Пепси кола вред и польза

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Из чего делают кока-колу

Напиток впервые появился в 1886 году, он был детищем фармацевта из Америки Пембертона. Специалист пытался создать лекарственное средство на основе растения коки. Препарат должен был оказывать обезболивающее воздействие на организм, а также снижать артериальное давление. С того времени состав продукта претерпел изменения (поменялся на более упрощенные и доступные ингредиенты) и стал самым востребованным брендовым напитком. Состав сегодняшней кока-колы имеет длинный перечень компонентов.

В Интернете пишут, что истинный секретный рецепт аптекаря из Атланты уже раскрыт, и делается газировка из сахара (10.58 % W/V), кофеина (150 MG/L), фосфорной кислоты (0.544 G/L), карамели (0.11 %), экстракта коки (0.015 % W/V) и двуокиси углерода (7.5 G/l).

Виды

Напиток имеет огромный ассортимент видов, различающихся вкусовыми свойствами. Обычно продукт реализуется в той стране, в которой он производится. Например, жители Японии и Кореи являются ярыми поклонниками кока-колы и предпочитают добавлять в напиток лайм, мяту, зеленый чай и апельсин. Французы отдают предпочтение напитку со вкусом кофе, в Новой Зеландии востребована кока-кола с ягодным вкусом, а голландцы любят газированный продукт со вкусом банана. В нашей стране и в Америке вкусовые предпочтения имеют более широкий диапазон. Россияне отдают предпочтение кока-коле со вкусом:

  • вишни;
  • лимона;
  • клубники;
  • ванили;
  • zero (без сахара);
  • original.

Интересный факт: цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. Ежегодно ассортимент кока-колы пополняется новыми вкусами, меняется дизайн бутылки, но сама технология изготовления остается без изменения.

Чем отличается кока-кола от пепси

Исторически Coca-Cola начала производиться намного раньше. Знаменитый напиток пепси позже также был создан одним из американских фармацевтов из Нью-Берна, звали его Калеб Брэдхэм. В отличие от кока-колы в нем не было кокаина из листьев коки и кофеина из орехов колы. В напитке присутствовал пищеварительный фермент пепсин. Его также создавали для использования в лечебных целях. Только предназначение пепси было направлено на улучшение пищеварения. Пепси продавалась изначально в бутылках по 340 мл, в то время как кола разливалась в емкости по 170 мл. Цена была одинаковой, а разница в объеме существенная.

Потребители не всегда ощущают различия между двумя популярными напитками. Они обладают идентичным запахом, цветом и вкусом. Основной состав кока-колы до сих пор не изменяется после того, как в 1903 году кокаин было запрещено использовать в производстве колы, Pepsi же постоянно подвергается совершенствованию с добавлением различных компонентов. В настоящее время обе газировки производят в основном из сахара и воды с добавлением различных кислот, например лимонной.

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Состав

Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор “Пепси” и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.

Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.

Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке “натуральный ароматизатор” на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).

Давайте рассмотрим другие ингредиенты:

Состав Кока Кола

Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.

Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.

Польза кока колы

О кока коле чаще отзываются как о вредном напитке, однако в ряде случаев он приносит пользу. Пусть и не всегда для организма.

Лечебные свойства кока колы

Полезные свойства напитка позволяют использовать его при отравлении. Банку газировки надо открыть и дождаться, пока выйдут все газы. После отравления газировка восполнит недостаток жидкости, солей и углеводов, а также поможет быстрее прийти в порядок после приступов тошноты.

Лечебные свойства кока колы распространяются в ограниченном количестве и на желудок, позволяя выводить оттуда камни. Ортофосфорная кислота и угольная кислота способствуют рассасыванию неприятных образований.

Помимо средства от тошноты и камней в желудке, кола может использоваться и в качестве средства для лечения насморка и простуды. Этот способ получил распространение в Китае. Его жители считают, что полезно пить кока колу в горячем виде, чтобы быстрее привести организм в порядок во время ОРЗ.

Применение колы в быту

В ряде ситуаций кока колу могут применять в качестве чистящего средства или пятновыводителя. Это обусловлено наличием в составе кислот, позволяющих избавиться от различных видов грязи. Есть несколько популярных вариантов использования газировки.

  • При чистке кухонных принадлежностей. Нужно на несколько часов замочить чугунную сковороду, чтобы очистить ее от нагара. Либо налить колу в чайник для снятия налета и ржавчины. Старое пятно жира также можно залить шипучим напитком.
  • Для прочистки труб от засоров. Кола подходит для ситуаций, когда закончилось специальное средство, хотя некоторые хозяйки пользуются этим лайфхаком постоянно. В трубу в ванной или раковине заливают кока колу и выжидают, когда прочистится засор. Кислоты содержащиеся в составе напитка кока кола при длительном замачивании избавят и от волосяных комков, часто становящихся причиной засора.
  • Кола подойдет для чистки блестящих поверхностей. Под эту категорию обычно попадают хромированные элементы сантехники, поверхность ванной либо стенок душевой кабины. Залив колу в унитаз, можно избавиться от мочевого камня.
  • Кока кола может помочь во время стирки. По мнению хозяек лучше всего напиток подходит для борьбы с пятнами от марганцовки, крови, вина, травы, а также соков. Чтобы избавиться от загрязнения, надо замочить вещь в воде с добавлением банки колы, выдержать пару часов и отправить в стиральную машину.
  • В гараже кока кола пригодится в качестве средства для очистки окислившихся мелких деталей. При необходимости можно убрать масляные пятна. В некоторых случаях кока кола используется при чистке производственных машин.

Кока кола в косметологии

Свойства кока колы позволяют использовать ее в качестве средства для ухода за волосами. Прежде всего это обусловлено наличием фосфорной кислоты. Она применяется для укрепления волосяных фолликул в лекарственных целях. Не рекомендуется использовать газировку в чистом виде. Лучше всего промывать волосы напитком, растворенным в воде.

Еще один вариант применения напитка — осветление волос. Девушки могут немного изменить оттенок прядей в домашних условиях, не прибегая к использованию пергидроля или более агрессивных вариантов блондекса.

Кислота, позволяющая осветлить волосы, работает и в случае с кожей. Для достижения эффекта рекомендуется добавить кока колу в тоники для лица.

Интересные факты о кока-коле

Вообще история возникновения Coca-Cola довольно интересна. После того как американский фармацевт изобрел средство от боли и нервных расстройств, кока-колу продавали в аптеках. В один прекрасный день в аптеку зашел посетитель, страдающий похмельем. Попробовав лекарство, мужчина высказал мнение, что хорошо бы сюда добавить газу. С тех самых пор и появилась всеми любимая Coca-Cola. С начала создания напитка и до сегодняшнего дня история хранит много интересных фактов, связанных с кока-колой.

  1. Первый напиток продавался в Америке в автомате. Он не пользовался спросом, поэтому продукт был убыточным.
  2. Популярности напитка помог запрет на употребление алкоголя в 1886 году. В составе напитка имелась трава с наркотическим действием, от которой и произошло название колы.
  3. Ортофосфорная кислота является агрессивной, поэтому Coca-Cola прекрасно справляется с очисткой стойких загрязнений и даже ржавчины.
  4. Фармацевт, который изобрел популярный на сегодняшний день напиток, закончил жизнь в нищете и был похоронен на кладбище для бедных.
  5. Напиток Coca-Cola, который производят на родине, в США, по вкусу разительно отличается от привычного нам вкуса.
  6. Для того чтобы производить напиток, не меняя рецептуры, производители заключили договор с агентством по борьбе с наркотиками на ввоз наркотического растения коки. До сих пор они беспрепятственно ввозят на территорию Америки большое количество наркотического ингредиента, хотя в состав Coca-Cola он уже давно не входит.

Востребованный напиток продается по всему миру. Множество людей отдают предпочтение необычному приятному вкусу кока-колы. Богатая и обширная история знаменитого напитка делает его еще более интересным. При употреблении надо всегда знать меру. Чрезмерное и систематическое употребление кока-колы может пагубно отразиться на здоровье и привести к развитию серьезных заболеваний. Зато напиток может стать просто незаменимым помощником для дома. С его помощью можно решить множество бытовых и косметических проблем.

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Почему мы пьем газированные напитки, зная, что они так вредны для здоровья?

В первую очередь, потому что мы плохо информированы. То же самое касается полуфабрикатов, которые мы покупаем в супермаркете, или готовой еды, которую мы заказываем на дом.

Если бы люди понимали, насколько вредна эта еда на самом деле, они бы немедленно перестали потреблять ее и даже остановили бы ее производство. По крайней мере, можно начать с того, чтобы не есть ее самим и не предлагать ее близким людям.

Во-вторых, кока-кола порождает зависимость, поэтому мы часто покупаем ее, когда едим не дома. Дети постоянно просят родителей купить им бутылочку в магазине или кафе.

В-третьих, реклама уверяет нас в том, что кока-кола помогает нам «быть в тренде», «насладиться вечером в компании друзей», «провести время с семьей». Конечно, все это неправда.Производство и продажа газированных напитков — это огромная индустрия. Такие компании богатеют за счет здоровья своих клиентов (то же касается и табачной индустрии, одной из крупнейших в мире).

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Вред Кока-колы

  • Огромная концентрация сахара. В кока-коле, как уже было упомянуто ранее, содержится большое количество сахара. Точнее, 10,2 грамма сахара на 100 грамм воды. В качестве наглядного примера можно привести обычный стакан с водой (объем – 200 мл) и растворить в нем четыре чайных ложки сахара (объем – 5 грамм каждая). Обычный, здоровый человек не сможет выпить сильно засахаренную воду, которая неизбежно вызовет рвотный рефлекс. Большое содержание сахара приводит к заболеваниям крови и сосудов, повышению уровня холестерина и, конечно же, ожирению. Уже не первый год диетологи ратуют за то, чтобы сокращать потребление Кока-колы до минимума.
  • Содержание ортофосфорной кислоты. Чтобы столь высокая концентрация сахара не была замечена в напитке, при его изготовлении производители добавляют ортофосфорную кислоту. Она призвана заглушать сладость напитка, что, как правило, не происходит, и на упаковке обычно обозначается как Е-338.  Ортофосфорная кислота негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и состоянию зубной эмали. Она может быть причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и костной системы.
  • Подъем уровня инсулина. Высокая концентрация сахара в организме приводит к еще одному чрезвычайно серьезному последствию – повышению уровню инсулина в крови. Инсулином называется особый гормон, образующий жир. Если его становится слишком много, печень превращает в жир другие связующие компоненты. У человека вырабатывается сахарная зависимость, возникают проблемы с ожирением и возрастает риск возникновения раковых опухолей.
  • Замена сахара пищевыми добавками. Появление различных видов Кока-колы (Кока-кола «лайт», Кока-кола «зеро») связано с желанием производителей увеличить продажи якобы уменьшая вред напитка. Дело в том, что сахар в подобных продуктах заменен на пищевую добавку Е-951. Она довольно дешевая, имеет специфический вкус и в несколько раз слаще сахара. При попадании в организм Е-951 разлагается на метанол и аминокислоты. В больших количествах метанол крайне опасен, приводит к отравлениям, слепоте и даже смерти.
  • Влияние на состояние организма в целом. Еще одним элементом в составе колы является кофеин. Он повышает давление, обладает тонизирующим свойством и на некоторое время избавляет от сонливости. Однако частое употребление газированного напитка с кофеином в составе грозит будущими проблемами с кровяной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нарушенными могут быть биоритмы человека, он чаще испытывает депрессию, впадает в апатию и плохо спит. Стоит отметить также влияние Кока-колы на содержание в организме кальция. Из-за чрезмерного употребления газировки необходимый каждому человеку для жизни кальций попросту «вымывается», что ведет к проблемам с полостью рта и ломкостью костей.

Напитки с сахарозаменителями

Фото с сайта elviratugusheva.ru
Как правило, сахарозаменители – это опасные вещества

Польза:

Такие напитки не содержат сахара, поэтому очень популярны у людей с избыточным весом и следящих за фигурой. Эти напитки действительно не повышают уровень сахара в крови и не приносят в организм лишних калорий.

Вред:

Сахарозаменитель ксилит является опасным веществом, вызывающим образование камней в почках, сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз и способствуют постепенной потере зрения, сахарин и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз опаснее его, так как являются сильнейшими канцерогенами. Накопившись в организме, сахарозаменители становятся возбудителями раковых опухолей.

Польза Кока-колы в быту

  1. Интересно, что напиток обладает рядом других преимуществ, которые пригодятся в быту. Благодаря скоплению кислот Кола разрушает даже самые сложные загрязнения.
  2. Так, газировка нашла применение на кухне. Ею вымывают застарелые жирные пятна, чугунные сковородки с нагаром, налёт, накипь в чайнике, ржавые элементы и прочее. Достаточно замочить проблемный участок и выждать пару часов.
  3. Газированная вода способна придать блеск металлическим деталям. Обычно Кока-колой натирают сантехнику, кастрюли, трубы. Также зарубежный напиток справляется с сильным известковым налётом в ванне и душевой кабине, он легко расщепляет мочевой камень в унитазе.
  4. Многие хозяйки уже давно перестали пользоваться специальными бытовыми средствами для прочистки засоров в раковине на кухне и ванной комнате. Достаточно налить в трубу Кока-колу и подождать некоторое время. Она разъест причину засора.
  5. Чёрная сладкая газировка пригодится и в отбеливании вещей. Замочите в Кока-коле бельё, на котором появились пятна от зелёной травы, марганцовки, фруктового или ягодного сока, вина, крови. Оставьте на несколько часов, проведите обычную стирку.
  6. Разъедающие свойства газированного напитка пригодились и на промышленных предприятиях. Кока-колой очищают станки от маслянистых следов, машины и другие производственные аппараты.
  7. Кока-кола стала неотъемлемым атрибутом в гараже и на станциях технического обслуживания транспортных средств. Напитком очищают мелкие механизмы и детали, которые подверглись окислению.

Вред Кока колы для человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.

Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.

Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.

Многие женщины интересуются: вредно ли пить Кока-колу при беременности и лактации? Для нормального состояния плаценты и околоплодной жидкости крайне важно, чем питается будущая мама. При частом употреблении возникает повышение количества глюкозы в крови, малыш недополучает питательные вещества и кислород

Опасна Кока-кола в меню беременной на поздних сроках: газировка может привести к гестозу и тяжелым осложнениям.

Из перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано. Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава. Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит. Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Как пить колу при отравлении

Несмотря на перечисленные полезные свойства кока-колы, это достаточно вредный напиток. Пить его для лечения отравления нужно, соблюдая несколько правил:

  1. Если возникли подозрения отравления каким-то продуктом, можно выпить стакан колы с газом. На том этапе лучше не увеличивать дозу, а остановиться и понаблюдать за состоянием организма. Если оно улучшилось — напиток подействовал.
  2. В случае обезвоживания организма в результате рвоты и диареи, можно лечиться попеременным приемом газировки и воды, по стакану каждые 20-30 минут.
  3. В то же время, если организм слишком ослаблен, а стенки желудка и кишечника раздражены, такой напиток, как Coca-cola, лучше не пить, чтобы не спровоцировать гастрит.
  4. Перед применением следует выпускать газ, оставляя его на 10-15 минут в стакане.
  5. Выпивать жидкость нужно мелкими быстрыми глотками, не заглатывая вместе с ней воздух.
  6. Полезна только охлажденная кола! Теплая газировка сама превращается в отравляющее вещество.

Взрослым

Колу можно порекомендовать людям в ходе различных ситуаций, в которых всего один ее стакан может оказаться верным помощником и лекарством:

  • При лечении кишечно-вирусных инфекций. Американские врачи назначают в этом случае колу с аспирином: 1 стакан с 1 таблеткой.
  • Хорошие отзывы дает использование сладкой воды после корпоративных застолий и домашних праздников. Выпиваемая после обильной жирной еды, маленькая бутылочка зачастую действует лучше любых ферментативных препаратов, убирая боль и вздутие.
  • Чтобы не отравиться в ходе обильных возлияний, хорошо выпивать кока-колу между другими горячительными напитками. Это смягчит посталкогольный синдром, а иногда – полностью блокирует его.

Детям

В целом ряде случаев Кока-кола хорошо помогает и детям:

  • в случаях внезапных приступов поноса;
  • при укачивании в транспорте;
  • для быстрого пополнения энергии при упадке сил в результате стресса или других перегрузок организма;
  • облегчает состояния, которые сопровождаются высокой температурой.

В последних двух случаях напиток Coca-cola рекомендует дать выпить ребенку доктор Комаровский.

Влияние напитка на организм

Факт вредного действия этого продукта на человека неоспорим. Проведено множество исследований, указывающих на агрессивные свойства. С другой стороны, нет достоверных доказательств специфического негативного влияния. В этом отношении она мало чем отличается от любых других сладких газированных напитков, которые столь же вредны.

Читать также Секреты похудения и очистки организма с помощью кефира и гречки

Примечательно, что точный состав, какие именно специи используются в производстве помимо указанных официально ингредиентов, хранится в банковском хранилище Атланты и является коммерческой тайной.

Химический состав классического продукта сегодня выглядит следующим образом:

  • сахар;

  • очищенная газированная вода;
  • ортофосфорная кислота;
  • натуральный краситель карамель;
  • кофеин;
  • натуральные ароматизаторы.

В магазинах можно увидеть тары, где указано содержание диоксида углерода.

Свойства ингредиентов

Ортофосфорная кислота применяется как подкислитель. В небольших дозировках она безопасна. При чрезмерном употреблении повышает уровень кислотности в желудке и способна спровоцировать гастрит или язву.

В диетических вариантах напитка содержатся сахарозаменители, влияние которых неоднозначно. Они имеют определённые минусы:

  • Аспартам. Данные исследований показали химическую нестабильность элемента. Нередки случаи отравления веществом. Оно выражается в головокружениях, потере сознания, спазмах. При длительном употреблении может вызывать умственные отклонения, болезнь Альцгеймера и эпилепсию.
  • Ацесульфам калия. Слаще сахара, используется как консервант. Усиливает аппетит, длительный приём приводит к ожирению.
  • Цикламовая кислота. Низкокалорийный подсластитель, который в 50 раз слаще сахара. Постоянное употребление может нарушить обмен веществ, вызвать аллергические реакции, а также негативно повлиять на почки и сердечно-сосудистую систему.

Компоненты напитка активно действуют на человека с начала приёма. Специалисты описывают состояние организма в первый час следующим образом:

  1. Поступает ударная доза сахара. Ощущение чрезмерной сладости снижает ортофосфорная кислота. С этим связан риск чрезмерного употребления, что может привести к нарушению обменных процессов.
  2. Через двадцать минут сахар поступает в кровь и вызывает взрыв инсулина. На печень ложится нагрузка, так как именно она отвечает за переработку сахара в жир.
  3. Через сорок минут завершается усвоение кофеина и повышается давление. Вследствие этого выбрасывается ещё большее количество сахара в кровь. Блокируется сонливость.
  4. Организм вырабатывает дофамин через 45 минут, его действие сходно с эффектом от приёма героина.
  5. Через час ортофосфорная кислота ускоряет обмен веществ, задерживая в нижнем отделе кишечника магний, кальций и цинк. Это сопровождается большим выбросом сахара и повышением мочевыделения. Из организма выводятся ценные минералы.
  6. Заключительным этапом станет «сахарный кризис». Возможно появление вялости и раздражительности.

Читать также Польза и вред натуральных и искусственных заменителей сахара

Вредное действие

Если употреблять напиток редко, то значимого отрицательного влияния на здоровье оказано не будет. Вредное действие несёт угрозу при регулярном приёме.

Опасность ситуации заключается также в том, что комплекс кофеина с ударной порцией сахара вызывает определённую зависимость.

Это объясняет, почему хочется этого напитка при частом его употреблении. Можно говорить только о влиянии известных компонентов, а насколько вредно действие секретных ингредиентов остаётся загадкой.

  • Вредно пить кока-колу людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы. При повышении давления сердце испытывает нагрузку, снижается свёртываемость крови.
  • Большое содержание сахара провоцирует ожирение. А также при повышении аппетита, которое вызывает продукт есть риск чрезмерного приёма пищи. Незаметно для себя человек может быстро толстеть.
  • В 2007 году было проведено исследование Московским НИИ эпидемиологии, которые показали, что содержащаяся в напитке кислота вызывает изменения в мочевыводящих путях, провоцируя хронические заболевания и образования камней.
  • Вымывание кальция из организма приводит к хрупкости костей, разрушению зубной эмали.
  • Напиток может вызвать развитие гастрита, воспаление поджелудочной железы, нарушения в работе желчевыводящих протоков.
  • Нагружает печень.
  • Сахарный краситель в составе был признан канцерогенным веществом. Он способен вызывать раковые заболевания.
  • Присутствие сахарозаменителей дополнительно нагружает организм побочными эффектами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector