Пациентам: как правильно пить чай?

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Виды и сорта напитка

Чай классифицируется по нескольким параметрам. По качественным показателям в международном сообществе выделяют сорта: Букет, Высший, I, II, III. Чай производят:

  • пакетированным (плиточным, кирпичным) или рассыпным;
  • листовым (байховым черным и байховым зеленым), прессованным (содержащим листья вместе с побегами), в виде гранул (по ГОСТу 32573 – 2013);
  • отдельно выделяют низкосортные чаи (высевки и чайная крошка).

Кроме описанного деления, согласно технического регламента, выделяют продукт:

  • чистый;
  • с добавками;
  • чистый растворимый;
  • растворимый с добавками;
  • жидкий чистый концентрат;
  • жидкий концентрат+добавки.
  • jтдельно выделяют фруктовые чаи.

По степени ферментации выделяют:

  1. Ферментированные чаи с окислением листа до 45% (черный чай).
  2. Среднеферментированные чаи с окислением листа от 12 до 30% (желтый чай и красный).
  3. Неферментированные с окислением листа до 12% (зеленые, а также белые чаи).

По цвету чая выделяют следующие категории:

  • Черный чай, самый раскупаемый и популярный. Это полностью ферментированные чаи. Особо ценным и популярным считается Пу-эр.
  • Красный вид чая имеет приятный запах и окрашивает воду при заваривании в яркий алый цвет. Этот чай содержит небольшую примесь ароматных эфирных масел. Красный чай называют красный дракон или улунг (оолонг).
  • Желтый вариант чая получают из нежных чайных почек или типсов. Он светло-желтый, янтарный с нежным вкусом и ароматом. Раньше такие чаи употребляла только Императорская семья и высшие чиновники Китая.
  • Белый чай считается редким и дорогим, его тоже получают исключительно из типсов. Такой чай практически не имеет цвета, аромат нежный, едва ощутимый. При приготовлении его завяливают, скручивают и на этом обработка чая заканчивается.
  • Зеленый чай – это светлый напиток от светло-янтарного цвета до оттенка темного янтаря. Зеленый чай терпкий и ароматный.

Экстрагированные чаи выпускают в виде жидкого экстракта и в сухом виде (быстрорастворимые). Чай выпускают:

  • без ароматизаторов;
  • ароматизированным натуральными маслами (жасмин, бергамот, роза, гвоздика, могут использоваться и другие аромамасла для ароматизации напитка);
  • ароматизированным веществами “идентичными натуральным” (искусственными).

По географическому признаку выделяют импортные чаи (произведенный в Китае, грузинский, чай, произрастающий на Цейлоне) и отечественные (краснодарский).

В международных кругах классификация иначе подразделяет чайную продукцию.

Цельные чаи высокого качества

Ломанные среднесортные чаи

Чаи низкого сорта

P – крупный слабо скрученный лист

Эта категория классифицируется так же, как и предыдущая, только с добавлением приписки Broken (сломанный)

S – грубоватый чай, содержащий мало кофеина и больше обычного дубильных веществ

OP – крупные листья чая, хорошо скрученные

F – мелкодисперсный чай

FOP – высококачественный чай из нежного чайного листа, появляющегося сразу после почки, хорошо скручен, содержит типсы

D – чайная крошка, образуется при сортировке чая, очень низкий сорт

GFOP – от предыдущего отличается наличием большего количества типсов

CTC – гранулированный чай. используют 1-5 листки, измельчают через специальную машинку

TGFOP – чай почти полностью состоящий из типсов

Растворимый вариант напитка, сделанный из дегидратированного заваренного чая

FTGFOP – чай, состоящий из типсов, отличается утонченным вкусом и нежным ароматом

SFTGFOP – чай с утонченным ароматом и приятным, нежным вкусом, очень дорогой

По весу и размеру упаковки тоже можно делить продукцию. Чаще всего весовой чай встречается в упаковках 100 г, 200 г, реже по 1, 3, 5 кг. Пакетированный чай выпускают по 25 пакетиков, 50 и 100 пакетиков.

Польза и вред чая каркаде для организма женщины и мужчины

Каркаде – это чай, изготавливаемый из цветов суданской розы (гибискуса). В заваренном виде по своему цвету он очень похож на красный компот. Родиной каркаде считается Индия. Но в настоящее время этот сорт чая выращивается и в Египте, Мексике, на Шри-Ланке.

В каркаде особенно много витаминов группы В и магния. Также напиток богат каротиноидами, железом, лимонной кислотой и пектином. Этот чай полезен как женщинам, так и детям за счет своих иммуностимулирующих свойств. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также укрепляет стенки сосудов.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то напиток из суданской розы отлично помогает восстанавливать организм после интенсивных физических нагрузок. Однако следует помнить, что каркаде противопоказан при язвенных болезнях ЖКТ, а также при моче- и желчнокаменных заболеваниях.

Зеленый чай: молодость, красота и здоровье

Зеленый чай считается настоящим эликсиром молодости и красоты. Примечательно, что источниками различных сортов чая могут быть одни и те же чайные кусты, однако различие заключается в способе обработки листьев таких кустов.

В отличие от черного чая, зеленый чай не проходит процессы ферментации и завяливания, благодаря чему и становится возможным сохранение максимума полезных для здоровья веществ.

Всем известно, что при недостатке важнейшего витамина С стоит уделить внимание цитрусовым, однако в зеленом чае этого витамина содержится в несколько раз больше. Витамин С повышает иммунитет, делая человека более устойчивым к воздействию различных вирусных заболеваний и инфекций

Высокое содержание в зеленом чае витамина P улучшает эластичность сосудов, положительно влияя при этом на кровеносную систему.

Содержание катехинов помогает контролировать уровень сахара в крови, а йод поддерживает функционирование щитовидной железы.

Для дезинфекции полости рта, профилактики пародонтоза и кариеса рекомендуется регулярно полоскать рот свежезаваренным зеленым чаем.

Отдельного внимания заслуживает употребление этого напитка при похудении: зеленый чай выводит из организма различные шлаки и токсины, а также существенно ускоряет обменные процессы, что и приводит к расщеплению нежелательных жировых отложений.

Во избежание похмелья будет достаточно выпить всего несколько чашек зеленого чая.

В сфере красоты зеленый чай получил также широкое распространение: на его основе производится множество косметических средств. Считается, что зеленый чай улучшает цвет лица, сохраняет молодость и здоровье кожи, замедляя процесс старения.

Следует отметить, что рекомендуется пить этот напиток без добавления сахара и молока: так можно добиться максимального сохранения полезных веществ.

Как делают чай

Все чаи в процессе приготовления проходят одинаковые этапы.
Однако, некоторые их низ могут пропустить тот или иной этап, другие же проходят
ту или иную стадию медленнее или быстрее, чем определяется будущий вид чая.

Основные этапы: сбор, вяление, скручивание, окисление или
ферментация, сушка, сортировка.

Сбор чая. Во время сбора чайный росток захватывают при помощи большого и указательного пальца и выдергивают из растения резким движением кисти и плеча. Высококачественный чай собирают вручную, для промышленного производства ая в пакетиках используют машины.

Вяление чая. После чего чайные листья раскладывают тонким слоем на подносах и подсушивают, чтобы они потеряли часть своей влаги.

Скручивание чая. Далее листья скручивают на специальных роллерах или рвут, это способствует высвобождению  естественных ферментов и запускает процесс окисления.

Окисление или ферментация чая. На стадии окисления или ферментации листья снова раскладывают на подносах и выдерживают в помещениях с определенной температурой и влажностью.

Внешний вид, аромат, вкус настоя и другие характеристики чая
в большей степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится
ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Время
окисления зависит от сорта чая, при изготовлении черного чая этот этап будет
более длительным.

Сушка чая. Способ сушки также влияет на результат: эта процедура предотвращает дальнейшее окисление и фиксирует аромат чая.

Сортировка чая. И перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чай проходит сортировку по размеру высушенных листьев, самые мелкие чаинки попадают в чайные пакетики, более крупные будут продаваться, как листовой чай.

Что такое черный чай и как его делают

Впервые производством черного чая стали заниматься в Древнем Китае. Основой для него стали зеленые сорта. Было замечено, как только листья отсыревают, в них происходит повторная ферментация, и они меняют свой цвет на черный. Такие сорта стали продавать любителям напитка, которые оценили его полезные свойства. Вначале черный чай был не столь популярен, как зеленый. Через некоторое время, благодаря купцам, несколько саженцев попали в Индию, откуда и началось распространение черного чая по всему миру. Кроме того, в Индии были обнаружены дикорастущие кусты, которые впоследствии стали основой для производства элитных сортов напитка.

Кусты выращиваются на специальных плантациях, даже сегодня для сбора листьев в основном используется ручной труд, так как необходимо срывать только подходящие листья. Делается черный чай, как правило, по единой технологии, которая включает два этапа: сушку и ферментацию. Вкусовые свойства конечного напитка зависят от того, насколько правильно проводились работы.

Технология изготовления:

  1. Вначале листья чайных кустов слегка подвяливают, поскольку в них повышенное содержание влаги. Этот процесс занимает в среднем до 8 часов.
  2. Потом листочки скручивают несколько раз, в процессе этого они теряют остатки влаги. Делается это либо вручную, либо с помощью специальных роллеров.
  3. Далее начинается ферментация, расщепляющая крахмал, находящийся в листках, на сахара. Процесс также способствует выделению дубильных веществ, благодаря которым чай приобретает характерную терпкость во вкусе.
  4. После этого следует финальный этап – сушка, она прекращает процесс ферментации. Для черных сортов чая выдерживается температура в пределах 90-95 градусов.

Перед фасовкой, в зависимости от разновидности чая, в него добавляют различные вкусовые усилители и ароматизаторы. Также происходит сортировка чаинок по размеру.

Чай с шалфеем и котовником

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Приятного вам чаепития!

Чем полезен черный чай с лимоном и сахаром?

Горячий и сладкий черный чай с лимоном особенно популярен в холодное время года. Ведь он отлично согревает, утоляет жажду и при этом снабжает организм полезными питательными веществами.

Наверное, мало кому известно, что обычный черный чай с лимоном полезен не только при простудах, но и для нормализации артериального давления в крови, а также для повышения работоспособности. Кроме того, он отлично помогает справляться с заложенностью носа и выводить из организма лишнюю мокроту.

Кстати, для получения положительного эффекта в максимальном объеме сладкий черный чай диетологи рекомендуют пить вприкуску с лимоном. А вот если у вас диагностированы гастрит или язва, то употребление такого напитка следует ограничить. Хотя, конечно, при простуде грех им не воспользоваться, но в умеренных количествах.

Полезные свойства фиточаев

Фиточаем принято называть травяной чай, основным отличием которого от напитков, изготавливаемых из листьев чайного кустарника, оказывается отсутствие каких-либо количеств кофеина. Завариванию подвергаются и стебли, и корни, а также плоды и соцветия лекарственных растений. Фиточаи принято потреблять в лечебных целях, их действие общепризнано, однако не воспрещается, а весьма даже приветствуется употребление фиточаев в профилактических целях, в горячем и охлажденном виде.

Действие травяного чая определяется его составом, то есть свойствами определенного растения. Часто несколько разновидностей лекарственных растений миксуются, создавая интересную гамму вкусов и ароматов, приумножая свое действие.

Кратко действие трав можно подать следующим образом:

Чай из гибискуса

Обеспечивает организм витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов

Чай с корнем женьшеня

Тонизирует и оздоравливает, придает сил

Чай с корнем имбиря

Усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, помогает при артрите

Чай из календулы

Оказывает антисептическое и успокаивающее действие на организм

Чай из липы

Оказывает потогонное и жаропонижающее действие, стимулирует сердечную систему

Чай из малины

Производит общеукрепляющий эффект, оказывает потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие

Чай из мяты

Отличается успокоительным, ветрогонным, желчегонным действием

Чай из зверобоя

Оказывает успокаивающее и антидепрессантное действии, снимает спазмы, обладает желчегонным и противовирусным эффектом

Чай из пустырника

Считается успокоительным, снижает частоту сердечных сокращений

Чай из боярышника

Способствует укреплению сердца и усилению притока крови

Чай из ромашки

Снимает спазмы желудка и кишечника, а также оказывает успокаивающее действие

Чай из красного клевера

Способствует устранению симптомов мастита и менопаузы, используется при  раке, заболеваниях суставов, бронхите, астме, псориазе и экземах

Чай из черники

Снимает усталость, позитивно отражается на зрительной системе, снижает свертываемость крови

Чай из шиповника

Витаминный чай, способствующий нормализации кровяного давления

Ройбуш или ханибуш

Хоть и не содержит кофеин, но оказывает тонизирующее действие

Чай из сафлора

Отличное успокоительное, кроме того, улучшает пищеварение

Чтобы чай приносил исключительно позитивный эффект необходимо следовать весьма простым правилам его приготовления. В противном случае напиток может оказаться либо бесполезным, либо (что еще хуже) проявят себя его побочные действия, свойственные любому лекарственному веществу. Правильное заваривание травяного чая предполагает:

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Травяной чай в термосе

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Приятного вам чаепития!

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Чай с шиповником и травами

Ингредиенты:

  • Мята — 1 пучок
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Шиповник — 200 г
  • Чай черный листовой — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
  3. Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
  4. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
  5. Шиповник промойте от пыли.
  6. Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
  7. Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
  8. Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
  9. Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
  10. Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
  11. Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
  12. Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
  13. Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
  14. Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.

Приятного вам чаепития!

Вред чая

Современной наукой не выявлено отрицательного и вредного воздействия чая на организм человека, если этот чай — высокого качества, правильно заварен и не употребляется в чрезмерном количестве.

Реальный вред может нанести здоровью некачественный чай,
изготовленный с нарушениями технологии (например, чёрный чай, подгоревший при
окончательной сушке), либо чайные суррогаты (подделки), изготовленные с
применением вредного для здоровья сырья. Также опасным может быть чай, который
хранился рядом с вредными веществами, поскольку он легко впитывает пары
посторонних веществ.

Вред организму может нанести грубое нарушение технологии
заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании
заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды,
которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие.

Как подтвердили исследования последних лет, если пить очень
горячий чай, может повыситься доля вероятности заболеть раком пищевода. Здесь
речь идет не о вреде чая, а об опасности определенного способа употреблении чая
(чрезмерно горячий).

Кофе в правильных дозах улучшает здоровье 

Как выбрать чёрный чай

Полезный напиток может получиться только из качественного продукта, поэтому к выбору чая стоит подойти серьезно

Рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

Цвет. У качественного продукта чаинки могут быть только черные. Серый цвет свидетельствует о неправильном хранении, коричневый – о невысоком качестве чая. Однородность заварки: все чаинки должны быть одного размера. Отсутствие посторонних примесей. Обломки стеблей, ветки, другой мусор в заварке черного чая абсолютно недопустимы. Скрученность листа. Чем лучше скручены чаинки, тем дольше хранится продукт и тем более выраженным вкусом обладает. Слабоскрученные крупнолистовые чаи мягче и не хранятся долго. Адекватная влажность. Чай не должен быть слежавшимся, чересчур ломким и иметь запах гари или плесени. Относительная упругость и приятный чайный запах – показатель качества продукта. Свежесть

Следует обратить внимание на дату упаковки: приятный во всех отношениях чай должен быть не старше 5 месяцев – далее он постепенно утрачивает свои полезные свойства

В заварке чёрного чая не должно быть посторонних примесей

Кроме того, у каждого чая должна быть своя маркировка, соответствующая международной классификации. Подробнее о ней можно узнать у продавца или в специальной литературе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Черный чай: бодрость и фантазия

Черный чай является наиболее популярным и распространенным сортом чая во всем мире. Буквально каждую секунду во всех частях земного шара выпивается хотя бы одна чашка черного чая.

В чае, подобно кофе, содержится кофеин, однако его концентрация значительно меньше. Именно этим и объясняется большинство полезных свойств этого напитка.

Черный чай обладает способностью усиливать работу почек и функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, кофеин стимулирует еще и сердечно-сосудистую систему.

Если вы курите, то чайное полоскание после каждой выкуренной сигареты позволит избавиться от запаха, а также возьмет на себя уничтожение болезнетворных бактерий.

Китайские императоры считали чай напитком долголетия, и это утверждение трудно назвать безосновательным. Черный чай усиливает мозговое кровообращение, что является одним из профилактических средств против инсульта.

Во время неспешного чаепития в мозг поступает гораздо больше кислорода, что не в последнюю очередь влияет на улучшение самочувствия.

Представительницам прекрасной половины человечества еще с древнейших времен прекрасно известно, что компрессы из черного чая помогут снять усталость и отечность глаз: достаточно будет всего десяти минут, и как бы вы ни устали, по вашим глазам этого не будет заметно.

Бытует убеждение, что стакан черного чая стимулирует умственную деятельность и благоприятно сказывается на фантазии. Как бы то ни было, творческие личности могут испробовать на себе этот способ по призыву столь капризной особы, как муза.

Можно ли пить чай детям

В первые месяцы жизни дети пьют только молоко и воду, Постепенно в рацион добавляют соки, компоты, кисели. Возникает вопрос – когда ребенку можно начинать давать чай? Врачи рекомендуют давать немного напитка только после наступления 6-месячного возраста. До этого возраста младенцы пьют только грудное молоко или специализированное детское питание. Сначала нужно давать специальный детский чай. Производители очищают его от разнообразных вредных компонентов – в том числе, кофеина и дубильных веществ. Эти сорта помогают организму ребенка успокоиться. Дополнительное достоинство – улучшение аппетита и нормализация пищеварительных процессов.

Младенцам можно давать различные травяные напитки. Однако всегда нужно общаться с педиатром.

  • Мелисса, мята. Такие отвары обладают легким седативным воздействием. Напиток снижает нервную возбудимость и улучшает сон. Желательно поить ребенка за пару часов перед сном.
  • Фенхель. Улучшает перистальтику и работу желез. Препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В годовалом возрасте ребенку допускается давать фруктовые и ягодные чаи. Такие напитки усиливают аппетит, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин. А еще – благотворно влияют на память, слух и зрение. Что касается белого и черного чая, врачи рекомендуют давать такие напитки с 5-летнего возраста. Зеленый – с 11-летнего возраста.

С чем полезно пить

В высококачественный и правильно заваренный чай нет необходимости добавлять сахар. Для оказания лечебного действия в напиток можно добавить травы или специи. Чай с добавлением шалфея, меда и лимона ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а если добавить в чай имбирь – тяжелая и жирная пища будет перевариваться быстрей.

В азиатских странах принято запивать еду некрепким настоем зеленого чая, он способствует улучшению пищеварения. Чего нельзя сказать о черном чае, его наоборот, необходимо пить не ранее, чем через 30-40 минут после приема пищи.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой оболочки. С утра чаем лучше всего запивать кашу, бутерброды или печенье. Лучшими закусками обеденного чая являются шоколад, сушеные или свежие фрукты, орех.

В вечернее время к чаю лучше всего подавать выпечку. Вечером чай нужно заваривать слабее, чем утром, и выпивать за 2-3 часа до сна.

Не рекомендуется запивать горячий чай холодной водой – это также может отрицательно повлиять на желудок, при наличии жажды лучше выпить теплую воду или же подождать 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector