«лонг-айленд айс ти»
Содержание:
- История происхождения коктейля Лонг Айленд айс ти
- Коктейль Лонг Айленд – рецепт классический
- Мохито
- Другие рецепты коктейля «Лонг Айленд»
- История происхождения коктейля «Лонг Айленд Айс Ти»
- Что это за коктейль
- Современные рецепты:
- Популярные рецепты коктейля «Лонг Айленд»
- Как приготовить и подать
- Коктейль Лонг Айленд – история появления напитка
- И снова «сухой закон»!
- Классический рецепт коктейля Лонг Айленд
- Кто и когда придумал коктейль
- Варианты коктейля Лонг Айленд
- Возможные варианты Лонг Айленда
- Как приготовить холодный чай Лонг-Айленд
- Особенности коктейля
- Персиковый Лонг-Айленд
- Другие интересные вариации знаменитого микса
История происхождения коктейля Лонг Айленд айс ти
История происхождения этого напитка будет поинтереснее многих детективных рассказов. Существует версия, что “Лонг Айленд” был изобретен во времена сухого закона в США. Тогда этот алкогольный напиток маскировали в безалкогольный — подавали в чайных чашечках под видом холодного чая. И никакой агент ФБР, следящий за соблюдением закона, даже и не подозревал о том какую “убойную” смесь выпивают посетители бара.
Согласно второй версии, в 70-х годах жители Лонг-Айленда регулярно соревновались в способности дойти на своих ногах до конца улицы, выпивая в каждом из встречающихся на пути баров. В борьбе за посетителей бармены шли на хитрость и смешивали игрокам коктейль, который быстро сбивал с ног и не позволял им заходить в другие заведения.
Есть еще одна история. Однажды, в один из баров Лонг Айленда зашел молодой человек со спутницей. Мужчина выпил два бокала виски и стал вести себя неподобающим образом. Тогда его возлюбленная поставила ему ультиматум – либо она, либо виски. Мужчина выбрал любовь. Во время следующего похода в бар он заказал чай, но когда его подруга отлучилась, мужчина попросил бармена добавить ему в стакан виски. Бармен, подошел к процессу творчески — смешал несколько видов спиртного и добавил полученный микс в чай.
Коктейль Лонг Айленд – рецепт классический
Специально ради приготовления этого напитка скупать половину ликеро-водочного отдела в супермаркете не стоит – может получиться очень накладно. Но вот если у вас завалялись остатки после вечеринок или праздников, почему бы и не использовать их? По стандартной рецептуре нужно:
- по 20 мг водки, текилы (серебристой), джина, баккарди, апельсинового ликера – должен получиться объем в 100 мг;
- 80 гр. охлажденной кока-колы;
- несколько кубиков льды и лимонных долек.
Можно немного изменять вкус и цвет коктейля, если использовать вместо колы действительно холодный чай, тоник, фанту. Или же апельсиновый ликер заменять кюрасао, клубничным, шоколадным. Не беда, если у вас не нашлось текилы именно такого сорта, как указано в рецепте, или же вместо баккарди пришлось взять обычный коричневый ром. Главный принцип данной смеси – всего понемногу и покрепче.
Мохито
Мохито — один из самых простых, но очень популярных коктейлей.
Он хорошо освежат в знойную жару, тонизируя организм.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка понадобится:
- «Спрайт».
- Лайм – 1 шт.
- Сахар – 3 ч. л. или 20 мл сахарного сиропа.
- Лед.
- Мята – 5-7 веточек.
Сладкий газированный напиток можно заменить обычной минеральной водой – это сделает вкус более мягким. Вместо лайма можно использовать лимон, а мяту допускается заменить мелиссой. Она придаст напитку более нежный вкус, с легкими нотами цитрусовых фруктов. Для коктейлей рекомендуется брать свежую мяту – она обладает наиболее выраженным бодрящим ароматом ментола. Свежим должен быть и лимон (лайм), о качестве которого свидетельствует гладкая, упругая кожура без темных точек. Не стоит покупать слишком мягкий фрукт – он может оказаться гнилым изнутри. А слишком твердая кожура свидетельствует о незрелости.
Процесс приготовления
- Взять половину лайма и порезать его на 4 части или небольшими кубиками.
- Мяту нужно промыть, отделить листья, положить в бокал и размять до появления характерного мятного аромата.
- К мяте добавить лайм, сахарный сироп и растереть все ингредиенты.
- Положить лед (необходимо заполнить бокал доверху), аккуратно перемешать все ингредиенты коктейльной ложкой и залить их спрайтом.
Что можно добавить
Классический коктейль можно разнообразить, добавив в него малину или клубнику. Это придаст напитку приятный ягодный вкус и витаминизирует его. На 1 порцию необходимо взять 20 г ягод, перетереть их через сито и добавить получившееся пюре к смеси мяты и лайма. Аналогично в коктейль можно положить свежий персик. Он придаст напитку сладкие, медовое ноты.
Как подавать
Подают коктейль в высоком бокале, украшенном дольками лама и веточкой мяты. Оптимальная температура напитка составляет 10 °С. Его подают с 2 трубочками. Также можно задекорировать бокал. Перед использованием его края смазывают соком лимона и опускают в сахарный песок. Данный коктейль подается отдельно – без дополнительных кулинарных изделий.
Другие рецепты коктейля «Лонг Айленд»
«Малиновый Айс Ти»
Для коктейля подготовим нужные компоненты:
- 20 мл малиновой водки;
- ром белый — около 20 мл;
- 10 мл ликера с привкусом апельсина «Трайпл Сек»;
- лаймовый сок. Для этого нам потребуется отжать его из ½ лайма;
- отжимаем сок из апельсина, примерно 1 ст.ложку;
- 3 большие ложки кока-колы;
- кубики льда. Количество льда должно соответствовать под размер длинного бокала.
Сколько будем делать – четверть часа.
Калорийность – 187 ккал.
Вариант приготовления:
- В длинный стакан выкладываем кубики льда, они должны его заполнять;
- Далее последовательно заливаем спиртное;
- Затем добавляем сок лайма, который выжать из половины спелого плода;
- Заливаем 20 мл свежевыжатого сока апельсина;
- Сверху наливаем кока-колу;
- Все хорошо размешиваем ложкой;
- Украшаем кусочкам лимона и вставляем трубочку.
«Электрик Айс Ти»
Для напитка подготовим следующие ингредиенты:
- ром белый — примерно 20 мл;
- немного водки – около 25 мл;
- примерно 20 мл ликера «Блю-Кюрасао»;
- 15 мл ликера со вкусом апельсина «Трайпл Сек»;
- сок, который выжат из половины лайма;
- свежий апельсиновый сок – 1 большая ложка;
- 100 мл «Спрайта»;
- лед в кубиках в количестве под размер длинного бокала.
Период приготовления – 20 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Вариант приготовления:
- Первым делом наполняем длинный стакан кубиками льда;
- Затем сверху последовательно заливаем все алкогольные напитки;
- Далее выжимаем сок из половины лайма, заливаем в стакан с алкоголем;
- Наливаем 20 мл сока из свежего апельсина;
- Заливаем сверху «Спрайт»;
- Хорошенько размешиваем все компоненты ложкой.
Рецепт коктейля «Лонг Айленд Айс Ти»
Компоненты, из которых будем делать напиток:
- примерно 20 мл текилы, подойдет серебряная;
- около 20 мл водки;
- ром белого вида – 20 мл;
- Трипл сек (Куантро) – 15 мл;
- 20 мл джина;
- свежий фреш из лимона – 30 мл;
- 1,5 большой ложки сиропа с сахарным песком;
- кока-кола – 1 ст.ложка;
- кубики льда под размер хайбола.
На приготовление уйдет четверть часа.
Калорийность – 195 ккал.
Вариант приготовления:
- Хайбол нужно наполнить колотым льдом. Поскольку лед быстро тает, все нужно делать очень быстро;
- Затем заливаем все алкогольные напитки в шейкер. Заливаем медленно и последовательно;
- Далее хорошенько взбиваем и выливаем в хайбол;
- Затем заливаем сахарный сироп и свежевыжатый лимонный фреш;
- Немного подкрашиваем коктейль кока-колой, чтобы он по цвету был похож на чай;
- Подсыпаем еще немного льды;
- Украшаем кусочком лимона ли лайма, вставляем трубочку.
- подавать коктейль необходимо в специальном высоком стакане для коктейлей, который называется хайбол;
- если вы хотите сделать экзотический напиток, то вместо кока-колы можно налить ананасовый сок. Этот коктейль называется «Гавайский Лонг Айленд»;
- украшать можно кусочками лимона, дольками лайма, коктейльной вишней, мятой;
- подавать нужно с коктейльной трубочкой, через которую очень удобно пить напиток мелкими глотками.
Коктейль «Лонг Айленд» — это простой напиток, который можно легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется иметь несколько видов алкогольных напитков – водку, ром, ликер, текилу. Для разбавления можно использовать сок лимона и апельсина. Готовый напиток можно использовать для встречи с друзьями, в качестве охладительного напитка в жаркие дни и для разнообразия различных праздничных вечеров.
Гармоничное сочетание пяти видов спиртного – джина, рома, текилы, ликера и водки – делают этот микс одним из самых популярных на коктейльном Олимпе. Хотя на заре своей истории он позиционировался как напиток освежающий, не имеющий к алкоголю никакого отношения.
Официально коктейль с названием Лонг-Айленд Айс Ти появился в семидесятых годах ушедшего века в маленьком баре на юге штата Нью-Йорк. Но неофициальная версия гласит, что в барах острова Лонг-Айленд его вовсю распивали уже в двадцатых – период строго запрета на производство и распространение спиртосодержащей продукции. В эпоху «сухого закона» шутки с законом были плохи. Но разве могли господа полицейские в чем-то заподозрить посетителей, наслаждавшихся чашкой холодного чая?
Входившая с состав дринка кока-кола не только забивала запах алкоголя, но и окрашивала напиток в характерный цвет, а дольки лимона только подтверждали сложившееся впечатление. Да и стандартная подача не вызывала сомнений – барменами использовались высокие бокалы и чайный френч-пресс. Именно благодаря внешней схожести «под холодный чай» коктейль Лонг-Айленд и получил название Айс Ти.
История происхождения коктейля «Лонг Айленд Айс Ти»
Определенной версии, когда именно появился этот популярный нынче напиток, нет.
Наибольшей популярностью пользуются три версии, о которых поговорим подробнее:
- «Хитрость». Эта история считается самой красивой. Когда в Америке был объявлен «сухой закон» бармены, проживающие на острове Лонг-Айленд, путем многочисленных экспериментов приготовили крепкий коктейль, который внешне похож на обычный холодный чай со льдом. Таким образом, посетители бара смело пили алкоголь и не боялись, что полиция их проверит и оштрафует;
- «Соревнование». Люди, проживающие в Нью-Йорке, проводили свои вечера в негласном соревновании: они шли вдоль улицы Лонг-Айленд и заходили в каждый бар, выпивая там бокал любимого алкоголя. Победителем объявляли человека, который смог на своих ногах дойти до конца улицы. Бармены заведений, которые находились в начале проспекта, хотели как-то заставить клиентов не посещать другие заведения и оставаться у них. Для этого был придуман коктейль, который уже после первого бокала не давал возможности двигаться дальше и переходить в другие заведения. Идея дала свой результат, люди просто не могли двигаться дальше, оставались в баре и продолжали тратить в нем свои деньги. История гласит, что вскоре люди придумали новое соревнование – уже по количеству выпитого коктейля;
- «Романтическая история». В этой версии указано, что придумал популярный алкогольный напиток бармен Роберт Батт. В заведении, где он работал, часто бывал мужчина, который пил достаточно много виски. После нескольких бокалов мужчина менялся до неузнаваемости и вел себя мягко сказано недостойно. Его возлюбленная поставила его перед выбором: либо она, либо виски. В итоге он выбрал свою вторую половинку. Придя на вечеринку, мужчине было разрешено пить только чай. Когда девушка отлучилась, мужчина решил пойти на хитрость и попросил бармена долить ему в чай алкоголь. Батт пошел на большее и налил в бокал сразу несколько разных видов спиртного.
Вот такие интересные истории рассказывают о появлении популярного напитка, но, к сожалению, ни одна из версий не имеет доказательств.
Что это за коктейль
В Википедии вы этого не найдете, но не так давно легендарному коктейлю исполнилось 100 лет. Вернее, должно было исполниться, ведь точную дату создания не знает никто.
Где-то в городе Кингспорт, штат Теннеси, предположительно в 1920-х годах был сделан первый коктейль Лонг-Айленд (Long Island), а если быть более точным – его прародитель. Некто Бишоп придумал гремучую смесь на основе рома, водки, виски, джина, текилы и, для сладости, кленового сиропа. Коктейль получился замечательный, особенно для людей времен сухого закона, когда любители алкогольных напитков испытывали определенные трудности.
К сожалению, никаких фото или документов, свидетельствующих о первенстве Бишопа в создании Лонг-Айленд, не сохранилось.
Снова о Лонг-Айленд заговорили уже в 1960-е, когда США вовсю испытывали эйфорию свободной жизни под звуки рока. Стоит напомнить, что в это же время, на другой части планеты, проходили действия менее миролюбивые – война во Вьетнаме.
Простите, я отошел от главной темы – истории Лонг-Айленд. В 1961 г. коктейль упомянули в поваренной книге Бетти Крокер (вымышленный персонаж). Но всемирную известность коктейль получил в 1972 году, когда Роберт Баттом приготовил Лонг-Айленд на конкурсе барменов.
Рецепт настолько понравился присутствующим, что к 80-м годам коктейль обрел популярность во всем мире.
Хоть Баттом и считает себя первооткрывателем Лонг-Айленд, но, думаю, вы должны знать полную историю происхождения этого популярного напитка.
В какой посуде подают
Вариантов посуды для подачи Лонг-Айленд всего два:
- бокал Коллинз;
- хайбол.
Оба варианта равноценны, а упомянутые бокалы используются в основном для Лонг-дринк коктейлей и холодных напитков. Правда, Коллинз немного выше и уже, но для обывателя эта разница не имеет значения.
Если говорить о домашней подаче, то тут нужно отталкиваться от:
- уважения традиций;
- того, для кого готовите.
Если коктейль будет делаться для себя, а в наборе посуды не оказалось «правильных» стаканов, то не стоит бежать в магазин – подойдет любой похожий по размерам бокал, лишь бы его объема хватило для всех ингредиентов. С другой стороны, если решили удивить гостей, которые подкованы в вопросах подачи коктейлей, можно и «заморочиться».
Состав продукта и пропорции
Про компоненты для старинного Лонг-Айленд я уже сказал, пришло время разобрать современный вариант. Для одной порции нам понадобится по 1 части (15 мл) водки, текилы, светлого рома, джина, Triple Sec (ликер). По 30 мл сахарного сиропа и колы, а также 25 мл фреша из лимона.
В некоторых интерпретациях рецепта вместо точного объема колы будет написано «всплеск». Если перевести эту величину на понятный язык, будет примерно 23-30 мл жидкости.
Крепость
Внимательный читатель заметил, что в начале текста я назвал коктейль Лонг-Айленд синонимом головной боли. Сделано это было не просто так, крепость напитка может достигать безумных 28 %. Учитывая довольно большую порцию, вы вряд ли сможете выпить больше 2 бокалов.
Замечу, эти цифры верны для классического состава и могут отличаться в разных вариантах Лонг-Айленд. Как в большую, так и в меньшую сторону.
Вариации коктейля
Раз уж я начал говорить про разные интерпретации коктейля «Лонг-Айленд», давайте остановимся на этом более подробно. Рассмотрим несколько самых популярных.
Первым идет коктейль «Техасский чай», куда, кроме оригинальных ингредиентов, добавляют бурбон и венчают стакан кружочком лимона. Главное изменение – пропорции, они равны для каждого компонента и составляют 20 мл.
Приготовление:
Наливаем в шейкер весь указанный алкоголь и взбалтываем. Делаем пролив содержимого в хайбол со льдом, доливаем часть колы и украшаем бокал долькой лимона. Готово.
Второй официальный вариант – коктейль «Электрик ти» или Blue, простите, Mother F@cker. Не удержался от упоминания альтернативного названия. Ликер Трипл Сек заменен на Блю Кюрасао, а вместо колы доливают Спрайт. По пропорциям все аналогично Техасскому чаю.
Нельзя не вспомнить про Grateful Dead: коктейль с малиновым ликером, но без сиропа и колы. Любителям ягодных вкусов наверняка понравится Long Beach Iced Tea, в котором сироп заменяется клюквенным морсом.
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Из-за высокого содержания спирта и сахаров коктейль Лонг-Айленд нельзя назвать диетическим напитком. В 100 г содержится около 140 калорий, четверть которых – углеводы.
Все аналоги Лонг-Айленд примерно равны по калорийности и точно не помогут вам в борьбе с лишним весом
Тут важно напомнить, что хайбол, в котором зачастую подают коктейль, обладает объемом 270 мл, а минимальная порция напитка начинается от 160 мл.
Современные рецепты:
За прошедшие десятилетия после создания классического коктейля Лонг Айленд оброс несколькими вариациями. Рассмотрим некоторые из них:
- Аляска Айс Ти. Более алкогольный по сравнению с классическим коктейль, т. к. колу в нём заменили на ликёр «Блю Кюрасао».
- Персиковый Лонг Айленд. Коктейль, в котором вместо серебряной текилы, используют гордость немецкой алкогольной промышленности-персиковый шнапс.
- Лонг Бич Айс Ти. Рецепт родом из солнечной Калифорнии. Именно там стали заменять колу клюквенным соком.
- Токио Айс Ти. Японцы везде могут привнести нотку безумия и коктейль Лонг Айленд не стал исключением. В данном коктейле серебряную текилу заменили Японским дынным ликёром, а колу сладкими лимонадами. Вкус лимонада подбирают индивидуально под настроение.
- Малиновый Айс Ти. Более мягкий вариант, разработанный для прекрасной половины человечества, в котором обычную водку заменяют на более мягкую — малиновую, например, на Absolut Raspberri.
Как можно видеть, приготовить популярный коктейль в домашних условия не составит труда. Рецепт довольно прост. Смешайте необходимые ингредиенты в высоком стакане и ваш изысканный напиток готов. Лонг Айленд прекрасно подойдёт для тёплой, домашней встречи давних друзей, а также как охладительный напиток в жаркие дни. Всегда помните, что коктейль при мягком вкусе довольно крепкий (порядка 22–28 градусов) не переусердствуйте с употреблением, чтобы не испортить вечер себе и окружающим. Цена Лонг Айленда приготовленного опытным барменом может отличаться и зависит от уровня заведения и качества составляющих алкогольного напитка.
Для тех, кто следит за своим весом и строго контролирует потребление калорий сообщаем, что коктейль достаточно калориен порядка 140–150 калорий на 100 мл напитка.
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к зависимости!
Популярные рецепты коктейля «Лонг Айленд»
Существуют альтернативные варианты приготовления вкусного алкогольного напитка, в котором могут использоваться разные пропорции составляющих и другие ингредиенты.
Подробно остановимся на наиболее популярных вариантах!
Вариант №1
Этот напиток получается более ароматным, если сравнивать его с классическим вариантом.
Ингредиенты:
- 15 мл серебряной текилы;
- 15 мл светлого рома;
- 15 мл водки;
- 15 мл ликера на основе апельсина;
- 20 мл джина;
- 30 мл сока лимона;
- 30 мл сиропа;
- 50 мл колы;
- лёд.
Способ приготовления:
- Сначала в бокал нужно влить алкогольные составляющие: по 15 мл серебряной текилы, светлого рома, водки и ликера на основе апельсина, а еще 20 мл джина.
- Затем, в бокал отправляется по 30 мл сока лимона и сиропа. При помощи длинной ложки все перемешайте.
- В самом конце нужно влить 50 мл колы и положить лед.
Вариант №2
Благодаря использованию большого количества спиртного, напиток приобретает приставку «экстра».
Ингредиенты:
- 1 часть водки;
- 1 часть джина;
- 1 часть белого рома;
- 1 часть текилы;
- 1 часть «Куантро»;
- 2 части сока лимона;
- лёд;
- 15 мл колы;
- долька лимона.
Способ приготовления:
- Возьмите хайбол, заполните его льдом и сверху вылейте все составляющие.
- Перемешайте, влейте 15 мл колы, а подавайте с долькой лимона и трубочкой.
Вариант №3
Еще один рецепт, позволяющий приготовить напиток, который не так пьянит, как выше рассмотренные варианты, поскольку в составе нет газировки.
Ингредиенты:
- 20 мл джина;
- 20 мл рома;
- 20 мл «Куантро»;
- 20 мл белой текилы;
- 20 мл сока лимона;
- 20 мл водки.
- 50 мл сока из клюквы.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать.
- Для разнообразия вкуса и аромата, добавьте еще 50 мл сока из клюквы;
Вариант №4
Многие любят коктейль «Тримиле Лонг Айленд», в состав которого входит ароматный дынный ликер.
Ингредиенты:
- 20 мл белого рома;
- 20 мл текилы;
- 20 мл джины;
- 20 мл сока лимона;
- 20 мл водки;
- 20 мл ликера «Мидори» на основе дыни;
- 20 мл «Куантро»;
- содовая.
Способ приготовления:
- Для смешивания рекомендуется использовать шейкер.
- Соедините по 20 мл белого рома, текилы, джина, сока лимона, водки, ликера «Мидори» на основе дыни и «Куантро».
- В этом рецепте вместо колы лучше использовать содовую;
Вариант №5
Научимся готовить «Электрик Айс Ти». Название возникло благодаря тому, что при свете дискотечных фонарей напиток светится, будто он заряжен током.
Ингредиенты:
- 1 часть водки;
- 1 часть рома;
- 1 часть текилы;
- 1 часть «Блю Кюрасао»;
- 1 часть джина;
- 2 части спрайта;
- 2 части лимонного сока;
- лёд.
Способ приготовления:
- Сначала в бокал положите лед, затем, налейте спиртное и только потом лимонный сок и спрайт.
- Аккуратно перемешайте и украсьте перед подачей.
Как приготовить и подать
Все очень просто, не нужно быть опытным барменом, чтобы суметь правильно соединить в одном стакане все вышеперечисленные компоненты.
- Сначала приготовьте высокий коктейльный стакан с толстыми стенами и на две трети заполните его кубиками льда.
- Теперь по очереди прямо в стакан выливайте все составляющие, кроме колы – ни шейкер, ни миксер, ни любая другая отдельная посуда в этом рецепте не нужны.
- Коктейль почти готов! Долейте колой до краев.
- Выжмите в стакан ломтик лимона. На край повесьте другой ломтик, сделав ножом надрез.
- Вставьте трубочку и подавайте сразу, пока не растаял лед.
Как видите, ничего сложного нет. Но напомним еще раз – крепость «Лонг Айленда» составляет почти что тридцать градусов. Поэтому если вы рассчитываете провести приятный вечер в обществе своей подруги или отправиться еще куда-нибудь прогуляться, налегать не стоит – можно просто упасть с ног.
//www.youtube.com/embed/eqtMdhCDU9A
Коктейль Лонг Айленд – история появления напитка
Свое название он получил, конечно же, в честь острова в Нью-Йорке, который стал первым жилым поселением в том регионе. Многие считают, что впервые этот напиток приготовил Крис Бендиксен, но существует еще несколько версий его появления.
- Первая и самая реалистичная – коктейль придумали в период запрета на алкогольные напитки. Тем, кто посещал бары, хотелось выпить сразу и много, так чтобы никто этого не заметил. Поэтому Лонг Айленд смешивали не в стаканах, а в обычной кружке, по цвету, он полностью походил на чай, а для пущей убедительности в него клали еще и лимон.
- Другой вариант – в США проводились соревнования, в которых нужно было дойти до конца улицы, при этом посещая каждый бар и выпивая в нем. Чтобы участник завершил свой путь именно в этом заведении был придуман убойный коктейль, быстро сваливающий с ног за счет крепости.
- Последняя версия – в бар пришла пара, где работал Роберт Батт. Они начали ругаться. Женщина поставила ультиматум: или отношения или алкоголь. Конечно же, мужчина выбрал первое, но когда его спутница вышла на пару минут, попросил налить ему в чашку самую крепкую смесь, которая в последствии и стала основой напитка.
И снова «сухой закон»!
Этому периоду часто приписывают появление смеси. Что только не придумывали бармены Нью-Йорка и их клиенты, чтобы тайком от государства немного поднять «градус» своего настроения! Вот и получился напиток, который визуально и по запаху сильно походил на чай со льдом, откуда и название. Но это не единственная версия происхождения напитка.
Второй вариант датируется 70-ми годами прошлого века. В то лихое время запретов уже не было, зато оставалось желание у некоторых кутил гулять на полную. На Лонг-Айленде возникла традиция устраивать своеобразный марафон – пройти по улице Айленд и в каждом баре на пути выпить по рюмочке. Бармены одного заведения старались усложнить задачу, а также не дать клиенту уйти дальше, и придумали такой коктейль, который быстро валит с ног и называется соответственно — Long Island Ice Tea.
Третья версия – про любовь. Один прекрасный юноша (хотя, видимо, не очень) любил выпить и свою девушку. Избраннице не очень нравился буйный во хмелю ухажер и она поставила его перед выбором: «Или я, или рюмка». Парень выбрал девушку и пил в баре только чай. Но желание выпить никуда не делось, и он уговорил знакомого бармена, Криса Бендикса из Смиттауна, приготовить что-то похожее на чай, но чтоб поалкогольнее. Тот и смешал весь алкоголь с чаем и апельсиновым ликером. Все счастливы, бармен в прибыли. Чем там у пары закончилось, неизвестно, а вот коктейль прижился.
Классический рецепт коктейля Лонг Айленд
Классический рецепт содержит несколько видов крепкого алкоголя. Готовится напиток очень просто, процесс занимает минимум времени, а смешать составляющие сможет даже человек, который совершенно в этом не разбирается.
Основные составляющие коктейля
Состав коктейля – это, конечно же, алкогольные напитки. Есть несколько разновидностей, которые можно смешивать и получать такой же крепкий напиток, но слегка отличающийся по вкусу.
В классическом варианте присутствуют следующие компоненты:
- 25 миллилитров водки;
- 25 миллилитров джина;
- 25 миллилитров светлого рома;
- 25 миллилитров текилы;
- 25 миллилитров ликера;
- сок половины лайма;
- 30 миллилитров колы.
Если необходимо сделать больший объем напитка, то достаточно просто увеличить объем составляющих. Но как видно они должны быть 1:1. То есть если вы берете 50 миллилитров водки, то и всего остального алкоголя должно быть тоже по 50. В качестве украшения чаще всего используют дольку лимона.
Кто и когда придумал коктейль
Этот довольно популярный в барах и клубах коктейль был
выдуман, по одной из легенд, в США, в период «сухого закона». Тогда было
запрещено открыто в общественных местах подавать спиртное. Но ведь расслабиться
и отдохнуть все равно хотелось, иначе зачем вообще идти в бар? Вот бармены
вместе с посетителями и стали искать способы распития алкоголя, маскируя его
другими составляющими и подавая в самых обычных высоких стаканах, из которых
обычно пили сок или газировку.
Но все это тоже лишь для отвода глаз, в этом
напитке никакого чая совершенно нет. Просто по цвету он напоминает именно это
прохладительное питье, да и подавать его было принято в стеклянных кружках с
кубиками льда и лимончиком. Итак, что же нужно и как приготовить коктейль дома?
Варианты коктейля Лонг Айленд
Существует множество вариантов приготовления известного коктейля.
С клюквенным соком
Оригинальный рецепт поможет приготовить напиток красного цвета.
Белый ром | 15 мл |
Водка | 15 мл |
Джин | 15 мл |
Ликер апельсиновый Куантро | 15 мл |
Текила | 15 мл |
Сироп | 30 мл |
Сок клюквенный | 50 мл |
Лед | 30 г |
Рецепт:
- В ледяной бокал всыпать кубики льда.
- Влить все спиртные напитки, клюквенный сок и сироп.
- Размешать ложечкой.
- Вставить трубочку и украсить вишенкой.
Без алкоголя
Для некоторых людей подойдет рецепт без добавления алкоголя.
Кока-кола | 50 мл |
Холодный чай | 150 мл |
Лимонад | 50 мл |
Сироп | 30 мл |
Лайм | 1 шт. |
Лед | 30 г |
Рецепт:
- В холодный бокал всыпать лед.
- Добавить чай, Кока-колу, лимонад и сироп.
- Размешать ложечкой.
- Украсить долькой лайма.
Со свежей малиной и вишней
В сезон свежих ягод лимон в коктейле можно заменить малиной и вишней, а вместо Колы добавить белое игристое вино.
Вишни без косточек | 10 г |
Свежая малина | 10 г |
Джин | 15 мл |
Белый ром | 15 мл |
Водка | 15 мл |
Текила | 15 мл |
Ликер апельсиновый | 15 мл |
Сироп | 30 мл |
Игристое вино | 100 мл |
Лед | 30 г |
Рецепт:
- В холодный бокал всыпать лед и ягоды.
- В шейкере смешать весь алкоголь, кроме вина, и сироп, смешать жидкости встряхнув шейкер несколько раз.
- Вылить содержимое в бокал со льдом, долить вино и размешать.
- Украсить ягодкой и подать с трубочкой.
Больше рецептов коктейлей с белым ромом →
Русский Лонг Айленд
Многим придется по вкусу вариант коктейля, который назвали русским Лонг Айлендом.
Текила серебряная | 20 мл |
Водка «Финляндия» | 20 мл |
Джин | 20 мл |
Ликер апельсиновый | 20 мл |
Ром светлый | 20 мл |
Шампанское «Советское» | 80 мл |
Малина и вишня | по 2 ягодки |
Лед | 100 г |
Рецепт:
- Раздавить плоды вишни без косточек и малину. Выложить их в шейкер.
- Влить в него все спиртные напитки, кроме шампанского.
- Встряхнуть несколько раз.
- Отцедить жидкость в холодный бокал со льдом.
- Добавить шампанское.
- Перемешать.
- Украсить ломтиком лимона и подать с трубочкой.
Выбирая для дружеской вечеринки классический Лонг Айленд или его альтернативные варианты, содержащие алкоголь, важно знать меру. Не стоит за вечер выпивать больше 1-2 порций такого напитка
Возможные варианты Лонг Айленда
В современности многие коктейли сильно видоизменились, не исключение и алкогольный Лонг Айленд.
Вот несколько немного измененных вариантов Лонг Айленда, которые востребованы в настоящее время:
Дамы очень любят вариант малинового коктейля такого типа с добавлением спрайта вместо колы. Здесь меняется только цвет и добавляется легкий аромат малины за счет использования малиновой водки. Однако дамам все же он нравится больше классического варианта.
В ночных клубах бармены чаще всего делают электрик Лонг Айленд. Он отличается, как и малиновый вариант, добавлением спрайта или швепса.
Тропический Лонг Айленд так же очень вкусный и пользуется популярностью. ДЛя него вместо колы в напиток добавляется сок тропик или натуральный свежевыжатый ананасовый.
Как приготовить холодный чай Лонг-Айленд
Хотя коктейль вкусом и внешним видом напоминает ледяной холодный чай, он имеет высокую крепость, поэтому пить его в большом количестве нельзя. Но для друзей можно приготовить пару порций коктейля дома. Ингредиентов в напитке много, однако приготовить его несложно.
Для приготовления Лонг-Айленда лучше использовать хайбол — специальный высокий стакан цилиндрической формы для смешивания напитков. Шейкер использовать необязательно. Емкость до верху заполняют кубиками льда. Цельные кубики можно расколоть, но тогда лед растает быстрее и крепость напитки уменьшится.
Когда хайбол полностью заполнен льдом, в него наливают алкогольные напитки в равных частях. Стакан должен быть заполнен примерно наполовину. Затем в хайбол добавляют колу или другую газировку. Чаще всего вместо колы используют напиток Sprite или простую газированную воду со вкусом лимона. Если вместо колы используется сок цитрусовых фруктов или ягод, то коктейль нужно сбрызнуть колой только сверху.
В стакан можно выжать дольку свежего лимона или повесить ее на край емкости. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать специальной палочкой для коктейля или просто тонкой ложечкой. Крепкий микс выпивают сразу.
Это интересно: Способы приготовления коктейля «Космополитен» в домашних условиях (видео)
Особенности коктейля
В разных странах существуют свои интерпретации данного напитка. В Великобритании, например, не добавляют сок лимона, заменяя его другими соками или лимонадом. Добавляют в такие коктейли апельсиновый сок или ликер, ананасовый сок, персиковый шнапс, клюквенный сок, это вносит определенную изюминку в напиток.
Нужно учитывать, что напиток достаточно крепкий, поэтому много употреблять его не стоит. Если два бокала способны расслабить и улучшить настроение без каких-либо последствий для организма. То, выпив более четырех бокалов, вы рискуете наутро проснуться с головной болью и мутными воспоминаниями прошедшего вечера. Помните, что коктейль должен принести удовольствие, а не утреннее похмелье.
Персиковый Лонг-Айленд
Следующая вариация популярного коктейля – персиковый Лонг Айленд. В этом случае текилу замещает шнапс Wenneker Peach.
Состав персикового Лонг Айленда:
- по 15 мл – водка, джин, ром, апельсиновый ликер и персиковый шнапс;
- 25 мл – лимонный фреш;
- 30 мл – Coka-Cola;
- лед кубиками.
Чтобы получить персиковый Лонг Айленд, необходимо:
- Насыпать лед в стакан коллинз.
- Налить поочередно алкогольные ингредиенты.
- Добавить сок и колу.
- Слегка размешать.
При подаче уместно украсить бокал долькой лимона или лайма.
Во многих странах доля сока и колы в коктейле увеличивается, чтобы уменьшить крепость напитка. А в Англии лимонный сок наоборот исключен из состава.
Другие интересные вариации знаменитого микса
На основе легендарного напитка было придумано множество рецептов, в названиях которых сохранилась только вторая часть — «Айс Ти», поскольку готовить их стали в разных уголках Америки.
Например, есть коктейль «Майами Айс Ти», включающий текилу и шнапс из персиков — по 25 мл, клюквенный морс — 80-100 мл и сок половинки лимона. Очень популярен сегодня «Токио Айс Ти», который пришел вовсе не из Японии, а все из того же Нью-Йорка и название получил из-за включения в состав ликера со вкусом азиатской дыни сорта Мидори. Этого компонента добавляется 30 мл, еще нужны водка, текила Бланко, белый ром — все по 20 мл, сок половинки лимона и «Спрайт» – 100 мл.
Токио Айс Ти
В штате Калифорния готовят свой алкогольный «Айс Ти» в котором кола заменяется смесью соков из клюквы и ананаса, а апельсиновый ликер – «Амаретто». Оригинальный «Гавайский Айс Ти» в южных американских штатах делают с добавлением кокосового молока и фреша из ананаса.