Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете

Содержание:

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Диабетики часто употребляют в пищу заменители сахара. Это спасает, когда в крови его слишком много. Диабет первого и второго типа сопровождается малой выработкой инсулина, но приобретенный тип наиболее «капризный», так как людям приходится каждый час иногда принимать инсулин. Когда его под рукой нет, ситуация критическая, под рукой должны быть конфеты-леденцы или желейные мармеладки. Их можно приготовить дома с учетом потребностей человека:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

  1. Фрукты (яблоко, груша, слива) очистить от шкурки и отделить от косточек.
  2. Нарезать на мелкие части.
  3. Сварить и потомить.
  4. Далее снова измельчить в блендере и потушить на сковороде.
  5. Когда масса станет кашицей, нужно добавить сахар или заменитель по вкусу.
  6. Разлить по формам и остудить.

По этому рецепту получатся фруктовые конфеты, которые за счет плавленного сахара будут держать форму, но обладать пластичностью. Добавлять желатин не стоит, так как он не всегда скрепляет густую массу фруктов. Разнообразить рецепт можно кардамоном, цитрусами и не только. Польза мармелада на агаре может быть только в случае его покупки в магазине. В домашних условиях сложно создать полезную пищу без подобных компонентов.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона

Как приготовить домашний мармелад

Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.

Цитрусовый мармелад

Красивый, вкусный, а самое главное – натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 кКал.

Необходимые продукты:

  • Апельсиновый сок, не покупной – примерно 180 мл;
  • Лимонный сок – 175 мл;
  • Пятьдесят грамм желатина;
  • Сахар песок – 400 грамм;
  • Цедра лимона и апельсина перетертая – по одной столовой ложке.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
  2. Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
  3. В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
  4. Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
  5. После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.

Сколько калорий в мармеладе?

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что весь мармелад одинаковый по своему составу, – это не так. Различаются не только компоненты, образующие сладкий продукт, но и технологии его приготовления. При одинаковой основе в виде сгущения жидкой массы – чистого фруктового сока или смешанного с мякотью – варьируется количество добавок, а также естественное или химическое изменение консистенции. Вследствие чего появляются такие виды, как желейный мармелад, жевательный, фруктово-желейный и фруктово-ягодный. А потому ответить, сколько калорий в мармеладе, единственной цифрой без пояснений не получится: придется разбирать все вариации хотя бы в общих чертах.

Молодежью наиболее любим жевательный мармелад, который обычно продается в пакетиках и имеет четкую форму. По своей консистенции он наиболее тверд, не сплющивается при сдавливании, реагируя словно пружинка, возвращаясь впоследствии в исходное состояние. Такой мармелад отлично подходит для декоративного украшения пирожных и тортов и добавления в выпечку, где необходимо сохранить определенную фактуру, так как он не плавится при термической обработке. И в то же время жевательный мармелад по калорийности и своему составу наиболее опасный. Все дело в том, что ни один природный загуститель – ни пектин, ни агар-агар – не способен создать настолько твердую массу, а значит, даже если на упаковке и написано, что он полностью натурален, стоит сначала взглянуть на состав с оборотной стороны. Помимо стабилизаторов можно оценить и приличную долю красителей и консервантов, которые отличаются от простого фруктового сока, даже сдобренного сахаром. А потому подобный продукт никак не может считаться особо полезным, тем более для диеты. Вдобавок, калорийность жевательного мармелада неприятно поражает, выдавая показатели от 385 кКал до 400 кКал с лишним, в зависимости от того, чем его обогатили. Допустим, у покрытого шоколадом жевательного мармелада калорийность продемонстрирует значение в 412 кКал на сто грамм. Даже с учетом того, что в нем остаются намеки на витамины от исходного материала в виде фруктов и ягод, куда полезнее будет съесть свежий апельсин или яблоко.

Но опасность жевательного мармелада еще не ставит крест на всех остальных видах. Желейный, например, базируется на вытяжке из хрящей и костей животных либо на порошке из морских водорослей, называемом агар-агар. Это наиболее мягкий вариант мармелада, теряющий форму при малейшем тепловом воздействии, и являющийся скоплением углеводов. Помимо желирующего вещества в нем содержится патока, сахар, лимонная кислота и вкусовые добавки с красителями. Несмотря на то, что калорийность мармелада такого типа плавает в границах от 275 до 330 кКал, желейный мармелад может считаться хорошим источником йода, требующегося щитовидной железе, а также достаточно сытным продуктом среди сладостей. При попадании в пищеварительный тракт агар-агар увеличивается в объемах, что создает чувство насыщения, убивая голод. Если агар-агар заменен животным желатином, то мармелад будет полезен для костей и суставов, мышечной ткани.

Фруктово-ягодный мармелад изготавливают на основе яблочного пюре, являющегося лучшим источником натурального загустителя – пектина. За счет этого такое лакомство нормализует работу кишечника, так же, как и желейный мармелад, сбивает чувство острого голода, приводит в порядок процессы с участием печени и поджелудочной железы. Причем у фруктово-ягодного мармелада калорийность при использовании пектина снижается до 293 кКал на сто грамм, что делает его хорошей диетической сладостью. Правда, только в том случае, если в составе больше не присутствует никаких вредных добавок. К примеру, для покрытого шоколадом фруктово-ягодного мармелада калорийность выдаст уже 349 кКал на сто грамм. Вдобавок, именно такой мармелад содержит наибольшее количество витаминов и минералов, полученных из фруктового сока и пюре, среди которых особенно выделяется аскорбиновая кислота, являющаяся иммуностимулятором, и фолиевая кислота, отвечающая за работу нервной системы.

Низкокалорийный мармелад своими руками

Если ответ на вопрос, сколько калорий в мармеладе, отпугивает вас от стеллажа со сластями, а побаловать себя мармеладинкой все же ну очень хочется, попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно. 100 граммов такого десерта содержат в себе всего 60 ккал! Для этого вам понадобятся 3 средних размеров яблока, 1 ст. л. желатина или агар-агара, щепотка корицы.

Плоды нужно испечь, отделить мякоть от кожицы и содержащей семечки сердцевины. Мякоть взбить блендером или миксером, добавить корицу или желатин (агар-агар), тщательно размешать, наполнить получившейся массой формочки и остудить в холодильнике.

Полезных веществ в таком мармеладе несравнимо больше, чем в магазинном обычном или жевательном лакомстве, а вот калорий – в разы меньше. Приятного аппетита!

Мармелад – вкусный, легкий и ароматный десерт, который особенно нравится последователям здорового питания. Это во многом объясняется тем, что калорийность мармелада совсем невысока. Мармелад можно назвать разновидностью густого варенья, поскольку этот десерт готовится из фруктов с сахаром, куда добавляются загустители, а также различные вкусовые добавки. Чаще всего в натуральном мармеладе в качестве загустителей используют агар-агар или пектин. Также может добавляться желатин.

Интересно, что история мармелада началась именно с варенья. Само название «мармелад» происходит от португальского «marmelada», обозначающего «варенье из айвы». В Англии мармеладом называется густое варенье из цитрусовых. Мы же под этим названием понимаем небольшие упругие конфеты, имеющие вкус разных фруктов. В Европе мармелад тоже любят и с удовольствием употребляют, однако родиной этого десерта считается Восток. Там традиционно варили сладкие фрукты, получая густой сладкий десерт. Считается, что прямым предком мармелада является рахат-лукум. Его готовили на протяжении веков из меда, розовой воды, крахмала и фруктов.

Однако, поскольку Европа не была знакома с сахаром вплоть до крестовых походов, то и варенье здесь не варили. Благодаря крестовым походам мармелад попал в Европу, а после того, как 16 в. появился дешевый американский сахар, мармелад получил статус достаточно распространенного десерта. Калорийность мармелада не интересовала тех, кто ценил это блюдо, прежде всего, за его особенный фруктовый вкус. Распространение сахара в Европе ознаменовалось появлением и других фруктовых десертов, таких как конфитюры и джемы. Во Франции немого изменили технологию приготовления конфитюрного варенья, в результате чего появился более плотный и густой мармелад.

Сегодня можно встретить разные вариации на тему мармелада. Например, в Америке предпочитают так называемые jelly beans – яркие желейные конфеты, имеющие форму фасоли. В Европе мармелад более мягкий и воздушный. Преимуществом мармелада является то, что приготовить это лакомство легко можно в домашних условиях. Однако нужно помнить, что настоящий густой мармелад получится только из айвы, яблок или абрикосов, обладающих способностью увариваться и создавать плотную фруктовую массу. Поскольку мармелад изготавливается из фруктов, то он, безусловно, сохраняет и свойственные им полезные качества

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Обратите внимание: Наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов!

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

Ингредиенты для фруктового мармелада:

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

желатин пищевой – 30 гр;

— вода питьевая – 400 мл;

— сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.

Разновидности мармелада

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.

Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Рецепт домашнего мармелада

Для создания яблочного мармелада потребуется:

Приготовление: очищенные от кожуры яблоки нарезаем дольками и ставим в микроволновку на 10 минут. Готовые яблочные дольки взбиваем в пюре, корицу и неразведенный желатин. Выливаем полученную массу в формы и ставим в холодильник. Калорийность лакомства будет составлять не более, чем 60 ккал на 100 г.

Использовать в приготовлении домашнего шоколада допустимо не только яблоки, но и ананасы, даже груши

Важно, чтобы фрукт был полностью созревшим

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: мармелад на диете есть можно, но только натуральный высшего сорта производителей, успевших себя хорошо зарекомендовать или же готовить его самостоятельно.

Автор статьи: Терехова Елена

Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду. 


Десерт

Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания. 

Популярные мифы о продукте

Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.

Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.

На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.

Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.

Рецепт домашнего мармелада

Для создания яблочного мармелада потребуется:

Приготовление: очищенные от кожуры яблоки нарезаем дольками и ставим в микроволновку на 10 минут. Готовые яблочные дольки взбиваем в пюре, корицу и неразведенный желатин. Выливаем полученную массу в формы и ставим в холодильник. Калорийность лакомства будет составлять не более, чем 60 ккал на 100 г.

Использовать в приготовлении домашнего шоколада допустимо не только яблоки, но и ананасы, даже груши

Важно, чтобы фрукт был полностью созревшим

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: мармелад на диете есть можно, но только натуральный высшего сорта производителей, успевших себя хорошо зарекомендовать или же готовить его самостоятельно.

Автор статьи: Терехова Елена

Приготовление яблочного мармелада: секреты и решение проблем

Казалось бы, рецепт приготовления яблочного мармелада довольно-таки прост

Но все же существуют некоторые нюансы, соблюдение которых крайне важно для создания вкусного десерта

Почему мармелад назвали мармелад?

В переводе с французского слово «мармелад» означает – тщательно приготовленное блюдо яблочного цвета. Но название все же имеет древнегреческие корни. С помощью слияния двух слов «мемелеменос» (тщательно) и «мелопс» (цвета яблок) произошло название «мармелад».

Почему мармелад мутный?

Прозрачность мармелада определяется его составом. Если использовался прозрачный яблочный сок с сахаром, то мармелад получается кристальным. А если за основу было взято яблочное пюре с мякотью или же в рецепте использовалось желирующее вещество (желатин, агар-агар или пектин), то мармелад может получиться слегка мутным.

Почему мармелад течет?

Для того чтобы мармелад не получился мокрым спустя несколько часов после приготовления, его нужно тщательно обвалять в сахарной пудре или сахаре. Данную процедуру повторить несколько раз.

Также важно высушивать мармелад достаточно длительное время – около 5-7 часов, в зависимости от слоя яблочной смеси. Как только на поверхности будущего мармелада выступят капельки жидкости, а сам десерт легко отделится от бумаги, то он будет готов

Почему мармелад из яблок не застывает?

Существует несколько причин тому, что мармелад не застыл:

  1. Было мало добавлено пектина, если рецепт предполагал его использование.
  2. Яблочная масса была недостаточно уварена.
  3. Мармелад мало простоял в холодильнике до полного застывания.

Почему тает сахар на мармеладе?

Прежде всего, сахар на мармеладе тает из-за того, что сам десерт остается мокрым. Чтобы этого не произошло, мармелад после приготовления необходимо несколько дней высушивать. При этом, не убирая в холодильник и не накрывая пищевой пленкой, а просто оставив на столе открытым. И только после этого мармелад можно обсыпать сахаром.

Можно ли растопить мармелад в микроволновке?

Очень часто в приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Обычно с помощью него создаются различные рисунки на поверхности тортов или пирожных.

Для того чтобы растопить мармелад в микроволновой печи, необходимо положить мармелад в стеклянную посуду, добавить воды (примерно 1 столовая ложка на 2 средних кубика мармелада) и поставить в устройство. Спустя 40 секунд вы получите однородную горячую массу, которую необходимо постоянно помешивать, иначе она снова начнет застывать.

Можно ли растопить мармелад на водяной бане?

Растопить мармелад можно и с использованием водяной бани. Для этого кусочки мармелада положить в стеклянную посуду, поставить на водяную баню на небольшой огонь. Постоянно помешивать и ждать получения прозрачной однородной смеси.

После этого растопленный мармелад можно переливать в кондитерский мешок и создавать узоры на десертах.

Почему мармелад засахаривается?

Причиной этому является использование яблок и сахара в неправильной пропорции, т.е. было применено слишком много сахара. Лучше же всего на 1 кг яблок брать примерно 500 – 600 г сахарного песка. Тогда десерт получится вкусным и похожим на настоящий мармелад.

Как хранить мармелад из яблок в домашних условиях?

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения:

  1. Хранить мармелад нужно в прохладном и сухом месте.
  2. Готовый мармелад укладывают в стеклянную емкость, сверху закрывают плотной тканью, а поверх всего – пергаментной бумагой.

Если упаковывать и хранить мармелад правильно, то он может сохранить свою свежесть на протяжении 3х месяцев.

Можно ли мармелад замораживать?

Мармелад замораживать можно. Если в нем имеется большое содержание пектина, то растопить и повторно залить в форму не составит никакого труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector