Как правильно пить самбуку

Противопоказания к употреблению

Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!

Ни для кого не секрет, что к настоящему моменту итальянская самбука из редкого экзотического напитка превратилась в известнейший ликер, слава о котором разнеслась не только по территории великолепной Италии, но и по всему миру. Сегодня я представляю Вашему вниманию один из самых романтических и загадочных спиртных напитков из Италии — ликер самбука Di Amore. Почему этот ликер самбука Ди Аморе я назвала «романтическим»? А Вы только вслушайтесь в его название! С итальянского языка Di Amore можно перевести как «сердечный» или «любовный». Превосходный напиток самбука Di Amore подарит Вам незабываемые впечатление, теплые минуты, романтическое настроение, ведь и производят этот напиток тоже «с любовью».

«Любвеобильным» производителем самбуки Di Amore является довольно известная итальянская компания Барберо, основанная в 1891 году в Турине. Итальянская самбука Ди Аморе представляет собой разновидность ликера, который готовится на основе спирта с добавлением анисового экстракта, сахара и ягод бузины. Крепость напитка sambuca Di Amore варьируется от 38 до 42%, поэтому самбуку относят к категории крепкие спиртные напитки. Несмотря на столь высокий процент содержания этилового спирта, алкогольный напиток самбука Ди Аморе довольно легко пьется и обладает исключительно приятными и положительными характеристиками.

Наиболее полно sambuca Di Amore Liqu раскрывается перед тем дегустатором, который точно знает, как правильно пить самбуку и с чем лучше пить самбуку. На тему « самбука как пить » в интернете можно найти массу полезной информации, однако наиболее популярным способом употребления данного напитка является способ с кофейным зерном и поджиганием. Признаюсь, это и мой любимый вариант! Итальянцы, знающие толк в изготовлении и употреблении спиртных напитков, очень часто пьют такой алкоголь как ликер самбука Di Amore по принципу лимончелло — из ликерных рюмок, которые были предварительно заморожены в морозильной камере. Этот способ употребления самбуки невероятно хорош, если Вы хотите прохлады в знойный день, когда солнце палит беспощадно!

Напиток самбука Di Amore обладает превосходным качеством. Помимо трех основных неароматизированных компонентов (вода, сахар и спирт), в состав напитка самбука Ди Аморе входят такие ароматизированные элементы, как масло бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна и цедра лимона. Цветы бузины, имеющие довольно изысканный оттенок, дарят напитку sambuca Di Amore интересный аромат, чем-то похожий на оттенок анисовых зерен. Известно, что самбука — довольно сладкий спиртной напиток, но в данном случае, благодаря утонченным лимонным ноткам, необычным для классической самбуки, спиртной напиток самбука Ди Аморе имеет на удивление свежий вкус. Также довольно оригинален дизайн бутылки Di Amore: прозрачный сосуд имеет круглую форму с красивым орнаментом.

Итальянская самбука Di Amore — это «хит» любой вечеринки, «завсегдатай» ночных клубов, это напиток, который собрал вокруг себя множество поклонников со всего мира. Присоединяйтесь и Вы к этому почетному кругу «фанатов» самбуки Di Amore! Купить самбуку Di Amore можно у нас в магазине.

Самбука Ди Аморе является алкогольным напитком, который можно пить весь вечер, ведь ее оригинальные вкус и аромат нисколько не надоедают. Именно об этом алкоголе можно сказать, что он вызывает расширение сосудов и круга друзей. Желаю Вам побольше приятных вечеров в кругу хороших людей, однако всегда помните, о чем нас предупреждает Минздрав!

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

Особенности самбуки

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Как правильно подавать

Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.

Однозначного ответа, как правильно пить этот биттер, нет: в клубах его в основном поджигают, а итальянцы, которые и придумали рецепт ликера, уверены, что огонь здесь неуместен, и считают этот способ варварским.

  • Напиток можно употреблять в качестве дижестива. В этом случае он должен быть комнатной температуры, а наливать его можно в небольшие стопки.
  • Если вы решили насладиться анисовым ликером в жаркий день, его лучше хорошо охладить. Положите бутылку в морозилку не менее чем на 3 часа. Ликер станет отличным освежающим напитком. Наливать его можно в стаканы для коктейлей, небольшие рюмки.
  • Для поджигания подготовьте стаканы из толстого стекла, которые называются «олд фешн»: у них прямые стенки, массивное дно. Именно такая посуда не боится огня и не лопнет при нагревании.
  • Можно использовать и снифтер – коньячный бокал, который напоминает по форме каплю со срезанной «верхушкой». В нем поджигают напиток или подают в неразбавленном виде.

Оптимальным выбором самбука станет для молодежной вечеринки или дружеских посиделок: чтобы устроить такое мероприятие, достаточно узнать, как правильно пить этот алкоголь. Благодаря эффектной подаче именно этот биттер станет «изюминкой» вечера. Что касается времени и способа подачи, здесь все зависит от того, как именно употреблять биттер:

  • в чистом виде алкоголь лучше подать после трапезы, в качестве дижестива;
  • «с огоньком» напиток можно пить в течение всего вечера;
  • коктейли на основе ликера станут отличным завершением вечеринки.

«Огненная» подача

Еще самбуку можно пить с прохладным молоком, но эти напитки не смешивают, а запивают самбуку молоком. К ней можно подавать воду или лед. Как и все ликеры, самбука хорошо сочетается с виски и бренди, водкой и коньяком, джином и винами. Хорошее сочетание в коктейлях получается из самбуки и горячего шоколада, сливок, мороженого, апельсинового, лимонного сока. Самбука придает коктейлям благородную горьковатую терпкость.

В толстостенный олд фешн наливают около 50-60 мл напитка. Второй стакан должен быть сухим и пустым.
На блюдце кладут салфетку, в центре которой делают отверстие. Туда вставляют короткий конец соломинки для коктейля.
Поджигают содержимое стакана, выжидают около 7 секунд, после чего горящую жидкость переливают во второй стакан, а первым накрывают сверху

Когда огонь погаснет, верхнюю посуду осторожно переносят на блюдце.
Сначала выпивают содержимое стакана, после чего через соломинку вдыхают пары.

Для огненной подачи можно использовать не только олд фешн, но и снифтер, который предварительно прогревают зажигалкой – так стекло не треснет при поджигании содержимого.
Если возиться с переливанием не хочется, можно налить биттер в водочную рюмку, поджечь, а через 5-7 секунд потушить одним выдохом и выпить залпом.

Разновидности спиртного напитка

Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;
  • сыр.

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине. Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. Шоколад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.

Популярные производители анисового ликера
Наименование Основная характеристика
«Молинари» Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе.
«Рамазотти» Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо» Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе» Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини» Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола» Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

Краткая история самбуки

У каждого алкогольного напитка есть своя небольшая тайна. У одних это – какие-то интересные подробности создания, у других – особенности изготовления. Есть такая тайна и у самбуки, и связана она с её названием. Дело в том, что само слово «самбука» означает родовое название чёрной бузины («Sambucus nigra»), из чего в своё время сделали вывод, что в основе производства данного ликёра лежит использование этой ягоды. Однако не так давно его производители отвергли эту версию, заявив, что название напитка никак не связано с бузиной при всём том, что при его изготовлении всё-таки используется вытяжка из ягод и цветов этого растения. Поскольку, как известно, Вселенная не терпит пустоты, вместо этой версии, подобно головам сказочного Змея Горыныча на месте одной отрубленной, на свет родилось сразу три, имеющие разную степень достоверности. Согласно им, название «самбука» – это:

  1. искажённое арабское слово «заммут» (zammut), которое переводится как «анис» (а ликёр изготавливается на основе именно этой травы). По некоторым причинам эта версия считается наиболее достоверной.
  2. слегка изменённое название города в итальянской провинции Тоскана. Однако хоть эта провинция и славится своими винами – например, любимое многими кьянти родом именно оттуда, – всё же к самбуке она никакого отношения не имеет, поскольку впервые её стали производить в небольшом городе Чивитавеккья, известном как «морские ворота Рима».
  3. производное от названия одного из типов арабских кораблей «самбук», на котором ещё в XV веке в Италию доставлялся прародитель сегодняшней самбуки – ликёр на основе звёздчатого аниса, более известного как «бадьян» или «иллициум». Кстати, интересный факт: первыми в Италии с ним познакомились как раз жители Чивитавеккьи. Однако если дать слово историкам средневекового судоходства, то эта версия подвергнется серьёзной критике. Во-первых, самбук использовался арабами лишь в пределах Красного моря, совершая рейсы между арабско-аравийскими и африканскими гаванями данного региона, а также между Аравией, Занзибаром и Бомбеем. То есть, судя по всему, он не был предназначен для плавания по относительно мелководному Средиземному морю. Во-вторых, основным судом, использовавшимся арабами в торговле, был всё же не самбук, а багала, так что вряд ли этот тип корабля был знаком жителям Средиземноморья. И наконец, в-третьих, ещё со времён Фатимидов у арабов существовали т.н. «суда Средиземного моря», среди которых лишь два – каракир и заварик (во множественном числе куркуры и заураки соответственно) – использовались для перевозки грузов. Возможно, заварик (он же заураки) со временем трансформировался в «заруку», которую считают прямым предшественником самбука, однако тут лингвистику подводит география: зарука – это открытое судно с 1-2 мачтами и грузоподъёмностью меньше 100 тонн, которое курсировало исключительно между Йеменом и Южной Аравией. Следовательно, для средиземноморского плавания она не употреблялась.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении и даже дилетантском анализе всех версий наиболее убедительной представляется первая. В её пользу говорит и тот факт, что впервые ликёр на основе аниса был изобретён арабами. По некоторым данным, изначально он употреблялся как лекарственное средство, предположительно – против простудных заболеваний и кашля. В этом качестве его итальянский потомок употребляется и в наши дни.

Впервые ликёр под названием «самбука» появился в Италии в 1851 году, однако современный его вариант родился лишь почти сто лет спустя благодаря экспериментам одного предприимчивого винозаводчика, итальянца по имени Анжело Молинари. Как гласит общепринятая версия, именно смешивание различных травяных настоев с винами и спиртами в разных пропорциях привело его к созданию рецептуры того самого анисового ликёра, который сегодня приобретает всё большую и большую популярность. В 1945 году родилась торговая марка «Самбука Молинари», в 1959 году в Чивитавеккья открылась первая фабрика по производству этого напитка, в 1964 году – вторая. В том же 1959 году родился, пожалуй, самый знаменитый способ подачи и употребления самбуки, о котором мы расскажем чуть ниже.

Коктейли с самбукой

Благодаря высокой плотности самбука очень хороша в качестве основы для различных шотов. А естественная прозрачность позволяет создать по-настоящему эффектный напиток, добавив в него лишь капельку яркого гранатового сиропа или Бейлиса. Самые известные шоты с добавлением самбуки это Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент), Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин) и Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром). Сохраняй еще несколько отличных рецептов рецептов:

«Рыжая собака»

  • 30 мл самбуки
  • 30 мл белой текилы
  • острый соус «Табаско»

Половина стопки наполняется самбукой, а сверху вливается белая текила. Однотонный на вид напиток будет двухслойным за счет разницы в плотности составляющих. Капелька соуса «Табаско» ляжет посередине между самбукой и текилой, пить нужно залпом. Мощный бодрящий эффект гарантирован!

«Четыре всадника»

Название коктейля намекает на 4 составляющих: самбука, текила, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликер). Все в равных пропорциях смешивается в стакане для виски. Пить нужно очень аккуратно, небольшими глотками.

«Ядовитая мята»

В коктейльный стакан необходимо добавить в равных долях самбуку и сироп, а затем тщательно перемешать содержимое. Теперь аккуратно влей абсент, а образовавшийся сверху слой сразу же подожги. Готово? Теперь бери соломинку и выпивай как можно скорее!

Рецепт домашней Самбуки

Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно. По большому счёту, её производство напоминает технологию приготовления абсента. Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку. Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:

  • звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
  • семена аниса, 50гр;
  • чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
  • спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
  • чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
  • очищенная вода, около 0, 6 л;
  • цедра свежего лимона, до 5 гр.

Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.

Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки. И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду

После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить. Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости

Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне. В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая. После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.

Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.

Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.

Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.

Вы также можете прочитать подробнее о том, как сделать самбуку дома.

Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно,  анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.

Как правильно пить самбуку?

Ликер самбука как пить

Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.

Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей.

И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.

Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:

Существует около десятка оригинальных, интересных и впечатляющих способов подачи анисового напитка, которые изобретались со времен первого выпуска первой бутылки ликера профессионалами дистилляции и барменского искусства.

В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели.

Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca», и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно.

Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает.

Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье.

Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.

Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами.

Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4.

Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto.

Ликер самбука с чем мешать

В остальных же странах несколько переиначили традиционный способ подачи анисового ликера – con mosca, сделав его более эффектным: зерна бросают в рюмку, напиток поджигают, через несколько секунд тушат и пьют уже теплым.

В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.

Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки.

Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл.

Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов.

Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.

Ну а любителей не просто экзотики, а стопроцентного экстрима бармены в случае с самбукой никак не ограничивают: в некоторых барах, где руководство уверенно в высочайшем профессионализме своих барменов, сладкий анисовый ликер предлагают поджечь прямо во рту у клиента!

Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный.

Помните о том, что больший вред несет чрезмерное неконтролируемое употребление крепкого алкоголя, нежели заигрывание с огнем в процессе его подачи.

Что такое дижестив

В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из вина, сахара и специй.

Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.

Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот коньяк, ликер или самбука станут отличным завершением вечера.

Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.

Кофе и чай, которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.

Самбука сегодня

Современная самбука – это преимущественно прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная на вкус, отдающая лекарством и имеющая явно выделенный специфический аромат аниса и содержание спирта от 38 до 42%. В её состав входят следующие компоненты:

  1. обыкновенный анис (или бедренец анисовый).
  2. уже упоминавшийся звёздчатый анис (он же – бадьян или иллициум).
  3. пшеничный спирт.
  4. сахар.

Кроме классического прозрачного варианта ликёра, существует ещё две его разновидности: тёмно-синяя (или чёрная), в чей состав входят пряности, специи (такие, как лакрица) и некий секретный набор ароматных трав, считающийся коммерческой тайной, и красная, имеющая в качестве дополнительного ингредиента вытяжку из лесных ягод. Кстати, тёмную разновидность ликёра благодаря своему необычному эффектному внешнему виду иногда ещё называют «Чёрной страстью».

Самбука – настолько частый гость в барах и винных магазинах, что иногда невольно возникает вопрос: а не подделка ли красуется на витрине под столь благородным названием? Однако тревоги будущих покупателей излишни: из-за ярко выраженного анисового вкуса самбуку одно время не было принято использовать в коктейлях, что сделало её не особо интересным продуктом для пиратов и изготовителей поддельного алкоголя. Кроме того, истинная самбука – пример удивительной гармонии вкуса и формы, поскольку она:

  1. не отдаёт спиртом.
  2. сладка, но не приторна.
  3. сочетает в себе анисовый привкус и лимонный аромат.
  4. имеет форму, среднюю по консистенции между жидкой и вязкой. То есть, в ней присутствуют оба этих состояния, но ни одно из них не превалирует над другим.

Наконец, после употребления самбуки остаётся долгое и насыщенное послевкусие, а сам напиток обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. В подпольно-пиратских или даже в домашних условиях добиться такого равновесия чуть ли не взаимоисключающих факторов практически невозможно.

Правда, в последнее время на прилавках можно увидеть и новые сорта напитка (например, кофейную самбуку или самбуку-лонг), которые употребляются для создания различных бодрящих и тонизирующих слоистых коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector