Великий маскарпоне: готовим десерты и блюда из этого сыра

Содержание:

Полезные свойства сыра маскарпоне

Как и в других сырах, сырьем для которых является коровье молоко, в Маскарпоне много лактозы, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Этот сыр рекомендуют включать в рацион тем, у кого имеются проблемы с сердечнососудистой или нервной системой. Из-за высокого содержания кальция, он необходим для роста и восстановления костей скелета, мышечных тканей, снижает болезненные ощущения, характерные для артрозов и артритов.

В этом сыре содержатся антиоксиданты, нейтрализующие разрушительное воздействие на клетки тела свободных радикалов и снижающие риск раковых заболеваний. Маскарпоне необходим для повышения иммунитета, общего укрепления организма, он оказывает успокаивающее действие.

Известные марки и стоимость

Купить маскарпоне можно в гипермаркетах, специализированных магазинах или заказать доставку через интернет. В Италии стоимость варьирует в зависимости от сорта сливок, условий производства, вида упаковки от 3,5 до 9 евро за 500 г. В России можно встретить сыры из нескольких стран: Белоруссии, Германии, Швеции. В супермаркетах можно найти марки galbani, casarelli, bonfesto, sotille gusto, pretto mascarpone, и santaBene. Фасуются по 250 и 500 грамм. Средняя цена маленькой упаковки маскарпоне – 250 рублей. Среди российских производителей лидируют маскарпоне Unagrande (240 руб. за 250 г), Uno Ого (160 руб. за 250 г). Также можно встретить сырный крем маскарпоне от завода плавленых сыров «Плавыч»

Обратите внимание на то, что это именно сырный крем, а не сам сыр

При выборе нового для вас продукта акцентируйте внимание на качестве упаковки, наличия описания состава, сроков годности, где и когда произведен. Для того чтобы избежать разочарования сыр должен отвечать всем требованиям к качеству

Маскарпоне удивительно нежный и полезный продукт. На его основе можно приготовить множество потрясающих десертов. Главное соблюдать умеренность, ведь этот сыр очень калорийный. Пробуйте новые сочетания, создавайте кулинарные шедевры вместе с сыром маскарпоне.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Любители итальянской еды смогут изготовить маскарпоне в домашних условиях. Делать это нужно, используя 2 компонента:

  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • сливки (жирностью не менее 25%) – 1000 мл.

Как приготовить:

  1. Налейте молочный продукт внутрь кастрюльки, поставьте на пламя и нагрейте, пока не станут образовываться пузырьки.
  2. Следующим шагом, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, станет добавление кислоты, которую необходимо размешать с небольшим количеством воды. Эту жидкость требуется постепенно вливать к горячим сливкам. Оставьте субстанцию на огне, пока не загустеет.
  3. Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите внутрь дуршлаг, дно которого следует устелить полотенцем из хлопка. Перелейте сливки внутрь подготовленной посуды, дождитесь, пока сыворотка полностью стечет. Оставшийся в ткани продукт послужит домашним аналогом сливочного сыра.

Описание

Некоторые производители используют экспресс-приготовление. Берут жирные сливки, которые получают из коровьего молока, разогревают до 90 градусов. Чтобы ускорить свертываемость продукта, добавляется винный уксус, сок лимона.

Этот вид сыра – близкий родственник творога, он отличается нежной консистенцией, необычным сливочным вкусом, чем-то напоминает домашнюю сметану. Часто сыр имеет кремовый оттенок, напоминает цвет топленого молока. Сыр отличается сладким привкусом – это указывает на то, что в нем много лактозы.

Раньше это изысканное блюдо подавали на стол только монархам. Теперь его может купить каждый. Его можно есть отдельно, или использовать в рецептах соусов, пирожного, разных кремов, салатов, мороженого. Он отлично сочетается с равиолли, тортилли, является отличной начинкой для блинчиков, пирогов.

Чем заменить сыр маскарпоне

«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».

Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.

Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).

Последовательность выполнения работ:

  1. Сливки нагреть на водяной бане до 80 градусов.
  2. Отжать сок лимона, отмерить 20 мл. Влить в подогретые сливки, тщательно размешать, поставить томиться еще на 10 минут.


Лимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.

  1. Когда на поверхности сливок появятся мелкие хлопья, сыр следует снять с огня, оставить на 30-50 минут. После того, как он станет теплым, творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Сливки отжимают и подвешивают над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Через час сыр перекладывают в блюдо, выдерживают 12 часов в холодильнике. Комочки, сформированные в процессе приготовления домашнего маскарпоне, следует тщательно размять вилкой или разбить миксером.

Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.

Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.

В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.

Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.

Калорийность и польза

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем. Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

  • Белки 7,6 г;
  • Жиры 47 г;
  • Углеводы 0,3 г.

Для того, чтобы сжечь энергию, полученную от 100 г сыра, взрослому здоровому человеку понадобится примерно 1 час подниматься и спускаться по лестнице с полным пакетом покупок или полчаса быстро бегать вокруг дома.

В 2-х столовых ложках маскарпоне содержатся около 40 мг холестерина, что составляет 13% от суточной нормы. Поэтому в здоровом рационе дневная порция сыра не должна превышать 30 г.

Как и другие виды сыров маскарпоне является источником белков и кальция, хотя в гораздо меньшей степени по сравнению с твердыми сортами. Порция продукта (30г) обеспечивает около 4% суточной нормы кальция, играющего важную роль в здоровье костей, мышц и в передаче нервных импульсов.

Основная часть сыров содержит много соли, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этого нельзя сказать о маскарпоне. В дневной порции насчитывается всего 1% суточной нормы натрия. Небольшое количество соли необходимо для правильного функционирования нервной системы.

Совет: чтобы получить максимальную пользу от маскарпоне, ищите продукт с наименьшим содержанием жира!

Полезные советы по хранению и использованию


Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.

Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается. Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений

В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины

Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.

Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.

К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.

11, всего, сегодня

(196 голос., средний: 4,58 из 5)

Состав и калорийность

Приготовленный из свежих сливок, мягкий сыр обладает весьма полезным составом. Все ценные компоненты, которыми богато молоко, в нем сохраняются. А именно:

  • кальций;
  • белок;
  • молочная кислота.

Невысокие температуры обработки, отсутствие соли позволяют оставить эти вещества в целости. Имеются в наличии микроэлементы и витамины: А, группа В, С, D, К, РР, цинк, фосфор, магний. Первоначальный состав сливок, их жирность предопределяют количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). В 100 г продукта содержится следующее их количество.

Белки

6,2 г

Жиры

4,5 г

Углеводы

5,8 г

При этом показатель питательности — 430 ккал. Калорийность находится в зависимости от качественных характеристик сырья. Настоящий Маскарпоне имеет показатель жирности от 80%. Обычно сам по себе данный сыр не употребляют, обязательно используют добавки, составляя блюдо. В продажу он поступает, расфасованный по плошкам из пластика, содержащим от 100 до 300 грамм продукта.

Рекомендуем видео:

Как хранить продукт

Мягкий сыр Маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам питания. Открыв герметичный контейнер, его нужно употребить в течение периода не более 3 дней при условии хранения в холодильнике (5 или 10 градусов C). В тепле держать его нельзя, так как процесс скисания развивается за 2 часа. Отличаясь от твердого сыра, он также не подлежит заморозке. Структура крема разрушится при образовании в продукте кристаллов льда. Когда начнется процесс оттаивания, они выделят воду, сделают пасту жидкой, лишенной вкуса.

Исходя из подобных свойств не рекомендуется закупать большие партии мягкого сливочного сыра. Заготовка впрок не увенчается успехом, тем боле, что в гастрономах он всегда имеется на полке.

Чем маскарпоне отличается от других сыров?

Хотя разнообразие сыров на сегодняшний день поражает, маскарпоне сильно отличается от любого из них. Даже среди своего вида под названием «сливочные сыры» он выделяется особой консистенцией и необычным вкусом.

От крем-чиза

В отличие от крем-чиза, маскарпоне обладает меньшей жирностью. Вообще, невысокая калорийность сыра – это одно из его главных преимуществ среди других продуктов. Также маскарпоне обладает более насыщенным сливочным вкусом, но, если его не оказалось под рукой, крем-чиз высокого качества и с усиленным вкусом способен заменить его в рецепте.

От рикотты

В отличие от маскарпоне, на вкус риккота не соленая вовсе или слегка солоноватая. Поэтому ее любят использовать в закусочных и основных блюдах (салатах и бутербродах, в виде закусок в запеченном или копченом виде), тогда как маскарпоне в основном используют для десертов.

От сливочного и творожного сыра

Маскарпоне считается сливочным сыром, но от других сыров данной категории он отличается разнообразием вкусовых оттенков, ведь приготовить его можно из коровьего, козьего или буйволиного молока. В зависимости от этого он будет менять нюансы вкуса.

В отличие от творожного сыра, маскарпоне обладает более нежной и маслянистой консистенцией. Его вкус насыщен сильнее, а еще этот сыр наделен огромным количеством полезных свойств.

От «Филадельфии»

И маскарпоне, и «Филадельфия» считаются сливочными сырами с густой, жирной консистенцией. Главное их отличие заключается в технологии производства: для маскарпоне не используют ферменты животного происхождения, тогда как в рецепте «Филадельфии» они незаменимы. Этот факт влияет и на вкусовые качества продуктов, поэтому «Филадельфия» отлично подходит к морепродуктам, этот сыр часто применяют для приготовления суши, а маскарпоне идеален для десертов.

Полезные советы по хранению и использованию


Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.

Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается. Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений

В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины

Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.

Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.

К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.

12, всего, сегодня

(196 голос., средний: 4,58 из 5)

Полезные свойства сыра Маскарпоне

Сыр Маскарпоне содержит кальций и много витаминов, что способствует укреплению костей и помогает бороться с остеопорозом. Кальций также обеспечивает хорошее здоровье зубов.

Также этот молочный продукт превосходный источник белка (аминокислот), которые способствуют восстановлению тканей, особенно в мышцах. Белки также дают чувство сытости и действуют как подавитель аппетита.

Предупреждение

Содержание жира в сыре Маскарпоне очень высокое, оно составляет порядка 47%. Каждые 100 г сыра Маскарпоне дают почти 47 грамм жира, что составляет более 121% от рекомендуемой суточной нормы общего насыщенного жира. Такое количество жира очень вредно для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому сыр Маскарпоне следует употреблять в чрезмерном количестве.

Сыр маскарпоне с чем едят и где используют

Маскарпоне является обладателем мягкой нежной структуры, из-за чего многие кулинары называют его сливочным масляным сыром.

Естественно, что его с легкостью можно намазать на лепешку или кусочек хлеба. Добавляют его в супы, пельмени, ризотто, в выпечку порой заменяя им сливочное масло.

Высокое содержание жира и гладкая текстура сыра делают его пригодным в качестве заменителя сливок или сливочного масла. Ингредиентное применение сыра, как правило, сосредоточено на десертах. Самое известное из них — знаменитый итальянский десерт тирамису. Хотя этот сыр прекрасно сочетается и с солеными и острыми блюдами.

Сыр маскарпоне можно использовать:

  • В тирамису или в качестве начинки для десертов, таких как пироги и чизкейк. Богатый мягкий сливочный вкус сыра является важным свойством для приготовления этих блюд.
  • В соусах для макарон.
  • Для сгущения и добавления богатства вкуса таких блюд, как супы или ризотто.
  • Вместо сливочного масла или маргарина. Преимуществом такой замены является более низкое содержание жира в маскарпоне по сравнению с маслом или маргарином.
  • В качестве десерта, как и взбитые сливки, к которому подаются фрукты и ягоды.
  • Можно заморозить как мороженое, заменив им в рецепте сливки.

С чем сочетается сыр Маскарпоне

Если вы хотите придать итальянское “прикосновение” вашим рецептам, то Маскарпоне то, что нужно. Если вы хотите добиться большей кремообразности в ваших блюдах, вы можем заменить масло небольшим количеством Маскарпоне . Таким образом, вы сможете добавить особый штрих к своим блюдам, например, ризотто .

Хоть Маскарпоне больше известен как ингредиент Тирамису, его также часто используют для приготовления Панеттоне или для создания вкусного мороженого. Это самые лучшие десерты, который нужны в жаркие дни.

Также можно сделать безупречный фруктовый десерт с этим сыром. В этом случае очень хорошо подойдёт клубника и абрикосы. Ах, ну и конечно же чизкейк! Куда же без него? В общем, экспериментируйте!

Чем отличается маскарпоне от рикотты

Разница между маскарпоне и рикотта незначительная. Последняя отличается твердой и крошащейся текстурой и соленым вкусом. Используют рикотту чаще в салатах, несколько реже – в гарнирах или начинках. Маскарпоне же представлен пластичным кремом, который обычно подслащивают и применяют в основном в десертах.

Оба вида сыра объединяет место изготовления – Италия. Продукты характеризуются нежным ароматом, кремовой структурой. Главное отличие между сырами в том, что у маскарпоне сливочная основа, отчего он больше напоминает крем.

Маскарпоне, в отличие от рикотты, более плотный и жирный. У рикотты вкус солоноватый, в то время как маскарпоне – сладковатый, сливочный. Все это и определяет сферы использования указанных продуктов. Рикотту добавляют в несладкие блюда, маскарпоне – в сладкие.

Польза и противопоказания

Хорошо известно, что молочные и кисломолочные продукты оснащают организм белком и кальцием. Маскарпоне не является исключением, но этих элементов у него меньше, чем в твердых сортах. Известно, что 100 грамм продукта содержит около 12% суточной нормы кальция, что тоже немало. Поэтому укрепить костную систему, зубы и волосы вполне вероятно, если регулярно употреблять этот сыр. Из-за того, что сыр не дозревает в соленом растворе, его вкус довольно нейтральный, а содержание хлорида натрия минимальное, что благоприятно для организма, ведь большое употребление соли вызывает задержку жидкости, повышает риск сердечных заболеваний.

Витаминный состав следующий: А, В, С, РР. Наибольшую массовую долю занимает витамин А, который незаменим для нормальной работы органов зрения. Витамины группы В ускоряют метаболические процессы организма и оказывают положительное влияние на нервную систему. Регулярное употребление этого сыра помогает справиться со стрессами, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует росту мышечной ткани, укреплению костей, зубов.

Маскарпоне очень богат антиоксидантами, которые крайне необходимы для очищения от шлаков и токсинов, что скапливаются в клетках. Есть в этом сыре одна важная аминокислота — триптофан, которая укрепляет нервные волокна, отчего переносить стресс становится проще, а также уходят тревожность и бессонница. Вред этот продукт может принести лишь тем, что он является очень калорийным — 400-500 кКал.

Основную долю в формуле БЖУ занимают именно жиры, потому чрезмерное потребление сыра может негативно отразиться на здоровье. Также продукт содержит очень много холестерина, отчего размер порции при сбалансированном питании должен быть около 30 грамм в день.

Из-за своей жирности этот сливочный сыр противопоказан:

  • малышам, которым не исполнилось 2 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с лишним весом;
  • особам, страдающим от панкреатита;
  • при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях;
  • имеющим болезни печени (особенно гепатит);
  • при высоком уровне холестерина.

Калорийность и польза маскарпоне

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.

Польза сыра маскарпоне:

Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности. Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему. Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.

Вред сыра маскарпоне:

Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус. Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови. Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.

Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

  • белки 7,6 г;
  • жиры 47 г;
  • углеводы 0,3 г.

Фото: Pinterest

Как сделать маскарпоне в домашних условиях?

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

  • 450 мл жирных сливок (30%);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
  • Кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Дуршлаг и марля.

Фото: Pinterest

Приготовление:

  1. В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
  2. Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
  3. Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
  4. Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
  5. Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!

Фото: Pinterest

Мы предлагаем тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!

Несладкие блюда с Маскарпоне

С использованием сыра легко приготовить вкуснейшие закуски, которые подойдут для шумного застолья и уютного семейного ужина.

Из лосося

  • Маскарпоне – 280 г;
  • слабосоленая семга – 280 г;
  • красная икра.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать тонкими пластинками. Выложить на край сыр и скрутить рулетиком. Зафиксировать зубочисткой.
  2. Выложить заготовки на блюдо и украсить икринками.

Способ приготовления:

  1. Кресс-салат и руколу измельчить в блендере и перемешать с сыром. Нарезать рыбу ломтиками.
  2. На лаваш выложить слой кремообразной массы и укрыть рыбными кусочками, затем плотно завернуть.
  3. Спрятать в холодильник на пару часов, после чего нарезать на порционные кусочки.

Сыр-крем Маскарпоне

Можно приготовить из творога и сливок. Очень простой рецепт, используя который, вы сможете приготовить крем Маскарпоне быстро. Но что самое главное — он выйдет намного дешевле, чем купить готовый продукт, ведь настоящий сыр не из дешёвых.

Ингредиенты для Сырного крема «Маскарпоне»:

  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Творог 18% — 200 гр.

Пошаговый рецепт, как приготовить сыр-крем Маскарпоне

  1. В глубокую миску протереть творог. Для получения идеально нежного крема, лучше перетереть его два раза.
  2. В протёртый творог влить холодные сливки, перемешать ложкой до однородного состояния.
  3. Взбивать миксером, сначала на малых, потом на средних оборотах до образования пластичной кремовой массы.
  4. Готовый сыр-крем «Маскарпоне» переложить в закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник. Использовать нужно в течение 5 дней.

И все же, что такое сыр Маскарпоне?

Некоторые итальянские сыры готовятся особым образом (Моцарелла, Фета, Маскарпоне, Рикотта). Их не прессуют, не солят, не дают время для вылеживания. В результате они получаются свежие, мягкие, пастообразные. Но быстро портятся – это их единственный недостаток.

Особенность производства мягких сыров заключается в том, что они готовятся без применения сычужных ферментов. Сливки заквашивают кислотами (лимонной, винной, белым винным уксусом). При помощи кислоты молочный белок сворачивается, далее сливки охлаждают, подвешивают в полотняных тканях для стекания сыворотки. Через 18 часов готова нежная масса белого или кремового оттенка с молочным послевкусием. Чем больше время даётся для стекания сыворотки, тем плотнее получится масса. Отсутствие сычужных ферментов позволяет употреблять этот сорт итальянского сыра вегетарианцам, которые не употребляют мясо, но не отказались от молочного белка.

Соблюдая стандарты требования ГОСТ сыр Маскарпоне должен иметь жирность от 60 до 75%.

В качественном продукте отсутствует зернистость. Внешне выглядит, как сырный крем или взбитые сливки для приготовления сливочного масла. Консерванты при производстве не применяются, срок годности маленький. Хранят продукт только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки лучше употребить сразу свежий сыр. Хранить его можно не больше трёх суток, потом он будет расслаиваться. Замораживать продукт нельзя. Нежная консистенция будет потеряна, полезные вещества также не сохраняться. Просроченный Маскарпоне кушать не рекомендуется, есть риск получить отравление. Это состояние сопровождается болями в животе, тошнотой и диареей. Может повыситься температура, появиться колики.

При производстве используются жирные сливки (25%), поэтому Маскарпоне калорийный продукт. Он хорошо подходит почти для всех блюд. Классические рецепты и рецепты современной кухни находят применение этому вкусному сыру. Гурманам и ценителям необычных вкусов непременно надо попробовать этот продукт. Не сразу можно понять, сыр Маскарпоне – что это такое? Крем для десертов или полуфабрикат для приготовления сливочного масла. Вот такие они итальянские сыры – необычного вкуса и вида.

Маскарпоне из кефира

Простой рецепт сливочного сыра практически ничем не отличается по вкусу и виду от магазинного маскарпоне. Да и жирности этот вид сыра будет чуть легче, нежели те, которые приготовлены на основе сливок и сметаны.

В процессе приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко пастеризованное – 1000 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо- 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Принцип приготовления:

  1. В емкость с толстым дном наливаем молоко, туда же всыпаем и сухие продукты, за исключением лимонной кислоты.
  2. Постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 85°С и снимаем с огня. Сразу же вливаем кефир и мешаем содержимое до начала процесса ферментации – отделения творога и сыворотки.
  3. Готовим фильтр – на емкость устанавливаем дуршлаг, а поверх него – марлю, сложенную в несколько слове и предварительно смоченную в воде.
  4. На фильтр пересыпаем творожную массу, даем немного стечь сыворотке, сворачиваем марлю мешочком и подвешиваем над емкостью – так сыворотка быстрее стечет.
  5. Теперь необходимо взбить яйцо и лимонную кислоту.

Останется только смешать яично-лимонную смесь с творогом и взбить все содержимое, используя блендер. Получается очень нежный по структуре и вкусу домашний сыр.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить маскарпоне в домашних условиях – хорошая идея для тех, кто ценит натуральные продукты и заинтересован в качественном сыре для десерта. Готовится домашний маскарпоне быстро и просто, а выходит вкуснее и на порядок дешевле магазинного аналога.

Из кефира и ряженки

Маскарпоне из этих продуктов готовится максимально просто. Для этого берут по 400 мл кефира и ряженки, смешивают в одной емкости. К ним добавляют 200 мл сметаны, по чайной ложке соли, лимонного сока и яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно смешивают и выкладывают на дуршлаг, выложенный изнутри полотенцем. Посуду помещают над любой емкостью, в которую будет стекать сыворотка, и ставят в холодильник на сутки. Через 24 часа в дуршлаге останется лишь нежно-белый маскарпоне, который можно добавлять в десерт.

Из сливок

Для приготовления маскарпоне из сливок понадобится 500 мл сливок, жирность которых не менее 15-20%, и лимон. Для начала выдавливают несколько столовых ложек лимонного сока, затем смешивают его со сливками и отправляют смесь на медленный огонь. В течение 3-5 минут их перемешивают, а при появлении первых хлопьев выключают огонь и оставляют смесь на 5-10 минут для охлаждения. Затем выливают ее в полотенце, завязывают тугим узлом и подвешивают над посудой для стекания сыворотки. Уже через несколько часов внутри ткани окажутся не сливки, а маскарпоне.

Из сметаны

Чтобы приготовить маскарпоне из сметаны, понадобятся всего 2 ингредиента — 400 г сметаны и 2 столовые ложки лимонного сока. Сметана должна быть качественной, жирностью не менее 26%. Все продукты выкладывают в кастрюлю, перемешивают и отправляют на слабый огонь. Перемешивать смесь на огне нужно в течение 2-3 минут, не допуская ее кипячения. Через пару минут жидкую сметану убирают с огня и перекладывают в дуршлаг, дно которого покрыто вафельным полотенцем. Посуду со сметаной накрывают крышкой и отправляют в холодильник или любое другое холодное место на ночь. Утром на дне дуршлага образуется нежный маскарпоне густой консистенции.

Из творога

Приготовление маскарпоне из творога занимает не больше 20 минут. Для этого берут 200 г творога и протирают его дважды через сито. В творог добавляют 200 мл сливок жирностью 33% и перемешивают до однородного состояния. После продукты взбивают блендером на малых скоростях до получения специфической кремообразной смеси. Маскарпоне готов к употреблению.

Маскарпоне из ряженки

Еще один вариант, как приготовить домашний сыр без варки. Рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий.

Для реализации рецепта потребуется только один продукт – ряженка. Молокопродукт лучше всего приобретать в тетрапаках, а не в бутылках.

Принцип приготовления домашнего маскарпоне из ряженки следующий:

  1. Ряженку на 24 часа кладем в морозильную камеру.
  2. По происшествию суток вынимаем тетрапаки из морозильника и разрезаем их пополам.
  3. Перекладываем мерзлую ряженку на предварительно подготовленный фильтр – дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Переносим замороженную ряженку вместе с ситом в холодильник, что обеспечит постепенное, а не резкое, таяние молокопродукта. Желательно накрыть содержимое пищевой пленкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов в будущий сыр.
  5. Приблизительно через сутки сыворотка стечет и в итоге получится невероятно вкусный сливочный домашний маскарпоне.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л.  сока лимона.

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Теперь нужно завернуть ткань  со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость — сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления торта «Красный бархат». У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек синабон и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора — и получится вкусный завтрак или перекус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector