Куриная грудка в соевом соусе

Содержание:

Куриное филе в соевом соусе

Сравнительно недавно (около двадцати лет назад) жители нашей страны начали использовать для приготовления любимых блюд соевый соус. Этот продукт был привезен из Китая, и как выяснилось позже, он стал некой находкой, так как его свойства и вкусовые качества могли заменять массу знакомых нам продуктов, например, соль.

Соевый соус быстро приобрел популярность и на его основе стали готовить много блюд. Блюда, приготовленные на основе соевого соуса можно отнести к разряду диетических блюд. Сегодня любители восточной кухни по-прежнему предпочитают использовать соевый соус в кулинарии. Особенно вкусными и необычными получаются блюда из мяса, в частности куриного.

Как готовят куриное филе в соевом соусе?

Чтобы накормить семью около пяти человек, возьмите полкилограмма куриного филе, пару больших луковиц, пятьдесят грамм соевого соуса и тридцать грамм растительного масла. Специи для данного блюда лучше выбирать острые, более подходящие для восточных блюд (кориандр, паприку, тмин).

Филе нарезают тонкими длинными лентами. Нарезанный полукольцами лук пассируют на растительном масле, лук не стоит обжаривать до золотистого цвета, достаточно его немного протомить.

В сковороду с луком опускают филе курицы и начинают обжаривать мясо до образования золотистой корочки, постоянно помешивая. Приблизительно за три минуты до готовности в блюдо насыпают специи. Обжарив филе со специями, в сковороду вливают соевый соус и продолжают в нем тушить мясо до полной готовности.

Постепенно в процессе тепловой обработки влага начнет испаряться, и соус станет густеть. Не стоит забывать о том, что при использовании соевого соуса блюдо не солят, так как соус сам по себе достаточно соленый, поэтому блюдо можно пересолить. При тушении мяса наливают немного воды, в том случае, если соус слишком соленый.

Существуют и другие способы приготовления куриного филе в соевом соусе. В некоторых из них в готовый соус добавляют мелко нарезанный чеснок, а куриное филе заранее в течение часа маринуют в получившейся смеси чеснока и соуса. После маринования панированное в сухарях или муке мясо обжаривают и подают на стол с долькой апельсина.

Независимо от выбранного способа приготовления блюдо в любом случае получится оригинальным и бесподобно вкусным, ведь куриное филе, приготовленное с использованием соевого соуса, приобретает необычный пикантный вкус. На гарнир можно подавать рисовую кашу, макаронные изделия или блюда из картофеля.

Рецепт с болгарским перцем

Для того чтобы приготовить курицу с болгарским перцем, необходимо подготовить несколько ингредиентов.

Для основного блюда:

  • болгарский перец;
  • ½ кг мяса курицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • щепотку красного перца в молотом виде;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 8 больших л. соевого соуса;
  • пару ст. л. воды;
  • 1 ч. ложечка крахмала (без горки);
  • 1 ст. л. сахара (без горки).

Действия:

  • Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на некрупные ломтики.
  • Заливаем 2 ст. л. масла в сковороду, ставим емкость на плиту, включаем несильный подогрев. Далее выкладываем курицу. Обжариваем в течение 1/3 ч, периодически перемешивая.
  • В это время промываем перчик, очищаем его от семян, плодоножки и нарезаем соломкой. Измельчаем очищенные чесночные зубчики. В отдельную раскаленную сковороду с добавлением 1 ст. л. масла выкладываем нарубленный перец и измельченный чеснок. Смешиваем компоненты.
  • Обжариваем в течение 5 – 7 мин.
  • В это время можно заняться изготовлением соуса: в отдельной посуде смешиваем все подготовленные компоненты (для соуса).

  • Обжаренный перец соединяем с кусочками курицы, заливаем приготовленным соусом, приправляем молотым перцем.
  • Оставляем блюдо томиться в течение 5 мин. при минимальном нагреве, помешивая.

Мариновать грудку или нет?

Как мы уже отметили, маринад никак не влияет на сочность куриного мяса. Маринование выполняет роль заправки. Есть рецепт натиранием специй, а есть — затравка маринадом. Суть одна и та же: придать вкус мясу.

Существует множество способов приготовления маринада. Сложные и простые. Все зависит от того, какую кухню и остроту блюд вы предпочитаете. Можно выделить несколько самых распространенных:

  • Имбирный
  • Острый
  • Кефирный с добавками
  • Соевый
  • Соево-медовый
  • Сливочный

Кулинары по-разному готовят их. Также предлагают держать курицу в растворе от 1 часа до суток. Это уже вам выбирать.

Вариант 1: Лимонно-кефирный маринад для курицы

Берем ингредиенты и перемешиваем:

  • Два зубчика чеснока
  • Одна стол. лож. лимонного сока
  • 250 мл кефира (жирность до 1 %)
  • Половинка луковицы
  • Перец ( количество по вкусу)
  • Одна столовая ложка тимьяна (чабреца) — это тоже самое

Одна ст. л. горчицы

Вариант 2: Соус с медом

  • Четыре ст. лож. мёда
  • Два стол. л. соевого соуса
  • Оливковое масло — до 6 ложек столовых
  • Половинку ложки черного перца
  • Сухие пряные травы (тимьян, базилик, орегано)

Для ценителей эксклюзивных натуральных продуктов рады предложить оливковое масло с чили, горчицей и тимьяном или, другими словами, чабрецом. Этот натуральный продукт из Греции лучше всего подойдет, если вы хотите замариновать не только курицу, но рыбу и другие мясные изделия.

Вариант 3: Карри для пряного маринада со сметаной

В основу этого раствора входит сто грамм сметаны (не самой жирной — до 22%). Потребуется горчица (две чайн. лож). Одна ч. л. паприки. И два зубчика чеснчка. Для его приготовления необходимо карри. Можно взять в порошковой форме, а можно в виде пасты.

Вариант 4: Соевый соус для маринования грудки куриц

Соевый соус получают из соевых бобов через брожение грибами. Он входит в состав множества рецептов, так как является универсальной заправкой для блюд, после него нет необходимости соления пищи. Горчичный вкус смягчает пищевые волокна. О вкусовых свойствах Аюрведы можно прочитать в статье “Аюрведа: все о специях и травах”. В соусе много витаминов, минеральных веществ и аминокислот, например глутаминовая кислота придает особый вкус.

Производство соуса занимает от двух-трех недель до нескольких лет. Сначала бобы вымачивают и варят, потом добавляют семена поджаренной пшеницы и лактобактерии с плесневыми грибами. В зависимости от технологии брожение может длиться до трех лет. На последнем этапе пасту фильтруют и пастеризуют, то нагревают, чтобы нейтрализовать грибы и бактерии. После этого соус разливают в емкости для продажи. На сегодня выделяют более десятка сортов этого продукта.

В нашем-интернет магазине можно приобрести три вида таких соусов. Например, полностью органический без ГМО из Китая. Во флаконе 200 мл. То есть вам хватит на два раза, так как на одно блюдо необходимо 100-150 мл. (в зависимости от рецепта)

Для приготовления маринада помимо соуса потребуется ряд специй:

Горчица — две столовых ложки (можно приобрести в нашем магазине желтую и черную горчицу из Индии).

Одну ч. ложку хмели-сунели — есть в продаже,

  • черный перец молотый,
  • сахар (1 ч.л.)
  • три зубчика чеснока.

Все компоненты смешиваются и натирают филе полученной пастой.

Маринад для куриной грудки с соевым соусом

Ныне в маринады для мяса курицы добавляют практически все, что угодно: и крахмал, и мед, и смесь жгучих перцев, и даже свежие овощи.

Делать грудинку куры в соевом соусе можно сразу с кабачками, грибами или картошкой, чтобы убить двух зайцев, ведь перед домашними предстанет одновременно и мясное блюдо, и гарнир к нему. При этом мариновать овощи тоже можно, причем сразу вместе с мясом.

Как замариновать куриную грудку в соевом соусе с чесноком

  • Промываем наши филейки курочки под холодной проточной водой и обсушиваем.
  • В мисочку, где будем мариновать мясо, выливаем 5-7 столовых ложек соевого соуса.
  • Туда же выдавливаем 3-4 зубчика чеснока, перчим по вкусу, можно всыпать пряности.

  • Опускаем в миску мясо птицы и хорошенько обмазываем нашим ароматным маринадом.
  • Держим курицу в соусе не менее часа, периодически ворочая кусочки и помешивая их лопаткой.
  • Вынимаем курочку и готовим ее далее любым необходимым способом.

Куриная грудка с кунжутом и соевым соусом

  • Филейки снимаем с кости, обмываем и обсушиваем от лишней влаги.
  • Натираем само мясо смесью острых перцев.
  • Выливаем в миску около 5-6 столовых ложек соевого соуса.
  • Маринуем в нем курочку около 40-50 минуток, помешивая мясо.
  • В конце отправляем в миску семена кунжута, перемешивая куриное филе с грудки.
  • Учтите — если вы добавите кунжут сразу, то он быстро размокнет и потеряет свой вид.

Куриная грудка с соевым соусом и сметаной

  • Нежную мякоть с грудинки курочки обмываем и обсушиваем от воды.
  • В миску, где будет мариноваться мясо, отправляем три столовые ложки сметаны и четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Перчим маринад, добавляем острые приправы или сушеные травки по своему вкусу.
  • Опускаем курицу в миску и промазываем её хорошенько, чтобы маринад покрыл всю поверхность мяса.
  • Ждем около 30 минут, пару раз перемешивая мясо в миске, чтоб оно лучше пропиталось.
  • Вынимаем курицу и жарим ее на сковороде или же запекаем в духовом шкафу.

К этому маринаду отлично подходит картофель, который можно нарезать крупными кружками и пожарить или запечь вместе с грудинкой. А можно вместо картошки использовать молодые кабачки, которые шинкуются таким же образом.

Соевый соус и майонез для маринования куриного мяса

  • В этом варианте мариновать курочку получится быстрее всего, поскольку майонез хорошо проникает внутрь верхнего слоя мяса и смягчает его.
  • Грудинку обмываем и обсушиваем, после чего натираем мясо майонезом.
  • Опускаем его в миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он немного оставался на донце миски.
  • Ждем минут 15-17, приподнимая и поворачивая миску, чтобы соевый соус распределялся по филе.
  • После этого мясо можно сразу жарить или запекать, а также тушить – оно будет заметно мягче.

Еще для придания птичке сочности и аромата в миску к маринаду можно отправить крупные кольца сырого репчатого лука, а затем их просто вынуть и убрать из блюда.

Куриная грудка в горчице и соевом соусе

  • Если вы – большой любитель пряной и острой кухни, то соевый соус вам лучше всего сочетать с горчицей.
  • Половину чайной ложки горчицы мы высыпаем в миску, куда также вливаем 7 столовых ложек соевого соуса.
  • Добавляем в маринад смесь острых перцев. Перемешиваем.
  • Мясо промываем и обсушиваем, окунаем в пахучую смесь и промешиваем как следует.
  • Маринуем блюдо не менее 15 минуток, после чего готовим его так, как собирались.

Куриная грудка с грибами и соевым соусом

  • Грудку промываем под краном и обтираем мясо бумажными полотенцами.
  • Свежие грибочки тоже обмываем и тщательно чистим, после чего крупненько их нарезаем.
  • Заливаем в миску немного соевого соуса, туда же отправляем приправы и пряности, перчим.
  • Перемешиваем соус и опускаем в него мясо вместе с грибочками.
  • Ждем около получаса, после чего вынимаем ингредиенты из маринада и далее запекаем их в духовке или обжариваем в сковороде.

Увидеть воочию, как происходит приготовление куриного филе в соевом соусе, вы можете прямо сейчас, просмотрев видео от шеф-повара кулинарного портала «Твой Поварёнок».

В результате, после обжарки, на кусочках филе появляется мягкая аппетитная корочка медового оттенка, а само мясо невероятно аппетитно начинает пахнуть и таять во рту.

Итак, куриная грудка в соевом соусе – лишь общее название для множества самых различных блюд. После маринования вы можете с легкостью, к примеру, запечь мясо птицы в духовке вместе с овощами или приготовить из него в сковородке вок острую лапшу.

Как приготовить «Курица с грибами в соевом соусе»

1. Нарежьте куриные бедра без костей и кожицы на небольшие кусочки. Выложите мясо в миску, добавьте рисовое вино, 1 чайную ложку соли, нарезанный крупно зеленый лук, очищенный и нарезанный полукругом имбирь, перемешайте. Оставьте все на полчаса для маринования при комнатной температуре, помешивая периодически.

2. Очистите чеснок, разрежьте чили пополам и удалите семена. Разогрейте вок с растительным маслом, добавьте чеснок, звездочки аниса, чили, палочки корицы, зеленый лук с курицы, цедру мандарина, обжаривайте 1 минуту.

3. Удалите курицу из маринада, выложите ее в вок, добавьте имбирь и готовьте 10 минут.

4. Влейте два вида соевого соуса, 1,5 стакана воды, после закипания варите все полчаса.

5. Грибы нарежьте пластинками и выложите в вок спустя 30 минут, добавьте сахар. Готовьте все еще 15 минут. Смешайте муку со столовой ложкой воды и вылейте к курице с грибами.

6. По вкусу добавьте соль, если нужно, и выключите огонь, настаивайте все 15 минут и подавайте к столу, украсив измельченным зеленым луком.

С медом и помидорами

Сочные и ароматные куриные шашлычки станут еще вкуснее с маринадом из пряного соуса, жгучей горчицы, меда и острого кетчупа. А томаты черри делают деликатес более легким и питательным.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 850-900 г;
  • соус из сои – 50 мл;
  • томаты черри – 10-12 шт;
  • горчица, мед, кетчуп – по 1 ст. л;
  • масло оливы – 40-50 мл;
  • немного соли – на свое усмотрение.

Филе курицы необходимо ополоснуть, дать ему обсохнуть и нарезать примерно одинаковыми ломтиками. Для приготовления маринадной заправки следует соединить ложку меда с таким же количеством соуса, горчицы и кетчупа, посолить по вкусу.

Курицу нужно залить заправкой и оставить в прохладном месте на 45-55 минут, после чего нанизать на бамбуковые шпажки вместе с помидорками черри и поджарить.

С добавлением горчицы

Благодаря горчично-соевому маринаду вкус мяса птицы получается более насыщенным.

При приготовлении используются:

  • 2 куриных окорочка;
  • 1,5 стопки подсолнечного масла;
  • 2 стопки соевого соуса;
  • 15 г горчицы;
  • 2 головки чеснока;
  • немного сахара.

Чтобы исполнить рецепт:

  1. Окорочка хорошо промываются и делятся пополам.
  2. Чеснок очищается и пропускается через пресс.
  3. Готовится заправка из соевого соуса, горчицы, чесночной кашицы и небольшого количества, растопленного сахар, который при желании можно заменить мёдом.
  4. Мясные кусочки заливаются приготовленным соусом и ставятся в холодильник на несколько часов.
  5. Когда курица промаринуется, она обжаривается на разогретом масле на сковороде, где спустя 10 минут заливается оставшемся маринадом и тушится около 25 минут под закрытой крышкой.

Как пожарить курочку на сковороде?

Соевый соус – азиатская приправа, придающая любому ингредиенту особую пикантность и насыщенный вкус. Именно благодаря маринаду из заявленного продукта обжаренная на сковородке курица получится по особому интересной. Для приготовления блюда по заявленной технологии необходимо подготовить:

  • 700 г куриной грудки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли (без горки).
  1. Нарезаем мясо кубиками необходимого размера.
  2. Смешиваем в глубокой миске масло, соус, перец и соль. Взбиваем ингредиенты венчиком, после чего добавляем к ним подготовленную курицу.
  3. Хорошо разминаем мясо в маринаде, оставляем на 25-30 минут.
  4. Сковородку разогреваем на среднем огне, смазываем маслом, обжариваем замаринованное филе с обеих сторон до румяной корочки.

К столу угощение подаём вместе с любым гарниром. Лучше использовать рис или пропаренные овощи.

Совет! Не держите куриное филе на сковороде слишком долго, иначе оно станет горьковатым.

С яичной лапшой и грибами

Блюдо имеет очень оригинальный вкус. Его можно подавать на праздники.

Состав ингредиентов

В блюдо входят следующие продукты:

  • огурцы — 40 г;
  • грудинка куры — 290 г;
  • яичная лапша — 350 г;
  • шампиньоны — 190 г;
  • масло кунжута — 20 мл;
  • соус соевый — 17 мл;
  • кунжут — 24 г;
  • лимончик — 40 г;
  • масло оливы — 8 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, требуется соблюдать рецептуру:

  1. Филе необходимо измельчить на полоски, положить в миску.
  2. Дальше нужно сделать рассол. Для этого следует выдавить в миску сок лимона, налить 5 капелек масла оливы, половину порции соевого соуса. Все составляющие необходимо перемешать. Маринад заливают в миску с курой.
  3. Куру рекомендуется поставить в холодное место на четверть часа, чтобы она пропиталась маринадом.
  4. В кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить, насыпать яичной лапши. Варить ее нужно на протяжении 6 мин. Лапшу обязательно пропустить через дуршлаг.
  5. Промыть огурец, измельчить соломкой. Вымыть грибы, нарезать брусочками.
  6. Дальше нужно раскалить сковороду, налить в нее кунжутное масло, положить куру и пожарить ее до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо в горячем виде на индивидуальных тарелках. Можно украсить зеленью, лимоном, помидорами. Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо правильно выбирать главные ингредиенты в магазине. Куриную грудку следует выбирать по внешнему виду. Она должна быть среднего размера, иметь равномерный цвет, без пятен. Если на куре есть пятна или другие признаки несвежего товара, такой продукт брать не стоит. При наличии неприятного запаха или слизи на поверхности мяса от него следует отказаться.

Обязательно при покупке грудки в магазине нужно смотреть сроки годности. Максимальный срок хранения охлажденной грудки – 5 суток. Если на упаковке стоит срок более 7 суток, то в этом продукте есть консерванты. Храниться кура должна в магазине при температуре 0 до +2 °С в специальных холодильниках закрытого типа. Если эти условия были нарушены, в куре теряются микроэлементы.

Соевый соус также необходимо покупать очень аккуратно. Нельзя приобретать в магазине слишком дешевый продукт. Он не является натуральным, имеет много усилителей вкуса и консервантов. Продукт не должен продаваться в пластиковых бутылках, так он теряет вкус

Очень важно, чтобы в составе были натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, вода, соль. Если в соусе есть ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, такой продукт нельзя покупать

Также в соусе должно содержаться 8 % белка.

Цвет натурального соуса должен быть красно-коричневым. Если продукт не натуральный, он имеет почти черный оттенок. Вкус у натурального соуса сладковатый, острый, аромат приятный. Химический продукт имеет резкий запах. Ненатуральная приправа перебивает вкус продуктов, содержит очень много соли, вызывая сильное обезвоживание. Если добавить химический соевый соус к блюду из куриной грудки, вкус испортится.

В медово-соевом соусе

Филе куры в сочетании с медово-соевым соусом имеет оригинальный вкус. Блюдо получается очень нежным и приятным. Его можно готовить как на праздники, так и повседневно.

Блюдо состоит из:

  • филейная часть куры;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 4 – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления необходимо следовать инструкции:

  • Мед и соевый соус нужно перемешать вместе.
  • Курицу следует помыть под краном, высушить, положить в глубокую миску. Дальше мясо нужно полить смесью меда и соевого соуса.
  • Мясо с маринадом поставить в холодное место для пропитки на 2-3 часа. Куру рекомендуется переворачивать раз в 30 минут, чтобы она равномерно пропиталось.
  • По прошествии времени мясо необходимо положить в пакет для запекания, залив соусом.
  • Пакет нужно закрыть, сделать отверстия зубочисткой для выхода пара.
  • Продукт ставят в горячий духовой шкаф. Выпекать следует при температуре 180 ᵒС на протяжении 35 мин. Если используется домашняя курица, то время приготовления необходимо увеличить на 10-15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подают продукт на тарелках в горячем виде.

Можно дополнить блюдо листом салата, зеленью, рисом, картошкой или овощами.

Рецепт: Куриное филе по-китайски

Гонконгская традиция жареной грудинки. Положите кусочки курицы в жаровню и перемешайте с рисовым вином или джином, соевым соусом, кунжутным маслом, солью, сахаром, рисовым уксусом и перцем. Положите кусочки чеснока на кусочки курицы и под ними. Дайте отдохнуть 30 минут. Разогреть духовку до 375 ° F.

Нагрейте вок (специальная сковорода, которая меняет свой цвет при нагревании на синий) на сильном огне в течение 30 секунд, добавьте арахисовое масло и нанесите на него с помощью шпателя. Когда появляется струйка белого дыма, добавьте лук. Перемешайте и варите в течение минуты, уменьшите огонь до среднего и варите еще 3 минуты, пока лук не станет мягким. Выключи огонь.

Выложите лук сверху, вокруг и под кусочками курицы. Поместите противень с курицей и луком в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Уменьшите огонь до 350 ° F, переверните курицу и запекайте еще 30 минут. Переверните курицу еще раз и готовьте в течение последних 30 минут, наметив половину. Выключи огонь. Переложить курицу на горячее блюдо и подавать с приготовленным рисом.

Вам потребуется:

  • 1,5 кг. куриных грудок, с костями и кожей, тщательно очищенных, но с сохранением части жира и сушкой; каждая грудь разрезана на четверти,
  • 2 столовые ложки китайского белого рисового вина или джина
  • 3 столовые ложки двойного темного соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла (можно приобрести в нашем магазине)
  • 1- 1/2 чайной ложки соли
  • 1- 1/2 столовой ложки сахара
  • Одна столовая ложка китайского белого рисового уксуса или дистиллированного уксуса
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  • 1 1/2 столовая ложка арахисового масла
  • 4 стакана тонко нарезанного лука

Также будет интересно

  • Соус Тикка Масала
  • 30 июня команда Ashanti снова посетила с подарками приют для бездомных животных «Ласковый зверь»
  • Суперфуды, что такое
  • Индийский тофу с перцем чили
  • Запеченная курица с манговым чатни

Апельсиновый маринад

Для приготовления одной куриной грудки берем следующие продукты:

  • 60 мл сока апельсина;
  • зубок чеснока;
  • чайную ложку измельченного имбиря;
  • 50 мл меда;
  • паприка, черный и острый стручковый перец по вкусу;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 10 мл сока лимона.

Рецепт приготовления куриной грудки, маринованной в соевом соусе и апельсиновом соке:

  1. Первоначально готовят маринад. В глубокую посуду выливают соевый соус, предварительно выжатый сок апельсина и лимона, мед. Туда же добавляют имбирь и специи, тщательно все перемешивают.
  2. Куриную грудку помещают в смесь примерно на один час.
  3. Мясо выкладывают в форму для запекания, маринад добавлять не надо.
  4. Помещают на полчаса в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов.
  5. Пока мясо находится в духовке, маринад необходимо на большом огне довести до кипения.
  6. Куриную грудку через 30 минут достают, обильно поливают маринадом и отправляют в духовой шкаф еще на двадцать минут.

Куриная грудка жареная в соевом соусе и меду

Ингредиенты

  • Куриная грудка- 500 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Мед — 4 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • 4 ст.л.
  • Имбирь, черный перец и карри — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление куриной грудки с медом с соевым соусом

  • Измельченный чеснок смешиваем с перцем, имбирем и карри. Это будет маринадом, в который на час отправляем куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера.
  • Затем нагреваем подсолнечное масло, добавляем в него мед и ждем, пока он растает. Выкладываем на сковороду грудку и равномерно обжариваем до золотистой корочки.
  • Готовое мясо посыпаем кунжутом.

Отличным гарниром для такого блюда будет рис.

Классика азиатской кухни. В оригинальном рецепте используется шиитаке — японский лесной гриб или лентинула съедобная. Он довольно популярен среди кулинаров Китая, Кореи и Японии. Продается в России, но можно заменить на привычные нам шампиньоны.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300-400 г;
  • Грибы (шампиньоны или шиитаке) — 250 г;
  • Сладкий перец красный — 1 шт;
  • Морковь — 1 большая или 2 средние;
  • Соевый соус — 80-100 мл.;
  • Лук — 1 небольшая луковица;
  • Чеснок — 3-5 долек;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление курицы по-азиатски

  • На сковороде в масле обжариваем мелко нашинкованный лук.
  • Куриную грудку нарезаем средними кубиками и отправляем к луку на 5 минут. Оставляем сильный огонь.
  • Мелко нарезанные грибы, сладкий перец и чеснок вместе с морковью, измельченной соломкой добавляем к курице и луку.
  • Обжариваем еще 5 минут.
  • После, добавляем соус и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут.

Быстрый и вкусный рецепт жареной на сковороде курицы с чесноком

Один из самых простых рецептов, но он — без сомнений фаворит у всех членов моей семьи. Благодаря этому рецепту куриные окорочка получаются нежными, с хрустящей чесночной корочкой. Готовиться все очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 6 куриных окорочков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.

Как пожарить:

1. Куриные окорочка поперчите и посолите. Поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Чем дольше мясо лежит в маринаде, тем лучше. Я вообще мариную с вечера.

2. На хорошо разогретую сковороду добавьте растительное масло и выложите замаринованные окорочка.

Жарить следует на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны без крышки. Если будете накрывать крышкой, то птица уже будет не жареной, а тушеной.

3. В общей сложности следует жарить в течение 25-30 минут, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно равномерно прожарилось. Готовность проверяете вилкой или ножом: из места прокола должен появится прозрачный сок. Если же сок с кровью — продолжайте жарить дальше до полной готовности.

4. Выдавите чеснок через пресс. В отдельную емкость налейте 1 столовую ложку бульона, взятого со сковороды, и перемешайте его с чесноком. С помощью кисточки намажьте птицу чесночной заправкой с одной и с другой стороны и выключите огонь.

Рецепт курица в соевом соусе с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица в соевом соусе с чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.9 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 891 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 11.9% 447 г
Жиры 12.5 г 56 г 22.3% 11.8% 448 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 0.5% 10429 г
Вода 62.7 г 2273 г 2.8% 1.5% 3625 г
Зола 1.983 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 78.1 мкг 900 мкг 8.7% 4.6% 1152 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 1.6% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.101 мг 1.8 мг 5.6% 3% 1782 г
Витамин В4, холин 82.89 мг 500 мг 16.6% 8.8% 603 г
Витамин В5, пантотеновая 0.836 мг 5 мг 16.7% 8.8% 598 г
Витамин В6, пиридоксин 0.575 мг 2 мг 28.8% 15.2% 348 г
Витамин В9, фолаты 4.722 мкг 400 мкг 1.2% 0.6% 8471 г
Витамин В12, кобаламин 0.597 мкг 3 мкг 19.9% 10.5% 503 г
Витамин C, аскорбиновая 1.08 мг 90 мг 1.2% 0.6% 8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.963 мг 15 мг 6.4% 3.4% 1558 г
Витамин Н, биотин 10.849 мкг 50 мкг 21.7% 11.5% 461 г
Витамин РР, НЭ 13.6142 мг 20 мг 68.1% 36.1% 147 г
Ниацин 5.366 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.93 мг 2500 мг 7.2% 3.8% 1382 г
Кальций, Ca 24.8 мг 1000 мг 2.5% 1.3% 4032 г
Магний, Mg 17.75 мг 400 мг 4.4% 2.3% 2254 г
Натрий, Na 585.26 мг 1300 мг 45% 23.8% 222 г
Сера, S 204.34 мг 1000 мг 20.4% 10.8% 489 г
Фосфор, P 165.5 мг 800 мг 20.7% 11% 483 г
Хлор, Cl 928.77 мг 2300 мг 40.4% 21.4% 248 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.317 мг 18 мг 7.3% 3.9% 1367 г
Йод, I 6.68 мкг 150 мкг 4.5% 2.4% 2246 г
Кобальт, Co 13.401 мкг 10 мкг 134% 70.9% 75 г
Марганец, Mn 0.0405 мг 2 мг 2% 1.1% 4938 г
Медь, Cu 93.08 мкг 1000 мкг 9.3% 4.9% 1074 г
Молибден, Mo 1.557 мкг 70 мкг 2.2% 1.2% 4496 г
Селен, Se 0.268 мкг 55 мкг 0.5% 0.3% 20522 г
Фтор, F 141.04 мкг 4000 мкг 3.5% 1.9% 2836 г
Хром, Cr 9.76 мкг 50 мкг 19.5% 10.3% 512 г
Цинк, Zn 2.2626 мг 12 мг 18.9% 10% 530 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.442 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.334 г ~
Валин 0.955 г ~
Гистидин* 0.532 г ~
Изолейцин 0.749 г ~
Лейцин 1.53 г ~
Лизин 1.725 г ~
Метионин 0.51 г ~
Метионин + Цистеин 0.759 г ~
Треонин 0.966 г ~
Триптофан 0.315 г ~
Фенилаланин 0.803 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.508 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.248 г ~
Аспарагиновая кислота 1.768 г ~
Гидроксипролин 0.163 г ~
Глицин 1.465 г ~
Глутаминовая кислота 2.799 г ~
Пролин 0.955 г ~
Серин 0.933 г ~
Тирозин 0.694 г ~
Цистеин 0.239 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 86.79 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.887 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.141 г ~
15:0 Пентадекановая 0.022 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.498 г ~
17:0 Маргариновая 0.152 г ~
18:0 Стеариновая 1.037 г ~
20:0 Арахиновая 0.057 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.544 г min 16.8 г 56.8% 30.1%
16:1 Пальмитолеиновая 1.356 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.992 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.141 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.003 г от 11.2 до 20.6 г 35.7% 18.9%
18:2 Линолевая 3.775 г ~
18:3 Линоленовая 0.184 г ~
20:4 Арахидоновая 0.043 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 11.8%
Омега-6 жирные кислоты 3.3 г от 4.7 до 16.8 г 70.2% 37.2%

Энергетическая ценность курица в соевом соусе с чесноком составляет 188,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриное филе в соевом соусе на сковороде

Опубликовано 18.09.2015 Разместил: Enchantress

Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Куриное филе в соевом соусе на сковороде получается просто восхитительно.

Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом и при обжаривании получилось аппетитным и румяным, возьмите на вооружение очень интересный прием, которым пользуются многие кулинары. Перед тем, как отправлять мясо в маринад, острым ножом сделайте на поверхности неглубокие насечки. После такой подготовки мясо быстрее и лучше впитает ароматы и вкус маринада, а при обжаривании покроется румяной корочкой.

Эту же технологию можно использовать и при запекании крупных кусков свинины или говядины. Только не увлекайтесь и не делайте надрезы глубокими, иначе мясо потеряет сочность, особенно если это куриное филе. В этом рецепте из специй используется свежий имбирь и черный перец. Имбирь конечно на любителя, его можно и исключить.

А что касается перца, то вместо мелко молотого лучше взять горошины черного перца и раздавить их в ступке. Не очень мелко, тогда вкус перца и его аромат будут более выразительными и отлично дополнят вкус жареной курицы. Ингредиенты:

— Куриное филе – 2 куска (по 200-250 гр. каждый); — темный соевый соус (не очень соленый) – 3-4 ст.

л; — имбирь свежий – 30 гр (мелко нарезать); — лайм (можно лимон) – 1 ст. л (только сок); — черный перец крупно молотый – 1 ч. л; — соль – по вкусу; — масло растительное – 2 ст. л. — сахар коричневый или белый – 1 ч. л. без горки; — картофель или любые овощи, зелень – для гарнира и подачи.

Приготовление

Куски куриного филе, которые будут мариноваться в соевом соусе, не должны быть тонкими. Разделайте грудку так, чтобы получить два прямоугольных филе толщиной по 2,5-3 см. каждый. Острым ножом сделайте неглубокие диагональные насечки сначала с одной стороны, затем с другой.

Со свежего имбиря срежьте кожицу, нарежьте тонкими ломтиками и мелко порубите. Или измельчите на терке с мелкими отверстиями. Натрите измельченным имбирем куски куриного филе, вдавливая имбирь в надрезы.

Горошины черного перца засыпьте в ступку, разотрите. Посолите филе и присыпьте свежесмолотым перцем. Оставьте на пять минут.

Для маринада смешайте коричневый сахар (или белый) с соевым соусом. Подождите пока сахар растворится.

Из лайма или лимона выдавите сок, влейте в соевый соус. Снова все размешайте.

Опустите в маринад подготовленное куриное филе. Прикройте посуду, пусть филе маринуется минут десять при комнатной температуре. Можно оставить и на более длительное время (до часа), если же курица маринуется заранее, то переставьте в холодильник не забыв плотно накрыть.

Для жарки возьмите сковороду подходящего диаметра чтобы одновременно обжарить оба куска. Налейте масло рафинированное, разогрейте его на среднем огне. Выложите куски куриного филе не вплотную один к другому, они должны обжариваться, а не тушиться.

Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны пока снизу не появится румяная корочка. Переверните при помощи лопаточки или двух вилок, обжарьте другую сторону до появления красивой корочки. Обязательно следите за огнем, если он будет слабым или очень сильным, филе получится суховатым. В первом случае из-за того, что при нагревании из мяса вытечет сок, а во втором из-за сильного огня на поверхности вместо нежной корочки образуется сухая корка, что ухудшит вкус.

Подавать обжаренное куриное филе можно сразу же, как сняли его со сковороды или переложить на подогретую тарелку и накрыть фольгой, оставив в таком виде на 5-6 минут. Если подаете курицу с гарниром, его нужно приготовить заранее или в то время, пока маринуется филе. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Предлагаем ознакомиться Копыто это видоизмененный ноготь 1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.

3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.

5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.

4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.

7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector