Крупук
Содержание:
- С морепродуктами и огурцом
- Ссылки [ править ]
- Креветочные чипсы дома с нуля
- Крабовый салат с чипсами в виде цветка Подсолнух
- Пикантная
- Керветочные чипсы плюсы и минусы
- Вкусная начинка для закуски с творожным сыром и яйцами
- Печенье «Крамбл» (на картофельных чипсах)
- Как сделать закуску на чипсах
- Вариант оригинальной начинки с семгой
- Как готовить?
- Закуска на чипсах с крабовыми палочками
- Подготовка
- Этимология [ править ]
- Вариации
- Продажа и употребление
- Чипсы с вином
- История
- Типы [ править ]
С морепродуктами и огурцом
Закуска на чипсах Принглс с огурцом и морепродуктами имеет интересный вкус. Она смотрится очень аппетитно, и послужит отличным украшением любого стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой закуски потребуется:
- 1 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
- 1 маленькая банка (240 г) консервированных ананасов без жидкости, мелко порезанных;
- 1 маленькая банка (120 г) консервированного коктейля из морепродуктов без жидкости, порезанных мелко;
- 0,25 ст. обезжиренного майонеза;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1,5 ч. л. измельченного свежего укропа;
- 1 средний огурец (длиной 24 см), нарезанный мелко;
- чипсы Принглс с натуральным или крабовым вкусом;
- свежие веточки укропа (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Закуску из морепродуктов с огурцом и ананасом готовят так:
- В глубокой посуде требуется объединить ананасы, морепродукты, огурцы, майонез, лук, горчицу и укроп.
- Затем нужно выложить приблизительно по 1 ст. л. на ломтики чипсов, по желанию украсить веточками укропа, сразу же подавать.
Ссылки [ править ]
- Адриан Викерс (3 ноября 2005 г.). . Издательство Кембриджского университета. С. -. ISBN 978-1-139-44761-4.
- ^ Вираюда, Рэнди (31 августа 2017 г.). . Historia — Majalah Sejarah Populer Pertama di Indonesia (на индонезийском языке) . Дата обращения 11 октября 2020 .
- ^ Йохан Хандойо. . Джакарта Java kini. Архивировано из 7 -го апреля 2014 года . Проверено 4 апреля 2014 года .
- . Потрясающий Амстердам. Архивировано из на 6 июля 2014 года . Проверено 15 августа 2014 .
- Kompasiana.com. . kompasiana.com (на индонезийском) . Проверено 29 января 2018 .
- Карина Armadani (19 декабря 2014). . CNN Indonesia (на индонезийском).
- . lumutcrackers.com.my .
- Су-Лин Тан; Марк Тэй (2003). . Одинокая планета. С. -. ISBN
- Pat Foh Chang (1999). . Чанг Пат Фо. ISBN
- . EastJava.com. 4 ноября 2010 . Дата обращения 3 ноября 2014 .
Креветочные чипсы дома с нуля
С одной стороны их несложно приготовить самостоятельно, а с другой процесс этот трудоемкий и требует сноровки
- Креветки сырые и очищенные высушиваются на листах на воздухе (либо в сушилке при невысокой температуре, конечно в наших реалиях — это только сушилка)
- Высушенные креветки перетираются в порошкообразную массу
- Затем эта масса замешивается с водой, иногда чистая, иногда с добавлением соли(по вкусу), так же часто добавляется крахмал. Можно добавить специи, натуральные красители
- Полученное тесто должно быть крутым
- Затем формируются лепешки
- На выходе мы должны получить тонкие пластины, диаметр около 10 см, толщина около 3 мм
- Сформировать их можно раскатывая тесто или же сделав «колбаску» и тонко нарезая острым ножиком.
- Лепешки снова просушивают
- Наш продукт готов!
- Можно жарить)
Крабовый салат с чипсами в виде цветка Подсолнух
Этот салат входил в меню моего дня рождения, очень большой, яркий, привлекающий взгляды. Готовится в виде цветущего цветка подсолнуха. Посыпается сверху желтками. Он с крабовыми палочками, и слоем чипсов. Сказать что его первым смели со стола ничего не сказать.
Ингредиенты:
- 500 грамм крабовых палочек
- 7 яиц
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1-2 шт. свежий огурец
- зелень по желанию ( лук, укроп)
- 1 пачка чипсов ( 133 грамма, у меня со вкусом краба)
- Майонез
Готовится проще простого, любой подросток сделает и оформит это блюдо, у меня даже маленькие дети оформляют. Особенно любят украшать. Итак, первым слоем у нас нарезанные крабовые палочки.
Крабовые палочки нужно разморозить, если они заморожены, освободить от пленки, нарезать кубиками, и бла, бла, бла, как говорит моя дочь. Может кто-то не знает, сообщаю об этом.
Смазываю майонезом. Можно брать любой майонез, вернее майонез любой жирности. Измельчаем лук и укроп. Нарезаем кубиками огурцы, выкладываем сверху на крабовые палочки.
Зелень и огурец майонезом не смазываю. Формирую подсолнух горкой, чтобы получился в виде цветка. Сверху слой консервированной кукурузы. Обязательно сцедите маринад с кукурузы.
Кукурузу смазываю небольшим количеством майонеза. Открываю пачку чипсов, выбираю целые для оформления цветка, а остальные измельчаю и посыпаю сверху.
Отделяю желтки от белков, натираю белки, смазываю их провансалем, а сверху натираю желтки, чтобы оформить красивый цветок.
Желток я разравниваю по всей поверхности блюда. Если вы приготовили заранее, уберите его в холодное место. Можно затянуть пищевой пленкой чтобы блюдо не обветрилось.
Чипсы вставляем в 2 слоя. Я сначала оформляю один слой, а затем выкладываю второй. Но делаю это перед подачей на стол, чтобы они не утратили свой хруст и не размокли.
Это я фотографировала чтобы показать вам как он выглядит внутри. Дети съели чипсы в первую очередь. Осталось только сбоку немного. Очень вкусный, сытный, необычный вариант. Его можно дополнить свежим помидором, но лучше использовать шкурку, чтобы было меньше сока.
Пикантная
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1314 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Красиво, вкусно, питательно – все это пикантная закуска на чипсах с маринованными грибами, 2-мя видами сыра и овощами. Изюминка данного рецепта – использование не фабричных чипсов, а домашних. Схема, как приготовить такое изделие, ниже расписана очень подробно. При желании можно взять не картофель, а морковь, кабачок, баклажан: с перечисленным в рецепте набором продуктов они будут сочетаться максимально гармонично.
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- сыр твердый – 110 г;
- сыр плавленный – 120 г;
- огурцы соленые – 200 г;
- перец болгарский – 120 г;
- луковица фиолетовая – 70 г;
- картофель – 300 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- молотый чеснок – 3 г;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, порезать диагонально, чтобы ломтики получились в виде вытянутых овалов. Толщина их не должна превысить 2-х мм, иначе не будет нужной структуры.
- Смешать крупную соль, паприку, молотый чеснок, оливковое масло. Натереть этой смесью картошку, стараясь не слишком надавливать на ломтики – они могут сломаться.
- Разложить их по фольге, запекать при 220 градусах не больше четверти часа: они должны сильно потемнеть и подсушиться.
- Пока чипсы остывают, нужно заняться начинкой будущей закуски. Шампиньоны, огурцы, перец и лук измельчить. Твердый сыр натереть, мягкий размять вилкой. Перемешать все компоненты.
- Сформировать из них шарики, которые и будут лежать на чипсах. По центру воткнуть укроп.
Керветочные чипсы плюсы и минусы
Плюсы
- Интересно готовить, чипсы меняются прямо на глазах, в считанные секунды увеличиваются, смотреть на такое преображение волшебно. Дети в восторге.
- Интересная закуска на стол. Можно использовать вместо тарталеток, вкуснее и очень оригинально.
- Чипсов получается много, а цена бюджетная
- В них нет дополнительной химии, как в готовых чипсах из пакета, хотя состав не так уж и хорош
Минусы
- Нужно приноровиться чтобы готовить
- При приготовлении чипсов выделяется дым и неприятный запах, нужна очень хорошая вытяжка. При приготовлении используется много масла, плюс летят брызги да и мыть потом посуду, плиту и стены не самое приятное занятие.
- Это очень вредная еда, не только непонятного состава и производителя, но и обжаренная в огромном количестве масла.
Вкусная начинка для закуски с творожным сыром и яйцами
Необязательно добавлять в закуску мясные или морские составляющие, можно приготовить начинку из минимального набора ингредиентов. Для оригинальности предлагаю добавить немного острой горчицы, она даст остроту. Если вам все же нравятся нежные закуски, то не кладите ее. Рецепт рассчитан на 15-20 чипсов.
Состав:
- 100 г творожного сыра;
- 15-20 маслин;
- 3 яйца;
- 3 ч.л. острой горчицы;
- несколько веточек укропа.
Как приготовить:
Куриные яйца сварите вкрутую, очистите и разделите по отдельности белки от желтков. Белки измельчите ножом и смешайте с творожным сыром. Желтки натрите на терке, добавьте в сырно-яичный паштет.
Укроп мелко порубите, добавьте в массу, а затем все заправьте горчицей. Смесь должна получиться густой, если консистенция жидкая, то добавьте еще одно яйцо или побольше зелени. Выложите ароматную начинку на чипсы, украсьте маслинами и наслаждайтесь вкусом! Если остались чипсы, то приготовьте вкусный салат «Подсолнух».
Печенье «Крамбл» (на картофельных чипсах)
Если вы еще такого не ели. скорей бегите в магазин за чипсами. это что то необыкновенное. даже не передать словами. это просто ВОЛШЕБНО. самое вкусное из того что Я вообще когда-то ела. нежные лекгие ароматные печеньки с крошкой из картофельных чипс, которые делают структуру печенья просто неповторимой. это не пустая реклама, искренне от всего сердца рекомендую всем попробовать, такой невероятный эффект придают эти маленькие крошки(с англ «крамбл») чипс. Когда хрустящая основа плавно перетекает в начинку из джема и обволакиваясь ореховой посыпкой попадет в рот. все больше не буде писать это надо пробовать. Только благодаря конкурсу «Silver Line на радость детям» я смогла отведать это новое лакомство, которое надолго теперь поселиться на нашем столе.
Как сделать закуску на чипсах
Особых сложностей с таким блюдом нет: придумать начинку, выложить на купленные или домашние чипсы, подать. Однако есть масса нюансов, которые обуславливают итоговый результат: какие продукты сочетать между собой, как обрабатывать, как оформить все. Основное требование, которое выдвигают профессионалы – использовать широкие плоские чипсы (по типу Принглс, Лэйс и т.п.): по размеру стандартного маленького бутерброда. Учитывайте, что закуска с чипсами не должна долго лежать, иначе основа размокнет.
На праздничный стол
Если вы раздумываете, что и как приготовить для фуршета, значение имеет не только способ подачи, но и наполнение. Профессионалы рекомендуют обязательно использовать деликатесные продукты, даже если они не составят основу блюда. Любой классический салат выиграет от акцента в виде кусочка ананаса или манго, рыбы, икры, морепродуктов. Рецепты закусок на чипсах на праздничный стол не исключение: даже при подавляющем большинстве бюджетных компонентов они имеют изюминку, которая все преображает.
Вариант оригинальной начинки с семгой
Если в наличии имеется немного чипсов, а также продуктов, сочетающихся между собой, то может получиться вкуснейшая закуска с семгой на чипсах на 8 Марта. К семге можно добавить куриные или перепелиные яйца, кукурузу, сладкий перец и помидоры, картофель и лук, а также зелень. Заправить начинку можно сметаной или майонезом. В рецепте используется слабосоленая рыба, однако, можно использовать отварную, запеченную или копченую.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца,
- 150 г слабосоленой семги,
- 1 свежий огурец,
- 1 ст. л. майонеза,
- 4-5 веточек свежей петрушки,
- 10 чипсов,
- 2 щепотки соли.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца опустите в холодную воду. Затем снимите скорлупу и нарежьте их небольшими кубиками. Также можно натереть яйца на терке.
Слабосоленую семгу нарежьте небольшими кусочками. Если по ходу нарезания будут попадаться косточки – их нужно удалять.
Свежий огурец помойте, проверьте на горечь, нарежьте мелкими кубиками и положите в салатник.
Свежую петрушку помойте проточной водой, мелко ее нарубите и положите в миску. Заправьте начинку майонезом или сметаной. Подсолите начинку и все перемешайте.
Аккуратно наполните чипсы начинкой. Подавать закуску нужно сразу после этого шага.
Для красивой праздничной подачи можно использовать красивое блюдо, доску из дерева или сланца для подачи. Дополнительно можно присыпать чипсы рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!
Как готовить?
Приготовить домашние креветочные чипсы совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Это прекрасная закуска, которую можно хранить на случай неожиданного визита гостей. Блюдо будет с удовольствием встречено и домочадцами, а его приготовление отнимет минимум времени. Попробуйте приготовить необычную закуску по одному из нижеприведенных рецептов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо креветки или краба;
- крахмал из маниоки (если этого ингредиента не оказалось в магазине, можно заменить его картофельным);
- соль и перец по вкусу;
- постное масло.
Приготовление представляет собой довольно простой процесс.
- Мясо морепродукта размораживают и измельчают в блендере.
- Добавляют в полученный фарш крахмал в соотношении 1: 1, соль и перец, все мешают на очищенной воде.
- Сооружают из теста батон и оставляют в пароварке на 40 минут.
- Остужают и убирают в морозилку еще на 40 минут.
- Рубят батон на тонкие ломтики и высушивают на подоконнике на солнце (обычно на это требуется около недели).
Еще один вариант приготовления продукта — в микроволновке. Для этого заготовки выкладывают на блюдо и включают прибор на среднюю мощность. Внимательно следят за чипсами, достают их, как только крекеры существенно увеличатся в размерах. Кстати, это диетический вариант приготовления, поэтому он больше подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в форме. Чипсы из микроволновки получаются более сухими, однако их вкус и невероятный аромат сохраняются.
Однако приготовление в микроволновке возможно только при наличии качественного прибора. Если нагрев будет неравномерным, чипсы могут «пойти пузырями», а местами остаться жесткими. Креветочные чипсы можно подать на стол в качестве закуски, а можно приготовить с ними какое-нибудь экзотическое блюдо.
«Гадо-гадо»
Вам потребуются:
- арахис очищенный – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар джаггери – 25 г;
- горький перец – 2 шт.;
- креветочный соус – 0,5 ч. л.;
- паста тамаринда – 0,5 ч. л.;
- половина лайма;
- соевый соус;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- проростки сои – 100 г;
- кенийская фасоль – 100 г;
- сыр тофу – 100 г;
- крупук;
- соль по вкусу.
Приготовление включает в себя несколько этапов.
- Орехи обжаривают без масла и перемалывают в блендере вместе с чесноком, сахаром, креветочной и тамариндовой пастой, соусом, лаймовым соком и водой (120 мл).
- Если смесь получилась очень густая, можно подлить немного воды.
- Тофу хорошо обжаривают на сковороде.
- Поджаривают крупук.
- Отваривают яйца и картошку. Разрезают на крупные ломтики.
- Пару минут бланшируют фасоль, соевые ростки бланшируют около полуминуты.
- Выкладывают все продукты на одно блюдо, не перемешивая, сдабривают сверху арахисовым соусом.
Закуска на чипсах с крабовыми палочками
Для фуршетов в офисе и домашних посиделок сделайте эффектную закуску с нехитрой начинкой. Ее очень просто готовить, вам понадобится буквально 5-7 минут, зато выглядит блюдо очень оригинально и аппетитно. Гости оценят по достоинству ваши кулинарные способности, а когда попробуют, то будут в восторге.
Состав:
- 150 г крабовых палочек;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- 1 спелый томат;
- 2 ст.л. майонеза;
- небольшой пучок свежей зелени;
- маслины без косточек – горсть;
- картофельные чипсы – 50 г.
Как приготовить:
Плавленый сырок подержите 10-15 минут в морозилке, а затем натрите на крупной терке. Охлажденный продукт измельчить легко, поскольку он становится твердым и не тает в руках. Крабовые палочки мелко порубите ножом, смешайте с сыром в одной глубокой миске.
Помидор нарежьте ломтиками, удалите ложкой семена с мякотью. Твердую часть томата нарежьте мелким кубиком. Зелень порубите, добавьте ингредиенты в чашку с сыром и крабовыми палочками. Заправьте салат майонезом и посолите немного по вкусу.
Выложите массу по центру чипсы, сверху положите оливку и украсьте веточкой петрушки. Закуску подавать к столу можно сразу после ее приготовления. Кстати, попробуйте закусочные тосты с пастой из крабовых палочек, вам они точно понравятся.
При выборе крабовых палочек обратите внимание на их состав. На первом месте должен стоять рыбный фарш или сурими.
Подготовка
Сырой крекер из креветок сушат на солнце перед жаркой
Крекеры из креветок готовятся путем смешивания креветок, муки из тапиоки и воды. Смесь раскатывается, готовится на пару и нарезается ломтиками. Традиционно для достижения максимальной хрустящей корочки сырые крекеры обычно сушат на солнце перед жаркой, чтобы удалить влагу. После высыхания их обжаривают во фритюре в масле (которое перед приготовлением должно быть на сильном огне). Всего за несколько секунд они расширяются от полупрозрачных вафель размером с большой палец до белых пушистых крекеров, очень похожих на попкорн , поскольку вода, связанная с крахмалом, расширяется, превращаясь в пар.
Если оставить на открытом воздухе более чем на несколько часов (в зависимости от влажности), они начинают размягчаться и становятся жевательными, и поэтому в идеале их можно употреблять в течение нескольких часов после жарки. Хранение крекеров в помещении с низкой влажностью или в герметичном контейнере сохранит хрусткость.
Крекеры из креветок высшего качества ароматны даже без таких добавок, как глутамат натрия (MSG) и искусственных ароматизаторов креветок для усиления запаха и вкуса. Жареные крекеры с креветками можно хранить в герметичном контейнере до трех месяцев без консервантов и до девяти месяцев в зависимости от количества добавленных консервантов.
Большинство разновидностей крекеров с креветками также можно приготовить в микроволновой печи , в которой несколько дисков можно приготовить менее чем за минуту. Обычно это заставляет их готовиться и расширяться так же, как когда они жарятся во фритюре. Для небольших количеств этот метод более быстрый и менее грязный, поскольку крекеры не становятся такими маслянистыми. Однако это может привести к тому, что крекер сохранит более сильный аромат сырых креветок, и крекер необходимо съесть в течение нескольких часов, прежде чем он станет мягким и потеряет свою хрусткость.
Этимология [ править ]
В Индонезии , термин крупук относится к типу относительно больших крекеров, в то время как термин kripik или keripik относится к меньшим крекеров крохотных; аналог чипсов (или чипсов) в западной кухне. Например, в Индонезии картофельные чипсы называют крипик кентанг . Оба термина, крупук и крипик, звучат как ломка или крошка этой хрустящей закуски, чтобы обозначить ее хрустящую корочку. Таким образом, этимология термина krupuk — это звукоподражание на индонезийском языке, обозначающее хрустящий звук этой хрустящей закуски.
Обычно крупук делают из высушенной пасты из смеси крахмала с другими ингредиентами, в то время как крипик обычно полностью готовят из тонко нарезанных, высушенных на солнце и жареных продуктов без какой-либо смеси крахмала.
Вариации
Юго-Восточная Азия
Креветочный крекер по- индонезийски называется крупук уданг и представляет собой лишь один вариант многих видов крупука, признанных в индонезийской кухне . В Индонезии термин крупук или керупук используется как общий термин для обозначения этого вида взломщиков. В Индонезии, пожалуй, самое большое разнообразие крупуков .
Крупук уданг (креветочный крекер) и другие виды крупука повсеместно распространены в Индонезии. Примеры популярных брендов krupuk udang в Индонезии включают бренды Finna и Komodo. Чтобы добиться максимальной хрусткости, большую часть этого предварительно упакованного сырого крупук уданга необходимо сначала высушить на солнце, а затем обжарить во фритюре в домашних условиях. Для приготовления крупука нужен вок и большое количество очень горячего растительного масла. Сырой крупук довольно мелкий, твердый и более темного цвета, чем приготовленный. Рыбацкие города Сидоарджо на Восточной Яве , а также Чиребон на Западной Яве являются основными производителями крупук уданга.
Крекеры с креветками известны в Малайзии как керопок . Это одна из самых популярных закусок в Малайзии, и ее особенно часто подают в домах во время праздничных торжеств (таких как Китайский Новый год и Хари Райя ).
Крекеры с креветками известны на Филиппинах как кропек (также пишется как кропек ) или по их английским названиям «креветочные крекеры» или «рыбные крекеры» (особенно в коммерческих версиях массового производства). Традиционно их готовят из муки (обычно муки тапиоки ), измельченных креветок или рыбы, различных специй и воды. В отличие от Малайзии и Индонезии, кропек обычно едят только как закуску или в качестве закуски ( пульутан ) к алкоголю, как и чичарон . Их обычно окунают в острые соусы на основе уксуса, в первую очередь синамак (местный пряный уксус). Kropek также были ассимилированы в филиппинской китайской кухне , часто подаваясь в качестве гарнира к некоторым китайским филиппинским блюдам.
Саек на юге Вьетнама — родина бань пхунг том . Традиционная закуска состоит из молотых креветок , иногда смешанных с каракатицей , мукой из аррорута, мукой тапиоки , луком , чесноком , сахаром , рыбным соусом , треснутым черным перцем и солью . Традиционно тесто готовят на пару, раскатывают, нарезают круглыми чипсами и сушат. Другой метод — сформировать булочки, пропарить, а затем нарезать тонкими кружочками перед сушкой. Современное производство отдает предпочтение овальной форме, так что чипсы образуют «лопатку» в качестве дополнения к салатам ( gỏi и nộm ). Бренд Sa Giang хорошо известен.
Один из вариантов — бань пхунг нм, приправленный нấм хонг ( шиитаке ) или нấм ром ( соломенный гриб ).
китайская кухня
В китайской кухне в крекерах с креветками могут использоваться пищевые красители (в том числе оттенки белого, бледно-розового, зеленого и синего), они, как правило, более светлые и не острые. Однако в Китае их легко найти в супермаркетах, но они не популярны и не распространены в ресторанах или при подаче еды для друзей.
Крекеры с креветками считаются закусками , но могут сопровождать китайскую еду на вынос в Австралии, Бельгии, Нидерландах, Испании, Великобритании и Ирландии. Чипсы из креветок обычно подают с жареной курицей в китайских ресторанах за границей (например, с белой курицей и хрустящей жареной курицей ).
Нидерланды
Ассорти из Kroepoek продаются в Indo Toko в Амстердаме , Нидерланды.
Благодаря своим историческим колониальным связям с Индонезией, голландцы знакомы с индонезийскими продуктами питания, включая индонезийские крекеры с креветками. Ассорти виды крупук (голландский: kroepoek ), жареные во фритюре крекеры , изготовленные из крахмала и вкусовых добавок, таких как креветки или крабы, доступны во многих Indische , или Индо , (голландский-индонезийские) магазины в Нидерландах, которые локально называются токо . Крекеры с креветками также доступны во многих крупных супермаркетах. Kroepoek — стандартная часть репертуара ресторанов «Indische» (слово, относящееся к бывшей голландской Ост-Индии , нынешняя Индонезия ; не путать с голландским словом Indiaas , что означает «из Индии») ресторанов в Нидерландах. Его также подают в китайских ресторанах Бельгии и Нидерландов.
Продажа и употребление
Крупук всех видов может поступать в продажу как готовым, так и в виде ещё не жареных сухих заготовок. Как в Индонезии, так и в Малайзии крупук широко продаётся в торговых точках всех уровней: магазинах европейского типа, традиционных лавках и с лотков уличных разносчиков. Готовый крупук практически обязательно присутствует в меню ресторанов и харчевен, специализирующихся на национальной кухне.
Крупук употребляется в пищу как сам по себе, в качестве лёгкой закуски, так и за основной трапезой: в этом случае он выполняет фактически ту же роль, которую за столом европейцев играет хлеб. При этом его часто макают в различные соусы, крупными выпуклыми пластинками крупука иногда черпают жидкие или рассыпчатые блюда как ложкой. Крупук традиционно подается как дополнение к некоторым блюдам индонезийской кухни, в частности, к наси-горенг. Кроме того, некоторые горячие блюда — прежде всего, супы, а также бубур-аям, гадо-гадо и кетопрак, представляющие собой подобие салатов — принято посыпать крипиком или измельчённым крупуком.
В западных странах крупук в настоящее время реализуется не только в ресторанах восточной кухни и специализированных магазинах восточной еды, но и в некоторых продовольственных супермаркетах общего профиля.
Чипсы с вином
Вам нужно добыть:
- чипсы
- несколько видов сыра
- пару видов мясной нарезки
- кешью
- вино
Режем любимые сыры и мясо на досточку, рядом выкладываем кешью и чипсы. Пьём вино и закусываем!
Рекомендации: лучше всего чипсы сочетаются с твёрдыми немолодыми сырами. Из тех, что можно купить в супермаркете на районе и не за миллион рублей, это чеддер и пармезан. Возможно, не итальянский, но что поделать. Сами чипсы берите с мягким вкусом, ни в коем случае не острые или слишком солёные, вроде Cheetos. Мне пришлись по душе Bon Giorno: линейка вкусов маленькая, но зато есть варианты «Дор Блю» и «Прованские травы» — нам подойдёт.
Да, это даже за рецепт можно не считать. Но признайтесь, часто ли вы брали чипсы именно под вино, а не под пиво? Суть блюда в том, чтобы попробовать новое сочетание.
История
По словам историка кулинарии Фадли Рахмана, крупук существовал на Яве с IX или X веков. В надписи Batu Pura он был написан как крупук рамбак , что означает крекеры, сделанные из коровьей или буйволовой кожи, которые до сих пор существуют как крупук кулит («кожа крупука ») и обычно используются в яванском блюде под названием кречек . В своем развитии крупук распространяется по архипелагу , и вкус варьируется в зависимости от ингредиентов. От Явы крупук распространился на различные прибрежные районы Калимантана , Суматры и Малайского полуострова . Он производится и потребляется в различных вариантах и является неотъемлемой частью национальных кухонь нескольких стран Юго-Восточной Азии. Kroepoek также можно найти в Нидерландах , благодаря их историческим колониальным связям с Индонезией.
Сегодня крупук является одним из экспортных продуктов питания Индонезии, достигая зарубежных рынков, включая Таиланд, Китай, Южную Корею, США, Мексику и Европейский Союз.
Типы [ править ]
Индонезия править
Разнообразие сырья unfried крупука продается на индонезийском рынке традиционного, Bengkulu область
В Индонезии, пожалуй, самое большое разнообразие крупука . Существует множество разновидностей крупука, многие из которых сделаны из крахмала с морепродуктами (креветками, рыбой или кальмарами), но иногда с рисом, фруктами, орехами или овощами; эти вариации более обычны в Юго-Восточной Азии.
Крупук жандар (крекер из коричневого риса) и крупук кампунг или крупук путих (крекеры с крахмалом из маниоки) в герметичных контейнерах
- Krupuk ampang , относится к крупуку из рыбы размером с шарик для пинг-понга из Калимантана .
- Крупук баванг , чесночный крекер
- Крупук жандар , молотый рисовый крекер
- Крупук икан , крекер из рыбы, обычно встречается в Индонезии, особенно в центрах производства морепродуктов, таких как Палембанг, Бангка, Чиребон и Сидоарджо. Ваху — самая популярная рыба, из которой делают крупук икан, однако в более дорогом варианте используется рыба белида / рыба-нож с перьями.
- Крупук блек (также известный как крупук уйел, крупук кампунг или крупук путих ), крекер из крахмала маниоки повсеместно распространен в Индонезии.
- Крупук кемпланг , вид плоских крекеров из рыбы, особенно популярен в южном Суматранском городе Палембанг.
- Крупук куку макан , еще одно название ампланга с характерным коричневым рыбным крекером в форме самородка в форме «тигрового когтя », которое в народе ассоциируется с Самариндой и островом Бангка .
- Крупук кулит (большая часть Индонезии), Крупук джангек (Минангкабау) или Рамбак (Ява) относятся к крекеру, сделанному из сушеной кожи крупного рогатого скота, особенно популярному в районе Минангкабау на Западной Суматре .
- Крупук кулит баби , хрустящая обжаренная свиная кожа, также известная как свиная шкурка . Редко встречается в регионах с мусульманским большинством в Индонезии, но часто встречается в провинциях с немусульманским большинством, таких как Бали , Северная Суматра и Северный Сулавеси.
- Крупук ми ( крекер с лапшой ) — это желтоватый крупук, сделанный из пасты, похожей на лапшу, обычно используемой для топпинга асинан , особенно популярной в Джакарте и на большинстве рынков Явы.
- Крупук уданг , креветочный крекер или креветочный крекер, вероятно, является наиболее всемирно известным вариантом крупука. Примерами популярныхбрендов krupuk udang в Индонезии являются Finna и Komodo, тогда как популярными брендами krupuk udang для дома в Малайзии являются Rota Prawn Crackers и myReal Pulau Pangkor Prawn Crackers.
Малайзия править
Керопок лекор в Теренггану , Малайзия. Большинство керопок в этой стране делают из рыбы.
В Малайзии это называется керопок и ассоциируется с рыбой и морепродуктами (кроме рыбы и морепродуктов их называют керепек ). 3 типа керопок в Малайзии — это керопок керинг, керопок лекор и ампланг. Керопок Лекор происходит из Теренггану и Ампланга из прибрежных городов Семпорна и Тавау в Сабахе, который также можно найти в Калимантане. В то время как керопок керинг можно найти в большинстве штатов Малайзии город Муках в Сараваке также исторически известен как рыбацкий городок, где производят керопок .
В Малайзии есть разновидности керопок лекор, ампланг и керопок керинг.
Филиппины править
Крупук, чаще всего известен на Филиппинах как «кропек» и «кропек», но иногда его также называют «рыбные крекеры», «креветочные крекеры» или, реже, «рыбный чичаррон», который технически представляет собой жареную рыбную кожу. Но на Филиппинах некоторые формы чичаррона вообще не производятся из продуктов животного происхождения, они скорее производятся из крахмала тапиоки и зеленого горошка, отсюда и возник термин «рыбный чичаррон». Спорный вопрос, можно ли считать вегетарианский кропек, как «имитация свинины», формой кропека, поскольку есть много общего, но также и различия, которые делают их двумя, будь то отдельные, но сопоставимые закуски. Они продаются в магазинах сари-сари. меньшими порциями, подходящими для детей или людей, которые ищут легкие закуски, а также в больших пакетах в местных супермаркетах и магазинах.
Кропек едят как закуску с соусом из уксуса и чили, иногда в качестве сопровождения во время питья или вместе с едой. Есть много местных брендов, которые продают «кропек» со своим собственным вкусом. Тем не менее, некоторые из самых популярных и известных брендов на Филиппинах — La La Fish Crackers и Oishi, известные своими креветочными крекерами, рыбными крекерами и рыбными крекерами. Oishi — это филиппинская компания, которая расширилась по всей Азии, превратив ее не только в один из крупнейших филиппинских брендов, но и в одну из крупнейших азиатских компаний.