Как научиться готовить вкусную корюшку в духовке по пошаговому рецепту

Корюшка в соусе

Состав:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

Состав:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

Берем:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

Жареный хек.

Камбала, запеченная целиком.

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

Берем:

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

Солим:

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Полезная информация

Если вам понравилась рыбка, приготовленная по вышеописанным рецептам, вам точно будет интересно узнать о других, не менее простых и быстрых вариантах подобных блюд.

  • Попробуйте приготовить восхитительную камбалу в духовке, отличающуюся изумительно нежной мякотью и замечательным, очень аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите самые надежные рецепты приготовления палтуса. Эта очень вкусная рыбка порадует всех ваших домашних, даже самых привередливых.
  • Обязательно попробуйте жареную на сковороде камбалу, славящуюся незабываемым, надолго запоминающимся вкусом и изумительно привлекательным видом.
  • Если вы совсем неопытны и еще не знаете, как вкусно приготовить камбалу, воспользуйтесь подсказками профессионалов, и все у вас обязательно получится!

Корюшка, запеченная в духовке на противне

Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.

Что нам нужно:

  • Корюшка — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — небольшой пучок
  • Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3- столовые ложки

Этапы приготовления:

1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.

2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.

3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.

4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.

Как приготовить вкусную уху из корюшки

Понадобится:

  • Корюшка – 10 шт, если не очень крупная.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.
  • Соль.

Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук – порей, корень петрушки, мускатный орех.

Готовим уху из корюшки:

Способ первый:

  1. Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
  2. Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
  3. Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
  4. Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка – значит и уха готова.

Корюшка, запеченная в духовке на противне

Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.

Что нам нужно:

  • Корюшка — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — небольшой пучок
  • Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3- столовые ложки

Этапы приготовления:

1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.

2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.

3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.

4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.

1Топ-5 рецептов приготовления корюшки

Данная подборка рецептов поможет приготовить корюшку быстро, вкусно и оригинально – не только в классическом варианте на сковородке, но и в необычных вариациях.

Корюшка на сковороде к пиву

Идеальный вариант вкусной и хрустящей закуски на все времена! Для приготовления блюда стоит подготовить:

  • Корюшка – 1 кг
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить корюшку. Тщательно промыть рыбку и полностью высушить с помощью обычных бумажных полотенец.
  2. Взболтать яйцо вместе с перцем и солью по вкусу.
  3. Натереть корюшку солью и перцем по вкусу и оставить на полчаса для маринования.
  4. Обвалять рыбку в яйце, а потом – в муке.
  5. Выложить рыбу в кляре на раскаленную сковородку с горячим маслом и обжарить до румяности с двух сторон.
  6. Подавать рыбу горячей и хрустящей к столу.

Маринованная корюшка пряного посола

Вкусная и ароматная закуска станет идеальным дополнением к гарнирам, брускетте или салатам. Такой вариант домашней маринованной рыбки дополнит шубу и станет изюминкой праздничного застолья. Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корюшка крупная – 6 шт.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезать корюшку на крупные кусочки. Предварительно рыбку стоит выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Профилировать рыбу и снять кожицу.
  3. Смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить пряную смесь.
  4. Дать маринаду полностью остыть, залить жидкостью корюшку и отправить в холодильник на ночь.
  5. Вкусная маринованная рыба готова!

Корюшка с соусом песто в духовке

Вкусное, изысканное и ароматное блюдо идеально для праздничного застолья. Для создания закуски нужно подготовить:

  • Соль – по вкусу
  • Корюшка – 600 г
  • Сливочное масло
  • Песто – 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и выпотрошить.
  2. Вымыть тушки, снять кожицу
  3. Смазать тушки смесью из песто, по желанию – посолить и поперчить.
  4. Оставить рыбу мариноваться на несколько часов.
  5. смазать форму для выпечки растительным маслом и поместить в емкость корюшку. Посыпать рыбу тертым пармезаном, по желанию, и отправить в духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 градусов.
  6. Запекать рыбу стоит около четверти часа, после чего – подавать горячей к столу.

Нежный суп из корюшки

Пикантный рыбный суп с бархатистой текстурой удивит многогранным вкусом и превосходной ноткой пряностей. Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:

  • Картофель – 2 шт.
  • Перец
  • Корень петрушки- 1/4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корюшка – 10 шт.
  • Корень сельдерея – 1/4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук порей – 1/4 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить картофель и коренья. Промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить компоненты до полуготовности.
  2. Измельчить два вида лука и зелень.
  3. Очистить и выпотрошить корюшку, снять с рыбы кожицу и отфилировать корюшку.
  4. Добавить рыбу к картофелю и готовить суп до полной готовности рыбного мяса.
  5. В конце приготовления, за пять минут до снятия супа с огня, добавить пряности, два вида рубленого лука и зелень.
  6. Снять блюдо с огня, дать настояться и подавать суп к столу.

Фаршированная корюшка

Аппетитное и необычное блюдо украсит праздничное застолье и непременно удивит гостей! Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Крупная корюшка – 1 кг
  • Свежая петрушка – 50 г
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль
  • Шампиньоны – 100 г
  • Измельченные сухари – 0,3 кг
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить шампиньоны и петрушку. Обжарить ингредиенты с орехами.
  2. Выпотрошить рыбу, снять кожицу и вымыть корюшку.
  3. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить корюшку мариноваться на полчаса.
  4. Нафаршировать рыбу начинкой из грибов и орехов. Окунуть корюшку в смесь из взбитых яиц и специй, после чего – обвалять в измельченных сухарях.
  5. Обжарить рыбу во фритюре до золотистого окраса и – подавать.

Такие вкусные и простые в приготовлении рецепты станут идеальным вариантом для быстрой подачи вкусного и оригинального блюда. Такая закуска подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

Как приготовить корюшку со сметаной

Ингредиенты:

  • — Снеток – 20-25 штучек.
  • — Ложка столовая муки.
  • — Яйцо одно.
  • — Сухари панировочные – 2 ложки.
  • — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
  • — Лук-порей – 1 шт.
  • — Белое сухое вино – 20-30 мл.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
  • — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
  • — Специи по своему вкусу.

Процесс приготовления по шагам.

  1. Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
  2. Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
  3. Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
  4. Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
  5. Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
  6. Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.

Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке, приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!

Запекаем корюшку в духовке

Если вы любите жареную рыбку, но при этом хотите получить блюдо с наименьшим количеством жира, то наверняка такой вариант вам наиболее подойдет. Очень вкусной, сочной и легкой получается запеченная корюшка в духовке. Рецепты можно менять и дополнять по своему усмотрению, эта маленькая рыбка получится вкусной в любом сочетании. Возьмите очищенную корюшку, немного подсолнечного масла, соль, парочку лавровых листиков, черный перчик и половинку лимона.

Промытую и обсушенную рыбку поместите в глубокую миску, посолите, добавьте молотый черный перчик. Раскрошите сюда же пальцами лавровый листик и добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте и дайте немножко постоять. Тем временем включите духовку на 200 градусов. Подходящий противень застелите фольгой для запекания и немного сбрызните маслом. Сверху уложите подготовленную корюшку в один слой, еще раз сбрызните соком и накройте слоем фольги

Отправьте запекаться на 20 минут, после осторожно снимите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще раз, чтобы рыбка слегка подрумянилась

Деликатес из бюджетной рыбки — корюшка по-праздничному!

Существует тысяча вариантов, как приготовить невскую рыбку. Мы предлагаем сделать это несколько необычным способом. Корюшка в духовке по этому рецепту — не просто закуска к пиву (как считают многие). Ее не стыдно подавать гостям. Она получается вкусной и диетической, к тому же выглядит весьма изящно и приятно (почти как рыбный деликатес).

Ингредиенты:

  • замороженная корюшка (лучше взять покрупнее до 200 г) — 500 г;
  • соль;
  • кабачки — 2 штуки;
  • специи;
  • йогурт (или сметана) — 2 стол. ложки;
  • укроп свежий;
  • яблочный уксус или лимон — 0,5 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. С помощью специальной терки (или острого ножа) очистите чешую.
  2. Промойте рыбу в прохладной проточной воде.
  3. Выпотрошите корюшку. Если вы не удалите внутренности из брюшка, то в готовом виде снеток будет горчить.
  4. Отрежьте голову, плавнички и хвосты.
  5. Сполосните корюшку холодной водой.
  6. Максимально аккуратно извлеките хребет и кости. Костей в такой рыбе достаточно много, поэтому придется с ними повозиться!
  7. Тушки без костей посыпьте солью.
  8. Обработайте корюшку со всех сторон специями.
  9. Все тушки в соли и специях выложите в подходящую емкость и отправьте на полку холодильника мариноваться.
  10. Возьмите молоденькие кабачки с нежной кожицей. Вымойте их, обсушите. Нарежьте тонкими колечками, не снимая шкурки.
  11. На каждое филе корюшки уложите несколько кабачковых пластинок.
  12. Накройте их другим филе.
  13. Застелите жаропрочную форму пергаментной бумагой или фольгой.
  14. Уложите на нее рыбные «сэндвичи».
  15. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  16. Отправьте в него рыбку. Запекайте ее 30 минут.
  17. Пока готовится блюдо, займитесь соусом. Можете сделать легкий (из домашнего йогурта) или более сытный — из сливок или сметаны. Вымойте и мелко нарубите свежий укроп.
  18. Смешайте зелень с йогуртом и фруктовым уксусом.
  19. Запеченную корюшку аккуратно снимите с противня, уложите на фигурное блюдо, украсьте половинками Черри. Подайте в сотейнике соус.

Как не ошибиться с выбором?

Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2021 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи

И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью

Allcafe рекомендует

Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца

Жареная корюшка. Лучшие рецепты

Классическая жареная корюшка.

Потребуется около 2,5 кг. свежей корюшки. Стоимость 1 кг. – в районе 600 рублей. С приходом нереста, когда рыба водится в достатке, цена может снизиться до 300 – 400 руб. Как же выбрать корюшку? А нюанс всего один – свежая корюшка должна остро пахнуть свежими огурцами. Это признак свежести. Если запах слабый, проходите мимо прилавки.

1. Чешуя у корюшки нежная, поэтому снимать ее не надо. Достаточно будет хорошо ее промыть. Рыбку маленькую потрошить не обязательно, а экземпляры покрупнее от внутренностей советуем избавить.

2. Рыбу потрошим. Надрезаем под жабрами с обоих сторон головы, перекидываем хребет и тянем голову. За головой вытянется все лишнее, а все ценное (молоки и икра) останутся внутри.

3. Для жарки понадобится минимальный набор продуктов: мука, соль и перец. Если у вас есть любимые приправы – не возбраняется. Самый идеальный вариант – насыпать все ингредиенты в пакет, положить туда корюшку и хорошенько потрясти. Но не советуем смешивать соль с мукой, так как рыба достаточно не просолится. Лучше посолить рыбку отдельно. После того, как корюшку посолили и поперчили, оставьте ее на 10 минут помариноваться.

4. Жарится корюшка просто. В сковороду налейте масло. В сковороду кладем рыбку одинакового размера. Жарим 2 – 2,5 минуты с каждой стороны в зависимости от размера. После 3 партии, масло стоит заменить.

5. Блюдо готово. В качестве гарнира рекомендуем использовать пюре, так как оно отлично дополняет вксовые качества жареной корюшки.

Применение рыбки

Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.

Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.

После салаки.

Главным образом из-за размера тушки.

Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.

Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.

Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.

Как жарка, так и любой другой способ.

Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.

Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:

  • почистить чешую;
  • максимально удалить внутренности рыбы;
  • запанировать и пожарить на сковороде.

Подсолнечного масла лучше не жалеть.

От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.

Свежепойманная рыба, пахнет как свежий огурец.

Статья в тему: Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор

Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.

Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.

С фольгой

Корюшка в духовке (рецепты приготовления требуют не более 30-60 мин. свободного времени) может готовиться как в фольге, так и без нее. В первом случае рыба получается более сочной из-за того, что, по сути, тушится в собственном соку. Тем не менее, помня то количество жира, которое содержится в корюшке, включать блюдо в рацион питания людей с заболевания желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.


Корюшка в духовке. Рецепт приготовления в фольге.

Пренебрежение этой рекомендацией может спровоцировать нарушение функционирования желудка, а также расстройство кишечника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления корюшки, запеченной в духовке под фольгой, понадобится:

Рекомендуемый для использования продукт Требуемое количество
Свежая корюшка 1 – 1.5 кг
Подсолнечное масло 90 мл
Свежий лимон 2-3 дольки
Томаты 3-4 шт. среднего размера (или 2-3 шт. крупных овощей)
Соль крупного помола 1 щепотка
Свежая петрушка 15 г
Специи (например, черный перец или смесь; лавровый лист и так далее) Опционально, на усмотрение повара

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:

  1. Прежде всего рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
  2. Далее рыбу следует выпотрошить, предварительно срезав головы.
  3. На дне используемого противня необходимо разместить фольгу, при этом избегая складок и неровностей.
  4. Дно выбранной формы для запекания следует равномерно смазать растительным маслом тонким слоем.
  5. Когда форма для запекания будет подготовлена, в нее необходимо ровными рядами выложить выпотрошенную корюшку, после чего присыпать рыбу специями и посолить.
  6. Чтобы блюдо получилось более сочным, корюшку рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить дольки лимона, из которых был выжат сок, на противне вместе с рыбой.
  7. Томаты нужно помыть в проточной воде, а затем обдать кипятком и снять кожуру.
  8. Помидоры следует натереть на крупной терке или нарезать кубиками, а затем расположить рядом с рыбой, в просвете рядов.
  9. Чтобы создать эффект тушения, основные ингредиенты необходимо накрыть вторым слоем фольги.
  10. Запекать корюшку следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать рыбу следует горячей, спустя 5-10 мин. с момента приготовления. В качестве украшения рекомендуется использовать мелкорубленую зелень или измельченный до состояния порошка красный перец. Для гарнира к корюшке подойдет рассыпчатый рис, приправленный соевым соусом или булгур.

С сыром

Корюшка, запеченная в духовке с сыром, подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обычного блюда ежедневного рациона. Для ее приготовления рекомендуется использовать сыр твердых сортов. Более мягкие аналоги могут чрезмерно расплавиться во время запекания, чем негативно повлияют на внешний вид готового блюда, или выпариться при высоких температурах (если кулинар использует мягкий сыр среднего или низкого ценового сегмента).

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием сыра в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:

Рекомендуемый для использования продукт Требуемое количество
Свежая корюшка 1 – 1.5 кг
Свежевыжатый сок лимона 20 мл
Свежевыжатый луковый сок 20 мл
Красный перец (предпочтительно использовать маринованный) 2 шт. небольшого размера
Сыр твердых сортов 200 г
Соль крупного помола 1 щепотка
Перец и другие специи Опционально, на усмотрение кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:

  1. Рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде. Чистить корюшку в данном случае нет необходимости.
  2. Далее в отдельную ёмкость необходимо поместить луковый сок, а затем смешать его с лимонным в равных пропорциях. Для получения сока следует использовать пресс или терку минимального размера (при использовании терки перед смешиванием соков необходимо процедить овощную кашицу).
  3. Получившейся смесью соков необходимо равномерно смазать каждую рыбу, а затем посолить и приправить по вкусу (опционально).
  4. Пока рыба маринуется, нужно измельчить маринованные красные перцы, предварительно сняв с них шкурку. Сделать это можно с помощью мясорубки или терки (в крайнем случае).
  5. Перцовую массу необходимо смешать с натертым на мелкой терке сыром.
  6. Дно используемой формы нужно выстлать фольгой или бумагой для запекания, а затем равномерно смазать его растительным маслом.
  7. Корюшку следует выложить на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это минимизирует вероятность деформации рыбы и склеиванию ее между собой в процессе термической обработки.
  8. На каждую из рыб следует выложить сырный соус в равном количестве, после чего поставить форму с заготовкой запекаться.
  9. Оптимальное время приготовления блюда – 20 мин. при температуре 190 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Подавать запеченную с сыром корюшку рекомендуется горячей, спустя 10-15 мин. после ее извлечения из духовки. В качестве украшения уместно использовать рубленую зелень или консервированные овощи. Для гарнира в данном случае подойдет рис, который можно необычно выложить при подаче (например, отдельными шариками или вкруг рыбы).

Ход действий

  • Размороженную рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы. В завершение подготовки промокните каждую тушку салфетками, чтобы избавить их от излишков влаги.
  • Подготовленную корюшку обмакните в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до получения золотистого оттенка. Не забудьте налить на поверхность немного растительного масла. Обжаренные тушки переложите на противень.

  • Теперь займитесь приготовлением овощной заливки. Все подготовленные овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, помидор нарежьте тонкими колечками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте к ним стакан воды, томатную пасту и любые специи на свой вкус. Все тщательно размешайте и доведите до закипания.
  • Выложенную на противне рыбку залейте приготовленной подливой. Сверху положите лавровые листы.
  • Отправьте противень с корюшкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Такая рыбка получается невероятно нежной, превосходно пропитывается приправами и овощными соками

Выкладывать корюшку на тарелку следует очень осторожно, при помощи лопатки, чтобы тушки не развалились

Столь необычное угощение непременно понравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Такая аппетитная закуска с приятным ароматом обязательно соберет вокруг себя всю семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector