Обзор ирландского эля
Содержание:
- Чего вы не знали об ирландском эле?
- Справка из истории напитка
- Из личного опыта
- Красное пиво: рецепт ирландского эля в домашних условиях, крепость и состав irish ale
- Использование в кулинарии
- Самые популярные стили и сорта пива
- Интересные факты о пивной продукции
- Полезные свойства эля
- Нюансы употребления эля
- Особенности напитка эль
- Как правильно пить эль?
- Что такое эль
- Как купить фирменный продукт
- Э-БАББАРА — «БЕЛЫЙ ДОМ»
- Из чего делают пиво?
- Светлые и темные сорта напитка в России
- Закуски, подаваемые к элю
- Виды английского пива
- Эль — вековые традиции для ценителей пива
- Особенности ирландского красного эля
- Как правильно подавать
- Ежегодные фестивали, посвященные элю
- А когда пивной мир разделился на эли и лагеры?
- Правила употребления
Чего вы не знали об ирландском эле?
Многие уверенны, что пиво традиционно делают из хмеля, солода и воды, однако такая технология появилась не сразу. По мнению ученых, пиво придумали шумеры около пяти тысячелетий назад, однако в первоначальном рецепте хмель не присутствовал. К тому же, напиток готовился значительно быстрее, а вкус был более сладким. Именно для баланса вкуса и небольшой горчинки стали добавлять хмель.
В Англию эль попал из Голландии в 15 столетии. Именно тогда появился шотландский, британский и ирландский эль — пиво же было совершенно другим напитком с хмелем.
Если не вдаваться в подробности, то эль, в отличие от пива, не пастеризуют. Сладкий привкус солода в эле дополняет не хмель, а специальный травяной сбор, который варят в сусле. Дрожжи во время варки плавают на поверхности, потому эль часто также называют пивом верхового брожения. Дальше в бочках напиток дозревает, а потом, чтоб прекратить образование спиртов, его разливают в бутылки.
В зависимости от того, насколько долго держать эль в бочках, меняется и его крепость. В портере, который назван так из-за популярности среди портовых грузчиков — 10% алкоголя, в вине из ячменя — 12%, а для любителей мягких напитков существует легкий эль с 2,5% алкоголя. На вкус эль гуще и насыщенней привычного пива.
Так как эль стал очень популярен, кроме традиционного напитка стали появляться и различные вариации. Среди новых сортов стоит отметить темный эль из Ирландии, известный во всем мире «Гиннесс». Напиток, который получил имя предпринимателя из Дублина, обладает мягким кофейным цветом за счет добавления карамельного солода и прожаренных ячменных зерен. Содержание алкоголя в нем — примерно 7%, хотя его часто и называют крепким портером.
Еще одной популярной разновидностью эля называют «Килкенни», красный эль, тоже из Ирландии. Напиток радует не только насыщенным вкусом, но и ярким рубиновым оттенком. Название эля совпадает с названием местности, где его варили монахи, начиная с 17 столетия. Крепость эля — почти 4%, а цвет проявляется путем добавления карамельного соуса особой обработки.
Сейчас эль часто позиционируют как «живое пиво», то есть без пастеризации, что сказывается на его вкусе, делая напиток более мягким и добавляя фруктовые ноты. А сорт лучше подбирать, исходя из личных вкусовых пристрастий, ведь кроме традиционного эля из Ирландии сейчас существует эль из Бельгии, Германии, Англии и США.
Справка из истории напитка
Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.
В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».
Из личного опыта
Воодушевившись узнанной информацией, плюнув на все предубеждения, я попрощался на всякий случай с женой и дочкой, и смело ринулся искать, где в Питере можно попробовать эль.
Оказывается, у нас немало пабов – и английских, и ирландских, и еще каких-то, где можно продегустировать разные эли, в том числе, из бочонков, привезенных от производителя. Некоторые пивоварни сами делают напиток, которые называют элем.
Одного бокала мне хватило, живот, как ни странно, не болел, жить буду. Но, по ходу возникла другая проблема – оказалось: и сидр я не пробовал! Его также подавали в этом пабе, но я не рискнул одновременно два алкогольных эксперимента на себе ставить – не такой я герой. Оставил на другой раз.
Посему, всем пока! Дорофеев Павел.
Красное пиво: рецепт ирландского эля в домашних условиях, крепость и состав irish ale
Если красное пиво правильно приготовить по классическому рецепту без красителей и искусственных добавок, то оно не только получится характерного цвета, но и будет отличаться неповторимым карамельным ароматом, потому что в него при приготовлении добавляют специальные сорта солода. Такой напиток просто готовится за 3-4 часа в домашних условиях, даже если нет специального оборудования.
Описание красного пива
Цвет пива может быть как красных, каштановых, так и янтарных, медных оттенков. Достигается такой цвет благодаря тому, что в самом начале приготовления все используемые зерна тщательно перебирают и отбирают только те, которые подходят для будущего напитка. Потом их обрабатывают и получают карамельный или жареный солод, в зависимости от предпочтения.
По технологии приготовления и методу брожения это пиво делится на 2 вида: эль и лагер. Для пива эль используется верховое сбраживание, то есть дрожжи собираются на поверхности, а для лагера — низовое сбраживание, то есть дрожжи опускаются осадком на дно.
Большую популярность во всей Европе получили следующие марки этого пива:
Любители ирландского эля отмечают его приятный привкус ириса и карамели со слабовыраженной горечью. В Ирландии большее предпочтение отдают темным сортам эля. В таком напитке содержится небольшой процент хмеля и смесь обжаренного ячменного зерна с карамельным солодом, которые и придают красноватый оттенок.
Обратите внимание
Основным акцентом бельгийского пива является его кисловатый привкус. Готовится оно преимущественно путем брожения сусла из солода обжаренного ячменя. Такой напиток выдерживают 2 года в дубовых бочках.
Ценители отмечают такой сорт бельгийского пива, как вишневое. Вишня придает не только аромат и вкус, но и насыщенный красный цвет.
Венский лагер широко распространен в Германии и Австрии. Этот сорт для любителей пива с горчинкой.
Недобросовестные производители продукта добавляют красители, такое пиво лишено вкуса и аромата карамели и ириса. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом пенного напитка, стоит попробовать сварить его в домашних условиях.
Необходимое оборудование для пивоварения
Для создания домашней пивоварни потребуется кухонная утварь:
- эмалированная кастрюля 30 л, использование такой посуды можно упростить, установив в ней кран;
- тара 30 л для брожения пива;
- термометр и марля, сложенная несколько раз, для процеживания;
- бутылки или бочонки для розлива;
- мягкий и узкий шланг, чтобы сливать без осадка;
- медная трубка для охлаждения пива.
Состав и пропорции ирландского эля
Чтобы получился правильный ирландский красный эль, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов.
Для приготовления 19 л классического красного пива потребуются следующие компоненты для солода:
- светлый солодовый сухой экстракт — 1,93 кг;
- карамельный солод — 0,454 кг;
- солод Extra Special или Briess Extra — 0,84 кг;
- обжаренный ячмень — 0,56 кг;
- мед — 0,14 кг.
Хмель:
- Первая часть хмеля E. K. Goldings, количество кислоты 4,75%, кипятить 1 час — 0,56 кг.
- Вторая часть хмеля E. K. Goldings, с содержанием кислоты 4,75%, кипятить 15 мин — 0,14 кг.
Также потребуются дрожжи Wyeast 1084 Irish Ale или White Labs WLP004 — 1 шт.
Для насыщения пивного напитка углекислым газом добавить сахар.
По окончании брожения добавить сухой экстракт солода Briess Golden Light — 1,25 стакана.
Рецепт приготовления Irish Ale
Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.
Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.
В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.
Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.
Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.
В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.
Важно
Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.
Использование в кулинарии
В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.
Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.
Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве, нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки.
В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.
Самые популярные стили и сорта пива
В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.
Итак, основные виды лагера:
-
Светлый лагер
-
Пильзнер
-
Темный лагер
Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.
На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.
Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.
Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.
Основные виды эля:
-
Светлый эль
-
Индийский светлый эль (ака ИПА)
-
Портер/стаут
-
Бельгийский эль
Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.
Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.
Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.
Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.
Интересные факты о пивной продукции
1. Среднее количество ежегодно потребляемого пива гражданами разных стран, л:
— чехи – более 148;
— австрийцы – 107,8;
— немцы – 106,1;
— эстонцы – 102,4;
— поляки – 98,5;
— россияне – 74,1.
2. Пиво против злокачественных образований
Пивная продукция на основе хмеля – это богатый источник соединения ксантогумола, которое борется с раковыми клетками. Правда, для улучшения состояния в ежедневный рацион надо включить более четырех центнеров напитка.
3. О «пивных» богинях
До XVIII ст. н.э. пенный напиток был скорее женским удовольствием, чем мужским. Об этом свидетельствуют поклонения богиням, в той или иной степени, связанным с пивом: шумерская Нинкаси, египетская Тененет, зулусская Мбаба Мвана Вареса.
4. Потребители пива
По результатам одного исследования было установлено, какие половозрастные группы предпочитают пивную продукцию. В Америке на долю мужского контингента приходится более 50%, а женского – 27%. Среди молодых людей львиная доля приходится на 18-34-летних почитателей пива.
5. Дом из пивных банок
Как только люди не используют банки из-под пива. Например, Дж. Милкович декорировал ими свое жилище, которое к нашему времени приобрело статус музея.
6. Пивная селекция
В Средневековой Баварии в местных пивоварнях стали получать лагер. Этот популярный алкогольный уник стал доступным благодаря скрещиванию дрожжей S. cerevisiae и S. Bayanus. Гибрида назвали S. Pastorianus. Новое поколение дрожжей взяли на вооружение пивовары всей планеты.
7. Пиво не дружит со светом
В составе пива присутствуют горькие кислоты, называемые изогумулонами. Их длительное взаимодействие со светом ведет к образованию тиолов, негативно сказывающихся на запахе напитка. По этой причине производители разливают свою продукцию в емкости из темного стекла.
8. Умеренное употребление пива – гарант крепкого здоровья костей
Так как в пенном напитке содержится кремний, он укрепляет кости.
9. Законы физики не работают
Пузырьки пенящегося напитка опускаются вниз, а согласно законам физики, должны вверх.
Полезные свойства эля
Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.
Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.
Нюансы употребления эля
Если водку, крепкое саке традиционно пили из рюмок, а вино из фигуристых бокалов, то эль из специальных стеклянных, керамических и даже деревянных пивных кружек. Современная альтернатива – прозрачные бокалы, которые делают видимой всю игру пенного наслаждения.
В питейных заведениях Великобритании стучат пинты.
Справка: пинта изначально является английской мерой объема жидкостей. Значение показателя в Англии и Америке – почти 0,57 и 0,47 (0,55 сухая пинта), соответственно. Пинта в свое время была актуальна и в других странах:
— Франция – 0,93 л.
— Нидерланды – 0,60 л.
Вернемся в Великобританию. При первом подходе выпивается 1/2 емкости, при втором – 50% остатка.
Любую пивную продукцию принято пить не спеша. Если выпить эль залпом, все органолептические свойства напитка останутся незаметными.
Допускается охлаждение пивной продукции до 6-градусной температуры.
Несколько дельных советов:
— не закусывайте эль, так как практически все продукты «глушат» фруктовые нотки;
— находясь в британской пивной, никакой рыбы, так как бокалы англичане не моют, а ополаскивают горячей водой.
Традиционно эль не сочетают с другим алкоголем. Эль – это напиток для компаний.
Кстати, в Великобритании употребление пивной продукции на улице, на ходу считается плохим тоном.
Особенности напитка эль
Многие сравнивают эль и пиво, разница между ними небольшая. В рецептуре эля классического приготовления отсутствует хмель, этим напиток и отличается от классического пива.
Вкусовой букет состоит из трав и специй, которые вываривают в сусле вместо хмеля. Продукт, который получается в результате приготовления, не подвергается дальнейшему фильтрованию либо пастеризации.
Сегодня многие пивовары довольно часто пренебрегают традициями, сложившимися столетиями. Они добавляют хмель при изготовлении эля для того, чтоб приготовленный ими напиток мог называться пивом.
Есть еще одно важное отличие эля от любого другого пива— это технология производства. Описываемый нами напиток изготавливают путем метода верхового брожения, температура при этом процессе варьируется в пределах 15-24 градусов
В отличие от большинства других видов пива, дрожжи во время настаивания не опускаются вниз, они остаются сверху, тем самым образуется пенная шапка. Верховое брожение отличается еще и тем, что при нем появляется много высших спиртов и эфиров, благодаря которым формируется специфический вкус и ярко выраженный аромат.
Заключительным этапом изготовления является выдержка и дозревание напитка в помещении, в котором соблюдается температура 11-12 градусов выше нуля.
Если брать средние показатели, то для того, чтоб получить свежую порцию, понадобится приблизительно 4 недели. Это относится к быстрым сортам, которые зачастую можно встретить в меню различных питейных заведений. Однако существуют разновидности эля, для создания которых понадобится целых 4 месяца.
Как правильно пить эль?
Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом этого напитка, при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:
- пьют эль из больших стеклянных, деревянных или керамических пивных кружек;
- в Англии принято пить напиток пинтами, что составляет чуть больше, чем половина литра;
- его не принято смешивать с другими спиртными напитками;
- перед употреблением напиток нужно немного охладить (но не меньше, чем до 6-ти градусов, так как в более охлажденном напитке страдают его вкусовые качества);
- эль не принято закусывать, так как любая, даже самая легкая закуска, испортит его изысканный фруктовый привкус;
- употребляют эль не спеша, в приятной компании; его не следует пить на ходу.
Что такое эль
Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков.
Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.
Как купить фирменный продукт
Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.
Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.
В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
- Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
- Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.
Э-БАББАРА — «БЕЛЫЙ ДОМ»
«Белый дом» — всем известное название. Но почему именно так называют обитель правителей в разных странах?
Ещё в III тыc. до н. э. в Древней Месопотамии во влиятельных на то время городах Сиппар и Элласар (Ларса) были два храма — предмет особых забот как вавилонских, так и ассирийских, и халдейских царей.
Так вот, в обоих городах эти храмы носили название Э-баббара («Белый дом» или «Дом лучезарного»). Например, в Сиппаре Белый Дом состоял из 300 залов и помещений, в числе которых находились жилища жрецов и царские покои.
«Белые дома» были посвящены аккадскому богу Шамашу, который был внуком бога Энлиля. Бог Шамаш почитался главным образом как бог, устанавливающий законы и наблюдающий за их исполнением.
Он считался подателем света и благосостояния, освобождал пленных и даже воскрешал мёртвых. Изображался этот бог в виде старца с длинной бородой, который сидит на троне. Не правда ли, знакомые для вашего сознания образы?
Из чего делают пиво?
Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей
Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.
Зерно
Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.
Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.
Вода
Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.
Хмель
Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.
Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.
Дрожжи
Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.
Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.
Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.
Светлые и темные сорта напитка в России
Во всем мире сейчас насчитывают более 25 видов ирландского эля. Однако в России можно встретить лишь некоторую часть из них:
- Темный слабоалкогольный напиток, получают в результате длительного брожения сусла. Его цвет насыщенно-коричневый, прозрачный, допускается выпадение небольшого осадка. Имеет повышенный уровень крепости.
- Светлый эль, имеет рыжевато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Этот напиток имеет тонкий соломенный привкус и аромат с легкой натуральной кислинкой.
В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:
Закуски, подаваемые к элю
Ранее мы говорили, что эль традиционно пьют не закусывая. В то же время многие питейные заведения Англии ориентированы на европейских туристов и по этой причине предлагают яства, сочетающиеся с элем. Речь идет о бургерах, жаренном сыре, стейках, пирогах, пудингах и других закусках.
В пабах эль сочетают с картофельными чипсами в купе с рыбой в кляре, фисташками, арахисом, пикантными маслинами, оливками.
При чувстве голода можно заказать говяжий стейк. Также удачным выбором станут бараньи ребрышки на гриле, жареная индейка, курица.
Приоритетные закуски с учетом вида эля:
1. Традиционный британский биттер: чипсы + рыба
2. Светлый индийский эль: яства с шафраном, кардамоном и прочими восточными пряностями.
3. Темный крепкий эль. От подсоленных орешков, чипсов лучше отказаться. Правильнее остановиться на кексах, печенье, жареной оленине.
4. Стаут дружит с морепродуктами, в том числе:
— Креветками.
— Кальмарами.
— Устрицами.
— Морскими гребешками.
Горький черный шоколад – самое то!
Виды английского пива
Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:
- Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
- Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
- Премиум. Крепость от 4.8%.
- Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.
Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.
Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире
Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.
Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.
Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.
Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.
Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.
Архаические стили
- Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
- Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
- Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
- Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
- Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).
Эль — вековые традиции для ценителей пива
Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.
Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.
Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.
В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.
Особенности ирландского красного эля
Под ирландским красным элем
сегодня подразумевают сорт пива, который производится с помощью натуральных
компонентов, с добавлением различных ягодных и фруктовых добавок. Крепость
этого сорта варьируется от 3 до 12%, в зависимости от конкретного рецепта и
технологии производства. А среди основных дегустационных заметок, внимания
заслуживают:
-
Цвет. Визуально
напиток ирландский красный эль воспринимается как пиво с темно-карамельным
оттенком, переходящим в золотистый. -
Аромат. Ароматические
показатели ирландского красного эля, впечатляют своими разнообразными
фруктово-ягодными характеристиками. -
Вкус. Вкусовые
свойства красного эля выделяются на фоне остальных напитков огромным
разнообразием оттенков специй, пряностей и трав.
Во время приготовления эля не
используется хмель, поэтому готовый напиток выделяется особым ярким и приятным
вкусовым оттенком. Несмотря на высокое содержание спирта в составе напитка, оно
имеет яркий фруктовый привкус и отсутствие противного запаха. Технология
изготовления включает в себя процесс верхового брожения сусла, при постоянной
температуре 15-24 градуса. Дрожжи в процессе брожения не опускаются вниз, а
находятся в верхней части бродильной емкости, образуя пышную пенную шапку.
На последних этапах производства,
эль выдерживают в помещениях, температура в которых не превышает 12 градусов.
Чтобы ощутить весь
восхитительный вкус ирландского красного эля, стоит уделить внимание следующим
разновидностям этого напитка:
-
Guinness Draught. Выделяется
темно-рубиновым хмельным ароматом сливок и шоколада. Во вкусе прослеживается
гармония какао, кофе, древесного угля и дыма. -
Carlow Oharas Leann Follain. В
аромате ярко ощущаются кофейные, шоколадные и дымные нотки, а во вкусе
присутствует хмелевая пряность и кофейные оттенки. -
Murphys Draft Stout. Напиток
имеет почти черный цвет и выделяется ароматом карамели и обжаренного солода. В
вкусе прослеживаются оттенки горького шоколада и сливок. -
Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный оттенок идеально сочетается с бежевой пенной
шапкой, а в аромате отображаются свойства карамели, шоколада и солода. Вкусовые
качества выражены в привкусе черных ягод и кофе.
Как правильно подавать
Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.
Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.
Знаете ли вы? Если эль производится с соблюдением технологически норм и классического принципа изготовления, то в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине данные напитки в былые времена считались лечебными.
Ежегодные фестивали, посвященные элю
Шотландия
Ежегодно (16-18 июня) шотландцы устраивают фестиваль посвященный настоящему элю. Чтобы поучаствовать в столь знаменательном мероприятии, нужно наведаться летом в Эдинбург.
Гостям предоставляется возможность поучаствовать в дегустации более ста напитков известных производителей и владельцев местных пивоварен, а также немецкой и французской пенной продукции.
По итогам фестиваля определяются лучшие сорта шотландского пива.
О популярности 3-дневного фестиваля свидетельствует его ежегодная посещаемость гостями – примерно 5000 почитателей пива.
Манчестер
Англичане также ежегодно отдают почет элю, но зимой. Основная цель мероприятия – продвижение настоящего эля.
Перспективы, ожидающие участников праздника:
— дегустация трех сотен сортов легких напитков. Речь идет о местном и не только эле, пиве, сидре;
— концерты рок-групп;
— участие в выборе лучшего зимнего английского пива;
— посещение шведского стола.
А когда пивной мир разделился на эли и лагеры?
Лагеры по историческим меркам — совсем юнцы. Считается, что их начали варить в 15-16 веках, когда местные европейские штаммы дрожжей скрестились с гостями то ли из Китая, то ли из Латинской Америки и дали варианты, позволяющие делать пиво при низких температурах. Оно получалось более прозрачным и «чистым» на вкус, чем бродящие обычно абы как эли, поэтому и завоевало популярность. Кроме того, низкие температуры препятствовали размножению молочнокислых бактерий, вызывавших скисание пиво: поэтому лагеры реже пропадали. Однако производить лагеры в огромных объемах было невозможно до 19 века, когда появились первые промышленные холодильники. И вот уж тогда-то этот тип пива и завоевал весь мир. Хотя по количеству стилей и разнообразию вкусов первенство — за элями, лагеров производится гораздо больше по объему (за счет огромных корпораций вроде Carlsberg).
Фото Dan Barrett, unsplash
Правила употребления
Нельзя сказать, что этика употребления пива Эль сильно отличается от распития других сортов этого напитка
Прежде всего, его стоит употреблять не торопясь, особенно это важно в процесс его переливания из бутылки в бокал, во избежание образования слишком большого количества пены, которая способна отнять у пива характерную горечь
Пиво Эль пьют неторопливо, небольшими глотками, но не растягивают излишне этот процесс. Если процесс употребления слишком растянут, то хмельной и солодовый ароматы выдыхаются, что сильно ухудшает вкус напитка. Подают пиво Эль к столу, как и остальные разновидности, охлажденным. Хотя англичане считают, что темное пиво Эль стоит употреблять только подогретым, но их точку зрения разделяют не многие.
Эль – это универсальный сорт пива, которое приятно употреблять в хорошей компании близких друзей, отлично расслабляясь и получая максимальное удовольствие. Приятный вкус этого пива позволит полностью отвлечься от проблем и беспокойств прожитого дня или рабочей недели.