С чего все начиналось история пива с древних времен и по наши дни

История европейского пива

В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком. В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком. У германцев оно являлось национальным продуктом.

Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.

История пива Гиннесс

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель компании «Arthur Guinness Son & Co», но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение компании «Diageo», которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

О причинах популярности самых простых светлых сортов

Какой самый продаваемый напиток в мире? Питьевая вода. Чем ближе к воде, тем лучше продается. Чем меньше особенностей, тем большему  количеству людей оно подойдет. Трагедия, хотя скорее, данность крафта и любого небанального пива в том, что у него есть особенности. А если есть особенности — то и публика должна быть особенной. Кислое не подойдет тем, кто любит горькое — и наоборот. Светлое, не горькое, никакое, бледно-желтое — близко к универсальному напитку. «Что общего у массовых лагеров и секса в каноэ? Очень близко к воде». 

Большинству не нужны эти левые привкусы, а мы заморочены, любим их. Но не все. Например, у меня, кроме массовых лагеров, никакого желания пить не вызывают красные ирландские эли. Скучно! Два глотка и все — голая карамель, ни глубины, ни объема, ни оттенков.

Шествие пива по Европе

Древние германцы научились варить пиво в III веке до н.э. Похожие напитки существовали и у скифов, и у галлов. Но ко II году н.э. пивным регионом оказываются именно германские земли.

Римский историк П. К. Тацит в известном трактате «О германцах» отмечает пиво, как совершенно страшный напиток. И, скорее всего, он недалек от истины, ибо в те времена для сусла германцы использовали дубовую кору, полынь и грибы.

С началом Средневековья в Германии пиво получило свое второе рождение. С тех времен оно стало на языках разных народов называться похожим словом, произошедшим от древнегерманского «bior»: «bier» у немцев или «beer» у англичан.

Это было уже другое пиво, так как его состав в этот период обогатился очень ценным компонентом – хмелью. Это в разы улучшило органолептику напитка и сделало его пригодным для длительного содержания в бочках, а значит — выгодным товаром.

Основными пивными изготовителями в VIII веке стали монастыри Германии и Фландрии. Уже тогда появилось множество способов приготовления и разновидностей янтарного напитка. В дальнейшем стали возводиться частные пивоварни, приносящие владельцам немалую прибыль.


Приготовление пива в средневековой Европе

К XIV веку в Гамбурге насчитывалось уже несколько сотен подобных предприятий. Немецкие пивовары стали собираться в гильдии и выбрали себе покровителя — им стал король Гамбринус. А его прототипом послужил реальный исторический персонаж и победитель многих рыцарских турниров герцог Примус.

В XIII в. гильдии начинают появляться и в других странах Европы. Пивом не гнушаются даже королевские семьи, постоянным поставщиком которых с XV в. становится гильдия из Чешских Будейовиц.

Англичане также увлеклись пивоварением достаточно рано – в VII в. Основными ингредиентами напитка были тогда вереск и мед, а вот хмель вошел в состав только с XV века. С этого момента эль стал завсегдатаем на столах благородных господ. В частности, его обожали и Генрих VIII, и Елизавета I.

Таким образом, к XVI веку европейское пиво было уже достаточно неплохим. Но стремление к совершенству было предпринято в Баварии. В 1516 г. здесь был принят закон Reinheitsgebot, регламентирующий состав пива. Иногда название закона переводится, как заповедь чистоты, потому что он предусматривал в составе пенного только ячмень (ячменного солод), хмель и артезианскую воду.


Пивоваренный завод Будвайзер 19 век

Закон «чистоты» был достаточно суров и предусматривал серьезные штрафы за разбавление хмельного, или несоблюдение технологии. Самых наглых халтурщиков ждала ужасная смерть в виде утопления в их «подделке».

О проверке качества пенного напитка в средневековье ходили легенды. В Чехии, например, о качестве говорила, прежде всего, плотность пены. Если пена в течение одной минуты удерживала на своей поверхности мелкую монетку или спичку, то все собравшиеся в таверне рукоплескали и от души дегустировали пенный напиток.

В Германии для проверки качества пива использовали… кожаные штаны. Пиво наливали на деревянную скамейку и «испытатель» садился на нее. Если он вставал вместе с приклеенной к штанам скамейкой, то это говорило об отменном качестве янтарного напитка и о добросовестности пивовара.

В современном производстве такие экзотические методы проверки качества, разумеется, уже не актуальны.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Марки российского пива (крупные производители)

На российском пивном рынке широко представлены как зарубежные, так и отечественные бренды, развивается крафтовое пивоварение. В крупных городах популярны английские и ирландские пабы, в которых можно купить настоящий Гиннесс, встречаются также чешские «пивницы» с классическим пильзнером.

Состоянием на 2021 год в стране действовала 861 пивоварня. Главные проблемы рынка – введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничение рекламы алкоголя, семикратный рост акциза за последние 8 лет, новые законопроекты, усложняющие продажу алкоголя (например, запрет продавать пиво и аналогичную продукцию в пластиковой таре объемом более 1.5 л).


Рейтинг российского пива в 2021 году согласно исследованию Роскачества

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, винный напиток применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна – отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы. Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

Древняя рецептура

В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи: необходимое количество злаков замачивали в воде в специальном солодовом корыте, сделанном из цельного ствола березы; затем тонким слоем рассыпали в избе на пол и накрывали мешками, чтобы зерно не просыхало и томилось нужное количество дней, после чего его сушили на печи.

Готовый солод размалывали в ручных жерновах, состоящих из двух вращающихся деревянных или каменных кругов.

Солод из ячменя готовили так: мешки с зерном погружали в реку или в озеро, где они мокли в течение двух недель (иногда замачивали в кадках). Вымоченное зерно рассыпали на пол в темном месте и накрывали соломой. Когда ростки достигали размеров «пчелиной лапки», зёрна сгребали в большую кучу и клали на неё груз-гнёт. После этого зерно сушили в доме на печи и затем перемалывали покрупнее хлебной муки.


Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, винный напиток применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна – отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы. Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Сколько лет пиву

Ни один ученый не возьмется установить точную дату происхождения пенного напитка. При раскопках, производимых по всему миру, специалисты находят сосуды из-под пивного питья, но не было обнаружено ни одной пивоварни. Это связано с тем, что длительное время изготовление слабоалкогольной жидкости осуществлялось в домашних условиях.

Каждое жилище было оборудовано очагом и сосудами из керамики, служащими для приготовления пищи и хранения сыпучих продуктов. Сложно установить, использовалась ли кухонная утварь исключительно для приготовления пищи или могла также применяться в целях пивоварения.

История пива связана с развитием общества, появлением пивоварен, где осуществлялось централизованное изготовление напитка для элиты, солдат, рабов.

Археологические находки подтверждают, что древние люди, проживавшие на земле 11 тыс. лет назад, употребляли пиво. На территории современной Турции ученым удалось обнаружить следы этой жидкости.

Руины сооружения, которому насчитывается 3500 лет, свидетельствуют о пивоваренном процессе на Кипре. Археологи обнаружили банкетный зал и пивоварню, оборудованную печами, предназначенными для высушивания солода.

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.


В Англии дегустация пива была профессией

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

Самые непьющие страны в мире

Согласно исследованию Health at a Glance, меньше всего пьют жители Индонезии (0,3 литра на человека в год) и Турции (1,4 литра).

Индонезия, четвертая по численности населения страна в мире, отстает от своих сверстников в АСЕАН в таких областях, как экспорт, привлечение прямых иностранных инвестиций, число туристов, образование, инновации и исследования. Но есть одна область, где Индонезия является доминирующей. Это самая трезвая страна в Юго-Восточной Азии.

Индонезия, где проживает самое большое мусульманское население в мире, потребляет наименьшее количество алкоголя в Юго-Восточной Азии, в то время как ее жители в среднем выпивают меньше одной бутылки вина в год.

Пиво, один из старейших и наиболее употребляемых напитков в мире после воды и чая, является самым популярным алкогольным напитком в Индонезии.

Если вы собрались на отдых в Индонезию, то обратите внимание, что к импортному алкоголю, продаваемому в магазинах и ресторанах, добавлены огромные пошлины. А это означает, что вам будет сложно найти недорогое импортное вино или джин даже в таком популярном туристическом месте как Бали

Так что запаситесь заранее в дьюти-фри.

В результате введения дополнительных налогов в 2019 году Турция стала одной из стран с самыми дорогими алкогольными напитками в мире. Даже если учитывать цены 2018 года Турция входит в пятерку стран Европы с самым дорогим алкоголем. Забавно, что купить турецкую водку ракы за границей можно по гораздо более низкой цене, чем в Турции.

Однако в стране нет таких жестких ограничений на продажу спиртного, как в Индонезии. Те, кому уже исполнилось 18 лет, могут купить все виды алкогольных напитков во многих супермаркетах во всех частях Турции. Единственным ограничением на алкогольные напитки является запрет на их продажу в супермаркетах после 22 часов.

Польза и вред

Производители утверждали, что их продукция является абсолютно безвредной для организма. И это вызвало немало отрицаний среди учёных

Тогда же они решили доказать вред безалкогольного пива и донести людям, что даже его следует употреблять осторожно. На сегодняшний день данный вопрос продолжает оставаться относительным и довольно спорным

Польза безалкогольного пива

При грамотном употреблении вред безалкогольного пива будет минимальным, а его состав никак не отразится на здоровье:

  1. Вкусовые качества этого напитка практически идентичны с обыкновенным пивом, поэтому позволяют людям почувствовать этот приятный вкус без всевозможных последствий и алкогольного опьянения;
  2. Если человек регулярно выпивает небольшое количество этого напитка, то уменьшается шанс возникновения злокачественных опухолей;
  3. В состав безалкогольного пива входят полезные для организма витамины и микроэлементы, в том числе витамины группы В, кремний и калий;
  4. Благодаря столь низкому процентному содержанию спирта, безалкогольное пиво не повредит никаким диетам;
  5. Безалкогольное пиво может полностью заменить алкогольное пиво и другие алкогольные напитки, тем самым предотвратить алкоголизм или его появление.

Вред безалкогольного пива

Однако не всё так прекрасно, как могло показаться. На самом деле безалкогольное пиво помимо положительного воздействия на организм, действует и негативным образом:

  1. В состав безалкогольного пива входит кобальт, который оказывает негативное воздействие на работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
  2. При чрезмерном употреблении выработка мужского снижается, как результат, начинают вырабатываться женские гормоны, а это сказывается на внешнем виде;
  3. Пиво, в том числе и безалкогольное, является мощный мочегонным средством, поэтому если употреблять его слишком часто и много, то из организма вымываются полезные соли калия;
  4. В некоторых случаях безалкогольное пиво не рекомендуется к употреблению даже в незначительных количествах.

Иными словами, «Вредно ли безалкогольное пиво?» — вопрос неоднозначный. Естественно, при нормальном употреблении никаких негативных последствий наблюдаться не будет, а вот при чрезмерном – следует опасаться некоторых его вредных сторон. Однако не всё так страшно, ведь при чрезмерном употреблении чего-либо наблюдается ряд побочных эффектов и негативных факторов, и безалкогольное пиво – не исключение.

Итак, с пользой и вредом такого пива всё ясно, теперь следует разобраться, можно безалкогольное пиво тогда, когда нельзя употреблять алкогольные напитки.

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

История пива на Руси и в России

Первые упоминания о пиве обнаружены в берестяных грамотах Древнего Новгорода. Первое пиво называлось переваром и изготавливалось с добавлением меда, солода и хмеля. Напиток являлся ценным и преподносился крестьянами в качестве оплаты дани. Солодовую жидкость различной крепости варили в монастырях и применяли при проведении ритуальных обрядов. В XIV веке был издан царский указ, запрещающий варить пенный напиток всем желающим. Так пивоварение стало государственной задачей.

При правлении Петра I открылся первый в стране пивоваренный завод, вследствие чего распространение напитка стала возрастать. Екатерина Великая продолжила строительство специализированных заводов. В 1775 году в Петербурге был открыт самый крупный завод, производящий ежегодно 1,7 млн литров хмельного питья. В это же время продолжается открытие заведений, специализирующихся на изготовлении элитных сортов. Интенсивное возведение пивзаводов продолжалось вплоть до введения сухого закона.

Дальнейшее развитие пивоварения продолжилось в СССР, где осуществились переоснащение и реконструкция заводов. После окончания Великой Отечественной войны хмельной напиток получил широкую востребованность, в стране даже появилась собственная марка — «Жигулевское».

После развала Советского Союза пивоваренные учреждения приватизировали, вследствие чего стали появляться новые компании. Чтобы привлечь население к употреблению хмельного напитка, проводились масштабные рекламные акции. В России пиво является самым распространенным алкогольным напитком.

Кто изобрел пиво

Приписать изобретение пива какому-то периоду времени либо культуре невозможно. Наибольшей вероятностью пользуется предположение о том, что история создания пива связана со становлением сельского хозяйства в сфере выращивания зерновых культур. Возможно, что древние племена после сбора пшеницы, ячменя, кукурузы столкнулись с процессом брожения, после чего и решили заняться пивоварением.

Сколько времен существует пенный напиток, столько и распространяются по земле истории и легенды о его создании. Основными же легендами является Божественное провидение, история о забывчивом крестьянине. У каждого народа есть собственные предположения о том, кто создал пиво.

Магазинное пиво? Почему нет!

Я и сейчас покупаю многие образцы, чтобы свой вкус не замылился, ну и просто чтобы быть в курсе. Вот этого снобизма, что теперь, мол, только разливное да крафтовое — такого у меня не было никогда. С другой стороны, бутылочное и баночное российских производителей я не покупаю, но не из-за того, что я к ним отношусь как-то негативно, а из-за того, что они, скажем, не в моде. Почти все компании сейчас варят лагеры, но это общемировая тенденция.

Для непосвящённых: лагеры это пиво низового брожения. Оно проще варится и по вкусу самое, наверное, нейтральное. Если брать вообще ситуацию в мире, то пиво гораздо многообразнее, а у нас всё стандартизировали донельзя: тёмный лагер, светлый лагер. Пшеничное всё чаще встречается на полках.

Список

Область Статья Категория Список
Африке Пиво в Африке Пиво в Африке
Албания Пиво в Албании
Ангола Пиво в Анголе
Аргентина Пиво в Аргентине
Армения Пиво в Армении Пиво в Армении Список пивоварен в Армении
Азия Пиво в Азии Пиво в Азии
Австралия Пиво в Австралии Пиво в Австралии Список пивоварен в Австралии
Австрия Пиво в Австрии Пиво в Австрии
Азербайджан Пиво в Азербайджане Пиво в Азербайджане
Беларусь Пиво в беларуси Пиво в беларуси
Бельгия Пиво в Бельгии Пиво в Бельгии Список бельгийского пива
Боливия Пиво в Боливии
Босния и Герцеговина Пиво в Боснии и Герцеговине
Бразилия Пиво в Бразилии Пиво в Бразилии
Болгария Пиво в Болгарии Пиво в Болгарии
Камбоджа Пиво в Камбодже
Канада Пиво в Канаде Пиво в Канаде Список пивоварен в Канаде
Кабо-Верде Пиво в Кабо-Верде
Карибский бассейн Пиво на Карибах Пиво на Карибах
Центральная Америка Пиво в Центральной Америке
Чили Пиво в Чили Пиво в Чили
Китай Пиво в Китае Пиво в Китае
Колумбия Пиво в Колумбии Пиво в Колумбии
Коста-Рика Пиво в Коста-Рике Пиво в Коста-Рике
Хорватия Пиво в Хорватии Пиво в Хорватии
Чехия Пиво в Чехии Пиво в Чехии
Дания Пиво в Дании Пиво в Дании
Египет Пиво в Египте Пиво в Египте
Англия Пиво в Англии Пиво в Англии Список пивоварен в Англии
Эритрея Эритрея: пивоварни
Эстония Пиво в Эстонии Пиво в Эстонии
Эфиопия Пиво в Эфиопии Пиво в Эфиопии
Европа Пиво в Европе
Фиджи Пиво на Фиджи Пиво на Фиджи
Финляндия Пиво в Финляндии Пиво в Финляндии
Франция Пиво во Франции Пиво во Франции
Германия Пиво в Германии Пиво в Германии Список пивоваренных компаний Германии ,
Греция Пиво в Греции Пиво в Греции
Гонконг Пиво в Гонконге Пиво в Гонконге
Венгрия Пиво в Венгрии Пиво в Венгрии
Исландия Пиво в Исландии Пиво в Исландии
Индия Пиво в Индии Пиво в Индии
Индонезия Пиво в Индонезии Пиво в Индонезии
Иран Пиво в Иране
Ирландия Пиво в Ирландии Пиво в Ирландии Список пивоварен в Ирландии
Израиль Пиво в Израиле Пиво в Израиле
Италия Пиво в Италии Пиво в Италии
Япония Пиво в Японии Пиво в Японии
Иордания Пиво в Иордании
Казахстан Пиво в Казахстане
Кения Пиво в Кении
Корея Пиво в Корее Пиво в Корее
Латвия Пиво в Латвии
Ливан Пиво в Ливане
Литва Пиво в Литве Пиво в Литве
Люксембург Пиво в люксембурге Пиво в люксембурге
Малайзия Пиво в Малайзии
Мальта Пиво на Мальте
Средний Восток Пиво на Ближнем Востоке
Мексика Пиво в Мексике Пиво в Мексике
Черногория Пиво в Черногории
Марокко Пиво в Марокко
Мьянма Пиво в Мьянме Пиво в Мьянме
Нигерия Пиво в Нигерии
Нидерланды Пиво в Нидерландах Пиво в Нидерландах Список голландских пивоварен
Новая Зеландия Пиво в Новой Зеландии Пиво в Новой Зеландии
Северная Америка Пиво в Северной Америке
Северная Корея Пиво в Северной Корее Пиво в Северной Корее
Северная Ирландия Пиво в Северной Ирландии Пиво в Северной Ирландии
Норвегия Пиво в Норвегии Пиво в Норвегии
Океания Пиво в Океании
Пакистан Пиво в Пакистане
Палестина Пиво в Палестине Пиво в Палестине
Панама Пиво в Панаме Пиво в Панаме
Перу Пиво в Перу
Филиппины Пиво на Филиппинах Пиво на Филиппинах
Польша Пиво в Польше Пиво в Польше
Португалия Пиво в Португалии Пиво в Португалии
Квебек Пиво в Квебеке Пиво в Канаде Список пивоварен в Квебеке
Румыния Пиво в Румынии Пиво в Румынии
Россия Пиво в России Пиво в России
Шотландия Пиво в Шотландии Пиво в Шотландии Список пивоварен в Шотландии
Сербия Пиво в Сербии Пиво в Сербии
Сингапур Пиво в Сингапуре Пиво в Сингапуре
Словакия Пиво в Словакии Пиво в Словакии
Словения Пиво в Словении Пиво в Словении
Южная Африка Пиво в ЮАР Пиво в ЮАР
Южная Америка Пиво в Южной Америке
Южная Корея Пиво в Южной Корее Пиво в Южной Корее
Испания Пиво в Испании
Шри-Ланка Пиво на Шри-Ланке Пиво на Шри-Ланке
Суринам Пиво в Суринаме
Швеция Пиво в Швеции Пиво в Швеции
Швейцария Пиво в Швейцарии Пиво в Швейцарии
Сирия Пиво в Сирии Пиво в Сирии
Тайвань Пиво на Тайване Пиво на Тайване
Танзания Пиво в Танзании
Тасмания Пиво в Тасмании Пиво в Австралии
Таиланд Пиво в Таиланде Пиво в Таиланде
Тибет Пиво в Тибете Пиво в Китае
Турция Пиво в Турции Пиво в Турции
Украина Пиво в украине Пиво в украине
Объединенное Королевство Пиво в Соединенном Королевстве Пиво в Соединенном Королевстве
Соединенные Штаты Пиво в США Пиво в США Список пивоварен в США
Венесуэла Пиво в Венесуэле Пиво в Венесуэле
Вьетнам Пиво во Вьетнаме
Уэльс Пиво в Уэльсе Пиво в Уэльсе

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector