Капуста: полезные свойства и противопоказания

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Чем богата морская капуста

Одним из факторов, обуславливающих полезность ламинарии, является ее небольшая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 24 ккал. В водорослях много микро- и макроэлементов, внушительный список витаминов, полезных для людей любого возраста.

Витамины в составе морской капусты

В морских водорослях содержится целый комплекс витаминов, обеспечивающих стабильное функционирование всего организма. В этот перечень входят витамин A, C, D, E, K и все витамины группы B.

Химический состав

Ламинария отличается богатым химическим составом. В 100 граммах продукта входит:

  • 1056 мг хлора,
  • 970 мг калия,
  • 519 мг натрия,
  • 168 мг магния,
  • 55 мг фосфора,
  • 51 мг кремния,
  • 40 мг кальция,
  • 2500 мкг йода,
  • 580 мкг алюминия,
  • 340 мкг фтора,
  • 225 мкг бора,
  • 130 мкг меди,
  • 85 мкг ванадия,
  • 16 мкг железа,
  • 14 мкг кобальта,
  • 7,7 мкг лития,
  • 1,6 мкг молибдена,
  • 1,23 мкг цинка,
  • 0,2 мкг никеля,
  • 0,2 мкг марганца.

В чем особенности пищевого и химического состава

Морская капуста – это низкокалорийный продукт, который более чем на 80% состоит из воды. Ее уникальность заключается в том, что после процесса сушки или маринования она не теряет свои питательные вещества. Калорийность 100 г свежей ламинарии составляет 43 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белок 1,68
Жиры 0,56
Углеводы 9,57
Вода 81,58
Зола 6,61
Клетчатка 1,3

Самой ценной считается морская капуста, произрастающая в океанической среде. Она имеет большее содержание витаминов и микроэлементов.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А 0,336
Витамин В3 0,64
Витамин В4 12,8
Витамин С 10,0
Витамин Е 0,87
Натрий 312,0
Кальций 168,0
Калий 89,0
Магний 121,0
Фосфор 42,0
Железо 2,85
Йод 0,3

Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.

Океанические водоросли

Цветная капуста – польза и вред

Цветная капуста – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. По утверждениям диетологов, она является наиболее богатой на полезные для организма вещества. Витамин А полезен для иммунной системы и зрения. Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя их преждевременному старению. Витамины группы В регулируют обмен веществ и нормализуют метаболизм. Также цветная капуста содержит элементы, которые стабилизируют уровень холестерина в организме.

В ТЕМУ: Какие витамины пить для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, цветная капуста – это настоящая находка. Кроме того, что она низкокалорийна (30 Ккал на 100 грамм), этот овощ содержит тартановую кислоту, которая  способствует выведению жидкости из организма. Конечно же, для того, чтобы цветная капуста принесла только пользу, её лучше всего готовить на пару, варить, но уж никак не жарить.

Какой бы диетической не была цветная капуста, польза и вред содержащихся в ней микроэлементов по-разному влияют на каждого конкретного человека. Её нельзя есть тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гипертонию, проблемы с пищеварением, а также подагру.

Чем богата морская капуста

Одним из факторов, обуславливающих полезность ламинарии, является ее небольшая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 24 ккал. В водорослях много микро- и макроэлементов, внушительный список витаминов, полезных для людей любого возраста.

Витамины в составе морской капусты

В морских водорослях содержится целый комплекс витаминов, обеспечивающих стабильное функционирование всего организма. В этот перечень входят витамин A, C, D, E, K и все витамины группы B.

Химический состав

Ламинария отличается богатым химическим составом. В 100 граммах продукта входит:

  • 1056 мг хлора,
  • 970 мг калия,
  • 519 мг натрия,
  • 168 мг магния,
  • 55 мг фосфора,
  • 51 мг кремния,
  • 40 мг кальция,
  • 2500 мкг йода,
  • 580 мкг алюминия,
  • 340 мкг фтора,
  • 225 мкг бора,
  • 130 мкг меди,
  • 85 мкг ванадия,
  • 16 мкг железа,
  • 14 мкг кобальта,
  • 7,7 мкг лития,
  • 1,6 мкг молибдена,
  • 1,23 мкг цинка,
  • 0,2 мкг никеля,
  • 0,2 мкг марганца.

Кому полезна ламинария?

Неоспоримая польза морской капусты для организма сделала ее незаменимой во многих сферах, касающихся человеческого здоровья. Благодаря стимулирующему обменные процессы и легкому мочегонному эффекту она необходима тем, кто стремится похудеть. При этом не стоит объедаться этим «морепродуктом» – для активизации снижения массы тела достаточно съедать около 50 грамм за сутки.

Есть морскую капусту рекомендуют и на этапе планирования беременности. Данный продукт способствует очищению организма от различных вредных химических отложений. Причем касается это не только будущих мам – морская капуста полезна для мужчин, которые всерьез обеспокоены состоянием здоровья своего потомства.

В составе комплексной терапии водоросль в таблетированной или «салатной» форме назначают гипертоникам, людям с патологиями сердца, атеросклерозом, тем, кто страдает йододефицитом, проблемами с пищеварением (в том числе запорами).

Польза для мужчин

Морская капуста для мужчин – незаменимый продукт при регулярных физических, нервных и эмоциональных перегрузках, а также профессиональных спортсменов, или просто любителей «качалки». В данном случае ее потребление поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, восполнить дефицит необходимых веществ, обеспечит быстрое восстановление организма.

Используется морская капуста и для улучшения потенции, профилактики и лечения инфекционно-воспалительных недугов мочеполовой системы, эректильной дисфункции, а также для улучшения качества, активности и количества сперматозоидов в семенной жидкости. Данному продукту свойственно повышать уровень тестостерона, поэтому его можно назвать природным афродизиаком, усиливающим сексуальное желание. Для достижения подобного эффекта мужчинам рекомендуется съедать горсть этой водоросли каждый день или же пропить сухую ламинарию курсом.

Чем полезна сухая морская капуста?

Высушенная ламинария лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить  ее уникальных качеств.

Вы можете использовать ее от любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже, технология ее производства — одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким весьма простым способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая ламинария состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую ламинарию в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.

Варить ламинарию не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой.

По книге Р. Волковой «Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ».

Полезные свойства морской капусты

Уникальный химический состав морской капусты определяет ее влияние на те или иные процессы в нашем теле. Блюда из ламинарии полезны для поддержки иммунитета, профилактики и лечения вирусных заболеваний. Благодаря небольшому количеству калорий продукт способствует сохранению фигуры и поддержанию нормального веса. Капуста обладает очищающим и регулирующим действием, потому те, кто включает ее в свой рацион, не знают проблем с ЖКТ.

Не менее значима польза морской капусты для организма людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она рекомендована гипертоникам для понижения давления, больным, страдающим ишемией, как профилактическое средство против атеросклероза, развития инфаркта, инсульта и стенокардии.

Ламинария обладает свойством предотвращать развитие раковых клеток. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, страдают от опухолей реже. Альгиновая кислота, которая есть в капусте, способна выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Морская капуста оказывает противовоспалительное действие, полезна при панкреатите. Но в острой форме болезни от нее стоит отказаться. Ее регулярное употребление снижает риск развития сахарного диабета. Соединения брома благотворно влияют на нервную систему, а железо необходимо для кроветворения.

В зависимости от целей (диета, профилактика, лечение) морская капуста будет полезна в разной форме и видах кулинарной обработки. Узнайте, как и когда ее лучше применять, и чем полезен продукт для мужчин и женщин.

Свежей

Самая высокая концентрация полезных веществ находится в свежем продукте. Именно такую морскую капусту диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения. Для сохранения всех витаминов и минералов лучше есть ее в салатах, готовить из нее первые блюда.

В детское меню морскую капусту можно включать с 2-х или 3-х лет. Сырой продукт плохо переваривается микрофлорой кишечника малышей до этого возраста. Далее особых ограничений не существует.

Сушеной

В таком продукте также есть практически все витамины, минералы и вещества, которыми богата свежая морская капуста. Его удобно применять в лекарственных и профилактических целях. Наиболее часто сушеную морскую капусту используют для регуляции функций кишечника, выведения вредного холестерина и шлаков. В детской диетологии — для борьбы с анемией и ожирением, при диарее.

Сушеная ламинария будет идеальным выбором, если вы захотите использовать ее в косметологии. Из нее выйдут отличные маски для лица и скрабы, главное не забывать о возможных противопоказаниях.

Маринованной и консервированной

Известно, что продукты после кулинарной обработки теряют свои первоначальные свойства. Пользы от консервированной морской капусты, а тем более от маринованной, будет намного меньше. Однако и в этом варианте организм получит необходимые ему вещества, пусть и не в полной мере.

Консервированную капусту можно использовать, как заменитель свежей, если нет другого выбора. Перед употреблением ее необходимо хорошо промыть, а потом проварить. Маринованную морскую капусту можно рассматривать как блюдо повышающее вкус других блюд, поливитаминное средство.

Польза для женщин

Женщинам водоросли помогут избежать проблем с половой и эндокринной системой, например, привести в норму цикл месячных. Молодые девушки, употребляя ламинарию, смогут подготовить свой организм к вынашиванию ребенка, а дамы постарше – предотвратить рак груди.

Также возможно и внешнее применение морской капусты для сохранения красоты и свежести кожи лица. Косметические средства на ее основе:

  • регулируют выработку кожного жира;
  • убирают высыпания;
  • насыщают кожу коллагеном;
  • отбеливают ее и убирают пигментацию;
  • успокаивают раздраженную и увлажняют сухую кожу;
  • активизируют капиллярное кровообращение.

Для женщин, недовольных состоянием своих волос, можно также порекомендовать маски для волос с ламинарией. Приготовить их можно в домашних условиях. В результате применения улучшится внешний вид прядей, и укрепятся луковицы. Волосы станут блестящими, эластичными, сильными.

Краснокочанная капуста

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген – особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Противопоказания к употреблению

У каждого продукта и лекарственного препарата наряду с полезными для организма человека свойствами имеется перечень противопоказаний. У капусты, произрастающей в морях, они также существуют:

Следует проявлять осторожность при употреблении продукта в период грудного вскармливания. Начинать следует с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
Не рекомендована ламинария при наличии почечных заболеваний.
Следует полностью отказаться от употребления водорослей при повышенной активности щитовидки, поскольку концентрация йода в организме уже превышена.
Фурункулез и крапивница также являются поводом для отказа от продукта.
Нельзя есть ламинарию и при наличии туберкулеза.
Людям с острыми заболеваниями органов пищеварения она также противопоказана.

Польза морской капусты в косметологии

Ламинарию активно используют в косметической индустрии. Из неё выжимают масло, которое потом используют при профессиональном массаже. Его полезные свойства оказывают на тело просто фантастический результат – обладают регенерирующим действием, а также смягчают кожу, делая её эластичной.

Растянутая кожа после похудения или родов огорчает многих женщин. Справиться с проблемой помогут примочки из бурых водорослей. Эпидермис подтягивается и обретает былую упругость.

Сухой порошок ламинарии добавляют во многие косметические средства – кремы, лосьоны, шампуни, скрабы. Это настоящий кладезь витаминов для кожи и волос.

Обёртывания против целлюлита

Косметические смеси с ламинарией глубоко проникают в кожные покровы и увеличивают кровообращение, а также улучшают отток лимфы, не даёт ей застаиваться. Делайте обёртывания через день, и апельсиновая корка будет исчезать прямо на глазах.

Рецепт

Сухой порошок разводят кипятком в пропорции 4:1. Время настаивания – 40 минут, после чего смесь можно наносить на проблемные участки тела и обёртываться пищевой плёнкой. Затем нужно тепло укутаться одеялом, выждать полчаса и смыть тёплой водой. Не забудьте по окончанию процедуры смазать кожу кремом.

Маски для лица

Морскую капусту можно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в виде масок. Она стимулирует кровообращение, что благотворно влияет на кожу – питает и омолаживает её. А благодаря выработке коллагена – подтягивает и делает эластичной.

Маски на основе водорослей обладают мощным осветляющим действием. Ниацин, входящий в состав, подавляет активность меланина, так что если вы страдаете от обилия веснушек, то это ваш вариант.

А чтобы избавиться от сосудистых звёздочек на лице, необходимо активно использовать не только маски, но и включить водоросли в свой рацион и есть их регулярно.

Для молоденьких девушек, страдающих акне, маски с ламинарией будут палочкой выручалочкой. Они регулируют выделение кожного сала, снижают воспаление и уменьшают количество юношеских прыщей. Исчезает жирный блеск, кожа становится более матовой.

Конечно же косметические смеси не делают из готовых маринованных салатов, для них нужно взять сухой порошок или замороженный продукт. Можно купить и готовые косметические средства, в составе которых есть ламинария.

Питательная маска

Две столовых ложки сухих водорослей залейте кипятком (примерно 5-6 ложек) до образования густой смеси. Дайте настояться, добавьте немного мёда, а затем распределите массу по лицу и шее. Через двадцать минут смойте.

Для волос

Японские учёные выяснили, что в морской капусте содержится вещество, укрепляющее корни волос. Ополаскивайте их настоем из ламинарии, и через несколько недель вы не узнаете свою шевелюру. Волосы станут здоровыми, блестящими, гладкими и сильными.

Рецепт

В литр кипятка всыпьте одну столовую ложку сухой ламинарии, прокипятите пять минут, дайте настояться. Полученным тёплым настоем смочите волосы, наденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем. Через полчаса смойте.

Противопоказания

Учитывая огромный спектр полезных свойств овоща, необходимо отметить и оборотную сторону вопроса, а именно — противопоказания употребления капусты.

Белокочанную капусту запрещено употреблять в пищу людям:

  • с повышенным уровнем кислотности желудочного тракта;
  • пациентам, у которых диагностированы колит и энтерит;
  • детям в возрасте до 2 лет.

Кольраби не рекомендована в употребление людям, у которых выявлены:

  • подагра;
  • камни в почках;
  • нарушения работоспособности щитовидной железы.

Краснокочанную капусту следует с осторожностью употреблять в пищу:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • имеющим предрасположенность ко вздутию живота и к расстройству желудка;
  • беременным при индивидуальной непереносимости (подробнее о том, можно ли есть капусту при беременности, читайте тут).

Брюссельская капуста – выбор гурманов. Она обладает огромным спектром полезных свойств, однако, несмотря на это, ее противопоказано употреблять в рацион людям склонным:

  • к расстройству желудка;
  • с проблемами щитовидной железой.

Что касается цветной капусты и брокколи, то, несмотря на свое лидерство, они могут принести вред:

  • пациентам с проблемами поджелудочной системы;
  • людям с диагностированным гастритом и повышенной кислотностью;
  • людям, у которых аллергия;
  • больным с диагнозом «слабый тонус кишечника».

Приготовление по-корейски


Для приготовления подойдет свежая, замороженная и даже сушеная ламинария. Вкус получится острым и пикантным.

Необходимые продукты:

  • ламинария – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • красный и черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Если ламинария была заморожена, ее предварительно разморозить и промыть.
  2. Бросить ее в кипящую воду, а потом проварить 20 минут.
  3. Промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
  4. Морковку натереть на терке для корейской моркови или же просто на крупной терке.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить лук и морковь на сковороде в подсолнечном масле 5 минут.
  7. В сковороду добавить отваренную ламинарию.
  8. Почистить и раздавить чеснокодавкой в сковороду 2 зубчика чеснока.
  9. Влить в сковороду соевый соус, кунжутное масло, добавить перцы.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
  11. Настаивать в закрытой сковороде при выключенном огне 40 минут.
  12. После остывания до комнатной температуры поставить блюдо в холодильник.

Важно! Ламинарию маринованную по-корейски подают к столу только в холодном виде. Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:

Не только морскую капусту готовят по-корейски, но и белокочанный овощ. О рецептах приготовления маринованной капусты с куркумой по-корейски можно узнать тут, а более детально о самых лучших способах маринования овоща по-корейски можно узнать из этого материала.

Когда рекомендуется употреблять ламинарию

Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.

Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:

  • Для улучшения гормонального фона;
  • Нормализации цикла;
  • Повышения либидо;
  • Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.

Мужчины употребляют ее:

  • Для повышения полового влечения;
  • Нормализации потенции.

Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.

В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При депрессии;
  • Переутомлении и упадке сил;
  • При гормональных отклонениях;
  • Людям с избыточным весом;
  • С эректильной дисфункцией;
  • При бронхите;
  • Гайморите;
  • Рините;
  • Воспалении легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • При воспалительных процессах в суставах;
  • При сахарном диабете.

Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

 Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector