Молоко коровье
Содержание:
- БЖУ и калорийность молока разной жирности
- С молоком на «ты»: польза и вред
- Калории в чае и кофе с молоком
- Молоко коровье
- Что содержит зелень: химсостав свежего растения
- Виды продукции
- БЖУ и калорийность молока разной жирности
- От чего зависит жирность молока у коровы?
- Калорийность других видов молока
- Чем полезен Молоко 3,2% жирности, пастеризованное
- Польза для человеческого организма
- Молоко коровье
- Сколько ккал в молоке различных животных и растений
- Молоко калорийность на 100 грамм продукта
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Что такое белок? Основные функции и источники
- Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?
- Сколько калорий в молоке?
- Вред молока
- Грибы
БЖУ и калорийность молока разной жирности
Молоко — продукция, которая имеет небольшой срок годности, особенно если оно натуральное и не содержит никаких добавок.
Калорийность молочного продукта зависит от его жирности и имеет следующие показатели:
Молоко жирностью 1.5% содержит в ста граммах 44 калории.
- Белки – 2,7г.
- Углеводы -4,6г.
- Жиры -1,6 г.
Продукт с жирностью 2,5% имеет в ста граммах 52 калории.
- Белки -2,9 г.
- Углеводы -4,6 г.
- Жиры -2,6г.
Продукт, имеющий жирность 3,2% имеет в ста граммах 59 калорий
- Белки -2,9г.
- Углеводы -4,7г.
- Жиры -3,3г.
Молоко домашнее имеет более высокую калорийность, которая составляет69 калорий в ста процентах.
- Белки -3,20г.
- Углеводы-4,8г.
- Жиры – 3,9
Молочный продукт, жирность которого составляет 1%, имеет калорийность 40 калорий
- Белки -3 г
- Углеводы -4,2г.
- Жиры -1г
Молоко жирностью 3,6 % имеет калорийность в ста граммах 60 калорий
- Белки -2,6г.
- Углеводы -4,6г.
- Жиры -3,5
Обезжиренный молочный продукт имеет калорийность 31 калория в ста граммах
- Белки – 2г
- Углеводы -4,3г
- Жиры -0,1 г
Молоко домашнее считается наиболее полезным, содержащим большое количество полезных элементов.
С молоком на «ты»: польза и вред
Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.
Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.
А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.
Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.
Калории в чае и кофе с молоком
При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.
В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.
100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.
Молоко коровье
Коровье – самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.
Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:
Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.
Состав
Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины – ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.
Что содержит зелень: химсостав свежего растения
Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:
- скачущее давление;
- непроходимость сосудов;
- проблемы сердечной мышцы;
- кишечные колики и вздутия;
- вялый аппетит;
- кашель;
- запоры;
- отеки;
- слабую лактацию.
И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.
Какие витамины в нем содержатся?
В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.
-
Витамин А
формирует механизм зрения;
участвует в сложных обменных процессах:
- регенерирует клетки.
В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.
Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
Витамин В2 или рибофлавин
он поддерживает зрение;
, которого много в укропе, незаменим для организма:
стимулирует мозговую активность;
возбуждает аппетит;
тонизирует;
препятствует возрастным преобразованиям.
Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.
Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.
Какие есть макроэлементы?
Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:
- 738 калия;
- 61 натрия;
- 208 кальция;
- 55 магния;
- 66 фосфора.
Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.
Микроэлементы
Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.
Аминокислоты
В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:
- 0,014 триптофана;
- 0,068 треонина;
- 0,195 изолейцина;
- 0,159 лейцина;
- 0,246 лизина;
- 0,011 метионина;
- 0,065 фенилаланина;
- 0,154 валина;
- 0,142 аргинина;
- 0,071 гистидина.
Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:
- 0,227 аланина;
- 0,142 аргинина;
- 0,343 аспарагиновой кислоты;
- 0,169 глицина;
- 0,248 пролина;
- 0,096 тирозина;
- 0,017 цистина;
- 0,158 серина;
- 0,290 глутаминовой кислоты.
Энергетическая ценность
Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.
Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.
Виды продукции
Классификация молока: — Натуральное – не обезжиренное, без примесей
— Нормализованное — при обработке жиры, белки и СОМО регулируются
— Восстановленное (молочный напиток) – смесь питьевой воды и сухого/концентрированного/сгущенного продукта
— Молоко повышенной жирности – доводится сливками до 6%-жирности
— Топлёное — доводится сливками до 6%-жирности, гомогенизируется и проходит обработку при высоких температурах,
— Белковое – с добавлением сухих белковых веществ, произведённых также из молока
— Витаминизированное – с добавлением витамина C
— Нежирное – получается при сепарации цельного молока
— Солодовое – нормализованное пастеризованное молоко + солодовый экстракт
— Стерилизованное в бутылках – 8,2% жира, вкусовые качества как у топлёного молока
— Стерилизованное в пакетах – 3,5% жира, вкусовые качества как у пастеризованного молока
— Ионитное – с пониженным содержанием кальция, стерилизованное
— Виталакт-ДМ – детский продукт, по составу близкий к материнскому молоку. Жирность 3,6%.
Также в нашей стране употребляется в пищу овечье, козье, оленье и молоко кобылицы.
Кисломолочные продукты делятся на 2 группы:
— полученные только в результате молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт)
— полученные в результате смешанного кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, ацидолакт)
БЖУ и калорийность молока разной жирности
Молоко — продукция, которая имеет небольшой срок годности, особенно если оно натуральное и не содержит никаких добавок.
Калорийность молочного продукта зависит от его жирности и имеет следующие показатели:
Молоко жирностью 1.5% содержит в ста граммах 44 калории.
- Белки – 2,7г.
- Углеводы -4,6г.
- Жиры -1,6 г.
Продукт с жирностью 2,5% имеет в ста граммах 52 калории.
- Белки -2,9 г.
- Углеводы -4,6 г.
- Жиры -2,6г.
Продукт, имеющий жирность 3,2% имеет в ста граммах 59 калорий
- Белки -2,9г.
- Углеводы -4,7г.
- Жиры -3,3г.
Молоко домашнее имеет более высокую калорийность, которая составляет69 калорий в ста процентах.
- Белки -3,20г.
- Углеводы-4,8г.
- Жиры – 3,9
Молочный продукт, жирность которого составляет 1%, имеет калорийность 40 калорий
- Белки -3 г
- Углеводы -4,2г.
- Жиры -1г
Молоко жирностью 3,6 % имеет калорийность в ста граммах 60 калорий
- Белки -2,6г.
- Углеводы -4,6г.
- Жиры -3,5
Обезжиренный молочный продукт имеет калорийность 31 калория в ста граммах
- Белки – 2г
- Углеводы -4,3г
- Жиры -0,1 г
Молоко домашнее считается наиболее полезным, содержащим большое количество полезных элементов.
От чего зависит жирность молока у коровы?
Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.
Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%
Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:
- порода животного;
- качество употребляемого корма;
- условия жизни;
- родовое наследие;
- время выпаса;
- возраст и здоровье коровы;
- присутствие в рационе подкормки;
- климатические условия содержания;
- количество отёлов;
- объём суточного удоя.
Генетический уровень
Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость.
Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.
Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.
Кормовая база
Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных
В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции
Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:
- сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
- корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
- лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
- витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.
Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:
- силос;
- рапс;
- свёкла.
Возрастные особенности
Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла.
Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.
Время года
На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.
Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.
Калорийность других видов молока
Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.
Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.
Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.
Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.
Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:
Эти товары рекомендуются в качестве средств, предотвращающих появление запоров.
Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.
Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?
Чем полезен Молоко 3,2% жирности, пастеризованное
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Молоко 1,5% жирности, стерилизованное”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 8.7% | 2533 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6% | 3733 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.9% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 16% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 7.1% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 14.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 14.2% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 12.9% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 26.7% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 7.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 8.4% | 2600 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 25.1% | 889 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 9.6% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 20% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 15.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.462 г | min 16.8 г | 2.8% | 6.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 1.6% |
Энергетическая ценность Молоко 1,5% жирности, стерилизованное составляет 45 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для человеческого организма
Напиток желательно употреблять свежим, то есть термически необработанным, ведь при кипячении уничтожается значительный процент витаминов и минеральных веществ. В пастеризованном, сухом, сгущенном молоке содержится мало полезных элементов. Чтобы получить суточную норму кальция, фосфора, витаминов группы B, взрослому человеку достаточно выпить в течение дня литр свежего молока. Продукт обеспечивает человеческий организм белками, жирами, ретинолом, аскорбиновой кислотой. Особенно полезно употреблять напиток детям и подросткам, ведь он снабжает их кости необходимыми микроэлементами. Если ребенок школьного возраста ежедневно включает в меню молочные продукты, то у него не возникает проблем с развитием скелета. Без молока не следует обходиться старикам, предрасположенным к остеопорозу, и людям, страдающим ожирением. Благодаря высокому содержанию кальция, напиток отбивает желание поглощать калорийную пищу, способствует сгоранию лишних жировых отложений на теле. Также продукт:
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- улучшает работу сердца;
- предупреждает возникновение инсультов и инфарктов;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает сон;
- положительно влияет на мышление и концентрацию внимания;
- понижает кислотность желудочного сока;
- предотвращает развитие язвенной болезни и гастрита;
- снимает изжогу;
- благотворно воздействует на слизистые покровы пищеварительного тракта.
В топленом молоке содержится мало лактозы, поэтому его могут пить люди с непереносимостью молочного сахара. Мужчинам, желающим повысить жизнеспособность сперматозоидов, женщинам, кормящим ребенка грудью, рекомендуется употреблять теплый напиток каждый вечер перед сном. Молочные продукты – ценный источник витамина D, поэтому они обязательно должны входить в рацион детей, больных рахитом. Врачи советуют пациентам пить топленое молоко после тяжелых заболеваний, хирургических операций, лазерного облучения, химиотерапии. Кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. В сгущенке, любимой и детьми, и взрослыми, сохраняются все минеральные вещества, а концентрация кальция возрастает в несколько раз.
Молоко коровье
Коровье – самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.
Виды
Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:
- молозивный период: 7-10 дней после отёла
- период выделения нормального молока: 280 дней
- период выделения стародойного молока: 7-14 дней перед окончанием периода лактации.
Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.
Состав
Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины – ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.
Применение
Молоко употребляют в чистом виде, на его основе делают многочисленные кисломолочные продукты, сыры. Также оно входит в состав многих блюд, коктейлей.
Полезные свойства
Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы.
400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции.
Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени.
Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром – избавляет от сонливости и придает сил.
Ограничения по употреблению
У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.
Сколько ккал в молоке различных животных и растений
Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.
Продукт (жирность) | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Молоко имбирное (1.0 %) | 21 |
Молоко соевое обезжиренное | 28 |
Молоко грудное (4.0 %) | 40,62 |
Молоко соевое маложирное (0.6 %) | 43 |
Молоко кобылье (1.9 %) | 49,63 |
Молоко коровье, топленое (2.5 %) | 51,25 |
Молоко соевое (1.8 %) | 54,21 |
Молоко коровье, с кофе (3.2%) | 57,2 |
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) | 59,74 |
Молоко коровье, с какао (3.2%) | 59,0 |
Молоко козье (4.24 %) | 66,71 |
Молоко коровье, топленое (4 %) | 67,49 |
Молоко домашнее (3.82 %) | 68,94 |
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) | 75,2 |
Молоко верблюжье (5.1 %) | 82,35 |
Молоко буйволиное (7.8 %) | 106 |
Молоко овечье (7.7 %) | 109,72 |
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) | 138 |
Молоко лосиное (12.0 %) | 143,91 |
Молоко кокосовое (14.9 %) | 152 |
Молоко оленье (19.2%) | 217,15 |
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) | 261,4 |
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) | 271,3 |
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) | 295,7 |
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) | 321,8 |
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) | 328 |
Молоко сухое обезжиренное (1 %) | 362 |
Молоко сухое (15 %) | 432 |
Молоко сухое (25 %) | 483 |
Применение в диетологии
О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:
- банановой монодиеты;
- безбелковой;
- диеты балерин;
- геркулесовых разгрузочных дней;
- молочно-растительной;
- молочной;
- «минус 6 кг»;
- картофельной.
Рекомендуемая норма составляет 200-250 мл в стуки, но при отсутствии аллергических реакции и согласно соблюдаемой диете доза может быть значительно превышена.
Молоко калорийность на 100 грамм продукта
Молоко | Калорийность продукта на 100 грамм |
коровье молоко 2,5% | 55 ккал |
коровье молоко 3,2% | 60 ккал |
коровье молоко 1,5% | 45 ккал |
козье молоко | 70 ккал |
кокосовое молоко | 225 ккал |
соевое молоко | 53 ккал |
миндальное молоко | 21 ккал |
рисовое молоко | 48 ккал |
овсяное молоко | 43 ккал |
молоко без лактозы | 38 ккал |
кобылье молоко | 42 ккал |
верблюжье молоко | 103 ккал |
Как выбрать молоко
При выборе молоко нужно смотреть на состав. На этикетке должно быть написано цельное молоко. И больше ничего. А жирность Вы уже выбираете сами.
Как молоко хранить
Молоко нужно хранить в холодильнике от +4 до +6 градуса. Срок реализации молока всегда указан на упаковке.
Источник
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Сайт о спорте и здоровом образе жизни
Пейте дети молоко — будете здоровы. Кто из нас не знает этих слов?! Наверное, каждый знает, даже если и не помнит, откуда они.
Но почему же только дети? Взрослые люди нуждаются в молоке и молочных продуктов не меньше, чем дети (если только не страдают непереносимостью лактозы).
Молоко — невероятно полезный продукт, мощный источник кальция. Кальций, содержащийся в молоке, уникален тем, что имеет очень высокий процент усвоения (97%). Молочный белок также стоит отметить особо. Среди всех белков животного происхождения, сывороточные белки (альбумины и глобулины) молока можно назвать идеальным пищевым белком
. Он более других приближен к белкам мышечной ткани по своему аминокислотному составу. В этой таблице указаны общие данные содержания белков, жиров, углеводов и калорийность молока и его производных (кисломолочной продукции).
Содержание белков, жиров и углеводов в молочной продукции
. Общая калорийность на 100 г. продукта.
Продукт | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность |
Молоко коровье обезжиренное | 3 | 0,05 | 4,7 | 31 |
Молоко коровье 1,5% | 2,85 | 1,5 | 4,78 | 44 |
Молоко коровье 2,5% | 2,82 | 2,5 | 4,73 | 52 |
Молоко коровье 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко коровье 3,5% | 2,79 | 3,5 | 4,69 | 61 |
Молоко коровье 6% | 3 | 6 | 4,7 | 84 |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 |
Сливки 35% | 2,5 | 35 | 3 | 337 |
Взбитые сливки | 2,8 | 28 | 21,6 | 346 |
Что такое белок? Основные функции и источники
Без белка невозможна полноценная жизнь — это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.
Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:
- постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира — более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца — 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
- кефир, молоко, сметана — менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока — это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно — путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.
Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?
Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.
Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.
Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.
Сколько калорий в молоке?
Количество калорий в молоке напрямую зависит от того, какова жирность продукта. Этот показатель может быть разным не только у разных видов молока, которые можно купить в магазине, но и у натурального, домашнего продукта. В зависимости от питания, которое получает корова, состав молока и жирность может меняться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в коровьем молоке разных видов.
Сколько калорий в домашнем молоке?
Домашнее коровье молоко – продукт очень полезный, особенно если говорить о парном молоке, в котором сохраняется максимум витаминов и минералов. Жирность такого молока может быть разной, от 3,2 до 5-6% в среднем, и в зависимости от этого различается и калорийность: от 56 до 80 ккал на каждые 100 грамм продукта.
Сложно сказать, какова жирность молока, если только не отдать его в лабораторию. Впрочем, если вы приобретаете домашний продукт у ответственного человека, то в документах, которые выдает санитарная инспекция, должны быть указаны показатели продукта.
Учитывая калорийность домашнего молока, этот продукт нужно с осторожностью использовать при похудении, и лучше всего употреблять в первой половине дня. Сколько калорий в молоке из магазина?
Сколько калорий в молоке из магазина?
Молоко – продукт скоропортящийся, и в наиболее натуральном виде производители могут выпускать его только летом «в пакетах». Это самая дешевая упаковка, которая позволяет максимально быстро реализовывать продукт из-за его невысокой стоимости. Все остальные виды проходят специальную обработку, которая увеличивает срок хранения.
Существуют разные виды молока: цельное (наиболее натуральное, с жирностью 2,5–3,2%) и восстановленное (может быть разной жирности). Обычно молоко жирностью 2.5% имеет калорийность 52 ккал, а 3,2% – 56 ккал.
Существует и гомогенизированное молоко повышенной жирности (6%), калорийность которого очень высока – 90 ккал на 100 г. Аналогично питательным продуктом является и топленое молоко с жирностью не менее 5%, которое содержит 67 ккал.
Калорийность обезжиренного молока составляет всего 31 ккал. Из-за сильной обработки в нем содержится на порядок меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется даже для диетического питания выбирать продукт с жирностью 1,5–2,5%.
Сгущенное молоко – недорогое и любимое многими лакомство, которое в традиционном рецепте изготавливают с использованием сахара. Классическая сгущенка имеет калорийность 271 ккал, а продукт, у которого о — 328 ккал. Нежирное молоко, сгущенное с сахаром – более дешевый и жидкий продукт, и калорийность его составляет 259 ккал на 100 г. При похудении продукты этого ряда из питания лучше исключить.
Вред молока
Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:
- молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
- из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
- нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
- у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея.
Молочные товары употребляют в пищу практически все люди. Сколько калорий в молоке, какое оно бывает — об этом поговорим сегодня.
Грибы
Это диетический продукт в котором содержится малое количество калорий. Все зависит от того, какой вид. Калорийность может варьироваться в пределах от 15 до 30 килокалорий. Можно жарить грибы, готовить из них супы, консервировать или сушить на зиму. Состав грибов насыщен. В нем большое количество полезных для организма человека компонентов. Больше всего полезных растительных белков. А аминокислоты, содержащиеся в них благотворно воздействуют на организм.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |