Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

Содержание:

Куриные ножки с хрустящей корочкой с майонезом, запеченные в духовке на противне

Самый простой и самый часто используемый вариант – это запечь голени или бедра, а можно и все вместе, в майонезе. Корочка получается хрустящая, поджаристая, мясо внутри сочное и хорошо приготовленное. Хлопот минимум.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • паприка (сладкая) молота – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • перчик (черный или смесь, молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для маринада смешать майонез с паприкой, добавить измельченный чеснок

Посолить по вкусу (учитывая то, что майонез соленый, важно не переборщить). Майонеза можно брать много, при запекании он превратится в румяную, ароматную корочку

2. Голени оставить в маринаде на 15 минут и больше. Чем больше мясо маринуется, тем сочнее оно будет потом.

3. Противень смазать постным маслом с помощью силиконовой кисти. В один слой сложить ножки. Запекать в заранее разогретой духовке при среднем жаре (ок. 200 градусов). Время приготовления зависит от массы продукта. Минимум – 35 минут. Большое количество ножек запекать из расчета 1 кг мяса – 40 минут. То есть 1,5 кг ножек надо готовить час.

Если за указанное время корочка окажется недостаточно румяной, можно увеличить температуру или добавить гриль и оставить голени в духовке еще на 5-10 минут.

Майонез – хорошая база для маринада. Его можно дополнять любыми специями и соусами, каждый раз получая новый вкус. Вот несколько идей, что добавить к майонезу:

  • готовую смесь специй (кавказскую, для гриля или шашлыка);
  • горчицу и перец;
  • томатный соус, кетчуп, лечо или аджику;
  • чеснок и кинзу;
  • готовые соусы (барбекю, ткемали или брусничный).

Каждый раз на выходе будет румяная зажаристая корочка и новый вкус.

Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой

Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».

Возьмите:

  • Ножки курицы – около килограмма.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Красное вино – 120 мл.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Арахис – 60 гр.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Мед – ½ чайной ложечки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соус Табаско – пару капель.
  • Красный, черный перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – ложка.

Как потушить:

  1. Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
  2. Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
  3. В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
  4. Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
  5. Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
  6. Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
  7. Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!

Жареные куриные ножки на сковороде с корочкой в хрустящей панировке

По этому рецепту можно приготовить любые небольшие части курицы с кожицей: крылышки, бедрышки. По схожему принципу готовятся голени во фритюре, а по вкусу они очень напоминают курицу в KFC: такие же хрустящие, ароматные, сочные и очень вкусные. Но в данном варианте предлагаю приготовить более «экономные» голени на сковороде — масла понадобится в несколько раз меньше, а по вкусу они не будут уступать любимому фастфуду.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голени (0,5 кг);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. без горки домашнего кетчупа или томатной пасты с водой;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 150 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 стакана растительного масла для жарки.

Количество порций: 5.

Как пожарить:

1. Для того, чтобы голени хорошо прожарились и не были внутри полусырыми, их нужно предварительно замариновать и запечь в духовке. В отдельной миске соединяем томатную пасту (или кетчуп) с сахаром (он нивелирует кислоту томата), половиной соли, всыпаем также половину паприки и куркумы, выдавливаем чеснок. Перемешиваем и натираем полученной смесью промытые и обсушенные с помощью бумажного полотенца ножки. Выкладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов. Затем вместе с фольгой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

2. Соединяем все сухие ингредиенты и обваливаем в них остывшие голени. Сковородку нужно брать с высокими бортиками, поскольку масла понадобится много, и оно будет брызгать. Вытираем ее насухо. Наливаем растительное масло примерно на 1 — максимум 2 пальца. У меня уходит около 1 стакана. Разогреваем до легкого шипения (закипания). Очень аккуратно с помощью щипцов опускаем в масло куриные голени в панировке. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки — это примерно по 5 минут с каждой стороны.

3. Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Ароматные, хрустящие куриные голени готовы. К ним отлично подойдет томатный или горчичный соус и легкий овощной салат.

Курица в медово-соевом соусе на сковороде «А-ля Табака»: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Куриная тушка – весом в 1-1,5 кг. (не болем, иначе рискуете не прожарить курицу).
  • Соевый соус – 50-70 мл. (по своему вкусу)
  • Мед – 1-2 ст.л. (любого натурального жидкого меда)
  • Чеснок – 1-2 зубка (можно и не добавлять)
  • Соль – щепотка (можно и не добавлять, так как соус уже достаточно соленый).
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
  • Куркума – 1-2 щепотки (можно исключить)
  • Свежий укроп или любая другая зелень для подачи

Готовка:

  • Курицу следует подготовить к жарке: помыть, удалить остатки перьев, отрезать излишки шкурок и жиров, разрезать грудки и разложить «книжечкой».
  • Курицу следует немного отбить кулинарным молоточком, чтобы она стала «плоской». Это позволит ей равномерно прожариться.
  • Курицу следует обмазать специями равномерно, а так же давленым чесноком. После этого соевый соус смешивается с медом и этим маринадом залить курицу. В маринаде курицу следует подержать несколько часов, а лучше и всю ночь.
  • Раскалите масло в сковороде до предела, а потом уменьшите огонь и аккуратно положите курицу на сковороду той стороной, где у нее шкурка.
  • Оставшийся маринад следует так же налить в сковороду.
  • Курицу следует накрыть прессом. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.
  • Жарить курицу следует приблизительно 20-30 минут с каждой стороны (зависит от огня).
  • После приготовления красиво выложите курицу на сервировочное блюдо и посыпьте свежей рубленой зеленью.


Способ приготовления куриной тушки с соевым соусом

Секреты сочных вкусных ножек

Курица – мясо совершенно не капризное и идеально сочетается с большинством специй. Например, если приправить ее только порошком черного перца, оно уже получится вкусным.

Мы предлагаем «поиграть» пряностями, сочетая соевый соус с имбирем, карри, куркумой, кориандром, кинзой или базиликом и найти свой собственный неповторимый пряный букет.Главное – не класть приправ слишком много, чтобы не заглушить естественный вкус поджаренного куриного мяса.

  • Чтобы мясо хорошо насытилось маринадом и при жарке осталось сочным, рекомендуем подержать его в ароматной подливке не менее 2-3 часов.
  • Мед, как приправа, идеально сочетается с соевым соусом и обогащает вкус куриного филе. Единственный недостаток содержащего этот продукт маринада – пропитанное им мясо быстро пристает к сковороде и подгорает. Поэтому лучше ножки сначала замариновать без меда, а его добавить в маринад уже после предварительной обжарки мясных кусочков, обмакнуть их в сладкую подливку и еще раз слегка обжарить. Тогда мы получим желаемую румяность без подгорания.
  • Имбирный корень перед добавкой в маринад лучше натирать на мелкой терке.

Маринад для куриных ножек, чтобы была хрустящая корочка (соевый соус и мед)

Курица хорошо сочетается с маринадами в восточном стиле. Самый удачный из них состоит из меда и соевого соуса. Мякоть получается сочной и ароматной, корочка карамелизуется и становится пряно-сладковатой. Такие ножки можно подавать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены внешним видом и вкусом блюда. Подчеркнуть восточную историю поможет кунжут. Им можно посыпать готовые блюдо перед подачей на стол.

Состав маринада:

  • соевый соус – 6-8 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка молотая сладкая и острая – по 1 ч. л.;
  • лук – 1 головка.

Этапы приготовления:

1. Соевый соус влить в удобную миску.

2. Добавить мед. Если он застыл, можно прогреть его немного на водяной бане или на небольшой мощности в микроволновке. Перемешать и попробовать на соль и сладость. Обычно соевый соус сам по себе довольно соленый, но если есть необходимость, можно довести до нужного вкуса поваренной солью (или наоборот, разбавить водой). Мед тоже должен четко чувствоваться, но не преобладать во вкусе.

3. Чеснок выдавить через пресс.

4. Добавить оба вида паприки и перемешать. Маринад должен получиться слегка вязкий.

5. Лук порезать кольцами или соломкой, помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить в маринад.

6. Считается, что мясо берет из соевого соуса столько соли, сколько надо. Поэтому не стоит бояться, что курица перестоит в маринаде. Минимум времени, которое должно провести мясо в соусе – 15 минут.

Этот маринад имеет яркий, самодостаточный вкус. Усложнять его экзотическими дорогими специями не стоит.

Категория: Блюда из мяса

Маринад, используемый в этом рецепте, придает мясу не только оригинальный вкус, но и ни с чем несравнимый очень аппетитный цвет. Рецепт сам по себе довольно простой, так как мясо необходимо просто замариновать и приготовить на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 6 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соевый соус — 80 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1,5 ст.ложки

Пошаговые фото как вкусно приготовить рецепт:

Для начала хорошо промываем куриные ножки, складываем их в глубокую емкость.

Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.

Очень вкусно и просто!

Если составлять рейтинг самого употребляемого людьми мяса, то им, безусловно, стала бы курятина. Любим мы ее за простоту приготовления, низкую стоимость, диетичность и полезность для нашего организма, а еще она универсальна в плане кулинарии. Блюда из нее можно готовить ежедневно, причем их такое огромное количество, что не успевают надоедать. Уместна она и на праздничном столе. Каким бы ни был праздник, будь то Новый год или чей-то день рождения, запеченная в духовке курица всегда будет в центре внимания. И даже на природе она просто незаменима, так как быстро маринуется и жарится на гриле или открытом огне.

Это мясо очень нежное и его трудно испортить в процессе приготовления. Дольше всего готовится целая тушка (1-1,5 часа), а вот ножки, крылышки и грудка и того быстрей. Но стоит учитывать тот факт, что домашняя птица будет готовиться несколько дольше, чем купленная в магазине. Мясо у нее более плотное, но не жесткое. Если оно жесткое, то значит и птица была немолодой или это вовсе петух.

Чтобы купить хорошую, свежую курицу, нужно знать, как правильно ее выбрать:

  1. Покупать лучше в проверенных местах, где товар долго не залеживается.
  2. Свежая тушка имеет приятный бело-розовый цвет. Хотя домашняя может быть и желтой.
  3. Кожица на ощупь гладкая, не липнет к рукам, без слизи.
  4. Очень важны пропорции. Грудка не должна быть слишком большой и выпирать.
  5. У молодой птицы мягкая грудная кость.
  6. Мясо у свежей тушки будет пружинить при нажатии, а лунка после пальца быстро выпрямляться.
  7. Очень важен запах. Он должен быть легким и ненавязчивым без посторонних примесей (уксуса, хлора).
  8. Если вы покупаете не целую тушку, а какие-то части, то лучше, чтобы они были без специй и маринада. Иногда недобросовестные продавцы так стараются замаскировать испорченный товар.

Предложенный рецепт, является одним из самых простых, быстрых и доступных. Для его приготовления понадобятся только куриные ножки и соевый соус. Благодаря соевому соусу мясо быстрее маринуется, становится сочней, лучше впитывает аромат специй. Процесс маринования может длиться от 15 минут до 1 часа. Да и сам соус имеет свой неповторимый, нежный аромат, который приносит нотку пикантности и изысканности в готовое блюдо.

В процессе обжарки образуется очень красивая, аппетитная, хрустящая коричневая корочка. К тому же, она не дает вытечь мясному соку на сковороду, поэтому и ножки получаются очень нежными и сочными.

Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде

45 мин. 10 4 

Приготовленные по такому рецепту куриные ножки получаются очень нежными, поскольку пропитываются сметанным соусом, приправами и ароматом лука и морковки. Такие ножки хорошо сочетаются с пастой – отварными рожками или перьями.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 200 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Паприка сладкая – 2 ст.л.
  • Смесь прованских трав – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки зачищаем и натираем половиной подготовленной части сладкой паприки с солью, оставляем на 10-15 минут.
  2. Обжариваем голени в масле до появления красивой золотистой корочки.
  3. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на другой сковороде, затем немного тушим, добавив небольшое количество воды. Перекладываем овощи в глубокую сковороду к ножкам.
  4. В подходящей миске смешиваем сметану, оставшуюся часть паприки, смесь прованских трав, немного соли и черного перца, нужное количество горчицы и измельченного чеснока. Наливаем в соус воду и хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем ножки с овощами сметанной массой и готовим под крышкой около получаса.
  6. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем в соус, чтобы он загустел. Готовим еще 10 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Подаем ножки с отварными рожками или перьями, полив соусом.

Вариант 4: Куриные голени в соевом соусе с апельсиновым соком

Классический вариант соуса для любого мяса – с кисло-сладким привкусом. Такой соус-маринад и будет использоваться для данного блюда. Свежевыжатый апельсиновый сок разбавляется пчелиным медом. Сам рецепт не сложен и универсален. К примеру, вместо апельсинового сока допустимо взять лимонный или любой другой цитрусовый.

Ингредиенты:

  • 550 гр. голеней курицы;
  • пару апельсинов;
  • треть стакана соевого соуса;
  • десертная ложка меда;
  • по желанию кончик перца чили;
  • пару ложек семян кунжута;
  • зубок чеснока;
  • немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Голени промойте в проточной воде. Оботрите бумажными полотенцами от жидкости.

Шаг 2:

Апельсины нарежьте пополам. Отожмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито. Смешайте с соевым соусом, медом. Добавьте измельченного чеснока и перца чили. Подсыпьте половину семян кунжута. Перемешайте маринадную смесь. Залейте ею куриные голени. Оставьте на полчаса. Затем снова промешайте.

Шаг 3:

Смажьте растительным маслом керамическую форму для запекания. Переложите в нее голени. Залейте соусом так, чтобы он покрывал половину высоты голеней.

Шаг 4:

Готовьте блюдо в духовке при 180˚С примерно один часа. За это время один раз переверните куриные кусочки на другую сторону. Можно дополнительно подлить марианд. Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку. Посыпьте оставшимися кунжутными семенами.

Данный вариант приготовления подходит не только для голеней, но и для других частей курицы. И индюшка в соево-апельсиновом маринаде приготовится в шикарное праздничное блюдо.

Со сметанной заливкой

Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

Для блюда понадобятся:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло.

При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
  3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
  4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

Рецепт в духовке

Чтобы приготовить курицу в духовке, потребуется:

  • филе курицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 большая л. масла оливы;
  • 0,1 л соевого соуса.

Действия:

  • Для начала нужно вымыть грудку и разделить на две части.
  • Очищенные чесночные зубчики также разрезать пополам (вдоль) и удалить сердцевину. Это поможет избавиться от горечи продукта.
  • В объемную посуду выложить мясо и сделать в нем несколько отверстий ножом, в которые необходимо поместить половинки чесночных зубчиков. Сверху курицу залить соевым соусом и оставить на 20 – 30 мин. для маринования. Рекомендуется каждые минут 5 поливать грудку соевым соусом со дна тары с помощью большой ложки.
  • По прошествии времени поместить замаринованное мясо в емкость для выпекания, предварительно промазанную маслом оливы.
  • Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф. Готовить в течение 45 мин. при 180°.

В томатном соусе

Рецепты вторых блюд из курицы очень разнообразны. Вы получаете совершенно новое блюдо, если вместо одного соуса используете другой. Существует огромное множество видов томатного соуса. Данная добавка пользуется особой любовью у большинства людей: как взрослых, так и детей. Все зависит от того, что берется за основу соуса.

Вы можете приготовить соус самостоятельно или приобрести в магазине готовую смесь, которую нужно просто залить водой.

Для самостоятельного приготовления вам понадобится томатная паста, которую также можно сделать самостоятельно. Как правило, голень в томатном соусе является особенно актуальной в сезон созревания помидоров.

Для приготовления соуса в домашних условиях необходимо очистить томаты от кожуры, так как при термической обработке она становится грубой – вам будет неприятно ее есть. Очищенные помидоры можно измельчить на терке или с помощью блендера. В полученную массу выдавите один-два зубчика чеснока для пикантности.

Готовится соус на медленном огне при постоянном помешивании. Масса получается достаточно жидкой, поэтому при желании можно добавить в нее немного муки. Когда соус начнет густеть, его нужно посолить и убрать с плиты. Что касается голеней, то их можно предварительно обжарить или тушить сразу вместе с соусом.

В томатный соус можно добавить немного соевого – тогда пропадет необходимость его солить. Голень в соево-томатном соусе имеет непревзойденный вкус и аромат, от которого просыпается аппетит.

Пошаговое приготовление

Как пожарить куриные голени в соевом соусе? Подготовьте все ингредиенты. Масло выбирайте с высокой температурой дымления. Если вы купили замороженные ножки курицы, то сначала разморозьте их, лучше всего – не спеша, на нижней полке холодильника. Затем голени помойте и промокните салфетками. Промытые и обсушенные куриные голени обжарьте в разогретой сковороде на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны

На этом этапе приготовления мы не стремимся довести голени до готовности, нам важно именно обжарить их сверху, запечатывая все соки внутри. Готовая курочка в таком случае будет намного вкуснее

Влейте в сковороду воду и тушите на медленном огне под крышкой около 15 минут. Так как посуда и техника у всех разная, следите, чтобы за это время вода в сковороде не выкипела. Если всё-таки вода испарилась слишком быстро, добавьте ещё немного воды, чтобы курица не пригорела. Затем откройте крышку, посыпьте каждую голень сахаром и потушите под крышкой еще приблизительно 10 минут. Теперь влейте соевый соус и тушите под крышкой еще 5-7 минут, периодически переворачивая голени.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. В этом рецепте куриные голени готовятся без добавления соли именно по этой причине.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Ножки с соусом соевым и картофелем

Чтобы получить полноценное блюдо, можно запечь птицу и гарнир к ней, например, картофель.

Продукты:

  • 1 кг ножек (помыть, просушить);
  • 750 г картофеля;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. жидкого сорта меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл соуса соевого.

Процесс работы над блюдом займет: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 140 ккал.

Птицу моют и обсушивают. Чеснок раздавливают специальным прессом или ножом. Смешивают его с соусом, медом. Кладут мясо в жидкую смесь на 1,5 ч.

Посуду, где будут запекаться ножки, смазывают маслом растительным. Выкладывают птицу, поливают ее сверху оставшейся жидкостью. Процесс выпекания длится час (180 С). По прошествии половины времени мясо нужно перевернуть, чтобы корочка появилась на всей его поверхности (можно переворачивать и чаще – раз в 15 минут).

Картофель очищается от кожуры, нарезается кружочками или половинками кружков, если клубни крупного размера. На противень, в котором запекалось мясо, выкладывают картошку, посыпают ее солью, поливают растительным маслом и отправляют пропекаться на 40 минут (180 С). При подаче соединяют картофель с птицей.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (можно использовать большое или меньшее количество).
  • Соевый соус – 50 мл. (для маринада и для соуса, в котором должны готовиться крылышки).
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
  • Мед натуральный – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям, выбирайте натуральный жидкий мед или же заранее растопите его в микроволновке).
  • Сухой чеснок – 1 ч.л. (можно добавить и меньше, пробуйте на свой вкус).
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л. (добавит пряности аромату)

Готовка:

  • Крылышки следует заранее подготовить: отрежьте третий фаланг (самый маленький), удалите оставшиеся перья (если имеются) и вымойте крылышки проточной водой. Оставьте на полотенце подсушить.
  • В это время подготовьте специи. Соль не требуется, так как соевый соус и без того соленый на вкус и лишнее количество если просто испортит блюдо.
  • Крылышки натрите смесью перцев и остальными специями, сложите крылышки в посуду.
  • Жидкий мед доведите до теплого состояния (микроволновка или паровая баня) и смешайте с соевым соусом.
  • Полученной массой залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распространился по всему мясу. Так же хорошо мариновать крылышки в кулинарном рукаве, если он у вас имеется.
  • В маринаде крылышкам следует постоять 1-2 часа (можно и больше, самый лучший результат – на ночь).
  • В сковороде расколите масло (его должно быть достаточно), а потом убавьте температуру.
  • Аккуратно по 1 шт. достаньте крылышки из посуды, где они мариновались и положите в горячее масло. Жарьте крылышки до образования хрустящей корочки с каждой стороны (5-10 минут, зависит от огня).
  • После этого залейте крылышки маринадом, в котором они стояли и продолжайте готовку на маленьком огне еще 15-20 минут. За то время жидкая часть маринада должна выкипеть, а мед карамелизировать крылышки.
  • Крылышки получаются сочными внутри, снаружи они имеют медный глянцевый цвет и приятную корочку.


Крылышки, маринованные и жаренные в заправке из меда и соевого соуса

Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином

  • сухое белое вино – 1 стакан,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком

На 1 кг куриных ножек

  • соль – 0,5 ч. ложка,
  • сметана 100 мл,
  • перец молотый – 10 г,
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  • сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  • горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

  • йогурт – 2 стакана,
  • порошок имбиря – 3 ч. ложки,
  • соль по вкусу.

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль


Смешайте все компоненты в глубокой миске.


Замаринуйте в этой смеси ножки.


Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.


Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.

Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.


Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector