Вред полипропилена для здоровья человека

Альтернатива пластиковой посуде

Впрочем, если все-таки мучают сомнения насчет вреда от пластиковой посуды…

На рынке имеется вполне неплохая альтернатива. Вот она-то уж точно полностью экологична и безопасна для здоровья. Вот эти варианты:

  • бумажная одноразовая посуда (прекрасный и не очень дорогой вариант; картонная посуда попрочнее будет, в Европе и Америке не очень давно появилась креативная декоративная посуда из бумаги — выглядит очень красиво и эстетично, такую посуду не стыдно выставить и на стол к королю);
  • бамбуковая одноразовая посуда (палочки для суши, наверное, всем знакомы, а вот в Южной Корее изобрели полноценную посуду из бамбука);
  • посуду из кукурузного крахмала (за девять месяцев она полностью разлагается в почве).

И, конечно, такая посуда совершенно не вредит окружающей среде. В отличие от того же пластика, который все-таки разлагается в почве достаточно долго.

Трубы из Турции. Качественные характеристики

20-160-миллиметровую продукцию из полипропиленовой основы выпускает компания TEBO. Такие изделия способны выдерживать воздействие практически любых агрессивных сред.

Имеется специальная серия с армированием из алюминия и стекловолокна, их монтируют в системах теплоснабжения.

Широко на практике используются и конструкции от компании Pilsa. Во многом благодаря сочетанию таких отличных качеств, как износостойкость и прочность, эластичность.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ ТРУБУ | ОБЗОР

Watch this video on YouTube

Любой производитель требует от покупателей точного соблюдения правил, изложенных в инструкции по эксплуатации. Pilsa, например, не позволяет замуровывать свои трубопроводы в стену, что является несомненным недостатком.

На систему лучше установить управляемый котёл, чтобы добиться лучших результатов. Он позволит поддерживать внутри температуру, не превышающую 95 градусов.

Novaplast производит ассортимент, характеризующиеся достаточно низкой стоимостью, небольшим выбором внешних креплений. Но зато качество сохраняет высокий уровень.

VALTEC так же может похвастаться надёжностью и прочностью. Это касается не только труб, но и фитингов. PP-R 100 – марка полипропилена, ставшая основной для производственных процессов.

Компания Firat соблюдает все стандарты, когда выпускает свою продукцию на рынок. Потому ее продукция способна противостоять даже сильной ржавчине. Правда, есть и недостаток в виде высокого коэффициента по тепловому расширению.

Полипропилен чешского происхождения

WAWIN Ecoplastic – компания из Чехии, которая стала практически лидером в этой сфере производства. Качественная продукция – не единственный показатель приемущества производителя. Стандартам мирового масштаба изделия соответствуют полностью. Где можно применять чешскую продукцию?

  1. В подпольном отоплении и холодном водоснабжении.
  2. Холодного водоснабжения с высоким давлением, горячего водоснабжения.
  3. Для разводок, которые идут к горячему водоснабжению, центральному отоплению.
  4. С центральным и подпольным теплоснабжением.
  5. Для того, чтобы транспортировать горячую воду с холодной, разводки воздуха.

В специализированных магазинах покупатели без проблем найдут:

  • Фитинги, цельнопластиковые с комбинированными разновидностями.
  • Fiber – серия полипропиленовых изделий.
  • Stabi – марка труб в несколько слоёв.
  • Pp-r – марку цельнопластиковых трубопрокатов.

Fibera – это пластиковые трубы, которые армируют стекловолокном. Линейное расширение под воздействием тепла минимально. При малом весе прочность достаточно большая. Поверхность не требует дополнительной обработки перед тем, как начинается сварка.

§ 2. ПП-Курс. Всё об армировке полипропиленовых труб. Какую выбрать? I PP pipes reinforcement

Watch this video on YouTube

FV-Plast –ещё одна компания, которая занимается производством полипропиленовой продукцией. Они могут быть использованы не только для водопровода с отоплением, но и для систем тёплого пола.

Производитель выпускает трубки с жёсткой конструкцией, которые защищены от воздействия температурных перепадов алюминиевой вставкой. Их можно ставить в системы с любым уровнем сложности.

Немецкое качество

Немецкие компании так же прочно заняли лидерские позиции на этом рынке. Например, это касается изделий под маркой Wefatherm. Сюда входят не только сами трубопрокаты, но и различные фитинги для создания качественных соединений.

Представленные Wefatherm системы имеют следующие преимущества, отличия от своих конкурентов:

  1. Допустимая комбинация труб нескольких типов внутри одной системы. Чему способствует широкий выбор соединительной арматуры.
  2. Идеальную гладкость сохраняет поверхность, находящаяся внутри. Благодаря чему поддерживается постоянное давление, резкие перепады отсутствуют.

Металлопластиковые трубы (монтаж, соединение)

Watch this video on YouTube

Akwatherm

На компанию Faser так же стоит обратить внимание тем, кто заинтересован в приобретении качественных изделий. Они применяются в подаче горячей воды, даже если давление доходит до 20 Бар, и выше

Их диаметр находится в пределах 16-250 миллиметров. Преимущества и недостатки полипропиленовых труб так же определяются производителем, но отчасти.

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Маркировка пластиковой посуды предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией. Итак, расшифровка букв и цифр на пластиковой посуде означает следующие марки полимеров.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF  и цифрой 1.

Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.

 Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано тут.

PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.

Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.

Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.

В больших количествах используется и полистирол PS, который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.

Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Если вы выбираете посуду, руководствуясь обозначением пластика – выбирайте PP или PE.

Но некоторые виды пластмасс не из перечня выше запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества – фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.

Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» – из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.

Источники фенола и формальдегида в закрытых помещениях (квартирах, коттеджах, загородных домах).

Фенол и формальдегид относятся к числу наиболее распространенных загрязняющих веществ в воздухе городской среды. Естественным путем они образуются в ходе фотохимических реакций и в результате распада органических веществ. Однако большая часть их концентрации в воздухе обеспечивается искусственными загрязнителями.

Главным искусственным антропогенным источником загрязнения воздуха фенолами и формальдегидами является автомобильный транспорт.

Внутри помещений основные загрязнители — это древесно-стружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), ряд полимеров, строительных и отделочных материалов. Наибольшей эмиссией (выделением вредных веществ) обладают ДСП и ДВП (совместно называемые древесно-композиционные материалы — ДКМ), несколько меньшей — линолеумы, пенопласт, стеклопластики.

Формальдегид может поступать в организм напрямую с табачным дымом и с продуктами сгорания бытового газа.

В особую группу риска, по степени воздействия фенола и формальдегида из воздуха закрытых пространств попадают дети, проводящие большую часть времени суток в закрытых помещениях (школы, дошкольные учреждения, квартиры). На сегодняшний день в РФ приняты стандарты, согласно которым плиты ДКМ, по степени эмиссии формальдегида и фенола делятся на несколько классов:

Класс

Степень эмиссии, мг/100 г

Е2

10-30

Е1

4-10

Е0,5

До 4

Хотя показатель Е2 до сих пор числится в стандартах на плиты, еще в 2000 году Роспотребнадзор запретил к использованию продукцию, имеющую такое содержание поллютантов (загрязнителей). В 2012 года был принят регламент таможенного союза «О безопасности продукции», согласно которому количество выделяющегося из мебели формальдегида не должно превышать 0,01 мг/м3 воздуха.Имеются весьма информативные исследования, выявившие связь между насыщенностью закрытых помещений полимерными отделочными материалами и количеством фенолформальдегидных поллютантов в воздухе. Исследования проводились в учебных помещениях. Было выявлено, что активная эмиссия в основном происходит в случае использования новых отделочных материалов. При своевременном проветривании, и по прошествии 5-6 лет после проведения ремонта, превышения нормативных значений по фенолу и формальдегиду не выявлено. Наблюдалось превышение нормативных значений в компьютерных классах в 65% случаев. Наиболее явно превышение норм происходило при использовании в отделке помещений изоляционных материалов, потолочной гипсово-волокнистой плитки, линолеума, пластиковых дверей, подвесных потолков, панелей из ДВП.

С целью установления влияния количества полимерных материалов на количество выделяемых в воздух фенола и формальдегида, была определена насыщенность помещения потенциально опасными отделочными материалами. Установлена закономерность, показывающая, что если наполненность закрытых помещений полимерными отделочными материалами составляет меньше 1 м2 на кубометр закрытого помещения, то превышения гигиенического норматива не наблюдается. При увеличении наполненности, соответственно, регистрируется превышение нормы по фенолу и формальдегиду в воздухе.

На общую концентрацию поллютантов влияет температурный режим в помещении и степень влажности воздуха. Также важен человеческий фактор и соблюдение режима проветривания и обновления воздуха в помещении. Так, концентрация фенола и формальдегида остается на стабильном уровне при нормальной температуре воздуха 18-25ºС, а при повышении температуры выше на 5 градусов, концентрации веществ могут увеличиться в два раза. Рост влажности также приводит к увеличению концентраций поллютантов.

Итог — можно так или иначе влиять на концентрацию этих вредных веществ в воздухе помещений, но полностью избавиться, при наличии прямых источников, невозможно.

Что же представляют из себя фенол и формальдегид?

Чтобы в этом разобраться следует понять, что такое полипропилен?

Изготавливают его из газообразного вещества с применением стабилизаторов, отвердителей и иных присадок. Поскольку существует несколько вариантов производства полипропилена, то и выделяют 2 вида этого материала — высокого и низкого давления. В чем отличие?

  • ❂ Полипропилены низкого давления обладают отличной прочностью. Они способны нагреваться до 130 градусов и находят применения в качестве разнообразных емкостей для хранения. В водопроводах, где фиксируется высокое давление, как раз, и используют трубы низкого давления. Они обладают особой прочностью, выдерживают перепады давления.
  • ❂ Полипропилены высокого давления – пластичный материал, способный выдержать до 100 градусов. Используют его для изготовления бутылок, пакетов и т.п. Трубы же, изготовленные с помощью такой технологии, чаще используют для ливневки, канализации и т.п.

Вред

Говоря о вреде полипропилена, большинство людей задаются вопросом насколько серьезен вред пластиковой посуды для человека? И это не случайно, ведь тысячи людей ежедневно используют тарелки, вилки и стаканчики из полипропилена во время обеденного перерыва, перекуса в недорогих кафе, уличных ларьках и на пикниках.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что посуда из пластика не столь безопасна, как стеклянная или керамическая. Оказалось, что полипропилен способен активно взаимодействовать с жирами, в частности с растительным и сливочным маслом, выделяя в пищу опасные для человека фенол и формальдегид.

Кроме того, по некоторым данным, токсичные вещества из пластика могут проникать в пищу под воздействием высокой температуры и при длительном соприкосновении с едой. Но означает ли это, что использование пластиковой посуды и контейнеров вредно для здоровья?

По результатам многочисленных исследований, в ходе которых ученые вводили в желудок крысам высокие дозы полипропиленовой пыли, не было выявлено никакого негативного влияния пластика на организм подопытных животных.

Лишь длительное вдыхание поров, образующихся при нагревании полипропилена свыше 200℃, вызывало у крыс раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания. Таким образом, пластиковая посуда не вредна для человека, если потребители не будут нарушать правила ее эксплуатации.

Но посуда из полипропилена является не самой прочной и безопасной. Наиболее высокими положительными свойствами обладает пластиковая посуда, изготовленная из поликарбонатного сырья. Так предметы быта из поликарбоната способны выдержать очень высокую температуру и обладают прочностью в 200 раз превышающую прочность стекла.

Помимо этого, поликарбонат является инертным материалом и поэтому не вступает в реакцию с едой или напитками. К примеру минеральная вода может храниться в бутылках из поликарбоната в течение 1 года, при этом не утрачивая своих полезных свойств.

Но более подробно о поликарбонате будет рассказано в другой статье, а здесь обсуждается вопрос о безопасности полипропилена для здоровья человека, в частности полипропиленовых водопроводных труб. Эта тема необычайно актуальна, так как в наше время происходит повсеместная замена устаревших металлических труб на современные пластиковые.

Многих людей пугает такая тенденция, поскольку они не верят в безвредность труб из полипропилена и боятся за свое здоровье и здоровье своих близких людей. Другие же с легкостью соглашаются на установку пластиковых труб в своих домах и квартирах, при этом не интересуясь основными правилами по их эксплуатации.

Для начала важно подчеркнуть, что самым безопасным способом применения труб из полипропилена является обеспечение холодного водоснабжения. Это объясняется тем, что при взаимодействии с низкими температурами такие трубы не выделяют опасных токсинов, а значит не оказывают влияние на качество воды

Несколько иначе ситуация обстоит с горячим водоснабжением и системами центрального отопления. Дело в том, что при длительном нагреве пластик может выделять ядовитые вещества, такие как фенол и формальдегид. Однако, для этого температура воды в трубах должна быть крайне высокой, тогда как в действительности она редко превышает 75℃.

Поэтому вред пластиковых труб считается сильно преувеличенным, поскольку они не оказывают заметного влияния на организм человека. Но это справедливо лишь для качественных изделий, а трубы из низкосортного полипропилена могут причинить серьёзный вред здоровью и значительно сократить продолжительность жизни.

Чтобы избежать таких последствий нужно знать, как выбирать трубы из полипропилена в магазине и на строительном рынке, и всегда следовать этим правилам. Вот несколько наиболее важных из них:

  1. Покупать только высококачественные пластиковые трубы от известных производителей, которые гарантированно не будут содержать вредные химические соединения;
  2. Следует отказаться от приобретения если изделие имеет слишком сильный химический запах;
  3. После установки труб в туалете, ванной комнате или на кухне нужно в течение 2-3 дней хорошо проветривать данное помещение.

Общие сведения о феноле и его биологическая роль.

Фенолами называют производные ароматических углеводородов, в которых одна или несколько гидроксильных групп непосредственно связаны с бензольным кольцом. По числу гидроксильных групп фенолы в основном можно классифицировать на одноатомные, двухатомные и трехатомные (хотя существуют фенолы и большей атомности):

В природе фенолы и их производные содержатся в древесине, торфе, буром и каменном углях, сопутствующих нефтепродуктах. В нормальных условиях простейшие фенолы представляют собой низкоплавкие вещества с характерным запахом. Они имеют кристаллическую структуру, при хранении на открытом воздухе темнеют вследствие окисления. Фенолы плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в неполярных органических растворителях. Являются очень токсичными веществами, при контакте с кожей вызывают ожоги.

С точки зрения химических свойств, простейший фенол, является очень слабой кислотой (тривиальное название – карболовая кислота). Он вступает в реакции нейтрализации с гидроксидами и с активными металлами. Как и спирты, фенолы могут образовывать простые и сложные эфиры.Фенолы и продукты их обмена в некотором количестве постоянно присутствуют в животных и растительных организмах. Они принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях общего обмена веществ, включая процесс фотосинтеза у растений; регулируют многие процессы жизнедеятельности. Водные растворы фенола проявляют антисептические свойства и применяются для дезинфекции. Кроме того, фенолы используются для синтеза красящих веществ, лекарственных средств и высокомолекулярных соединений.

Сферы применения пищевого полипропилена

Полипропилен гомополимер применяется для изготовления емкостей, эксплуатирующихся внутри помещения – ванн для засолки и закваски, емкостей хранения воды и пр. жидкостей и т.д. Иногда данный материал применяют для изготовления разделочных досок и рабочих поверхностей разделочных столов. Высокая рабочая температура и химическая стойкость пищевого полипропилена гомополимера позволяет применять очистку и дезинфекцию изделий из него при помощи горячего пара и различных растворителей.

Из полипропилена блоксополимера, в основном, делают емкости, эксплуатирующиеся на открытом воздухе – баки и резервуары для питьевой воды и т.д.

Полипропилен рандом-сополимер в пищевой промышленности используется достаточно редко, в основном как конструкционный материал трубопроводов для водоснабжения.

Посуда из полипропилена — польза и вред – Полезно Вредно

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. .

Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

Вся правда об одноразовой посуде

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн.

Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах.

Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени – вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

  • Из чего сделана пластиковая посуда
  • Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид .
  • Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол.

Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи –опасное вещество в организме накапливается.

Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе.

Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Разбираемся вместе: вред и польза пластиковой посуды

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика: одноразовая посуда, пищевые контейнеры, бутылки из него есть в каждом доме. Но он разрушает наше здоровье! Исследование на эту тему провела программа «Теория заговора. Пластик и еда: правила безопасности».

Американские ученые утверждают: 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда по большей части из посуды. Но ведь если написано «пищевой пластик», значит, он должен быть безвредным! Однако есть много нюансов, и главный – пищевой пластик бывает разный. От того, какие вещества он содержит, зависит, как его можно использовать. К сожалению, об этом не пишут на этикетках, и, соответственно, это правило редко соблюдается.

Незаменимая вещь на даче и особенно на пикнике с шашлыком. В некоторых кафе фастфуда супы, вторые блюда подают в пластиковых мисочках и тарелочках. Но часто такая посуда делается из полистирола (PS). При нагревании в ней образуется канцерогенный стирол, который накапливается в печени и почках и может привести даже к циррозу. Посуду с маркировкой PS можно использовать только под холодные блюда! Единственный пластик, который подходит для горячей пищи, – это полипропилен (PP).

Мифы и правда о продуктах

Алкоголь – растворитель, поэтому если налить его в пластиковый стаканчик или рюмочку, то получится раствор этанола со стинолом, фенолом и формальдегидом. Это ведет к проблемам со зрением, почками и репродукцией. Чай, кофе можно наливать только в стаканы с маркировкой PP, но только когда напиток немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов.

Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.

9 вещей в доме, указывающих, что вы неряха

1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.

2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.

3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.

4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.

5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.

В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок

1. PET(E)/ПЭТ – полиэтилентерфталат: бутылки для напитков, контейнеры для сыпучих пищевых продуктов. Лучший пластик для бутылок.

2. PEHD (HDPE)/ПЭВП – полиэтилен низкого давления: для упаковки молока, пакетов. Может выделять формальдегид.

3. PVC/ПВХ – поливинилхлорид: расфасовка воды, продуктов небольшими предприятиями. Содержит канцероген винилхлорид, который может проникать в пищу и организм человека. Лучше не использовать.

4. PELD (LDPE)/ПЭНП – полиэтилен высокого давления: пакеты, гнущиеся упаковки. Может выделять формальдегид.

5. PP/ПП – полипропилен: посуда для горячих блюд, пищевая пленка. Выдерживает температуру до 75 градусов.

6. PS/ПС – полистирол: одноразовая посуда. Не выдерживает нагревание. Из нее нельзя есть и пить горячие блюда и напитки и алкоголь.

7. O(ther)/Другое – смесь пластиков или полимеры, не указанные выше. Лучше не использовать для пищевых продуктов.

Посудомоечная машина: 5 ошибок, которые мы совершаем

Спорим, вы не знали, что чистить стиральную машину надо так…

www.wday.ru

Отдельно о пластиковых бутылках

Бесспорно, что пластиковая бутылка – очень удобна и практична. В отличие от стеклянной она никогда не разобьется. И очень часто одноразовая бутылка превращается в многоразовую. Особенно это касается бутылочек с удобными для питья горлышками, которые мамочки используют для того, чтобы напоить своих маленьких детей. Опасность в том, что почти все пластиковые бутылки делаются из полиэтилентерефталата, который практически неустойчив к ударным нагрузкам, хорошо пропускает ультрафиолет и кислород, значительно ухудшая качество напитка, и поливинилхлорида, о вреде которого было уже сказано выше.

Вы скажете, что эти бутылочки многоразового использования со специальной маркировкой. Да, вы правы. Но в них кроме воды ничего наливать нельзя

. А мамы наливают в них все: соки, компоты, кисели, даже молочные продукты.

Есть отличный способ проверки тары на безопасность: нажмите на бутылку ногтем и посмотрите на результат. Если на пластике осталась белая полоска, то такую бутылку лучше выбросить – она вполне может навредить вашему здоровью.

Товары для детей

Исключительная безопасность материала позволяет использовать его для производства детских товаров.

Сочетание нескольких его свойств – экологичность, высокая износостойкость, прочность обуславливают его широкое применение в быту.

Мировое потребление полипропилена увеличивается с каждым годом. Его доля в производстве товаров народного потребления неуклонно растет. Он постепенно захватывает новые сегменты рынка, вытесняя менее технологичные полимеры, прежде всего, полистирол и ПВХ. Уступая по такому показателю как экологичность, они постепенно сдают свои позиции на мировом рынке. Под влиянием общественности европейские законодатели медленно, но верно расчищают дорогу новых технологиям. Такие важные показатели как нетоксичность и легкая утилизация уверенно выводят его в лидеры.

Еще одним немаловажным фактором, способствующим росту популярности вещества, является низкая по сравнению с конкурентами цена

Себестоимость является определяющим критерием при производстве любой продукции, и поэтому производители все чаще обращают свое внимание в сторону более дешевых и технологичных материалов

Перспективы у этого высокотехнологичного материала весьма радужные. Очевидно, что его процент в мировом потреблении будет увеличиваться. Этому способствуют и постоянные исследования, и появление новых технологий и модификаций полипропилена. С большей долей вероятности, так будет продолжаться пока не появятся более совершенные синтетические материалы, но даже тогда пропилен будет широко использоваться в промышленности и народном хозяйстве.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры

. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид

, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Применение полипропилена в пищевой промышленности

Земельное право Вреден ли полипропилен в виде труб и посуды для здоровья и продуктов? Оксо-добавки ускоряют размельчение пакетов на мелкие кусочки, которые уже не так сильно вредят животным. Все токсические свойства при этом сохраняются, а полное разложение этих мелких кусочков не ускоряется. Добавки, ускоряющие распад молекулярных цепей полимера под воздействием солнечного света, определённой температуры воздуха, влаги и других активизирующих факторов. Срок распада полиэтилена с такими добавками ускоряется до 5 лет.

немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов. Лучше не использовать для пищевых продуктов.

Вывод

Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.

Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.

  • Доступная цена. Основным преимуществом пластика можно считать простоту производства и небольшую цену самого сырья. Таким образом, получаются недорогие, функциональные, яркие изделия.
  • Небольшой вес. Пластик очень легкий, и если в небольших изделиях, таких как тарелки, кружки или столовые приборы это не играет такой большой роли, то при сравнении пластмассового таза и эмалированного таза, при общей функциональности изделий многие предпочтут именно пластиковый таз (в случаях, если не важна термостойкость), так как он намного легче железного.
  • Простота ухода за пластиковыми изделиями также играет немаловажную роль. Пластик не вступает в химические реакции, устойчив к окислению, не боится воды и влажной среды.
  • Яркий дизайн пластиковых изделий. Пластик можно окрашивать во всевозможные цвета, благодаря пластичности материала возможно изготовление изделий любых форм и размеров, качественная деколь, нанесенная на пластиковую поверхность, продержится долго и будет радовать вас в течении всего времени использования изделия.
  • Серии и коллекции. Производители часто производят пластиковую посуду в коллекциях, позволяя оформить кухню или сервировать стол в едином стиле.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector