Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

Содержание:

Вред и противопоказания

Соя может принести как пользу, так и вред для организма.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять соевым соусом по ряду причин:

  1. Высокая концентрация поваренной соли, которая способствует повышению артериального давления.
  2. Содержание вредных консервантов, таких как бензоат натрия и пр. (используются в соусах низкого качества).
  3. Производители часто добавляют в продукт для улучшения вкуса глутамат натрия, который, как было доказано, является вредным для организма.
  4. Чрезмерное употребление может привести к тяжести и расстройству желудка.
  5. Продукт содержит высокую концентрацию фитоэстрогенов, при чрезмерном употреблении они могут негативно повлиять на уровень тестостерона у мужчин.
  6. Некоторые производители добавляют в продукт крахмал, чтобы сделать соус более густым, а также искусственные вредные вещества, чтобы ускорить процесс ферментации. Некоторые соусы содержат ГМО.
  7. Частое или чрезмерное употребление сои может негативно повлиять на функционирование щитовидной железы.

Противопоказания:

  1. Соли натрия, содержащаяся в соусе, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Поэтому не рекомендуется употребление людям, страдающих гастритом, язвенной болезнью.
  2. В продукте большое количество белка, поэтому пряность нельзя давать детям младше 5 лет.
  3. Частые приемы не рекомендуются людям, страдающими синдромом раздраженного кишечника, замедленным пищеварением или повышенным газообразованием.
  4. Не разрешается употребление женщинам с раком груди или эндометрия.
  5. Соя содержит изофлавоны, которые могут взаимодействовать с другими лекарствами, снижая их эффективность. Поэтому перед приемом рекомендуется проконсультироваться у врача.
  6. При нарушении работы щитовидной железы следует ограничить употребление.

Симптомы аллергии на соус

Некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления соевых бобов.

В 0,4% случаев аллергия наблюдаются у младенцев и детей. Однако исчезает к 7 годам (50% случаев). Симптомы аллергической реакции такие же, как и при любой другой пищевой непереносимости. Иммунная система воспринимает соевые белки как вредные и начинает активную борьбу с ними. В организме человека выделяются антитела, направленные на борьбу с соединениями, в результате чего возникает аллергическая реакция. Общие симптомы включают в себя кожную сыпь, тошноту, диарею и др.

продукт обладает целебной способностью и широкой областью применения

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса

Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Что входит в состав соевого соуса и какая его пищевая ценность?

В структуре соуса из бобов сои обнаруживается большой показатель минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Основные составляющие соевого соуса:

  • Жиры (2,01%);
  • Зола (5,67 г);
  • Углеводы (37,42%);
  • Белки (60,58%);
  • Натрий (5666,6 мг);
  • Моно- и дисахариды (6,66 г);
  • Витамины (холин, тиамин, бета-токотриенол и многие другие).

Как видно, большое содержание белков ставит соевый продукт на один уровень с мясом, а высокий процент глуатоминов позволяет воздержаться от соли, в чем и состоит польза соевого соуса для организма.

Аминокислотный состав соевого соуса охарактеризован большим количеством компонентов, основной процент которых приходится на серин, лейцин, аспарагиновую кислоту, пролин, лизин, аргинин, треонин и изолейцин.В структуре продукта имеется естественная глутаминовая кислота, образующаяся в результате брожения и благодаря которой у блюда появляется яркий, потрясающий вкус.

Классический соус состоит всего из четырех элементов, указанных на этикетке – вода, пшеница, соя и соль, а вхождение других компонентов (консервантов, красителей и прочее) говорит о ненатуральности продукта. Иногда может присутствовать такая добавка, как арахис, с помощью которого удешевляют изготовление продукта, что говорит о невысоком качестве.

Калорийность классического соевого соуса

На энергетическую ценность соуса из бобов приходится всего 57 кКал, поэтому многие диетологи единодушно рекомендуют его тем, кто придерживается диетического питания. Этим продуктом возможно замещать одновременно приправы, соль, масло, и при этом в нем не присутствует холестерин.

Классический соевый соус способствует сжиганию калорий из запасов жировой ткани, которые уже есть в наличие, а также содействует ускорению обменной функции, что позволяет не набирать избыточный вес.

Соевый соус — польза и вред

Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу. По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев. После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет. Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, витамины А, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин. Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей. Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.

Противопоказания и вред соевого соуса

Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию. Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам. Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.

Соевый соус при похудении

Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую калорийность. Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л. – суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов. Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать соевый соус с пользой для организма?

Качественный продукт не может стоить дёшево. Цена качественного соуса превышает цену на химический в несколько раз, это связано с технологией приготовления. Не стоит покупать разливной соус, лучше остановить выбор на сертифицированных марках в проверенных точках продажи. Соус продают в исключительно прозрачных стеклянных бутылках, содержание прозрачное, имеет темно-коричневый цвет. В состав соуса входят только соя, злаки и соль. Добавки Е200, Е220 и другие свидетельствуют и химическом пути изготовления. Важный критерий – содержание белков, их должно быть не меньше 6 граммов.

Помните, что только качественный соевый соус принесет пользу организму и не нанесет вреда!

WomanAdvice.ru>

Соевый соус вред или польза?

Lesya

Современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.
Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.
В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.
Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами… .
А дальше — классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление к прибыли часто сопровождается ущербом качеству.
Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.
Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.
Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.
А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и — на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.
Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона — соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное — правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит никакого вреда.

Вася Кубик

вред
Со́евый со́ус (кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь jiàngyóu, палл. цзянъю́; яп. 醤油 ; кор. 간장 ; вьетн. Xì dầu ) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.
Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет) . От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.
Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.
Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения.
На основе соевого соуса готовится популярный соус тэрияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также специфический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.

Ажорес

Китайцев вона скока, а они его вместо соли льют всегда и везде, а японцы умнички какие, тоже сакэ своё запивают соевым соусом, корейцы от них не отстают, так их, этих корей аж ДВЕ штуки. Так что пейте на здоровье

Вредные качества соевого соуса

Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.

По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.

Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.

Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.

Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя. Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные

Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый

Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.

Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию

Рецепты блюд с соевым соусом

Ниже будут рассмотрены весьма популярные рецепты с соевым соусом:

  • Лапша. Для этого блюда желательно купить «Нудлс», которого понадобится всего лишь 200 г. Проварите ее в целом виде в кипящей соленой воде 3-4 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем поставьте на плиту и хорошо прогрейте вок, добавьте сливочное масло (2 ст. л.) и, растопив его, обжарьте мелконарезанный чеснок (5 долек). Потом выложите туда саму лапшу, влейте соевый соус (4 ст. л.), всыпьте бобовые ростки (100 г) и зеленый лук (50 г). Помешайте все это, посолите, если нужно, потушите 2-3 минуты под крышкой и после выключения огня посыпьте кунжутом (2 ст. л.).
  • Рис. Замочите его (длинный, 1 стакан) в воде и оставьте на один час. В это время почистите лук (2 шт.) и морковь (1 шт.), измельчите их и обжарьте в растительном масле. Затем отварите крупу в соленой воде, соедините с овощами, полейте соевым соусом (2 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью, введите куриный бульон (200 мл) и растительное масло (100 мл). Тушите эту смесь под крышкой в течение 20 минут, после этого посыпьте ее измельченным сыром тофу.
  • Куриная грудка. Промойте ее (500 г), натрите солью и оставьте в маринаде из лимонного сока (50 мл), соевого соуса (30 мл) и красного вина (50 мл). Спустя 30 минут выложите мясо на раскаленную сковороду, предварительно налив туда растительное масло, и жарьте в течение 20 минут, периодически переворачивая. Когда оно покроется золотистой корочкой, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Грудку можно приготовить и другим способом — запечь в духовке, обернув фольгой. Готовое блюдо лучше всего подавать с тем же рисом или лапшой.
  • Удон. Отварите эту лапшу (400 г) в соленой воде и слейте воду через дуршлаг. После этого почистите и обжарьте в растительном масле сладкий перец (1 шт.), белый лук (2 шт.), морковь (1 шт.). То же самое сделайте и со свининой, которой понадобится не более чем 200 г. Затем соедините мясо с овощами, полейте соевым соусом (4 ст. л.) и яблочным уксусом (1 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Далее разогрейте заранее сваренную лапшу на сливочном масле, полейте ее подливой, посыпьте водорослями чука (200 г), сыром тофу (150 г) и кунжутом (2 ст. л.).
  • Баклажаны. Помойте овощи (4 шт.), удалите кожуру и нарежьте кружочками. Затем натрите их солью и чесноком, обжарьте в растительном масле и с помощью шумовки выложите на тарелку. Затем соедините соевый соус (3 ст. л.), красное вино (2 ст. л.), мед (2 ч. л.). Залейте этим составом баклажаны на сковороде, отдельно пропассеруйте одну луковицу и добавьте ее к овощам. Тушите их под крышкой в течение 10 минут на слабом огне. В итоге у вас получится отличный гарнир к удону и куриной грудке.
  • Креветки. Отварите их (350 г) в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем очистите, измельчите и обжарьте чеснок (6 долек). Добавьте туда соевый соус (2 ст. л.), табаско (1 ст. л.), мед (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Всыпьте в готовую подливу креветки и тушите их на слабом огне в течение 10 минут. Чтобы они хорошо пропарились, готовьте морепродукты под крышкой.

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Что лучше соль или соевый соус при диете. Совместимы ли соевый соус и похудение?

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли” . Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом

Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта

На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

Соевый соус в рационе детей

Ребенку следует постепенно начинать давать данный продукт. Нужно дать его сначала попробовать, добавив в основное блюдо не более половины чайной ложки  соуса, а затем наблюдать за состоянием малыша. Если аллергической реакции не появилось, постепенно количество соуса  можно увеличивать.

Но детям до трёхлетнего возраста соевый соус противопоказан полностью. И не только потому, что он является потенциальным аллергеном. Дело в том, что он может вызывать в недостаточно сформированном детском организме нарушения, например, сбои в работе эндокринной системы, а именно – патологии щитовидной железы.

А вот соевые добавки в детском питании присутствуют достаточно часто, что особенно оправдано при наличии у маленького пациента непереносимости молочных продуктов, в частности, при различных формах лактозно-галактозной недостаточности. Иногда детское питание на основе сои (конечно, сырье предварительно подготавливается и обрабатывается по специальным технологиям) является единственным продуктом, подходящим для кормления с последующим нормальным умственно-физическим формированием организма ребенка.


Соевый соус не рекомендуется давать детям до 3-х лет по причине его высокой аллергенности

В целом соевый соус рекомендован к употреблению в пищу следующим категориям пациентов:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь);
  • страдающим ожирением;
  • имеющим в анамнезе холецистит;
  • страдающим от хронических запоров;
  • людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, такими, как артрозы и артриты;
  • лицам с сахарным диабетом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector