Современное пиво массового производства, из чего оно делается, вред

Признаки пивного алкоголизма: проверьте своих близких

Безвредная на первый взгляд привычка выпивать всего одну бутылочку пива по окончанию рабочего дня или после ужина не представляется особо опасной. В пенном напитке среднее содержание опасного для организма человека этанола составляет 5-9 % и зависит от разных сортов и марок

Важно понимать, что при попадании в организм человека даже этой незначительной дозы ядовитого вещества достаточно, чтобы запустить разрушающие процессы, способные изменить состояние здоровья

Диагностируется пивной алкоголизм чаще чем при употреблении крепких спиртных напитков и может перерасти в серьезную зависимость.

Для определения признаков развития болезни, необходимо проследить за поведением близкого человека и отметить следующие симптомы и изменения в поведении:

  • человек, злоупотребляющий пивными напитками остро реагирует на вопросы об алкогольной, пивной зависимости, в его речи присутствуют резкие суждения;
  • у близкого человека есть стойкая уверенность, что он может в любой момент прекратить употреблять пиво и отказаться от регулярного ритуала отдыха;
  • зависимый человек употребляет пиво регулярно и ежедневно, пусть и небольшими дозами, но постепенно его желания возрастают и дозировка увеличивается;
  • при отсутствии пива дома, человек стремиться пойти в магазин, у него проявляется агрессия и недовольство, резко повышается уровень раздражительности.

У человека, регулярно употребляющего пиво, меняется физическое состояние, при незначительных нагрузках повышается сердечный ритм и давление. После серьезных нагрузок сбивается дыхание, и для него нормальным является состояние отечности мышц, постоянных мешков и припухлости под глазами.

Кроме этих симптомов пивной алкоголизм существенно сказывается на сексуальном здоровье, теряется интерес к противоположному полу. При стабильном развитии заболевания наблюдается стойкий рост веса и ухудшение качества сна, учащаются состояния агрессии и беспричинной раздражительности. По данным последних исследований, меньше трети населения нашей страны страдает пивным алкоголизмом и в большинстве случаев это молодые люди до 25 лет.

ЧЕМ БОГАТО

Пиво производят сбраживанием пивными дрожжами солодового сусла. В разных странах кроме солода из ячменя применяют и другие злаки: пшеницу, рожь, даже рис. Различные сорта пива различаются по виду используемых дрожжей, злаков, технологии производства. В настоящее время существует не менее нескольких тысяч сортов, поэтому состав различных сортов может несколько различаться.

В состав пива входит большое количество биологически активных веществ: пивные дрожжи, витамин С, витамины группы В, макро- и микроэлементы, полифенолы, аминокислоты, карбоновые кислоты, ароматические соединения, другие важные соединения, в числе которых ксантогумол, близкий по строению к флавоноидам, который является антиоксидантом, обладает противоопухолевым действием, а также полезен для сердца и сосудов, для предупреждения возрастных дегенеративных изменений мозга.

Из хмеля в пиво попадает кислота гумулон, которая замедляет процесс развития остеопороза. А из пивных дрожжей в пиво поступают ценные микроэлементы, такие как цинк, железо, медь, селен, хром и другие.

Поскольку пиво варят из зерна, чаще из ячменя, то в пиве содержится весь спектр витаминов и микроэлементов этого вида зерен.

Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных
клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с
потребителями других алкогольных изделий, установлено, что
диагноз «пальпируемая печень» чаще всего
диагностируется у людей, систематически употребляющих
пиво.

Исследования, проведенные во многих странах,
свидетельствуют, что хранический алкоголизм развивается
в 3-4 раза быстрее от употребления пива
, чем от
крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого
организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга
(которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются
почками и выходят с мочой — прим.ред.), нарушение функций
спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени,
гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение
зрительного и слухового анализаторов. Доказана также
корреляция между ежесуточным потреблением пива и
повышением артериального давления. Одним из тяжелых
осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый
ацидоз и гипо-натриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне
тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным
слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные
последствия пивного алкоголизма.

Вред пива для мужчин: влияние пива на мужской организм и потенцию

jpg» alt=»Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм»>

Мифы о благотворных свойствах пива развеяли эксперты ВОЗ и исследователи Масарикова университета (Masarykova univerzita) в городе Брно (Чехия). В Чехии проблема злоупотребления пивом стоит остро.

Ежегодно на каждого жителя приходится 142,4 литра выпитого напитка, что негативно сказывается на здоровье нации. Пивной алкоголизм связывают с развитием цирроза печени, онкологических заболеваний, психических расстройств, нарушений в работе мозга.

Злоупотребление пенным напитком ведет к импотенции и слабоумию. Чтобы разобраться, насколько серьезен вред пива для мужчин, полезно узнать, какие компоненты в нем содержатся и как они влияют на внутренние органы.

Состав пива: польза и вред его компонентов для мужчин

Напиток, сваренный по старинному рецепту, содержит четыре ингредиента – хмель, солод, воду, пивные дрожжи.

Придерживаясь процесса естественной ферментации, древние пивовары получали слабоалкогольный напиток, содержащий витамины группы B и полезные микроэлементы – медь, цинк, железо, калий, магний, фосфор.

Фенольные соединения, экстрагируемые преимущественно из солода, положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительный, антимикробный, тонизирующий эффект.

Почему современное пиво стало вредным для здоровья мужчин и женщин? Производители вынуждены нарушать классическую технологию, добавляя в продукт компоненты, которые продлевают срок годности, придают сорту определенный оттенок, вкус, аромат, ускоряют процесс естественного сбраживания сырья. В итоге пенный напиток содержит:

  • Сахарин, химические подсластители.
  • Консерванты, увеличивающие срок пригодности для употребления.
  • Стабилизаторы, которые обеспечивают однородную структуру жидкости.
  • Химические красители.
  • Концентраты хмеля и солода, лишь отдаленно напоминающие натуральное сырье.

Особо стоит отметить фитоэстрогены – активные вещества, которые идентичны женским половым гормонам эстрогенам. В 1 литре содержится 36 мг фитоэстрогенов. Этой концентрации достаточно, чтобы при регулярном воздействии изменить гормональный фон.

Негативное влияние женских гормонов на мужское здоровье отражается в преобразовании внешности. При постоянном потреблении пенного напитка представители сильного пола приобретают типичные женские черты.

Состав и калорийность

Польза и вред пиво обусловлены его составом, наличием алкогольных и других компонентов. Такой напиток на 95 процентов состоит из воды. Оставшуюся часть занимают углеводы, спирт этиловый, белки и углекислота.

В пиве содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. Витамины В-группы принимают участие в обмене БЖУ, отвечают за формирование мышечной массы. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нервной системы, а также регулируют энергетические процессы.

Также в данном напитке обнаружен витамин РР, необходимый для кровообращения, нормального функционирования сердца и сосудов.

Из макроэлементов в нем содержатся P, Ca, Mg, K, Na. Они укрепляют кости, сосуды, делают мышцы эластичными, а суставы подвижными. Также эти элементы участвуют в выработке пищеварительных ферментов.

Микроэлементный состав представлен F, Se, Cu, Mn, Fe. Данные вещества призваны обеспечивать нормальное качество, количество и состав крови, регулировать артериальное давление, обеспечивать водно-солевой баланс.

Напиток, повышающий либидо: коньяк

Водку пить считается не так прилично в нашем обществе. Коньяк – это благородный напиток, который употребляют для аппетита или поднятия настроения. Понятно, что его чрезмерное питье приведет к негативным последствиям. Не зря же говорят, что во всем должна быть мера.

Положительные моменты:

  1. Стимуляция центральной нервной системы. У мужчины поднимается настроение, уходит напряжение и апатия.
  2. Появляется состояние эйфории.
  3. Наступает закрепощенность. Человек чувствует себя более уверенным.
  4. Разговорчивость. Хочется поддержать беседу, идти на контакт с другими людьми.
  5. Происходит быстрое усваивание витамина С.
  6. Прилив крови к половым органам приводит к эрекции и сильному возбуждению.

Любители народной медицины могут приготовить специальный коктейль, который повышает либидо. Для этого стоит вбить два перепелиных яйца в стакан, хорошенько их размешать. Добавить по 50 граммов коньяка, кока-колы, минеральной воды. Добавить в состав две чайные ложки сахара и все смешать. Если выпить напиток незадолго до интимной близости, можно почувствовать хорошую потенцию и возбудимость.

Польза пива

Пиво содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Но польза от такого напитка будет если им не злоупотреблять. Так есть ли польза от пива?

Полезное воздействие на организм:

  • Профилактика атеросклероза. Пиво снижает АД и уровень холестерина в крови человека, улучшает состояние сосудов.
  • Активизация метаболических процессов в организме. При умеренном употреблении пива улучшается зрение и работа сердца. Еще одним плюсом является польза для улучшения работы почек и выведение из них песка.
  • Усиление кишечной перистальтики, а значит повышается аппетит, лучше усваивается пища, и происходит своевременное очищение пищеварительного тракта.
  • Содержащийся в пиве хмель обладает бактерицидными свойствами. Он уничтожает вредоносные микроорганизмы, укрепляет иммунитет человека. Организм лучше противостоит вирусным инфекциям.

В умеренном количестве пиво помогает женщинам, цель которых — похудение. Оно помогает сбросить лишний вес, ускорить обмен веществ, снять напряжение, избавить от бессонницы, улучшить состояние кожи. Но лучше пить не теплое пиво, а охлажденное. Так организм потратит больше энергии на его переработку. Также фитоэстраген, содержащийся в шишках хмеля, регулирует гормональный фон и помогает женщине справиться с перепадами настроения. Польза пива для женщин будет и в период менопаузы, этот напиток облегчает сопутствующие этому состоянию симптомы. Если добавить пиво в маску для лица, она будет полезна омолаживающим действием: разгладит морщины, устранит различные кожные заболевания. Польза темного пива для кожи доказана многолетним опытом косметологов.

Мужчинам пиво помогает нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития инфаркта и инсульта. Польза пива в том, что оно предотвращает риск простатита и появления камней в почках и мочевом пузыре. Успокаивающее свойство пива помогает справиться с бессонницей и снять стресс.

Какой вред от пива?

Частое и неконтролируемое выпивание пива несет в себе также и вред для человека, который может выражаться в следующем:

  • пиво очень сильно нагружает сердце и вены, заставляя их работать перегруженном состоянии, из-за чего сердце часто принимает увеличенную форму, так называемое «бычье сердце»;
  • после выпивания пива начинает выделяться вещество, которое подавляет тестостерон — мужской половой гормон, и тогда у мужчины начинают ярче выражаться женские половые гормоны, что приводит к увеличению женских признаков, например, к увеличению груди;
  • у женщин, употребляющих пиво, согласно статистике, возможна более высокая вероятность возникновения рака груди.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Пиво: польза и вред для мужчин, влияние напитка на репродуктивные функции и гормональный фон

Помимо общего разрушительного влияния на организм, пиво точечно вредит и половой системе. Главным врагом является фитоэстроген. По сути, он представляет собой аналог женского гормона. Для мужского организма данное вещество является чужеродным. Регулярно попадая в организм, фитоэстроген подавляет естественную выработку главного мужского гормона – тестостерона. Это приводит к серьезному дисбалансу и импотенции.

Еще один интересный момент – жировая ткань, которая откладывается в области живота, бедер и груди, делая мужскую фигуру женоподобной. Мышцы живота ослабевают, брюшина постепенно обрастает жирком и округляется, более широкими становятся бедра, а на грудине образуются несвойственный мужчинам выпуклости. В некоторых случаях ситуация заходит настолько далеко, что тембр голоса становится более мягким и высоким, а из сосков может даже выделяться молозиво. Такие случаи нечастые, но имеют место. Все эти изменения влияют на привлекательность мужчины и серьезно подрывают его гормональный фон.

Нередко у любителей пива меняется и характер. Такие сугубо мужские качества, как воля, целеустремленность, лидерство и активность отступают на второй план. Виной тому нехватка тестостерона. Вместо мужских черт характера начинают развиваться женские.

В поведении проявляется:

  • слабовольность;
  • капризность, граничащая с истеричностью;
  • апатия.

Влияние пива на потенцию также весьма плачевно. Организм мужчины и женщины по-разному реагируют на фитоэстроген. В случае с женщиной, ее сексуальная активность повышается и она легко возбуждается. Что касается мужчин, то они начинают испытывать практически полное равнодушие к противоположному полу. Дисбаланс в гормонах ведет к снижению либидо и потенции. В запущенных случаях эти процессы становятся необратимыми. Также ухудшается качество спермы: она становится более густой и вязкой, а сперматозоиды – малоподвижными. В результате шансы на благополучное зачатие снижаются в несколько раз. Если не умерить потребление пива, можно дойти до полного бесплодия.

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен,
если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по
способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам,
не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят
красочно оформленные огромные щиты в городах и на
транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную
«полезность» пива, и убийственная ежедневная
назойливая реклама пива на телевидении.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного
призыва, относящегося к пиву: «Есть вещи, ради
которых стоит жить!»?

По утверждению некоторых «знатоков» пиво
полезнее молока.
Некоторые СМИ рекомендуют употреблять
его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей
лактации, а детям — для более сладкого, глубокого сна.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

ПИВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Умеренное употребление пива (около одной кружки в день) по результатам исследований чешских и немецких врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В пиве очень много калия, магния и фосфора – отличная профилактика инфаркта миокарда, гипертонии и сердечной недостаточности.

А безалкогольное пиво и темное пиво некоторых марок уменьшает свертываемость крови и потому снижает риск образования тромбов.

Некоторые сорта пива способствуют выведению камней, в частности знаменитое чешское Пльзенское пиво.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. говорят, что люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Их продолжительность в среднем на 3 года выше, чем у непьющих.

Исследования японских ученых показали, что употребление пива снижает риск раковых заболевания в 2-3 раза, благодаря способности пива выводить из организма канцерогенные вещества.

Небольшое количество пива помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пиво – богатый источник кремния. Этот минерал играет большую роль в прочности костно-мышечной системы.

Пиво используют для лечения простудных заболеваний. Подогретое пиво с медом снимает простуду как рукой! Можно добавлять в теплое пиво гвоздику, корицу и другие пряности.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо. Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пивка в очень нецензурных выражениях.

Отсюда, мораль: дорогие драйверы, не покупайтесь на дешевые рекламные трюки. Вместо того, чтобы заливать в себя сомнительные дорогостоящие напитки, не гарантирующие ничего, кроме попадания в организм изрядного количества химических добавок, отдайте предпочтение бутылочке доброго полноценного эля или лагера, выпитого в комфортной душевной обстановке после окончания трудового дня.



Безалкогольное пиво польза и вред для печени – насколько опасно для данного органа и вообще пищеварения употреблять данный напиток? Очень часто данным вопросом интересуются люди, у которых уже есть проблемы с печенью, например, после продолжительного употребление алкоголя, гепатита или других заболеваний. Конечно, если есть проблемы такого характера, лучше вовсе отказаться от употребления данного напитка и полностью перейти на строгую диету. Конечно, бросающим пить очень тяжело удержаться от употребления безалкогольного пива, но это только временный эффект, психологическая зависимость уйдет через пару недель. А вот для здорового человека безалкогольное пиво для печени относительно безопасно, но тут все зависит от количества выпитого, а также того, с чем его употреблять. Например, выпив 2 бутылки безалкогольного пива после дневной дозы парацетамола, вы рискуете схватить цирроз. То есть, никакие лекарственные средства, оказывающие вместе с алкоголем токсическое влияние, употреблять нельзя даже с «нулевкой».

Впрочем, безалкогольное пиво у здорового человека может оказывать печени и небольшую пользу. В напитке содержатся витамины и микроэлементы, которые могут оказывать пользу пищеварительной системе. Но, чтобы эта польза обернулась суточной нормой, необходимо выпить не менее 10 литров. А это, соответственно, принесет больше вреда. Так что безалкогольное пиво никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Но пить его исключительно приятно в жаркую погоду, потому что по сравнению с обычным алкогольным пивом, все-таки оно менее опасное. Кроме того, бывалый алкоголик вряд ли почувствовать эффект даже от 2 литров крепкого пива, поэтому иногда смысла покупать обычное никакого нет. В то же время, необходимо отметить гораздо худших вкус у большинства безалкогольных сортов. Все они нередко сладкие на вкус, что вызывает закономерный эффект отвращения.

Безалкогольное пиво польза и вред для печени очевиден — ничего хорошего в этом напитке нет, но употребление его все-таки более желательно, чем настоящего, если речь идет о здоровье. А людям, у которых бывают спазмы или симптомы цирроза, лучше вообще отказаться от «нулевки».

Состав, калорийность и пищевая ценность пива

Вред и польза пива для здоровья обусловлены его химическим составом, калорийностью, наличием алкогольных составляющих, содержанием различных компонентов.

Пиво на 90 – 95% состоит из воды, что не оказывает особого влияния на организм. Остальная часть приходится на углеводы (1 – 4,5%), этиловый спирт (0,5 – 8%), белки и углекислоту (по 0,2 – 1%).

Пиво включает набор витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Одна бутылка напитка (0,5 л) содержит:

  1. Витамины группы B – отвечают за усвоение белков, жиров, углеводов, формирование мышечной массы; укрепляют иммунитет, нервную систему; регулируют энергетические процессы. Бутылка пива содержит по 9% от суточной потребности в витаминах B6, B8, B9, по 4% – B2, B5, B
  2. Витамин РР – полезен для кровообращения, работы сердца и сосудов (10% дневной нормы).
  3. Макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) – укрепляют костную ткань, сосуды, сердце; отвечают за эластичность мышц, подвижность суставов; участвуют в образовании полезных пищеварительных ферментов. Пиво содержит 2 – 8% от суточной нормы каждого элемента.
  4. Микроэлементы (фтор, селен, медь, марганец, железо) – регулируют качество, количество, состав, свертываемость крови; артериальное давление; отвечают за водно-солевой баланс. Напиток восполняет 2 – 6% от потребности в каждом элементе.

Польза умеренного количества пива для организма человека обусловлена его невысокой калорийностью, которая практически не зависит от вида или сорта напитка. Стакан пива (250 мл) содержит около 100 – 130 ккал.

Какое пиво полезнее: светлое или темное

Для производства темных и светлых сортов пива используют соответственно светлый или специальный темный солод. Темный цвет получают за счет технологии прожарки ингредиентов. При этом основой темного напитка служит тот же светлый солод с добавлением определенного количества жженого (или прожаренного) сырья.

В результате вред и польза различных пивных сортов со схожими характеристиками крепости и плотности идентичны.

Однако, существуют исследования американских ученых, доказывающие пользу именно темного пива. В 2003 г. Джон Д. Фолтс выяснил, что такие сорта содержат большее количество антиоксидантов, разжижают кровь, препятствуют возникновению тромбоза, атеросклероза, холестериновых отложений.

Чуть позже, в 2011 г., испанские исследователи выяснили, что в темных сортах выше содержание железа, что также благоприятно сказывается на свойствах пива и его влиянии на кровеносную систему.

Алкогольные исследования проводились на животных (крысах и собаках). Особая польза темного пива для человека до сих пор не доказана.

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле
пива, Россия в настоящее время вошла в число стран,
население которых занимает «передовые» позиции
по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося
слабоалкогольным и даже «безалкогольным». И это
несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от
лица всей медицины выступил в «Учительской
газете» со статьей о вредных последствиях потребления
пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой
биомедицинских основ безопасной жизнеспособности
Красноярского государственного университета, из четырех
тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в
числе первоклассников оказалось 48% употреблявших
алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели
10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост
потребления пива в стране происходит «за счет
подростков и женщин детородного возраста».

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Польза и вред нефильтрованного пива

Нефильтрованный продукт сохраняет большую часть свойств живого напитка. В нем остается значительная доля пивных дрожжей, отвечающих за его пользу.

В качественном напитке присутствует обогащенный комплекс витаминов и микроэлементов. Полезный состав продукта:

  • защищает от холестериновых отложений;
  • снижает риска инфаркта;
  • стимулирует выработку желудочных ферментов, работу выделительной системы.

Ценители нефильтрованных сортов высоко ценят пользу натурального пшеничного пива, обогащенного антиоксидантами. Напиток отлично утоляет жажду, регулирует водный баланс, ускоряет метаболизм.

Вредное воздействие на здоровье обусловлено присутствием спирта в составе продукта. Чрезмерное увлечение алкоголем разрушает печень, нарушает работу сердца и головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector