Как пить самбуку дома? методы приготовления и сочетания
Содержание:
- Как правильно пить самбуку
- Разбавленная «Самбука»
- Как употребляют и подают самбуку
- Подвиды самбуки
- С чем пить?
- Как пить самбуку видео
- Коктейли с самбукой
- Куда можно добавить и с чем смешать
- Алкогольные коктейли с самбукой
- Чем закусывать самбуку
- Как правильно пить самбуку
- Чем закусывать Самбуку дома?
- Особенности самбуки
- А как пить самбуку с эстетическим кайфом?
Как правильно пить самбуку
Я всегда думал, что самбуку пьют только одним методом – поджигая. Однако увлекшись традициями этого напитка, узнал, что способов достаточно много.
Опишу самые интересные, на мой взгляд:
Российская традиция – пить без всяких эффектных зажигательных шоу. Налить в стопку 50 мл напитка, поджечь, подождать 6-7 секунд, затем погасить пылающий огонь одним сильным выдохом и выпить.
Независимо от того, какой вариант вы выберете, самбуку нужно пить быстро, залпом.
Самбука нередко идет в качестве аперитива. Но даже в этом случае желудок не должен быть абсолютно пустым. Также рекомендую пить алкоголь с закуской. Например, для плотного ужина – мясные и сырные нарезки, морепродукты, оливки, соленья. Для вечеринки – темный шоколад, мармелад, сладкие десерты.
Разбавленная «Самбука»
Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.
Также для разбавления самбуки используют сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) или сироп (гранатовый, вишнёвый). Чтобы уменьшить крепость напитка после добавления сока или сиропа его можно разбавить колой.
Сочетание кофейного и анисового вкуса трудно назвать банальным. Добавление анисового ликера в чашечку свежеприготовленного кофе подсластит его и придаст напитку незабываемый вкус и аромат. Если кофе вам не по нраву, влейте ликер в чашку черного чая, можно с бергамотом.
Чаще всего напиток готовится пропорции 1 к 4, то есть к 100 мл кофе добавляется 25 мл «Самбуки». Но можно сделать и более крепкий напиток.
Как употребляют и подают самбуку
С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.
Классический вариант с «мухами»
Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.
Подождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.
Подождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна
Другие варианты
- Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
- Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.
- Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
- Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
- Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
- Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.
Подвиды самбуки
Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:
- «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
- «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
- «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).
Это не полный список – в мире есть и другие варианты.
Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?
Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать?
А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.
С чем пить?
Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.
Есть несколько способов:
- Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер чашечкой эспрессо.
- Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
- Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
- Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
- Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально, если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
- Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
- Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.
Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.
Как пить самбуку видео
Автор Анжела Куденко задал вопрос в разделе Другое
как пить самбуку правильно и получил лучший ответ
Ответ от ВалентЖарко. Итальянское солнце, не жалея сил своих, согревает море, небо, землю. Столбик термометра ползет все выше и выше. В бокал падают куски льда, он мгновенно запотевает. Тонкой струйкой льется прозрачная тягучая жидкость. И сразу мутнеет. Самбука — ликер для жары? Поверим итальянцам. Самбука — клубный напиток? Огненная, горячая: поджечь, выпить, вдохнув пары, закусить кофейными зернышками. Но сами итальянцы пьют ликер просто со льдом. Медленно, со вкусом, хорошо охладив. А вот кофейные зерна добавляют — что есть, то есть. В небольшом ресторанчике где-нибудь на узких улочках Венеции или в стороне от оживленных торговых районов Неаполя — это ненавязчивый способ дать понять клиенту, понравился он или нет персоналу: хорошему, «правильному» гостю кинут в бокал нечетное количество зернышек.Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами») ; самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло) , затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка) . Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.«Огненная» Самбука — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.Способа пить самбуку:1. Простой.Можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго уталить жажду.2. Классический.Разжуйте пару кофейных зерен, подожгите самбуку, сразу задуйте огонь и выпейте залпом. Именно так советует ее пить производитель. Но в наших реалиях это выглядит несколько по-другому. В коньячный бокал наливается порция самбуки, кладутся три кофейных зерна и поджигается. После прогрева в течении 30 секунд, горящая самбука выливается в бокал олд-фешн. Коньячная рюмка ставится на салфетку, чтобы не вышли ароматные пары. Самбука выпивается залпом, кофейные зерна раскусываются, а из коньячной рюмки через трубочку вдыхаются пары.3. Рискованный.Наберите самбуку в рот, но не глотайте. Вытрите губы досуха. Запрокиньте голову, откройте рот, а ваш ассистент в это время должен поднести к вашему рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрывайте рот и глотайте
Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.4. Мороженный.Заморозить бутылку и рюмку и подавать на стол со «снежком»
Классика для Италии.
Коктейли с самбукой
Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.
Скользкие соски
Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало
На вкус коктейль приятный.
Ингредиенты:
- Гренадин ( густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли;
- Ликер «Бейлиз» — 30 мл;
- Самбука – 30 мл.
В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.
Самбука персиковая
Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.
Ингредиенты:
- Веточка перечной мяты – 2 шт;
- Долька лайма;
- Самбука – 40 мл;
- Ликер персиковый – 30 мл;
- Лед в кубиках.
Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.
Мохито из самбуки
В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.
Ингредиенты:
- Лайм – 2 дольки;
- Лед кубиками;
- Мята перечная – 2 веточки;
- Содовая – 150 мл;
- Самбука – 35 мл.
Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.
С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:
- Дольки шоколада;
- Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
- Кофейные десерты: мусс, пудинги.
- Сыр, морепродукты.
Куда можно добавить и с чем смешать
Популярность ликера во многом связана с универсальностью спиртных на основе трав.
Минералка
При растворении минеральной воды самбука слегка мутнеет, что связано с высокой концентрацией эфирных масел, плохо растворимых в воде. Для утоления жажды в бокал наливаются ликер и вода в пропорции 1:1. Особенно хорошо напиток сочетается с ароматизированной минеральной водой (со вкусом лимона или грейпфрута).
Молоко
Опытные сомелье не советуют смешивать в одном бокале самбуку и молоко. Чтобы почувствовать необычное вкусовое сочетание, лучше сначала залпом выпить охлажденную настойку и только потом запить ее молоком. В качестве альтернативы можно использовать густые сливки с сахаром.
Пара капель в кофе
Распространенный способ употребления в Италии, где любят и ценят кофе. Существует множество рецептов кофейных рецептов с самбукой:
- в 30 мл эспрессо добавляется 10 или 15 мл охлажденного ликера;
- в горячий макиато добавляется 1 ч.л. тыквенного сиропа, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. жирных сливок и пара капель самбуки;
- в 50 мл коретто добавить 2 ст.л. шоколадного сиропа, 60-100 мл обезжиренного молока и 10 мл анисовой настойки;
- 40 мл эспрессо, 15-20 мл сахарного сиропа, 15-20 мл апельсинового сока, 10 мл самбуки.
Кофе можно пить отдельно, запивая напиток после каждого глотка или стопки.
Фруктовые соки
Наилучшие сочетания у анисового ликера получаются с цитрусовыми фруктами. Связано это с тем, что анисовый аромат добавляет свежести и усиливает вкус, делает его насыщенным и терпким. Настойку можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком (в произвольной пропорции) или добавлять в коктейли немного лимонного сока.
Чаще всего самбуку разбавляют цитрусовыми соками.
Ко всему прочему, самбуку рекомендуют пить с ягодными морсами, с яблочным или ананасовым соком. Подойдут и сиропы — особенно гранатовый либо вишневый.
Лимонады
Практически все травяные ликеры хорошо сочетаются с колой. Один из распространенных рецептов: к 50 мл самбуки добавить 150 мл колы, 20 мл лимонного сока и пару кубиков льда. Коктейль обязательно должен быть охлажденным. Классический лимонад тоже может использоваться в приготовлении. В некоторых случаях к шипучему напитку добавляются соки (50 мл самбуки, 90 мл лимонада, 90 мл клюквенного сока).
Алкоголь
Для снижения приторного вкуса самбуку смешивают с другой крепкой выпивкой — коньяком, виски, бренди, ромом или водкой (в одинаковой пропорции). Популярно сочетание с джином, абсентом, текилой и шампанским.
Алкогольные коктейли с самбукой
Высокая плотность и прозрачность жидкости позволяет использовать настойку в качестве добавки к различным коктейлям. Особую популярность она приобрела для создания многослойных аперитивов (коктейли шоты).
«Скользкие соски»
В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа «Гренадин». Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Налить самбуку в стакан.
- При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором — главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.
- В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
- Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
- Напиток нужно выпить залпом.
В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.
Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.
Мохито
Чтобы приготовить коктейль, потребуется 2-6 веток перечной мяты, 1 лайм, содовая или ее аналоги («Спрайт», 100 мл) и 30 мл самбуки. Далее необходимо:
- В стакане при помощи мадлера (толкушки для ягод и трав) раздавить пару долек лайма и лепестки мяты.
- Налить анисовый ликер. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
- Все перемешать барной ложкой.
- Добавить газированную воду.
«Хиросима»
Напиток получил такое название из-за внешнего сходства с грибовидным облаком, появляющимся после взрыва атомной бомбы. Среди ингредиентов понадобится 20 мл самбуки, 15-20 мл абсента, 10-15 ликера Baileys и 1 капля гренадина
Как и во всех слоистых шотах, в «Хиросиме» важно не смешивать разные слои друг с другом. Инструкция приготовления:
- Налить самбуку в удлиненный стакан, причем желательно не задевать стенок бокала — для этого нужно стараться лить жидкость по центру.
- К стенке стакана прислонить барную ложку или нож, по которым медленно вылить сливочный ликер.
- Таким же образом добавить 3-й слой из абсента.
- Набрать в соломенную трубочку каплю гренадина, добавить ее по центру абсента. Если все сделано правильно, красная капля должна насквозь «прошить» все 3 слоя, а посреди прозрачной самбуки должно образоваться маленькое грибовидное облако.
«Облака»
Крепкий коктейль включает в себя 5 ингредиентов: светлую самбуку (20 мл), серебряную текилу (20 мл), абсент (10 мл), ликер Baileys (3 мл) и бренди Blue Curacao (3 мл). Напиток готовится в высоком конусообразном стакане. Для приготовления нужно:
- Налить в стопку самбуку, а затем текилу. По желанию можно сначала смешать жидкости в шейкере и лишь затем добавлять в бокал.
- Добавить несколько капель каждого из ликеров при помощи коктейльной трубочки.
- Сверху наложить слой абсента.
Некоторые бармены рекомендуют сначала создать основные слои (самбуки, текилы и абсента), после чего добавлять наполнители (на манер коктейля «Скользкие соски» или «Хиросима»). В этом случае перед употреблением поджигают абсентовый слой.
«Казантип»
По составу напиток не отличается от коктейля «Хиросима» — самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях — все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя. Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.
Чем закусывать самбуку
Спиртные настойки на основе трав относятся к крепким алкогольным напиткам, поэтому употребление еды в процессе распития если не обязательно, то крайне желательно. На пустой желудок пить самбуку не рекомендуется.
Лучшая закуска к самбуке — сыр и ветчина.
Оптимальной закуской анисовой настойки является сыр. Причем подойдет практически любой сорт — твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Среди продуктов, чем можно закусывать ароматную выпивку, лучше всего подойдут:
- Орехи — особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
- Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и без начинки).
- Любые десерты и кондитерские изделия. Подойдут ягодные чизкейки, печенье, слоеная выпечка с вареньем или джемом, торты и пирожные с заварным кремом.
- Шоколад (преимущественно белый либо молочный пористый).
- Мороженое — особенно сливочное, молочное или шербет.
- Жевательный мармелад, желе, пастила.
- Фруктовые нарезки. Хорошо подойдут кусочки консервированных фруктов — ананаса или персика.
- Различные соленья, грибы, квашеные овощи.
- Мясные блюда. Ликер отлично сочетается с телятиной и индейкой.
- Морепродукты. Рыба должна быть охлажденной.
Универсальную закуску, которую подают в ресторанах и клубах, можно описать таким образом: ломтики сыра и ветчины, свернутых в форму рулета и проткнутые шпажкой. К угощению нередко подается долька любого цитрусового фрукта (чаще всего — грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.
Как правильно пить самбуку
Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.
В чистом виде
Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.
Горящая самбука
В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:
- Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
- Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
- Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
- После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.
Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно
Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица
Самбука в рюмке
Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер
Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть;
Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке
Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя;
Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.
Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.
«Мягкий вариант»
Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком
Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую
Итальянский способ «с мухами»
В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.
Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.
Сaffe corretto
Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем
Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером
С минеральной водой
Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.
Чем закусывать Самбуку дома?
Дижестив в чистом виде и в коктейлях подают после застолья или независимо от него. Если предстоит вечеринка с Самбукой, конечно, пить ее на голодный желудок не стоит. Какой должна быть закуска к Самбуке?
К крепкому анисовому ликеру лучше всего подойдут сыры, холодная рыба или нежирная мясная нарезка, оливки, орехи. Сладкая Самбука удачно оттеняется солоноватыми закусками. Ликер составляет прекрасный дуэт с десертами, кофе, фруктами, цитрусовыми и ягодными соками.
Тех, кто собирается впервые попробовать Самбуку, стоит предупредить — ликер крепкий, хотя мягкий вкус и небольшие порции создают обманчивое впечатление легкости. При умеренном употреблении суровая Самбука способна дать море удовольствия.
Особенности самбуки
Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.
После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.
Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:
- Pallini.
- Luxardo.
- Casoni.
- Barbero.
Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.
А как пить самбуку с эстетическим кайфом?
Варианты заигрывания с огнем подвластны только профессиональными барменами. Эти организационные моменты распития алкоголя следует доверить им. А себе оставить удовольствие вызывать завистливые взгляды других гостей. Выбираем способ.
Горящая самбука
Самый зрелищный. Выглядит впечатляюще. Действия: поджечь, дать прогореть и выпить теплой. Не закусывая.
Но такое употребление распространено не повсеместно. Про Италию известно, например.
Экстремальная вариация горящей самбуки:
- бармен поджигает анисовый напиток у гостя во рту. Главное в этом случае – сухие губы. Очень эффектный способ, но полностью безопасный.
- самбука нагревается в снифтере и воспламененной вливается гостю. Здесь губы, наоборот, смачиваются водой. Главное – довериться бармену и от страха не закрыть рот. Иначе – ожог.
“Самбука с кокаинкой”
Многим он ещё знаком под ником “способ с мощным эффектом”.
Суть: те же три зернышка кофе, “бренди глас”, прямой широкий стакан, зажигалка, салфетка с блюдцем, трубочка. Ловкость рук бармена красиво сделает свое дело. Останется в конце представления только выпить самбуку да вдохнуть через трубочку прогретые анисовые пары. Хотя возможно наоборот: сначала – вдох, затем – пить. Если для эпатажа или юмора ради вдыхать пары через нос, то вот вам “самбука с кокаинкой”.
А теперь серьёзно. Важный нюанс: в отличие от опции “с мушками” здесь предпочтительнее кофейные зерна слабой обжарки, иначе горечь собьёт весь эффект.