Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Вкусная голень индейки на кости с картошкой

3 час. 20 мин. 70 4 

Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Картофель средний – 5 штук.
  • Сыр сливочный тёртый – 100 г.
  • Зелень петрушки или укропа – для украшения

Маринад для голени индейки:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.

Маринад для картофеля:

  • Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Майонез – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
  2. Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
  3. Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
  4. Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
  5. Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.

Приятного аппетита!

Как запечь голень индейки в духовке

На Западе запеченная в духовке индейка — очень распространенное блюдо. Только для Дня Благодарения в США выращивают около 270 млн птиц. В России блюда из индейки не настолько популярны, а жаль. Ведь индюшиное мясо диетическое, содержит мало жиров и является источником белка. Сочная, вкусная, нежная, ароматная, с румяной корочкой – такой получается голень индейки запеченная в духовке, приготовленная по этому рецепту с фото. Это просто идеальный вариант для ужина или обеда. В рецепте немного ингредиентов, главное – это правильно замариновать мясо, подобрать специи

Обратите внимание на способ запекания под фольгой, который поможет сохранить все полезные свойства, вкус и сочность мяса. К тому же это убережет мясо от подгорания и не пересушит голени сверху

Поэтому индейка получается мягкой внутри и слегка поджаристой снаружи. Подаем готовое блюдо горячим с гарниром из картофеля либо других печеных овощей, которые будем запекать вместе с индюшатиной. Мясо пустит сок, в котором и протушатся овощи.

Ингредиенты:

  • 2 голени индейки;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного рафинированного;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 ч.л. любимых специй для мяса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить голень индейки в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик на несколько частей.

2. Делаем глубокие надрезы ножом на голенях

Разрезаем со стороны мяса, осторожно отодвигая шкурку и стараясь не повредить кожицу. Помещаем в надрезы чеснок

3. Натираем каждую голень солью и специями для мяса. Оставляем для маринования минимум на 15 минут.

4. Смазываем голени растительным маслом.

5. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Выкладываем индюшиные голени. Вместе с мясом запечь картофель. Для этого чистим и моем клубни, разрезаем на дольки. Не забываем предварительно посолить, приправить и сбрызнуть маслом картошку.

6. Накрываем форму фольгой.

7. Отправлять форму с мясом нужно в хорошо разогретую до 220 градусов. Сколько запекать голень индейки — зависит от мощности Вашей духовки. Сначала нужно дать мясу хорошенько пропечься внутри, для этого понадобится 45-55 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 30 минут, немного убавив температуру. Так мясо и овощи схватятся сверху аппетитной корочкой. Чтобы проверить мясо на готовность, протыкаем ножом посередине одну голень. Если сок выделяется прозрачный, то готова, а если розоватый — нужно еще немного подержать в духовке. По истечению времени вынимаем мясо с гарниром из формы и подаем в горячем виде. Целиком или нарезанное порционно – это уже на ваше усмотрение.

Голень индейки запеченная в духовке готова! Приятного аппетита! Сверху блюдо можно украсить зеленью, к индюшатине подойдут любые кисло-сладкие или пикантные соусы для мяса.

Рекомендации по приготовлению голени индейки в духовке:

  1. Маринадов для индейки существует огромное количество. Можно экспериментировать с разными вкусами, каждый раз получая новый. Попробуйте натереть голени горчицей с медом, или смешать соевый соус, чеснок и дижонскую горчицу для маринада. Отлично раскроют вкус мяса розмарин, смесь перцев, смесь итальянских трав, имбирь.
  2. Если время позволяет, то лучше поставить мариновать голени на ночь. Так они лучше пропитаются ароматами специй и пряностей, а мясо получится насыщенное и нежное.
  3. Многих интересует вопрос, сколько запекать голень индейки в духовке? Здесь тоже несколько вариантов. Можно запекать, как в рецепте, а можно в рукаве первые 30 минут запекать при сильной температуре, а затем убавить до 120⁰С и каждые 20 минут поливать соком. За 2 часа голени станут невероятно нежными и вкусными.
  4. Вместо картошки голень можно запекать с овощами. Баклажаны, цукини, спаржа, стручковая фасоль, болгарский перец и шампиньоны. Такой вариант больше подойдет для приверженцев здорового питания.

Благодаря данному рецепту вы сможете узнать тонкости и секреты, как замариновать индюшатину, как и сколько запекать индейку в духовке, с чем подать вкуснейшее блюдо. Поэтому скорее приступайте к приготовлению и радуйте своих домочадцев вкусным и сытным ужином!

Стейк из голени индейки

Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • голень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
  2. Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
  3. Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
  5. После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.

  • Как быстро остановить обильные месячные таблетками и народными средствами
  • Как научиться гадать на картах Таро
  • Отшелушивающая маска-носки для ног

Для сторонников правильного питания

По максимуму полезные свойства индюшки поможет сохранить рукав для запекания. Приготовьте таким способом ножки, и вы убедитесь, насколько вкусным может быть мясо птицы. А гарнир будет простым – свежий помидор и консервированный зеленый горошек.

Итак, запечем ножки индейки в духовке в рукаве.

Ингредиенты:

  • охлажденная ножка индейки – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый консервированный горошек – 1-2 стол. ложки;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • сметана или майонез;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Охлажденную ножку индейки хорошенечко промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натираем ножку равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно взять другие приправы и специи с учетом своих вкусовых предпочтений.
  3. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и соединяем с нашинкованным луком.
  5. Сюда же добавляем сметану или майонез. Все тщательно перемешиваем до получения маринада однородной консистенции.
  6. Погружаем в маринад ножку индейки и оставляем на один час.
  7. Мясо индюшки перекладываем в полиэтиленовый рукав, края хорошенечко фиксируем клипсами.
  8. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температуре в 180-190°.
  9. Тем временем приготовим гарнир. Свежий помидор тщательно промоем водой, просушим и нарежем кружочками.
  10. Выкладываем в тарелку кружочки свежего помидора, добавляем зеленый консервированный горошек, посередине выложим ножку индейки, запеченную до янтарной корочки.
  11. Подчеркнуть вкус индейки поможет пикантный соус.

Подробный пошаговый рецепт с фото

Данный вариант запекания требует много времени на подготовку основного ингредиента, однако обойтись без процедуры маринования никак нельзя, иначе результат будет не тем, каким должен быть. Далее представлен подробный рецепт с фото запекания голени индейки в фольге в духовке, где мы постарались максимально четко и понятно описать весь процесс приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Голень индюшки – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 1,5 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Специи: перец красный и черный, орегано, душистый базилик.
  • Соль.

Ножку птицы тщательно промойте холодной водой, излишки кожи можно срезать.

Перечисленные выше специи смешайте, затем натрите ими хорошенько голяшки. Оберните их пленкой или сложите в целлофановый пакет, уберите в холодильник мариноваться на 6-8 часов (или на ночь).

После того как мясо пропиталось ароматом приправ необходимо приготовить сметанный соус. Для этого хорошенько перемешайте сметану с горчицей, добавьте немного соли. Полученной смесью тщательно обмазываем ножки индейки, помещаем их в пакет, убираем в холодильник еще на 3-8 часов.

Замаринованные голени каждую укладываем в отдельный лист фольги, по поверхности разложите морковь, нарезанную кружочками (согласно фото).

Плотно заворачиваем ножки фольгой, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.

Пока запекается наша вкуснятина, свободное время можно потратить на приготовление гарнира. К мясу индейки отлично подходит картофельное пюре или рис. Также можно подавать с пастой или овощным салатом. Не лишним будет какой-нибудь соус на основе сметаны или майонеза.

По окончании 2х-х часов достаньте противень с заготовкой, разверните фольгу. В раскрытом виде отправляем снова в разогретый до 220-230 градусов духовой шкаф еще на полчаса. Так индейка быстро подрумянится, Вы получите восхитительную, аппетитную корочку.

Спустя указанное время достаньте противень, блюдо готово. Приятного аппетита!

Стоит отметить, что приготовленный по данному рецепту маринад наиболее удачен для запекания в духовке голени индейки в фольге. Он придает мясу нежность, сочность, а приправы окутывают блюдо пикантными нотками. По желанию при запекании помимо моркови к мясу можно добавить несколько кусочков чеснока.

Это интересно: Компот из яблок и апельсинов, рецепт с фото

Грудка индейки под сыром

Индейка под сыром займет достойное место на столе к любому празднику – золотисто-румяный цвет мяса прекрасно гармонирует с его неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 1 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • сур – 60-70 гр.;
  • йогурт (натуральный, «белый») – 5 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • укроп (веточки) – 5 шт.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Мясо нарезать ломтиками толщиной не более 1,5 см. Приготовить маринад – соединить йогурт, майонез, измельченный укроп и давленый чеснок, а также любые другие выбранные специи, замариновать в смеси индюшатину на 2-3 часа (а лучше на ночь). Пропитавшееся филе выложить на дно смазанного маслом жароупорного противня, промазать сверху остатками маринада.

Маринад для индюшиного шашлыка с киви

Такой вариант подойдет, если гости нагрянули внезапно и нужно замариновать индейку быстрым и беспроигрышным способом.

Учтите, лучше использовать грудку и не держать мясо в маринаде больше 1 часа.

В противном случае мякоть станет рыхлой и размягченной.

Что нужно:

  • 4 средних киви;
  • Белый перец в молотом виде (он не такой жгучий, как черный);
  • Пучок базилика (подойдет любой – зеленый или фиолетовый).

Киви натереть на мелкой терке, выложить к нарезанной индейке. Всыпать перец, посолить. Базилик рекомендую порвать руками, слегка помять его пальцами и добавить к шашлыку. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять майонез.

Голени выложите в форму.  Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.

Подавать можно с любым овощным гарниром, гречей, рисом, макаронами, или просто свежим салатом. Хорошо сочетается индейка с моченой рябиной, которую я заготавливаю с осени.

Как запечь индюшачьи ножки в сметане?

Индейка в сметанном соусе с ароматом трав, которую мы приготовим в рукаве с консервированным ананасом, готовится просто и не займёт много времени. Главное — следовать пошаговым рекомендациям рецепта. И у вас обязательно получится сочное и нежное мясо со сливочным вкусом и сладкими нотками ананаса. Чтобы получить классический вариант блюда – можно приготовить без ананаса. Всё равно получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 шт. (0,7кг).
  • Ананас консервированный – 2 кружка.
  • Сметана 15-20% – 4 ст. ложки.
  • Соль – пару щепоток по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки.
  • Орегано – 0,5 ч. ложки.
  • Сушёный укроп – щепотка.
  • Перец – на кончике ножа.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сыр твёрдый – 40 г.
  • Свежий укроп – для украшения готового блюда.

Процесс приготовления:

  1. Голень помыть, промокнуть полотенцем и посолить, немного натирая. В рецепте используем большую голень, которой хватит на 2 порции, можно взять 2 маленькие. В отдельное блюдце выложить сметану, сушеный укроп, молотый кориандр и орегано. Ложкой перемешаем сметанный соус до однородной консистенции. Если позволяет время — лучше оставить голень промариноваться 30 минут или дольше в холодильнике, если времени нет — готовим дальше.
  2. Щедро обмажем голень с одной стороны соусом, положим в рукав вниз смазанной стороной. Завяжем рукав с одной стороны, смажем голень оставшимся соусом сверху и положим кусочки ананаса. Поместим рукав в форму и поставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Готовиться голень будет 40-50 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и оставляем её в духовке ещё на 5 минут запекаться.
  4. Натираем сыр на мелкой тёрке. Горячую голень индейки выкладываем на сервировочную тарелку и посыпаем сверху натёртым сыром, украшаем веточкой зелени.

Блюдо может подаваться с любым гарниром или овощным салатом.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из голени индейки в первую очередь стоит правильно выбрать продукт.

Настоятельно советуем приобретать мясо у надежных и проверенных частников, которые выращивают птицу на собственном подворье или у фермеров. Дело в том, что птицу, выращиваемую в промышленных масштабах, довольно часто подвергают воздействию различных химикатов, гормонов и антибиотиков с тем, чтобы она быстрее росла – согласитесь, такой состав не принесет организму особой пользы.

В крайнем случае можно приобрести продукт на рынке, а вот от покупки голени в магазинах, особенно в полиэтиленовой упаковке, лучше воздержаться. В этом случае вы не можете понюхать мясо, оценить целостность кожных покровов и наличие пятен, которые являются основными показателями свежести. Постарайтесь выбрать голень с кожицей, так как по ее оттенку можно оценить, как давно птица хранится на полках – у только что забитой шкурка светло-розовая, а залежавшаяся имеет выраженный желтоватый оттенок.

Проведите тест на свежесть – для этого ткните пальцем в мякоть. Если продукт испорчен, то вмятина поднимется не сразу. В этом случае от покупки лучше отказаться. Блюда, приготовленные из голени индейки, сильно различаются как по способу приготовления, так и по своему предназначению. Из этого мяса можно сделать и повседневные вторые блюда, и праздничный обед для всей семьи. Мясо с костью часто используется на суп, который может подаваться как первое или самостоятельно – в этом случае его стоит дополнить овощами и крупами.

Филе голени тушат, запекают в сотейнике и в духовке. Мякоть, нарезанная на крупные куски, идеально подходит для шашлыка, стейка, медальонов или сочной отбивной. Такая птица очень вкусна сыровяленой или копченой. Голень имеет удобную форму, которая позволяет использовать этот продукт в качестве основного фуршетного блюда. Это идеальное решение для организации пикников и дружеских барбекю-пати.

Темное мясо индейки по праву считается одним из самых универсальных блюд, поэтому и общее число рецептов с ее участием насчитывает несколько десятков, включая холодец, плов и пикантный рулет. Если снять с голени кожицу, то мясо вполне может быть включено в состав диетического питания в отварном или приготовленном на пару виде. Очень вкусны и аппетитны блюда из мяса голени этой домашней птицы даже в тех случаях, если они были приготовлены по самым незамысловатым простым рецептам.

К примеру, даже малоопытная хозяйка может слегка отбить продукт, присыпать солью с перцем и быстро обжарить на сливочном масле. В результате за несколько минут получается кушанье, которое совершенно не стыдно подать своим гостям вместе с картофельным пюре или запеченными овощами. Из голени можно приготовить немало и более сложных блюд, к примеру, можно обжарить мясо, предварительно выдержав его в пикантном маринаде или томить нарезанное на куски в сырно-сливочном соусе с грибами.

Сытной и полезной получается голень, запеченная с овощами в рукаве. Отдельно стоит отметить, что голень индейки становится отличной пикантной закуской, особенно если начинить ее субпродуктами, грибами, сладким перцем и различными другими овощам. Исключительной экзотичностью отличается эта часть тушки, приготовленная в соответствии с традициями китайской кухни в соевом соусе. В холодную и промозглую погоду всегда согреет азербайджанский суп из этого мяса. И конечно же, никого не оставит равнодушным голень, запеченная по-итальянски.

Какой бы рецепт вы ни предпочли, есть несколько тонкостей, которые позволят сделать приготовленное блюдо еще более вкусным и полезным.

  • Не стоит готовить тушку прямо «с мороза». Если мясо еще холодное, оно теряет свою сочность, поэтому приготовьте его заранее, выньте из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Если вы приобрели замороженную птицу, то для ее разморозки не подходят никакие экспресс-методы (микроволновка, горячая вода и прочие). Оттаивать продукт следует постепенно, лучше всего в воде, которую нужно время от времени менять.
  • Готовить индейку следует не позднее, чем через два дня после ее приобретения.
  • Домашнюю птицу готовят без добавления мяса – она сама пускает необходимый жир, а магазинную приходится приправлять подсолнечным или сливочным жиром.

Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?

5 час. 30 мин. 55 8 

Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 580 г;
  • Картофель – 750 г;
  • Карри – 0,4 ч. л.;
  • Порошок паприки – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
  • Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.
  2. Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.
  3. К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.
  4. В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.
  5. Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.
  6. Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.

Приятного аппетита!

Тонкости технологии

Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.

При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной

Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов

Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.

На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.

Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.

Мягкие и сочные стейки индейки, запеченные с овощами в духовке

2 час. 10 мин. 60 2 

Разнообразьте ваше домашнее меню ярким и вкусным блюдом из индейки и овощей. Из мяса можно приготовить аппетитные стейки в духовке. Благодаря овощам продукт выйдет невероятно сочным. Подходит для праздничных ужинов!

Время готовки: 55  минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 30 гр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Сыр моцарелла – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки разделяем на тонкие стейки. Отбиваем их кухонным молотком.
  2. В небольшой глубокой тарелке смешиваем майонез, соль, специи по вкусу и измельченные зубчики чеснока.
  3. Полученной пряной смесью тщательно обмазываем отбитую индейку. Оставляем на время.
  4. В разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем измельченный репчатый лук. Добавляем к нему плавленый сыр и сметану. Размешиваем и тушим 2-3 минуты.
  5. Дальше устилаем противень фольгой. Раскладываем по ней тонкие кружочки сырого картофеля.
  6. Слой из картофеля обмазываем луково-сырной обжаркой.
  7. Дальше раскладываем стейки.
  8. Помидоры режем тонкими кругами. Равномерно распределяем их по мясу. Можно слегка обсыпать специями.
  9. Добавляем в блюдо тертую моцареллу. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.
  10. Выкладываем горячие стейки с овощами на тарелку и подаем их к столу. Приятного аппетита!

Вкусное мясо индейки полезно всем

Индейка занимает «топовую» позицию в списке диетических продуктов. Выделим основные ценные качества:

  • не вызывает аллергий;
  • содержит минимум жиров;
  • низкокалорийна;
  • улучшает работу сердца;
  • 100 г мяса индейки «покрывают» суточную потребность белка;
  • приятно на вкус;
  • повышает количество «счастливого» гормона — серотонина;
  • минимальное содержание холестерина.

Особенно рекомендуется беременным женщинам и детям — максимум витаминов при легком усвоении. Мясо индейки является «ускорителем» обменных веществ. Оно щедро отдает полезные микроэлементы, которые препятствуют появлению вредных организмов. Бытует мнение, что кушанья из мяса индейки тормозят онкологические процессы, анемию и малокровие.

Известно, что некоторые элементы мяса индейки добавляют в фармакологические препараты для борьбы с раком. Большое количества железа в составе полностью заменяет красное мясо, а фосфор делает продукт таким же ценным, как красная рыба. Специалисты по спортивному питанию настойчиво рекомендуют индейку спортсменам. Большое количество протеина помогает укрепить мышечную массу. Мужчины оценят эту птицу за мужскую силу, которое дает ее филе.

Индейка не «капризна» в приготовлении, главное, правильная подготовка мяса. Известно много способов приготовления голеней:

  • в духовке, в мультиварке — запеченные в фольге;
  • зажарить на гриле или сковороде — в панировке или кляре;
  • сварить на их основе супы;
  • тушить фаршированные голени;
  • приготовить котлетки, биточки;
  • сделать фарш.

Следующий шаг в подготовке ножек — маринование. Важный момент, который не рекомендуется пропускать. Хорошо промаринованное мясо готовится гораздо быстрее, будет сочным и сохранит больше «полезностей». Маринад можно выбрать любой, по вкусовым пристрастиям. Предварительно начинить голени чесноком, смешать с маринадом и убрать в холодильник, можно на ночь. Подавать блюда из ножек можно с белым вином — они прекрасно сочетаются. Какие рецепты предлагает мировая кулинария? Разберем самые быстрые и простые в приготовлении.

Как запечь голень индейки в духовке с чесноком и яблоками

Мясо индейки хорошо сочетается с разными фруктами. Особенно – с несладкими яблоками.

Ингредиенты:

  • крупная голень индейки – 1 шт.;
  • лук-шалот – 180 – 200 г;
  • небольшая морковь – 3 шт.;
  • топленое сливочное масло – 1/3 ст.;
  • яблочный сидр – 280 – 300 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • французская горчица – 3 ст. л.;
  • шалфей – 2 веточки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Смешать горчицу, перцы, соль. Покрыть составом подготовленную голень. Оставить примерно на час.
  2. Отдельно растопить масло, добавить шалфей. Прогреть смесь. Обмазать ею заготовку со всех сторон.
  3. В оставшемся ароматном масле обжарить лук и морковь. Влить сидр.
  4. Мясо отправить в духовку на 90 – 100 минут при 190 – 200 градусах. Постоянно поливать его смесью из третьего шага.
  5. Минут за 20 до готовности обложить голень яблоками, порезанными на дольки.

Подать кусочки индейки к столу вместе с фруктами.

Чтобы блюда из индейки получались особенно вкусными, нужно постараться использовать молодую свежую птицу. Старую нужно подольше держать в маринаде, а, кроме того, более длительно запекать при меньшей температуре. Для последней лучше всего подойдет способ приготовления в рукаве.

Вкусно и недорого: как запечь голень индейки в фольге?

Эта часть туши при запекании может получиться немного суховатой, поэтому предварительно обязательно маринуйте ножки птицы. Вкусный соус играет важнейшую роль в запекании птицы, если все правильно сделать, то Вы получите нежное, сочное блюдо.

Для маринада обычно используют кефир, соевый соус, сливки, сметану и майонез. Однако, последний делает кушанье более калорийным и менее полезным.

Хороший маринад нельзя сделать, не добавив специй и приправ. С индюшиным мясом отлично гармонирует перец, карри, базилик, орегано.

Оптимальным количеством времени для маринования считается промежуток 2-3 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector