого газа.
  5. Головной мозг. Алкоголь уничтожает клетки коры больших полушарий и разрушает нейронные связи между ними. Это приводит к ухудшению памяти, ослаблению интеллекта и снижению умственных способностей.

Специалисты убеждены, что алкоголь, в том числе и пиво, негативно влияет на женский организм. Все системы органов при злоупотреблении этим напитком постепенно выходят из строя, что чревато появлением хронических заболеваний.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма

Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Тогда откуда появляется пивной живот?

Связь между употреблением пива и появлением живота есть, но она косвенная.

Дело в том, что употребление пива в больших количествах (как и любого алкогольного напитка) приводит к угнетению функции печени, к ухудшению вывода алкоголя из организма и угнетению функции выработки тестостерона. В результате чего количество мужского гормона действительно уменьшается.

К тому же, любители пива, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, и, логично, это не лучшим образом сказывается на фигуре. Пиво – живой хлеб, является крайне калорийным напитком, поэтому нет ничего странного в том, что от употребления пива можно легко поправиться.

Получается, что дело совсем не в пиве, а в факте бесконтрольного и избыточного употребления любого алкоголя. И чтобы это понять, совсем не обязательно нужно быть кандидатом наук и даже диаконом.

Современное пиво, что это такое?

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические «присадки».

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector